Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883). Биография в датах и фактах


Иван Сергеевич Тургенев - русский писатель-Реалист, выполнявший миссию посредника между отечественной и западноевропейской культурами. Его проза, поднимавшая злободневные вопросы современной жизни и представлявшая галерею разнообразных человеческих типов, отражает исторический путь России 40–70-х годов ХIХ в., освещает идейнодуховные поиски русской интеллигенции и раскрывает глубинные черты национального характера.

Жизнь И. Тургенева в датах и фактах

9 ноября 1818 г. - Родился в Орле, в дворянской семье. Детские годы прошли в имении Спасское-Лутовиново, ставшем прообразом дворянского "родового гнезда", которое писатель впоследствии многократно воссоздавал в своих произведениях в качестве специфического явления русской культуры.

В 1827 г. Семья перебралась в Москву, где началось систематическое образование юного Тургенева. Пройдя подготовку в частных пансионах, он продолжил обучение в Московском и Петербургском университетах, а затем, С 1838 по 1840 гг., слушал лекции в Берлинском университете. В Германии писатель сблизился с талантливыми молодыми представителями русской интеллигенции: Н. В. Станкевичем, впоследствии создавшим московский философский кружок, из которого вышло много выдающихся деятелей русской культуры, будущим революционером М. А. Бакуниным, а также будущим известным историком и кумиром московских студентов 1840–50-х гг. Т. Н. Грановским. По возвращении в Россию он поступил на службу в Министерство внутренних дел, но вскоре бросил ее, решив посвятить себя литературному творчеству.

1834 годом Датируется первый большой литературный опыт И. Тургенева, поэма "Стено", не публиковавшаяся при жизни автора, но засвидетельствовавшая наличие у него литературных задатков.

В 1840-е гг. - выступает в печати как автор стихотворений, поэм, драм и первых повестей, одобренных публикой и литературной критикой. В числе тех, кто с энтузиазмом воспринял писателя, был В. Г. Белинский, оказавший значительное влияние на развитие таланта И. Тургенева.

1847 г. - в журнале "Современник" был опубликован рассказ Тургенева "Хорь и Калиныч", которому редакция предпослала подзаголовок "Из записок охотника". Этот рассказ имел ошеломительный успех.

В 1843 г. Состоялось знакомство Тургенева с певицей Полиной Виардо, которая стала любовью всей его жизни.

1852 г. - появление сборника рассказов "Записки охотника", воспринятое не только как литературное, но и как общественно-культурное событие в жизни России.

1850-е гг. - период расцвета таланта писателя. В начале этого десятилетия были написаны повести "Дневник лишнего человека" (1850), "Затишье" (1854) и др., послужившие подступами к первому роману "Рудин" (1856). Очерченная в этом произведении модель любовных отношений получила дальнейшее развитие в повестях "Ася" (1858), "Первая любовь" (1860) и "Вешние воды" (1872), образующих своеобразную трилогию о любви; а разработанная в "Рудине" тема идейно-духовных исканий интеллигенции была положена в основу романов "Дворянское гнездо" (1859) и "Накануне" (1860). Дискуссия по поводу последнего романа послужила причиной разрыва Тургенева с "Современником", с которым его связывали многолетние тесные отношения.

1862 г. - вышел в свет роман "Отцы и дети", вызвавший ожесточенные споры представителей разных общественно-политических лагерей и течений. Оскорбленный бестактной полемикой Тургенев уехал за границу, где провел последние 20 лет своей жизни. Во Франции, где преимущественно жил писатель, он был принят в избранное литературное сообщество, к которому принадлежали В. Гюго, П. Мериме, Жорж Санд, Э. Гонкур, Э. Золя, Г. де Мопассан, Г. Флобер.

1867 г. - был написан роман "Дым", резко отличавшийся по настроениям от ранее созданных и отразивший крайне западнические взгляды писателя. В России это произведение было воспринято с раздражением.

1877 г. - публикация романа "Новь" еще более углубила непонимание между писателем и русской публикой.

1878 г. - вместе с В. Гюго И. Тургенев председательствовал на Международном литературном конгрессе в Париже.

Начало 1880-х гг. ознаменовалось появлением так называемых "таинственных" повестей - "Песнь торжествующей любви" (1881) и "Клара Милич" (1882), а также сборника "Стихотворения в прозе" (1877–1882), ставшего лебединой песней писателя.

3 сентября 1883 г. - вследствие тяжелой болезни Тургенев умер в Буживале на юге Франции. Похоронили писателя на Волковом кладбище в Петербурге.