Влияние факторов окружающей среды на организм сельскохозяйственных животных

Контрольная работа

Влияние факторов окружающей среды на организм сельскохозяйственных животных


Содержание

1. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ, МИКРОКЛИМАТ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

2. ВЛИЯНИЕ ПОЧВЫ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

3. ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ПОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

4. ГИГИЕНА КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

ЛИТЕРАТУРА


1. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ НА ОРГАНИЗМ ЖИВОТНЫХ, МИКРОКЛИМАТ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ

Температура воздуха. В процессе обмена веществ во всех клетках организма происходит образование теплоты. Выработка теплопродукции у животных повышается при низкой температуре воздуха, физическом напряжении, беременности. И наоборот, в жару, в состоянии покоя, после кастрации, при отложении подкожного жира, густом шерстном покрове теплообразование у животных понижается. Наряду с образованием теплоты происходит и непрерывное выделение ее во внешнюю среду – теплоотдача, которая осуществляется главным образом через кожу и дыхательные пути. Эти процессы обычно находятся в равновесии, благодаря чему температура тела животных постоянна.

Диапазон температур воздуха, при котором обмен веществ в организме сохраняется на оптимальном уровне, называется зоной теплового безразличия, а нижняя и верхние границы – критическими температурами. За пределами этих границ у животных изменяются обмен веществ, теплопродукция и отдача теплоты, снижается продуктивность. Однако своевременно принятые меры могут смягчить отрицательное действие температурного фактора. Так, снизить влияние высоких температур можно путем увеличения воздухообмена и скорости движения воздуха, а также обязательным соблюдением зоогигиенических норм размещения животных. В жаркое время животных выпасают утром, вечером или даже ночью; целесообразно несколько уменьшить дачу кормов, обеспечить животных необходимым количеством воды. Для защиты от охлаждения следует использовать строительные материалы с высоким термическим сопротивлением, утеплять помещения, поддерживать должный уровень кормления.

Влажность воздуха. Источниками влаги в животноводческих помещениях служат водяные пары, выделяемые животными (с выдыхаемым воздухом, с поверхности кожи и слизистых оболочек дыхательных путей и ротовой полости, а также с калом и мочой). Кроме того, влага поступает с наружным воздухом и при испарении воды с пола, поилок, кормушек.

Для характеристики влажности воздуха используют следующие гигрометрические величины: максимальную, абсолютную и относительную влажность, дефицит насыщения и точку росы.

Максимальная влажность – это наибольшее количество водяных паров (г), которое может содержаться в 1м3 воздуха, или упругость (давление) водяных паром (мм рт.ст.), насыщающих воздух при данной температуре.

Абсолютная влажность – количество водяного пара(г), находящееся в 1м3 воздуха, или упругость (давление) водяных паров при данной температуре (мм рт.ст.).

Относительная влажность – представляет собой отношение абсолютной влажности к максимальной (при данной температуре). Выраженное в процентах.

Дефицит насыщения – это разность между максимальной и абсолютной влажностью при данной температуре.

Точка росы – температура, при которой водяные воздуха достигают насыщения и переходят в жидкое состояние.

Между относительной влажностью и температурой воздуха существует обратная зависимость, а все остальные гигрометрические величины повышаются с увеличением температуры воздуха.

Влажность воздуха оказывает влияние прежде всего на теплорегуляцию. Так, повышенная влажность в сочетании с высокой температурой воздуха затрудняет отдачу тепла из организма вследствие замедления испарения влаги. Это может привести к перегреванию организма (гипертермии) и тепловому удару. В условиях высокой влажности воздуха животные плохо переносят и холод, так как влажный воздух имеет большую теплопроводность. В результате наблюдается переохлаждение, обусловливающее возникновение простудных и других заболеваний. Таким образом, повышенная влажность отрицательно действует на состояние и продуктивность животных как при высокой, так и при низкой температуре воздуха.

Накопление излишней влаги в помещениях предупреждают правильным выбором участка для возводимых построек и использованием строительных материалов с высокими теплоизоляционными свойствами. В период эксплуатации животноводческих помещений основное значение имеют эффективная вентиляция (при необходимости – с подогревом воздуха), правильное размещение животных, обеспечивающее зоогигиенические нормы кубатуры в расчете на одно животное; ограничение источников водяных паров (предупреждение разливания воды, исправная работа канализации); использование влагоемкой подстилки.

Движение воздуха. Направление ветра в той или иной местности определяется точкой горизонта, откуда он дует, и обозначается в румбах. Графическое изображение повторяемости направления потоков воздуха называется розой ветров. Ее определение имеет важное гигиеническое значение, особенно при планировании расположения животноводческих ферм, выборе мест для лагерей и стойбищ для животных. Скорость движения воздуха в животноводческих помещениях зависит от разности наружной и внутренней температур, скорости движения наружного воздуха, работы вентиляционных сооружений, открывания окон и ворот.

Движение воздуха оказывает непосредственное влияние на теплорегуляцию организма. При низкой температуре в сочетании с повышенной влажностью возрастает скорость движения воздуха и увеличивается теплоотдача, что может быть причиной переохлаждения и заболевания животных. Особенно опасны сквозняки. Увеличение же подвижности воздуха при высокой окружающей температуре положительно влияет на организм, повышая отдачу теплоты и предупреждая перегревание.

Рекомендуются следующие параметры подвижности воздуха в животноводческих помещениях: зимой – до 0,3 м/с в отапливаемых помещениях и до о,5 м/с в неотапливаемых, летом – до 1 м/с.

Лучистая энергия (свет, инфракрасные и ультрафиолетовые лучи). Через зрительные анализаторы и светочувствительные элементы кожи световые раздражения по центростремительным нервам попадают в кору головного мозга; в результате происходит воздействие на эндокринную систему организма.

Под влиянием лучистой энергии активизируются обменные процессы, повышается общий тонус организма, что оказывает положительное влияние на здоровье и продуктивность.

У животных улучшается аппетит, полнее усваиваются питательные вещества корма, усиливаются газообмен, кровообращение и образование форменных элементов крови.

Лучистая энергия оказывает также положительное влияние на процессы размножения животных. Свет играет большую роль и в профилактике заболеваний, связанных с нарушением в организме обмена кальция и фосфора.

Освещенность животноводческих помещений в основном зависит от расположения здания, соотношения площади окон и пола. Ее можно повысить поддержанием чистоты оконных стекол, побелкой стен, потолков, применением электрического освещения. В осенне-зимний период во многих регионах наблюдается недостаток естественного ультрафиолетового облучения животных, даже при проведении моциона. Поэтому большое значение имеет искусственное облучение животных ультрафиолетовыми установками. Молодняк в первые недели жизни рекомендуется обогревать инфракрасными лампами. Полезна и искусственная ионизация (аэроионизация) воздуха помещений с помощью специальных устройств (люстра Чижевского и др.).

Вместе с тем следует иметь в виду, что при длительном и сильном воздействии лучистой энергии у животных могут наблюдаться заболевания глаз, ожоги отдельных участков тела, особенно с непигментированной кожей, а иногда – и солнечный удар.

Механическая загрязненность и микробная обсемененность воздуха. Основной источник загрязнения воздуха животноводческих помещений – пыль от кормов и подстилки, чистки животных и уборки помещений.

Прямое влияние пыли заключается в ее воздействии на кожу, глаза и органы дыхания животных. Она раздражает и травмирует слизистые оболочки верхних дыхательных путей и легких, а также глаз, в результате чего в них могут возникать и развиваться воспалительные процессы. Кроме того, пыль загрязняет кожный покров животных (загрязнение шерсти у овец снижает ее товарные качества), вызывая при этом зуд, раздражение, нарушение функций.

Пылевые частицы воздуха ухудшают освещенность помещений, поглощают ультрафиолетовые лучи и ведут к конденсации водяных паров.

Вместе с пылью в воздухе содержаться разнообразные микроорганизмы. Они находятся на пылинках (твердые аэрозоли) или включены в капельки (жидкие аэрозоли).

Атмосферный воздух представляет собой неблагоприятную среду для развития микроорганизмов, так как значительная часть их погибает вследствие высыхания, воздействия прямых солнечных лучей, отсутствия питательных веществ. В воздухе животноводческих помещений количество микроорганизмов в несколько раз больше, чем в атмосферном. При этом вместе с пылью, капельками слюны, слизи и мокроты могут распространяться и возбудители инфекции.

Для уменьшения количества пыли и микроорганизмов в воздухе животноводческих помещений необходимо соблюдать соответствующую технологию производства, предусматривающую влажную уборку, механическую (пневматическую) чистку животных, наличие вентиляции. На крупных животноводческих комплексах предусмотрены автоматические установки, предназначенные для обеззараживания воздуха. Кроме того, необходимы правильное размещение поголовья, поддержание чистоты, проведение регулярных дезинфекций, своевременная изоляция больных животных.

Химический (газовый) состав воздуха. В атмосферном воздухе содержится, % по объему: азота-78,09; кислорода-20,95; диоксида углерода-0,03; гелия, аргона, неона и других инертных газов -0,88. В воздухе животноводческих помещений присутствуют, как правило, аммиак, сероводород, оксид углерода, метан и другие газы.

Кислород (О2) необходим для прохождения окислительных процессов в организме животных. При длительном нахождении в плохо вентилируемом помещении в организме животных накапливаются промежуточные продукты обмена, что отрицательно сказывается на состоянии их здоровья и продуктивности. Основное количество диоксида углерода (СО2) в воздух помещения поступает при дыхании животных. При наличии хорошей вентиляции и правильном размещении животных (без перегрузки) содержание СО2 остается в допустимых пределах (0,15-0,30%). При повышенном содержании в воздухе СО2 подавляются окислительные процессы в организме животных, снижается температура тела, возрастает кислотность тканей, что ведет к нарушению состояния костяка, отекам.

Аммиак (NН3)в воздухе помещений накапливается в результате разложения мочи, кала, веществ, содержащих азот, чему способствуют недостаточная проницаемость полов, плохая работа канализации и вентиляции. Максимальная допустимая концентрация аммиака в воздухе помещений – 1—20мг/м3. При увеличении допустимого уровня у животных развивается анемия.

В животноводческих помещениях сероводород (Н2S) образуется при гниении серосодержащих белков, а также может попадать из жижеприемников, если в них нет перекрывающих заслонок.

Токсическое действие газа объясняется тем, что он легко соединяется с тканевыми щелочами слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, образуя сульфиды. Эти соединения вызывают воспаление слизистых оболочек, нервные явления. Проникнув в кровь, они связывают железо гемоглобина, в результате чего гемоглобин теряет способность поглощать кислород. Концентрация сероводорода в воздухе не должна превышать 5-10мг/м3.

Оксид углерода, угарный газ (СО), образуется при неполном сгорании органических веществ. Его источниками в животноводческих помещениях могут быть выхлопные газы тракторов, бульдозеров, используемых для уборки навоза и раздачи кормов; газовые обогревательные горелки при неисправной работе. Отравление животных оксидом углерода сопровождается нервными явлениями, учащением дыхания, судорогами. Соединяясь с гемоглобином крови, оксид углерода лишает его способности переносить кислород из легких в ткани, вследствие чего животные погибают от асфиксии (удушья). При отравлении угарным газом необходимо в первую очередь вывести животных из помещения на свежий воздух.

Комплексное влияние воздушной среды на животных. Метеорологические условия (погода, климат) оказывают комплексное воздействие на организм животных.

Состояние физических, химических и биологических свойств воздушной среды животноводческого помещения называется микроклиматом. Оптимальное состояние микроклимата способствует сохранению здоровья животных, нормальному проявлению половой функции, оптимизации обменных процессов, непосредственно влияющих на продуктивные качества (рост, молокообразование, яйцекладку и др.).

Следовательно, обеспечение зоогигиенических норм микроклимата помещений – непременное условие эффективного ведения животноводства. Для этого необходимо соблюдать все требования, предъявляемые к выбору территории ферм, строительству животноводческих зданий, шире использовать автоматическое оборудование для создания регулируемого микроклимата.

2. ВЛИЯНИЕ ПОЧВЫ НА ЗДОРОВЬЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

От состава и свойств почвы (физических, биологических) зависят урожайность, качество кормов, микроклимат животноводческих построек, ветеринарно-санитарная безопасность.

Гранулометрический состав почвы. Он определяется размерами составляющих ее твердых частиц. Так, в каменистой почве их диаметр 10 мм и более, песчаной – 1-0,05, пылеватой – 0,01-0,001 и иловатой-0,001 мм и менее.

Твердая часть почвы имеет минеральный и органический состав (в разных соотношениях, в зависимости от ее вида).

Химический состав почвы. Из химических веществ в почве наиболее распространены такие соединения, как SiO2 (кремнезем), AI2O3, Fe2O3, К2О, Na2O.

В минимальных количествах в почве содержаться макроэлементы: йод, кобальт, медь, марганец, цинк, селен и др. Недостаток (или избыток) микроэлементов и их солей в почве, а следовательно, в воде и кормовых растениях приводит к заболеваниям животных. Они обусловлены нарушениями обмена веществ, кровообразования, другими патологическими процессами и проявляются, например, в виде поражения щитовидной железы («зоб»), суставов («перозис»), извращения аппетита («лизуха»), истощения («сухотка»).

Физические свойства почвы. Физические свойства почвы тесно связаны с гранулометрическим составом.

Пористость, или скважность, - это общий объем пор между твердыми частицами почвы. Под влагоемкостью понимают свойство почвы удерживать (в порах) то или иное количество воды. Водопроницаемость – способность почвы пропускать воду из верхних слоев в нижние. Капиллярность – способность почвы поднимать воду (в порах) из более влажной ее части к более сухой.

С уменьшением размеров почвенных частиц увеличиваются пористость, влагоемкость, капиллярность и снижается водопроницаемость.

Биологические свойства почвы. В почве содержится большое количество микроорганизмов, особенно на глубине 10-20 см. Зимой их содержание уменьшается, весной – увеличивается и к началу лета достигает максимума.

Большинство почвенных организмов – сапрофиты. Однако кроме них в почве могут быть патогенные микробы, их споры и зародыши гельминтов, которые попадают в почву главным образом с выделениями больных животных, навозом, трупами, различными отбросами и сточными водами. Такая почва представляет угрозу заражения животных при прямом контакте или косвенно- через корма, питьевую воду, грызунов, насекомых и пр. Почва служит и средой для развития личинок мух, мошек, слепней, оводов и других насекомых.

Самоочищение почвы. Это свойство почвы имеет важное значение в санитарном и эпизоотическом отношении. Оно обусловлено как ее поглотительными свойствами, так и жизнедеятельностью микроорганизмов и других живых существ (геобионтов). Почвенная флора, микроскопические грибы, простейшие, личинки насекомых и черви быстро разрушают органические вещества, превращая их в неорганические (минерализация). Но при перенасыщении почвы органическими веществами они не минерализуются, а загнивают.

Санитарная оценка почвы. В санитарном отношении почву оценивают по бактериологическим (содержание кишечной палочки в 1 г почвы – коли-индекс и количество почвы, в котором содержится 1 кишечная палочка, - коли-титр) и гельминтологическим показателям (число яиц гельминтов на единицу массы почвы).

Методы оздоровления почвы и ее санитарной охраны. Введение системы соответствующих севооборотов, правильная обработка почвы и применение удобрений, а также другие агротехнические мероприятия создают благоприятные условия для общего оздоровления почвы.

Большое значение для улучшения состояния имеют мероприятия по мелиорации (осушение или обводнение, аэрация глубокой вспашкой, прорывание каналов).

Для профилактики почвенных инфекций и гельминтозов применяют следующие меры: оборудуют места хранения навоза; проводят биологическую дегельминтизацию пастбищ путем смены выпасов (загонная пастьба); соблюдают ветеринарно-санитарные правила при устройстве и эксплуатации складов продуктов, кожевенных заводов, шерстомоек и пр.; осуществляют ветеринарный надзор за убойными площадками.

Кроме этого важна правильная утилизация трупов животных, в противном случае могут распространиться инфекционные заболевания и образоваться стационарный очаг. Поэтому ветеринарный специалист в случае падежа животного должен организовать соответствующие предохранительные меры. Верхний слой земли (20-25см), на которой лежал труп животного, необходимо снять и вывезти, а место продезинфицировать хлорной известью или 10%-ны раствором серно-карболовой смеси.

После каждой перевозки трупов повозки или автомашины тщательно очищают дезинфицируют.

В зависимости от характера болезни и местных условий трупы утилизируют одним из следующих способов: в биотермических ямах, сжигают или обеззараживают на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах.

Биотермические ямы вырывают диаметром 3 м, глубиной 9-10 м. Стены ямы облицовывают камнем, кирпичом, железобетоном, или просмоленными бревнами. Сруб окружают глиняным замком, выше уровня земли на 20 см. Перекрытие ямы делают из двух крышек. Для вентиляции в крышке устанавливают вытяжную трубу сечением 25 х 25 см из досок. Вокруг ямы площадку бетонируют, оборудуют навес. Территорию огораживают.

В аэробных условиях трупы животных разлагаются в течение 4-5 мес. Под влиянием термофильных микроорганизмов температура гомогенной массы достигает 60-70°С, при этом происходит гибель патогенной микрофлоры.

С помощью биотермических ям достигается надежная утилизация как незаразных, так и заразных трупов животных.

Трупы животных, павших от сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и других спорообразующих возбудителей инфекции, а также при особо опасных болезнях (бешенство, сап, чума рогатого скота и др.) сжигают в специальных печах (стационарных, передвижных) или крестообразных траншеях.

Лучший метод обеззараживания трупов животных и боенских конфискатов – переработка их на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах.

3. ГИГИЕНА ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ПОЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

Вода – один из важных факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья и продуктивность животных. Основную массу воды животные получают при поении и за счет поедания сочных кормов, и лишь небольшое количество ее образуется в организме в процессе окисления жиров, углеводов и белков.

Недостаточное обеспечение животного водой замедляет процессы пищеварения и всасывания питательных веществ, задерживает выделение продуктов обмена и теплорегуляцию. Установлено, что при потере организмом 10% воды снижаются сердечная деятельность, аппетит, возникает мышечная дрожь и повышается температура тела. При потере же организмом более 20% воды, как правило, наступает смерть.

У коров при недостаточном потреблении воды удои уменьшаются на 8-40%; у откармливаемого молодняка КРС приросты живой массы снижаются на 12-20%. Кроме того, происходит постепенное ослабление организма и, как следствие, возникновение различных заболеваний.

Помимо удовлетворения физиологических потребностей животных много воды используется на поддержание санитарно-гигиенических условий на животноводческих фермах (для очистки и дезинфекции помещений, кормушек, поилок и пр.). Вода расходуется также на приготовление кормов, на подмывание вымени коров, мытье молочной посуды, охлаждение молока и пр.

Свойства воды. Важные показатели качества воды – ее физические свойства: температура, прозрачность, цвет и цветность, запах, вкус.

Согласно зоогигиеническим нормативам, температура воды для поения взрослых животных должна быть в пределах 10-12°С, беременных – 12-15, молодняка 15-30°С.

Прием холодной воды может стать причиной простудных заболеваний, расстройств пищеварения, а у беременных самок – абортов.

Прозрачность воды зависит главным образом от примесей минерального и органического происхождения. При большом их количестве вода становится мутной, что указывает на загрязнение источника. Такая вода может вызвать желудочно-кишечные и другие заболевания. Поэтому необходимо предварительно проводить ее очистку и обеззараживание.

На цвет воды влияет содержание в ней различных примесей. Так, соли железа и гуминовых кислот придают ей желтоватый, желто-бурый или бурый цвет. Зеленоватый цвет воды обусловливается развитием в водоемах водорослей. При загрязнении сточными водами она принимает буровато-грязную окраску и становится весьма опасной в санитарном отношении.

Количественное выражение интенсивности цвета (окраски воды) называют цветностью. Измеряют ее в градусах по хромово-кобальтовой шкале. Для доброкачественной воды цветность должна быть в пределах 20-30°С.

Запах воды обусловлен распадом органических веществ растительного и животного происхождения. Кроме того, могут быть и техногенные причины запаха (стоки бензина, попадание излишнего количества хлора и других химических веществ). Для питьевой воды допускается запах не выше 2 баллов (по 5-балльной шкале).

Вкус воде придают растворенные в ней соли и газы. По вкусовым качествам питьевая воды должна быть приятной и освежающей. От избытка хлористых солей натрия вода приобретает солоноватый вкус, солей магния – горький, железа и меди – вяжущий; гуминовых кислот – болотистый; в результате гниения органических веществ – затхлый, гнилостный.

Вкус (как и запах, оценивают по 5-балльной шкале) не должен превышать 2 баллов.

О качестве воды судят по реакции рН.

Доброкачественная вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,5-8,5). О количестве растворенных минеральных и органических веществ судят по сухому остатку, который получают при выпаривании 1 л профильтрованной воды. Принято считать, что при сухом остатке более 1000 мг/л вода непригодна к употреблению.

Качество воды зависит и от ее жесткости, которая характеризуется количеством растворенных в воде солей кальция и магния. Один градус жесткости соответствует содержанию в 1 л воды 10 мг оксида кальция. Содержание в 1 л воды 28 мг СаО или 20,16 мг MgO равно 1 мг . экв.жесткости. Различают воду мягкую – до 10° (3,5 мг . экв/л), средней жесткости – от 10 до 20° (3,5-73,5 мг . экв.) и жесткую 0 – свыше 20° (7-10,53,5 мг . экв/л). Желательно, чтобы вода, используемая для поения животных, имела жесткость не выше 30-40°. Резкая смена мягкой воды на жесткую при поении животных может сопровождаться расстройством деятельности желудочно-кишечного тракта.

Окисляемость – это количество кислорода (мг), необходимое для разрушения (окисления) органических веществ в 1 л воды. Окисляемость доброкачественной воды не должна превышать 2-5 мг О2/л.

При оценке качества в воде определяют содержание аммиака, нитритов и нитратов. Присутствие аммиака и нитритов указывает на загрязнение воды отбросами животного происхождения (навозом, мочой и др.) Под их влиянием снижается резистентность организма, а также возможны случаи отравления.

В доброкачественной воде допустимы лишь следы аммиака и нитритов, а нитратов должно быть не более 10 мг/л.

В воде, загрязненной органическими веществами, отмечают высокое содержание хлоридов и сульфатов.

При оценке воды обращают внимание на содержание микроэлементов, (например, йода, фтора и др.), необходимых для организма, а также на количество солей тяжелых металлов (свинца, мышьяка, ртути и др.), которые оказывают на животных токсическое действие. В воде могут обнаруживаться и остаточные количества различных удобрений и пестицидов.

Чем больше загрязнена вода органическими веществами, тем больше в ней содержание микроорганизмов. В 1 мл доброкачественной воды допускается не более 100 бактерий (сапрофитов).

Вода может быть источником некоторых инфекционных и инвазионных заболеваний. Основной показатель загрязнения воды – наличие кишечной палочки – обитателя кишечника человека и животных. В доброкачественной воде коли-титр (это количество воды, в котором содержится одна кишечная палочка) должен быть не ниже 300 мл, а коли-индекс (содержание кишечных палочек в 1 л воды) – не более 3.

Источники воды, их характеристика. Для обеспечения животноводческих ферм водой используют атмосферные осадки, поверхностные и подземные источники.

Атмосферные осадки (дождевая и снеговая вода) содержат мало минеральных солей и газов, органических веществ. Ее используют для поения животных только после соответствующей очистки и обеззараживания.

Поверхностные воды – открытые водоемы с проточной (реки, ручьи) и стоячей (озера, пруды, запруды и др.) водой. Количество речной воды непостоянно и зависит от времени года и местности, по которой протекает река. В озерах, особенно глубоких, вода достаточно хорошо отстаивается. Вода мелких озер, прудов и запруд обычно загрязнена и малопригодна для поения животных. Нельзя использовать воду болот и луж.

В открытых водоемах происходят процессы самоочищения воды благодаря механическим, химическим и биологическим процессам. Следует иметь в виду, что при сильном и постоянном загрязнении воды самоочищение становится недостаточным. В таких водоемах скапливаются гниющие вещества и появляются токсические соединения.

Подземные воды, как правило, богаты минеральными солями, имеют хороший вкус и содержат мало микроорганизмов. Они располагаются на различной глубине. Воды, залегающие на первом от поверхности земли водонепроницаемом слое, называют грунтовыми, а между двумя водонепроницаемыми слоями – межпластовыми (артезианскими). При длительном использовании подземных вод могут наблюдаться желудочно-кишечные заболевания вследствие высокого содержания в них минеральных солей.

Потребности в воде для нужд животноводства удовлетворяются в основном за счет централизованного водоснабжения (когда вода поступает по водопроводу из одного источника). При децентрализованном водоснабжении каждый объект потребления имеет свой отдельный источник воды.

Централизованное водоснабжение имеет санитарные и экономические преимущества, позволяющие механизировать поение животных, использовать достаточное количество воды для поддержания чистоты животноводческих помещений, инвентаря, охлаждения молока и других целей.

Очистка и обеззараживание воды. Вода, используемая для поения животных, подлежит очистке и обеззараживанию. Воду очищают путем отстаивания, коагуляции и фильтрации, а обеззараживают – хлорированием, ультрафиолетовым облучением, кипячением и др.

Отстаивают воду в специальных бассейнах или открытых водоемах, где происходит осаждение взвешенных частиц. Для полной очистки от механических примесей воду фильтруют через пористые и зернистые материалы (песок, гравий и др.) Однако в процессе очистки вода не полностью освобождается от микроорганизмов, в том числе и патогенных, поэтому ее обеззараживают. Для этого применяют хлорирование (хлорной известью или газообразным хлором), озонирование, а иногда серебрение (ионы серебра). Используют также ультрафиолетовые лучи, ультразвук, -лучи. Эффективный способ обеззараживания воды – кипячение.

Гигиена поения животных. Потребность животных в воде зависит от целого ряда факторов: климата, времени года, температуры воздуха, вида, возраста, продуктивности и индивидуальных особенностей животных, свойств воды и др. Так, корова с удоем 15 кг молока и выше потребляет 40-50 л воды в сутки, а с удоем 25-30 кг – 90 л и более. Потребность в воде возрастает с повышением температуры воздуха. Животные пьют меньше воды, если она имеет запах и вкус. Холодную (температура ниже 8-10°С) и теплую (выше 15°С) воду животные пьют неохотно.

Животные должны получать воду вволю. Автопоение обеспечивает чистоту воды, облегчает труд работников животноводства, способствует повышению продуктивности животных. Используют индивидуальные и групповые автопоилки разных типов, в том числе с электроподогревом воды. На пастбищах (при отсутствии водоисточника) применяют передвижные поилки с цистерной.

При ручном поении воду животным дают 3-4 раза в сутки. Для подсосных свиноматок, а также для птицы необходимо, чтобы вода постоянно находилась в поилках.

При пастбищном содержании места водопоя выбирают с учетом расстояния, которое животное может проходить без снижения продуктивности. Так, для коров оно должно быть не более 1,5-2 км, откармливаемого скота – 3-4, телят-2, овец и коз -3, лошадей-до 4-5 км. Место водопоя огораживают, почву уплотняют, засыпают гравием.

Водопойное оборудование необходимо содержать в чистоте. Его регулярно моют и не реже одного раза в месяц дезинфицируют. После поения воду из поилок (корыт) выливают и заполняют их свежей.

Большое зоогигиеническое значение имеет санитарная охрана водоисточников и территорий, расположенных вокруг них. Качество воды необходимо переодически проверять в лаборатории.

4. ГИГИЕНА КОРМОВ И КОРМЛЕНИЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Полноценное кормление доброкачественными кормами – один из факторов в комплексе мероприятий по предупреждению болезней животных. На качество кормов оказывают влияние условия уборки и хранения, а также транспортировка, переработка и др. Нередко даже хорошие корма при неправильной подготовке к скармливанию приобретают токсические свойства. Поэтому необходим постоянный санитарно-гигиенический контроль доброкачественности кормов и правильного их использования.

Контроль доброкачественности кормов. Оценку качества кормов начинают с их осмотра. При необходимости берут средние пробы для анализа в лаборатории. Определяют также влажность кормов. При повышенной влажности корма начинают портиться, на них развиваются плесневелые грибы, среди которых нередко встречаются и ядовитые.

Хорошо хранится и меньше теряет питательных веществ при хранении сено влажностью не более 15%. Доброкачественное сено имеет зеленый цвет различных оттенков и приятный запах. Испорченное сено приобретает серо-зеленый, серый или желтовато-серый цвет, затхлый, гнилостный и плесневый запах. Использование такого сена может быть причиной отравлений животных.

Обращают также внимание на присутствие ядовитых растений. Сено считается недоброкачественным, если в нем содержится более 1% ядовитых растений или встречаются их пучки массой более 200 г.

Скармливание грубых кормов, сильно запыленных и с большим количеством минеральной примеси, вызывает у животных заболевания органов дыхания, пищеварения, зрения. Влажность соломы не должна превышать 14%, мякины – 16%.

Доброкачественное сено должно иметь цвет, свойственный определенной зерновой культуре. При длительном хранении или развитии микроскопических грибов на зерне обнаруживаются темные пятна, запах становится затхлым или солодовым. Вкус хорошего зерна сладковато-молочный, влажность – около 15%, кислотность – 3,5-5%. В зерне иногда встречаются сорные примеси, ядовитые семена и др. В кормовом зерне их должно быть не более 1%. Зерно, поврежденное амбарными вредителями (долгоносики, клещи, точильщики и др.), может вызвать заболевания органов пищеварения и дыхания у животных.

Мука лучше хранится, если ее влажность не превышает 14%. Влажность комбикормов должна быть не более 14,5, отрубей – до 15%.

В кормлении животных нередко используют жмыхи и шроты. Однако надо иметь в виду, что в некоторых жмыхах и шротах могут присутствовать токсические вещества, в частности госсипол. Скармливать такие корма следует осторожно.

Мучные корма, жмыхи, шроты, комбикорма и другие концентраты необходимо хранить в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при низкой температуре.

В рационы жвачных животных в значительных количествах вводят также силос и сенаж. Доброкачественный силос должен сохранять структуру исходного сырья и иметь цвет, близкий к засилосованным растениям. Запах хорошего силоса приятный, слегка кисловатый, рН 4-4,2, в силосе недопустимо содержание масляной кислоты.

При оценке корнеклубнеплодов обращают внимание на степень их механических повреждений, загрязненности землей и песком, поражения гнилью и плесенью. Загнившие корнеклубнеплоды скармливать животным запрещено. Некрупные корни и клубни предварительно измельчают, поскольку у животных может произойти закупорка пищевода.

Витаминная недостаточность кормов. Рацион может считаться полноценным, если он сбалансирован по витаминам. Для сельскохозяйственных животных наибольшее значение имеют витамины А, D, Е и группы В.

Гиповитаминоз А встречается довольно часто. При недостатке витамина А учащаются аборты, наблюдается задержание последа, рождение слабого приплода, снижение резистентности слизистых оболочек, особенно пищеварительных и дыхательных путей, а также глаз.

Профилактика гиповитаминоза А сводится к обеспечению животных достаточным количеством каротина. Для этого в рацион вводят витаминное сено, силос, корнеплоды (морковь) и сенную муку из кормовых трав или листьев растений, убранных в ранней фазе вегетации.

При гиповитаминозе D у молодняка развивается рахит, у взрослых – остеодистрофия. Как правило, корма небогаты витамином D, но имеются их провитамины, которые при естественном и искусственном освещении под воздействием ультрафиолетового излучения переходят в биологически активные формы витамина (D2 D3). Для предупреждения гиповитаминоза D животным необходимо по возможности предоставлять прогулки на открытом воздухе, особенно в солнечную погоду. Источники витамина D – рыбий жир и облученные кормовые дрожжи, а также витаминные препараты.

При гиповитаминозе Е нарушается половая функция у самок и самцов, что приводит к бесплодию.

Витаминное Е богаты зеленые растения, сено, большая часть растительных масел, семена. Для лечения животных и профилактики бесплодия используют пророщенное зерно пшеницы.

Гиповитаминоз В наиболее опасен. В группу витаминов В входит несколько его разновидностей.

Витамин В1 (тиамин) содержится в зерновых кормах, кормовых дрожжах; синтезируется бактериями в преджелудках жвачных.

Витамин В2 (рибофлавин) большинство животных не способны синтезировать и должны получать его с кормами. Недостаток рибофлавина приводит к задержке роста и ослаблению устойчивости к инфекциям.

Витамин В5 (никотиновая кислота, ниацин) синтезируется бактериями в преджелудках жвачных. Основное его значение заключается в стимулировании желудочной секреции и моторики желудочно-кишечного тракта, а также в участии в обмене углеводов, белков.

Для предупреждения гиповитаминоза В рацион вводят дрожжи, а также зерновые смеси, отруби, корнеклубнеплоды.

Минеральная недостаточность кормов. Минеральные вещества входят в состав клеток, крови, тканевых жидкостей. Наилучшее усвоение происходит при правильном их комбинировании в рационах.

Натрий – основной катион, нейтрализующий кислоты в крови в лимфе. Наибольшее значение имеет хлорид натрия (NaСI), играющий важную роль в осмотических процессах и в водном обмене организма. Его недостаток обусловливает понижение секреции соляной кислоты в желудке, нарушение пищеварения. Продолжительное недополучение животными NaСI приводит к потере аппетита и массы тела, падению удоев, ухудшению общего состояния организма.

Недостаточное получение калия может служить причиной возникновения «лизухи» (извращения аппетита). В рационах лактирующих коров и телят соотношение натрия и калия должно быть в пределах 0,3-0,5.

Калий в организме животных служит прежде всего материалом для построения костей. Недостаточное усвоение кальция влечет за собой задержку нормального развития, снижение резистентности и продуктивности, а также появление ряда заболеваний, в частности остеодистрофии в виде остеопороза и остеомоляции.

Фосфор играет важную роль в углеводном и энергетическом обмене организма. При недостатке фосфора наблюдают ненормальный аппетит, слабость, земельный рост и развитие молодняка; нарушается половой цикл, увеличивается процент мертворожденного приплода.

Механические примеси и ядовитые вещества в кормах. При поедании кормов с механическими примесями у животных наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта; атония преджелудков, непроходимость книжки, тимпания, нарушение жвачки, потеря аппетита (у жвачных), запоры, колики (у лошадей) и др.

Особенно опасно присутствие в кормах металлических предметов (гвоздей, проволоки и др.) и битого стекла, которые попадают в них при заготовке. Транспортировке и хранении. Острые предметы повреждают стенки желудочно-кишечного тракта. У крупного рогатого скота металлические предметы травмируют стенки преджелудков и могут повредить сердечную сорочку (ретикулоперикардит).

При повышенном содержании минеральных примесей (в зерне их должно быть не более 0,1-0,2%, в мучных кормах – до 0,8%) корма очищают или скармливают в ограниченных количествах. Так, мучные корма, жмыхи, шроты пропускают через сита и электромагнитные установки. Кроме того, пастбища и территории животноводческих ферм следует очищать от возможных металлических предметов.

В отдельных случаях наблюдаются отравления животных кормами, содержащими ядовитые вещества. Некоторые из них образуются в кормах при определенных условиях из неядовитых веществ или при неправильном скармливании. Например, в хлопковом жмыхе может обнаруживаться гликозид госсипол (клеточный, сосудистый и нервный яд). Отравление госсиполом сопровождается потерей аппетита, нарушением пищеварения (тимпания, запоры или поносы, кровь в кале), поражением органов дыхания и других систем организма.

Хлопковы жмых не рекомендуется давать телятам (до 4-месячного возраста), поросятам, ягнятам и беременным маткам. Ядовитые свойства госсипола исчезают при проваривании или пропанировании жмыха в течение 2 ч.

В льняном жмыхе сожжет содержаться гликозид линомарин, который при смачивании жмыха тепловой водой превращается в синильную кислоту. ( в этом процессе участвует фермент корма линаза). Отравление животных синильной кислотой сопровождается расстройством пищеварения, слабостью, дрожью, беспокойством, шаткой походкой и судорогами. Особенно остро отравление протекает у свиней. Для профилактики отравлений льняной жмых следует скармливать в сухом виде.

Конопляный жмых содержит алкалоиды, способные вызывать аборты у беременных животных. Поэтому его следует скармливать с осторожностью. Жмыхи крестоцветных (рапсовый и сурепковый) иногда при смачивании водой приобретают резкий запах и горький вкус, вызывают воспаление кишечника, почек и мочевыводящих путей. Это объясняется тем, что в жмыхах крестоцветных содержится гликозид синалбин, который под действием теплой воды и фермента мирозина разлагается с образованием ядовитых продуктов. Вредное действие жмыха не проявляется в том случае, когда семена (при получении из них масла) нагревают до 100°С. Молодняку конопляный жмых давать не следует.

В практике животноводства бывают случаи отравления картофелем и картофельной ботвой. В них может содержаться гликозид-алкалоид соланин. Отравление соланином сопровождается нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта; в тяжелых случаях отмечаются угнетение, шаткая походка, паралич конечностей и задней части тела. В связи с этим картофель предварительно очищают от ростков, варят, а воду, в которой его варили, сливают.

Отравление свиней вареной свеклой происходит в тех случаях, когла ее скармливают после медленного остывания.ю (5-12 ч). В этом случае денитрифицирующие бактерии превращают нитраты свеклы в нитриты. Отравление сопровождается общим угнетением, слюнотечением, рвотой, бледностью слизистых оболочек, посинением ушей и пятачка; наблюдаются нервные явления, одышка.

Целесообразно свеклу давать в сыром виде, а вареную или запаренную – только после быстрого охлаждения и сливания воды.

С особой осторожностью следует скармливать сахарную свеклу. Суточная дача ее коровам должна составлять 10-15 кг, не более (3 раза в день равными дозами), а овцам – до 2 кг.

Профилактика отравлений ядовитыми и вредными растениями. Известны случаи отравлений животных ядовитыми растениями и их семенами.

Ядовитые растения встречаются в травостое пастбищ и сенокосов, в сене, силосе, а ядовитые семена – и в зерне. К ядовитым растениям, по их влиянию на организм животных, относят: растения, преимущественно поражающие центральную нервную систему (ЦНС), органы дыхания, сердце, желудочно-кишечный тракт, почки, печень. При этом одни растения вызывают возбуждение животных (омежник, белладонна, белена, дурман, вех ядовитый), другие – угнетение и паралич ЦНС (пикульник, чистотел, хвощи, плевел опьяняющий, болиголов, мак и др.)

К растениям, возбуждающим ЦНС и одновременно влияющим на деятельность сердца, пищеварительного тракта и почек, относят полынь Таврическую, ветреницу, лютики, калужницу, прострел и др.

Некоторые растения, вызывая угнетение ЦНС, воздействуют на органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему (живокость, безвременник, чемерица, борец и др.) Пролеска, молочай, куколь, паслен, зверобой, вьюнок, повилика преимущественно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, но одновременно поражают нервную систему и почки. Гулявник, редька дикая, желтушник воздействуют на органы дыхания и пищеварения. К растениям, влиющим в основном на сердечную деятельность, относят ландыш, горицвет, наперстянку и др. При продолжительном поедании крестовика лугового, гелиотропа опушенноплодного у животных развивается цирроз печени.

В профилактике отравлений животных большое значение имеет уничтожение ядовитых растений на пастбищах, лугах и других местах пастьбы до фазы образования семян. Необходимо также тщательно очищать от таких растений посевной материал и предупреждать занесение семян ядовитых трав на поля с навозом. Важную роль играет улучшение лугов и пастбищ (осушение, расчистка от кустарника и кочек, подсев трав), а также создание искусственных многолетних пастбищ. В пастбищный период перед выгоном на пастбище животных обязательно подкармливают.

В стойловый период отравления ядовитыми растениями бывают реже, чем в пастбищный. Это объясняется тем, что ряд растений теряет ядовитые свойства при высушивании и силосовании.

Кормовое зерно, засоренное семенами ядовитых растений (куколя, плевела, пикульника, горчака и др.), можно скармливать только после очистки. Особую осторожность соблюдают при даче животным зерновых отходов.

Вредные растения снижают качество получаемой продукции, но в отличие от ядовитых сало влияют на здоровье животных. Например, горчица, дикий лук, пижма и другие придают неприятный вкус и запах молоку, а гелиотроп и клоповник – мясу. К вредным относят также растения, которые могут стать причиной механических повреждений животных (лопух, ковыль).

Профилактика болезней животных, вызываемых недоброкачественными кормами. Среди болезней животных часто встречаются микотоксикозы – болезни, возникающие под действием токсинов, выделяемых в корм микроскопическими грибами (ржавчинными, плесневыми и др.).

Ржавчинные грибы паразитируют на живых растениях, образуя на них желтые или коричневые пятна. Отравление животных сопровождается гиперемией и отеком отдельных участков тела (губ, щек, век), сильным зудом. Кроме того, наблюдается воспаление слизистой оболочки рта, желудка, кишечника, примесь крови в фекалиях, колики и аборты, иногда нервные явления. Корма, пораженные ржавчинными грибами, обезвреживают 2-3%-ным раствором щелочи в течение 3-5 ч.

Грибы спорыньи (маточные рожки) поражают завязь различных хлебных злаков (особенно часто ржи) и кормовых трав. При острых отравлениях у животных наблюдаются слюнотечение, гастриты, энтериты, рвота, колики, расстройство пищеварения, мышечная дрожь. Кроме того, отмечаются нервные явления ( возбуждение, потеря чувствительности, судороги) а у беременных самок – аборты и выпадение матки. В случаях хронического отравления возможно омертвение участков тела (копыт, ушей, хвоста, сосков), бесплодие.

Часто на кормах развиваются плесневые грибы. В заплесневелых кормах одновременно с грибами функционируют и различные бактерии. Под действием грибов и бактерий не только изменяются физические свойства кормов (они становятся темными, приобретают неприятный запах), но и наблюдается распад органических веществ с образованием токсических соединений.

Корма, пораженные плесенями, могут вызвать отравление животных всех видов, однако наиболее чувствительны к ним лошади, свиньи и птица. При отравлении нарушается деятельность органов пищеварения, снижается аппетит, отмечаются слюнотечение, колики, тимпания, запоры или поносы. Поражение печени. Кроме того, такие отравления часто сопровождаются нервными симптомами (дрожью, угнетенным состоянием, параличами). Отдельные плесневые грибы могут паразитировать в организме животного.

При слабом поражении плесневыми грибами корма дают после обезвреживания. Для этого их проветривают, перетряхивают, обрабатывают термически или воздействуют на них щелочами. Сильно заплесневелые корма давать животным запрещено.

Гриб фузариум (Fusarium) поражает зерно злаков в период роста и при хранении, особенно в сырые годы. Отравление этим грибом наблюдается у лошадей, крупного рогатого скота и синей. Оно характеризуется нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Для уменьшения токсического действия зерно пропускают через зерносушильные установки и выдерживают 10 мин при температуре 300-350°С. Хранение зерна влажностью не более 13-14% предупреждает заражение его фузариумом.

Гриб стахиботрис (Stachуbotris) поражает солому, полову и сено. Для его развития особенно благоприятна влажная солома (промокшая до скирдования или в скирде. Этот гриб выделяет ядовитые вещества, которые накапливаются в корме. Пораженная солома имеет темный цвет, а на отдельных участках – черный сажистый налет. При поедании такого корма у животных развивается болезнь – стахиботриотоксикоз). У них вначале происходит воспаление слизистой оболочки рта и губ, опухание морды, а затем появляются язвы и наступает омертвение участков губ, щек и десен. Заболевание сопровождается повышенной температурой, нарушением сердечной деятельности и функции органов пищеварения.

Для предупреждения поражения кормов стахиботрисом необходимо закладывать в скирды только хорошо высушенные грубые корма и предупреждать намокание их при хранении. Для обеззараживания кормов применяют 2-3%-ный раствор извести или щелочи.

Зерновые и мучные корма в период хранения могут повреждаться амбарными вредителями (амбарный долгоносик, клещи, мучная моль). Личинки амбарного долгоносика развиваются в зерне и поедают его. Экскременты этого вредителя, загрязняющие корм, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта животных и кожу. Поэтому пораженное зерно можно скармливать только после термической обработки (проваривания или запаривания).

Особенно быстро размножаются в кормах клещи разных видов.

Они снижают питательность кормов, выделяя в них токсины. Такие корма следует давать в ограниченных количествах и только после термической обработки. Правильное хранение и периодическая дезинфекция зернохранилищ предупреждает развитие амбарных клещей в кормах.

Для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений широко используют химические вещества (пестициды). Однако многие из них ядовиты для сельскохозяйственных животных. При недостаточном контроле возможно загрязнение ими кормов, воды и, следовательно, попадание токсических веществ в организм животного. Особенно опасно отравление ртутно-органическими пестицидами. Возможны также отравления и некоторыми минральными удобрениями (селитра и суперфосфат). Отравление животных ядохимикатами и минеральными удобрениями чаще всего происходит в результате поедания кормов, содержащих их примеси (протравленное зерно, обработанная пестицидами зеленая масса растений). При этом чаще всего наблюдаются следующие признаки: беспокойство, отказ от корма, слюнотечение, колики, поносы, учащенное и затрудненное дыхание. В тяжелых случаях появляются дрожь, судороги и параличи. Особенно чувствительны молодые и беременные животные.

Для предупреждения отравлений животных необходимо обеспечить правильное хранение и использование удобрений и ядохимикатов.

В кормах могут обнаруживаться и возбудители некоторых инфекционных и паразитарных болезней. Они попадают в корма чаще всего с выделениями больных животных. Таких животных необходимо своевременно выявлять и не допускать на пастбища. Для перевозки кормов нельзя без предварительной дезинфекции использовать машины, в которых транспортировали скот, животное сырье и навоз. Пищевые и боенские отходы можно давать животным только после тщательного проваривания.

Все корма, особенно привозные, необходимо подвергать санитарно-микробиологическому и токсикологическому анализу. Это особенно важно в хозяйствах, где приготовление и раздача кормов механизированы, поскольку в случае инфицирования или плохого качества кормов могут быстро заболеть большие группы животных.

Профилактика болезней, связанных с нарушением технологии кормления. Значительное число болезней животных возникает вследствие нарушения порядка и техники кормления. Для их профилактики в стойловый период важно соблюдать следующие правила:

  • Раздавать корма в определенные часы и по возможности через равные промежутки времени;
  • В процессе кормления и некоторое время после него в животноводческих помещениях не выполнять работы, которые создают много шума; работу на лошадях можно начинать не раньше чем через 1 ч после кормления.
  • Не давать животным слишком много объемистых кормов (постоянная нагрузка пищеварительных органов ухудшает переваривание и использование кормов);
  • Скармливать корма, температура которых близка к температуре воздуха в помещении;
  • Запрещено давать замерзшие и недостаточно оттаявшие, а также неостывшие вареные и запаренные корма.

Гигиена кормления животных. Для подготовки кормов к скармливанию на животноводческой ферме оборудуют кормоцех, который размещают в отдельном здании или пристройке. Корма раздают с помощью кормораздатчиков, электрокаров, используют также автомашины и тракторы.

За состоянием кормоцеха и приготовлением кормов необходим постоянный санитарный контроль. Кормоцех, кормоприготовительные машины. Транспортеры, тару, кормораздаточные машины и кормопроводы необходимо содержать в чистоте, тщательно мыть и дезинфицировать. Большое внимание необходимо уделять и состоянию кормушек: их своевременно очищают от остатков кормов, периодически промывают и дезинфицируют.

Практикуемое кормление животных жидкими, полужидкими и сухими кормами имеет свои преимущества и недостатки. При использовании полужидких кормов повышается влажность воздуха и загрязняются места содержания животных. Сыпучие корма сильно запыляют воздух. В связи с этим желательно скармливать гранулированные корма.

Большое значение должно придаваться также фронту кормления, так как при его уменьшении, как правило, снижается продуктивность животных.


ЛИТЕРАТУРА

Зоогигиена и ветеринарная санитария в промышленном животноводстве / Под ред. Г. К. Волкова. - М.: Колос, 2002. - 400 с.

Зоогигиенические нормативы для животноводческих объектов: Справочник / Под ред. Г. К. Волкова. - М.: Агропроиздат, 2006. - 304 с.

Кобозев В. И., Жук Л. Л. Зоогигиена с основами ветеринарии. – Мн.: Ураджай, 2011. – 416 с.

Кузнецов А. Ф., Баланин В. И. Справочник по ветеринарной гигиене. - М.: Колос, 2004. - 335 с.

Медведский В. А. Гигиена животноводческих объектов.- Витебск, 2001. - 246 с.

Набиев Ф. Г., Литвиненко И. И. Ветеринарно-санитарные мероприятия в звероводстве. - М.: Агропромиздат, 2009. - 128 с.

Основы проектирования технологических линий в животноводстве. - Мн., 2006. - 264 с.

Плященко С. И., Сидоров В. Т., Трофимов А. Ф. Получение и выращивание здоровых телят. - Мн.: Ураджай, 2000. - 222 с.

Плященко С. И., Трофимов А. Ф. Содержание коров на фермах и комплексах. - Мн.: Ураджай, 2005. - 152 с.

Влияние факторов окружающей среды на организм сельскохозяйственных животных