Кормление верблюдов

Курсовой проект

Тема: «Кормление верблюдов»

Содержание

1.Введение………………………………………………………………………..3

1.2 Литературный обзор…………………………………………………………5

2. Анатомические особенности и экстерьер верблюдов……………………..10

2.1 Разведение и нормы кормления верблюдов………………………………13

3. Актуальность темы о разведении верблюдов в Казахстане……………….23

Заключение………………………………………………………………………25

Литература……………………………………………………………………….27

1.ВВЕДЕНИЕ

Казахстан издавна является крупной верблюдоводческой Республикой. Верблюды являются исключительно ценными животными в зоне пустынь, полупустынь и сухих степей. В последнее время все большее значение приобретает использование верблюдов как продуктивных животных, от которых получают молоко, шерсть, мясо. Однако исключительное хозяйственное значение верблюдов, как животных комбинированной продуктивности, находится до последнего времени в резком несоответствии с тем вниманием, которое уделяется им в специальной литературе. Отечественными учеными разработаны вопросы происхождения, систематики, эксплуатации и размножения верблюдов. Изучены анатомические особенности и болезни верблюдов, основные методы клинического исследования и диагностика заболевания их. Детально изучен водный режим животных. Но в области изучения физиологии пищеварения, обмена веществ, всего комплекса вопросов, связанных с кормлением верблюда и с потребностью его в питательных веществах сделано, очень мало. В процессе своей многовековой эволюции верблюд занял особенное место среди жвачных, приобретая специфические, морфологические, анатомические и физиологические черты. Его экологические и адаптивные свойства и пластичность ставят его на особое место среди сельскохозяйственных животных, поэтому должен быть проявлен самостоятельный подход к изучению верблюда.

Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование. Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных – основной показатель этого комплекса.

Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальное выполнение всех его физиологических функций. Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности. Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.

Способ оценки питательности кормов по перевариваемым питательным веществам имеет свои недостатки, поскольку переваривание корма – это усвоение только части питательных веществ корма. Не все перевариваемые питательные вещества одинаково используются организмом для жизнедеятельности и образования продукции. Кроме того, одна часть, считаемая перевариваемой, на самом деле разрушается микроорганизмами с образованием углекислоты, метана и органических кислот, другая часть выводится из организма с жидкостями в виде мочевины и теплоты. Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию.

Верблюды созданы природой для жизни в безводной пустыне и сухих степях. Пищи в пустыне немного и верблюд довольствуется растениями, которые несъедобны для других животных, например верблюжья колючка. Верблюд охотно жует её побеги, утыканные шипами, которые, если на них наступить, свободно проткнут подошву сапог. Верблюжья колючка, как символ бесплодной пустыни, в то же время является богатейшей зеленой аптекой, на что указывал еще Авиценна. В ней содержится целый комплекс биологически активных веществ. В народной медицине Востока верблюжья колючка, собранная и высушенная летом, издавна применяется как средство против микробов.

По данным С.М.Терентьева и П.В.Кугенева зона распространения верблюдов характеризуется однообразным пустынным рельефом, незначительным запасом пресноводных бассейнов и крайне малым количеством атмосферных осадков. Специфическая растительность полупустынь и пустынь Казахстана и Центральной Азии - солянки, полыни, жусаны, жесткостебельчатые злаки и другие образуют большой запас кормов. Наличие данных кормов по данным И.К.Джумагулова, А.Баймуканова благоприятствует расширению зоны распространения верблюдов.

В настоящее время в республике создаются специализированные фермы по получению верблюжьего молока и производству шубата, особенно в северных регионах страны, которые располагают большими площадями сельскохозяйственных угодий, где растут малопригодные на корм крупного рогатого скота и овец растения. Но в этих областях из-за неправильного кормления, особенно в стойловый период, продуктивность животных поразительно низкая или от чрезмерного расходования комбикормов, себестоимость продукции очень высокая. Несмотря на экономическую нецелесообразность, во всех курортных зонах северных областей республики занимаются производством лечебного напитка - шубат. Поэтому разработка норм кормления верблюдиц, особенно в стойловый период, изучение минерального обмена верблюдов имеет теоретическое и практическое значение. Продуктивное верблюдоводство преимущественно развивается в юго-западном регионе Казахстана и Алматинской области. Наименее изученным является генофонд верблюдов полуострова Мангышлак, в сравнении с другими регионами Казахстана. Связано это, прежде всего, со сложными природно-климатическими условиями полуострова Мангышлак и трудностью внедрения научных разработок в производство.

1.2. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

Верблюдоводство является малоизученной подотраслью продуктивного животноводства. По данным С.М.Терентьева: «В связи со слабой изученностью верблюдоводства в настоящее время нет научно обоснованной классификации внутривидовых типов и пород одногорбых верблюдов». Далее отмечается, что в зарубежных литературных источниках указывается на существование 30 пород азиатских и африканских дромедаров.

П.В.Кугенев отмечает, что «зона распространения верблюдов характеризуется пустынным ландшафтом, незначительным количеством атмосферных осадков и водных источников, высокой солнечной инсоляцией и разреженным покровом засухоустойчивых растений».

В обзорной статье И.К.Джумагулов пишет, что для бактрианов характерно распространение в субарктической зоне, а для дромедаров субтропическая зона.

А.Баймуканов считает, что продуктивное верблюдоводство является малозатратной отраслью пустынного животноводства, способная обеспечить население Центральной Азии доступным по цене молоком и мясом.

Одним из ценных генофондов пород верблюдов Центральной Азии является туркменская порода дромедаров Арвана. Данная порода является уникальной с биологической точки зрения, обусловленная зоной его распространения. В частности, по данным А.Аманмамедова, А.Я.Окорокова туркменская порода дромедаров является специализированной мясомолочной породой верблюдов и характеризуется большой работоспособностью. В ближайшее десятилетие верблюдоводство Туркменистана, Казахстана и Узбекистана останется одним средство освоения пустынь и полупустынь. В частности С.М.Терентерьев подчеркивает, что в Туркмении, Узбекистане и Казахстане пустыни занимают от 50 до 80% всех земельных угодий.

По данным Д.А.Баймуканова: «Разнообразная продуктивность верблюдов - мясная, шерстная, молочная - результат целенаправленной селекции. Высокая их продуктивность достигнута систематическим искусственным отбором, проводимым человечеством не одну тысячу лет».

Д. Баймуканов и А. Баймуканов считают, что Казахстан является центром развития продуктивного верблюдоводства, обусловленная его географическим положением на Евразийском континенте. Д.Баймуканов, А.Баймуканов, Б.С.Турумбетов описывая генофонд верблюдов Казахстана отмечают, что «.в Казахстане и сопредельных государствах СНГ разводят пят пород верблюдов: казахский бактриан, калмыцкий бактриан, монгольский бактриан, казахский аруана и туркменский арвана». Кроме того, в Казахстане практикуется межвидовая гибридизация верблюдов.

Дж.Ф.Лэсли считает, что естественный отбор в сочетании с искусственным отбором является составной частью селекции сельскохозяйственных животных. Примером этого является научные данные по уплотненной выжеребке Т.Мусакараева по туркменским дромедарам. Верблюдицы туркменского дромедара приспособленные к нагулу и откорму отличаются синхронностью полового цикла. В связи с чем можно создать условия для плодотворной случки в год выжеребки верблюдиц, а также выжеребки к следующему году. Эти мероприятия по данным С.М.Терерьева и П.В.Кугенева называется «организация уплотненной выжеребки. Положительные результаты достигнуты не только по туркменским дромедарам, но и по межвидовым гибридам.

Таким образом, все породы верблюдов, разводимые в Казахстане и сопредельных государствах являются составной частью генетических ресурсов сельскохозяйственных животных, которые необходимо сохранять в XXI веке.

Одним из актуальных проблем развития верблюдоводства в Казахстане является:

  • малая концентрация поголовья животных;
  • слабое внедрение научных разработок в практику продуктивного верблюдоводства; недостаточное понимание возможности отрасли по решению продовольственной проблемы;
  • недостаточное внимание со стороны государства;
  • разрушение межхозяйственных связей между племенными и товарными фермами;
  • слабая материальная и финансовая обеспеченность хозяйствующих субъектов, занимающиеся разведением чистопородных животных.

С учетом селекционно-генетических особенностей каждой популяции типа и линии верблюдов необходимо вести племенную работу. В общих чертах селекционная работа должна быть направлена на улучшение и воспроизводство животных крепкой конституции, хорошо сочетающих основные хозяйственно-полезные качества: высокую молочность, оптимальную живую массу, хорошую шерстную продуктивность.

Казахская порода двугорбых верблюдов бактрианов является основной плановой породой, которая специализирована на молочной и мясошерстной продуктивности. Основной метод повышения молочной продуктивности верблюдов казахского бактриана является чистопородное разведение. По данным А.Баймуканова наиболее перспективными являются животные соответствующие следующим селекционным параметрам: живая масса 600650 кг, молочная продуктивность за 12 мес. лактации 1000-1200 л товарного молока, с жирностью 5,0-6,0%.

И.Н.Нечаев и З.М.Мусаев считают, что в потомстве племенных верблюдов очень тяжело сохранить качества особо ценных родителей, в виду тенденции возврата к средним параметрам по продуктивности. Исходя из этого, в селекции казахских бактрианов необходимо широко практиковать однократное прилитие крови производителей калмыцкого бактриана. Далее авторы отмечают, что «Помесные верблюжата рождаются крупнее (46-51 кг), чистопородные (34-40 кг). За подсосный период развития темпы роста их сравнительно выше, в возрасте 6 мес. они превосходят чистопородных на 40 кг, или 17,8%. Превосходство сохраняется до 30-месячного возраста. При этом в годовалом возрасте отличие выражено более заметно, к этому времени помеси достигают 42,8% живой массы взрослых верблюдов, тогда как чистопородные 38,6%, а в возрасте 30 мес. - соответственно 60,5 и 52,2%».

Основой развития племенного дела является внедрение прогрессивных теоретических разработок. В частности актуальной проблемой остается сохранение достигнутого улучшения породы. По данным Н.Т.Шевченко «Достигнутое улучшение потомства уничтожалось дальнейшим перекрытием животными другой, менее подходящей породы». Данная проблема особенно актуальна и в верблюдоводстве, в частности при межвидовой гибридизации казахских бактрианов и туркменских дромедаров, а также при подборе гибридных маток с чистопородными производителями. В связи с этим необходимо использовать верблюдов-производителей с особенным генотипом. Н.Т.Шевченко на примере скотоводства доказал, что влияние быков на качество популяции усиливается при значительной большей интенсивности отбора. За счет этого улучшается селекция скота в целом за более короткий срок.

Наиболее распространенным методом оценки быков-производителей является: оценка продуктивности дочерей оцениваемого быка с продуктивностью их матерей; оценка продуктивности дочерей со средними показателями стада.

В условиях Казахстана по данным К.Аманжолова, Ш.А.Жузенова общепринятым методами оценки быков-производителей является оценка показателей селекционных признаков дочерей с показателями их сверстниц или матерей с учетом числа животных и среднего уровня продуктивности стада и породы.

Оценка производителей по качеству потомства актуальна и в верблюдоводстве. В частности в селекции лам уделяется пристальное внимание оценке продуктивности дочерей оцениваемого производителя с их матерями. По данным лучшие производители породы дромедар дают существенный селекционный дифференциал по живой массе и убойному выходу мяса, в сравнении с неоцененными. Вероятно, автор имеет в виду оценку самцов при достижении двухлетнего возраста. Оценку дочерей конкретного верблюда-производителя проводят путем сравнения с их матерями, а также со средними показателями по стаду.

По данным А.Баймуканова и Д.Баймуканова, Казахстан является центром, где возможно разведение бактрианов и дромедаров, в связи с этим получило широкое распространение гибридизация между ними, то есть различные варианты скрещивания.

Совершенствование чистопородных казахских бактрианов проводят за счет целенаправленного отбора и подбора животных, а межвидовых гибридов за счет использования корректирующего подбора гибридных маток с чистопородными производителями. За счет вышеуказанных мероприятий выведены высокопродуктивный генофонд чистопородных и гибридных верблюдов, не имеющая аналогов в мире.

Согласно данным А.Баймуканова, Д.Баймуканова, Б.Турумбетова и А.Татибекова в пустынной и полупустынной зонах Казахстана с общей площадью более 210 млн. га биологически наиболее оправданным и экономически выгодным является разведение верблюдов, которые отличаются высокими адаптивными свойствами. Причем при чистопородном разведении казахских бактрианов не учитываются генетические особенности, в виду слабой изученности этого вопроса. В условиях Южно-Казахстанской области верблюды-производители казахского бактриана характеризуются живой массой 770 кг. Верблюдицы имеют живую массу 602 кг. Настриг шерсти составляет у производителей 13 кг, а у верблюдиц 6,5 кг. За счет высокой корреляции между живой массой и настригом шерсти г=0,86 при 1с1=12,2 (Р<0,001) можно успешно проводить селекцию на повышение настрига шерсти у гибридных верблюдов.

По данным А.Баймуканова одним из основных показателей высокой молочной продуктивности верблюдиц является морфофункциональные особенности вымени, которые наследуются по закону Менделя.

Описывая генетические особенности чистопородных казахских бактрианов желательного типа А.Баймуканов и др. отмечают, что животные желательного типа достоверно превосходят улучшенных как по живой массе, так и по настригу шерсти. В частности верблюдицы казахского бактриана улучшенного типа имеют живую массу 582 кг, настриг шерсти 6,3 кг, удой товарного молока за шесть месяцев лактации 426,0 кг. Верблюдицы казахского бактриана желательного типа превосходят улучшенного типа по живой массе на 20,5 кг, удою товарного молока на 164,7 кг и настригу шерсти на 0,2 кг.

По результатам исследований З.М.Мусаева у чистопородных казахских бактрианов сложно сохранить" высокую продуктивность в ряду поколении. В связи, с чем для повышения гетерозиготности бактрианов необходимо межпородное скрещивание казахских и калмыцких бактрианов.

По данным Д.А.Баймуканова у казахских бактрианов существует высокая повторяемость удоя молока 0,84-0,92. Поэтому по первой лактации можно прогнозировать удой молока во вторую и последующие лактации.

З.М.Мусаев и А.Баймуканов считают, что верблюдоводство в Казахстане должна развиваться за счет увеличения численности чистопородных казахских бактрианов, которые отличаются по экстерьеру и продуктивности в зависимости от принадлежности к тому или иному зональному типу. Вышеуказанные авторы в казахской породе бактрианов различают следующие типы: кызылординский, урало-букеевский и южноказахстанский. Самой многочисленной является кызылординский тип.

А.Баймуканов считает, что потенциал удоя молока казахских бактрианов достигает 2200 кг без существенного снижения содержания жира 12 в молоке. В связи, с чем в условиях Южно-Казахстанской области ежегодно увеличивается поголовье казахских бактрианов молочного типа.

Для повышения генетического сходства потомства с выдающимися родоначальниками в верблюдоводстве практикуют умеренный инбридинг. Верблюды-производители казахского бактриана от умеренного инбридинга в условиях Сузакского района Южно-Казахстанской области характеризуются живой массой 760 кг, настригом шерсти 13,5 кг, высотой между горбами 185 см, косой длиной туловища 170 см, обхватом груди 242 см, обхватом пясти 22,5 см. Верблюдицы имеют живую массу 619,5 кг, настриг шерсти 5,5 кг и промеры тела 182,7-159,6-229,2-20,1 см, удой товарного молока за 12 месяцев лактации 1367 л. То есть генетический потенциал удоя молока за лактацию превышает 2700 кг.

Одним из перспективных направлений достоверной оценки генома верблюдов по данным Д.А.Баймуканова является цитогенетический мониторинг и паспортизация.

Мониторинг как комплексная система наблюдений, оценки и прогноза изменений является составной частью биологических исследований. Причем при цитогенетическом мониторинге необходим комплексный анализ геномных мутации. По данным Д.А.Баймуканова и др. чистопородные казахские бактрианы в основной своей массе имеют живую массу 610 кг, среднесуточный удой молока на третьем месяце лактации 5,0л с жирностью молока 5,6%. Верблюдицы туркменского дромедара имеют живую массу 570кг, среднесуточный удоя молока на третьем месяце лактации 11кг с жирностью молока3,5%. При гибридизации у верблюдов удой молока за 12 месяцев лактации варьирует от 19-25л у коспак до 45-65л у курт-нар.

Д.А.Баймукановым и др. установлена связь гиподиплоидии с возрастом животных и уровнем молочной продуктивности. Чем выше молочная продуктивность, тем выше физиологическая гиподиплоидия. Причем у верблюдиц первой лактации показатель физиологической диплоидии достоверно ниже, чем у взрослых верблюдиц.

Д.А.Баймуканов, А.Баймуканов, Б.Л.Кошшан изучая, селекционно-генетические параметры казахских бактрианов в условиях Прикаспийской низменности Мангистауской области установили, что между живой массой и удоем молока наблюдается отрицательная фенотипическая корреляция г= -0,21. Между среднесуточным удоем молока и содержанием жира в молоке также наблюдается отрицательная корреляция г= -0,45. Коэффициент наследуемости настрига шерсти составляет 1г2= 0,40-0,80, содержания белка в молоке б = 0,65. далее авторы отмечают, что максимальные удои наблюдается у верблюдиц казахского бактриана имеющие живу массу 540-590 кг. На 1 кг живой массы вышеуказанные верблюдицы продуцируют 1,5-1,8 кг молока.

В условиях юго-западного региона Казахстана верблюдицы казахского бактриана имеют в среднем живую массу 630 кг, настриг шерсти 7,5 кг, среднесуточный удой молока на третьем месяце лактации 6,0 кг с жирностью молока 5,3%.

Б.Л.Кошшан, А.Баймуканов, Д.А.Баймуканов считают, что при чистопородном разведении казахских бактрианов необходимо проводить жесткий отбора по экстерьеру, индексам плодовитости и молочности. За счет этот удалось в условиях ТОО «Таушык» Тупкараганского района Мангистауской области увеличить промеры тела у верблюдиц, живая масса увеличилась с 589,9 кг до 616,9 кг, настриг шерсти с 6,2 кг до 6,9 кг, удой молока за 6 месяцев лактации с 720 кг до 918,1 кг.

Е.Т.Турлыбаев считает, что в селекции чистопородных казахских бактрианов необходимо уделять внимание отбору по масти. В частности казахские бактрианы белой масти достоверно превосходят сверстниц с традиционной мастью по живой массе на 12%, настригу шерсти на 18% и промерам тела на 3-7%.

Линейное разведение верблюдов, по мнению Д.А.Баймуканова, А.Баймуканова, является высшей ступенью в селекционно-племенной работе. Формирование линий начинается с отбора особо ценной группы племенных животных, происходящих от определенного выдающегося верблюда-производителя. При разведении по линиям велика роль родоначальника, на которого ориентируются на любой стадии работы с линией.

2. АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ЭКСТЕРЬР ВЕРБЛЮДОВ

Верблюд — это млекопитающие животные семейства верблюдовых отряда мозоленогих. Нижняя поверхность их ступни представляет собой эластичную мозолистую подушку. Существует два вида верблюдов: одногорбые - дромедары и двугорбые - бактрианы. Дромедары обитают в более южных жарких местах - в Индии, Иране, Афганистане, Пакистане, Северной Африке, на полуострове Малая Азия.

Домашних двугорбых верблюдов разводят в Монголии, Западном Китае, в СНГ - в Бурятии, Казахстане, Узбекистане, в астраханских и заволжских степях РФ, там, где сухие степи, полупустыни и пустыни. В пустынях Центральной Азии сохранились дикие двугорбые верблюды. Верблюды относятся к жвачным животным. Численность племенного поголовья верблюдов и их удельный вес в структуре пород по состоянию на 1января 2005год в Казахстане приведено в таб.1.

Строение тела верблюдов в анатомическом и физиологическом плане несколько отличается от других видов сельскохозяйственных животных. Изучение этих особенностей можно проводить в сравнении с лошадью и крупным рогатым скотом.

Скелет верблюда достаточно массивный. Череп вытянут в длину. Между глазницами расположена широкая, но короткая лобная кость и черепная коробка в этом месте сильно расширена.

Позвоночный столб включает семь шейных позвонков. Тела позвонков вытянуты, в результате чего длинный шейный отдел составляет одну треть от всей длины позвоночного столба. Поперечные отростки шейных позвонков хорошо развиты и служат для укрепления мощной мускулатуры и шеи.

Грудная клетка, укороченная и сжатая с боков, состоит из 12 позвонков (редко 11 и 13-ти) и 12-ти пар ребер. Укороченный грудной отдел создает вид укороченного туловища.

Поясничный отдел длинный, состоит из семи позвонков и пяти сросшихся крестцовых. В хвостовой части скелета 12-30 позвонков, чаще 18.

Скелет конечностей у верблюда отличается стройностью и длиной трубчатых костей. Длинные конечности увеличивают быстроту передвижения при шаге - обычном аллюре животного в сыпучих песках. Костяк грудных конечностей массивнее тазовых. Лопатка с высоким гребнем и большим лопаточным бугром. Плечевая кость короткая и массивная. Локтевая кость срослась с лучевой и не выполняет функцию рессоры. Кости запястья по количеству, расположению и форме суставных поверхностей похожи на кости запястья лошади, кости пясти пальцев - на соответствующие кости жвачных.

Таз верблюда короткий и суженый. Маклоки не выражены, короткие расстояния от тазобедренного сустава до седалищного бугра. Строение берцовых, плюсневых и пальцевых костей, как у крупного рогатого скота, заплюсны, как у лошади.

На шее развита глубокая короткая мускулатура, которая удерживает не только длинную шею, но и обеспечивает подвижность поясничного и грудного отделов. Шея у верблюда сильно изогнута.

Мускулатура верблюда по сравнению с лошадью тоньше и слабее. Мышцы грудной конечности развиты лучше мускулатуры тазовых костей, так как она несет значительно большую нагрузку. Бедро верблюда не включено мускульной группой в общую систему и действует до известной степени автономно.

Кожа у верблюда более толстая, чем у крупного рогатого скота, потовых желез относительно мало. К наступлению жары верблюде заканчивают линьку и остаются практически без волос. Подкожный жир к этому времени почти исчезает, что обеспечивает хорошую теплоотдачу.

Горбы представляют производные кожи. Остов горба состоит из плотных соединительно-тканных тяжей, между которыми накапливается жир. Способностью к накоплению жира обладают большая часть домашних животных Центральной Азии - монгольские лошади, казахский и киргизский скот, курдючные овцы. У хорошо упитанного верблюда запас жира может доходить до 150 кг. По энергетической ценности 100 кг жира равен 250 кг крахмала, и жировые запасы нагулянного верблюда можно приравнять по питательности к 700-800 кг среднего сена. Потеря жира приводит к сужению горбов, и они начинают свисать в одну или разные стороны. У истощенных верблюдов горбы свисают как пустые мешки. Такие верблюды мало жизнеспособны и легко погибают от случайных заболеваний и холода.

У верблюда своеобразное строение конечности. Оба копыта каждой ноги исполняют роль ногтя, противодействующего скольжению, по нижнему краю лапы проходит диск ороговевшей кожи, толщиной 10 мм (отсюда термин «мозоленогие»). Все части тела верблюда, которые соприкасаются с землей во время лежания, имеют мозолистые образования. Между подошвой и костями пальцев лежат две плотные, но очень эластичные подушечки из соединительной ткани. Они пружинят и смягчают удары о землю. В отличие от лошадей и овец верблюды не тебенюют.

Шерстный покров у верблюда рыхлый и состоит из ости и пуха. В дождь шерсть промокает, и мокрый верблюд плохо переносит ветер и холод. У одногорбого верблюда шерсть в области предплечий часто имеет каракулеобразный завиток. Хорошо развиты защитные волосы - грубые на голове, по верхнему и нижнему краю шеи, на вершинах горбов, на лопатках (у одногорбых). Осязательные волосы расположены вокруг глаз и на губах.

Окраска шерстного покрова чаще бурая (от темно-бурой, почти черной, до светло-желтой). Реже встречаются животные белой масти. Отметины на голове и ногах, обычные для лошадей, у верблюдов отсутствуют. Таб.1.Численность племенного поголовья верблюдов и их удельный вес в структуре пород по состоянию на 1января 2005год

Наименование области

Всего

Казахский бактриан

Арвана

Всего (голов)

%

Всего (голов)

%

Актюбинская

131

131

100

Атыраусская

1972

1972

100

Жамбылская

653

353

54,1

300

45,9

Кызылординская

2014

2014

100

Мангистаусская

1159

1159

100

ЮКО

2252

1469

65,2

789

34,8

По Республике

8181

1089

86,8

1083

13,2

2.1 РАЗВЕДЕНИЕ ВЕРЮЛБДОВ. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ ВЕРБЛЮДОВ.

Разведение верблюдов. Организм верблюдов приспособлен к суровым условиям сухих степей, полупустынь и пустынь. В ячеях рубца желудка верблюда жидкость сохраняется долго.

Поэтому он может подол обходиться без воды, а также пить воду, непригодную для других видов сельскохозяйственных животных. Питаются верблюды солянками и полынью, а также верблюжьей колючкой, саксаулом. При перебоях в кормлении и водопое используют резервный жир, копленный в горбах (до 150 кг).

В рацион обязательно включается соль. Поят летом два раза в сутки, зимой - один. Верблюды заканчивают рост к 7 годам. У верблюдиц рождается по одному верблюжонку раз в два года. Верблюдица кормит молоком 18 месяцев. В холодное время верблюжат содержат отдельно от матерей в теплых помещениях и подпускают для кормления к ним по 6-7 раз в сутки.

В местах с суровой зимой верблюдов содержат без привязи в базах-сараях с выгульным двором, в южных районах - в базах-навесах. Помещение должно быть сухим, с регулярно меняющейся подстилкой (из остатков сена, бурьяна, тростника). Повышенная влажность для верблюда губительна.

Разводят верблюдов и используют на различных работах и в упряжи. Верблюд, особенно дромедар как вьючное животное намного превосходит лошадь и мула. При дальних переходах проходит по 30-40 км в день и несет на вьюки 250-300 кг, т.е. почти половину собственной массы (таб.2).

Таб.2 Расход энергии при работе верблюда и лошади с вьюком по песчаному грунту.

Вид животного

Вес вьюка

кг

Расход энергии (в ккал)

На голову в час

На 1км пути

На голову

На 100кг

вьюка

Верблюд

345

3520

466

135

Лошадь

117

3120

520

452

Под всадником верблюд может проходить свыше 100 км в день, развивая скорость до 10-12 км/ч. Используют также верблюжье молоко, шерсть, мясо. За год бактрианы дают молока 600-800 кг, а дромедары 1000-2000 и больше. Молоко верблюдиц богато жиром 5-6%. По содержанию витамина С оно значительно превосходит коровье. С одного двугорбого верблюда настригают шерсти около 6-10 кг и более. С дромедаров в среднем 2-4 кг.

Стригут верблюдов один раз в год, весной после линьки, по окончании заморозков. Мясо верблюдов высокого качества, не уступает говядине. Отдельные хозяйства области из молока верблюдиц приготавливают кисломолочный продукт – шубат, который является любимым напитком местного населения, а также высокопитательным диетическим и лечебным средством.

При разведении верблюдов применяют чистопородное разведение межпородное скрещивание и гибридизацию. Наибольшая численность племенного поголовья верблюдов в нашей республике представлена породой казахский бактриан - более 7 тысяч или 86,8%.

Самое большое поголовье племенных казахских бактрианов сосредоточено в Кызылординской - более 2,2 тысяч и Атырауской. На долю Арвана приходится немногим более 13% племенного поголовья верблюдов республики.

Рациональная система кормления молодняка с учетом биологических особенностей животных должна способствовать нормальному росту, развитию, формированию высокой продуктивности и крепкой конституции.

Нормы кормления и примерные рационы составлены с учетом живой массы, возраста животных и прироста. (Таб.3,4,5)

При расчете потребности растущего молодняка в питательных веществах нужно исходить из следующих данных: на 100 кг живой массы планировать 1,5-1,7 ЭКЕ; на 1 ЭКЕ в рационах обеспечивать: сухого вещества 1,9-2,3 кг; переваримого протеина - 104 г, поваренной соли - 9,5, кальция -10, фосфора - 5,8, серы - 4,2 г, каротина 51 мг.

Рационы молодняка в зимний период, кроме пастбищной травы состоят из 3-4 кг сена и 1,3 кг концентрированных кормов, а в летний период из 16-21 кг пастбищного разнотравья и 1,9 концентратов.

Соотношение элементов питания в полноценных рационах.

Питательность кормов зависит от химического состава кормов и степени переваримости их в пищеварительном тракте животных. Корма оценивают по наличию в их составе сухого вещества, сырого протеина, сырого жира, углеводов – сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) – питательных веществ, а также суммы минеральных веществ (сырой золы) – макроэлементов (кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний, сера) и микроэлементов (кобальт, йод, марганец, цинк, железо, селен, медь, бор), оценивают также витаминную питательность кормов.

Сухое вещество

Один из важнейших нормируемых показателей рационов животных – сухое вещество. Главным компонентом сухого вещества являются углеводы, это же относится к семенам зерновых злаковых культур. Семена масличных культур в составе сухого вещества содержат много жиров и белков. У крупных животных уровень сухого вещества нормируют в расчете на 100 кг живой массы. Большое значение придаётся концентрации обменной энергии в 1 кг сухого вещества (КОЭ), особенно для высокопродуктивных животных. При равной продуктивности животные нуждаются в более высоком уровне энергии в расчете на 1 кг сухого вещества рациона.

Сырой протеин.

В составе кормов вся сумма азотсодержащих веществ носит общее название – сырой протеин, определяемый методом Къельдаля. В состав сырого протеина входят как протеины – белки с фиксированным расположением аминокислот, так и аминокислоты в свободном состоянии и амиды – азотистые соединения небелкового характера. Все белки имеют высокий молекулярный вес и обладают коллоидными свойствами; белки имеют различную растворимость в воде от практически нерастворимого кератина – до высокорастворимого – альбумина. Амиды – аспарагин и глютамин как свободные амиды играют важную роль в реакциях трансаминирования. В некоторых растениях встречаются алкалоиды, имеющие ядовитые свойства; наиболее важные из них: рицинин – в семенах клещевины и соланин – в проростках картофеля и позеленевших клубнях. Свободных аминокислот особенно много в зеленой массе растений на ранних стадиях вегетации. При зоотехническом анализе кормов свободные аминокислоты относят к амидам. В группу амидов также входят органические основания, нитраты и аммонийные соли. По аминокислотному составу протеин может быть полноценным, то есть иметь в своем составе в должном количестве незаменимые аминокислоты (аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин,фенилаланин – они не могут быть синтезированы в организме и должны быть получены с кормом), либо неполноценным-то есть не иметь в составе данные аминокислоты или иметь в недостаточном количестве, например, зерно кукурузы, в котором сырой протеин представлен бедным по аминокислотному составу белком – зеином. Остальные аминокислоты (а их около 100) могут быть синтезированы в организме из азотистых соединений, поступающих с кормом. В рационах животных нормируют содержание сырого и перевариваемого протеина. В среднем принято считать оптимальным соотношение РП и НРП – 60–70:30–40. У жвачных животных усвоение азотистых веществ рациона протекает по двум направлениям – распад белков в тонком кишечнике до свободных аминокислот и всасывание их в кровь; а также распад белков до аммиака рубцовой микрофлорой (бактериями и инфузориями) за счет выработки ими протеолитических ферментов с последующей частичной фиксацией аммиака организмом. Используя также минеральные вещества и углеводы из пищи животного-хозяина, микроорганизмы синтезируют белки своего тела, а, после отмирания, поступают в нижележащие отделы пищеварительного тракта в виде так называемого микробного белка – очень ценного по аминокислотному составу. Наиболее эффективна жизнедеятельность микроорганизмов при достаточном количестве углеводов в составе рациона и соотношении амидов и белков – 1:2.

Углеводы. Углеводы – важнейший компонент сухого вещества рациона; за счет их покрывается большая часть потребности в энергии жвачных, лошадей и свиней. Простые углеводы (пентозы и гексозы) являются наиболее мобильными и легко мобилизуемыми при передвижении и выполнении работы.

Все углеводы разделяют на 2 группы: сырая клетчатка (определяют по методике Генеберга и Штомана или любой иной) и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) – количество определяют расчетным методом.

Сырая клетчатка состоит из целлюлозы, части гемицеллюлоз и инкрустирующих веществ (лигнина, кутина, суберина). Целлюлоза является глюкозаном и образует стенки растительных клеток. Низкий уровень клетчатки отмечается только в водорослях, так как в них опорную функцию выполняют пузырьки воздуха. Целлюлоза может быть гидролизована до глюкозы целлюлоз литическими ферментами (целлюлазами). Микробная ферментация целлюлозы происходит в пищеварительном тракте жвачных с образованием конечных продуктов – уксусной, пропионовой и масляной кислот и газов – метана и углекислого газа.

Лигнин – не является углеводом, но рассматривается с этой группой соединений, так как является структурным компонентом клеточных стенок. По мере вегетации стенки клеток одревесневают, то есть гемицеллюлоза и целлюлоза соединяются с лигнином. Лигнин очень устойчив к сильным кислотам и воздействию микроорганизмов; принято считать, что он не переваривается животными.

Безазотистые экстрактивные вещества - это сахара, крахмал, гликоген, инулин, органические кислоты, глюкозиды, пектин и другие вещества.

Сахара - большая группа органических соединений, которые подразделяют на моносахариды - пентозы (арабиноза, ксилоза, рибоза) и гексозы (глюкоза, галактоза, манноза и фруктоза); дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза); трисахариды (раффиноза) и тетрасахариды (стахиоза). Фруктоза встречается в листьях, плодах; галактоза - компонент антоциановых пигментов, смол, слизей, является составной частью лактозы. Сахароза присутствует в корнеплодах, многих плодах. Лактоза - составная часть молока

Полисахариды существенно отличаются от сахаров. В основном это - резервные питательные вещества (крахмал) или строительные материалы (целлюлоза). Полисахариды не обладают сладким вкусом. Содержание крахмала в семенах может достигать 70% в плодах и корнеплодах – до 30%. Наиболее богаты крахмалом семена (зерновки) зерновых злаковых культур – кукуруза, рис, ячмень, из клубнеплодов – картофель. Гликоген (животный сахар) – встречается в теле животных – в печени, мышцах, играет существенную роль в обмене энергии. Декстрины – промежуточный продукт гидролиза крахмала и гликогена. Образуются при обжаривании зерна, экструдировании. Фруктозаны – резервные вещества – содержатся в корнях, стеблях, листьях, семенах; в сухом веществе райграса уровень фруктозанов составляет 2 – 18%. Из них наибольшее значение имеет инулин (в составе клубнеплодов земляной груши). Слизи – содержатся в некоторых плодах и семенах; наиболее известный пример – слизь из семян льна, которая при гидролизе дает арабинозу, галактозу, рамнозу. Пектиновые вещества – подразделяются на 4 типа: протопектин, пектин, пектиновая и пектовая кислоты. Пектин образуется из протопектина под влиянием протопектиназы; пектиновая и пектовая кислота образуются под действием пектазы. Пектиновые вещества входят в состав ряда фруктов и фруктовых выжимок, особенно некоторых сортов яблок; свеклы сахарной и свекловичного жома; разработан и применяется промышленный способ получения пищевого пектина из свекловичного жома и яблочных выжимок.

Сырой жир. В группу сырого жира входит сумма всех растворимых в органическом растворителе веществ (определяется весовым методом в аппарате Сокслета). К ним относятся: воска, простые жиры (эфиры жирных кислот со спиртами) и сложные жиры – фосфолипиды и гликолипиды (могут содержать холин и фосфорную кислоту). В 1929 году была доказана роль линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот в обмене веществ организма и с этих пор данные кислоты считаются незаменимыми. Богатыми источниками линолевой кислоты являются семена масличных культур и полножирная мука (в основном – соевая), приготовленная из них, жмыхи; семена льна являются источником линоленовой кислоты. Воска – простые липиды, состоящие из жирных кислот, соединенных с высокомолекулярным одноатомным спиртом. В растениях они выполняют защитную функцию – снижают транспирацию воды через листовые пластинки; в отличие от жиров воска не имеют питательной ценности и трудно гидролизуются. При высоком уровне восков происходит завышение уровня сырого жира в образцах кормов при зоотехническом анализе, то есть искажается истинная картина содержания сырого жира.

Фосфолипиды – широко распространены во всех тканях организма, особенно в почках, мозге и сердце. Среди растений относительно высокий уровень фосфолипидов содержится в соевых бобах. Выделяют три типа фосфолипидов: лецитины, цефалины и сфингомиелины. В ряде случаев рационы животных обогащают маслом растительным (чаще всего концентраты); используют жиры животного происхождения (свиной, говяжий, конский) – жир брыжеечный, подкожный, смесь жиров животных разных видов, масла растительные.

Сырая зола – остаток, получаемый после сжигания навески корма в муфельной печи. Состоит из смеси макро- и микроэлементов. Минеральные вещества – необходимый компонент рациона животных и птицы; при недостаточном поступлении или усвоении любого минерального вещества развиваются симптомы специфической минеральной недостаточности, происходит снижение продуктивности, репродуктивной способности. Минеральный состав кормов зависит от местности произрастания кормовой культуры: в стране имеются ряд биогеохимических провинций по ряду макро- и микроэлементов. По абсолютному количеству в теле животного лидирует кальций; около 99% кальция находится в скелетной ткани и зубах. Хорошим источником кальция являются рыбная и мясо – костная мука, костная зола (36% кальция и 17% фосфора), молоко, зеленая масса бобовых трав. Из минеральных подкормок кальцием богаты известняки, мел, ракушка, костная мука, дикальцийфосфат.

Тесно связан обменом веществ с кальцием фосфор; кроме костной ткани он содержится в нуклеиновых кислотах, фосфопротеинах, фосфолипидах. В молоке, зерне злаковых, рыбной муке и мясопродуктах содержится достаточно много фосфора. Для усвоения фосфора имеет значение, в какой форме представлен фософор: в составе фитатов (солей фитиновой кислоты) фосфор усваиваивается примерно в два раза хуже, чем из дикальцийфосфата; жвачные используют фосфор из фитатов лучше, что связано с наличием бактериальной фитазы в рубце, расщепляющей фосфорную соль до неорганического фосфора. Фосфор не может быть использован для нужд организма из запасов в костной ткани, так как его запасы в костях значительно ниже, чем кальция; обеспечение фосфором животных полностью зависит от корма. В зернах злаков содержание фосфора значительно выше, чем кальция.

Калий играет важную роль в углеводном обмене, в процессах возбуждения нервной и мышечной тканей. В большом количестве присутствует в патоке кормовой, в достаточно больших количествах – в свекле столовой.

Натрий – участвует вместе с калием в регуляции кислотно-щелочного баланса и осмотического давления в жидкостях тела. Потребляется и выводится из организма в форме хлорида натрия.

Магний – около 70% магния содержится в скелете, остальное количество – в мягких тканях и жидкостях. Является активатором фосфатов и участвует в углеводном обмене. При дефиците магния в крови (до 0,5 мг%) отмечается гипомагниемия (магниевая тетания). Пастбищная тетания возможна в первые дни после выгона животных на пастбище, когда в траве пастбищной содержится мало магния. Имеется ряд коммерческих магниевых подкормок; чаще других используют окись магния – жженую магнезию. Хорошими источниками магния являются хлопчатниковый и льняной жмыхи, пшеничные отруби, дрожжи, зеленая масса клевера.

К группе микроэлементов относится железо – недостаток которого приводит к развитию алиментарной железодефицитной анемии. Около 90% железа в организме связано с белками, в частности гемоглобин (содержит 0,34% железа), сидерфилин, ферритин (содержит 20% железа и присутствует в селезенке, почках, печени, костном мозге), гемосидерин. Железо входит в состав многих ферментов.

Железо присутствует в составе таких кормов как зеленая масса, зернобобовых, отрубях, кормах животного происхождения: крови, печени. В молочных кормах содержание железа низкое. Усвояемость железа в большой степени зависит от его формы в составе кормов.

Медь. Важный микроэлемент, нормирование которого предусмотрены современными нормами. Данный микроэлемент необходим для нормального протекания гемопоэза; необходима для нормальной пигментации шерсти. Основным депо меди является печень. Дефицит меди –вызывает развитие заболевания под названием «энзоотическая атаксия». В растительных кормах медь содержится обычно в достаточных количествах, это зависит от уровня меди в почвах. В качестве подкормки обычно используют меди сульфат. При избытках меди в рационах развивается хронический токсикоз, так как медь одновременно с высоким физиологическим значением содержания в норме является кумулятивным цитоплазматическим ядом при ее избытке.

Кобальт. Входит в состав витамина В12, необходим для нормального функционирования рубцовой микрофлоры. В растительных кормах кобальт присутствует в крайне низкой концентрации (0,1 – 0,25 мг на 1 кг сухого вещества); в качестве подкормки используют либо кобальта сульфат или кобальта хлорид, либо витамин В12.

Йод. Входит в состав гормона тироксина; а также присутствует в щитовидной железе в дийодотирозине и тиреоглобулине, являющейся основным депо тироксина. При дефиците йода отмечается нарушение функции воспроизводства – новорожденный молодняк часто лишен волосяного покрова, слабый или мертворожденный. Помимо дефицита йода в рационе животные могут испытывать его недостаток при скармливании кормов, содержащих в своем составе так называемые гойтрогенные соединения – гойтрин, тиоцинат. Механизм их действия полностью не выяснен, но их наличие в кормах нарушает снижает доступность йода организмом животных. Гойтрогенные соединения содержатся в растениях сем. Крестоцветные – капусте, рапсе, а также в горохе, арахисе, льне. Лучшими источниками йода в рационах являются морепродукты – водоросли, рыбная мука, отходы переработки головоногих моллюсков, ракообразных. Обогащение рационов йодом проводится в виде скармливания йодированной соли, йодистого калия, йодноватокислого натрия.

Марганец. Микроэлемент содержится в организме животных в крайне незначительных количествах; у жвачных животных практически не встречается дефицит данного микроэлемента. В большинстве кормов уровень марганца достаточен, за исключением кукурузы, дрожжей и кормов животного происхождения.

Цинк. В организме животных накапливается в костной ткани, достаточно высокий уровень отмечен в коже, волосах, шерсти, некоторых ферментах – карбоангидраза, панкреатическая карбоксипептидаза, дегидрогеназа глютаминовой кислоты; цинк участвует в процессах кальцификации и кератинизации. У жвачных животных недостаточность цинка обычно не регистрируется. В растительных кормах содержится достаточно много цинка, особенно в отрубях, дрожжах. В состав комплексных минеральных подкормок цинк включают в форме карбонатов или сульфатов.

Молибден. В настоящее время молибден относят к эссенциальным микроэлементам, так как выяснено его присутствие в составе ферментов нитратной редуктазы, бактериальной гидрогеназы; ксантиноксидазы, играющего большую роль в обмене пурина. Данные по недостаточности молибдена в практике кормления в литературе отсутствуют.

Селен. Дефицит селена в кормах вызывает специфическую патологию, так называемую «беломышечную болезнь» молодняка, а избыток – токсикоз под названием «щелочная болезнь», «слепая вертячка». Токсикоз обусловлен поеданием определенных видов растительности, так как у растений имеется избирательная видовая способность кумулирования селена. В таких растениях селен замещает серу в метионине и цистине в белках тела. Недостаток селена в рационах можно предотвратить путем скармливания селенита натрия или витамина Е. В настоящее время разработаны селеноорганические соединения – селплекс, селекор и ряд других, которые гораздо более удобны в применении, так как неорганические соединения селена очень токсичны и малейшая передозировка крайне опасна.

Помимо абсолютных количеств минеральных веществ в рационах важно контролировать соотношение кислотных (фосфор, сера, хлор) и щелочных (кальций, магний, калий и натрий) элементов – кислотно-щелочное равновесие – отношение суммы кислотных и щелочных грамм-элементов. Оптимальной нормой кислотно-щелочного равновесия в рационах животных является – 0,8 – 0,9. К кормам, имеющим щелочную золу, относят грубые корма, корне – клубнеплоды, сенаж, зеленую массу; корма с кислой реакцией золы – все зерновые корма и продукты их переработки. Для расчета кислотно-щелочного равновесия содержание минеральных элементов в рационе умножают на соответствующий грамм-эквивалент (фосфор – 80, сера – 62, хлор – 28, кальций – 50, магний – 82, калий – 26, натрий – 44).

Таб.3Нормы кормления молодняка верблюдов, на голову в сутки

Показатели

Показатели

Возраст, месяцев

18

24

30

36

42

Живая масса

300

350

400

450

500

ЭКЕ

6,0

6,3

7,4

7,5

8,7

Обменная энергия, МДж

59,8

62,6

74,9

75,3

86,5

Сухое вещество, кг

6,81

7,98

8,39

9,00

9,68

Сырой протеин, г

768

849

901

984

1000

Переваримый протеин, г

497

526

586

630

860

Сырая клетчатка, г

1901

2264

2310

2610

2680

Крахмал, г

615

689

789

890

924

Сахар, г

259

284

450

470

489

Сырой жир, г

277

290

358

369

380

Соль поваренная, г

45

50

60

70

80

Кальций, г

43

50

57

61

64

Фосфор, г

28

30

35

38

42

Магний, г

16

17

18

21

22

Сера, г

20

23

26

28

35

Медь, мг

49

55

59

66

67

Цинк, мг

260

274

316

353

390

Марганец, мг

341

376

408

428

490

Кобальт, мг

3,7

4,2

4,8

5,3

6,0

Железо, мг

402

450

490

525

584

Йод, мг

2,1

2,5

2,9

3,2

4,3

Каротин, мг

246

255

327

340

380

Витамин Д, тыс. ME

6,0

6,4

6,8

7,0

7,9

Витамин Е, мг

248

318

363

446

490

Таб.4Примерные рационы для молодняка верблюдов, на голову в сутки (летний период)

Корма и питательность рационов

Возраст, месяцев

12-18

24-30

36-42

Живая масса, кг

300

400

500

Пастбище разнотравное, кг

15,9

19,0

20,8

Дерть ячменная, кг

1,4

1,9

2,5

Минеральная подкормка, кг

0,183

0,328

0,336

В рационе содержится: сухого вещества, кг

6,89

8,43

9,60

ЭКЕ

6,1

7,5

8,7

обменной энергии, МДж

61

75

87

сырого протеина, г

780

919

1046

переваримого протеина, г

506

594

689

сырой клетчатки, г

1989

2390

2641

крахмала, г

658

690

906

сахаров, г

368

441

484

сырого жира, г

300

363

406

кальция , г

47

58

66

фосфора, г

30

36

41

магния, г

16

19

22

серы, г

22

31

36

меди, мг

51

62

70

цинка, мг

269

281

401

марганца, мг

339

380

509

кобальта, мг

3,6

4,6

6,4

железа, мг

394

440

491

йода, мг

2,1

2,9

4,6

каротина, мг

352

479

603

витамина Д, тыс. ME

6,3

7,5

8,2

витамина Е, мг

257

390

454

Таб.5Примерные рационы для молодняка верблюдов, на голову в сутки (зимний период)

Корма и питательность рационов

Возраст, месяцев

18-24

30-36

Живая масса, кг

350

450

Пастбище полынно-солянковое, кг

12,1

13,3

Сено люцерновое, кг

2,3

3,4

Дерть ячменная, кг

1,1

1,3

Минеральная подкормка, кг

0,230

0,244

В рационе содержится: сухого вещества, кг

8,13

9,75

ЭКЕ

6,31

7,56

обменной энергии, МДж

63

76

сырого протеина, г

840

994

переваримого протеина, г

540

646

сырой клетчатки, г

2295

2755

крахмала, г

620

712

Сахаров, г

274

308

сырого жира, г

287

335

кальция, г

54

62

фосфора, г

32

38

магния, г

17

22

серы, г

23

27

меди, мг

57

67

цинка, мг

279

360

марганца, мг

380

430

кобальта, мг

4,2

5,5

железа, мг

524

545

йода, мг

2,7

3,2

каротина, мг

255

326

витамина Д, тыс. ME

5,9

7,1

витамина Е, мг

367

482

3.АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ О РАЗВЕДЕНИИ ВЕРБЛЮДОВ В КАЗАХСТАНЕ.

Внимание Правительства на это в своем депутатском запросе обратил мажилисмен на состоявшемся сегодня в Мажилисе пленарном заседании Мурат Абенов.

«Коренное население Казахстана с древнейших времен занимается верблюдоводством. Как утверждает народная мудрость: «Из всех видов скота верблюд является самым главным животным, ибо он по молочности не уступает корове, настригу шерсти – овце, работоспособности – лошади». Многовековой опыт коренного населения подтверждает, что наиболее рациональное использование низкопродуктивных пастбищных угодий возможно лишь при умелом сочетании овцеводства, коневодства и верблюдоводства.

Верблюды, будучи приспособленными к существованию в суровых климатических и кормовых условиях республики, способны использовать пастбища в течение круглого года без ущерба для других видов сельскохозяйственных животных. Это позволяет при минимальных затратах получать продукцию с низкой себестоимостью», - отметил мажилисмен.

По словам депутата, за последние годы наблюдается устойчивый рост поголовья верблюдов. Так, если в республике в 2004 году имелось 125,7 тыс. голов верблюдов, то в 2010 году численность поголовья составила 158,6 тыс. голов, или за шесть лет увеличилось на 26,1%.

Более 80% от общего поголовья верблюдов республики разводятся в Мангыстауской (46,5 тыс. голов), Атырауской (31,4), Кызылординской (28,1), Актюбинской областях (16,6). При этом огромные потенциальные возможности республики по дальнейшему развитию верблюдоводства далеко не исчерпаны, если исходить из того, что в 30-х годах прошлого века численность верблюдов в стране составляла 1 125 тыс. голов, что выше в более чем в 7 раз нынешнего ее уровня.

В 1986 году в Казахстане было сосредоточено более 50% общей численности верблюдов в СССР, и ежегодно производилось более 65% верблюжьего мяса, столько же шерсти и почти все молоко (шубат).

Новость на Казах-зерно:«Несмотря на нынешнее состояние в отрасли верблюдоводства, республика все еще считается одним из передовых верблюдоводческих стран мира. Кроме того, традиционные продукты из верблюжьего молока являются отличительной особенностью страны и при правильном развитии и государственной поддержке могут стать визитной карточкой Казахстана на международных рынках и новым источником дохода», - сказал Мурат Абенов и попросил Премьер-министра страны Карима Масимова обратить внимание на следующие вопросы, сдерживающие развитие верблюдоводства.

  1. Низкая доля племенного поголовья верблюдов;
  2. Мелкотоварность производства;
  3. Недостаточная государственная поддержка;
  4. Недостаточная популяризация продукции верблюдоводства и исследование их лечебных средств;
  5. Неразвитость технологии производства продукции верблюдоводства.

Для решения проблем мажилисмен предложил рассмотреть ряд предложений, в том числе включить верблюдоводство в концепцию программы развития мясного животноводства до 2020 года.

4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании проведенных исследований по изучению влияний различных уровней нормирования рационов верблюдов, характера корма, обогащении рационов верблюдов основными макро- и микроэлементами на использовании питательных веществ кормов, обмена азота и баланса минеральных веществ и на продуктивность животных можно сделать следующие выводы:

1. Корма, скармливаемые верблюдам, характеризуются чрезвычайным разнообразием по содержанию питательных веществ. В целом можно заменить очень высокое содержание в кормах стойлового периода клетчатки и сухого вещества и низкое содержание протеина и каротина. Кормовые растения степной зоны представляют обширную и разнообразную группу с сильно колеблющимся содержанием всех питательных веществ.

Питательная ценность пастбищной травы полупустынь зависит от сезона года: так пастбищный травостой зимнего периода характеризуется низким содержанием протеина и каротина. Летний и осенний травостой отличается высоким содержанием протеина (7,14 и 8,4%) и каротина (27,1 и 26,3 мг)

Содержание в кормах минеральных веществ нестабильное и зависит от природно-климатических условий, периода созревания.

2. Среднесуточная потребность в траве у верблюдов колеблется в зависимости от характера пастбищ, в пределах 22,3 - 29,2 кг. В условиях северной части республики значительная часть энергии корма в зимний период расходуется на поддержание температуры тела, поэтому в стойловый период поедаемость сена в зависимости от его типа до 5 кг, сенажа разнотравного до 10 кг и концентратов до 5 кг или до 15 кг сенажа и 3.0 кг комбикорма. Это говорит о важной биологической черте верблюда - более экономно по сравнению с другими сельскохозяйственными животными расходовать питательные вещества корма.

3. По способности переваривать питательные вещества кормов, в одинаковых условиях содержания, верблюды, как взрослые, так и молодняк превосходят крупный рогатый скот, овец и в особенности лошадей.

Переваривание органических веществ стоит на довольно высоком уровне, достигая 59,59 - 73,74%, лучше всего переваривается жир (81-85%). Довольно хорошо переваривается клетчатка (52,48 - 77,50%). Коэффициенты переваримости питательных веществ пастбищного травостоя при круглогодовом пастбищном содержании во всех группах выше в зимний период, так переваримость органических веществ 76,97 - 78,92% , жира 64,52 -71,87% и клетчатки 74,77 - 81,41%. Переваримость кормов у верблюдов в основном зависит от характера корма: переваривание сенажа из клевера выше, чем переваривание питательных веществ полынного сена и разнотравного сенажа.

4. Азотистый обмен у верблюдов характеризуется в основном высокими показателями, баланс азота во всех группах в пастбищный период существенно выше, чем в стойловый период. Наблюдается прямая зависимость баланса азота от продуктивности и физиологического состояния характера корма.

5. Обмен основных макро- и микроэлементов у верблюдов зависит от их количества в корме. Наблюдается дефицит фосфора, магния, серы и йода в рационах верблюдов в стойловый период, а также натрия, фосфора, магния, серы, йода, кобальта и цинка в рационах пастбищного периода.

6. Характер корма не оказывает существенного влияния на содержание основных макро- и микроэлементов в крови, молоке, в волосяном покрове. А также содержание минеральных веществ в биологических материалах верблюдов не зависит от периода содержания, пола и физиологического состояния животных. Содержание основных минеральных элементов в крови и волосяном покрове у верблюдов отражает состояние минерального питания животных.

7. Характер корма оказал влияние на содержание жира в молоке. Так, жирность молока верблюдиц в среднем 5-7%.

8. Характер корма и нормированное кормление верблюдов оказывал благоприятное влияние на изменение живой массы животных: так, не смотря на относительно высокие привесы у животных в пастбищный период, снижение живой массы у верблюдов в стойловый период был существенно ниже.

13. Хронометраж содержания, проведенный в стойловый и пастбищный период на лактирующих и жеребых верблюдицах, а также на верблюдо-производителях позволили установить, что верблюды по сравнению с другими животными затрачивают на пастьбу и водопой значительно меньше времени. Кормление занимает в среднем от 55,92% до 62,75% и водопой - от 0,92% до 1,46% от пастбищных суток.

14. Замена всех объемистых кормов в рационе животных в стойловый период сенажом из клевера пропорционально по питательности и фактической поедаемости, а также определение нормы потребности лактирующих верблюдиц из расчета 1.2 корм.ед. в стойловый и 0.8 корм.ед. в пастбищный периоды на 100 кг живой массы и 0.7 корм.ед. на каждый килограмм надоенного молока позволяет сократить затраты концентратов на 35.01%.

Литература

1. Терентьев С.М. Верблюдоводство. -М.: Колос, 1975. -224 с.

2. Кугенев П.В. Верблюдоводство. М., 1982. -88 с.

3. Джумагулов И.К. Породы верблюдов и племенная работа с ними //Сельское хозяйство Казахстана. -Алма-Ата, 1963. -№7. -С.47-49.

4. Баймуканов А. Научно-зоотехнические основы повышения продуктивности и совершенствования технологии молочного верблюдоводства: дис.докт. с.-х. наук в виде доклада: 10.05.91. -Алма-Ата, 1991.-53 с.

5. Аманмамедов А. Разведению верблюдов больше внимания //Сельское хозяйство Туркменистана. Ашхабад, 1962. -№1. -С.26-27.

6. Окороков А.Я. Верблюдоводство как средство сельскохозяйственного освоения пустыни //Проблемы освоения пустынь. -Ашхабад, 1971. -№3. -С.58-63.

7. Баймуканов Д.А. Селекция верблюдов породы казахский бактриан и методы их совершенствования. -Алматы: Бастау, 2009. -280 с.

8. Лэсли Дж.Ф. Генетические основы селекции сельскохозяйственных животных (пер.с англ.). -М.: Колос, 1982. -391 с.

9. Баймуканов А. Актуальные проблемы верблюдоводства //Вестник с.-х. науки Казахстана. -Алма-Ата: Кайнар, 1982. -№11. -С.88-89.

10. Баймуканов А. Верблюдоводству интенсивное развитие //Животноводство. -М.: Агропромиздат, 1985. -№2. -С. 18-19.

11. Баймуканов А. Куда идет караван? //Казахстан: Экономика и жизнь. -Алматы, 1994. -№8. -С.41-43.

12. Белокобыленко В.Т. Племенная работа в продуктивном верблюдоводстве //Селекция и разведение сельскохозяйственных животных. -Алма-Ата, 1981. -С.214-221.

13. Нечаев И.Н., Мусаев З.М. Повышение продуктивности казахских верблюдов //Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. -Алматы: Бастау, 1997. -№6.-С.103-110.

14. Сапаров К.Б. Развитие и мясные качества молодняка дойныхверблюдиц породы арвана: автореф.канд.с.-х.наук: . -Ашхабад:1. ТСХИ, 1994. -21 с.

15. Баймуканов Д.А., Баймуканов А., Шарипов И.К., Зайтбеков Е. Фенотипическая и цитогенетическая характеристика генофонда двугорбых и одногорбых верблюдов Казахстана: матер. 1-го межд.ветеринарного конгресса. -Алматы: КазНАУ, 2002. -С.135-138.

16. Терентьев С.М. Современное состояние породы калмыцких верблюдов и племенная работа с ними //Государственная племенная книга верблюдов калмыцкой породы. -Москва, 1970. -Т.2. -С.5-12.

17. Тастанов А. Продуктивность верблюдов при воспроизводительном скрещивании гибридов третьего поколения: автореф.канд.с.-х.наук: 24.11.93. -Шымкент: ЮЗНПЦСХ, 2003. -29 с.

18. Баймуканов А. Методы разведения и продуктивность верблюдов //Проблемы развития каракулеводства и верблюдоводства в Казахстане. -Шимкент: Облтипография, 1984. -С.91-92.

19. Баймуканов А., Баймуканов Д., Турумбетов Б., Татибеков А. Генетические особенности казахского бактриана в условиях Южного Казахстан //Верблюдоводство в Казахстане. -Алматы: Бастау, 1995. -Вып.1. -С.27-32.

20. Баймуканов А. Методы разведения и оценка молочной продуктивности верблюдиц //Каракулеводство и верблюдоводство Республики Казахстан в период рыночных отношений: сб.науч.трудов КазНИИК. -Алматы: Бастау, 1997. -T.XXI. -С.83-87.

21. Баймуканов Д.А. Селекционно-генетические параметры верблюдов казахского бактриана молочного типа созакской популяции: автореф. канд. с.-х.наук: 23.11.00. -Шымкент: КазНИИК, 2000. -28 с.

22. Баймуканов Д.А. Цитогенетика и селекция двугорбых, одногорбых верблюдов и их гибридов. -Алматы: Бастау, 2002. -160 с.

23. Баймуканов Д.А., Баймуканов А., Кошшан Б.Л. Селекционно-генетические параметры казахских бактрианов в Прикаспийской низменности //Поиск. Серия естественных и технических наук. -Алматы: Высшая школа Казахстана, 2004. -№1 (2). -С. 143-153.

24. Баймуканов Д.А., Баймуканов А., Кошшан Б.Л., Есбай С. Продуктивность казахских бактрианов молочного типа в условиях Юго-Западного Казахстана //Вестник с.-х. науки Казахстана. -Алматы: Бастау, 2004. -№10. -С.26-28.

25. Баймуканов Д.А., Баймуканов А. Создание высокопродуктивных верблюдов казахской породы бактрианов //Вестник с.-х. науки Казахстана. -Алматы: Бастау, 2006. -№6. -С.37-39.

26. Баймуканов А., Турумбетов Б., Баймуканов Д. Зоотехническая характеристика верблюдиц желательного типа //Верблюдоводство в Казахстане. -Алматы: Бастау, 1995. -Вып.1. -С.24-26.

27. Кудабаев К. А. Молочная продуктивность, химический, аминокислотный состав и технологические свойства молока верблюдиц: автореф.канд.с.-х. наук: 23.03.74. -Алма-Ата: АЗВИ, 1974. -22 с.

28. http://www.bestreferat.ru/

29. http://www.dissercat.com/

30. http://jiraff.net/verbliud/kormlenie-i-soderzhanie-verbliudov

31. http://mirzhivotnih.ru/category/316

32. http://www.zoo-ekzo.ru/node/134

33. http://referat911.ru/Selskoe-hozyaistvo/metody-razvedeniya-verbljudov/50175-1443660-place1.html

34. http://ru.wikipedia.org/wiki/ %C2%E5%F0%E1%EB%FE%E4%EE%E2%EE %E4%F1%F2%E2%EE

PAGE \* MERGEFORMAT 1

Кормление верблюдов