Оценка энергетической питательности кормов республики Адыгея







КУРСОВАЯ РАБОТА



Тема: «Оценка энергетической питательности кормов республики Адыгея».




Содержание

Введение 3

2. Животноводческая база Адыгейской области 5

3. Урожайность сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств 11

4. Методы определения энергетической ценности кормов 16

5. Кормовые данные 21

Заключение 25

  1. Введение.

Создание прочной кормовой базы – это не только увеличение производства и повышение качества кормов разных видов, но прежде всего внедрение высокоэффективных способов и средств их производства, приготовления, способствующих высокой усвояемости животными питательных веществ, содержащихся в кормах и обеспечивающих их рациональное использование.

Кормление влияет на развитие, интенсивность роста, массу тела и воспроизводительные функции животного. Только при полном обеспечении скота и птицы высококачественными кормами можно успешно развивать животноводство. Из всех факторов окружающей среды самое большое влияние на продуктивность оказывает кормление. В структуре себестоимости продукции животноводства доля кормов составляет при производстве молока 50-55%, говядины – 65–70%, свинины – 70–75%.

В современном животноводстве большое внимание уделяется обеспечению сбалансированного питания животных. Применяя научно основанные системы кормления, можно повысить продуктивность животных и эффективно использовать корма. В процессе питания составные вещества воздействуют на организм животного не изолировано друг от друга, а в комплексе. Сбалансированность составных веществ корма в соответствии с потребностями животных – основной показатель этого комплекса.

Для животноводства важно не только количество, но, главным образом, качество кормов, т.е. их ценность определяемая содержанием питательных веществ. Полноценными считаются такие рационы и корма, которые содержат все необходимые для организма животного вещества и способны в течение длительного времени обеспечить нормальные отправления всех его физиологических функций.

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять природные потребности животных в пище. Определить питательность корма можно только в процессе его взаимодействия с организмом по физиологическому состоянию животного и изменению его продуктивности. Питательность корма нельзя выразить каким-либо одним показателем. Проведенные ученными исследования роли отдельных питательных веществ в жизнедеятельности организма животного позволили сделать вывод о необходимости всесторонней системы оценки питательности кормов. Эта оценка складывается из следующих данных: химического состава корма и его калорийности; перевариваемость питательных веществ; общей (энергетической) питательности; протеиновой, минеральной и витаминной питательности.

Для оценки питательности кормов необходимо знать их химический состав и основные процессы, происходящие при превращении питательных веществ корма в продукты животноводства.

Основную часть органических веществ растений (96 – 98%) и тела животных (около 95%) составляют углерод, водород, кислот, и азот. Причем кислота больше содержится в растениях, а азот, углерод и водород – в теле животных.

Различия между растениями и организмами животных связаны с накоплением белка, жира, углеводов. Стенки растительных клеток состоят в основном из целлюлозы, а стенки клеток животного – из белка и липидов; растения откладывают энергию в форме углеводов, у животных из белка состоят мышцы, кожа, волосы, перья, шерсть, рога и когти; основу золы растений составляют калий и кремний, в организме животного в наибольшем количестве находятся кальций и фосфор; растения сами синтезируют необходимые витамины, а животные их синтезируют в ограниченном количестве.

Способ оценки питательности кормов по перевариваемым питательным веществам имеет свои недостатки, поскольку переваривание корма – это усвоение только части питательных веществ корма животного и первый этап обмена веществ между организмом и средой. Не все перевариваемые питательные вещества одинаково используются организмом для жизнедеятельности и образования продукции. Например пшеничные отруби и зерно ячменя имеют практически одинаковые количество питательных веществ (60–62%), но продуктивное действие отрубей примерно на 25% ниже, чем ячменя. Кроме того, одна часть, считаемая перевариваемой, на самом деле разрушается микроорганизмами с образованием углекислоты, метана и органических кислот, другая часть выводится из организма с жидкостями в виде мочевины и теплоты. Таким образом, для более полной оценки питательности кормов и рационов необходимо знать конечные результаты кормления, т.е. какая часть перевариваемых питательных веществ каждого корма усваивается организмом и превращается в составные части тела животного или в получаемую от животного продукцию. Поэтому наряду с оценкой по перевариваемым питательным веществам используют оценку по общей питательности (калорийности), а так же энергетической питательности.

  1. Животноводческая база Адыгейской области.

Республика Адыгея— республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.

Столица — город Майкоп. Территория республики окружена территорией Краснодарского края.

Образована 27 июля 1922 как Адыгейская (Черкесская) автономная область.

Географическое положение

Северная часть республики — равнина, южная — предгорья и горы Большого Кавказа. Около 40 % территории занимают леса, в основном широколиственные (бук, дуб, граб, клён). Климат республики характеризуется как умеренно тёплый, со средней температурой января 2 °C, июля +28 °C. Осадков около 700 мм в год. Основные реки: Кубань, Лаба, Белая. еспублика на севере граничит с городами Краснодаром, Усть-Лабинском, Курганинским, Динским, Красноармейским районами; на востоке - с Курганинским, Лабинским, Мостовским районами; на юге – с Адлерским, Лазаревским, Хостинским районами города Сочи; на западе – с Северским, Горячеключевским, Белореченским и Апшеронским районами Краснодарского края.

Длина границ - более 900 километров, одна треть приходится на водные: по Кубани, Краснодарскому водохранилищу, Лабе, Белой. Протяженность по меридиану 400 восточной долготы (меридиан города Майкопа) - 150 километров по параллели Энем - Кошехабль - 150 километров.

Адыгея - часть Северо-Кавказского экономического района.

В состав республики входят 7 административных районов: Гиагинский (станица Гиагинская), Кошехабльский (аул Кошехабль), Красногвардейский (село Красногвардейское), Майкопским (районый поселок Тульский), Тахтамукайский (аул Тахтамукай), Теучежский (город Адыгейск), Шовгеновский (аул Шовгеновский).

Леса в Адыгее занимают 36,6% ее территории, большая часть их сосредоточена в предгорной и горной территориях Майкопского района. Сравнительно небольшие площади в равнинной части заняты лесными полосами.

Природные ресурсы

Адыгея богата лесными ресурсами, занимающими до трети её территории, в южной части. Из полезных ископаемых имеются небольшие запасы природного газа, велики запасы строительных материалов (гравий, песок, глина, известняк), в горной части республики — небольшие месторождения золота, рудных материалов.

Экономика

Адыгея — индустриально-аграрная республика, с хорошо развитыми отраслями промышленности: пищевой, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, машиностроение и металлообработкой.

Общая площадь земельных угодий на конец 1998 года составила 781,4 тыс. гектаров, из них 244,7 гектаров занимают пахотные земли. Основу местного производства составляет растениеводство, свиноводство, овцеводство, промышленное птицеводство, племенное коневодство.

На территории республики действуют местные авиалинии, развит авто- и железнодорожный транспорт. Судоходство по реке Кубань.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство является одним из приоритетных направлений развития экономики. Ведущее место занимают выращивание и переработка зерна, сахарной свеклы, масличных и эфиромасличных культур, овощей и плодов, табака, выращивание крупного рогатого скота, свиней, овец, птицы, племенное коневодство. Уникальные природно-климатические условия Адыгеи способствуют произрастанию таких южных культур как персик, черешня, кизил, айва, груша, виноград, чай. Промышленная продукция агропромышленного комплекса составляет 32% всей промышленной продукции республики.

Животный мир

Животный мир Республики Адыгея богат и разнообразен. Такое разнообразие определяется ее широтным, долготным и высотным положением.
Видовой состав рыб в реках и озерах Адыгеи также разнообразен. В реке Кубани и ее притоках отмечен 91 вид. Эндемиками нашего региона являются: афинский голавль, подуст кубанский, быстрянка кубанская, усач кубанский. В водоемах Адыгеи из отряда карпообразных обитает около 32 видов, из них наиболее широко представлены: сазан, плотва, золотой карась, линь, лещ, красноперка, обыкновенный сом, усач кубанский. Есть окунеобразные: судак, окунь; щукообразные - щука обыкновенная; лососеобразные  - форель ручьевая.
Из класса земноводных в фауне Адыгеи встречается 11 видов, относящихся к двум отрядам - хвостатым и бесхвостым. В Адыгее отмечено три вида хвостатых земноводных: тритон обыкновенный, тритон гребенчатый и тритон малоазиатский. Из отряда бесхвостых у нас встречается 8 видов: крестовка кавказская; лягушки: малоазиатская и озерная, жерлянка краснобрюхая, квакша обыкновенная, чесночница обыкновенная, жабы: зеленая и серая или обыкновенная.

Класс пресмыкающихся в Адыгее представлен двумя отрядами - чешуйчатые и черепахи.
Отряд чешуйчатых представлен двумя подотрядами: ящерицами и змеями. На территории Адыгеи встречаются 7 видов ящериц, относящихся к двум семействам: веретеницевые и настоящие ящерицы. Семейство веретеницевых представлено двумя видами - веретеницей ломкой и желтопузиком. Настоящие ящерицы представлены прыткой ящерицей, скальной, кавказской и луговой.
Подотряд змеи в Адыгее включает в себя полозов: желтобрюхого, четырехполосого, эскулапового, узорчатого; из гадюк - степную и кавказскую; ужи - водяной и обыкновенный; медянку.
Отряд черепах представлен болотной черепахой.
В орнитофауне Адыгеи отмечено 275 видов птиц: гнездящихся, предположительно гнездящихся, зимующих, встречающихся в гнездовый период, пролетных и с неизвестным характером пребывания.
Отряды птиц: поганкообразные - представлены четырьмя видами, аистообразные - 12 видами, гусеобразные - 18 видами, соколообразные  - 33 видами, курообразные - 6 видами, журавлеобразные - 11 видами, голубеобразные - 5  видами, кукушкообразные - 1 видом, совообразные - 7 видами, стрижеобразные - 2 видами, дятлообразные - 7 видами, воробьинообразные - 118  видами.
Класс млекопитающие Адыгеи представлен 87 видами.  Их отряды: насекомоядные - включают в себя 10 видов, рукокрылые -  14 видов, зайцеобразные - 1 вид, грызуны - 35 видов, хищные - 20 видов, парнокопытные - 7 видов.
Такое разнообразие животного мира определяется разнообразием мест обитания.
Животный мир степной зоны в большей мере чем  в остальных  поясах ощущает антропогенный фактор, так как степи полностью освоены и естественная растительность в сильно измененном виде сохранилась лишь на небольших участках.
Земноводные степей представлены гребенчатым и обыкновенным тритонами, жерлянкой краснобрюхой, чесночницей  обыкновенной, жабами, серой и зеленой.  Во всех водоемах обитают озерная лягушка и черепаха болотная.
В естественных и культурных биотопах многочисленны прыткие ящерицы, передки безногие ящерицы - веретеница и желтопузик. Многочисленны ужи - водяной и обыкновенный. Из полозов в степной зоне встречаются: оливковый, желтобрюхий, четырехполосый. Гадюковые представлены степной гадюкой.
Разнообразна орнитофауна степей. Она представлена степным орлом, курганииком, полевым, степным и луговым лунями, кобчиком, горлицей, кукушкой, козодоем, черным стрижом, щуркой золотистой, сизоворонкой, малым, хохлатым и полевым жаворонками, деревенской и городской ласточками, соловьем южным, чеканами черноголовым и луговым, дроздом  черным, большой синицей, зябликом, щеглом, домовым воробьем, скворцом, иволгой, сойкой, сорокой, грачом  и серой вороной. Дрофа и стрепет из-за распашки земель стали редкими и исчезающими видами.

Из млекопитающих в степи много грызунов: суслик малый, сони полчок и лесная, крыса серая, мыши: домовая,  лесная,  желтогорлая; хомяки - серый, обыкновенный и предкавказский, полевки. Из хищных - волк, шакал, лисица, ласка, кошка лесная, из парнокопытных - кабан и косуля.
Лесостепной пояс занимает предгорья Большого Кавказа и южную часть Предкавказской равнины. Животное население в лесостепном поясе богато и разнообразно. Это разнообразие прежде всего обусловлено пестротой ландшафтов лесостепного пояса, где наряду со степными участками имеются лесные, в том числе естественные.
В лесостепном поясе встречается тритон малоазиатский,- редкий вид, эндемик Западного Кавказа. Из земноводных появляется лягушка малоазиатская. Многочисленна на деревьях, кустах, высоких травянистых растениях квакша обыкновенная.
На поверхности скал, выходов твердых пород, среди камней, по берегам рек обычны скальные ящерицы. На опушках леса в лесных и целинных участках встречается гадюка кавказская - эндемичный, сокращающийся в числе вид. В лесостепье также отмечен редкий и исчезающий эскулапов полоз.
Видовой состав и численность птиц в лесостепье наиболее разнообразны. Здесь обитают: поганка малая, выпь, кваква, цапля рыжая и серая, нырок красноголовый, гоголь, скопа, коршун черный, орлан белохвост, фазан, коростель, чибис, горлица кольчатая, сыч домовой, неясыть серая, зимородок голубой, вертишейка, сорокопут жулан, сорокопут чернолобый, крапивник, горихвостка чернушка, каменка, дрозд певчий, деряба, камышовка болотная, славки садовая и черноголовая, мухоловка серая, овсянка обыкновенная.
Из млекопитающих в лесостепье встречаются насекомоядные: еж обыкновенный, кроты кавказский и малый, бурозубка кавказская, кутора обыкновенная; из рукокрылых: ночница остроухая, нетопырь,  длиннокрыл обыкновенный; из грызунов: тушканчик большой, слепыш обыкновенный, крыса черная, мышь лесная, полевка кустарниковая; из хищных: собака енотовидная, енот-полоскун, перевязка, куница лесная.
Пояса широколиственных  и смешанных лесов занимают среднегорья в пределах от 400 до 1200-1500 м над уровнем моря. Пояс темнохвойных лесов занимает склоны хребтов от 1200-1500 до 1800 м над уровнем моря.
В горных реках живет форель ручьевая.  На поверхности скал и выходов твердых пород до 3000 м над уровнем моря встречаются скальные ящерицы. Па опушках леса, на обочинах лесных дорог, в зарослях по берегам рек обитает артвинская ящерица.
Птицы лесного пояса представлены: осоедом, ястребами тетеревятником и перепелятником, стервятником, балобаном, кекликом, коростелем, погонышем, камышницей, вальдшнепом,  вяхирем, сплюшкой, совой болотной, сычом мохноногим, дятлом зеленым, большим пестрым дятлом, дятлом белоспинным, дятлом средним и малым, трясогузкой горной, лесным коньком, горным коньком, оляпкой, зарянкой, дроздом белозобым, белобровником, камышовкой дроздовидной, славкой завирушкой, чижом, клестом-еловиком, снегирем, воробьем каменным.
Млекопитающие лесного  пояса - это  кроты: кавказский, малый, бурозубка Радде, бурозубка Волнухина и кавказская; подковоносы: большой, малый, ночница остроухая, ушан, кожан поздний, мышь желтогорлая, полевка, волк, шакал, лисица, медведь бурый, норка европейская; куницы: лесная, каменная; барсук, выдра,  кабан, косуля, олень благородный, серна, тур кавказский, зубр.
Субальпийский пояс занимает Водораздельный и Боковой хребты в пределах от 1700- 1800 до 2200-2600 м над уровнем моря. Верхняя и нижняя границы субальпийского пояса динамичны, что вызвано действием различных факторов, в том числе и деятельностью человека.
Альпийский пояс занимает высотные пределы от 2100- 2200 до 2800-3000 м над уровнем моря, местами (Фишт-Оштеновский массив) он опускается до 1800 м. Этот пояс выражен лишь на Главном и Боковом хребтах.
Из земноводных в субальпийском и альпийском лугах встречается в проточных и стоячих водоемах крестовка кавказская - эндемик Кавказа, сокращающийся в числе вид,  включенный в Международную Красную книгу, и Красные книги РФ и Республики Адыгея.
Пресмыкающиеся представлены: веретеницей; ящерицами: Дерюгина, кавказской, скальной; ужами водяным и обыкновенным; гадюками степной и кавказской.
Птицы многообразны - это беркут, бородач, гриф черный, сип белоголовый, улар кавказский, тетерев кавказский, голубь сизый, жаворонок рогатый, горихвостка-лысушка, горихвостка краснобрюхая, дрозд каменный и пестрый, пеночка кавказская, вьюрок красношапочный, коноплянка горная, чечевица большая, галка альпийская, ворон.
Млекопитающие этого пояса: кроты кавказский и малый; бурозубки кавказская и Волнухина, кутора обыкновенная; ночницы остроухая и усатая, вечерница рыжая, нетопырь, кожан поздний и двухцветный, заяц русак, соня лесная, мышовка кавказская; полевки: дагестанская, гудаурская, снежная, Роберта; волк, лисица, медведь бурый, горностай, ласка, норка европейская, выдра, барсук, куницы каменная и лесная, кабан, косуля, олень благородный, тур  кавказский, зубр.
Субнивальный пояс - открытая полоса выветривания, представленная гребнями, пиками, каменистыми склонами, осыпями, ледниковыми моренами и располагающаяся между вековыми снегами, ледниками и полосой альпийской растительности. Субнивальный пояс не имеет своей эндемичной фауны. Встречающиеся здесь виды представлены выходцами из нижележащих поясов.
Нивальный пояс в Адыгее занимает небольшую территорию и охватывает лишь высокогорную часть Главного и Бокового хребтов. В этом поясе условия неблагоприятны как для растений так и для животных. Лишь некоторые низшие растения - мхи и  лишайники проникают в пределы пояса по выдувам и обнажениям. Среди животных нет ни характерных, ни постоянно встречающихся здесь видов.

Таким образом, в размещении животного населения, как и в других компонентах ландшафта, четко выражен поясной характер. Каждому высотному поясу свойствен определенный комплекс животных и набор видов разных численных категорий. Из всех высотных поясов наиболее разнообразен в отношении животного населения лесостепной пояс. Как с подъемом в горы, так и с переходом на Предкавказскую равнину, количество видов уменьшается.

  1. Урожайность сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств

(центнеров с одного гектара убранной площади)

 

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Хозяйства всех категорий

Зерно (в весе после доработки)

31,9

34,6

35,0

39,3

47,0

39,4

38,6

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

пшеница озимая

33,4

38,7

36,8

41,9

49,1

40,5

40,1

пшеница яровая

13,0

17,7

17,6

12,0

-

20,5

16,0

рожь озимая

4,1

19,0

13,6

26,9

-

-

-

кукуруза на зерно

25,8

23,6

23,0

29,8

37,1

40,8

27,3

ячмень озимый

35,7

29,1

39,0

39,5

45,8

36,7

38,1

ячмень яровой

16,5

9,7

17,2

12,3

30,0

25,8

15,9

овес

13,6

13,1

17,2

19,0

22,9

13,7

14,4

просо

4,9

-

0,1

-

-

-

-

гречиха

5,3

1,8

-

-

-

-

-

рис

27,5

29,0

33,7

29,5

44,3

40,8

43,2

зернобобовые

8,5

12,1

17,2

14,8

20,1

21,5

17,6

Масличные культуры

9,0

12,4

15,3

16,8

17,0

17,9

13,9

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

подсолнечник

7,3

12,9

16,0

17,1

17,2

18,3

14,0

Картофель

90,5

89,6

98,6

85,9

106,1

101,7

94,7

Овощи (открытый грунт)

78,0

93,8

83,9

111,7

122,6

125,2

134,5

Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж

84,5

73,1

85,4

86,8

108,3

179,9

106,9

Кормовые корнеплоды

172,0

160,9

131,6

90,5

168,0

169,1

119,0

Сено многолетних трав

25,1

17,2

15,0

18,3

21,8

17,3

16,7

Сено однолетних трав

13,0

15,4

13,1

10,3

15,8

23,6

13,6

Сено естественных сенокосов (включая улучшенные)

12,0

8,3

14,4

9,4

8,9

25,0

-

Сельскохозяйственные организации

Зерно (в весе после доработки)

27,9

30,6

32,5

34,9

46,8

38,7

37,4

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

пшеница озимая

31,1

35,0

33,5

39,9

50,2

39,2

38,8

пшеница яровая

11,1

3,0

12,6

-

-

-

-

рожь озимая

4,1

21,2

9,0

-

-

-

-

кукуруза на зерно

13,5

15,8

22,1

17,1

35,6

45,7

29,0

ячмень озимый

29,9

25,6

36,7

35,3

44,1

35,2

37,8

ячмень яровой

12,2

1,3

10,9

11,6

-

25,8

-

овес

9,3

8,1

15,3

14,6

23,0

11,5

13,5

просо

5,3

-

-

-

-

-

-

гречиха

5,3

-

-

-

-

-

-

рис

42,8

35,4

32,2

34,9

42,4

43,4

44,0

зернобобовые

6,9

10,8

17,0

12,6

14,5

6,2

12,6

Масличные культуры

9,2

12,0

14,0

12,9

17,7

18,8

14,2

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

подсолнечник

7,2

12,8

15,9

12,9

18,2

19,4

14,7

Картофель

17,6

11,0

17,3

-

-

-

12,3

Овощи (открытый грунт)

35,7

9,7

20,6

276,0

124,5

35,7

63,1

Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж

83,1

67,9

87,2

83,6

108,1

181,2

104,7

Кормовые корнеплоды

-

-

-

-

-

-

-

Сено многолетних трав

26,7

21,3

14,9

15,8

17,2

15,3

13,9

Сено однолетних трав

11,9

17,6

21,2

9,7

15,5

24,5

14,0

Хозяйства населения

Зерно (в весе после доработки)

29,2

24,0

28,1

36,8

43,7

29,3

31,5

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

пшеница озимая

-

-

41,9

47,4

47,5

-

38,8

пшеница яровая

16,0

-

-

-

-

-

-

рожь озимая

-

-

-

-

-

-

-

кукуруза на зерно

30,3

24,9

23,3

25,1

40,1

30,3

24,9

ячмень озимый

-

-

41,1

42,9

46,9

-

29,0

ячмень яровой

-

-

-

-

-

-

-

овес

-

-

20,0

25,0

-

-

12,0

просо

-

-

-

-

-

-

-

гречиха

-

-

-

-

-

-

-

рис

-

-

30,9

-

-

-

37,6

зернобобовые

11,5

12,6

17,4

18,5

25,0

24,0

23,0

Масличные культуры

12,1

12,8

13,8

25,0

16,0

20,0

16,5

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

подсолнечник

12,1

12,8

13,9

25,0

16,0

20,0

16,5

Картофель

90,7

89,9

98,7

86,1

106,0

101,0

95,0

Овощи (открытый грунт)

67,5

96,9

84,9

111,6

123,0

126,5

135,9

Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж

150,0

112,7

-

-

-

-

-

Кормовые корнеплоды

172,0

229,2

131,6

134,2

168,0

169,1

146,1

Сено многолетних трав

40,0

38,0

22,9

23,2

28,6

-

23,0

Сено однолетних трав

-

-

-

18,8

22,5

20,3

-

Сено естественных сенокосов (включая улучшенные)

-

-

-

-

-

-

-

Крестьянские (фермерские хозяйства)

Зерно (в весе после доработки)

34,8

38,4

38,7

39,1

47,3

40,1

40,2

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

пшеница озимая

35,5

42,0

39,9

43,1

48,1

41,5

41,1

пшеница яровая

16,5

25,6

22,5

12,0

-

20,5

16,0

рожь озимая

-

16,7

14,4

26,9

-

-

-

кукуруза на зерно

23,1

24,5

12,4

10,2

39,2

32,6

20,9

ячмень озимый

41,4

32,8

40,3

42,4

47,1

37,9

39,8

ячмень яровой

19,5

8,9

28,7

20,0

30,0

-

15,9

овес

22,0

13,9

18,7

21,7

22,9

14,7

16,0

просо

0,1

-

0,1

-

-

-

-

гречиха

-

1,8

-

-

-

-

-

рис

24,1

20,5

36,2

20,1

47,9

37,4

41,9

зернобобовые

8,6

-

-

-

10,0

5,0

4,8

Масличные культуры

7,3

12,3

15,7

14,4

16,7

17,3

13,5

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

подсолнечник

6,3

12,7

16,3

14,5

16,8

17,7

13,4

Картофель

17,2

10,4

37,1

26,1

115,6

133,1

87,8

Овощи (открытый грунт)

26,1

20,8

60,3

41,3

95,5

88,0

73,1

Кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж

59,4

80,7

76,7

58,6

117,3

160,2

203,0

Кормовые корнеплоды

-

58,4

-

-

-

-

100,0

Сено многолетних трав

17,2

14,0

17,3

13,8

19,8

18,7

14,4

Сено однолетних трав

15,6

13,9

11,6

20,0

19,6

30,0

8,4

Сено естественных сенокосов (включая улучшенные)

-

-

-

-

8,3

-

-

 

Поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий

 

1.05. 2012

тыс. голов

1.05.2012 в % к

Справочно: 1.05.2011 в % к

1.01. 2012

1.05.2011

1.01. 2011

1.04.2010

Крупный рогатый скот,

50,6

101,8

104,8

98,3

98,2

в том числе коровы

27,7

100,8

106,2

99,4

97,3

Свиньи

54,5

101,3

102,4

96,5

132,4

Овцы и козы

40,2

102,9

98,0

100,1

95,9

Птица, тыс. голов

2436,9

72,8

79,2

55,0

102,4

Лошади

2,7

98,5

106,2

96,9

89,1

 

Индексы производства продукции сельского хозяйства

по видам деятельности 1

(в структуре ОКВЭД; в сопоставимых ценах; в процентах к предыдущему году)

 

 

2004

2005

2006

2007

2008

2009

20102

Хозяйства всех категорий

 

Продукция сельского хозяйства

114.7

115.1

109.7

109.8

118.1

106.6

100.3

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

растениеводство

129.8

119.1

102.5

121.1

124.2

104.4

96.3

животноводство

98.8

109.8

116.7

98.8

106.0

111.1

107.9

Сельскохозяйственные организации

 

Продукция сельского хозяйства

118.5

102.0

119.7

114.2

136.3

107.8

107.1

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

растениеводство

130.0

81.9

128.1

108.6

146.0

98.0

92.5

животноводство

101.6

140.9

113.6

119.9

122.6

122.7

123.2

Хозяйства населения

 

Продукция сельского хозяйства

97.1

117.9

107.4

105.1

100.8

108.1

98.6

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

растениеводство

96.9

142.6

91.5

132.9

103.7

106.8

99.6

животноводство

97.2

100.5

118.3

88.4

96.2

110.2

96.9

Крестьянские (фермерские хозяйства), индивидуальные предприниматели

 

Продукция сельского хозяйства

218.9

127.8

102.2

118.6

138.1

101.3

95.4

в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

растениеводство

237.7

129.7

101.2

115.5

140.3

105.5

93.3

животноводство

114.3

105.5

110.5

140.8

117.0

69.3

123.5

1 данные приведены в соответствии с итогами ВСХП-2006 года

2 оперативные данные

  1. Методы определения энергетической ценности кормов

Способы оценки питательности кормов постоянно совершенствуются по мере накопления знаний об их составе, о физиологии питания животных. Впервые оценка питательности кормов в сравнительных единицах предложена немецким исследователем А. Теером в 1809 году. Он выразил годовую потребность в кормах коров в пересчете на сено: 1 кг картофеля, по мнению Теера, был эквивалентен 0,5 кг сена, 1 кг овса - 2 кг сена или 10 кг кормовой свеклы. Всего на голову крупного рогатого скота требовалось 2500 кг условного сена. Позже учениками Теера введено понятие «сенной эквивалент». В середине 19 века немецкие ученые Либих и Вольф предложили оценивать питательность кормов по валовому содержанию в них сырых питательных веществ.

Затем Вольф опубликовал таблицы питательности кормов, где указывалось содержание в них не сырых, а переваримых питательных веществ. Оценка питательности по переваримым веществам была заимствована и другими странами, включая Россию.

Первый научно-обоснованный способ оценки питательности кормов по продуктивному действию в крахмальных эквивалентах предложил немецкий ученый Оскар Кельнер в 1907 году. Крахмальные эквиваленты лежат в основе и овсяной кормовой единицы, которая применяется в нашей стране.

В балансовых опытах на волах Кельнер изучал отложение белка и жира (жироотложение) от чистых переваримых питательных веществ, то есть, определял продуктивное действие протеина, жиров и углеводов. В качестве протеина он скармливал пшеничную клейковину, в качестве углеводов - крахмал, сахар, целлюлозу; жиров - эмульсию масла земляного ореха (арахиса). Вначале изучалось жироотложение основного рациона, затем дополнительно скармливались чистые питательные вещества и по разности определялось жироотложение от этих веществ, то есть показатели их продуктивного действия.

Показатели продуктивного действия 1 г чистых питательных веществ

Переваримые

питательные вещества

Количество жира и белка в пересчете на жир, отложенные в организме, г

Протеин

0,235

Жир грубых кормов

0,474

Жир зерновых и продуктов их переработки

0,526

Жир семян масличных и жмыхов

0,598

Крахмал и клетчатка

0,248

Позже показатели продуктивного действия названы константами Кельнера. Значит, если известно, сколько в корме содержится переваримых питательных веществ и показатели их продуктивного действия, можно определить жироотложение, то есть питательность любого корма.

Например, продуктивное действие 1 кг овса составит:

Переваримое вещество

Содержание в 1 кг, г

Константы Кельнера

Жироотложение, г

Протеин

80

х 0,235

= 18,8

Жир

40

х 0,526

= 21

Клетчатка

30

х 0,248

= 7,4

БЭВ

450

х 0,248

= 111,6

Сумма

158,8

Значит, при скармливании 1 кг овса должно отложится 158,8 г жира и белка в пересчете на жир - это расчетное жироотложение. А если скормить 1 кг овса, отложится ли такое количество жира То есть, совпадает ли фактическое жироотложение с расчетным Кельнер провел серию опытов, в которых определял фактическое жироотложение кормов и сравнивал его с расчетным. Он изучил продуктивное действия 51 корма. Оказалось, что для зерен кукурузы, картофеля фактическое жироотложение совпадало с расчетным. У других концентратов, корнеплодов фактическое жироотложение было немного ниже. Для этих кормов Кельнер предложил коэффициент относительной ценности (или полноценности): отношение фактического жироотложения к расчетному (К). В данном случае, К овса = 150: 158,9 = 0,95

Однако для грубых кормов разница между фактическим и расчетным жироотложением была значительной: для сена - 37 %, а для соломы - 80 %. Низкое жироотложение от этих кормов Кельнер объяснял высоким содержанием клетчатки, которая требует значительных затрат энергии при переваривании. Кельнер рассчитал, что каждые 100 г сырой клетчатки в грубых кормах снижают жироотложение на 14,3 г.

За единицу питательности Кельнер предложил взять продуктивное действие 1 кг крахмала, оно равно 248 г жира. Значит, крахмальный эквивалент овса составит 0,6 248 г жира - 1

150 г жира - х х=150:248=0,6

Следовательно, 0,6 кг крахмала и 1 кг овса дают одинаковое жироотложение, равное 150 г. Итак, крахмальный эквивалент, это количество килограммов крахмала, равное (эквивалентное) по жироотложению 1 кг корма.

Недостатки крахмальных эквивалентов базируются на ошибочном представлении о постоянстве продуктивного действия питательных веществ независимо от их состава, вида животных, направления продуктивности. Например, протеин в разных кормах неодинаков, в животных кормах его полноценность выше, чем в растительных. Разные виды животных по-разному переваривают одни и те же корма. Жвачные лучше переваривают грубые корма, чем моногастричные.

Оценка питательности по жироотложению мало подходит для лактирующих животных. Результаты, полученные на волах, Кельнер механически перенес на все виды животных. Оценка питательности кормов по методу Кельнера является довольно сложной.

Оценка питательности в овсяных кормовых единицах. В 1922-1923 годах вопрос об оценке питательности кормов в СССР рассматривала комиссия во главе с профессором Е.А. Богдановым. Основой для предлагаемой единицы питательности было решено взять крахмальные эквиваленты, так как они имели основательное научное обоснование. Но чтобы упростить понимание, ее несколько видоизменили, взяв за единицу питательную ценность не 1 кг крахмала, а 1 кг овса, поэтому и назвали ее овсяной. Официально овсяная кормовая единица была утверждена 24 декабря 1933 года. По продуктивному действию овсяная кормовая единица равна 150 г жира, отложенного в теле взрослого крупного рогатого скота при скармливании 1 кг овса сверх поддерживающего кормления. Питательность остальных кормов была пересчитана по соотношению с крахмальным эквивалентом, учитывая, что 1 овсяная кормовая единица равна 0,6 крахмального эквивалента. Например, в 1 кг сена 0,3 крахмального эквивалента, значит, питательность сена в овсяных кормовых единицах составит 0,5 (0,3:0,6). В 1 кг картофеля 0,18 крахмального эквивалента, овсяных кормовых единиц - 0,3 (0,18:0,6). Слово «овсяная», как правило, опускают и называют просто - кормовая единица, сокращенно к.ед.

В настоящее время оценка питательности кормов в кормовых единицах проводится на основе фактических данных их химического состава, то есть определяют в кормах содержание протеина, жира, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), которые умножают на коэффициенты переваримости этих веществ (КП) и получают переваримые питательные вещества (ППВ). Переваримые вещества умножают на показатели их продуктивного действия (константы Кельнера) и определяют ожидаемое жироотложение. Чтобы найти фактическое жироотложение, вычитают поправку на клетчатку или умножают на коэффициент полноценности. На 1 кг содержащейся в корме сырой клетчатки уменьшают жироотложение: в сене, соломе - на 0,143 кг, в мякине - на 0,072 кг, в зеленых, силосованных кормах при 12,0-14,0 % клетчатки - на 0,131 кг, при 10,0-11,9 - на 0,119; при 8-9,9 - на 0,107, при 6-7,9 - на 0,094, при 4-5,9 - на 0,082 кг.

Для концентрированных кормов и корнеклубнеплодов коэффициенты полноценности составляют, %:

Картофель - 100 Кукуруза - 100

Морковь - 87 Соя - 98

Свекла кормовая - 72 Отруби пшеничные - 79

Свекла сахарная - 76 Отруби ржаные - 76

Рожь, пшеница, овес - 95 Жмых подсолнечный - 95

Ячмень, горох, бобы - 97 Молоко - 100

Пример расчета питательности в кормовых единицах

1 кг клеверного сена

Вещество

В 1 кг сена, г

КП

ППВ, г

Константы Кельнера

Расчетное жироотло-жение, г

Протеин

101 х 53:100 = 53,5 х 0,235 = 12,6

Жир

12 х 57:100 = 6,8 х 0,474 = 3,2

Клетчатка

289 х 48:100 = 138,7 х 0,248 = 34,4

БЭВ

387 х 67:100 = 259,3 х 0,248 = 64,3

Всего

114,5

Жиропонижающее действие клетчатки: 41,3 г (100 г сырой клетчатки снижают жироотложения на 14,3 г, 289 г - х , х = 14,3 х 289:100)

Фактическое жироотложение: 73,2 г (114,5-41,3)

Так как 1 к.ед. по жироотложению равна 150 г жира, то питательность 1кг сена составит 0,49 к.ед. (73,2:150).

Недостатки овсяных кормовых единиц те же, что и у крахмальных эквивалентов. Эта единица базируется на продуктивном действии переваримых питательных веществ. Но разные виды животных, во-первых, по-разному переваривают корма, во-вторых, по-разному используют переваримые вещества.

Жвачные, как уже отмечалось, лучше переваривают корма с большим содержанием клетчатки (грубые). Зато свиньи лучше переваривают корма, богатые крахмалом, сахаром (концентраты, картофель, сахарная свекла). По разному эти виды животных и используют переваримые вещества: у жвачных с мочой и кишечными газами теряется около 18 % переваримых веществ, а у свиней - около 6 %. Эти различия овсяная кормовая единица не учитывает и питательность одного и того же корма в этих единицах одинакова для всех видов животных, что не соответствует действительности.

Оценка питательности кормов по обменной энергии. Учитывая недостатки овсяных кормовых единиц, на пленуме отделения животноводства Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в 1963 году было предложено оценивать питательность кормов по обменной энергии - в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ). Чтобы понять сущность новой единицы питательности, рассмотрим схему баланса энергии у животных.

Предложены индексы, в которых к обозначению ЭКЕ присоединяется буква, означающая вид животных: ЭКЕ крс - для крупного рогатого скота, ЭКЕ о - для овец, ЭКЕ с - для свиней, ЭКЕ л - для лошадей, ЭКЕ п - для птицы.

Содержание обменной энергии (ОЭ) в кормах и рационах определяют для каждого вида животных в балансовых (обменных) опытах по формулам:

ОЭ крс = Э валовая - (Э кала + Э мочи + Э газов) - для крупного рогатого скота

ОЭ с = Э валовая - (Э кала + Э мочи) - для свиней

ОЭ п = Э валовая - Э помета - для птицы

Потери энергии с газами для жвачных животных и лошадей устанавливают в респирационных опытах или используют поправки на метан (в % от валовой энергии): для концентратов и корнеклубнеплодов - 5, для зеленых кормов и силоса - 10, для грубых кормов - 15.

Обменную энергию можно также определить расчетным методом по следующим формулам:

Для крупного рогатого скота

энергетический питательность кормовой рацион

ОЭ крс = 17,46 пП + 31,23 пЖ +13,65 пК +14,78 п БЭВ

Для овец

ОЭ о = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 п БЭВ

Для лошадей

ОЭ л = 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 п БЭВ

Для свиней

ОЭ с = 20,85 пП + 36,63 пЖ + 14,27 пК + 16,95 п БЭВ

Для птицы

ОЭ п = 17,84 пП + 39,78 пЖ + 17,71 пК + 17,71 п БЭВ,

где ОЭ - обменная энергия в МДж, пП - переваримый протеин, кг, пЖ - переваримый жир, кг, пК - переваримая клетчатка, кг, п БЭВ - переваримые безазотистые экстрактивные вещества, кг. Цифры указывают, сколько обменной энергии содержится в 1 кг переваримого вещества для разных видов животных. Содержание обменной энергии в грубых кормах для жвачных животных выше, чем для моногастричных, а в концентрированных кормах – наоборот.

При составлении кормовых балансов рекомендуют для упрощения расчетов питательность кормов выражать в ЭКЕ для крупного рогатого скота.

  1. Кормовые данные

I. КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

ГРУБЫЕ КОРМА

К грубым кормам относятся сухие растительные корма с высоким содержанием клетчатки (25-45% ). Такие корма являются обязательным компонентом рационов травоядных животных.

Сено. Его получают из многолетних и однолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Следует учитывать, что различные части растений имеют разную кормовую ценность. Листья, соцветия, верхние части стеблей - более ценны. В листьях содержится белковых и минеральных веществ в 2 раза, а каротина – в 10-15 раз больше, чем в стеблях, переваримость питательных веществ в них выше на 40%. Наиболее полноценно сено из разнотравья. Сено подразделяется на следующие виды:

сеяное бобовое (бобовых более 60%);

сеяное злаковое (злаковых более 60% и бобовых менее 20%);

сеяное бобово-злаковое (бобовых от20 до 60%).

Количество сухого вещества в сене сеяных трав должно быть не менее 83% (влаги не более 17%).

Питательность сена (в среднем) характеризуется следующими показателями. В 1кг содержится: 0,6 – 0,7 ЭКЕ; обменной энергии – 6 – 7МДж; сухого вещества – 830 – 850г; сырого протеина – 80 – 150г (бобовое посевное); сырой клетчатки – 250 – 270г; сахара – 30 – 40г.

Солома. Влажность соломы должна быть 18-20%. В 1кг соломы содержится 0,5 – 0,6 ЭКЕ, обменной энергии – 5,5 МДж, протеина – 3 – 4%, жира – 1 – 2%, минеральных солей – 4 – 6%, каротина – 1 – 3мг. В ней мало кальция, фосфора, натрия, много клетчатки.

Сенаж. Это консервированные грубые корма, которые заготавливаются из трав, провяленных до влажности 40-60%. Травы подвяливают на солнце и сохраняют благодаря физической сухости исходного сырья и анаэробным условиям. При этом суммарные потери сухого вещества составляют в среднем около 12%. Это значительно меньше, чем при заготовке сена и силоса.

Веточный корм. Грубый корм из тонких побегов древесных пород: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он частично заменяет в рационе сено и солому. Хвою используют в основном для производства хвойной муки и витаминной пасты.

СОЧНЫЕ КОРМА

Сочные корма - корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды - порядка 70-92%.

Силосование – микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, - основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др. В среднем в 1кг силоса натуральной влажности содержится: воды – 70 – 80%, сухого вещества – 20 – 30%, 0,18 – 0,2 ЭКЕ, обменной энергии – 1,8 – 2,5 МДж, сырого протеина – 25 – 45г, кальция – 3 – 4, фосфора – 0,5 – 1,5г, каротина – 20 – 40мг, витамина D – 50 – 150 МЕ. В нем мало сахара и витаминов группы B.

Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.

Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла – высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.

Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.

Хороший компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.

Морковь – ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.

ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА

К зеленым кормам относятся: отава естественных и улучшенных лугов и пастбищ, сеяные злаковые и бобовые культуры, ботва корнеклубнеплодов и бахчевых, различные водоросли, гидропонный корм и др. Особенность зеленых кормов – высокое содержание влаги (70-85%). В сухом веществе таких кормов – много питательных веществ.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

Зерно злаковых культур – кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, проса, сорго – основной источник высокоэнергетических кормов растительного происхождения. Около двух третей массы зерна приходится на крахмал, который переваривается на 95%. Высокая концентрация легкоперевариваемых углеводов обеспечивает высокую питательность зерна злаковых – от 0,95 до 1,35 корм. ед. в 1 кг. Протеин злаковых имеет низкую биологическую ценность.

Зерно бобовых культур (гороха, сои, вики, чечевицы, люпина). По сравнению со злаковыми в зерне бобовых сырого протеина больше в 2-3 раза и лизина в 3-5 раз – первой лимитирующей аминокислоты в кормлении свиней.

Горох – хороший компонент комбикормов для свиней. В 1 кг – почти 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин гороха приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. В состав концентратов для крупного рогатого скота вводят до 10% гороха.

Соя – самая ценная бобовая культура. В ее бобах – 33% сырого протеина, наиболее полноценного из всех растительных протеинов. В 1 кг зерна сои присутствует 21-23 г лизина. По этому показателю белок сои близок к животным белкам. Однако в сырых бобах сои содержатся антипитательные вещества. Поэтому использовать зерно сои в комбикормах можно только после его тепловой обработки (прожаривания, автоклавирования, экструзии др.).

Люпин – отличный протеиновый компонент в концентратах для свиней, которых откармливают на рационах с картофелем.

Также используют вику, чечевицу, кормовые бобы.

II. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Животные корма отличаются высоким содержанием полноценного протеина, богаты витаминами и минеральными веществами. Такие корма используются в кормлении молодняка всех видов сельскохозяйственных животных, а также взрослых свиней, птицы и пушных зверей.

Мясная мука. Ее скармливают как белковую добавку к углеводистым кормам и добавляют к другим кормам до 5-8% рациона по питательности или 10-130 г на голову в сутки.

Мясо-костная мука. Скармливают её с углеводистыми и бедными золой кормами.

Кровяная мука. Имеет коричневый цвет и мелкозернистую структуру, содержит 74-84% белка.

Рыбная мука. Её добавляют в корм свиньям – 100-120 г на голову в сутки.

Цельное и обезжиренное молоко – универсальный источник полноценного протеина, витаминов группы В и др. Молочная сыворотка – также источник полноценного белка, молочного сахара и минеральных веществ.

III. ОТХОДЫ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Жмыхи и шроты – продукты, получаемые при переработке семян масличных растений – сои, подсолнечника, льна, хлопка, арахиса и др. В них содержится 31-45% сырого протеина. В 1кг жмыхов и шротов содержится 1 – 1,2 ЭКЕ, обменной энергии – 10 – 12 МДж, сухого вещества – 900г, сырого протеина 350 – 450г, фосфора – 10 – 12г, кальция – 3 – 6г, реакция золы кислая, нет каротина и витамина D, много витаминов группы B.

Сухой свекловичный жом – ценное кормовое средство для жвачных. В комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота и коров его можно вводить до 10% по массе, заменяя им соответствующее количество зерна.

Меласса – углеводистый корм, в котором – около 50% сахара и около 10% азотистых веществ в основном небелкового происхождения. Благодаря высокому содержанию сахара она легко усваивается животными.

Барда и дробина – побочные продукты спиртового и пивоваренного производств. Сухую барду и сушеную дробину – ценное сырье для комбикормов – можно успешно использовать в комбикормах для свиней в качестве компонентов, позволяющих экономить зерно.

  1. Заключение

В условиях интенсификации животноводства и производства продукции на промышленной основе особо важное значение имеет организация правильного полноценного кормления сельскохозяйственных животных.

Организация полноценного кормления сельскохозяйственных животных определяется качеством корма. Потребность животных в энергии, питательных и биологически активных веществах выражают в нормах кормления.

Питательные вещества кормов необходимы животному как источник энергии для жизнедеятельности организма, как источник структурного материала для образования органов и тканей, секреции молока и для отложения резервных веществ в теле. Чем полнее корм удовлетворяет эти потребности животного, тем он питательнее.

Чтобы иметь объективное представление о питательности того или иного корма и ее изменчивости под влиянием разных факторов, необходимо знать содержание в кормах основных питательных и биологически активных веществ. Иначе говоря, необходимо знать химический состав кормов, их переваримость и использование животными разных видов, возраста и направления продуктивности при содержании в различных хозяйственных условиях.

Оценка энергетической питательности кормов республики Адыгея