Гигиена на животноводческих комплексах

Контрольная работа

Гигиена на животноводческих комплексах


Содержание

1. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИМ ПОМЕЩЕНИЯМ

2. ГИГИЕНА ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ ЖИВОТНЫХ

3. ГИГИЕНА ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИВОТНЫХ

4. ГИГИЕНА УХОДА ЗА ЖИВОТНЫМИ

5. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

6. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

ЛИТЕРАТУРА


1. САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

К ЖИВОТНОВОДЧЕСКИМ И ПТИЦЕВОДЧЕСКИМ

ПОМЕЩЕНИЯМ

При современных способах ведения животноводства животные значительное время или постоянно находятся в помещениях (например, откармливаемые свиньи, цыплята-бройлеры). Поэтому современные животноводческие помещения должны не только обеспечивать оптимальные условия для животных и отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, но и быть удобными для использования средств механизации и автоматизации производственных процессов.

Требования к участку для строительства. Животноводческие помещения строят по типовым проектам, которые разрабатывают с учетом природно-климатических и производственно-экономических условий. Выбирая участки под строительство, учитывают эпизоотическую обстановку (отсутствие заразных болезней животных в данной местности), определяют почвенные условия, рельеф местности, режим ветров и обеспеченность водой. Место под животноводческие постройки должно быть достаточно возвышенным, сухим, с водопроницаемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 2 м), достаточно открытым для солнечных лучей и в то же время защищенным от господствующих ветров. Территория должна быть относительно ровной, но с небольшим уклоном, обеспечивающим сток атмосферных вод. При выборе участка учитывают расстояние до населенных пунктов, других ферм, а также предприятий по переработке и убою животных. Фермы располагают не ближе 200-300 м от населенных пунктов, с подветренной стороны и выше по рельефу относительно карантинного помещения, изолятора, а также навозохранилища.

От железных дорог животноводческие фермы возводят не ближе 300 м, от автодорог – 50-300 м.

Участок фермы обносят забором, территорию делят на производственную и административно-хозяйственную зоны. В производственной находятся постройки для животных, выгульные площадки, ветеринарные объекты (кроме изолятора и карантинного помещения). Въезд транспорта, не принадлежащего данному хозяйству, а также вход посторонним лицам на территорию запрещен. Сообщение с производственной зоной осуществляется только через ветеринарно-санитарный пропускник, находящийся на линии ограждения.

Вокруг ферм целесообразно планировать зеленые посадки. При этом следует учитывать, чтобы деревья не мешали проникновению солнечного света в животноводческие помещения. Зеленые ограждения обязательно должны быть вокруг выгульных площадок, а также открытых навозохранилищ и емкостей для накапливания жидкого навоза.

Требования к отдельным частям здания. Температурно-влажностный режим помещений во многом зависит от теплозащитных свойств ограждающих конструкций. Практика показывает, что утепленные ограждения в помещении обеспечивают оптимальный микроклимат, рациональный расход теплоты и длительное использование помещений.

Фундамент – подземная часть здания, служит опорой всех несущих конструкций постройки. Фундаменты бывают непрерывными – по периметру всех стен или прерывистыми – в виде отдельных столбов и железобетонных подушек, промежутки между которыми засыпают грунтом.

Глубина заложения фундамента в непучащих грунтах – 50-70 см. Располагают его выше уровня грунтовых вод (не менее 50 см).

Цоколь – верхняя часть фундамента, возвышающаяся над поверхностью грунта, на которой лежит стена. Наименьшая высота цоколя – 20-30 см. Для защиты стены от атмосферной и почвенной влаги между цоколем и стеной кладут изоляцию из толя, битума, цементной или асфальтовой прослойки толщиной 1,5-2 см. По периметру фундамента с наружной стороны делают отмостку шириной 70 см, которую углубляют в землю на 15 см и возвышают у цоколя на 15-20 см.

Стены служат ограждающими и несущими элементами здания. Они защищают помещение от влияния климатических и погодных условий и обеспечивают нормальный температурно-влажностный режим для животных и естественную освещенность. В гигиеническом отношении стены должны обладать хорошими теплозащитными свойствами, которые характеризуются низким коэффициентом теплоотдачи. Внутреннюю поверхность стен обычно штукатурят и белят известью и мелом. Периодически стены очищают от пыли и дезинфицируют.

Потолки устраивают преимущественно в животноводческих помещениях, расположенных в климатических районах с зимними температурами ниже - 25С; вместе с тем они необходимы и в теплых районах, так как предохраняют помещение от перегревания. Потолки обязательны в родильных отделениях и профилакториях, телятниках, свинарниках-маточниках и птичниках. Как и стены, потолки должны иметь низкий коэффициент теплопередачи. Недопустимо промерзание, образование на них конденсата.

Полы оказывают большое влияние на санитарно-гигиеническое состояние помещений, микроклимат, здоровье и продуктивность животных, а также чистоту молока и шерсти. Они должны быть теплыми, сухими. Водонепроницаемыми, удобными для уборки и дезинфекции, прочными и не скользкими, иметь уклон для стока жидкости (1-2 см на каждый метр длины полов). Если полы в местах отдыха животных холодные и сырые, то это приводит к переохлаждению животных, появлению простудных заболеваний, снижению продуктивности и перерасходу кормов.

Достаточно теплыми считаются деревянные полы, но они влагоемки, дороги, недолговечны (служат 3-5 лет) и трудно дезинфицируются. Асфальтовые полы не пропускают влаги, но они холодные и легко разрушаются. Бетонный пол прочный, водонепроницаемый, но также холодный. В связи с этим полы в стойлах покрывают деревянными настилами, толстым слоем подстилки, резиновыми матами и пр. Рекомендованы конструкции новых полов; керамзитоасфальтобетонные, керамзитобетонные с полимерным покрытием.

В практике широко используют щелевые, или решетчатые, полы. Полностью решетчатые полы делают для откармливаемого скота и свиней. В помещениях для репродуктивных и племенных животных решетками покрывают лишь навозные каналы. Для изготовления решеток применяют чугун, железобетон, иногда синтетические материалы, дерево.

Ворота делают плотными, из двух слоев досок, а между ними прокладывают утепляющие материалы. При установке ворот учитывают направление господствующих ветров. Обычно их оборудуют тамбурами, делают двухстворчатыми, открывающимися наружу.

Окна размещают таким образом, чтобы помещение равномерно освещалось, но прямой свет не попал бы в глаза животным. Во избежание теплопотерь окна, особенно в районах с холодными зимами, делают с двойными рамами. Птичники с регулируемым микроклиматом часто строят без окон, что также способствует снижению потерь теплоты. Оконные стекла необходимо содержать в чистоте и периодически проверять в них уплотнители.

Вентиляция помещений. Под вентиляцией понимают удаление воздуха из помещения и замену его свежим наружным воздухом. С ее помощью поддерживаются необходимые параметры микроклимата в помещениях: температура, влажность и скорость движения воздуха, удаляются вредные газы и механические примеси. При плохой вентиляции нередко возникают различные заболевания животных, снижается их продуктивность и повышаются затраты корма на единицу продукции.

Принцип действия вентиляции с естественным побуждением заключается в том, что воздух подается и удаляется за счет разности его температур и, следовательно, давления снаружи и внутри помещения. Такая вентиляция приемлема при разности температур не менее 8-10°С. Поэтому она недостаточно эффективна летом и в переходные периоды года.

Существуют трубные системы вентиляции, которые в одних случаях имеют только вытяжные трубы (каналы), а в других – вытяжные трубы (шахты) и приточные каналы.

Вытяжные трубы (каналы, шахты) выводят на крышу и оснащают дефлектором, который усиливает вытяжку воздуха. Для предупреждения конденсации водяных паров шахты утепляют. Приточные канала устраивают в стенах и равномерно размещают по периметру помещения. Площадь сечения приточных каналов составляет примерно 70-80% площади сечения вытяжных труб. Поступление и удаление воздуха регулируют задвижками, установленными в приточных и вытяжных каналах.

В настоящее время довольно часто применяют вентиляционные установки с механическим (принудительным) побуждением движения воздуха специальными вентиляторами. Они автоматически включаются и выключаются при изменении температуры и влажности воздуха в помещении. Различают вытяжные системы механической вентиляции (обеспечивают удаление воздуха), приточные (подают свежий воздух) и приточно-вытяжные (обеспечивают подачу и удаление воздуха).

Отопление помещений. Практика проектирования и эксплуатации помещений показывает, что теплоты, выделяемой животными бывает достаточно для поддержания нормальной температуры воздуха, если наружная температура ниже - 20°С для взрослых животных и не ниже -10°С для птицы, молодняка всех видов животных. При недостатке выделяемой животными теплоты необходимо отопление зданий.

Применяют воздушное отопление калориферами огневого, парового или электрического действия, совмещенное с вентиляцией, в виде отопительно-вентиляционных агрегатов. Используют также системы водяного и парового отопления. Наилучший тепловой эффект дает комбинированная система водяного отопления с отопительно-вентиляционными агрегатами. Иногда применяют обогрев пола электричеством.

Подстилка для животных. В зависимости от технологии содержания животных подстилку применяют или не применяют. При использовании подстилки к ней предъявляют следующие требования: она должна быть сухой, мягкой и малотеплопроводной, влагоемкой и гигроскопичной, без специфического запаха, без примесей ядовитых растений и семян сорных трав, без плесени, обладать бактерицидными свойствами.

Лучшими подстилочными материалами считают озимую солому (в виде резки длиной 15 см) и торф. Широко применяются сухие опилки при содержании крупного рогатого скота и свиней, но они ухудшают качество навоза как удобрения. У лошадей опилки забиваются в копытные борозды и в щели между подошвой и ветвями подковы, у овец они засоряют шерсть. Поэтому в конюшнях и овчарнях использовать опилки нежелательно.

Количество вносимой подстилки зависит от системы содержания, вида животного, качества пола, времени года, продолжительности пребывания животных в помещении в течение суток и особенностей самого подстилочного материала. Так, для взрослого крупного рогатого скота требуется в среднем в сутки до 5 кг соломы, 6-10кг торфа и 3-4 кг опилок; для свиней 0 до 2 кг, 4-6 и 3 кг; лошадей-4-6 кг; 8 и 4-5 кг соответственно; овец-0,3-0,5 кг соломы; птицы на глубокой подстилке – до 0,04 кг торфа, 6-8 кг опилок и стружек.

Уборка и хранение навоза. Ветеринарно-санитарное состояние животноводческих ферм во многом зависит от организации удаления экскрементов.

Количество получаемого навоза зависит от вида животного, продолжительности стойлового периода, характера кормления, количества подстилки и т.д.

Скопление больших масс навоза представляет угрозу с гигиенической точки зрения. Наблюдения показывают, что возбудители многих заболеваний животных могут находиться в навозе длительное время. Так, в штабеле навоза при средней температуре 40С яйца гельминтов сохраняют жизнеспособность до 63 дней. Возбудители бруцеллеза в жидком навозе выживают в зимний период 72 дня, а летом – 35 дней.

Своевременное удаление навоза – важное мероприятие по созданию ветеринарно-санитарного благополучия животноводческого помещения и его оптимального микроклимата.

Способы очистки помещений от навоза выбирают с учетом возрастных групп животных, средних норм выхода кала и мочи, наличия сточных вод, системы содержания животных, размера ферм и других условий.

Удаляют навоз механическим, гидравлическим или пневматическим способами.

Меры борьбы с насекомыми и грызунами в помещениях.

Дезинсекция. Летающие насекомые (мухи, слепни и др.) приносят большой вред животным, вызывая беспокойство, снижение аппетита и продуктивности. Кроме того, они загрязняют молоко и другие продукты. Жалящие насекомые к тому же могут быть распространителями некоторых заразных болезней: инфекционных (сибирская язва, инфекционная анемия лошадей, рожа свиней) и и инвазионных (телязиоз крупного рогатого скота, габронематоз лошадей и др.).

Меры борьбы с мухами и другими насекомыми в помещениях для животных делят на профилактические и истребительные. Профилактические меры заключаются в устранении условий, способствующих циклу развития мух. Для этого в помещениях поддерживают чистоту, их тщательно проветривают, не допускают скопления навоза около них, на двери и окна натягивают сетки.

Для дезинсекции помещений применяют водные эмульсии инсектицидов: ДДВФ, или диброма. (0,2%-ная) циодрина (0,25-0,5%-ная); неоцидола (0,25%-ная), байтекса, байгона или тролена (0,5-1%-ная) и других из расчета 50-150мг/м2.

Дератизация. Грызуны (мыши, крысы) представляют большую опасность в эпизоотологическом (эпидемиологическом) отношении. Они являются причиной возникновения ряда инфекционных и инвазионных заболеваний, могут распространять среди животных такие болезни, как туберкулез, сибирская язва, чума и рожа свиней, оспа овец, паратиф, геморрагическая септицемия и др. Дератизацию проводят с помощью химических, биологических и механических средств.

В качестве средств при меняют зоокумарин, натриевую соль зоокумарина, пенокумарин, фентолацин, фосфид цинка и другие яды.

Биологический метод заключается в использовании кошек и собак или непосредственном заражении грызунов препаратами бактерий, вызывающих их гибель. Из механических средств наиболее распространены ловушки, капканы и т.п.

Чтобы предупредить возможность распространения мышей и крыс, необходимо содержать в чистоте жилые, животноводческие и складские помещения, территории животноводческих ферм, хранить пищевые продукты и кормовые запасы в недоступном для грызунов месте или в непроницаемом для них таре, своевременно убирать остатки пищи и кормов, особенно в свинарниках и телятниках.

2. ГИГИЕНА ПАСТБИЩНОГО СОДЕРЖАНИЯ

ЖИВОТНЫХ

Пастбищное содержание играет важную роль в укреплении здоровья животных, повышении резистентности организма. На пастбище животные получают в виде зеленой травы легкопереваримый питательный корм, богатый белками и витаминами, и находятся под благотворным влиянием солнечных , в том числе ультрафиолетовых, лучей и чистого воздуха. У животных, находящихся в движении, укрепляются мышцы и костяк.

Различают следующие виды пастбищного содержания: стационарное. Лагерно-пастбищное, стойлово-лагерное и отгонное. При стационарном содержании животных размещают в зимних помещениях, а в дневное время выгоняют на пастбище. При лагерно-пастбищном содержании животных перегоняют в летние лагеря, оборудованные легкими постройками, где они пользуются пастбищем. Стойлово-лагерное содержание не предусматривает выпаса: животным привозят зеленый корм. В летних лагерях предусматривают водоснабжение, машинное доение коров и пр. При отгонном пастбищном содержании животных на летний период перегоняют на дальние пастбища (за несколько десятков и даже сотен километров от стационара) или в горы, остальное время (с осени до весны) они находятся в животноводческих помещениях хозяйства.

Пастбища различают по составу почвы и степени ее увлажненности, рельефу местности. Они бывают суходольные, степные, горные, лесные, болотистые. Ботанический состав, густота и высота, а следовательно, урожайность и питательность травостоя различных пастбищ разнообразны. Для крупного рогатого скота желательны пастбища с густым высоким травостоем, сочной растительностью, для лошадей и овец – сухие пастбища с травостоем из мелких растений, для свиней подходят пастбища, расположенные на затененных участках с сочной растительностью. Сырые, болотистые пастбища нежелательны для животных. Поэтому их улучшают путем осушения, расчистки от кустарников и мелколесья, удаления кочек, уничтожения (с применением гербицидов) ядовитых растений, известкования, посева кормовых трав. Такие мелиоративные меры способствуют повышению урожайности и улучшению питательности травостоя на этих пастбищах и предохранению животных от различных заболеваний.

Подготовка пастбищной территории. Выбор участка под пастбища начинают с обследования травостоя (определяют его ботанический состав, урожайность и питательность трав), а также приведения пастбищной территории в должное санитарное состояние (очищают от мусора, валежника, хвороста, кустарников, зарослей).

Наиболее распространена загонная пастьба. Для этого пастбищную территорию делят на участки, ограниченные естественными рубежами (оврагами, речкой) или угодьями (пашней, лесом). На пастбищах с сеяными травами целесообразно применять переносную электроизгородь – проволоку со слабым электрическим током («электропастух»). Животные при соприкосновении с проволокой получают безопасный для них электрический «удар». Что заставляет их в дальнейшем держаться от изгороди на расстоянии.

Территорию, закрепленную за стадом, оборудуют загонами, навесами или базами для защиты животных от жары, ветра. Насекомых, помещениями для доения, подкормки, устраивают родильный блок.

Подготовка животных к выгону на пастбище. Профилактика заболеваний в пастбищный период. Перед тем, как перевести животных на пастбище, их осматривают, проводят вакцинацию, если необходимо, подрезают копыта и рога, проверяют метки, объединяют по возрасту, полу и продуктивности в особые группы. Для каждой группы или для каждого стада отводят отдельный пастбищный участок, причем для обильномолочных, беременных, ценных племенных животных и молодняка эти участки должны быть лучшими по качеству.

Принятая в животноводстве рациональная система загонной пастьбы вполне соответствует требованиям зоогигиены, при ней пастбища используются эффективно и снижается вероятность заболеваний инфекционными и инвазионными болезнями. При бессистемной же пастьбе не всегда обеспечивается необходимый травостой и, кроме того, быстро распространяются глистные заболевания животных (диктиокаулез, аскаридоз и др.). При регулярной смене пастбищ (через 5-6 дней) возбудители инвазионных болезней не достигают той стадии развития, при которой они могут вызвать заражение животных. К тому же пастбища получают длительный отдых, способствующий отрастанию травы на использованных участках, а возбудители глистных заболеваний погибают под воздействием метеорологических факторов: температуры, солнечного света, дождей и пр.

Ранний выгон животных весной на пастбище, как и поздняя осенняя пастьба, могут вредно отразиться на состоянии здоровья животных, особенно молодняка, если не соблюдать необходимые требования. Так, резкий переход от стойлового содержания к пастбищному, а также наоборот приводит к простудным заболеваниям, расстройствам деятельности пищеварительной системы, истощению.

Для предупреждения нежелательных явлений необходимо первые дни выпускать животных на пастбище лишь на короткое время (2-3ч), к тому же на участки с бедной растительностью. С каждым днем постепенно увеличивают продолжительность пастьбы. На полное пастбищное содержание животных можно перейти через 6-7 дней.

Не следует выпускать скот на очень сочную траву (особенно клевер и люцерну), покрытую росой или мокрую от дождей, во избежание заболевания тимпанией (вздутие рубца). Не рекомендуется поить скот после поедания большого количества сочной травы; предварительно надо дать животным отдохнуть – только после этого подпускать к воде.

Для защиты животных от насекомых (в разгар их лёта) применяют ночную пастьбу, устраивают теневые навесы, при возможности перегоняют скот в лесистую местность.

Для профилактики отравлений животных ядовитыми травами пастбищ их надо предварительно уничтожать – скосить, опрыскать гербицидами (химическими веществами, вызывающими гибель ядовитых растений), вырвать с корнем, сжечь.

Такие мероприятия, как осушение пастбищ, выкорчевка кустарников, рыхление, известкованные почвы и другие, имеют важное значение для оздоровления местности и предупреждения болезней животных.

Для успешного проведения пастбищного сезона (соблюдения правил пастьбы, своевременного осеменения маточного поголовья, оказания животным первой помощи) необходимо подготовить опытный персонал – гуртоправов и пастухов, а также обеспечивать надлежащий ветеринарно-санитарный надзор.

3. ГИГИЕНА ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖИВОТНЫХ

При транспортировке животных необходимо соблюдать санитарно-зоогигиенические правила, предупреждающие травмы, заболевания и падеж животных, а также снижение их живой массы и упитанности.

Потери живой массы перевозимых животных зависят от расстояния, способа транспортировки, вида животного и его упитанности. Например, потери живой массы у свиней ниже, чем у крупного рогатого скота и овец, при перевозке на специализированном автомобильном транспорте они меньше, чем при транспортировке по железной дороге.

Один из новых способов борьбы с последствиями транспортного, теплового и других стрессов – использование перед перевозкой животных транквилизаторов (успокаивающих средств, снижающих чувствительность к воздействию неблагоприятных факторов). При этом животные в процессе взвешивания, погрузки, перевозки и выгрузки ведут себя более спокойно.

Перед перевозкой животных подготавливают погрузочные площадки, в транспортных средствах ремонтируют полы, стены, двери, окна, их моют и дезинфицируют.

Для перевозки животных при меняют различные виды транспорта – автомобильный, железнодорожный, водный, иногда – воздушный; нередко пользуются перегоном скота.

В последнее время все большее распространение получает перевозка животных автотранспортом (приспособленные автомашины, а также специализированные автоскотовозы), особенно на расстоянии е 250-300 км.

При подаче машин под погрузку тщательно осматривают кузова и устраняют предметы, которые могут травмировать животных.

В холодное время года, во избежание скольжения животных, полы кузовов посыпают песком, опилками или золой, а в жаркое – песком, смоченным водой. Кроме того, летом кузова защищают тентом от солнечных лучей, а зимой – от ветра. При температуре воздуха выше 30С или ниже - 25С перевозка свиней не допустима. Крупных животных перевозят на привязи, мелких не привязывают.

Чтобы избежать травмирования животных, в пути нельзя резко тормозить, менять скорость, часто останавливаться.

Железнодорожным транспортом перевозят животных в основном на расстояние свыше 300 км. Для этого используют обычные товарные (двух- или четырехносные) вагоны, предварительно переоборудованные или специализированные. В таких вагонах имеются скобы с перемещающимися кольцами для привязывания скота. На продольной стене расположены откидные кормушки, а под ними – выдвижные железные корыта для поения животных, в которые вода поступает из баков, расположенных в верхней части вагона. В потолке вагона предусмотрены вентиляторы, а на боковых стенах – вентиляционные люки. Крыша вагонов двойная, что предотвращает чрезмерное нагревание их летом и охлаждение зимой. При транспортировке животных в специализированных вагонах количество обслуживающего персонала сокращается, животные лучше себя чувствуют, меньше стрессируется, теряют в живой массе.

Животных сопровождают проводники (один проводник на два вагона с крупным рогатым скотом или овцами и на один вагон со свиньями), которые должны иметь при себе ветеринарную аптечку.

Погрузка должна проходить в спокойной обстановке (без шума и побоев). В двухосный вагон в среднем грузят, гол.: взрослого крупного рогатого скота – 8-12; молодняка -12-14; телят -18-25; овец и коз-40-50; свиней живой массой 30-80 кг – 25-40; свиней живой массой более 80 кг -18-25; лошадей-8; верблюдов-4. Норма погрузки животных в четырехосный вагон в 2 раза больше. Лошадей и взрослый крупный рогатый скот перевозят на привязи, а овец, коз, свиней и телят – без привязи. Как правило, лошадей в вагонах размещают продольно по ходу поезда, а крупный рогатый скот – продольно или поперечно. При продольном размещении животные чувствуют себя более устойчиво, к тому же облегчаются их кормление, поение и осмотр.

В теплое время года для лучшей вентиляции открывают люки с одной (подветренной) стороны по ходу поезда. На станциях люки открывают с обеих сторон. Для предупреждения перегревания свиней полы в вагонах поливают водой или обрызгивают ею животных. Не допускается перевозка свиней зимой при температуре наружного воздуха ниже - 25С, а летом – при температуре 25 С и выше.

Для кормления животных в пути необходим запас кормов (обычно не более чем трехсуточный) из расчета на 100 кг живой массы: крупному рогатому скоту, овцам, козам – 3 кг сена в сутки, свиньям – 2 кг концентрированных кормов. Кормят животных 3 раза в сутки, поят 2 раза зимой, 3 раза летом. Для поддержания чистоты и сухости в вагонах, а также для предупреждения загрязнения кожного покрова животных и уменьшения их скольжения используют подстилку (чаще соломенную), кг на голову в сутки: для лошадей и крупного рогатого скота - 2; для свиней - 1,5; для овец - 0.2. Летом в качестве подстилки может служить песок, который в жаркое время смачивают водой. Навоз убирают обычно утром до кормления. Его складывают в одном месте и на определенных станциях выбрасывают.

В случае заболевания животных в пути следования, а также их гибели проводник сообщает об этом ветеринарному надзору железной дороги.

Перевозят животных и водным транспортом на специальных судах или баржах. Речные перевозки животные обычно переносят легко. Мелкий скот размещают в специальных загонах группами, а крупных животных привязывают. Поросят, кроликов, птицу перевозят в таре с плотным дном. В местах размещения животных полы должны быть влагонепроницаемыми, со стоком для жидкости, посыпаны опилками, песком или устланы соломой.

На баржах и судах для размещения животных необходима следующая площадь пола, м2 на одну голову: крупный рогатый скот – 2-2,5; те6лята – 1-1,5; овцы и козы – 0,5-0,75; свиньи – 0,5-1,5; подсвинки – 0,3-0,5; лошади – 2-3. Перевозимый водным транспортом скот сопровождают проводники из расчета один человек на 20 голов крупного рогатого скота или лошадей, на 60 овец или на 30 голов свиней и телят, на 10 клеток с птицей или кроликами.

Для поения животных, доставляемых по морю, должен быть запас пресной воды.

При заболеваниях в пути следования извещают транспортный ветеринарный надзор. Трупы животных и навоз сбрасывать в воду запрещено.

Воздушным транспортом (грузовые самолеты вертолеты) обычно перевозят суточных цыплят, мелких животных. Нередки случаи перевоза зоопарковых зверей и птицы, спортивных лошадей. В горных районах можно доставлять на пастбища овец и молодняк крупного рогатого скота, так как это сокращает время, исключая длительные перегоны.

Перегон – весьма распространенный способ перемещении я здоровых животных. Из последних обычно формируют гурты (группы) в зависимости от пола, возраста, упитанности. Так, в гурт крупного рогатого скота обычно входит 200 животных, свиней – 30-50; овец и коз – 1000. Предварительно намечают маршрут движения, обходные пути вокруг населенных пунктов, места водопоя, остановок для выпаса, кормления и отдыха.

В распоряжении гуртоправа должна быть автомашина или повозка с необходимым инвентарем, поваренной солью, медикаментами для оказания первой ветеринарной помощи. При массовых сезонных перегонах на пути следования организуют ветеринарные пункты.

В течение дня крупный рогатый скот перегоняют в среднем на 10-15 км, овец – на 10-15, свиней – на 8 км нежелательно передвижение по твердому и каменистому грунту. В жаркое время перегон лучше начинать рано утром – до наступления жары и возобновлять его, когда она спадет. Следует также избегать перегона в ненастную погоду (сильные дожди, метель, морозы).

При любых видах транспортировки сопровождающий, ответственный за перевозку, должен иметь ветеринарное свидетельство (гуртовую ведомость), в котором указывают основные сведения об отправляемых животных, место отправления, маршрут передвижения и пункт назначения; приводятся данные о благополучии хозяйства в отношении инфекционных болезней.

4. ГИГИЕНА УХОДА ЗА ЖИВОТНЫМИ

Гигиенические мероприятия по уходу за животными способствуют поддержанию в организме на оптимальном уровне физиологических процессов, а, следовательно, хорошему здоровью и высокой продуктивности.

Уход за кожей животных включает их регулярную чистку, мытье, купание, а также стрижку.

Кожный покров чистят у лошадей, крупного рогатого скота и свиней. Для ручной чистки животных используют волосяные щетки, металлические скребницы и суконку. Более рациональна механизированная чистка. Ее проводят с помощью пылесоса со специальной металлической гребенкой. Инвентарь закрепляют за отдельными животными или за группой, обслуживаемой одним человеком, и периодически дезинфицируют.

Чистят животных перед кормлением, желательно вне помещения: лошадей у коновязи, коров в загонах или преддоильных площадках за 1 ч до доения; свиней на выгульных дворах. В холодную погоду, при дожде или сильном ветре чистить животных можно в помещениях (манежах, тамбурах, проходах и пр.), но при этом необходимо усиливать работу вентиляции.

При необходимости у животных отмывают засохшую грязь на коже, конечностях (особенно нижней части). Вымя, мошонку, наружные половые органы, гриву и хвост моют теплой водой (30С) с мылом в помещении без сквозняков, затем вытирают их досуха соломенным жгутом или ветошью, а вымя – полотенцем.

После мытья кожу растирают, лошадей покрывают попонами. В летнее время животным устраивают душ с использованием растворов против летающих насекомых (дезинсектантов). Свиней можно мыть из брандспойта (пожарный шланг) с небольшим напором струи.

Купать животных рекомендуется при температуре воды не ниже 18-20С в течение 10-15 мин, желательно утром и вечером за 1-1,5 ч до кормления. Разгоряченных или потных животных купать нельзя.

Для купания свиней используют, как правило, неглубокие проточные водоемы, для овец (их купают только после стрижки) купочные ванны с растворами против накожных паразитов.

При стрижке происходит освобождение кожи от грязи, чешуек эпидермиса, выпавших волос; при этом открываются поры потовых и сальных желез, возбуждаются нервные рецепторы, повышается общий тонус организма, улучшается кровообращение, повышается газообмен.

Главное в уходе за конечностями и копытами – проведение профилактических мероприятий против травмирования. Необходима современная расчистка копыт, подрезание копытного рога, у лошадей – периодическая ковка 9через 1,5-2 мес.) Конечности животных необходимо систематически очищать от грязи, обмывать теплой водой и обсушивать. После продолжительной работы лошадям делают массаж конечностей, бинтование. Копыта животных, особенно в стойловый период, при отсутствии своевременной расчистки сильно разрастаются. Животным с отросшими копытами трудно передвигаться, они скользят, падают. Вследствие этого происходит растяжение сухожилий и связок, что может сопровождаться хромотой. Быки с такими копытами не идут в случку. При обламывании отросших копыт образуются трещины, развиваются воспалительные процессы.

Правильный уход за копытами предупреждает их поражение.

Одно из необходимых звеньев ухода за животными – проведение прогулок на свежем воздухе – моциона. Без моциона животные становятся вялыми. У них замедляются обменные процессы, снижается аппетит, а следовательно. И продуктивность. Поэтому в период стойлового содержания животным следует регулярно предоставлять прогулки, кроме дней с сильными морозами (-25С) и в плохую погоду (снегопад, дождь и сильный ветер). Особенно необходим моцион беременным животным – это одно из важнейших условий получения жизнеспособного приплода; прогулки способствуют более легким родам и предупреждают послеродовые заболевания. Для моциона вблизи помещений делают достаточно просторные, огороженные со всех сторон загоны (выгульные площадки). Они должны иметь ровную поверхность, регулярно очищаться от навоза. Загоны желательно озеленять, а на случай дождя, снега или летней жары – строить в них навесы.

Продолжительность моциона для взрослых животных в среднем 3-4 ч в сутки в один или два приема. Животных необходимо приучать к моциону с раннего возраста (ориентировочно с 10 дней) постепенно. Сначала их выводят на 10-15 мин. В дальнейшем время прогулок молодняка (телятам и поросятам с месячного возраста. А ягнятам с 20 дней) постепенно увеличивают до 1-2 ч. Телятам старше 6 мес, поросятам-отъемышам и ягнятам после отбивки от маток моцион устанавливают такой же продолжительности, как и взрослым животным. Необходимо следить, чтобы молодняк во время прогулок не ложился на сырую землю или снег.

Лучше всего проводить активный моцион. Для этого оборудуют специальные дорожки протяженностью 1,5-2 км для коров и телят, 0,5-1 км – для свиней. Дорожки следует периодически очищать, а в гололед посыпать песком. Быков-производителей водят по кругу, используя для этого электроводило. Для групповой прогулки быков можно организовать табунный моцион. Жеребцов-производителей и неработающих лошадей ежедневно объезжают в легкой упряжке или под седлом.

Стельных коров, супоросных свиноматок и жеребых кобыл (в последнюю треть беременности) выпускают на прогулки с соблюдением мер предосторожности против травматических абортов. Нельзя их выгуливать в гололедицу, по глубокому снегу или вместе с животными других половозрастных групп.

5. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

Каждый животновод проходит медицинский осмотр перед приемом на работу, а затем – в установленные сроки. Работников животноводства обеспечивают специальной одеждой, обувью и защитными средствами, которые хранят в специальной комнате, оборудованной шкафчиками. Для доярок в них делают два отделения: одно для белых халатов (для доения), другое – для личной одежды и обуви. Одежду и обувь, в которых раздают корма и чистят животных, хранят отдельно.

Каждая ферма должна снабжаться холодной и горячей водой, иметь аптечку с медикаментами и перевязочным материалом для оказания первой медицинской помощи, мыло, полотенца.

Животноводческие помещения должны быть утеплены, оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией и канализацией. Нельзя допускать сквозняков, повышенной влажности и скопления вредных газов. На рабочих местах необходимо поддерживать хорошую освещенность.

Работники фермы перед началом работы и в конце рабочего дня проходят через душевую, после чего меняют одежду и обувь.

Животноводы обязаны содержать в чистоте рабочее место, животноводческие помещения, инвентарь и животных; регулярно стирать и дезинфицировать одежду; по окончании работы спецодежду снимать и вешать ее в определенное место.

6. ГИГИЕНА СОДЕРЖАНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Способы и системы содержания крупного рогатого скота. Существуют различные способы и системы содержания крупного рогатого скота. Рассмотрим основные из них.

При привязном способе содержания животные находятся в стойлах, на привязи, с использованием подстилки или без нее. Кормят и поят их в стойлах или в доильном зале. Площадь стойла для коров на товарных предприятиях должна составлять 1,7-2,3м2, на племенных – 2,1-2,4м2.

При беспривязном способе содержания крупный рогатый скот в течение всего года (или в определенный сезон) размещают группами в специально оборудованных помещениях с выгульно-кормовыми дворами, без привязи, на глубокой несменяемой подстилке или в боксах (со сплошными или щелевыми полами в проходах). На каждую корову должно приходиться 4-5м2 площади помещения, площади бокса – в пределах 1,9-2,5м2.

При стойлово-пастбищной системе животные находятся в стационарных помещениях: в зимний и переходный периоды им предоставляют прогулки в загоне или активный моцион, а летом выпасают на пастбище – в специально оборудованных лагерях (пастбищно-лагерное содержание) или с использованием трав зеленого конвейера (стойлово-лагерное содержание).

Стойлово-выгульную систему применяют в районах с большой распаханностью земель, при невозможности рациональной организации пастьбы и летних лагерей. Животных содержат в помещении, им предоставляют ежедневную прогулку на выгульных площадках или организуют активный моцион по специальным прогонам или в механизированных установках. Летом возможно кормление животных на выгульно-кормовых дворах.

Поточно-цеховая система в условиях интенсификации производства приобретает особое значение. На крупных механизированных фермах и молочных комплексах с учетом физиологического состояния животных формируют отдельные технологические цехи – сухостойный, родильный, осеменения и раздоя, производственный.

В сухостойный цех коровы и нетели поступают за 60 дней до отела. Содержат их на привязи или без нее. Обязательно организуют активный моцион.

В родильный цех животных переводят за 5-7 дней до ожидаемых родов. В этом цехе имеется одно или два родильных отделения с профилакторием для телят. В родильном отделении предусматривают следующие секторы: предродовой (с индивидуальными станками), родовой (с боксами-денниками) и послеродовой.

Бокс для родов (шириной 3 м, длиной 3-3,5. высотой 1,7м) предварительно очищают, дезинфицируют, застилают чистой, доброкачественной подстилкой. Корову переводят в бокс за 24 ч до родов и содержат без привязи. После рождения теленок находится вместе с матерью в течение 3-5 дней, с обязательным поддаиванием коровы (не менее 3 раз в сутки). Проведение родов в боксах благоприятно сказывается на состоянии здоровья телят и коров.

После отъема от матерей телят переводят в индивидуальные клетки или полубоксы профилактория. В одой секции профилактоия должно быть не более 20 клеток для телят. Каждую секцию профилактория заполняют в течение 2-4 дней. Здесь животных содержат 10-15 дней, а затем переводят в телятник или отправляют в другие хозяйства. Освободившиеся секции чистят, моют, дезинфицируют и белят в течение 2-3 дней («биологический отдых» по принципу «все пусто - все занято»). С 10-20-дневного возраста телят содержат в групповых клетках. Ежедневный моцион им предоставляют с 2-недельного возраста.

Гигиена содержания молочных коров. В уходе за дойными коровами необходимо соблюдать установленный распорядок дня, так как у животных очень быстро вырабатывается рефлекс на временной фактор. Коровы привыкают к определенному времени кормления, прогулок, поения, доения. Любое нарушение распорядка вызывает их беспокойство и снижение удоев.

При доении необходимо соблюдать санитарные правила в отношении благоустройства и чистоты доильных помещений и окружающей территории, в частности выгульных дворов и преддоильных площадок. Помещение для доения должно быть сухим, светлым, стены либо облицованы плиткой, либо покрыты светлой масляной краской или побелкой. Полы в доильных помещениях делают с небольшим уклоном в сторону трапов и после каждого доения очищают о грязи и навоза. Вентиляцию и отопление устраивают с таким расчетом, чтобы зимой в помещениях можно было поддерживать температуру на уровне 8-12С. Окна и светильники искусственного света содержат в чистоте.

Рядом с доильным помещением необходимо иметь молочную для хранения и первичной обработки молока. Как доильное помещение, так и молочную после окончания работы убирают, моют и проветривают, а 1 раз в месяц дезинфицируют.

На машинное доение переводят здоровых коров с нормально развитыми четвертями вымени и сосками длиной 8-10 см и шириной 2-3 см. Животных, имеющих слишком крупные или мелкие соски, не соответствующие размерам стаканов доильных аппаратов, а также с очень узкой или широкой их постановкой, выделяют в отдельную группу для ручного доения. В первые 10-15 дней после отела, когда животные находятся еще в родильном отделении, а также за 20 дней до запуска коров можно доить вручную. Этим же способом доят коров, больных острым, хроническим или скрытым маститом, до полного выздоровления. Каждые две недели коров проверяют на скрытый мастит. При этом используются ускоренными методами диагностики мастита по изменению реакции молока и содержанию в нем лейкоцитов (проба с димастином и др.)

Доение коров следует проводить в одни и те же часы. В коровниках с привязным содержанием за 30 мин или за 1 ч до доения коров поднимают, чтобы они освободились от кала и мочи. Затем скотники тщательно убирают пол и меняют подстилку. При беспривязном содержании коров в эти же сроки переводят на преддоильную площадку. Непосредственно перед доением вымя обмывают теплой водой (45-50С), обтирают чистым полотенцем, 0.1%-ным раствором гипохлорита натрия. Одновременно с обмыванием делают и массаж вымени. Перед доением доильные стаканы опускают в подогретую воду. Перед их надеванием на соски первые струйки молока сдаивают в отдельную чистую посуду и просматривают. Наличие в молоке хлопьев, примеси крови или слизи свидетельствует о заболевании вымени. Такую корову выдаивают вручную в отдельную посуду (после доения других коров).

Машинное доение коров обычно длится 5-6 мин. При снятии доильных стаканов проверяют полноту выдаивания. Если корова не отдала всего молока, делают легкий массаж вымени и проводят машинное додаивание. При пользовании двухтактным доильным аппаратом следят, чтобы стаканы не передерживались на сосках.

После доения доильные аппараты, молокопроволд и молочный насос ополаскивают сначала холодной, а потом горячей водой для удаления остатков молока.

Зимой, через каждые 3-5 дней, а летом – через 1 день доильную установку дезинфицируют и 1 раз в две недели разбирают аппаратуру на детали и промывают их щетками в 1%-ном растворе кальцинированной соды с последующим ополаскиванием теплой водой.

При проверке санитарного состояния доильных установок обращают внимание на чистоту доильных стаканов, коллектора, молочного шланга, крышек доильных ведер, смотровых устройств, труб молокопровода. Если обнаруживают серо-белый или желто-белый налет, то детали обрабатывают вторично.

Молоко – исключительно ценный продукт питания как в натуральном виде, так и в переработанном (сметана, кефир, творог, сливочное масло и др.). Однако питательная ценность и диетические свойства могут сохраняться только в чистом, незагрязненном молоке.

При доении коров и перевозке молока соблюдают определенные санитарные правила.

Принимают молоко и хранят его на ферме до отправки на молочный завод или потребителям в специальном изолированном помещении – молочной. Стены помещения окрашивают краской светлых тонов, а потолок белят свежегашеной известью. В молочной устанавливают приспособления для охлаждения молока и пастеризаторы для обеззараживания молока.

Наиболее удобны для перевозки молока автомобильные молочные цистерны, они хорошо теплоизолированы. При перевозках молока на расстояние до 100 км в летнее время температура его повышается не более чем на 1-2С.

Большое значение имеет своевременный и правильно организованный запуск коров. Животным постепенно снижают, а затем и совсем исключают из рациона концентраты и сочные корма. При этом уменьшают число доений. Если в хозяйстве применяют трехкратное доение, то запускаемых коров переводят на двухкратное в течение 3-4 дней, а затем – на однократное. При снижении суточных удоев до 2-4 л доение прекращают.

Гигиена выращивания телят. Новорожденный организм по сравнению со взрослым значительно больше подвержен неблагоприятным воздействиям внешней среды. В связи с этим новорожденные и молодые животные нуждаются в особом уходе, содержании и кормлении.

У телят сразу после рождения дезинфицируют пуповину, тщательно обтирают кожу и освобождают нос и полость рта от слизи. Полезно дать корове облизать теленка. Новорожденного помещают в индивидуальную продезинфицированную клетку профилактория на чистую сухую солому. Обычно телят содержат в клетках в течение 10 дней. После этого срока их переводят в общую клетку.

Первую порцию молозива выпаивают теленку через 1ч (не позднее) после рождения в количестве 1-1,5 л, причем первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду. ВК этому времени у телят появляется врожденный сосательный рефлекс, у него начинает выделяться слюна и включаются секреторные и моторные функции сычуга и кишечника и скормленное молозиво хорошо переваривается. С молозивом теленок получает антитела, которые предохраняют молодой организм от инфекционных заболеваний. Кроме того, ранняя дача молозива способствует заселению кишечника полезными молочнокислыми микроорганизмами, освобождению его от первородного кала. В первые 2-3 дня молозиво выпаивают теленку 4-5 раз в сутки, а затем – 3-4 раза равными порциями.

Молозиво и молоко лучше выпаивать из сосковой поилки. При этом теленок получает молоко небольшими порциями. В ротовой полости оно смешивается со слюной, а поступая в сычуг, полностью обрабатывается желудочным соком и его ферментами (химозином, пепсином) и переваривается. При выпойке молозива и молока из ведра теленок заглатывает его большими порциями, которые, попадая в сычуг, не могут полностью смешаться с желудочным соком. В результате в сычуге образуются сгустки непереваренного молока и нарушается деятельность органов пищеварения, возникает понос. Чтобы предупредить заболевания телят, в первую очередь необходимо содержать в чистоте всю молочную посуду. Ведра или бидоны для молока сначала моют холодной водой, а затем горячим 3%-ным раствором соды и ополаскивают кипятком.

Молозиво процеживают через свежий чистый ватный фильтр или через стерильную марлю. Сосковые поилки после выпойки молока ополаскивают сначала холодной, потом теплой водой, а затем горячим 3%-ным содовым раствором и теплой кипяченой водой. Хранят поилки на полках или в шкафу. Резиновые соски перед поением ополаскивают в кипятке, а затем моют так же, как т поилки . Телятницы, обслуживающие новорожденных, должны быть в чистых халатах, а перед поением телят мыть руки с мылом.

Для обеспечения нормального пищеварения телятам, начиная с 5-6-го дня их жизни и до 2 мес, дают теплую (35-37С) кипяченую воду через 1 ч после кормления.

К поеданию сена телят приучают с 7-10-дневного дня жизни, концентрированных кормов – с 15-20-дневного возраста, а сочных – с начала второго месяца.

С 10-15-дневного возраста телят содержат в групповых клетках (по 10-12 гол.). Клетки должны быть просторными (по 1,5-2м2 площади на 1 гол.).

Для выпойки молока при групповом содержании телят применяют групповые поилки. Сухие концентрированные корма, сено и сочные корма телятам скармливают в групповых кормушках.

На выгульные дворы телят систематически выпускают с 2-недельного возраста. Продолжительность прогулок в первые 5-7 дней составляет 10-20 мин, к 2-месячному – до 1-1,5 ч и к 3-му – до 2-4 ч. При температуре воздуха ниже –

20 С, в дни с сильными ветрами прогулки отменяют.

В летний период телят содержат в лагерях, для чего выделяют сухие участки с хорошей злаково-бобовой растительностью. В лагерях (на каждые 25-30 гол) делают просторные загоны, в которых устраивают навесы, защищенные с трех сторон стенами. К пастбищам телят приучают с 15-20-дневного возраста. В хозяйствах, где нет пастбищ, телятам предоставляют ежедневно активную прогулку в течение 2-4ч в зависимости от возраста на специально отведенном участке или прогоне.

Распорядок дня при пастбищном содержании должен способствовать лучшему поеданию травы животными. Поэтому для пастьбы молодняка используют утренние и вечерние часы, когда трава увлажнена росой и мало жалящих насекомых. Большое значение также имеет обеспечение животных водой (не менее 3 раз в сутки).

Гигиена содержания и использования быков-производителей. Хозяйственное использование быков-производителей молочных пород начинают в возрасте 18-20 мес, по достижении ими 70-80% живой массы взрослых животных. Быков мясных пород можно пускать в случку с 15 мес.

Для сохранения здоровья и более длительного использования производителей важно регулировать половую нагрузку и соблюдать определенные санитарно-зоогигиенические требования по проведению случки.

Животных размещают в просторных денниках индивидуально. Особое внимание обращают на поддержание чистоты пола и наличие постоянно сменяемой подстилки.

Быки нуждаются в ежедневном уходе за кожей. В летнее время животных купают в проточных водоемах или под душем. Загрязненные места на коже замывают теплой водой с мылом. Постоянный уход необходим за копытами (обрезка и пр.).

Быкам-производителям необходим моцион для поддержания половой активности и улучшения качества спермы. Для принудительной прогулки быков – производителей в крупных хозяйствах и на станциях искусственного осеменения делают механические поводки в виде металлической или деревянной крестовины, насаженной на ось и приводимой в движение электромотором небольшой мощности. Быков привязывают к кольцам, прикрепленным к концам крестовин.

Для активного принудительного моциона оборудуют специальные дорожки. Используют также кольцевые или лабиринтные коридоры, по которым прогоняют быков небольшими группами (по 3-5 гол.) в течение 1-1,5 ч. Спокойных быков можно запрягать с целью предоставления им моциона и перевозки легких грузов.

На станциях искусственного осеменения быкам-производителям ежедневно обмывают водой мошонку и препуций, а 1 раз в десять дней полость препуция орошают 3%-ным раствором перекиси водорода или 0,02%-ным раствором фурацилина. Чтобы не загрязнялась полость препуция, нельзя использовать в качестве подстилки торф или опилки.


ЛИТЕРАТУРА

Арзуманян Е.А. Животноводство. – М:, ВО, Агропромиздат, 2007.

Крисанов А.Ф., Хайсанов Д.П., Улитько В.Е. и др. Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. – М.: Колос, 2009. – 208 с.

Макарцев Н.Г., Бондарев Э.И., Власов В.А. и др. Технология производства и переработки животноводческой продукции. – Калуга: «Манускрипт», 2008. – 688 с.

Макарцев Н.Г., Топорова Л.В., Архипов А.В. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. – М, МГПУ им. Н.Э. Баумана, 2007, 804 с.

Соколов В.В., Куц Г.А., Шевченко И.М. и др. Переработка продукции животноводства в крестьянских, фермерских и коллективных хозяйствах. Ижевск. Изд-во Удм. ун-та, 2008. – 299 с.

Гигиена на животноводческих комплексах