ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Цели темы:

  • Понять значения изучения ИГПЗС, его предмета и методов;
  • объяснить периодизацию курса ИГПЗС;

Вопросы темы:

  1. Предмет науки истории государства и права зарубежных стран и ее место в системе юридических наук.
  2. Методология науки истории государства и права.
  3. Теоретическое и практическое значение изучения ИГПЗС.
  4. Периодизация истории государства и права зарубежных стран

  1. Предмет науки истории государства и права зарубежных стран и ее место в системе юридических наук.

"Все минувшее – пролог, а будущее – предмет надежды и страхов"

У. Шекспир.

Единство научно знания, взаимопроникновение наук не отрицают их известных отличий. Каждая наука рассматривает определенный круг явлений природы или общества, который и составляет предмет данной науки.

В зависимости от того, относится ли этот круг явлений к развитию природы, общества или миру техники, и различают науки гуманитарные (общественные), естественные и технические.

Между гуманитарными и естественными науками существует тесное взаимодействие.

Государство и право изучаются отнюдь не одной наукой, а целым комплексом общественных наук.

Многие общественные науки тесно связаны между собой, особенно если есть общий объект исследования – государство и право.

История государства и права зарубежных стран (ИГПЗС) относится к числу тех общественных наук, которые входят в систему юридических наук, где их называют историко-правовыми (историко-теоретические), поскольку они имеют прямое отношение, как к науке истории, так и к науке о государстве и праве. По своему характеру она является, прежде всего, правовой юридической наукой, а поэтому входит в число основных учебных курсов, которые представляют собой неотъемлемую часть и необходимый элемент высшего юридического образования. В отличие от общей истории историко-правовые науки исследуют общество в целом, имеют предметом своего изучения исторические процессы развития политико-правовой надстройки, представленной в виде сложной системы государственных и юридических учреждений.

В силу конкретно-исторического подхода к государственно-правовым явлениям и процессам, присущим тому или иному обществу на том или ином этапе его развития, история государства и права зарубежных стран оперирует множеством фактов, конкретных событий политической жизни, деятельности государств, правительств, партий, политических движений и т. п.

Но история государства и права не представляет собой простой набор знаний о прошлом государства и права. Она ставит своей целью выявление конкретно-исторических закономерностей развития государства и права.

Необходимо отметить, что конкретно-исторические закономерности развития государства и права имеют свою специфику по сравнению с закономерностями развития общества, ибо государство и право занимают в нем особое положение и обладают относительной самостоятельностью.

ИГПЗС занимает важное место в системе юридических наук.

ИГПЗС тесно связана с другой юридической наукой и учебной дисциплиной – Теорией государства и права, также изучающей закономерности развития государства и права. Но теория государства и права с помощью логического метода отражает исторический процесс в абстрактной форме, освобожденной от всех исторических случайностей, она вырабатывает свою систему общеправовых понятий и категорий, которые широко используются в учебном курсе ИГПЗС.

В отличие от теории государства и права ИГПЗС изучает конкретные процессы развития государственно-правовых институтов и явлений, развивающихся в хронологической последовательности и проявляющихся в определенном историческом пространстве.

Таким образом, история государства и права изучает государство и право отдельных зарубежных стран мира в процессе их возникновения и развития в определенной конкретно-исторической обстановке, в хронологической последовательности, на основе выявления как общеисторических закономерностей этих процессов в пределах той или иной общественно-экономической формации. Так и закономерностей, действующих в рамках тех исторических эпох, которые являются важнейшими ступенями в развитии формации. А теория государства и права обобщает эти знания, систематизирует их, придавая им новое теоретическое качество. Следовательно, теория государства и права – это логическое обобщение конкретно-исторических данных о возникновении, развитии и функционировании государства и права.

Без осмысления конкретно-исторических данных о государстве и праве, в отрыве от них теория государства и права становится умозрительной, схоластической наукой, что лишь показывает особые взаимосвязи двух наук.

Но для познания предмета ИГПЗС большое значение имеет изучение проблематики истории политических и правовых учений, поскольку важно знать, в какой степени и как идейно-теоретичекие установки оказали влияние на развитие государственно-правовых институтов изучаемой страны.

ИГПЗС совместно с историей отечественного государства и права решает задачи по исследованию взаимодействия государственных структур и правовых институтов.

2. Методология науки истории государства и права.

Успешное решение задач перед историко-правовыми науками задач возможно только на основе подлинно научной методологии. Современная наука ИГПЗС принципиальным образом отличается от прошлой историко-правовой науки тем, что ее методологическую основу составляют материалистическая философия, плюрализм, формационный и цивилизационный подходы, в которых передовые научные достижения соединены с опытом. Истинность и эффективность научной методологии познания общества проявляются в том, что она не только дает ключ к правильному пониманию исторического развития, но и является мощным идейным оружием в перестройке современного общества.

Исходной общефилософской базой для объяснения государственно-правовых явлений служит диалектический материализм, включающий в себя метод диалектической логики, отражающий объективно существующие всеобщие законы развития природы, общества и мышления. Диалектический подход к государству и праву предполагает прежде всего рассмотрение самих этих явлений не изолированно, в отрыве друг от друга, а в их органической связи. Этот подход требует изучения истории государства и права во взаимодействии с другими общественными явлениями – экономикой, политикой, религией, моралью, культурой и т.д.

Для науки ИГПЗС принципиально важна трактовка государства и права не как заранее данных, застывших и неизменных общественных институтов, а как явлений, находящихся в постоянном изменении и развитии. В свете материалистической диалектики исторический процесс выступает как движение по кругу или же в рамках замкнутых и повторяющихся циклов развития цивилизации, как считает известный английский историк А. Тойнби, а как восходящее и поступательное развитие, причем не по прямой линии, а с многочисленными историческими зигзагами и отклонениями, обусловленными разнообразными факторами социального порядка.

Особенно большое значение в изучении исторического процесса развития государства и права имеет диалектический закон единства и борьбы противоположностей, поскольку он раскрывает внутренний механизм развития тех или иных конкретных государств или правовых систем. Так само становление и существование государств материалистическая диалектика объясняет расколом общества на определенной ступени его развития на антагонистические, но взаимосвязанные классы. Аргументированный и научно обоснованный анализ историко-правового материала требует также использования и таких основных категорий диалектики, как причина и следствие, сущность и явление, форма и содержание и т.п.

К. Маркс и Ф. Энгельс совершили подлинный переворот в науке об обществе, распространив материализм на область общественных явлений и представив тем самым весь ход мировой истории как естественноисторический процесс, подчиняющийся объективным законам общества.

На содержание и форму государства и права, на их конкретные проявления на тех или иных ступенях исторического развития в тех или иных странах оказывают воздействия самые разнообразные социальные факторы: соотношение классовых сил и классовые интересы, политика, религия, политическое и правовое сознание и т.п. Но при учете всего разнообразия социальных факторов материалистический подход к государству и праву с необходимостью ведет к выводу об их классовой сущности, о закреплении в них интересов определенных классов или социальных групп.

Фундаментальный вывод марксизма о том, что история общества не сумма случайных слагаемых, а закономерный поступательный процесс, подтверждает весь ход мирового развития, а противоречия этого развития не только выражают приговор старому миру, всему, что мешает двигаться вперед, но и являют собой источник, движущую силу общественного прогресса.

В ИГПЗС в силу специфики самого изучаемого объекта особенно важное значение имеет использование таких подходов и методов, как конкретно-исторический, сравнительно-правовой, системный анализ.

Конкретно-исторический подход предполагает рассмотрение государственно-правовых явлений в тех особых и неповторимых условиях, в которых они сложились и получили развитие, т. е. в той социальной среде, которая обуславливает, своеобразие, а в ряде случаев уникальность того или иного государства или же правовой системы.

Использование сравнительного метода, напротив, позволяет выявить некоторые общие закономерности и совпадающие признаки, государства и права в одно и то же время, но в разных странах или же в разных временных срезах и даже в условиях различных экономических формаций и исторических эпох — синхронное сравнение.

Поскольку государство и право уже на начальных ступенях своего развития представляют собой достаточно сложные социальные образования, то в историко-правовых исследованиях важный эффект дает системный анализ. С помощью, которого возможно выделение из всей взаимосвязанной структуры государственно-правовых явлений отдельных ее элементов, в которых наиболее ярко отражаются существенные признаки или же, наоборот, неповторимые особенности конкретных государств или правовых систем.

Но необходимо указать, что многие авторитетные правоведы (особенно Российские коллеги) выделяют и другие методы ИГПЗС, я не игнорирую их, но считаю, что этих достаточно для общего представления о методах ИГПЗС.

3. Теоретическое и практическое значение изучения ИГПЗС.

Г.-В. Гегель как-то заметил: "Уроки истории заключаются в том, что люди не извлекают из истории уроков".

История помогает понять, оценить опыт прошлого ради будущего. Ибо, как говорилось не раз, народы хотя бы частично вознаграждаются за великие испытания теми великими уроками, которые из них извлекают.

История и современность связаны общими корнями. Многие современные проблемы, в том числе трудности государственно-правового развития, идут из прошлого: социальная несправедливость, всесильная и непобедимая бюрократия, правовой нигилизм подъем и спад социальной активности граждан, преждевременные радости и поздние разочарования от непродуманных реформ волюнтаристов и авантюристов. "Традиции мертвых поколений, - указывал К. Маркс, - тяготеют как кошмар над умами живых".

Ни один народ не является исключением, хотя каждый из них имеет свою государственно-правовую историю.

История может на деле выполнить свою общественную роль, изучая процессы общественно-политической жизни в комплексе, системно, рассматривая всю совокупность явлений. Это относится и к ИГПЗС. Не зная истории, мы теряем память и мудрость нации.

Важность изучения историй государства и права очевидна. Историю часто называют памятью народа, она является гигантской лабораторией мирового социального опыта. В силу своей большой познавательной ценности, широкой информативности, история государства и права является действенным инструментом формирования исторического сознания, основы общественного сознания. Возрастание же роли общественного сознания является фундаментальной закономерностью нового общественного строя. Историко-правовые науки своим конкретным содержанием повернуты в прошлое, но политически и идеологически обращены к настоящему и будущему. Они дают возможность не только глубже понять государственно-правовые реалии современности, но и прогнозировать дальнейшее развитие государства и права, вооружают юристов и обществоведов, специалистов высокой квалификации, которым предстоит трудиться в XXI веке, политическими знаниями, которые помогут им в практической деятельности.

ИГПЗС — методологическая наука, дающая возможность глубоко вникнуть в единый, закономерный по всей своей громадной разнообразности и противоречивости процесс развития государства и права.

Изучение ИГПЗС играет большую роль в подготовке высококвалифицированных юристов. Она содействует формированию материалистического научного мировоззрения для общеправовой культуры студентов юридических ВУЗов.

Юрист – специалист в юриспруденции, т.е. тот, кто разбирается в области государства и права.

Юриспруденция (лат. jris prdentia «правоведение», от лат. js, род. п. jris «право» и лат. prdentia «предвидение», «знание») - это комплексная наука, изучающая сущностные свойства государства и права; совокупность правовых знаний; практическая деятельность юристов и система их подготовки.

ИГПЗС показывает историю государства и права, их возникновение, развитие, расцвет, а также в некоторых случаях закат. Тем самым практическое значение изучения ИГПЗС заключается в том, что она показывает практику государства и права, далее из этой практики необходимо делать выводы которые в свою очередь будут формировать опыт, столь важный и необходимый в сегодняшний век информации.

  1. Периодизация истории государства и права зарубежных стран

В основу периодизации науки и учебного курса ИГПЗС положено учение об общественно – экономических формациях и исторических типах государства и права. Вместе с тем сам материал располагается в хронологической последовательности. История человеческого общества делится на следующие основные эпохи:

- древний мир,

- средние века,

- новое

- новейшее время.

Каждая из этих эпох является исторической ступенью в развитии государства и права.

Государство и право тесно взаимосвязаны между собой, поэтому имеют одну периодизацию.

Периодизация ИГПЗС похожа на периодизацию всемирной (всеобщей) истории, которую изучают еще в школах, но необходимо сразу указать различие между ними: объектом изучения ИГПЗС является государство и право, их возникновения, развитие, расцвет и упадок, а объектом изучения всемирной (всеобщей) истории является человек и общество.

Человек появился задолго до возникновения государства и права, и последние являются результатом его деятельности. Поэтому периодизация всемирной (всеобщей) истории начинается, гораздо раньше, чем периодизация ИГПЗС, но в рамках четырех основных периодов:

  • История государства и права Древнего мира (IV тыс. до н.э. – середина V века н.э.)
    • История государства и права Средних веков (середина V века – середина XVII века)
    • История государства и права Нового времени (середина XVII века – конец XIX века)
    • История государства и права Новейшего времени (XX век)

Курс по ИГПЗС рассчитанный на один учебный год, будет разделен на четыре части, каждая из которых будет соответствовать одной эпохе изучаемой в пределах одного модуля.

Выводы по теме:

  1. Целью ИГПЗС является выявление конкретно-исторических закономерностей развития государства и права.
  2. Методы ИГПЗС: конкретно-исторический, сравнительно-правовой, системный анализ.
  3. Теоретическое значение изучения ИГПЗС является получение знаний о государстве и праве, расширения кругозора. Практическим значением является – применение знаний о государстве и праве.
  4. Периоды ИГПЗС:
    • История государства и права Древнего мира (IV тыс. до н.э. – середина V века н.э.)
    • История государства и права Средних веков (середина V века – середина XVII века)
    • История государства и права Нового времени (середина XVII века – конец XIX века)
    • История государства и права Новейшего времени (XX век)

Вопросы для обсуждения:

  1. Предмет ИГПЗС.
    1. Соотношение ИГПЗС с другими дисциплинами.
      1. Методы ИГПЗС.
        1. Периодизация ИГПЗС.

Литература по теме:

  1. История государства и права зарубежных стран. Учебник для вузов. 6-е издание. Керимбаев М.К. Бишкек 2008.
  2. История государства и права зарубежных стран. Учебное пособие. Часть 1. Федоров К.Г., Лисневский Э.В. Ростов-на-Дону 1994.
  3. История государства и права зарубежных стран. Учебное пособие. Шатилова С.А. Инфра-М. Москва 2004.
  4. История государства и права зарубежных стран. Учебник. 4-е издание. Под.ред. Батыра К.И. Проспект. Москва 2005.
  5. Общая теория государства и права. 3-е издание. Под.ред. Лазарева В.В. Юристъ. Москва 2002.
  6. Теория государства и права. Учебник. Венгеров А.Б. Омега-Л. Москва 2004.
  7. Общая теория государства и права в схемах и определениях. Комаров С.А.
  8. Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Авторский коллектив. 1998.
  9. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 20. С. 292
  10. Липшиц Р.З. Государство и право и современном обществе, необходимость новых подходов // Сов. государство и право. 1990. № 10. С. 15.

Практические задания:

  • Сделайте доклад на темы: "ИГПЗС как отрасль науки", "Сходство и различие Всемирной (всеобщей) истории и ИГПЗС".
    • Напишите реферат на тему: "Соотношение государства и права"
    • Найдите в других источниках, какие еще есть причины теоретического изучения ИГПЗС помимо тех, которые указаны в этой лекции. Законспектируйте их.
    • Составьте таблицу правовых систем с их характеристикой.

Контрольные вопросы:

1. Предмет и метод ИГПЗС.

2. Значение изучения ИГПЗС в развитии историко-правовой науки.

3. Место и роль ИГПЗС в правовой системе страны.

4. Основные задачи и цели ИГПЗС.

5. Основные этапы развития ИГПЗС.

Тесты:

В систему, каких наук входит ИГПЗС:

  • Юридические

Политология

История

Не входит

Какой наукой называют ИГПЗС:

Прикладной юридической

Наукой изучающей зарубежное государство и право

  • Историко-правовой

Международное право

ИГПЗС относится к:

Естественным наукам

Техническим наукам

  • Гуманитарным наукам

Другой науке

Соотношение государства и права:

Государство влияет на право

Право влияет на государство

Государство и право самостоятельны и не зависят друг от друга

  • Взаимозависимы друг от друга

Хронологическая периодизация ИГПЗС:

Средневековый, древний, новое и новейшее время

Новейшее и новое время, средневековый, древний

Древний, средневековый, новейшее и новое время

  • Древний, средневековый, новое и новейшее время

Какой подход к типологии государства и права используется в ИГПЗС:

Цивилизационный

  • Формационный

Другой подход

Не использует

Какой типологии государства придерживается идеология марксизма:

Цивилизационный

  • Формационный

Другой подход

Не использует

Какой правовой системы не существует:

Англосаксонской

Романно-германской

Система обычного права

  • Среди перечисленных ее нет

Правовой нигилизм является синонимом:

Правовой культуры

Правового идеализма

Правового романтизма

  • Отрицания права

Курс ИГПЗС необходимым для изучения юристам:

  • Да

Нет

Не знаю

Среди перечисленных ответа нет

0

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН