Классный час для 2 класса «Каша – вся еда наша!»
Классный час для 2 класса «Каша – вся еда наша!»
Класс: 2 А
Цель:
1. Рассказать ребятам о пользе каш, о необходимости их употребления
2. Прививать навыки правильного питания
3. Воспитывать у учащихся здоровый образ жизни.
Оборудование: пословицы, демонстрационные картинки с видами круп, выставка круп, презентация, аудиосказка «Горшочек каши».
Ход классного часа:
1. Рассказ учителя.
КАША - исконно русское блюдо.
Толкование слов. КАША – кушанье из запаренной крупы.
Каша-кладезь полезных «злаковых» углеводов.
Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом.
Что мы знаем о кашах?
Каша – одно из самых распространенных русских блюд.
Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака.
Каша варилась в знак примирения с врагом.
Существовало множество способов гадания на каше.
В старину отмечали праздник каши – 26 июня.
-Какие виды каш вы знаете? (гречневая, манная, рисовая, перловая, пшенная, овсяная, пшеничная, ячневая)
1. ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Родина гречихи – Индия. Там ее называли «черной пшеницей»- за темный цвет зернышек.
Из Индии гречиху завезли в Грецию, а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой.
В гречневой каше много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Повышает гемоглобин в крови.
«Гречневая каша - аптека на дому»
Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Поел немного, а уже сыт. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основной солдатской пищей. Да и в крестьянских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку:
“Гречневая каша – матушка наша”
2. РИСОВАЯ КАША
Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка. Содержит много витаминов.
Рисом сейчас питается каждый второй житель нашей планеты.
Уважение к рису отразилось в языках многих народов. Даже название японской автомобильной марки “Тойота” означает “плодородное рисовое поле”.
В Таиланде, здороваясь, люди часто говорят не “Добрый день!”, а “Ты сегодня уже ел рис?”.
3. КУКУРУЗНАЯ КАША.
Название «кукуруза» произошло из турецкого языка и пришло к нам через Балканы. Слово возникло, вероятно, из звуков, которыми приманивали птиц, рассыпая им зерна кукурузы в качестве корма.
Широко распространено в мире приготовление кукурузы в виде вязкой или рассыпчатой каши. Итальянец готовит свою поленту, румын мамалыгу, мексиканец ценит свою тортиллу, а житель Северной Америки свою хомини. Кукурузную кашу врачи советуют употреблять при сердечно - сосудистых заболеваниях, а также маленьким детям.
Каши помогают детям расти крепкими и здоровыми, так как они полезны, питательны и сытны.
4. ПЕРЛОВАЯ КАША.
Главное богатство перловки — фосфор. Фосфор считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
Ещё одно достоинство перловой крупы —аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Она сохраняет кожу упругой и гладкой.
5. ОВСЯНАЯ КАША
Один мальчик даже сочинил сказку об этой полезной каше.
Жил-был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Однажды, когда ему было очень плохо он вспомнил про лошадей. Они сильные, здоровые, возят тяжёлые грузы. Как это они выдерживают и почему?
Лошади едят овёс и человек решил узнать всё про него и взял в библиотеке книжку. Так он узнал, что этот злак известен свыше 9 тысячи лет назад и растёт он везде. Также человек узнал, что из него делают крупу и хлопья. А в крупе – много белков и жиров, витаминов группы В и Е, много клетчатки и микроэлементов: цинка, железа, калия, кальция, магния, фосфора, меди. И всё это как раз нужно организму. Кроме этого, человек узнал, что эту кашу дают тяжёлым больным после операций, при туберкулёзе, при болезнях лёгких.
Узнав всё это, человек стал варить эту кашу и постоянно есть её. Вскоре он почувствовал, что стало легче, появилась сила, и он выздоровел. Чтобы другие люди не болели, он всем советовал есть эту волшебную кашу.
- Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а крупу получают из овса.
- Полезны ли хлопья?
Единственное достоинство хлопьев, перед цельными крупами, в том, что они готовятся невероятно быстро. Некоторые достаточно залить кипятком и настоять несколько минут. Хлопья выручают тогда, когда нужно быстро приготовить завтрак для ребенка. Минус в том, что для получения хлопьев, исходное зерно плющат при высоких температурах и дополнительно обрабатывают. Соответственно, в них содержится низкое количество питательных веществ, поэтому они не подходят для ежедневного питания детей.
6. ПШЁННАЯ КАША
Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи.
Богата витаминами и железом.
Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность.
Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.
Учитель:- Дети, а что можно добавлять в кашу?
7. Манная каша.
Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зёрна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть Манка.
В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.
В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов группы В. Манную кашу полезно есть перед контрольной работой, она очень калорийна и легко усваивается!
Вспомните русскую народную сказку “Лиса и журавль”:
Манная каша
По старинке, многие мамы и бабушки, считают, что ребенок обязательно должен есть манную кашу, особенно если он совсем мал. Манная крупа – это пшеничная мука, полученная из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть по сути дела бесполезная. Манка содержит большое количество крахмала и белка, поэтому совершенно не подходит для детей первого года жизни и для детей, страдающих ожирением.
8. Пшеничная каша
Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом.
9. Ячневая каша
Ячневая каша, как и перловая, изготавлевается из зерен ячменя, но при этом подвергается не шлифовке, а дроблению. В отличие от перловой каши, она не такая жесткая, поэтому прекрасно подходит для питания детей. Польза ячневой каши сопоставима с пользой перловки. В ней присутствуют множество витаминов и макроэлементов, так необходимых нашему организму.
Как сделать кашу вкуснее?
-Угадайте-ка мои загадки, тогда мы назовем с вами все, что для хорошей каши нужно.
1. Что всегда поверх каши лежит? (масло)
2. Не едят меня одну, и без меня ничего не едят! (соль)
3. Жидкое, а не вода, белое, а не снег. (молоко)
4. Я бел, как снег, в чести у всех и нравлюсь вам во вред зубам. (сахар)
Игра «Да-нет»: Что нужно для приготовления каши? Если этот продукт нужен, говорите «Да», а если не нужен, говорите «Нет».
Рыжая лисонька
Задумала кашу варить,
Чтобы деток накормить.
На рынок пошла
И вот что взяла:
Парное молоко…
Куриное яйцо…
Крупа манная…
Капуста кочанная…
Соленый огурец…
Мясной холодец…
Сахар да соль…
Белую фасоль…
Масло топленое…
Рыбка соленая…
Лавровый лист…
Китайский рис…
Чернослив и изюм…
Шоколадный лукум…
Перец болгарский…
Соус татарский…
Клубничное варенье…
Бисквитное печенье…
Учитель: - Какие пословицы о каше вы знаете?
1.Кашу маслом не испортишь
2.Щи да каша – пища наша
3. Каша – матушка наша
4. Каша – сила наша.
5. Каша — разгоня наша.
6. Хороша каша, да мала чашка»
7. Про кашу не забудешь – здоровым будешь.
8. Каша – кормилица наша.
- Какая для вас самая любимая каша?
- Какие каши готовят у вас дома?
- А как правильно выбрать кашу? Обратимся к выставке круп для приготовления каши. Каких только круп тут нет! А какую же лучше кушать?
Послушаем ребят.
- Как выбрать наиболее полезную и подходящую кашу для вашего ребенка?
1. Стеллажи современных супермаркетов, заполнены разноцветными коробками и упаковками с различными крупами. Не идите на поводу у рекламы! Зачастую, дети, насмотревшись рекламных роликов, просят купить те или иные каши. Если производитель говорит о том, что каша содержит фрукты, это еще не значит, что там действительно содержатся свежие фрукты. Вот Сухофруктов в такой упаковке может содержаться больше, чем самих злаков. 2. Красивые упаковки не гарантируют полезности. Как правило, каши в обычных прозрачных упаковках более полезны, менее обработаны и, к тому же, намного дешевле. В прозрачных упаковках видно, какого качества крупа – цвет, форма, размер и чистота. 3. Читаем этикетки. Чтобы решить, достоин ли тот или иной продукт из числа злаковых занимать место в вашем доме, определите, что именно полезно для здоровья. Прежде всего, продукт должен быть из цельных зерен. Содержание белков должно быть не менее 3 г на порцию. При этом, в хорошей каше должны отсутствовать гидрогенизированные жиры, красители и химические консерванты. (Жиры способствуют старению артерий и повышению холестерина крови)
Помните! Крупа не должна храниться долго. Со временем она теряет свои полезные свойства.
-Каша – хороший завтрак. Давайте научимся готовить самую простую кашу из пакетика.
-Сегодня мы покажем вам как приготовить кашу «Минутка» (демонстрация приготовления каши).
- Наш гость - повар школьной столовой Ирина Александровна. Она расскажет, как готовит для школьников свои каши. ( после рассказа повар угощает кашей ребят)
Появляется Карлсон:
-Ой, плохо! Умираю! Ой, тяжело! Все–таки каша вредная.
Учитель: Карлсон, что с тобой случилось?
Карлсон: Что случилось? Что случилось? Уж больно вкусная каша получилось. А оказалась вредной.
Учитель:Это еще почему?
Карлсон: Откуда я знаю! Первую тарелку я ел рисовую кашу с изюмом, Вторую тарелку овсяную кашу с бананом, третью – гречку с молоком, четвертую – манную с клубникой и сливками. Так было вкусно! Только не пойму, какая из них вредней оказалась.
Учитель: Карлсон. Разве так можно? Дети, что неправильно сделал Карлсон? ( Карлсон переел. Есть надо в меру. Тогда и живот болеть не будет)
Учитель: Карлсон, иди отдохни, тебе станет легче, но помни, что есть надо в меру ( Карлсон уходит)
- Закончите пословицы: Кашу маслом –…(не испортишь)
Щи да каша –…(пища наща)
Если про кашу не забудешь, …(здоровым будешь)
Гречневая каша – …(матушка наша)
Хороша кашка, да мала... (чашка)
Игра «Поварята»
В блюдцах насыпаны вперемешку различные крупы. Задание «поварятам»: отделить крупы друг от друга и разложить по отдельным мискам. Победителем станет тот, кто быстрее и без ошибки справится с заданием.
– Ребята! Вот перед вами набор различных круп. Кто сможет назвать, как они называются?
Ответ детей: (Ячневая, манная, пшеничная, рисовая, пшенная, гречневая, кукурузная, перловая).
Учитель:
-Ребята, крупы дают силу, они сытны. Издавна крупа почитаема.
22 марта в Казахстане отмечается праздник весеннего равноденствия, праздник Весны –Наурыз. В это день принято готовить кашу из семи злаков –наурыз - коже. Это блюдо должны отведать все, чтобы год был благодатным и изобильным.
- Учитель задает вопрос: « В каких сказках и рассказах упоминается о каше?»( « Горшочек каши» Братьев Гримм; « Каша из топора» русская народная сказка; « Мишкина каша» Н Носова)
Прослушивание аудиосказки братьев Гримм «Горшочек каши»
-Почему никто в том городе не ругался? (Каша была очень вкусная)
Разучивание стихотворений о кашах:
Гречневая каша – 2. Рисовая каша – полезная,
Развивает ум. Не дает толстеть.
Очень ароматна А овсяную просто
И на вкус приятна. Нужно детям есть.
Перловая и ячневая 4. Пшенная, да если там
Особый имеют вкус. Еще и тыква есть,
Долго не раздумывай, Это такая вкуснятина
А мотай на ус. Слов восторженных не счесть.
Каша – это сила,
Каша – это ум.
Ешь на завтрак кашу,
И расти большим.
-Помните, каша обеспечит вас силой и энергией на целый день. Правильно питайтесь и будете здоровы! Берегите здоровье свое и своих близких, расскажите им о нашей встрече. До свидания.
Источники:
index. php/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniy/13-kasha-pischa-nasha
docs/87546/index-3270.html