Вопросы и ответы к пьесе А. П. Чехова «Вишневый сад» (№2)
1. Какие традиционные для русской литературы темы и образы нашли отражение в пьесе А. П. Чехова "Вишневый сад"?
Традиционная тема разорения дворянских гнезд, обреченности дворянства, приход на смену ему буржуазии. Вишневый сад - типичное дворянское гнездо.
2. Какую роль в системе образов пьесы А. П. Чехова "Вишневый сад" играет Гаев?
Гаев - обломок вырождающегося дворянства, совершенно бесполезное создание, проевшее "все состояние на леденцах". Это фразер и болтун, за словами которого - пустота. Его образом подчеркивается ненужность и историческая обреченность дворянства.
3. Какую роль в системе образов пьесы А. П. Чехова "Вишневый сад" играет Фирс?
Фирс - порождение крепостного права. Он сохраняет рабскую привязанность к барину Гаеву. Отмену крепостного права и освобождение крестьян он воспринимает как несчастье. Фирс дополняет образ Гаева, и так же, как Гаев, он - устаревшая ненужность. Символично, что его оставляют в заколоченном доме, обрекая на смерть.
4. Что выделяет Лопахина в ряду других действующих лиц пьесы А. П. Чехова "Вишневый сад"?
Среди неприспособленных к жизни героев Лопахин - единственный умный, предприимчивый, деятельный человек. Он не однозначный делец-хищник, а человек, способный чувствовать красоту природы, стремиться к знаниям, быть искренне привязанным к Раневской и благодарным ей.
5. Что значит вишневый сад для действующих лиц пьесы?
Вишневый сад для Раневской и Гаева - это прекрасное прошлое дворянства, которого уже никогда не будет; для Лопахина - это прагматически-целесообразное настоящее; для Ани и Трофимова - это цветущее, радостное, но неопределенное будущее.
6. Что в образе Раневской говорит о нежизнеспособности ее класса?
Раневская, как и ее брат Гаев, расточители, не способные созидать. Ее жизнь пуста и бесцельна. Роман (бессмертное произведение)тическая восторженность и сентиментальность, безволие, мотовство - те черты, которые обусловливают нежизнеспособность дворянства.