Вопросы и ответы к роману «Поднятая целина» М. А. Шолохова
1. Кто из героев романа М. Шолохова "Поднятая целина" является носителем идеи коллективизации?
Коллективизацию несут в массы и проводят коммунисты Гремячего Лога - Нагульнов, Разметнов, двадцатипятитысячник Давыдов.
2. Почему образ Щукаря является трагикомическим?
Дед Щукарь - крестьянский люмпен, не имеющий своей собственности. В сущности он трагическая фигура, так как ничего радостного и хорошего в его жизни нет. Но он постоянно попадает в какие-то комические обстоятельства, которые у читателя вызывают смех, хотя для самого Щукаря они, как правило, далеко не смешны (покупка коня у цыган, сцена с кашей и т. д.). Поэтому образ деда Щукаря - образ трагикомический.
3. Что позволяет относить роман М. Шолохова "Поднятая целина" к произведениям соцреализма?
В романе М. Шолохова "Поднятая целина" явно видна тенденция оправдания исторической необходимости коллективизации. Писатель показывает позитивные ее стороны и затушевывает ее трагизм, антигуманность. Соцреалистическая установка на оптимистический пафос приводила к искажению реального положения в деревне в период коллективизации.
4. Чем различается изображение коллективизации в романах М. Шолохова "Поднятая целина" и В. Белова "Год великого перелома"?
М. Шолохов позитивно оценивает коллективизацию, видит в ней перспективу развития деревни. В связи с этим жестокость раскулачивания, насильственные методы коллективизации затушеваны писателем, голод, охвативший полстраны, не показан вообще. В романе В. Белова "Год великого перелома" коллективизация осмысливается как "пролог к экономическому кризису сегодняшнего дня". Писатель не утаивает трагической сути раскулачивания, показывает нравственный и социальный кризис деревни, порожденный коллективизацией.