Обоснование системы мероприятий по защите смородины и крыжовника от американской мучнистой росы

PAGE \* MERGEFORMAT3

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: «Обоснование системы мероприятий по защите смородины и крыжовника от американской мучнистой росы»

Оглавление:

[1] История изучения американской мучнистой росы смородины и крыжовника

[2] Географическое распространение американской мучнистой росы смородины и крыжовника и ареал их наибольшей вредоносности

[3] Диагностика американской мучнистой росы смородины и крыжовника

[4] Вредоносность американской мучнистой росы смородины и крыжовника

[5] Биоэкологические особенности возбудителя американской мучнистой росы смородины и крыжовника

[6] 5.1. Систематическое положение американской мучнистой росы крыжовника и смородины, морфологические признаки, специализация, степень паразитизма

[7] 5.2. Цикл развития возбудителя американской мучнистой росы смородины и крыжовника

[8] 5.3. Условия эпифитотийного развития американской мучнистой росы смородины и крыжовника

[9] Методы учёта американской мучнистой росы смородины и крыжовника

[10] Прогнозирование американской мучнистой росы смородины и крыжовника

[11] Система защитных мероприятий по защите смородины и крыжовника от американской мучнистой росы

[12] 8.1. Организационно-хозяйственные мероприятия

[13] 8.2. Агротехнические мероприятия

[14] 8.3. Селекционно-семеноводческие мероприятия

[15] 8.4. Физико-механические мероприятия

[16] 8.5. Биологические мероприятия

[17] 8.6. Химические мероприятия

[18] Интегрированная защита растений

[19] Фенологический календарь

[20] 10. Эффективность защитных мероприятий

[21] Выводы

[22]
Список использованной литературы

Введение

Почвенно-климатические условия Республики Беларусь достаточно благоприятны для развития садоводства. Мягкий климат, продолжительный вегетационный период, наличие пригодных земель, достаточное количество осадков могут способствовать получению высоких и устойчивых урожаев плодов и ягод [1] .

Чёрная смородина (Rbes ngrum) относится к числу наиболее ценных ягодных кустарников. По площади, занятой её насаждениями, она значительно превосходит все другие ягодные культуры. В сравнении с чёрной смородиной красная и золотистая имеет пока меньшее значение, хотя в последнее время и заметна тенденция роста площадей под этими культурами.

Особой популярностью чёрная смородина как культура стала пользоваться с тех пор, когда было установлено, что по химическому составу её ягоды являются естественными и комплексными концентратами витаминов. Ягоды чёрной смородины в сырой массе содержат витамина С около 300 мг/100 г, витамина Р – 500 мг/100 г, каротина (провитамина А)- 0,7 мг/100 г и витамина В1 -0,06 мг/100 г . Помимо наличия большого количества витаминов, ягоды чёрной смородины содержат сахара, пектины, органические кислоты и минеральные соли. Сок чёрной смородины богат азотистыми соединениями (до 1,4%) и дубильными веществами (до 0,43%). Ягоды чёрной смородины со своим неповторимым и стойким ароматом, обусловленным присутствием эфирных масел, являются высококачественным сырьём для изготовления варенья, джема, мармелада, соков, соков-порошков и вина. Ягоды всех сортов пригодны для длительного замораживания и использования в течение зимних месяцев. В продуктах переработки витамин С не разрушается или разрушается в незначительной степени. Листья тоже содержат витамин С и эфирное масло и употребляются при засолке овощей как пряность. Листья и ягоды чёрной смородины используются для профилактики и лечения авитаминозов, при сильной утомляемости, напряжённой умственной и физической работе [4] .

Устойчивая урожайность крыжовника (Rbes va-crspa) обусловлена быстрым отрастанием многочисленных побегов, плодоношением на одно-, трёхлетней древесине, большим количеством плодовых образований, а также хорошей завязываемостью и высоким удельным весом ягод.

В ягодах крыжовника содержатся биологически активные гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (антоцианы и лейкоантоцианы). В зрелых ягодах темноокрашенных сортов антоцианов до 750 мг %, красноплодных — 300, зеленоплодных — 230 мг %. При перезревании плодов содержание Р-активных антоцианов резко увеличивается. Средняя витаминная активность ягод (С) составляет 27 мг %. Спелые ягоды крыжовника содержат 1,8—3,8 мг % противоопухолевого серотонина, до 0,26 кроветворной фолиевой кислоты (витамина В9), 0,2 каротина и до 195 мг % рибофлавина (витамина B2). В оранжево-жёлтых сортах до 1 мг % токоферолов (витамина Е). Ягоды крыжовника — хороший источник пектиновых веществ (до 1,5 мг %). Высокое содержание пектинов способствует выводу из организма солей тяжёлых металлов. В 100 г свежих ягод содержится 2,6 мг железа, 75—фосфора, 30 мг кальция; 6—10 % фруктозы и сахарозы, 1,2—1,5 % органических кислот[18].

На смородине и крыжовнике из болезней наиболее распространены американская мучнистая роса, антракноз, септориоз, в отдельные годы встречается также бокальчатая и столбчатая ржавчины.

В зависимости от степени развития болезней, потери урожая из-за мучнистой росы могут достигать 60%, из-за антракноза от 7-35%, из-за септориоза урожай ягод снижается в 2-3 раза, бокальчатая ржавчина приводит к поражению листьев смородины до 80%, а столбчатая ржавчина приводит к снижению зимостойкости в связи с преждевременным опадением листвы [13].

Урожайность ягодных культур зависит от условий произрастания, сорта и, в первую очередь, от ухода и удобрения - это является важным критерием в передовой практике по защите ягодников от болезней

В хороших условиях урожаи чёрной смородины достигают 120 ц/га, красной смородины – 300 ц/га, крыжовника – 240 ц/га. Ягодникам присущи и существенные недостатки: слабая устойчивость к вирусным болезням и опасным вредителям, и связанная с этим высокая трудоемкость выращиваемого посадочного материала; трудность механизации сбора ягод; ягодные культуры требовательны к влаге, отличаются не очень высокой жаростойкостью [3].

Целью данной курсовой работы является:

- углубление теоретических знаний по с.-х. фитопатологии при изучении дополнительной литературы, её анализе и обобщении;

- выработка умения разрабатывать научно обоснованную систему защитных мероприятий от мучнистой росы на смородине и крыжовнике.

  1. История изучения американской мучнистой росы смородины и крыжовника

Возбудителем американской мучнистой росы является сумчатый гриб Sphaerotheca mors-uvae (Schwein.) Berk et Curt [20]. Как объект чисто микологического исследования впервые он был описан в 1834 году L. D. Schweinitz'oм под названием Erysiphe mors-uvae Schwein. (в списке грибов, составленном им для Северной Америки). Однако в 1876 году' Berkeley и Curtius отнесли его к числу представителей рода Sphaerotheca и описали под названием Sphaerotheca mors-uvae (Schwein.) Berk et Curt.

Большинство ученых считает, что американская мучнистая роса была занесена к нам (так же, как и в Европу) из Соединенных Штатов Америки вместе с посадочным материалом. Этой точки зрения придерживаются И. Усиков, А. Бондарцев, А. Ячевский. Р. Регель, Я. Эрикссон и ряд других исследователей [5].

В некоторых источниках указывается, что на территорию России сферотека попала в начале 20 века из Ирландии [17].

Столь быстрое распространение американской мучнистой росы, которое имело место особенно в Ирландии и России, привело некоторых ученых к мысли о местном происхождении заболевания. Ряд микологов высказали предположение о переходе его на крыжовник с молочая. И. JL Сербинов (1912) так писал об этом: «Ввиду того, что мучнистая роса крыжовника обнаружилась в Европе (в Ирландии и России) первоначально в таких садах, которые никогда не выписывали крыжовника из Америки, а также ввиду того, что болезнь эта буквально в несколько лет, как бы сразу, обнаружилась во всей Европе, а в России чуть ли не в каждом саду, Е. S. Salmon и Hennings, впервые констатировавшие присутствие гриба Sphaerotheca mors-uvae (Schwein.) Berk, et Curt, в Европе, высказали предположение, что грибок этот не завезен был в Европу из Америки, а перешел на крыжовник с молочаев, на которых водится, по мнению одних ученых, близкий, но все-таки особый вид мучнисторосяных грибов Sphaerotheca tomentosa Otth., а по мнению названных двух авторов, в особенности Е. S. Salmon'a, идентичный со Sphaerotheca mors-uvae (Schwein.) Berk et Curt.». И. Л. Сербинов также был склонен рассматривать эти грибы как «...различные расы одного и того же вида Sphaerotheca, мало и несущественно отличающиеся между собою морфологически». По мнению И. Л. Сербинова. Sphaerotheca tomentosa перешла на крыжовник в силу того, что его «изнежили» агротехникой, создав тем самым благоприятные условия для поселения паразита

Против этого взгляда выступил А. А. Ячевский (1911), который писал, что «...оспаривать тот факт, что оба вида очень сходны, конечно, нельзя; и по габитусу, и по отдельным признакам они несомненно близки, но тем не менее между ними есть некоторая разница: у Sph. tomentosa сумки 20-90/70-80µ. а споры 20-25/14-16 µ, в среднем размере споры 22/14 µ, у Sph. mors-uvae сумки имеют 50-90/40-60 µ, а споры 1823/12-15 µ. Разница здесь невелика, но она все-таки существует».

Кроме того, А. А. Ячевский отмечает, что в России мучнистая роса крыжовника была впервые указана в таких местах, где молочая вовсе нет. «В Америке же, - пишет он, - Sph. mors -uvae известен уже с 1830 года, а между c тем Sph. tomentosa совершенно неизвестен». На этом основании А. А. Ячевский делает вывод, что Sph. mors- uvae и Sph. tomentosa не синонимы, а совершенно самостоятельные виды гриба, и возбудитель американской мучнистой росы крыжовника Sphaerotheca mors-uvae действительно ввезен в Европу из Северной Америки.

В пользу этого вывода, сделанного А. А. Ячевским (а также и другими микологами), говорит и проведенное Neger'oм искусственное заражение крыжовника Sph. tomentosa, при котором он получил отрицательный результат. Р. Э. Регель (1905, 1907), который также изучал вопрос о происхождении мучнистой росы крыжовника, отрицал идентичность Sph. mors-uvae и Sph. tomentosa с молочая и приводил доказательства, что гриб занесен в Россию из Америки. В Швеции Я. Эрикссон (1907,1928) также установил, что болезнь завезена из Америки.

Е. S. Salmon впоследствии также отказался от своего первоначального мнения о переходе грибка с молочая и стал доказывать американское происхождение болезни. В настоящее время эта точка зрения является общепринятой, хотя существует еще и третья - о переходе возбудителя американской мучнистой росы на крыжовник с диких видов Ribes. Эту теорию выдвинул и последовательно отстаивал английский миколог Massee. В России сторонником этой точки зрения был А. А. Еленкин.

Возможно, что эта последняя точка зрения о местном происхождении болезни и является наиболее достоверной. Вероятнее же всего, возникновение эпидемии Sph. mors -uvae было связано как с заносом инфекции из США (главным образом в Европейской части России), так и в отдельных (преимущественно восточных) районах с переходом грибка на крыжовник с диких видов Ribes. Однако ни одну из этих точек зрения нельзя считать вполне доказанной.

В Беларуси первые обследования насаждений смородины чёрной по выявлению мучнистой росы были проведены в 1961-1963 годах в Минской, Брестской, Гродненской, Могилевской и Витебской областях [5].

  1. Географическое распространение американской мучнистой росы смородины и крыжовника и ареал их наибольшей вредоносности

Крыжовник был введен в культуру в XVI веке во Франции, откуда уже и качестве культивируемого растения распространился по всей Европе. В XVI веке, когда о смородине только упоминалось, крыжовник уже занял прочное место в садах Англии и других европейских стран. В Польше крыжовник в это время не только знали, но и выращивали.

Со второй половины XVI столетия культура крыжовника в западноевропейских странах продолжала успешно развиваться вплоть до начала XX века - появления опасной болезни американской мучнистой росы, приведшей к опустошению его насаждений. В связи с этим крыжовник в странах Западной Европы стал постепенно терять свое значение. Сокращались площади под этой культурой и производство ягод. Если в Англии в 1930 г. было 7487 га насаждении крыжовника и производство ягод составило 44 273т, т о к 1969 г. оно уменьшилось в несколько раз. После появления американской мучнистой росы крыжовник в этой стране никогда не достигал прежней популярности.

В Америке крыжовник вошел в культуру значительно позже. Завезенные переселенцами из Англии и Голландии европейские сорта не имели успеха, поскольку не соответствовали климату и сильно поражались американской мучнистой росой. Местные виды, отличающиеся сферотекоустойчивостью и выносливостью к неблагоприятным климатическим условиям, были введены в культуру только в первой половине XIX века.

В Канаде и Соединенных Штатах Америки крыжовник, как и смородина, до сих пор не получил широкого промышленного распространения. Это так же связано с тем, что в районах США, где выращивают веймутову сосну, разведение крыжовника сдерживается специальными постановлениями, поскольку различные виды его могут быть промежуточными хозяевами опасной болезни — ржавчины, поражающей веймутову сосну.

В России крыжовник стали выращивать значительно раньше, чем в Западной Европе и тем более в Америке. Есть данные, что еще в XI веке в монастырских садах среди других растений разводили и крыжовник под названиями берсень, крыж, агрыс, агрус [19].

Американская мучнистая роса крыжовника появилась в СССР по данным И. Усикова в 1890 году [5]. На чёрной смородине американская мучнистая роса впервые отмечена была в начале 30-х годов прошлого века и массовое распространение получила в 60-70-е годы [15].

С 1902 по 1907 г. болезнь была зарегистрирована более чем в 50 губерниях России. В дальнейшем были найдены средства борьбы с американской мучнистой росой, а главное - широко развернулась работа по выведению устойчивых сортов. За короткий срок советские селекционеры создали сферотекоустойчивые сорта. В результате культура крыжовника в СССР к середине XX века получила значительное развитие. Примером может служить Горьковская область, где уже к 1941 г. площади под крыжовником составили 50 % насаждений ягодных культур (1700 га из 3400). Американская мучнистая роса на смородине чёрной получила массовое распространение в Англии, Швеции, Румынии, Болгарии, Германии.

В Беларуси первые обследования насаждений смородины чёрной по выявлению заболевания были проведены в 1961-1963 годах в Минской, Брестской, Гродненской, Могилевской и Витебской областях. Отмечены единичные случаи поражения её американской мучнистой росой в Минском районе Минской области и Пружанском районе Брестской области. Более позднее обследование этой культуры в Минской, Брестской. Гомельской, Могилевской и Витебской областях показало, что заболевание является одним из самых распространенных. Так, в Ивановском районе Брестской области смородина чёрная, выращиваемая на торфяно-болотной почве, поражалось болезнью до 100%, причём отмечалось поражение всего куста от верхушки до основания.

За прошедшие годы нашего столетия в Республике Беларусь расширились площади под смородиной чёрной и крыжовником, произошла смена сортов, заболевание широко распространилось в разновозрастных насаждениях. Установлено, что американская мучнистая роса встречается ежегодно во всех районах возделывания смородины чёрной и крыжовника. Поражение ею сортов составляет от 66 до 100%. Период распространения и развития патогена сокращает сочетание сухой погоды с легкими по механическому составу почвами, так как это способствует укорочению периода роста побегов смородины чёрной.

Американская мучнистая роса распространена как в молодых, так и в старых плодоносящих насаждениях смородины чёрной. Интенсивность поражения молодых растений выше, чем старых. Объясняется это приуроченностью к развитию возбудителя американской мучнистой росы на молодых растущих тканях [5].

  1. Диагностика американской мучнистой росы смородины и крыжовника

Американская мучнистая роса на смородине.

Поражаются листья, побеги и слабо ягоды (рис.1). Первые признаки мучнистой росы появляются на молодых верхушечных листьях и растущих побегах [2]. Сферотека поражает смородину после окончания цветения [5]. На поражённых местах появляется белый паутинистый налёт (поверхностная грибница; с конидиями возбудителя, которые разлетаются и способны давать новые заражения). Со временем мицелий буреет и покрывается чёрными плодовыми телами гриба (клейстотециями). На ягодах болезнь развивается слабо, но это приводит к осыпанию еще несозревших ягод. На созревающих и спелых ягодах мучнистая роса не проявляется [2,9].

Американская мучнистая роса на крыжовнике

Поражаются самые молодые ткани растения: точка роста, почки, побеги, черешки, листья и ягоды (рис.2). Болезнь проявляется перед цветением, в период цветения или сразу после окончания цветения на молодых листочках и черешках в виде белого паутинистого налёта. Затем мучнистый налёт появляется на ягодах и побегах. Позднее грибница на листьях уплотняется, сереет, и на ней образуются плодовые тела. На ягодах и побегах со временем грибница также уплотняется до состояния войлока и приобретает коричневый цвет. Ягоды и прирост побегов полностью покрываются плотным войлочным налётом, в котором плодовые тела почти не видны [2,9].

Следует отметить, что на крыжовнике встречается так же Европейская мучнистая роса (Microsphaera glossulariae Lev). Она встречается реже и поражает только листья. Первые признаки болезни проявляются в виде нежного налёта, которой в скором времени исчезает [20].

Рис.1. Американская мучнистая роса смородины: а- поражённый побег , листья и ягоды в начальной стадии болезни; б- поражённый в сильной степени побег

Рис. 2. Американская мучнистая роса крыжовника: а-поражённые стебли, листья и ягоды; б-усыхающий побег

  1. Вредоносность американской мучнистой росы смородины и крыжовника

Поскольку гриб Sphaerotheca mors-uvae поражает главным образом молодые листья и побеги, то основной вред от болезни заключается в задержке роста и развития вегетативных органов. Снижается ассимиляционная поверхность тканей. С увеличением пораженности болезнью возрастает количество заложившихся вегетативных почек, а количество плодовых уменьшается; снижается морозоустойчивость и урожайность. В зависимости от устойчивости сортов к болезни по результатам исследований потери урожая могут достигать 10-60%, а длина годичного прироста сокращается в 1,2-1,5 раза [2,13].

По результатам исследований А. М. Дмитриевой вредоносность американской мучнистой росы в плодоносящих насаждениях смородины чёрной складывается из поражения листьев, побегов и ягод. Потери урожая ягод смородины чёрной при разной интенсивности развития американской мучнистой росы могут достигать 6,9-17,3%.

Под действием возбудителя болезни точки роста и побеги прекращают рост, междоузлия укорачиваются, листья становятся мелкими, хрупкими, хлоротичными, часто уродливыми. Ягоды растрескиваются и осыпаются недозрелыми вместе с больными листьями. Поражение ягод влечет за собой прямое снижение урожайности смородины чёрной.

Больные растения ослаблены, малопродуктивны, у них снижается зимостойкость. При сильном поражении кусты погибают уже через 2-3 года. Вспышка заболевания начинается ко времени созревания ягод на промышленных плантациях (вторая половина июня) и достигает пика в послеуборочный период (конец июля - начало августа) [5].

  1. Биоэкологические особенности возбудителя американской мучнистой росы смородины и крыжовника

5.1. Систематическое положение американской мучнистой росы крыжовника и смородины, морфологические признаки, специализация, степень паразитизма