Совершенствование организации работы структурного подразделения предприятия

Содержание

Введение

1. Общие сведения о предприятии.

2.Планирование деятельности в структурном подразделении

2.1.1Виды планов

2.2 Организационная структура подразделения

2.3 Организация рабочего места контролёра

2.4 Мотивация и стимулирование труда работников

2.5 Организация контроля

3. Совершенствование организации работы структурного подразделения предприятия

Заключение.

Список литературы

Введение

Целью курсовой работы является описание организации работы механо-сборочного цеха.

Задачи курсовой работы:

- охарактеризовать предприятие;

- описать планирование в структурном подразделении на предприятии;

- изучить виды планов;

- составить калькуляцию на изготовление изделия;

- изобразить схему организационной структуры подразделения;

- изучить рабочее место контролёра;

- описать мотивацию и стимулирование труда работников;

- описать организацию контроля;

- обосновать совершенствование организации работы структурного подразделения предприятия.

Курсовая работа является неотъемлемой частью самостоятельной работы техников-технологов в данном учебном заведении по направлению экономики.

Актуальность данной работы позволяет научить студента не только ориентироваться в потоках информации, но и обеспечить ее осмысление; структурирование; установление логических связей с результатами, также приобрести навыки расчета калькуляции себестоимости детали; делать самостоятельные выводы; четко излагать материал в письменной форме.

Курсовая работа призвана демонстрировать соответствие подготовки студента компетенциям и навыкам, предусмотренным учебными планами соответствующих дисциплин, а также его творческий научный потенциал.

1. Общие сведения о предприятии.

Открытое акционерное общество «ВМП «Авитек» имеет сложную структуру. Она включает в себя заводоуправление, отделы, службы, цеха и так далее. Каждый элемент структуры, в свою очередь, подразделяется на более мелкие группы и подразделения.

Производственную часть завода представляют цеха с отдельными участками.

Отдельные цеха выполняют конкретную технологическую функцию. На предприятии существуют цеха различной обработки металла (резанием, давлением), литья, переработки пластмасс, реактопластов, резиновых смесей, нанесения гальванических покрытий, термической обработки материалов и так далее. Каждый цех оснащен соответствующим оборудованием. В связи с ростом производства закупаются новые виды оборудования, применяются новые технологии изготовления продукции, осваиваются новые материалы.

Предприятие «Авитек» выпускает широкий ассортимент товаров народного потребления и военной промышленности, также изготавливаются детали оборудования и оснастка для их изготовления. Ассортимент выпускаемых изделий постоянно меняется, появляются новые виды продукции. Для разработки новых и стабильного изготовления текущих изделий на предприятии существуют конструкторские и технологические отделы, которые занимаются разработкой и внедрением технологий производства продукции завода.

В октябре 1931 года с целью организации специализированного производства авиационного стрелкового и бомбардировочного вооружения из состава Московского завода ГАЗ № 1, выпускавшего первые отечественные самолеты, выделился завод №32. В кратчайшие сроки на заводе освоили и наладили серийное производство нового вооружения. Пушечными установками, лафетами, бомбовыми замками, балочными держателями оснащалась вся боевая авиация нашего государства в то время.

В 1941 году завод был срочно эвакуирован в г. Киров, на место строящегося завода-дублера - №32-БИС. Одновременно с производством оборонной продукций шло строительство новых цехов и отладка оборудования. Завод бесперебойно обеспечивал боевую авиацию более чем 100 наименованиями стрелкового и бомбардировочного вооружения.

С 1945 по 1960 год шло освоение первых твердотопливных зенитных управляемых ракет, развивается новое направление – катапультные кресла. Осваиваются принципиально новые виды авиационных агрегатов. Получен государственный заказ на изготовление компрессоров ДХ-2 для бытовых холодильников.

С 1960 по 1990 год завод поставил на вооружение армии и флота страны зенитные ракеты для ракетных комплексов. В 70-е годы были разработаны и внедрены в производство зенитные ракеты нового поколения: для корабельного ЗРК «ОСА-М» 9М33М и автономного войскового всепогодного ЗРК «ОСА-АК» 9М33М2.

В данное время основной деятельностью завода остается выпуск оборонной продукции, но часть производств ориентируется на освоение новых изделий по направлениям:

  • товары производственного назначения – дизельные двигатели ВСН;
  • производство кресел – кресло пилота К-10, кресло борт инженера К-12 и кресло машиниста КЛ-7500;
  • сельскохозяйственная техника – сеялка дернинная СДК - 2,8 и СДКП-2,8, лебедка.

 2.Планирование деятельности в структурном подразделении

 Планирование как форма государственного воздействия на экономику существует практически во всех странах. Оно органически вписывается в рыночный механизм хозяйствования. Важно определить, что и как должно планировать государство, а что — сами субъекты хозяйствования. Чтобы решить эту проблему, необходимо рассмотреть виды планирования в рамках машиностроительного предприятия.

В механосборочном цехе используют точное и высокопроизводительное оборудование:

- обрабатывающие центра ИР-500, ИС-800, ВМ-850, ВМ-1200, VP-2012, VP-3012, MCFHД-80– 2, Горизон-2, FQH-50А, МТ-65Lе и др.;

- гибкий производственный комплекс из шести обрабатывающих, оснащенных ЧПУ центров югославского производства (сегодня на нем обрабатывают крупные корпусные детали для дизеля, лебедок и узлов вертолета)

- на станках с ЧПУ изготавливаются корпусные детали авиационных лебедок, отсеки ракет, каркасные детали катапультных кресел из алюминиевых сплавов, стабилизаторы и крылья ракет;

- клепка на прессах с программным управлением;

- станки с оперативной системой управления (для мелкосерийного производства деталей);

- токарные автоматы, резьбонакатные станки, высадочные автоматы для массового производства.

В механосборочном цехе имеется участок узловой сборки, то есть на ряду с механической обработкой детали происходит как изготовление деталей для изделий собственной сборки, так и для других цехов. В эти цеха поставляются и другие комплектующие собираемых изделий, например, покупные (электродвигатели), стандартные изделия (крепеж), прочие материалы (масла, смазки) и др.

  2.1.1Виды планов

По содержанию и форме проявления различают несколько видов плановых решений: стратегическое, тактическое и оперативно-календарное планирование.

Стратегическое планирование, как правило, ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления развития хозяйствующего субъекта. Посредством стратегического планирования принимаются решения о том, как расширить деятельность в своей сфере, создать новые возможности бизнеса, стимулировать процесс удовлетворения нужд потребителей, какие усилия следует предпринять для насыщения рыночного спроса, на каких рынках лучше действовать, какую продукцию выпускать или какие услуги оказывать, с какими партнерами вести дела и т. п.
   Основная цель стратегического планирования состоит в создании потенциала для выживания предприятия в условиях динамично изменяющейся внешней и внутренней среды, порождающей неопределенность будущего. С помощью стратегического планирования предприятие ставит перспективные цели и вырабатывает средства их достижения.
   В условиях плановой экономики, когда внешняя среда, в которой функционировало предприятие, не отличалась динамизмом, стратегическое планирование не получило должного развития ни в теории управления, ни на практике. И только сейчас делаются первые шаги в разработке механизма стратегического планирования.
   Тактическое или технико-экономическое планирование. Если стратегическое планирование рассматривать как поиск новых возможностей предприятия на рынках, то тактическое планирование следует считать процессом создания предпосылок для реализации этих новых возможностей, а оперативно-календарное планирование — процессом их реализации.
   В технико-экономических планах отражаются мероприятия по расширению производства и повышению его технического уровня, обновлению и росту качества продукции, наиболее полному использованию научно-технических достижений и т. п. В результате тактического планирования составляется план экономического и социального развития, представляющий комплексную программу производственной, хозяйственной и социальной деятельности предприятия на соответствующий период.
   Разработке плана экономического и социального развития предприятия (объединения) предшествует глубокий и всесторонний анализ его деятельности, цель которого — оценить достигнутый организационный и технический потенциал и выявить внутрихозяйственные резервы и неиспользованные ресурсы.
   На основе технико-экономического плана устанавливаются связи между структурными подразделениями предприятия, формируются научно обоснованные пропорции в производстве, осуществляется разработка бюджетов (смет) по основным видам деятельности, организуется контроль за их выполнением. За подготовку и осуществление реализации данных планов в механическом цехе предприятия несёт свою деятельность подразделение БТ и З ( Бюро Труда и Зарплаты). Экономисты и нормировщики этого подразделения ведут жёсткий учёт расчётных и фактических норм деталей, подводят итог по номенклатуре, производят подсчёты часов за отработанное время работников цеха, а также делают мониторинг планирования и оценивают деятельность работы цеха по итогам месяца, занимаются начислением зарплаты.

2.1.2 Составление калькуляции на изготовление изделия

Любое предприятие в процессе своей деятельности совершает затраты

на производство и реализацию продукции, на простое и расширенное

воспроизводство основных фондов и оборотных средств, на социальное развитие

трудового коллектива, такой термин имеет название себестоимость.

Себестоимость – это финансовые затраты предприятия, направленные на обслуживание текущих расходов по производству и реализации товаров и услуг, она включает в себя издержки на материалы, накладные расходы, энергию, заработную плату, амортизацию и т.д. Для высокоэффективного учёта и анализа, а также затрат предприятия на обслуживание текущих расходов по производству и реализации выпускаемой продукции на машиностроительном предприятии составляют плановую калькуляцию себестоимости изделий.

Калькуляция себестоимости – это исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ или услуг и всей товарной продукции в целях управления прибылью предприятия.

Определение себестоимости продукции.

Полная себестоимость изделия Сп (руб.) представляет собой сумму затрат на её производство и реализацию и вычисляется по формуле

Сп=Спр+Кр,

где Спр - производственная себестоимость;

Кр - коммерческие расходы (принимаем 15% от производственной себестоимости).

Производственная себестоимость определяется по формуле:

Cпр = М + ПКИ + ЗПо + ЗПд + Осн + Рпр + Рхоз,

где М - затраты на основные материалы и комплектующие детали;

ПКИ – покупные комплектующие изделия;

ЗПо - основная зарплата производственных рабочих на одно изделие;

ЗПд - дополнительная зарплата производственных рабочих на одно изделие (принята в размере 16-18 % от ЗПо);

Осн – страховые взносы во внебюджетные фонды (принята в размере % от ЗПо + ЗПд ). размер страховых взносов устанавливается Правительством РФ, предприятия обязаны увеличивать размер взносов на тариф в зависимости от вида экономической деятельности;

Рпр – общепроизводственные расходы (принимаются 150-250% от ЗПо)

Рхоз – общехозяйственные расходы (принята в размере 350% от ЗПо)

Затраты на материалы определяются по формуле:

М = Нр· Ц + Тз - Ротх.,

где Нр – норма расхода определенного вида материала на одно изделие

Ц – оптовая цена по прейскуранту за единицу измерения по определенному виду материалов

Тз – транспортно-заготовительные расходы(принимаются 5% от Нр· Ц)

Ротх . – стоимость реализуемых отходов.

М = (0,15х212,06+1,59) - (0,01х63,62) = 32.76 руб.

Таблица 1 – Расчет затрат на основные материалы

Наименование материала

Ед. измерения

Норма расхода

Оптовая цена, руб.

Сумма, руб.

ТЗР, руб.

Сумма с ТЗР, руб.

Сталь

30ХГСА

кг

Итого:

Основная заработная плата производственных рабочих на одно изделие определяется по формуле:

ЗПо = ЗПт +П+Дрк

где ЗПт – тарифная заработная плата

П – размер премии (принимается 30…50% от тарифной заработной платы)

Дрк – выплаты по районному коэффициенту (принимаются 15% от суммы Зт+П )

Тарифная заработная плата:

где Тшт-к.i – штучно-калькуляционное время на операцию ;

Тсi – тарифная ставка, соответствующая разряду работ на i-ой операциии

Тшт-к.i = Тшт + Тпз / ОП = мин (мин/60=час)

Таблица 2 – Основная заработная плата за одно изделие

Наименование операции

Разряд

ЧТС, руб.

Тшт-к., мин

ЗПт, руб

Премия, руб

(30%)

Дрк, руб.

(15%)

ЗПо, руб

105

3

44,80

0,02

0,89

0,26

0,17

1,32

110

3

44,80

0,07

3,13

0,93

0,6

4,66

120

3

44,80

0,08

3,58

1,07

0,7

5,35

125

5

60,00

0,26

15,6

4,68

0,6

20,88

130

3

44,80

0,02

0,89

0,26

1,4

2,55

135

4

52,00

0,10

5,2

1,56

1,0

7,76

140

4

52,00

0,21

10,92

3,2

2,1

16,22

145

4

52,00

0,12

6,24

1,8

1,2

9,24

150

3

44,80

0,14

6,27

1,9

1,2

9,37

155

4

52,00

0,12

6,24

1,8

1,2

9,24

160

3

44,80

0,14

6,27

1,9

1,2

9,37

Итого

1,28

65,23

19,36

11,37

95,96

Калькуляция изделия представлена в таблице 3

Таблица 3 - Калькуляция себестоимости детали

Наименование статьи

Сумма,

руб

Уд. Вес,

%

1. Материалы

2. Основная зарплата производственных рабочих

в том числе:

Основная зарплата по тарифу

Премия

Доплаты по районному коэффициенту

65,23

19,36

11,37

3. Доп-ая зарплата производственных рабочих

15,35

4. Отчисления на социальные нужды (страх. взносы)

5. Общепроизводственные расходы

14,39

6. Общехозяйственные расходы

33,58

7. Прочие производственные расходы

8. Цеховая себестоимость

9. Производственная себестоимость

10. Коммерческие расходы

11. Полная себестоимость

Установление определённой цены на товар или услугу служит для последующей их продажи и получения прибыли. Очень важно назначить цену таким образом, чтобы она не оказалась слишком высокой или слишком низкой. Назначение высокой цены может быть чревато потерей интереса к приобретению, назначение низкой тоже может вызвать отрицательную реакцию. Таким образом, запрашиваемая цена определяет качество продукции в сознании покупателя и помогает определить положение данного продукта на рынке.

Диаграмма сруктуры себестоимости.

2.2 Организационная структура подразделения

Роль управления персоналом в организационной структуре подразделения зависит от изменяющейся социально-экономической обстановки, принятой стратегии, квалификации персонала. Исходя из этого, можно сказать, что управление персоналом представляет собой совокупность деятельности работников организационной системы, направленной на организацию имеющегося потенциала.

Упрощённая схема управления персоналом в механо-сборочном цехе представлена на рисунке 2.

Рисунок 2 – Схема управления механо-сборочным цехом.

В общем виде управление человеческими ресурсами сводится к обеспечению организации необходимым числом работников, выполняющих требуемые производственные функции. Эффективность управления персоналом определяется степенью реализации общих целей организации. Задача управленческого аппарата состоит в обеспечении требуемого для достижения организационных целей поведения каждого сотрудника. К младшему управленческому персоналу относится производственный мастер участка. Его должностные обязанности:

- выполнять требования и распоряжения начальника цеха;

- строго выполнять свои должностные инструкции;

- следить за выполнением правильности технологического процесса на участке;

- следить за соблюдением техники безопасности;

- активно участвовать в производственном процессе, принимать решения, производить мониторинг и оценку деятельности на своём участке.

2.3 Организация рабочего места контролёра

Для того, чтобы деталь или изделие соответствовало всем техническим заданным требованиям, необходимо убедиться в этом и проверить её требуемые параметры и геометрические размеры. Для этого в механосборочном цехе существует участок ОТК (Отдел технического контроля). На данном участке контролёрами производится контроль поступаемых деталей.

На участке контроля имеется основное оборудование: контрольные столы больших размеров с идеально ровной поверхностью, специальные плиты, а также средства технического измерения: скобы, пробки, калибры, разнообразные штыри, микрометры, угломеры, радиусомеры. В виде вспомогательного оборудования существуют разнообразные габариты и т.д. Проверенная продукция складывается в тару в виде ящиков или ячеек, если детали мелкие. Крупногабаритные детали грузятся непосредственно на напольный транспорт и отправляются в другие подразделения.

В процессе проверки детали она тщательно визуально осматривается контролёром, измеряется в соответствии с техническими требованиями. В зависимости от величины детали определяется и положение контролёра, если детали небольшие по своим размерам, то её можно проверять сидя на рабочем месте. Крупногабаритные детали проверяют, как правило стоя, так как рабочая зона увеличивается и производится измерение и осмотр с разных углов, всё это делается для удобства и эффективности измерения.

При проверке осевого биения на деталях вращения используется рычажный индикатор. Исполнитель в момент контроля вращает деталь, чувствительный элемент индикатора , соприкасаясь с поверхностью измерения в это время даёт показания на циферблате, контролёр их фиксирует и записывает информацию, таким образом производится измерение осевого биения.

В ходе осуществления контроля крупногабаритных деталей очень важно соблюдать технику безопасности, необходимо фиксировать правильно и точно деталь, применять правильно средства безопасности. Установку и контроль за состоянием средств контроля на предприятии ведёт служба по надзору и исправности технического оснащения.

На предприятии имеется приказ о проверке систем пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации, а также об ответственном за их исправное состояние. Количество первичных средств пожаротушения в помещениях определяется в зависимости от категории этих помещений.

В ходе проверки детали контролёр может использовать дополнительную справочную и специальную литературу. Необходимые источники литературы: ГОСТы, СНИПы, справочники, таблицы допусков и посадок, являются незаменимыми помошниками специалиста по контролю.

2.4 Мотивация и стимулирование труда работников

Основная деятельность человека – это труд, который занимает, как минимум,

треть взрослой самостоятельной жизни. Ряд этапов трудовой жизни человека

захватывает более ранние и поздние периоды его жизни (выбор профессии,

трудовое и профессиональное обучение, передача трудового опыта в семье,

использование профессиональной помощи других людей и т.п.). Становится

очевидным, что труд, а, следовательно, и все вопросы с ним связанные имеют

большое значение для любого человека и всегда находятся в поле внимания.

Результаты, достигнутые людьми в процессе работы, зависят не только от знаний,

навыков и способностей этих людей. Эффективная деятельность возможна лишь при наличии у работников соответствующей мотивации, т. е. желания работать.

Позитивная мотивация активирует способности человека, освобождает его

потенциал, негативная мотивация тормозит проявление способностей, препятствует

достижению целей деятельности.

Мотивация включает в себя внутреннее состояние человека, называемое

потребностью, и нечто вне его, определяемое как стимул или задача. Поведение

человека определяется потребностью, которая доминирует в данный момент

времени.

Эффективное использование потенциала работников включает:

- планирование и совершенствование работы с персоналом;

- поддержку и развитие способностей и квалификации работников.

Основной задачей кадровой службы на предприятии является:

-проведение активной кадровой политики,

- обеспечение условий для инициативной и творческой деятельности

работников с учетом их индивидуальных особенностей и профессиональных

навыков,

- разработка совместно с финансово-экономической службой материальных

и социальных стимулов,

-тесное взаимодействие с профсоюзным комитетом в вопросах

медицинского обслуживания, организацией общественного питания, развитие

физкультуры и спорта, социальной защите отдельных категорий работающих.

Для организации этой работы на предприятии существует должность ведущего специалиста по управлению персоналом. За последнее время на предприятии полностью сформирован костяк инженерно-технических работников, отработавших 10-15 лет и имеющих богатый профессиональный и практический опыт. Все руководители имеют высшее образование, многие из них начинали работать на рабочих должностях, прошли все ступени роста, и сейчас возглавляют все основные службы.

Широко развито на предприятии планирование карьеры и других форм развития и

реализации способностей работников, например, 10 руководителей 1 и 2 категории

профессионально подготовлены в коллективе.

На совещаниях и планерках руководители оценивают работу различных

подразделений и групп. При положительных результатах выражается благодарность как отдельным работникам, так группам. Система поощрения работников

предприятия включает в себя моральное и материальное вознаграждение.

Демографическая политика предприятия направлена на «омоложение» коллектива и

особенно кадрового состава руководителей и специалистов.

На предприятии проводится планомерная работа с кадрами, с резервом для

выдвижения, которая строится на таких организационных формах, как подготовка

кандидатов на выдвижение по индивидуальным планам, обучение на специальных

курсах и стажировка на соответствующих должностях. Удельный вес молодых

работников на руководящих должностях составляет более 80%.

Стратегия управления персоналом на предприятии отражает разумное сочетание

экономических целей предприятия, потребностей и интересов работников

(достойная оплата труда, удовлетворительные условия труда, возможности

развития и реализации способностей работников и т.п.). В настоящее время

разрабатываются условия для обеспечения баланса между экономической и

социальной эффективностью использования трудовых ресурсов. Уже разработана на предприятии система оплаты труда, которая не ограничена минимальными и

максимальными размерами и зависит от результатов работы коллектива в целом и

каждого работника в частности. Для отдельных работников и групп работников

установлены градации качества для того, чтобы работники могли увидеть, чего

они могут достигнуть в своей работе, тем самым, поощряя их к достижению

необходимого качества. Оплата труда работников происходит в полном

соответствии с их трудовым вкладам в конечные результаты труда коллектива, в

том числе по повышению качества выпускаемой продукции.

Оплата труда не ограничивается рамками заработанных коллективом средств.

Контрактные оклады руководителям и специалистам в течение года

пересматриваются, т.е. могут быть увеличены или уменьшены. Контрактной

системой предусматривается вознаграждения за производственно-хозяйственные

результаты работы на основании действующих положений.

2.5 Организация контроля

Одним из основных элементов системы ритмичной и бездефектной работы производства является контроль качества продукции. Это важнейшая составляющая технического контроля на предприятии.

Технический контроль - составляющая любого производственного процесса, осуществляемая на всех его стадиях - от поступления сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, комплектующих изделий к выпуска готовой продукции

Техническому контроля подвергаются все материалы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия, полученные предприятием со стороны, детали на всех стадиях обработки, узлы и изделия на различных стади иях сборки, все средства труда, включая оборудование, инструменты, приспособления, технологические процессы и их режимы, а также состояние культуры производства, температуры, влажности в цехах и т.п.

Под техническим контролем понимается проверка соблюдение требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий и факторов, обеспечивающих т требуемое качеств.

Технический контроль призван обеспечивать выпуск продукции соответствующей требованиям конструкторско-технологической документации, способствовать изготовлению продукции с наименьшими затратами времени и средств, предоставлять исходные данные и материалы, Которые могут быть использованы для разработки мероприятий по повышению качества продукции и сокращению издержек.

Технический контроль представляет собой комплекс взаимосвязанных и проводимых в согласовании с установленным порядком контрольных операций. Подавляющее большинство контрольных операций являются неотъемлемой и обязательной частью производственного процесса и поэтому возлагаются на рабочих, выполняющих соответствующую производственную операцию.

Вместе с тем в целях обеспечения выпуска продукции надлежащего качества и предупреждения потерь в производстве отдельные контрольные операции выполняют наладчики, бригадиры, мастера и специальный персонал - работники заводского отдела технического контроля (ОТК).

Отдел технического контроля является самостоятельным структурным подразделением предприятия. К основным его функциям относятся:

- контроль поступающих на предприятие от поставщиков предметов труда - сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий;

-контроль за состоянием средств труда - оборудования, оснастки, инструментов;

- контроль за выполнением технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции;

- контроль за качеством продукции;

- предупреждение, выявление и учет брака;

- установление причин появления брака;

- контроль за выполнением мероприятий по устранению брака, рекламаций и повышению качества продукции.

Изготовленная предприятием продукция поставляется потребителю только после того, как ее примет ОТК и оформит специальными документом, в котором подтверждается соответствие изделия нормативным документам: Государственным стандартам , ТУ и т. д.

В данном структурном подразделении функции контроля по управлению возглавляет начальник или старший контрольный мастер. Бюро состоит из сменных контрольных мастеров и подчиненных им контролеров.

Широко применяемая на отечественных предприятиях система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления существенно изменяет функции контролеров и сводит их к окончательному контролю и приемке продукции, клеймение годной продукции, определению причин и размеров брака, оформлению документации по приемке и учету годных и бракованных изделий.

Нормы обслуживания для контролеров в различных производственных условиях разнообразны и определяются, как правило, опытным путем на каждом предприятии.

В зависимости от задач, стоящих перед ОТК, определяется вид технического контроля, который прежде всего различается по объектам контроля:

- предметам труда - сырье, материалы, полуфабрикаты и т п;

- средствам производства - оборудование и техническое оснащение;

- технологическим процессам производства;

- условиям труда.

Технический контроль различается также по назначению:

- входной - проверка соответствия поступающих на предприятие сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям, указанным в заказах на поставку;

- предварительный - проверка качества сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий к начала их запуска в производственный процесс, т е в начала их обработки или поступления на сборку;

- промежуточный - осуществляется в процессе изготовления детали, узла по отдельным операциям. Такой вид контроля может быть пооперационным, когда проверка осуществляется после каждой операции, и групповым, если проверка осуществляется после группы (несколько) операций;

- окончательный - осуществляется при приемке готовых изделий и сопровождается специальными испытаниями

Контроль различается по степени охвата:

-сплошной, когда проверяются все без исключения объекты контроля одного наименования;

- выборочный, когда проверяется только часть партии однородных изделий При этом используются статистические методы контроля

Различается контроль и по возможности дальнейшего использования объекта:

- разрушающий, когда после контрольных испытаний объект выходит из строя;

- неразрушающий, осуществляемый с помощью магнитных, акустических, оптических и других методов.

По месту выполнения контрольных операций различается такой контроль:

- стационарный - осуществляется на специально оборудованном постоянном рабочем месте контролера, куда поставляются объекты контроля; как правило, применяется при проверке большого количества однородных объектов контроля.

- подвижный - осуществляется на рабочем месте, где выполняются контрольные операции; применяется для проверки громоздких, тяжеловесных и нетранспортабельных объектов контроля

Особое место в системе технического контроля занимает самоконтроль, осуществляемый непосредственно исполнителем. Право работы на самоконтроль ОТК завода дает тогда, когда рабочий долгое время в стабильно сдает продукцию с первого предъявления. В этом случае рабочий получает личное клеймо, которым помечает изготовленную лично продукцию.

3. Совершенствование организации работы структурного подразделения предприятия

Управление человеческими ресурсами - это деятельность, выполняемая на предприятиях, которая способствует наиболее эффективному использованию рабочих и служащих для достижения организационных и личных целей.

Возникновение рынка труда и появление безработицы ставят перед людьми новые проблемы. Каждый человек должен быть готов к тому, что его могут уволить, что ему могут отказать в получении работы. В связи с этим, люди, чтобы улучшить свои шансы на получение работы, должны быть готовы к постоянному совершенствованию и даже смене профессии.

Оценивая экономическую эффективность системы оплаты труда на предприятии, отметим, что основной экономический показатель, на который воздействует новая система мотивации труда - это производительность персонала на протяжении цельного производственного процесса. Рост производительности труда, дополнительной занятости работников в периоды увеличения емкости спроса при существующем технологическом процессе позволит увеличить объемы производства и сбыта услуг. В результате введения системы стимулирования повысится мотивированность персонала, производительность труда и объемы производства.

Система управления персоналом неотделима от системы управления организаций, так как первое включает не только функциональные подразделения, занимающиеся работой с персоналом, но и всех линейных руководителей - от директора до бригадира, а также руководителей функциональных подразделений, выполняющих функции технического, производственного, экономического руководства и т.п. Таким образом, планирование деятельности и система управления персоналом является стержнем системы управления любой организации.

Совершенствование организации структурного подразделения и структуры предприятия в целом является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.

С изменением специализации производства возникает необходимость в организации новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обусловливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.

Работа по совершенствованию структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия.

Проектирование совершенствования производственной структуры подразделения проходит те же стадии, по которым проводится любая проектная работа. Основное внимание экономистов при этом сосредоточивается на оценке экономической эффективности предполагаемых работ.

В процессе проектирования определяется существо предполагаемых изменений в структуре предприятия, состав его цехов, участков, обслуживающих хозяйств, их масштабы, характер размещения, тщательно обсуждаются эти изменения с широким кругом специалистов и с коллективом трудящихся, используются данные отраслевых научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций. После одобрения вышестоящих органов управления проектный материал передается для детальной разработки в соответствующие проектные организации. Дальнейшая работа экономической службы в области совершенствования структуры подразделения заключается в контроле и анализе разработок проектных организаций, расчете экономической эффективности в этой области.

Исходным моментом при проектировании структуры механического цеха является характеристика производственного процесса. Прежде всего определяют ту часть основного процесса производства и номенклатуры вспомогательных хозяйств, которая включается в рамки одного предприятия. При этом необходимо учитывать, что отделение от действующих цехов ряда вспомогательных (инструментальное, энергетические), заготовительных цехов и изготовления деталей общеотраслевого и межотраслевого применения, связанных друг с другом устойчивым кооперированием, является важнейшим направлением совершенствования структуры действующего подразделения.

В том случае, когда масштабы производства однородной продукции невелики, приходится идти на определенную деспециализацию подразделений; когда эти масштабы больше оптимального — встает вопрос о рациональной централизации производства, т. е. возникает возможность дублирования производственных подразделений.

На этой стадии осуществляется выбор организационной структуры предприятия. Она включает: определение степени рациональной централизации производства, выбор административных структурных единиц — цехов, участков и т. д.

Следующая стадия проектирования структуры — определение форм и направлений взаимосвязи между производственными подразделениями предприятия. В основе этой работы лежит анализ и определение последовательности и масштабов производства, согласование темпов частных производственных процессов и обеспечение их пропорциональности. Важнейшим путем решения этого вопроса является использование методов рациональной организации производства. На этой стадии работы проводится корректировка уровня специализации отдельных подразделений.

Среди основных путей совершенствования производственной структуры в настоящее время называют следующие:

-крупнение предприятий и цехов (это позволит в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства);

-поиск и реализацию более совершенного принципа построения производственной структуры (для проектируемых предприятий) и использование резервов улучшения структуры (для действующих предприятий);

-рационализацию соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

-улучшение планировки предприятия (соответствие генерального плана предприятия выбранным основным технологическим процессам);

-развитие специализации, кооперирования и комбинирования производства;

-унификацию и стандартизацию процессов и оборудования.

Поскольку процесс перехода к новой производственной структуре более сложен, чем создание новой организационной структуры, следует определить:

-принципы и методы совершенствования, в соответствии с которыми будет улучшаться производственная структура;

-факторы внутренней и внешней среды, которые нужно принять во внимание (производственная структура должна изменяться в соответствии с изменениями внешней среды);

-тенденции совершенствования производственной структуры.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строительстве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

В перспективе предприятия должны перейти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цехи, где сокращено число механических и ремонтных цехов. Одной из современных тенденций совершенствования производственной структуры в настоящее время продолжает оставаться формирование гибких производственных процессов. Производственная структура предприятия, состоящая из гибких модулей, нацеленных на изменяющиеся потребности, отражает новый характер производства как клиенто-ориентированного, что соответствует новым тенденциям создания совершенной производственной структуры.

На это направлены такие способы и формы ее изменения, как реинжениринг бизнес-процессов, всеобщая система управления качеством по международным стандартам ISO 9000 (серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях) в ее различных модификациях.

Качество использования имеющихся возможностей, ресурсов и благоприятной рыночной обстановки связано на предприятии с механизмом планирования производства. Построение оптимального с точки зрения возможного изменения рыночной ситуации плана является залогом реализации внутренней устойчивости предприятия во внешней экономической среде. Именно поэтому следует обратить особое внимание на материал по планированию производства.

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.

Для совершенствования организации работы структурного подразделения предприятия необходимо осуществлять следующие мероприятия:

- функции планирования – деятельность и постановка целей всего участка; - проведение мероприятий, способствующих повышению уровня использования производственных мощностей; - внедрение прогрессивного производства; - выделение финансовых средств для улучшения производственного материально-технического снабжения; - систематический контроль и мониторинг, а также анализ деятельности всего участка в ходе всего полного производственного процесса по изготовлению продукции.

Заключение.

В данной курсовой работе рассматриваются вопросы об организации работы механического цеха. В механических цехах осуществляется, как правило, лишь обработка металлов резанием, различие продукции и масштабов ее производства обусловливает необходимость применения разнообразного металлорежущего оборудования. Это создает дополнительные трудности при планировании и организации производства в механических цехах и обязывает уделять особое внимание вопросам организации эксплуатации и ремонта оборудования.

В механических цехах используется множество типоразмеров технологической оснастки. Поэтому большое значение имеют вопросы организации инструментального хозяйства и, в частности, организации обеспечения рабочих мест технологической оснасткой. Технология механической обработки наиболее гибка. Поэтому в механических цехах необходимо оценивать каждое изменение объема производства (по конкретным деталям) с тем, чтобы своевременно внести соответствующие изменения в технологические процессы, а возможно, и в организацию производства. Эксплуатация металлорежущего оборудования в данном подразделении существенно не отличается относительно высоким удельным весом машинного времени в штучном времени. Это позволяет использовать многостаночное обслуживание и совмещение профессий, что приводит к более высокоэффективному и производительному труду. Этот фактор является положительным моментом в данной курсовой работе.

Изучена также тема планирования деятельности структурного подразделения, приведены примеры видов планов, проанализирована система мотивации и стимулирования труда работников, система контроля проверки деталей и пути совершенствования организации структурного подразделения.

Список литературы

1. ГОСТ 2.105-95 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.

2. Герчикова И.Н. Менеджмент. 4-е изд., перераб. и доп. – М.: 2010. -512с.

3. Гусев Ю. В. Экономика отрасли: (Теория организации промышленности): учеб. пособие / Ю. В. Гусев., В. И. Мамонов., В. В. Горошко; НГУЗУ. - Новосибирск: Издательство НГУЭУ), 2010. – 298с.

4. Грибов В.Д., Грузиков В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие. Практикум. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 2003. - 336с.

5. Кейлер В.А. Экономика предприятия. М.: ИНФРА-М, 2003, - 129с.

6. Миронов М.Г., Загородников С.В. Экономика отрасли (машиностроение). Учебник. Профессиональное образование. М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2005. - 320с.

7. Нефёдов И.А. Дипломное проектирование в машиностроительных техникумах. Учебное пособие для техникумов. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высшая школа, 1986. - 239с.

8. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия). Учебное пособие для сред. учебных заведений. - М.: Экономист, 2004. - 251с.

9. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 304с.

10. Тертышник М.И. Экономика предприятия: Учебно-методический комплекс. - М.: ИНФРА-М, 2005. - 301с./ Высшее образование.

11. Чечевицына Л.Н. Экономика предприятия (фирмы). Ростов-на-Дону, «Феникс», 2003. - 384с.

12. Экономика и управление в машиностроении. Учебное пособие для студ.сред.проф.заведений/А.Г. Зубкова, К.Н. Кожевников, А.К, Ладыгина и др.; Под ред. Л.Н. Кожевникова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004.-208с.

PAGE 4

151901.КР.МДК.02.01.05.ПЗ

Лист

Изм Лист № документ Подп. Дата


Начальник

цеха

едущий

технолог

Зам. нач. цеха

по производству

Механик

Зам. нач. цеха

по персоналу

Старший

мастер

Сменный

мастер

Бригадир

Рабочие мех.

участка

Совершенствование организации работы структурного подразделения предприятия