Гигиена содержания сельскохозяйственных животных

Контрольная работа

Гигиена содержания сельскохозяйственных животных


Содержание

1. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ

2. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ

3. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЛОШАДЕЙ

4. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

5. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ

ЛИТЕРАТУРАтечение 1-1,5 ч. льцевые или лабиринтные коридоры, по которым прогоняют быков небольшими группами (по 3-5 гол.) ение электромо


1. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ

Системы содержания свиней. В настоящее время приняты две системы содержания свиней: выгульная (станково-выгульная и свободно-выгульная), безвыгульная и свободно-выгульная.

При станково-выгульной системе свиней содержат в индивидуальных или групповых станках с представлением им прогулок на выгульных площадках; кормят свиней в станках или проходах, а маток и поросят-отъемышей – в столовых. В индивидуальных станках размещают маток четвертого месяца супоросности, подсосных маток с поросятами до 2-месячного возраста и хряков-производителей; в групповых – маток холостых и первых трех месяцев супоросности, ремонтных хряков, поросят –отъемышей и ремонтный молодняк.

При свободно-выгульной системе свиней содержат в групповых станках при свободном выходе на выгульные площадки и кормлении в станках и проходах, а маток и поросят-отъемышей – также в столовых и на выгулах. Эта система содержания подходит для холостых маток, первых трех месяцев супоросности, поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и откормочного поголовья.

При безвыгульной системе откармливаемых свиней от начала и до конца откорма содержат в групповых станках, кормят животных в станках или проходах.

Типы свинарников и их основное оборудование. Свинарники, а также здания и сооружения обслуживающего назначения проектируют, реконструируют и строят по типовым проектам, разработанным в соответствии с нормами технологического проектирования свиноводческих ферм. Помещения для содержания свиней должны быть по возможности экономичными, а по своим габаритам отвечать требованиям технологического процесса. Для обеспечения нормального температурно-влажностного режима в свинарниках особое внимание уделяют надежной теплозащите внешних ограждений (стен, потолков, перекрытий).

Свинарники-маточники размещают обычно ниже по рельефу и с подветренной стороны по отношению к кормоцеху, но выше по рельефу и с наветренной стороны по отношению к остальным типам свинарников. Помещение для кормления свиноматок (столовую) предусматривают в средней части здания и делят на секции; помещение для подстилки и инвентаря – в торцах здания, а для обслуживающего персонала – в одном из торцов свинарника или смежно со столовой. Свинарники-маточники оборудуют станками, которые располагают продольно в два или четыре ряда. Между рядами станков делают продольные (кормонавозные и служебные) проходы шириной 1,4-1,6 м; поперечные проходы устраивают в зависимости от длины здания. В свинарниках-маточниках племенных хозяйств желательно иметь и пристеночные проходы.

Площадь индивидуальных станков для свиноматок 5м2 на товарных фермах и 6м2 – на племенных. Такие же площади предусматривают для маток второй половины четвертого месяца супоросности. Между двумя маточными станками делают подкормочный станок для поросят площадью 405м2.

Станки для подсосных свиноматок с поросятами делают из металлических прутьев, железобетонных деталей или из деревянных брусьев в виде решеток с просветом 6-7 см, высотой 1,1 м. Низ ограждения станков – сплошной, высотой 40 см от пола. Переднюю стенку станка (в сторону прохода) устраивают на 5 см выше пола для свободного стока мочи в жижеотводный желоб. В боковой перегородке (в сторону подкормочного станка) делают лаз размером 30х40 см для поросят. Одну часть пола малотеплопроводимым материалом, а другую – цементом или асфальтом, предусматривая уклон в сторону жижеотводного желоба.

Чтобы матка не придавила поросят, в станке вдоль задней стенки и боковых перегородок устраивают барьер из гладких жердей на столбиках на расстоянии 25 см от перегородки и 20-25 см от пола.

В станках делают двери, открывающиеся в сторону прохода, шириной не менее 70 см. Для кормления и поения маток в станке устанавливают самокормушку для сухого корма и мешанок, автопоилку.

Для скармливания корма в полужидком и влажном виде целесообразно отводить специальное помещение – столовую.

Для моциона свиноматок и поросят с южной стороны свинарника устраивают выгульные площадки из расчета 10 м2 на одну свиноматку.

Свинарники-хрячники служат для содержания хряков-производителей в племенных хозяйствах. На товарных фермах хряков-производителей обычно размещают в свинарниках-маточниках. Станки в свинарниках-хрячниках располагают в два ряда. Хряки-производители находятся в индивидуальных станках площадью 7 м2 с решетчатым ограждением высотой 1,4 м. На товарных фермах допускается также групповое содержание хряков-производителей – до десяти голов в станке из расчета 2,5 м2 площади на одного хряка.

Свинарники для поросят-отъемышей должны иметь двухрядное расположение станков для группового содержания. Станки ограждают решетками с просветом 10-12 см и высотой 1,1 м.

В одном станке можно размещать до 30 поросят-отъемышей; норма площади на одно животное 0,25 м2 на товарных фермах, 0,3 м2 – на племенных. В одном помещении можно содержать подсосных свиноматок и поросят-отъемышей. Кормят поросят-отъемышей в столовой.

Свинарники для холостых, легкосупоросных маток и ремонтного молодняка оборудуют групповыми станками в два или четыре ряда в зависимости от ширины помещения. Ограждения станков решетчатые с просветом 10-12 см и высотой 1,1 м. Предельное число животных в одном станке и норма площади на каждого из них следующие: для холостых и легкосупоросных маток 25 гол. По 1,5 м2 на товарных фермах, 20 и 1,8 м2 соответственно – на племенных фермах; для ремонтного молодняка – 30 гол. По 0,5-0,7 м2. кормление свиней этих половозрастных групп предусматривается в столовой.

Свинарники-откормочники также оборудуют групповыми станками. Ограждения станков решетчатое с просветом 10-12 см, высотой 1,1 м.

В широкогабаритных свинарниках-откормочниках наиболее целесообразно располагать станки в четыре ряда: два ряда примыкают к продольным стенам, два, средних, отделены один от другого сплошной перегородкой. Между средними и пристеночными станками находятся два служебно-кормовых прохода шириной по 2 м.

Предельное число свиней в одном станке и норма площади следующие: для откормочного молодняка – до 100 гол по 0,5 м2 (в среднем) на одно животное; для взрослых свиней на откорме – до 70 гол. по 0,7 м2.

Гигиена содержания хряков-производителей. Хряк-производитель должен иметь достаточную массу тела, хорошее здоровье и высокую половую потенцию. Как ожирение, так и истощение хряка-производителя сказываются на качестве спермы. Кормят хряков-производителей индивидуально, с учетом их кондиции, половой нагрузки и качества спермы 3 раза в сутки; поят – вволю из автопоилок или вручную.

Содержат хряков в свинарнике-хрячнике или свинарнике-маточнике: в индивидуальных станках площадью 7 м2; при групповом содержании на одного хряка предусматривается площадь 2,5 м2. В летний период хряков целесообразно содержать в лагерях и предоставлять им хорошие пастбища. Хряков необходимо систематически чистить щеткой, а летом мыть. Как и для быков, в качестве подстилки нельзя использовать торф и опилки.

Особое значение для хряков имеет моцион. Их регулярно выпускают на выгульные площадки или прогоняют по расчищенным дорожкам на расстояние 0,5-1 км.

Хряков рекомендуется пускать в случку в возрасте 10-12 мес. Молодым хрякам в первый год их использования дают нагрузку 10-12 маток, а хрякам старшего возраста – 20-30 маток.

При искусственном осеменении имеется возможность использовать сперму одного хряка для 200 маток.

Гигиена содержания свиноматок. В течение первых 3-3,5 мес супоросных маток содержат группами в станках свинарника-маточника или в помещениях для ремонтного молодняка, а за 15-30 дней до опороса их переводят в индивидуальные станки, которые предварительно тщательно очищают и дезинфицируют, зимой супоросных маток ежедневно выпускают на прогулку. Целесообразно в первую половину супоросности свиноматкам предоставлять моцион по расчищенной дорожке на расстояние 1-1,5 км, а во вторую половину -0,5-1 км. летом из супоросных маток формируют отдельную группу и пасут на участке вблизи лагеря. За пять дней до опороса прогулки прекращают. Свиноматок систематически чистят и расчищают у них копыта.

Сохранение приплода и получение здоровых, хорошо упитанных поросят зависят от молочности маток в подсосный период, поэтому в их рационах должно быть достаточное количество всех питательных веществ.

Установленный распорядок дня в свинарнике следует строго соблюдать, чтобы избавить свиноматок от беспокойства, снижения лактации.

В маточных станках полы должны быть утепленными, без углублений и щелей, где может скапливаться моча (поросята нередко пьют мочу, вследствие чего у них возникают желудочно-кишечные заболевания). С 3-5-го дня после опороса маток ежедневно (по 2 раза) выпускают на прогулку после кормления. Подсосных маток содержат в чистоте, вымя им обмывают теплой водой с последующим обсушиванием.

Основные условия интенсивного использования свиноматок – это полноценное кормление, рациональное содержание и уход за ними.

Гигиена выращивания поросят. Опоросы необходимо проводить в сухих и теплых помещениях. После окончания опороса поросят подпускают к матери для сосания, если роды заканчиваются, это можно сделать раньше.

Известно, что передние и средние соски свиноматки выделяют молока больше, чем задние, к тому же оно жирнее. Поэтому поросят распределяют таким образом, чтобы более мелкие из них были подсажены к передним соскам, а крупные – к задним. Поросят многоплодного помета (14016 поросят) для кормления делят на две группы и подпускают к матке по очереди; можно часть многоплодного помета (после легкого опрыскивания поросят слабым раствором с запахом матери) подсаживать к другим свиноматкам, имеющим 4-6 поросят. Хорошие свиноматки в первые дни кормят поросят 20 раз и более в сутки.

Особое внимание обращают на чистоту вымени и сосков, их регулярно протирают раствором перманганата калия (1 : 5000). Установлено, что основными причинами заболеваний и отхода поросят служат нарушения режима кормления, гиповитаминозы, гипогалактия свиноматок и антисанитарные условия содержания.

Молока, даже если свиноматки высокомолочны, поросятам хватает только в первые дни их жизни. Поэтому в раннем возрасте их начинают подкармливать доброкачественными кормовыми смесями, в состав которых входят коровье молоко, зерновые и витаминные корма, минеральные вещества.

Минеральную подкормку из мела, муки, древесного угля в виде смеси или по отдельности дают поросятам вволю с 3-дневного возраста, крупную дерть из ячменя, пшеницы, гороха – с 5-дневного.

Поросят осеннее-зимнего и ранневесеннего опоросов подкармливают препаратами железа. При его недостатке у поросят развивается алиментарная анемия. Лучшее средство для ее профилактики – внутримышечное введение ферроглюкина (в дозе 2 мл), ферродекса (1,5 мл), урбоферрана (5 мл); рекомендуется также смазывать соски свиноматки раствором сульфата железа (0,25%).

Коровьим молоком поросят начинают подкармливать с 8-10-дневного возраста – по 50-75 г в сутки. Вначале дают молоко цельное, а с 20-дневного возраста – и обезжиренное (температурой 36-38С).

С первых же дней жизни поросят поят кипяченой, а с 15-дневного возраста чистой сырой нехолодной водой.

Начиная с 3-недельного возраста поросят необходимо следить за чистотой поилок и кормушек: их следует тщательно мыть и периодически дезинфицировать.

Поросят до отъема содержат вместе с матерями в маточном отделении свинарника или в свинарнике-маточнике. В маточных станках постоянно поддерживают чистоту, а пол застилают сухой мягкой соломой (по 1,5-2 кг на одно животное).

Основной фактор, влияющий на здоровье поросят, - температурно-влажностный режим и скорость движения воздуха помещения. Поросята весьма чувствительны к резким колебаниям температуры, большой влажности воздуха и сырости помещения, а также сквознякам. В этих условиях они плохо развиваются, у них снижается устойчивость к простудным заболеваниям. В свинарниках-маточниках рекомендуется поддерживать температуру в пределах не ниже 14 С и влажность воздуха 65-70%.

В отличие от молодняка животных других видов поросята нуждаются в более высоком температурном режиме: в первые 20-30 дней необходимо поддерживать локальную температуру (под лампой) на уровне 28С, к месячному возрасту ее постепенно снижают до 22С.

Весьма ответственный период выращивания поросят – это отъем их от маток. Обычно его проводят в 2-месячном возрасте поросят. Однако на свинокомплексах отъем осуществляют в более ранние сроки – 26, 32, 42 дня.

При отъеме матку переводят в другой станок, и к поросятам ее пускают только для кормления: в первый день – 4 раза, во второй – 3, третий -2, в четвертый -1. Чтобы предупредить развитие мастита у свиноматки в первые дни отъема поросят, изменяют ее рацион – исключают сочные корма и уменьшают количество концентратов.

В первые 2-3 нед после отъема поросят обычно содержат в маточных станках, а затем объединяют их в более крупные группы. В свинарниках для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка поддерживают температуру в пределах 14-18 С, а относительную влажность в пределах 70-75%. На 2-3 ч в сутки молодняк выпускают на прогулки. Летом животных содержат в лагерях с использованием хороших пастбищ.

Гигиена содержания свиней на откорме. Для мясного и беконного откорма отбирают молодняк 3-4 месячного возраста, прошедший ветеринарную обработку, хряков кастрируют. Из них формируют группы: разница в массе животных допускается в пределах 3-5 кг. Откормочной массы – 95-100 кг – животные достигают в возрасте 185-210 дней. Для откорма до жирных кондиций используют выбракованных свиноматок и хряков. Длительность откорма составляет 2,5-3 мес.

Группы свиней, отобранные для откорма, размещают в свинарниках-откормочниках. Отвечающих требованиям зоогигиены и нормам площади логова в расчете на одно животное. Температуру воздуха в помещениях в первый период откорма поддерживают в пределах 16-22С, во второй – 12-16С; относительную влажность – не выше 75%.

В период откорма свиньи обычно не пользуются моционом; в это время их содержат в помещениях меньшей освещенности по сравнению с репродуктивным поголовьем и поросятами-отъемышами.

Весной и осенью в свинарниках-откормочниках по мере необходимости усиливают воздухообмен. Летом – при высокой температуре наружного воздуха – в свинарниках целесообразно применять электровентиляцию, размещать животных более свободно, обеспечивать их вволю чистой водой. В очень жаркие дни полы, а также самих животных опрыскивают прохладной водой, уменьшают количество подстилки. На выгульных площадках с твердым покрытием устраивают бетонированные бассейны или души для купания свиней, кроме того, сооружают теневые навесы.

На территории фермы оборудуют кормокухню для приготовления кормов (измельчения, варки, запаривания, осолаживания и др.). На кормокухне и складе кормов должны проводить соответствующие мероприятия по дератизации (истреблению грызунов). Для профилактики следует предпринимать следующие меры: хранить кормовые запасы в непроницаемых для грызунов помещениях и таре, постоянно наблюдать за состоянием полов, стен, дверей, а в случаях обнаружения нор или ходов немедленно заделывать их цементом в смеси с битым стеклом. Кроме того, на кормокухне и прилегающей к ней территории необходимо своевременно убирать остатки кормов.

Для борьбы с грызунами используют различные химические, механические, иногда биологические средства.

При въездах на свиноферму устанавливают дезбарьеры для дезинфекции транспорта и санпропускники для работников. При входе в каждый свинарник кладут дезковрики, увлажненные 2%-ным раствором едкого натра. В свинарниках необходимо иметь умывальники, мыло и полотенца. Спецодежду и обувь обслуживающий персонал использует строго по назначению и хранит в специально оборудованных шкафах, на ферме, где содержат откармливаемых свиней, 1 раз в декаду устанавливают санитарные дни, во время которых убирают и очищают всю территорию фермы, свинарники, выгульные площадки, моют оборудование с последующей профилактической дезинфекцией, стирают и обеззараживают спецодежду.

При переводе свиней в летние лагеря, а также при очередной замене поголовья все помещения фермы, выгульные площадки и инвентарь чистят, ремонтируют и дезинфицируют.

Вынужденный убой свиней или вскрытие трупов павших животных проводят в специальных помещениях.

2. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ОВЕЦ

Системы содержания овец. В овцеводстве приняты стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищно-стой ловая и пастбищная системы содержания.

При стойловой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом – только на площадках.

Стойлово-пастбищную систему содержания применяют там, где имеются в достаточном количестве естественные пастбища, но условия в зимнее время довольно суровые. При этой системе животных зимой содержат в овчарнях, кормят их из кормушек, установленных на открытых базах, а в ненастные дни – в помещениях. Летом овец переводят на пастбища.

При пастбищно-стойловой системе содержания овец большую часть года выпасают на пастбищах. Летом используют в основном высокогорные пастбища, а зимой –низинные. На зимних пастбищах сооружают для проведения зимнего или ранневесеннего ягнения овчарни с тепляками, а для весеннего ягнения – овчарни без тепляков; для баранов – баранники. Для укрытия животных в непогоду делают навесы.

Пастбищную систему применяют в районах, где в качестве основной кормовой базы используют подножную траву. Для кормления овец в непогоду, а для овцематок – во время ягнения в таких хозяйствах на зимний пастбищах необходимо иметь страховые запасы кормов в размере не менее 20% годовой потребности. Маток в период ягнения м и непогоды содержат в овчарнях или базах-навесах с тепляками, а остальное поголовье – в упрощенных постройках.

Помещения для содержания овец. Овцеводческие фермы возводят вблизи естественных или культурных долголетних пастбищ. Здания и сооружения подразделяют на основные (помещения для содержания овец – овчарни, или кошары, базы-навесы, тепляки) и вспомогательные (стригальные пункты, ванны для купки овец, изоляторы, хозяйственные постройки, сооружения для хранения кормов).

В южнях районах страны используют дешевые местные строительные материалы; в северных и лесных – дерево в комбинации с кирпичом и др.

В северных и центральных районах овчарням придают Г-образную, а в южных районах страны – П-образную форму. Внешний угол этих построек направлен к господствующим ветрам. Что предотвращает прямой напор воздуха и охлаждение овчарен. К продольным стенам помещений вплотную примыкают площадки, обнесенные изгородью высотой до 2 м. они получили название открытых базов и имеют площадь, в 2,5 раза превышающую площадь овчарен. Открытые базы устраивают с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Их используют для выгула и кормления овец.

В маточных овчарнях центральных и северных районов при зимнем и ранневесеннем ягнении оборудуют тепляки, вмещающие до 30% маточного поголовья. Под них отводят среднюю, наиболее теплую часть овчарни. Родильное отделение отапливают.

В помещениях для овец предусматривают следующие нормы площади в расчете на одно животное: в закрытых овчарнях на овцематку при весеннем ягнении – 1-1,2м2; а на барана-производителя при групповом содержании – 1,5-2, при индивидуальном -3-4; для молодняка в возрасте до 1 года – 0,7-0,8м2.В базах – навесах взрослым овцам отводится по 0,5м2 площади, а молодняку в возрасте до 1 года – 0,3-0,4; в тепляках – по 2-2,5. а для маток романовской породы – до 3м2 на одну голову.

Полы в овчарнях обычно делают глинобитные. Канализация в них не предусмотрена.

Для разделения поголовья овец в помещениях на половозрастные группы применяют переносные щиты длиной 175-350 см, высотой 120 см, при толщине досок 2,5 см и просветах между ними 12-15 см. Щиты для тепляков имеют длину 1-4 м, высоту 1-1,2 м, с просветами между досками 8-10 см.

Оптимальная температура воздуха в помещениях шерстных овец от 3 до 6С, относительная влажность – не выше 75%. Романовские шубные овцы хорошо переносят температуру до -5 С.

На крупных овцеводческих фермах основные производственные процессы по заготовке, приготовлению кормов, содержанию и уходу за ними механизированы.

Пункты искусственного осеменения овец строят по типовым проектам.

Для профилактических обработок овец против кожнопаразитарных заболеваний в условиях пастбищного содержания используют ванны-траншеи для купки или облегченные сборно-разборные ванны (материалом для них служит брезент или любая легкая водонепроницаемая ткань). На механизированных овцефермах вместо ванн используют специальные установки для опрыскивания овец.

Гигиена кормления и поения овец. Кормят овец из специальных или комбинированных кормушек., а поят – из деревянных или легких разборных металлических корыт, автопоилок. Зимой грубые корма закладывают в ясли, зерновые и соль-лизунец – в кормушки-рештаки. Во избежание скученности и травмирования животных во время кормления расстояние между рядами кормушек делают до 3,5 м. В морозные дни овец кормят в помещениях. Отруби дают в смеси с корнеплодами или жмыхами.

Чтобы исключить засорение и воспаление преджелудков у овец, не рекомендуется скармливать зерно ржи и ржаные отруби.

Важное условие в поддержании нормального уровня обменных процессов – регулярное и достаточное поение. Летом овец поят 2 раза в день: после утренней пастьбы и перед вечерней пастьбой; в остальное время года – 1 раз – перед возвращением с пастбища.

Гигиена содержания овцематок. В целях профилактики абортов нельзя давать суягным маткам плесневелый, слежавшийся, замерзший или загрязненный корм. Аналогичные требования предъявляют к кормлению овцематок и ягнят.

За 3-4 нед до ягнения маток переводят во временные групповые клетки (по 15-20 гол) из переносных щитов. Из многоплодных маток формируют группы по 5-10 гол. за неделю до родов в рационе овцематок сокращают количество грубях кормов, увеличивают долю концентратов, прекращают кормить их силосом. Овцематок с наступающими признаками родов переводят в индивидуальные клетки.

В первые 1-3 дня после ягнения маткам дают только сено хорошего качества. Сочные корма и концентраты включают понемногу с 3-5-го дня. На полный рацион их переводят на 4-5-й день после родов. У объягнившихся овец регулярно проверяют состояние вымени. Образующиеся в сосковых каналах молочные пробки удаляют путем частых, но коротких сдавливаний соска. Не допускают, чтобы овцы ложились на снег или холодную землю; в помещениях всегда должна быть теплая и сухая подстилка. Частое (через 2-3 ч) подпускание ягнят к маткам для сосания – важный фактор в предупреждении заболеваний вымени.

Гигиена выращивания ягнят. Наиболее рациональным считают зимнее и ранневесеннее ягнение: ягнята пользуются летними пастбищами и к осени уже хорошо развиты; снижается падеж; уменьшается число простудных и желудочно-кишечных заболеваний молодняка.

За 20-30 дней до ягнения помещения очищают от навоза, утепляют, дезинфицируют, приводят в порядок переносные щиты, кормушки и другой инвентарь, запасают необходимое количество кормов и подстилки. С появлением признаков родов овцематку переводят в тепляк или другое оборудованное помещение. Его делят на четыре отделения: приемную для маток; непосредственно родильное помещение; отделение для «кучек»; изолятор (на 10-15 гол.).

Для новорожденных ягнят температура воздуха в помещениях не должна быть ниже 8-12 С, относительная влажность – не более 75%. Для создания благоприятного микроклимата в тепляке и родильном отделении необходим локальный обогрев ягнят лампами инфракрасного излучения.

По окончании родов маток с ягнятами переводят в небольшие групповые клетки – «оцарки». Неспокойных, главным образом молодых овцематок, не подпускающих к себе новорожденных ягнят, помещают на 1 -3 дня в отдельную клетку – «кучку», имеющую размеры 1 Х 1,2 м. Из «кучек» овцематок с ягнятами переводят затем в групповые клетки (на 5-10 маток). Ягнят от маломолочных или павших овцематок подсаживают к маткам-кормилицам. Предварительно шею, спину, круп ягненка-приемыша сбрызгивают свежевыдоенным молоком матери-кормилицы. Это необходимо для более быстрого привыкания овцы к чужому ягненку.

Через 1-3 дня после родов овцематок с ягнятами объединяют в группы (сакманы). Вначале они состоят из 3-5 маток; через каждые 2-3 дня сакманы укрупняют, доводя в них поголовье овцематок до 80-120 к месячному возрасту ягнят.

Первые 3-4 недели после рождения естественным и самым ценным кормом в питании ягнят служит молоко матери. На 1 кг прироста ягнят в первый месяц их жизни расходуется примерно 5-6 кг молока. Поэтому новорожденных ягнят подпускают к маткам через каждые 2-3 ч. В ночное время устанавливают дежурство чабанов, которые поднимают маток для кормления ягнят. С 5-дневного возраста слабых ягнят или родившихся от маломолочных маток подкармливают парным коровьим молоком. В первые дни его выпивают из бутылок через резиновые соски, которые дважды в день кипятят в содовом растворе. Позднее молоко наливают в деревянные корытца. Первоначально этот вид корма ягнятам дают через каждые 2-3 ч в количестве 30-60 г. В дальнейшем норму коровьего молока увеличивают, а число его выпоек сокращают.

Для дополнительной подкормки ягнят от многоплодных маток наряду с коровьим молоком можно использовать заменитель овечьего молока (ЗОМ). С 7-10-го дня после рождения их приучают к грубым, сочным и концентрированным кормам. В 1,5-месячном возрасте ягнятам дают обезжиренное коровье молоко: сначала его выпаивают из бутылки с соской (по 50-100 мл в день), а затем из корытец.

Пастбищный корм для ягнят необходимо дополнять концентратами. Размер суточной дачи их баранчикам на 20-25% больше, чем яркам. Лишь в 2-месячном возрасте ягнята могут переваривать и усваивать питательные вещества растительных кормов, как и взрослые животные.

Ягнята молочного возраста (3-9 нед) при неполноценном витаминно-минеральном питании могут заглатывать шерсть и засорять ею сычуг с образованием пилобезоаров (волосяных шаров). Фитобезоары (шары из растительных волокон) могут сформироваться в переходный период кормления ягнят от молока к растительным кормам. Это связано с использованием растительности заболоченных или засушливых пастбищ, а также кормов, бедных минеральными элементами и витаминами.

При зимнем ягнении прогулки ягнят начинают со 2-3-й нед, при весеннем – с 3-5-го дня после рождения.

Отъем ягнят от маток проводят в 3-3,5 мес., а племенного или слабого, отстающего в росте молодняка – в 4 мес.

Баранчиков, предназначенных для откорма, кастрируют в 2-3-недельном возрасте.

Важное значение имеет уход за копытами. Для поддержания нормального состояния роговой капсулы копыт их регулярно, по мере отрастания, расчищают. Подошва копыта должна быть ровной, без подгибания внутрь роговой капсулы и образования так называемых карманов, куда могут набиваться навоз и грязь. У тонкорунных и некоторых полутонкорунных овец переодически остригают шерсть вокруг глаз.

Гигиена содержания овец в пастбищный период. На пастбище овец выгоняют весной, когда почва хорошо просохнет. В первое время овцы ночуют в кошарах, а с наступлением теплой и устойчивой погоды их содержат на пастбище круглосуточно. Для овец наиболее пригодны сухие пастбища с травостоем из мелких растений. На сырых, заболоченных пастбищах у овец нередко развиваются гельминтозы и массовые поражения копыт. Нельзя пасти овец на участках с грубыми и колючими растениями, засоряющими шерсть. Овцам во время выпаса обязательно дают соль, которую кладут в неглубокие корыта (рештаки), расположенные недалеко от водопоя.

Зимние пастбища обычно располагают поблизости от овцеводческих ферм. При значительной же их удаленности на пастбищах возводят овчарни, катоны, тепляки, жилые помещения для чабанов, роют колодцы, оборудуют водопойные площадки.

Гигиена стрижки овец. Ежегодно в весенний период проводят стрижку овец. Делают это обычно в специальных помещениях – стригальных пунктах. Помещение должно быть достаточно светлым, без сквозняков. За неделю до стрижки его очищают от навоза и дезинфицируют.

За 2-3 дня до стрижки отару подгоняют поближе к стригальному пункту и содержат ее в подсобных помещениях или на пастбищах. В этот период овец укрывают от дождя, так как мокрая шерсть долго не высыхает, слипается и затрудняет стрижку. Купку овец проводят не позднее чем за 7 дней до начала стрижки.

За 12 ч до стрижки овец оставляют на голодной диете (без кормления и воды).

В практике овцеводства применяют ручную стрижку и механическую с использованием различных электростригальных агрегатов.

По окончании работы проводят полную очистку и тщательную дезинфекцию стригальных пунктов. В течение 5-7 дней после стрижки овец нужно оберегать от простуды и солнечных ожогов. Животных выдерживают в овчарнях, под навесами или пасут вблизи от этих построек, создают им лучшие условия кормления.

3. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ ЛОШАДЕЙ

Системы содержания лошадей. В коневодстве применяют конюшенную и табунную системы содержания. При конюшенной системе для размещения лошадей используют конюшни. В конюшнях взрослые лошади находятся в стойлах (на привязи) и денниках (без привязи); молодняк в секциях. Для прогулок около конюшни устраивают паддоки, летом лошадей выгоняют на пастбище (с левадами – сменными участками на долголетних культурных пастбищах).

Табунную систему содержания подразделяют на культурно-табунную и улучшено-табунную. В первом случае лошадей пасут табунами на пастбищах, а в холодный период их переводят в помещения; во втором – лошадей содержат на пастбище круглый год. На случай непогоды предусмотрены упрощенные конюшни и укрытия (затиши) с запасом сена.

Конюшенную и культурно-табунную системы применяют в основном для содержания племенных, рабочих и спортивных лошадей, улучшено-табунную – для товарного поголовья.

Помещения для лошадей. Конюшни и их внутреннее оборудование должны соответствовать нормам технологического проектирования. Конюшни возводят прямоугольной, Г-образной и П-образной формы. Чаще применяют двухрядное размещение стойл и денников, объединяемых общим кормо-навозным проходом, расположенным по средней линии конюшни, шириной 2,6 м для рабочих лошадей и 3 м для племенных лошадей. На конных заводах в конюшнях для кобыл денники иногда размещают посредине, с двумя проходами у наружных стен шириной 2 м. в помещениях для рабочих лошадей допускается четырехрядное размещение стойл и денников.

В одном непрерывном ряду устраивают не более 12 денников или 30 стойл. В средней части конюшни располагают дежурное помещение, сбруйную и инвентарную, хранилище для кормов, а в конюшнях племенных ферм – манеж (последний можно размещать в торце или в пристройке.

Конюшни для молодняка в тренинге оборудуют денниками по обе стороны кормонавозного прохода, число которых в ряду не нормируется. В средней части такой конюшни планируют манеж для запряжки, седловки проводки животных. Конюшни для молодняка разделяют на секции. Из каждой секции устраивают выход в падок. В торцах конюшни выделяют помещение для подстилки, инвентаря, кормов.

Высота помещений от уровня пола до выступающих конструкций покрытия принимается: в конюшнях племенных ферм 3 м, в конюшнях рабочих и товарных ферм 2,4-2,7 м (до 3м); в манеже 4,5 м; в конюшнях для группового содержания лошадей на глубокой несменяемой подстилке до 3,3 м. Поверхность стен и потолки помещений должны быть гладкими, окрашенными в светлые тона и приемлемыми для проведения дезинфекции.

При строительстве помещений для содержания лошадей необходимо учитывать нормы микроклимата и освещенности. Конюшни оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, канализацией и электрическим освещением, обеспечивают доброкачественной соломенной подстилкой.

В переходный и зимний периоды температура воздуха в помещениях должна составлять 4-6С для взрослых и 6-10С – для молодняка; относительная влажность – 70-75%; искусственная освещенность 30-75 лк.

В стойлах предусмотрены индивидуальные кормушки в виде корыт по ширине стойла. Сверху на такую кормушку кладут съемную решетку, чтобы лошадь не разбрасывала сено. Часть кормушки по длине отводят под концентрированные корма. Высота установки кормушки от пола до верхнего борта 1-1,1 м.

В групповых кормушках фронт кормления составляет для взрослых лошадей 1 м, а для молодняка 0,6 м на одно животное. Кормушки в денниках (длиной 1,2 м) встраивают в углы, примыкающие к кормо-навозному проходу.

В стойлах или денниках устанавливают индивидуальные автопоилки. Они оборудованы вентилем для временного отключения воды. Например когда лошадь возвращается на место потная, разгоряченная (после работы, соревнований и т.п.).

Конюшни всегда должны содержаться в полном санитарном порядке. Лошадей необходимо ежедневно чистить и следить за состоянием копыт и исправностью подков. Перековывают лошадей через 1,5-2 мес.

Племенным лошадям ежедневно, а рабочим в дни, свободные от работ, предоставляют прогулки в паддоке, леваде.

Гигиена кормления и поения лошадей. В связи с особенностями строения желудка лошадь может принимать корм сравнительно небольшими порциями. Лучше концентрированные корма для лошадей: овес, ячмень, кукуруза, отруби, горох, кормовые бобы.

Наиболее правильным распорядком кормления, обусловливающим улучшение аппетита, переваримость и усвояемость кормов, является такой, при котором в первую очередь скармливают грубые корма, затем сочные и наконец концентраты. Нельзя давать лошадям концентраты перед выездом на работу или сразу после возвращения. Начинать работу на лошадях после кормления концентратами следует не ранее чем через 50 мин, а по окончании работ можно давать их только через 1-1,5 ч. Для профилактики ботулизма скармливаемый силос из сеяных культур (кукуруза, подсолнечник) должен быть заготовлен без добавления ботвы или корнеклубнеплодов; необходимо следить, чтобы силосуемая масса не загрязнялась землей.

Поить лошадей следует 3 раза в сутки, а в летние жаркие дни и при тяжелой работе – 4-6 раз. В практике коневодства лошадей поят или до кормления или в два приема – до и после кормления. Разгоряченной потной лошади нельзя сразу давать холодную воду, так как это может вызвать колики и ревматическое воспаление копыт. По окончании работы нужно выждать, чтобы лошадь остыла, а пульс и дыхание пришли в норму. Через 1 ч после работы выпаивают полведра нехолодной воды, спустя еще полчаса поят вволю. Если лошади дают воду в время работы, то после поения необходимо продолжить работу. Наиболее целесообразно поение проводить за 30-40 мин до окончания работы.

Необходимо иметь в виду, что перед скармливанием зерна лошадей следует сначала напоить, так как зерно в желудке не будет перевариваться вследствие потери организмом во время работы большого количества жидкости (с потом) и слабой секреции пищеварительных желез. Поение же вскоре после кормления зерном может вызвать разбухание и брожение его в желудке, ведущее к коликам. Поить лошадей в таких случаях следует за 40-50 мин до кормления и не ранее 2 ч после него.

Поение холодной водой (ниже 10С) может вызвать простудные заболевания лошадей, а у жеребых кобыл – аборты.

Гигиена выращивания жеребят. Выжеребка (роды кобыл) чаще происходит ранней весной (март-апрель). Конюшни необходимо заранее подготовить: утеплить, принять меры к устранению сквозняков, обеспечить надлежащие санитарно-гигиенические условия.

Важно, чтобы жеребенок через 0,5-1 ч после рождения получил молозиво (путем сосания вымени матери или из соски через каждые 1-1,5 ч). Чтобы подсосные кобылы имели высокую молочность, им создают хорошие условия кормления и содержания. Практика показывает, что жеребят можно вырастить и на коровьем молоке, которое разбавляют (на 1/3) теплой кипяченой водой и добавляют сахар (1 столовую ложку на 1 л молока). До 2-месячного возраста жеребятам выпаивают такое молоко регулярно – через каждые 1,5-2 ч. В дальнейшем число кормлений можно довести до 4-5 в сутки.

С 1-1,5-месячного возраста жеребят приучают к поению дробленого или плющенного зерна (овса, ячменя), отрубей в количестве 100-200 г, к отъемному периоду (5-8 мес) дачу концентратов доводят до 3-4 кг.

Начиная с весны кобыл с жеребятами следует содержать на пастбище – на сухих участках с хорошим травостоем. Особенно большое внимание уделяют содержанию жеребят-сосунов в условиях табунного коневодства, поскольку часто бывает неблагоприятная погода, могут напасть хищные звери и т.д.

После отъема жеребчиков содержат в денниках, систематически предоставляя им моцион в левадах или свободное движение под наблюдением верхового.

Гигиена содержания дойных кобыл. Продуктивность дойных подсосных кобыл составляет 10-24 л молока в сутки, из которых 50-70% молока высасывает жеребенок, а остальное выдаивают.

Для получения молока жеребенка отнимают от матери сначала на 2,5 ч, затем это время постепенно увеличивают и доводят до 14-18 ч. Доить кобыл начинают чаще 5-6 раз в сутки с промежутками 2-2,5 ч на 30-40-й день после выжеребки. Вымя кобыл и молочную посуду необходимо содержать в чистоте.

Суточные надои молока одной и той же кобылы могут значительно колебаться. Причины задержки молока следующие: перемена постоянного места доения, шум в конюшне, присутствие посторонних лиц, смена халатов доярка (доярки) и пр. У кобыл вырабатываются рефлексы на окружающую обстановку и на строго определенное время доения.

С прекращением доения (осенью) кобыл возвращают на ферму и содержат без привязи в конюшнях, а днем в левадах. В зимний нелактационный период лошадей используют на работах. При таких условиях кормления и содержания от каждой кобылы за одну лактацию можно получать от 600 до 1000 кг молока. В условиях конюшенного содержания молочных кобыл кормят индивидуально.

Уход за упряжью (сбруей). Основные требования, предъявляемые к упряжи, следующие: прочность, легкость, простота изготовления и ремонта; универсальность для различных видов хозяйственного использования и легкая заменяемость отдельных частей; упряжь не должна вызывать повреждений кожного покрова или боли, связывать движений лошади, затруднять дыхание и кровообращение. Хранить упряжь следует в специальном помещении.

При возвращении лошади с работы упряжь снимают, очищают от грязи и просушивают на специальных деревянных вешалках. Хомут, седелку и седло вешают войлоком наружу, чтобы они лучше проветривались и быстрее просыхали. Летом в хорошую погоду упряжь сушат на открытом воздухе. Особенно внимание обращают на те ее части, которые непосредственно прилегают к телу лошади.

4. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

При строительстве птицефабрик и птицеферм строго соблюдают требования по охране хозяйств от заноса инфекции. С учетом этого территорию птицеводческого хозяйства подразделяют на секторы: производственный (помещения для содержания птицы, инкубации яиц) и административно-хозяйственный. На специализированных комплексах птицу размещают по зонам: маточное стадо, инкубаторий и ремонтный молодняк; промышленное стадо (куры-несушки или молодняк, выращиваемый на мясо).

Зоны, предназначенные для содержания маточного стада и ремонтного молодняка, огораживают сеткой.

При въезде в хозяйство для дезинфекции транспорта во всю ширину ворот устаивают кювет с дезраствором, а также ветсанпропускник, в проходной дезковрики.

Территория хозяйства должна быть обнесена сплошной изгородью высотой не менее 2 м.

Системы содержания птицы. В птицеводстве применяют напольную и клеточную системы содержания, в летнее время – лагерную.

При напольной системе птицу содержат в помещениях на полу и использованием глубокой подстилки, а также на сетчатых или планчатых полах. Клеточную систему содержания применяют на крупных птицефермах и птицефабриках. В летнее время практикуют и лагерную систему содержания. Большое внимание уделяют контролю за инкубацией яиц и выращиванием молодняка, в том числе мясных цыплят – бройлеров.

При всех системах содержания освобождающиеся помещения переодически очищают и дезинфицируют.

Особенности содержания птицы. Помещения для птицы должны быть достаточно просторными. Светлыми, теплыми, сухими и чистыми, с бесперебойно действующей вентиляцией, а также хорошо оборудованными гнездами, кормушками, поилками, насестами и пр.

Перед комплектованием стада проводят ветеринарно-санитарную обработку птицы. В стадо отбирают хорошо развитую и здоровую птицу.

При содержании кур на глубокой подстилке ее меняют 1-2 раза в год. Влажность подстилки не должна превышать 20-25%. При более высокой влажности в ней замедляются микробиологические процессы, самонагревание становится слабее и повышается влажность воздуха в помещении. Чтобы предотвратить это, подстилку рыхлят на всю глубину и добавляют в нее известь-пушонку из расчета 0,3-0,5 кг на 1м2 пола. При работе с известью птицу удаляют из помещения.

При клеточном содержании кур-несушек используют металлические клетки, установленные в 4-5 ярусов и оборудованные желобковыми поилками (по ним непрерывно протекает свежая вода) и кормушками (их наполняют смесью кормов из кормовых бункеров). Для кормления птицы готовят специальные кормосмеси из 12-18 компонентов, удовлетворяющие потребность продуктивной птицы в энергии, белке, минеральных веществах и витаминах.

Помет кур проваливается через сетчатый пол клетки на пометную площадку под каждым ярусом или на постоянно движущуюся транспортерную ленту. Помет переодически удаляют из-под клеток и собирают в приемниках за пределами помещения.

Снесенные курами яйца выкатываются по наклонному полу за пределы клеток в особый желоб, откуда их забирают операторы.

При клеточном содержании срок хозяйственного использования кур составляет 12 мес.

На птицефабриках промышленного направления, где получают пищевые яйца, кур можно содержать без петухов. На племенных же фермах, где получают яйца для инкубации, следует иметь одного петуха на 9-10 кур.

Гигиена инкубации. Инкубаторы (различных систем) оборудованы лотками для размещения инкубируемых яиц, вентиляторами и устройством для регулирования воздухообмена и температурно-влажностного режима.

Для инкубации пригодны яйца правильной формы, чистые, гладкие и с достаточно прочной скорлупой, массой (для куриных яиц) 56-58 г.

Выбраковывают яйца неправильной формы, с дефектами скорлупы (бой, насечка, скорлупа очень тонкая или с известковыми наростами), с подвижной или смещенной воздушной камерой, кровяными включениями, старые, а тем более насиженные.

В процессе инкубации контроль за состоянием развития зародышей ведут путем просвечивания яиц с помощью специального прибора-овоскопа. На выводные лотки куриные яйца перекладывают на 19-20-й день. Продолжительность инкубации яиц кур составляет 21 день.

Режим инкубации предусматривает следующие нормативы микроклимата: в инкубационных шкафах температура воздуха должна быть в пределах от 37,4 до 37,5 С при полной загрузке и от 37,7 до 37,8 С – при неполной загрузке, относительная влажность – 55%; в выводных шкафах температура при переводе на вывод – 37,5 С, во время вывода – снижается до 36,9 С; относительная влажность – 55 и 75-80% соответственно. В помещении инкубатория необходимо поддерживать исключительную чистоту пола, потолка, стен, окон и инкубаторов, следить за работой приточно-вытяжной вентиляции.

Перед началом инкубации и в перерывах после каждой партии вывода оборудование и помещение тщательно чистят и дезинфицируют. Стены и потолки белят 3 раза 20%-ной взвесью свежегашеной извести с интервалами между побелками 2 ч. Окна, двери и полы дезинфицируют, как правило, теплым (40 С) раствором КОН или NaON. Инкубационные лотки, механически очищенные и вымытые, дезинфицируют погружением их в указанные растворы.

Инкубаторы предварительно промывают 0,5%-ным раствором кальцинированной соды, а затем дезинфицируют формальдегидом. Входить в помещение инкубатория разрешается только после дезинфекции обуви и в чистых, проглаженных горячим утюгом халатах.

Гигиена выращивания молодняка. В первые 2 мес цыплят выращивают или в типовом птичнике (цыплятнике), когда применяется напольный способ, или в цехах клеточного содержания.

Типовые цыплятники представляют собой широкогабаритные помещения, разделенные ограждениями по полу на секции. Внутри ограждения размещают кормушки, поилки, подвешивают электрические обогреватели (брудеры). Под каждым брудером собирается до 500 цыплят. По мере их подрастания обогреватель поднимают выше или используют реле для постепенного снижения температуры воздуха с 35-34 С в первые сутки и до 22-20 С к концу первого месяца.

Вместимость широкогабаритного птичника не должна превышать 20 тыс. гол. в первый месяц выращивания на 1м2 пола приходится 26, во второй – 16 цыплят.

Доращивание молодняка для пополнения промышленного стада кур-несушек с 2-месячного возраста ведут на глубокой подстилке, сетчатых, планчатых полах или в клетках. При этом плотность посадки молодняка на 1 м2 пола составляет: в возрасте 61-150 дней – 9 гол, 151-180 дней – 5,5 гол. Для ремонтного молодняка старше 60 дней рекомендуется устраивать насесты на высоте 50-60 см от пола. Температура воздуха в помещениях для ремонтного молодняка при напольном и клеточном содержании должна быть в пределах от 16 до 18 С.

Для выращивания цыплят в клетках используют клеточные батареи (до 5 ярусов). Они имеют электрообогрев, систему водоснабжения, кормления, уборки помета. Для каждого возраста цыплят клетки делают определенных размеров.

При выращивании молодняка должна быть спокойная обстановка (отсутствовать шум, не разрешается входить в цех посторонним лицам). Кормление и поение должны быть бесперебойными, в соответствии с зоотехническими нормами.

Между переводом партии молодняка в основное стадо и посадкой очередной партии цыплят в клетки делают профилактический (санитарный) перерыв не менее 10 дней, а при напольном содержании – не менее 14 дней.

Гигиена выращивания цыплят-бройлеров. Мясные цыплята (бройлеры) в возрасте 56-63 дней весят 1,5 кг и более. Выращивают их как при напольной, так и при клеточной системах содержания. В бройлерниках поддерживают определенный температурно-влажностный режим.

Табл. Оптимальный режим температуры и влажности

воздуха в бройлерниках

Возраст цыплят бройлеров (нед)

Температура, С

Относительная влажность, %

При напольном содержании

При клеточном содержании

В помещении

Под брудером

1

2-3

4-6

7-9

28-26

22

20

18

35-30

29-26

-

-

32-28

25-24

20

18

65-70

65-70

65-70

60-70

Так, в возрасте цыплят от 30 до 57 дней требуется круглосуточная работа принудительной вентиляции, которая обеспечивает в среднем 14-кратный воздухообмен при подаче 2,6м3 воздуха в 1 ч на 1 кг массы птицы.

При выращивании бройлеров поддерживают определенный световой режим: в первые 20 дней – освещение круглосуточное, в возрасте 21-40 дней до окончания периода откорма – на уровне 17 ч. Степень освещенности в зоне кормушек и поилок – 10-15 лк.

Скармливают бройлерам только сухие корма, содержащие питательные вещества, необходимые для быстрого роста и развития цыплят.

После выращивания каждой партии бройлеров из помещения убирают подстилку и инвентарь, пол и стены очищают от помета, моют и дезинфицируют 2-3%-ным раствором формальдегида с помощью дезинфекционных установок. На 1 м2 пола расходуют 1 л раствора, а на 1м2 стен и потолка – 0,5 л. Во время очистки и дезинфекции помещения кормушки, поилки и брудеры не разбирают. После дезинфекции его проветривают и просушивают в течение двух суток (открывают окна, двери, включают вентиляцию).

Кроме дезинфекции в случае необходимости проводят дезинсекцию. У входа в каждый птичник устанавливают дезбарьер.

5. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ.

  1. Участок для возведения животноводческих построек выбирают в соответствии с планировкой населенного пункта.
  2. Место должно отвечать ветеринарно-санитарным, гигиеническим, противопожарным требованиям.
  3. Участок должен быть благополучным по почвенным инфекциям (сибирская язва, рожа свиней и др.).
  4. Участок выбирают с подветренной стороны по отношению к жилому сектору и несколько ниже по рельефу местности.
  5. Уровень грунтовых вод должен быть как можно ниже, не ближе 2-х метров от поверхности земли.
  6. Желательно чтобы участок имел небольшой уклон на юг.

Животноводческие фермы располагают:

  1. От железных дорог и автомагистралей государственного значения не ближе 300метров, от дорог областного значения 150метров, от дорог местного значения 50метров.
  2. С соблюдением следующих зоогигиенических разрывов между фермами: фермы крупного рогатого скота, овцеводческие, свиноводческие – 150метров, птицеводческие – 200метров, комплексы и птицефабрики 1000-1500метров.
  3. Для лучшей инсоляции животноводческие помещения как правило располагают продольно с юга на север, при этом учитывают направление господствующих ветров с тем чтобы постройки были обращены к ним торцами.
  4. С учетом планирования мест для выгульных площадок исходя из следующих норм на 1 животное: быки-производители – 40м2, коровы – 7-8, хряки - 15-30, свиноматки – 10, овцематки – 4-6м2 и др.
  5. Вокруг ферм для улучшения санитарно-гигиенических условий необходимо предусмотреть зеленые насаждения по периметру фермы и между зданиями. В зоне зеленых насаждений летом температура на 2-2,5 градуса ниже, относительная влажность повышается на 8-10%, скорость движения воздуха снижается на 70-80%, на 50-75% уменьшается число пыли и на 20-50% микроорганизмов


ЛИТЕРАТУРА

Бессарабов Б. Ф. Технология производства яиц и мяса птицы на промышленной основе : учебное пособие / В. Ф. Бессарабов, А. А. Крыканов, Н. П. Могиль-

да. – Санкт-Петербург : Лань, 2012. – 336 с.

Горбачева А. А. Звероводство : учебно -методическое пособие / А. А. Горбачева. – Белгород , 2013. – 144 с.

Кузнецов А. Ф. Современные технологии и гигиена содержания птиц / А. Ф. Кузнецов, Г. С. Никитин. – Санкт-Петербург : Лань, 2012. – 352 с.

Кулешов П. Н. Рабочая лошадь : история породы. Выбор и содержание / П. Н. Кулешов. – Москва : Либроком, 2012. – 152 с.

Мирось В. В. Производство молока и говядины в фермерском хозяйстве / В. В. Мирось, В. Г. Василец,С. Б. Ковтун. – Ростов на-Дону : Феникс, 2012. – 245 с.

8

Москаленко Л. П. Козоводство : учебное пособие / Л. П. Москаленко, О. В. Филинская. – Санкт-Петербург: Лань, 2012. – 272 с.

Степанов Д. В. Практические занятия по животноводству / Д. В. Степанов, Н. Д. Родина, Т. В. Попкова. – Санкт-Петербург : Лань, 2012. – 352 с.

Шнирельман В. А. Происхождение скотоводства: культурно-историческая проблема / В. А. Шнирельман. – Москва : Либроком, 2012. – 338 с.

Экспертиза кормов и кормовых добавок : учебное пособие. – Санкт-Петербург : Лань, 2013. – 560 с.

Ветеринарная фармация : учебник / под ред. В. Д. Соколова. – Санкт-Петербург : Лань, 2011. – 512 с.

Герунова Л. К. Физиология сердечно-сосудистой

системы и лекарственная регуляция ее функций у животных / Л. К. Герунова, В. И. Максимов. – Санкт-Петербург : Лань, 2013. – 160 с.

Кисленко В. Н. Ветеринарная микробиология ииммунология. Практикум : учебное пособие. – Санкт-Петербург : Лань, 2012. – 368 с.

Лутфуллин М. Х. Ветеринарная гельминтология / М. Х. Лутфуллин, Д. Г. Латыпов, М. Д. Корнишина. – Санкт-Петербург : Лань, 2011. – 304 с.

Гигиена содержания сельскохозяйственных животных