Обоснование и разработка адаптивной ресурсосберегающей технологии выращивания картофеля в условиях колхоза «Родина» Семилукского района Воронежской области

PAGE 5

Кафедра растениеводства и кормопроизводства

Курсовая работа

по растениеводству

ТЕМА: «Обоснование и разработка

адаптивной ресурсосберегающей технологии выращивания картофеля в условиях

колхоза «Родина» Семилукского района

Воронежской области».

Выполнил:

Проверил:

Оглавление

Стр.

Введение……………………………………………………………………………..3

  1. Характеристика хозяйства
    1. Общая характеристика…………………………..……………………..........6
    2. Рельеф………………………………………………………………………...9
    3. Климат зоны……………………………………………………………..….10
    4. Почвы………………………………………………………………………..11
  2. Морфобиологические особенности картофеля
    1. Морфологическое строение картофеля…………………………………...13
    2. Биологические требования…………………………………………………15
    3. Фазы роста, этапы органогенеза…………………………………………...16
  3. Расчет величины планируемого действительно возможного урожая по средней многолетней влагообеспеченности посевов………………………...18
  4. Расчет необходимого количества удобрений для получения запланированного урожая..................................................................................20
  5. Разработка модели посева для получения запланированного урожая……...21
  6. Разработка приемов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания картофеля, обеспечивающей создание высокопродуктивного посева культуры с запланированной урожайностью 310 ц/га
    1. Место картофеля в севообороте…………………………………………..22
    2. Система обработки почвы…………………………………………………25
    3. Система удобрения…………………………...............................................27
    4. Подготовка семян картофеля к посадке…………………………..……...28
    5. Посадка картофеля. Расчет весовой нормы высадки с учетом разработанной модели высокоурожайного посева………………………29
    6. Уход за посадками картофеля……………………………………………..30
    7. Контроль состояния посадок, приемы оценки и формирования качества урожая………………………………………………………………………32
    8. Уборка картофеля. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерями…………………………………………………………………..35
    9. Хранение, переработка картофеля, сертификация продукции………….36

Список использованной литературы……………………………………………..39

Приложения………………………………………………………………………..41

Введение

Картофель по значимости занимает четвертое место в мире среди продуктов питания после пшеницы, кукурузы и риса. В России его справедливо называют «вторым хлебом». Клубни картофеля содержат около 25 % сухих веществ, в том числе 1,4-3,0 % белков, 1 % клетчатки, 0,2 % жира и 0,8-1,1 % зольных элементов, а также витамины С, В1, В2, В6, РР и К. Общая площадь картофеля в мировом земледелии составляет 18 млн га с валовым сбором 265 млн т, из них в России – 3,3 млн га. По потреблению на душу населения наша страна занимает одно из первых мест в мире – 120 кг на душу населения. Причины такой «популярности» картофеля – относительная дешевизна, высокие питательные свойства, значительный адаптивный потенциал и традиции русской кухни (примеры рецептов блюд из картофеля приведены в Приложении 1) [1, 2].

Картофель служит сырьем для производства около 5 тыс. видов продуктов и предметов различного назначения. Из него, например, можно приготовить около 700 кулинарных блюд. В 100 г клубней картофеля содержится 72 ккал, 15,7 г углеводов, 1,5 г протеина, 1,2 г жира, 600 мг калия, 60 мг фосфора, по 10 мг натрия и кальция, 0,8 мг железа, а также витамины: до 40,7 мг В1 и В2, 1 мг витамина РР и 11 мг витамина С.

Большое значение картофель имеет как сырье для перерабатывающей, спиртовой, крахмалопаточной, текстильной и химической промышленности. Из 1 т картофеля крахмалистостью 17 % можно получить 110 л спирта, 170 кг патоки, 55 кг жидкой углекислоты, 1500 л барды, 170 кг крахмала, 80 кг глюкозы, 65 кг гидрола. Продукты переработки также применяют в производстве автопокрышек, кинопленки, лаков, парфюмерии и др. Картофель является ценным кормом для животных и птицы, причем в разных видах (сыром, вареном, сушеном). Он хорошо поедается и усваивается на 85-95 %. Также многочисленные источники свидетельствуют о целебных свойствах этой удивительной культуры.

Сегодня картофель возделывается в более чем 130 странах мира. В России он известен с конца XVII века и современные специалисты признают, что выращиваемый на плодородных почвах Черноземья картофель обладает лучшим вкусом. Климатические, почвенные и социально-экономические условия ЦЧР в целом благоприятны для производства культуры в промышленных масштабах, что имело место до 1990 года. Однако в связи с экономическим кризисом девяностых годов производство картофеля понизилось на 42 % уже к 1992 году. Одновременно с этим выросло количество личных подсобных хозяйств, картофелеводство стало мелкотоварным и маломеханизированным.

В среднем в год каждый житель Воронежской области потребляет 140 кг картофеля, что в сумме составляет 320 тысяч т. При этом большая часть продукции вывозится на реализацию в южные области страны (Ростовскую, Астраханскую), однако увеличения производства, как в промышленных, так и в личных подсобных хозяйствах пока не происходит (табл. 1).

Т а б л и ц а 1

Посевные площади и валовые сборы картофеля в Воронежской области

Показатели

Годы

1980

1985

1990

1995

1999

1.Хозяйства всех категорий

Площадь посадки, тыс. га

81,4

75,5

72,4

98,7

105,1

Валовой сбор, тыс. т

765,4

880,1

657,3

451,2

568,3

2.Сельхоз-предприятия

Площадь посадки, тыс. га

18,4

17,9

14,8

1,7

0,7

Валовой сбор, тыс. т

97,3

166,4

92,1

6,6

1,8

3.Личные подсобные хозяйства

Площадь посадки, тыс. га

63,0

57,6

57,6

96,8

104,2

Валовой сбор, тыс. т

668,1

713,7

565,2

443,3

565,8

4.Крестьянские (фермерские) хозяйства

Площадь посадки, тыс. га

-

-

-

0,2

0,2

Валовой сбор, тыс. т

-

-

-

1,3

0,7

Основной путь увеличения товарного производства картофеля – повышение его урожайности и уменьшение потерь за счет применения прогрессивных технологий возделывания, уборки и хранения в специализированных картофелеводческих хозяйствах. В число главных компонентов технологии производства картофеля входят собственно технология, состоящая из сельхозмашин, оборудования и системы мероприятий по выращиванию культуры; наличие качественного семенного материала районированных сортов; интегрированная система защиты растений от сорняков, болезней, вредителей [1].

Целью данной курсовой работы является обоснование и разработка адаптивной ресурсосберегающей технологии выращивания картофеля в условиях колхоза «Родина» Семилукского района Воронежской области, мероприятий по увеличению площади посева и урожайности культуры.

  1. Характеристика колхоза «Родина»
    1. Общая характеристика

Колхоз «Родина» расположен в северо-западной микрозоне северной природно-сельскохозяйственной зоны области. Центральная усадьба хозяйства удалена от областного центра – города Воронежа на 75 км, районного центра – города Семилуки на 70 км, станции Латное – 70 км, села Малопокровка – 8 км. Связь с городом Воронежем и райцентром осуществляется по автодорогам, имеющих асфальтированное покрытие и находящихся в удовлетворительном состоянии.

Землепользование хозяйства представлено единым массивом протяженностью с севера на юг на 10 км и с запада на восток – 8 км. За хозяйством закреплено 6489 га земель, в том числе сельскохозяйственный угодий – 5927 га, из них пашни – 5052 га. Распаханность территории хозяйства составляет 77%.

Основное производственное направление хозяйства зерновое и мясо-молочное.

Землепользование хозяйства в значительной степени расчленено балками и оврагами. Степень расчлененности составляет 1 км/км2. Около 12.6% территории пашни расположено на склонах с уклоном выше 30. Около половины площадей пастбищ расположено на склонах свыше 50.

Данные об урожайности и структуре посевных площадей приведены в таблице 2.

В хозяйстве определена оптимальная структура посевных площадей, при которой обеспечиваются наилучшие условия для выращивания озимых культур и сахарной свеклы. Зерновая группа составляет 49.3 % пашни, технические культуры – 16.8 %, кормовая группа – 18 %. Данная оптимальная структура посевных площадей будет способствовать высоким экономическим показателям хозяйства и сохранению почвенного плодородия.

Урожайность сельскохозяйственных культур колеблется по годам, что в некоторой степени обеспечивается особенностями почвенного покрова и неблагоприятными погодными условиями.

В хозяйстве встречаются следующие сорняки: осот розовый, гречиха вьюнковая, вьюнок полевой, ярутка полевая, мышей сизый, куриное просо, чистец однолетний, марь белая и др.

Навоз хранят в забуртованном виде с плотной укладкой в навозохранилищах на специально подготовленных бетонированных площадках около фермы и на окраинах полей.

Т а б л и ц а 2

Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур в колхозе «Родина»

Культура

Площадь

га

% от

пашни

Средняя урожайность за последние 3года

2002 г

2003 г

2004 г

Озимая пшеница

Озимая рожь

Яровая пшеница

Ячмень

Овес

Кукуруза на зерно

Просо

Гречиха

Горох

Сахарная свекла

Подсолнечник

Картофель

Кукуруза на силос

Кукуруза на зеленый корм

Кормовые корнеплоды

Однолетние травы:

- на сено

-на зел. корм

Многолетние травы:

- на сено

- на зел. корм

Чистый пар

Всего пашни

828

23

166

1004

130

53

46

237

502

315

533

30

423

83

65

71

125

63

83

272

5052

16.4

0.5

3.3

19.9

2.6

1.0

0.9

4.7

9.9

6.2

10.6

0.6

8.4

1.6

1.3

1.4

2.5

1.2

1.6

5.4

100

23.0

41.1

-

21.3

19.4

21.2

26.3

5.1

16.4

82.9

3.6

106.3

230.0

149.0

111.2

17.0

150.0

42.0

45.0

-

39.4

39.4

-

15.2

16.9

23.1

3.1

6.6

23.8

146.0

5.8

91.0

226.0

210.0

124.0

31.0

169.0

47.4

61.0

-

26.3

26.0

-

16.2

19.0

20.0

6.8

5.8

16.3

179.0

9.8

61.0

310.0

220.0

181.0

37.9

175.0

74.0

66.0

-

  1. Рельеф

Землепользование хозяйства в значительной степени расчленено балками и оврагами. Степень расчлененности составляет 1 км/км2. Около 12.6 % территории пашни расположено на склонах с уклоном свыше 30. Это ухудшает, а в большинстве случаев исключает возможность производства пропашных культур на этих землях. Около половины площадей пастбищ расположено на склонах свыше 50. Основная площадь сенокосов расположена в пойме ручья, протекающего в северной части территории колхоза. На землях хозяйства интенсивно развиваются эрозионные процессы, в следствие чего требуются меры по их сдерживанию и уменьшению. В настоящее время общая площадь смытых земель насчитывает 193 га, из них пашни 142 га и 51 га пастбищ. Из общей площади смытой пашни 2 % слабо смытых и 98 % среднесмытых почв.

  1. Климат зоны

Климат зоны, в которой находится хозяйство, средне континентальный. По данным Нижнедевицкой метеостанции среднегодовая температура воздуха – 5.40С, минимальная в феврале -12.80С, максимальная в июле - +330С.

Продолжительность безморозного периода 150 дней. Общий вегетационный период 185 дней, из них период активной вегетации составляет 149 дней. Господствуют юго-восточные метелевые и суховейные ветры.

Количество годовых осадков составляет 520 мм, в том числе за период с температурой +100С и выше – 283мм. Гидротермический коэффициент равен 1.14.

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от обеспеченности растений влагой и теплом. Для условий хозяйства коэффициент увлажнения равен 0.35, коэффициент биологической продуктивности – 0.87.

Теплообеспеченность растений характеризуется суммой температур выше +100С. Для хозяйства она равна 2483. Основные среднемесячные показатели температуры и суммы осадков приведены в таблице 3.

Т а б л и ц а 3

Характеристика метеорологических условий (среднемноголетние данные)

Показатели

месяцы

Среднее

за год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Среднемесячная

Температура, 0С

-9

-7

1

10

16

19

20

16

9

3

-5

-8

5.4

Сумма осадков,

мм

27

22

27

34

51

62

71

61

46

45

40

34

520

Таким образом, среднее многолетнее количество осадков достаточно для создания необходимых запасов продуктивной влаги в почве, обеспечивающих высокую продуктивность картофеля. Температура также благоприятна для возделывания картофеля.

  1. Почвы

Семилукский район Воронежской области относится к степной почвенно-географической зоне. Колхоз входит в Землянско-Репьевский район типичных и выщелоченных черноземов.

Агрохимическая характеристика почв хозяйства приведена в таблице 4.

Т а б л и ц а 4

Агрохимическая характеристика почв колхоза «Родина»

Пло-

щадь,

га

Тип почв и их механический состав

Содержа-

ние гумуса

%

рН

Сод-е пит. в-в,

мг на 100 г почвы

Р2О5

К2О

64

Темно-серая лесная, легкоглинистая

6.5

5.7

25

56

714

Чернозем оподзоленный, легкоглинистый

6.1

5.8

50

82

2837

Чернозем выщелоченный, легкоглинистый

6.1

5.5

52

136

1755

Чернозем типичный, легкоглинистый

6.5

5.8

57

118

Почвенный покров колхоза «Родина» представлен в основном черноземами типичными и выщелоченными.

Черноземы типичные

Общая площадь 1755 га, из них пашня составляет 1602 га, пастбища - 27га, сады – 10 га, лесополосы – 3га. Черноземы типичные залегают на плато, склонах крутизной 1-30, реже 3-70.

По величине гумусового горизонта выделены мощные и среднемощные разновидности. Характерными особенностями морфологии типичных черноземов являются: наличие темно-серой окраски с нарастающим к низу багровым оттенком горизонта В, хорошо выраженная зернистая структура гумусового горизонта, постепенный переход из горизонта в горизонт, наличие в горизонте ВС карбонатов в виде плесени. По содержанию гумуса типичные черноземы относятся к средне гумусным. Эти почвы являются наиболее плодородными и пригодны для использования во всех севооборотах.

Черноземы выщелоченные

Общая площадь 2837 га, из них пашня составляет 2682 га, пастбища- 66 га, лесополосы – 2 га.

Черноземы типичные залегают на плато, по склонам 1-50, реже 5-70. Материнскими породами являются покровные глины и суглинки. По мощности гумусового горизонта выделены мощные и среднемощные разновидности.

Для выщелоченных черноземов характерна заметная дифференциация на генетические горизонты. Горизонт А темно-серой окраски, рыхлого сложения. Для этих почв характерно наличие уплотненного иллювиального горизонта ВС с гумусовыми затеками, комковато-ореховатая структура. Выделены в хозяйстве поверхностно слабосолонцеватые почвы. Морфологические признаки солонцеватости у них выражены не ярко, но все же можно отметить грубой, черствой на ощупь, глыбисто-комковатой или призматично-комковатой структуры, заметны уплотнения [3].

  1. Морфологические особенности картофеля
    1. Морфологическое строение

Картофель имеет следующее систематическое положение:

Отдел: Magnoliophyta – Магнолиевые, или Anthophyta – Цветковые, или Angiospermae – Покрытосеменные.

Класс: Dicotyledoneae – Двудольные.

Порядок: Solanales – Пасленоцветные.

Семейство: Solanaceae – Пасленовые.

Род: Solanum

Вид: Solanum tuberosum – Паслен клубненосный = Картофель [4].

Картофель самоопыляющееся растение, размножается вегетативным путем – клубнями или их частями. Это многолетняя культура, но возделывается как однолетняя. Растение картофеля, выросшее из клубня, образует куст из 2-4 или более стеблей. Число стеблей в кусте зависит от сорта и величины посадочного клубня.

Стебли травянистые, зеленые, четырехгранные, со слабыми крылатками. В зависимости от числа стеблей различают малостебельные и многостебельные сорта. Скороспелые сорта обычно слабо ветвятся у основания стебля, позднеспелые – сильно.

Лист прерывисто-непарноперисторассеченный на доли, дольки и долечки. На стебле листья расположены по спирали. Строение и окраска листьев является важным сортовым признаком.

Соцветие картофеля – сложный завиток, имеющий по 2-5 цветков. Цветок состоит из спайнолистной чашечки венчика, тычинок и пестика. Окраска цветка сортотипична. Формула цветка следующая:

Са(5) Со(5) А5 G(2) ,

где можно видеть актиноморфность (многостороннюю симметричность), обоеполость, 5 сросшихся чашелистиков, 5 сросшихся венчиков, 5 несросшихся тычинок, 2 сросшихся пестика и нижнюю завязь.

Плод – ягода, двухгнездная мелкосемянная (50-100 мелких белых семян), шаровидной формы зеленого цвета. Обычно в сухие годы ягод образуется меньше, чем во влажные. Удаление бутонов и предотвращение образования ягод может повысить урожай клубней на 10-15%.

Столоны – подземные крупноклеточные белые побеги, на конце которых образуются клубни. Длина их 5-30 см, и чем они короче, тем компактнее расположены клубни в гнезде, что хорошо для механизированной уборки.

Корневая система мочковатая, образуется под столонами. Большая часть корней находится на глубине 20-30 см, а 5-7% корней проникает в слой 60-80 см. Основная масса располагается вокруг растения, занимая диаметр 0,5 м. Развитие корневой системы во многом зависит от степени окультуренности почвы.

Клубень картофеля представляет собой утолщенное окончание подземного побега – столона и является хранилищем запасных веществ. Ростовые почки находятся в так называемых глазках, расположенных в клубне по спирали. В зависимости от сорта, клубни сильно различаются по форме – от удлиненно-овальной до круглой. Цвет мякоти может быть желтым, кремовым, белым, а кожуры – светлым, фиолетовым, розовым, красным. Во время роста клубень имеет легко стирающийся эпидермис, который к моменту зрелости меняется на пробковую кору с чечевичками для газового обмена. Один конец клубня, который прикрепляется к столону, называется пуповинным, второй – вершинным. Анатомическое строение клубня: на продольном разрезе различают сосудистое кольцо, подходящее к глазкам; в средней части – сердцевина с водянистой частью. Наружный слой состоит из нескольких слоев опробковевших клеток перидермы [5, 6, 7].

  1. Биологические требования

Отношение к теплу. Клубни прорастают при температуре 3-5°С и прекращают свой рост при температуре 26-29°С. Оптимальной температурой для общего роста и развития растений является 11-17°С. Корни у картофеля образуются при температуре почвы 7°С, сильно угнетаются при 25°С. Сумма температур свыше 10°С за вегетационный период для ранних сортов должна составлять 1000-1400°С, для поздних – 1400-1600°С.

Отношение к влаге. Картофель – растение, требовательное к влаге. Критическим периодом является начало цветения, кратковременные засухи в это время уменьшают урожай на 17-23%. Оптимальная влажность почвы 70-80% в период цветения и 60-65% в период накопления крахмала от подной влагоемкости почвы. Водный режим Воронежской области в целом благоприятен для выращивания картофеля.

Отношение к свету. Картофель также светолюбивое растение, загущение посадки не может обеспечить высоких урожаев. Размещать картофель следует на склонах юго-западной и юго-восточной экспозициях. Направление рядков предпочтительнее с севера на юг.

Отношение к почвенным и питательным условиям. Картофель очень отзывчив на рыхлость почв, интенсивность дыхания корней составляет 7-12 мл кислорода за 1 час на 1 г сухого вещества корней. В ЦЧР хорошо размещать на рыхлых, хорошо удобренных супесчаных и суглинистых влажных, слабокислых (рН=5,6-6,5) черноземных, темно-серых лесных и пойменных почвах. Оптимальное содержание гумуса в пахотном слое почвы 3-4%.

Азотное питание сильно влияет на рост ботвы и урожайность картофеля. Фосфорное питание улучшает рост корней, углеводный обмен, повышает крахмалистость клубней. Калий способствует интенсивному фотосинтезу, повышает устойчивость к грибным болезням. На образование 100 ц клубней необходимо в среднем 50-60 кг N, 20-25 кг Р2О5 , 80-100 кг К2О, 35-40 кг СаО и 15-20 кг MgO [6, 8, 9].

  1. Фазы роста и этапы органогенеза

Рассмотрим 6 основных периодов роста и развития растений картофеля.

Первый период. Покой клубня. 3-4 месяца, температура 2-4°С. Условия и режим хранения, температура, влажность, газовый состав воздуха влияют как на сохранность клубней в этот период, так и на продуктивность выращенных из них растений.

Второй период. Становление роста. Формирование подземной части стебля и пристолонных корней (проходит от посадки до всходов), 20-30 дней. Завершается формирование ростка и подземной части стебля.

Третий период. Начинается после появления всходов и характеризуется ростом листьев, междоузлий и началом формирования генеративных органов.

Четвертый период. Образование и начало роста клубней. Фаза бутонизации и цветения. Потребность во влаге достигает 70-80% от полной влагоемкости почвы.

Пятый период. Рост и формирование урожая. Происходит увеличение размеров клубней, рост ботвы прекращается, средний прирост массы клубней может достигать 1-1,5 т/га в сутки. Максимальный урожай достигается при листовой поверхности 40-50 тыс.кв.м/га посева.

Шестой период. Завершение вегетации картофеля. Происходит накопление крахмала и сухих веществ в клубнях [8].

Наряду с этим, существует несколько классификаций этапов органогенеза картофеля. Приведем еще одну в таблице 5.

Т а б л и ц а 5

Периоды жизненного цикла картофеля

Период

Фазы роста,

этапы органогенеза, ведущие процессы

Элемент продуктивности

1

Всходы (через 15-22 дня после посадки).

I-II этапы органогенеза.

Прорастание клубней, формирование корневой системы.

Число стеблей на площади.

2

Стеблевание.

I-VI этапы органогенеза.

Рост стебля, листьев и образование столонов.

Число клубней.

3

Бутонизация (на 18-20 день после всходов).

VII-VIII этапы органогенеза.

Рост клубней, накопление крахмала.

Масса клубней, содержание крахмала.

4

Увядание (отмирание) стеблей.

IX-XII этапы органогенеза.

Созревание клубней, завершение накопления крахмала.

Содержание крахмала.

[10].

  1. Расчет величины планируемого действительно возможного урожая

по средней многолетней влагообеспеченности посадок

Основным лимитирующим фактором для условий ЦЧР является влагообеспеченность посевов. Ввиду неравномерного выпадения осадков по территории расчет действительно возможной урожайности проводят дифференциально для каждого хозяйства. Формула расчета:

Удв1 = 100W / Kw , где

Удв1 – урожай абсолютно сухой биомассы (основной и побочной продукции), ц/га;

W – продуктивная влага, мм;

Kw - коэффициент водопотребления культуры.

Наличие продуктивной влаги для растений определяется по формуле:

W = Wo +OcKn , где

Wo – количество продуктивной влаги в метровом слое почвы ко времени посева яровой культуры, мм;

Oc - осадки за вегетационный период культуры, мм;

Kn – коэффициент полезности осадков, выпавших за период вегетации культуры.

W = 160+2500.6 = 310 мм

Удв1 = 100310/200 = 155 ц/га

Урожайность абсолютно сухой биомассы переводят на стандартную влажность по следующей формуле:

Удв2 = Удв1100/ (100 – Wcm) , где

Удв2 – урожай биомассы при стандартной влажности, ц/га;

Wcm – стандартная влажность, %.

Удв2 = 155 100 / (100 - 75) = 620 ц/га

Урожай основной продукции картофеля (клубней) к побочной (ботве) относится как 1 : 1. Следовательно, действительно возможный урожай картофеля (клубней) по средней многолетней влагообеспеченности посевов равен:

Удв = 620/2 = 310 ц/га,

Ботвы: 620 – 310 = 310 ц/га [10].

  1. Расчет необходимого количества удобрений для получения запланированного урожая 310 ц/га

Т а б л и ц а 6

Расчет необходимого количества удобрений балансовым методом

Показатели

N

P2O5

K2O

1. Вынос питательных веществ на 10 ц основной продукции, кг

5

2,2

7

2. Вынос питательных веществ с запланированным урожаем, кг

155

68,2

217

3. Содержание подвижных питательных веществ в почве по картограммам, мг/кг

-

52

136

4. Запасы подвижных питательных веществ в пахотном слое 1 га почвы, кг

-

163,8

428,4

5. Коэффициенты использования питательных веществ растениями из почвы, %

-

10,3

30,2

6. Количество питательных веществ, поглощаемых растением из почвы с 1 га, кг

30,5

16,4

42,8

7. Будет внесено с 50 т/га органических удобрений, кг

250

125

350

8. Коэффициенты использования питательных веществ растениями из органических удобрений, %

20

10

10

9. Количество питательных веществ, взятое растением из органических удобрений, кг

50

12.5

35

10. Требуется внести с минеральными удобрениями, кг

74,5

39,3

139,2

11. Коэффициенты использования питательных веществ из минеральных удобрений, %

61,7

39,3

94,7

12. Будет внесено питательных веществ с минеральными удобрениями с учетом коэффициента использования, кг

120,1

111,7

147.1

13. Дозы минеральных удобрений в физической массе, ц

3,4

2,8

4,9

Для получения урожая картофеля 310 ц/га требуется внести 50 т/га полуперепревшего навоза, 3,4 ц/га сульфата аммония, 2,8 ц/га суперфосфата и 4,9 ц/га калимагнезии [1, 5, 10].

  1. Разработка модели посадки для получения запланированного урожая

Для получения запланированной величины урожая картофеля в 310 ц/га составим модель посадки. Модель посадки включает показатели полевой всхожести семян, сохранности растений за вегетацию, элементы их продуктивности, что позволяет рассчитать и обосновать норму высадки. По сведениям из научной литературы определяем величину следующих показателей:

  1. Полевая всхожесть (П) – 95 %
  2. Выживаемость растений к уборке (В) – 90 % (45 тыс. шт./га или 3,5 шт./1 м рядка)
  3. Продуктивная кустистость (К) – 1.2
  4. Число клубней в 1 кусте (Ч) – 6
  5. Масса 1000 клубней (А) – 112 кг

Количественную (поштучную) норму высадки семян (М), тыс. шт./га, вычислим, подставив эти значения в формулу:

М = 106Удв / ПВКЧА ;

М = 106 310 / 95901.26112 = 44,9 тыс. шт./га.

Весовую норму высадки (Н) кг/га, рассчитывают по формуле:

Н = М А100 / ПГ , где

ПГ – посевная годность, %

ПГ = ЧВ / 100, где

Ч – чистота семян;

В – всхожесть,

ПГ = ЧВ / 100 = 9590 / 100 = 85,5 %

Следовательно:

Н = 44,9112100 / 85,5 = 5,8 т/га.

Весовая норма высадки 5,8 т /га [10].

  1. Разработка приемов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания картофеля, обеспечивающей создание высокопродуктивного посева с запланированной урожайностью
    1. Место картофеля в севообороте

Наиболее реальным путем увеличения выхода продукции и обеспечения воспроизводства почв является рациональное использование возобновляемого природного потенциала (тепло, свет, вода) посредством адаптивных севооборотов, что, в свою очередь, ведет к повышению отдачи от антропогенных средств. Севообороты по своей сути – основа программы использования пашни. Составом и чередованием культур определяются интенсивность и направленность вещественно-энергетических потоков в системе «почва – агроценоз – атмосфера».

Оценка эффективности системы севооборотов необходима для принятия решений о сохранении или изменении действующей схемы, и производится по комплексу показателей: 1) урожайность основных полевых культур; 2) выход основных видов товарной продукции; 3) общая продуктивность в энергетических и натуральных (сбор кормовых единиц) показателях; 4) величина затрат на производство продукции в энергетическом и денежном выражении; 5) стоимость произведенной продукции; 6) рентабельность; 7) окупаемость всех видов удобрительных средств.

Вводимый севооборот должен допускать определенную свободу в производственной и предпринимательской деятельности хозяйства, т.е. давать возможность для замены предусмотренных ротационными таблицами культур на равноценные в агрономическом отношении. Вынужденные корректировки обычно связаны с неуправляемыми внешними воздействиями, а намеренные со стремлением выиграть на коньюнктурном рынке, использовать благоприятные погодные условия или избежать их негативного влияния.

Примерные схемы полевых севооборотов для многоотраслевых хозяйств Центрально-Черноземного региона:

  1. 1. Пар, озимые на зеленый корм. 2. Озимая пшеница. 3. Картофель, корнеплоды, овес. 4. Кукуруза. 5. Ячмень + травы. 6. Многолетние травы 1г. 7. Многолетние травы 2г. 8. Озимая рожь.
  2. 1. Пар, озимые на зеленый корм. 2. Озимая пшеница. 3. Картофель, вика. 4. Ячмень. 5. Картофель, рапс. 6. Ячмень [11].

Для включения картофеля в севооборот следует придерживаться принципов:

- поле должно быть пригодно для механизированной уборки с наименьшими повреждениями клубней, поэтому каменистость не должна превышать 100 т/га, а крутизна склона менее 10%;

- запасы продуктивной влаги в почве должны быть выше 80 мм в слое 0-100 см;

- включение в севооборот многолетних трав и яровых культур для поддержания достаточного количества органических веществ;

- наилучшими предшественниками являются озимые (ячмень, рожь, пшеница), овес, люпин, конопля, бахчевые, оборот пласта многолетних трав;

- в свою очередь, картофель является хорошим предшественником для озимых ячменя и ржи, ярового рапса, однолетних трав, кукурузы на силос, ярового ячменя [12].

В севооборотах ЦЧР картофель может занимать до 30% пашни, площадь пропашных культур и чистого пара при этом не должна превышать 50%. Во избежание поражения болезнями и вредителями на прежнее место картофель возвращают не ранее, чем через 3 года. Повторные посадки допустимы лишь для продовольственного картофеля и не более двух лет подряд [6].

Самый распространенный предшественник картофеля – зерновые культуры. Существенной разницы в ценности различных видов зерновых в качестве предшественников не отмечено. Их пригодность возрастает за счет внесения после них органических удобрений или выращивания промежуточных культур (например, люпина) [7].

Внедрение новых сортов – дешевый и экологически безопасный фактор повышения урожайности на 30-50%. При этом сорт тем ценнее, чем меньше затрат требуется для реализации его потенциальной продуктивности. В ЦЧР сегодня возделываются многие сорта, вот лишь некоторые из них: Агриа, Аспия, Бородянский розовый, Букет, Вализа, Вармас, Голубизна, Дельфин, Жуковский ранний, Корона, Ласунак, Лорх, Луговской, Огонек, Ресурс, Романо, Снегирь, Удача, Эффект. Ниже приведено краткое описание некоторых районированных сортов.

Белорусский 3. Среднепоздний или поздний столовый сорт. Куст малостебельный, высокий. Листья темно-зеленые, средней величины. Цветение среднее, цветки бледно-красно-фиолетовые. Ягоды образует редко. Клубни округлые, белые. Устойчив к нематоде и раку.

Жуковский ранний. Очень ранний столовый высокоурожайный сорт с хорошо развитой ботвой. Цветки красно-фиолетовые. Клубни округлые, розовые с белой мякотью. Крахмалистость 10-12%. Устойчивость к фитофторозу, мозаичности и раку средняя.

Ласунак. Поздний универсальный сорт. Клубни крупные, желтовато-белые. Кожура сетчатая. Мякоть кремовая. Крахмалистость до 22%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к раку и фитофторозу.

Никита. Среднеранний универсальный сорт. Клубень с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Урожайность в ЦЧР до 320 ц/га. Масса товарного клубня 95-192 г. Содержание крахмала 14-19%. Вкус хороший и отличный. Устойчив к раку и фитофторозу, картофельной нематоде, средне поражается сухой и кольцевой гнилями, черной ножкой.

Лорх. Среднеспелый, универсальный. Отличительной особенностью его является хорошо развитый куст и редкое образование ягод, что может благотворно влиять на урожайность картофеля. Вкус и лежкость хорошие. Однако неустойчив к раку и парше обыкновенной, противостоит морщинистой мозаике и вырождению [6, 10].

В своей работе я предлагаю внедрить следующий севооборот: 1. Чистый пар. 2. Озимая пшеница. 3. Картофель. 4. Ячмень. Предлагаемый мною сорт – Никита.

  1. Система обработки почвы

Обработка почвы – это механическое воздействие на почву рабочими органами машин и орудий с целью создания наилучших условий для возделываемых культур. Приемы обработки почвы делят на две группы: приемы основной обработки (глубокая, существенно изменяющая сложение почвы) и поверхностной (воздействующая на верхнюю часть пахотного слоя) [13].

Особенности обработки почвы для выращивания картофеля обусловлены тем, что он возделывается с широкими междурядьями, которые обрабатываются в течение вегетации для активизации минерализации гумуса и разрушения структурных агрегатов; а также тем, что эта культура убирается осенью, и времени для хорошей подготовки почвы под посев следующей культуры нет, поэтому предшественник должен быть малотребовательным к почвенным условиям [10].

Сам же картофель требователен к качеству обработки почвы, особенно остро он реагирует на ее уплотнение и переувлажнение. Цель обработки почвы состоит в создании благоприятных условий для прорастания клубней и роста растений, и обеспечении оптимального водно-воздушного и питательного режимов. Обработка почвы должна обеспечить:

- рыхлую мелкокомковатую структуру до посадки;

- равномерное распределение в пахотном слое органических остатков предшественника, а также навоза;

- сохранение почвенной влаги;

- формирование оптимальных гребней [7].

Выбор способов основной обработки почвы под картофель зависит от предшественника (в моей работе это озимая пшеница), погоды, состояния почвы, ее засоренности и др. Плотность почвы не должна превышать 1,1 г/см3.

При размещении картофеля после зерновых и зернобобовых культур проводят лущение стерни на глубину 6-8 см (Т-150, ЛДГ-15, БДТ-7). Глубокое лущение вслед за уборкой предшественника обеспечивает сохранение и накопление в почве влаги за счет выпадения осадков, а также способствует уничтожению вредителей. При лущении срезаются несозревшие сорняки, а осыпавшиеся семена рано созревших сорняков засыпаются большим слоем почвы, в результате чего они оказываются в благоприятных условиях для прорастания, и появившиеся из этих семян сорняки уничтожают последующей (через 2-3 недели после лущения) глубокой зяблевой вспашкой плугами с предплужниками. Пашут обычно на глубину 25-27 см (ДТ-75М, ПЛН-4-35, Т-150, ПЛП-6-35).

Снегозадержание в основных районах возделывания обычно не проводят, однако в ЦЧР оно необходимо для повышения содержания влаги в почве. При толщине слоя снега в 30-40 см уменьшается глубина промерзания почвы, в результате чего она раньше оттаивает и весной лучше впитывает талые воды (снегопахи-уплотнители типов СВУ-2,6, УВС-10 и дорожные снегопахи-угольники ДАГ-180 на тракторной тяге).

Весенняя обработка черноземов состоит из боронования и культивации зяби, а также глубокого безотвального рыхления. Боронование проводят в апреле при достижении почвой физической спелости, по диагонали поля в два следа (ДТ-75, Т-150, БЗТС-1,0). Культивацию следует осуществлять через 2-3 дня после боронования на глубину 6-8 см (ДТ-150М, КПС-4 + БЗСС-1,0). На 5-7 день после культивации проводят глубокое рыхление на глубину 30-32 см (ДТ-75М, ПЛН-4-35 без отвалов, Т-150, чизель-культиватор).

Вслед за рыхлением проводят нарезку гребней. Она улучшает аэрацию почв и обеспечивает хорошее качество работы картофелеуборочных комбайнов. В нашем случае она будет полугребневой, т.е. непосредственно перед посадкой. Осуществляется по направлению с севера на юг дисками сажалок, гребни высотой 12-14 см, считая от дна борозды. Высоту и форму гребней регулируют поворотом косынок полуосей заделывающих дисков и изменением сжатия пружин нажимной штанги (МТЗ-80, КОН-2,8ПМ; ДТ-75М, КРН-4,2, КРН-5,6 +2-х и 3-х ярусные лапы) [6, 7, 8, 14].

  1. Система удобрения

На создание 1 т урожая клубней и соответствующего количества ботвы картофель расходует в среднем 5 кг азота, 2,2 кг фосфора, 7 кг калия, 4 кг кальция и 2 кг магния. Из этих данных видно, что картофель является калиелюбивой культурой. Расход питательных веществ во многом зависит от степени развития ботвы.

Картофель очень отзывчив на внесение навоза, являющегося источником углекислоты и многих макро- и микроэлементов. Он делает почву более рыхлой, что особенно важно для условий ЦЧР. Навоз вносят под предшественник в дозе 40-50 т или под картофель, но только осенью и под зяблевую вспашку (Т-150, ПРТ-10, КСО-9). В качестве органического удобрения также можно использовать солому и пожнивный сидерат. Измельченную солому (5-6 т/га) комбайн рассеивает по полю в процессе уборки озимой пшеницы. В качестве сидерата применяют яровой рапс и редьку масличную, которые высевают 10-15 августа после уборки предшественника картофеля.

Фосфорно-калийные туки и азотные удобрения вносят в основной прием осенью перед зяблевой вспашкой. Сначала на все поле вносят минеральные удобрения, а полуперепревший навоз – по загонкам в зяблевую вспашку (МТЗ-80, РУМ-5, МВУ-5). Очень эффективным является локальное внесение удобрений в рядки при посадке картофеля. Подкормки обычно нецелесообразны и малоэффективны, и ведут к излишнему уплотнению почвы.

Оптимальная норма удобрений в ЦЧР для запланированного урожая в 310 ц/га составляет 40-60 т/га полуперепревшего навоза, 60-90 кг/га N, 90-140 кг/га Р и 90-140 кг К. Чувствительность к хлору обусловливает применение калимагнезии, калийно-магниевого концентрата, золы. Из фосфорных подходит простой суперфосфат, а в качестве азотных удобрений используют сульфат аммония [6, 7, 11, 14].

  1. Подготовка семян картофеля к посадке

Процесс подготовки клубней к посадке включает выгрузку клубней из мест хранения, удаление загнивших клубней, разделение на фракции, воздушно-тепловой обогрев, обработку защитными средствами, проращивание на свету. За 2-3 недели клубни выгружают из хранилища и сортируют по фракциям 30-50, 50-80, 80-120 г (КСП-25), а также удаляют дефектные клубни. Затем укладывают на крытых площадках слоем 20-30 см для просушивания при температуре 12-15°С в течение 10-12 дней. В это же время можно проводить резку и защитно-стимулирующую обработку клубней.

Для профилактики грибных заболеваний проводят обработку фунгицидами (интеграл Ж 2 л/т, фитоспорин-М 0,5 кг/т, агат-25 0,13 л/т, планриз Ж 0,01 л/т, максим 0,4 л/т). Из питательных смесей, стимулирующих рост и развитие, применяют регуляторы роста (агат-25К 135 г/т, эль-1 1,4 мл/т, мивал 10 г/т), микроэлементами (зола 0,5 кг/т, гидромикс 0,2 кг/т). Производят в специальной закрытой емкости «Гуматокс-С» или при посадке, с навешиванием на трактор емкости ПОМ-630. Эффективным приемом также является обработка клубней золой, растворами макро- и микроудобрений. Опудривание клубней золой (0,5 кг/т) ускоряет появление всходов и повышает урожайность картофеля на 10-15% [6, 7, 12].

Процесс подготовки варьируется в зависимости от страны. К примеру, в Норвегии лучшим режимом для проращивания клубней установлен в течение 4-8 недель при температуре 8-12°С при минимальной освещенности по 8 часов в сутки. А в Швеции срок проращивания составляет 28 дней при общей сумме активных температур 224°С при температуре 12°С [8].

  1. Посадка картофеля. Расчет весовой нормы высадки с учетом разработанной модели высокоурожайной посадки

Гребневая посадка предполагает создание над рядами высаженных клубней гребней, а между ними – борозды. Урожай клубней формируется в гребнях, которые наращивают при довсходовых культивациях, они обеспечивают лучшую аэрацию и прогревание почвы.

Посадку картофеля производят вслед за нарезкой гребней, через 10-12 дней после начала сева ранних яровых, когда почва достигает физической спелости и ее температура не меньше 5-7°С. Для посадки использую клубни массой 50-80 г, полученные с семенных участков. Глубина посадки должна быть 6-8 см. Густота: продовольственного картофеля 50-60 тыс./га, семенного 60-70 тыс./га. Ширина междурядий для условий ЦЧР 70 см. Продолжительность посадки составляет 10-12 дней (ТПК-30 + ТЗК-30 ПЭ-0,8, любой самосвальный транспорт; МТЗ-80, КСМ-4; ДТ-75М, КСМ-6) [6, 11, 14].

Расчет весовой нормы высадки (Н) кг/га, рассчитывают по формуле:

Н = М А100 / ПГ , где

ПГ – посевная годность, %

ПГ = ЧВ / 100, где

Ч – чистота семян;

В – всхожесть,

ПГ = ЧВ / 100 = 9590 / 100 = 85,5 %

Следовательно:

Н = 44,9112100 / 85,5 = 5,8 т/га.

Весовая норма высадки 5,8 т /га [10].

  1. Уход за посадками картофеля

Основные задачи ухода за посадками картофеля – это обеспечение рыхлости почвы, защиты растений от вредителей и болезней, а также от сорняков в течение всей вегетации.

Через 6-7 дней после посадки проводят первое боронование вдоль посадок, а через 6-7 дней после первого боронования - второе боронование, преследующее уничтожение сорняков и рыхление почвы (МТЗ-80, КОН-2,8ПМ + БСО-4 + 3-х яр. Окучник).

За 5-7 дней до всходов на засоренных участках вносят гербициды. Опрыскивание препаратами глифос, раундал, торнадо 2-3 л/га, стомп 5 л/га, лазурит 1,2 кг/га, топогард 3 кг/га (МТЗ-80, ОП-2000). А после всходов с интервалом в 6-7 дней проводят две междурядные обработки на глубину 14-16 см (МТЗ-80, КОН-2,8ПМ + стрельчатые лапы). Это улучшает аэрацию почвы и питательный режим.

Для оптимизации рыхлости почвы и создания лучших условий для клубнеобразования проводят окучивание: первое при высоте растений 18-20 см, второе при смыкании ботвы (МТЗ-80, КОН-2,8ПМ, КРН-4,2 + окучник). Слой присыпания должен составлять не менее 4-6 см.

Для проведения мероприятий по защите растений картофеля от вредителей следует оценить состояние посадок. В таблице 7 представлены сроки учета вредителей и экономические пороги вредоносности, при которых целесообразно применять химические препараты – инсектициды. Обязательна обработка против колорадского жука препаратами алметрин 0,15 л/га, фастак 0,8 л/га, децис 0,1 л/га, банкол 0,2 кг/га, маршал 0,7 кг/га, каратэ 0,1 л/га (МТЗ-80, ОПШ-15, ОП-2000).

Против появления и распространения бактериальных и грибных заболеваний также существует ряд мер. Например, для борьбы с фитофторозом – одним из главных заболеваний картофеля, в фазу бутонизации через каждые 7-10 дней при сырой погоде или при первых признаках болезни применяют фунгициды интеграл Ж 2 л/га, утан 1,4 кг/га, акробат 2 кг/га, пилон 4 кг/га, фольпан 3 кг/т, браво 3 л/га. Препараты следует чередовать (МТЗ-80, ОПШ-15, ОП-2000) [1, 6].

Высоко эффективны в борьбе с болезнями и вредителями профилактические меры защиты картофеля:

- использование незараженного посадочного материала;

- сбалансированное удобрение по фосфору и калию;

- возделывание устойчивых сортов [8].

Т а б л и ц а 7

Лимиты экономических порогов вредоносности для картофеля

Вид вредителя

Сроки учета

ЭПВ

1.Колорадский жук

Всходы до 10-15 см.

Высота растений 15-25 см.

Бутонизация.

Цветение.

После цветения.

В течение вегетации.

5% заселенных кустов.

5-10 жуков/100 растений.

Заселенность личинками растений 10%.

-//- 15%.

-//- 20%.

30% поврежденных листьев.

2.28-точечная картофельная коровка

Всходы.

Цветение.

1-3 жука/1 растение.

3-8 личинок/1 растение или 10-15% заселенных растений.

3.Проволочники

До посадки.

5-10 личинок/м2.

4.Хрущи

До посадки.

3-5 личинок/ м2.

5.Озимая совка

Всходы.

5-10 гусениц/ м2 или 10% поврежденных растений.

6.Тли

В течение вегетации.

50-60 тлей/желтую ловушку или 20 тлей/100 листьев.

[10].

  1. Контроль состояния посадки, приемы оценки и формирования качества урожая

На всех этапах выращивания картофеля необходимо осуществлять агроконтроль – систему правильных методических мероприятий по проверке и оценке своевременности и качества выполняемых работ в процессе производства растениеводческой продукции. Своевременность и высокое качество выполняемых работ является непременным условием для получения высоких урожаев, обеспечивается в процессе систематического контроля. Агроконтроль полевых работ обеспечивают комплексной системой управления качеством труда [7].

Контроль состояния посевов – одно из важных звеньев при программировании. Задачи контроля – выявить и оценить различия между запланированными и фактическими значениями параметров роста растений и окружающей среды. Сюда входят наблюдения за приростом биомассы, высотой растений, площадью листовой пластинки, развитием корневой системы, обводненностью тканей, влажностью и температурой почвы и воздуха, плотностью почвы и содержанием в ней элементов питания.

Морфобиологический контроль. Метод биологического контроля заключается в наблюдении за развитием и ростом конуса нарастания растения на ранних этапах развития. Для применения биологического метода необходимо знать этапы органогенеза возделываемой культуры, так как фенологические наблюдения не отражают всего хода формирования органов.

Этапы органогенеза используют в практической деятельности для определения соответствия факторов жизни биологическим особенностям растений, для установления сроков внесения удобрений, орошения и др. Знание этапов органогенеза позволяет управлять формированием элементов продуктивности.

Морфобиометрический контроль. Контроль за состоянием посевов предусматривает проведение учетов морфобиометрических показателей растений. Их проводят в наиболее ответственные фазы развития культуры, когда закладываются и формируются хозяйственно – ценные органы растений. Он основан на учетах прироста массы, образования новых органов, их соотношении и оценке состояния растений в течение вегетации и раскрывает динамику формирования урожая.

Агротехника должна быть направлена на получение выровненного посева. Получение ровных и дружных всходов необходимой густоты достигается путем отбора для посева выровненных по величине и массе семян, их протравливание и соблюдение оптимальной технологии посева. В течение вегетации важно учитывать высоту растений, характер образования, число и площадь листьев, общую биомассу, массу отдельных органов и степень формирования элементов структуры урожая. Определение перечисленных показателей позволяет контролировать ход формирования урожая и сравнить их с соответствующими оптимальными значениями – параметрами данной культуры.

Значительный этап морфобиометрической диагностики – определение структуры урожайности. Для всех сельскохозяйственных культур структура урожайности включает два компонента: число растений на единице площади и среднюю массу урожая (продуктивность) одного растения. Величину урожайности у культур, продуктивные органы которых – семена или зерно, определяется числом растений на единице площади, числом колосьев на одном растении, числом колосков в колосе, числом зерен в колоске, массой тысячи зерен. Анализ структуры урожая дает возможность установить резервы продуктивности. В процессе морфобиометрического контроля посевов выясняют причину ухудшения или улучшения состояния посевов и фиксируют пестроту плодородия почвенного покрова [10].

Одним из показателей является контроль содержания питательных элементов в растениях картофеля на разных стадиях вегетации (таблица 8).

Т а б л и ц а 8

Оптимальные уровни содержания элементов питания в картофеле по фазам вегетации

Элементы

Фаза 6-7-го листа

Фаза

бутонизации

Фаза цветения

Фаза клубнеобразования

N

4,8

6,1

5,2

3,3

P

0,5

0,5

0,5

0,4

K

4,5

5,0

4,8

4,0

Ca

-

-

3,0

-

Mg

-

0,3

0,4

0,2

S

-

0,2

-

-

B

39

34

45

-

Mn

-

150

150

-

Mo

-

2,5

-

-

Zn

-

50

60

-

Co

-

-

-

1,5

[5].

  1. Уборка картофеля. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерями

Начало уборки устанавливают в зависимости от назначения картофеля, физиологического состояния растений, площади, наличия техники и др. Лучший срок наступает при полном отмирании ботвы. Температура почвы должна быть не ниже +6-8°С, в противном случае увеличивается повреждаемость клубней. В среднем по ЦЧР уборку картофеля начинают 15-20 августа и заканчивают 15-25 сентября, до наступления дождей и понижения температуры до +5°С (МТЗ-80, КПК-2 ККУ-2А Е-682).

За 10-12 дней до уборки проводят десикацию ботвы: продовольственного картофеля – MgCl2 30 кг/га, семенного – реглон 3 л/га в 300 л воды (МТЗ-80, ОПШ-15, ОП-2000), а за 5-10 дней – скашивание ботвы, высота среза при этом для комбайна 18-20 см, для копателя 8-10 см (МТЗ-80, КИР-1,5). Непосредственно перед уборкой осуществляется рыхление междурядий на глубину14-16 см (МТЗ-80, КОН-2,8ПМ + 2 долота) [6, 11, 12, 14].

Картофель с полей транспортируют любым видом транспорта в таре (контейнерах, корзинах, ящиках-клетках, мешках). Ранний картофель при перевозке упаковывают в ящики-клетки или корзины. В период массовых заготовок допускается транспортировка позднего картофель навалом.

Для уменьшения потерь урожая при уборке рекомендуется просушка клубней на воздухе в течение 3-4 часов в солнечную погоду, а также озеленение на свету семенных клубней в течение недели [1, 6, 15].

Сразу после уборки следует провести обработку клубней: продовольственный – удаление примесей, калибровка; семенной – удаление больных и поврежденных клубней (КСП-25). Для пораженных фитофторозом обработку откладывают на две недели [6, 10].

  1. Хранение, переработка картофеля, сертификация продукции

Клубни, предназначенные для хранения, должны быть здоровыми, типичными для данного сорта. Не допускается наличие мокрой и сухой гнилей, повреждение мышами, совкой, ожоги, подморожения. Ободранная кожура должна занимать не более четверти поверхности клубня. При закладке на хранение некоторые рекомендуют опудривание клубней мелом или гашеной известью от сухих и мокрых гнилей. Клубни можно смешать с зелеными листьями рябины или высушенной горькой полынью.

Режим хранения картофеля в хранилищах с естественной вентиляцией следующий. Осенью после уборки картофель хранят в течение 10-14 дней при температуре 10-15°С при сквозняке внутри хранилища и относительной влажности 80-90%, чтобы лучше заживали все механические повреждения на клубнях. После так называемого лечебного периода температуру постепенно (за 3-4 недели) снижают до 2-3°С, а относительную влажность поддерживают на уровне 85-95%. Такие условия сохраняют весь основной период хранения. Осенью и весной для охлаждения картофеля и хранилища используют суточные перепады температуры и заморозки до -2°С. Во избежание подмораживания стенки торцовых закромов и верхний слой картофеля утепляют кулями. При наступлении морозов до -5°С двери и люки закрывают, предварительно утеплив.

О неудовлетворительном хранении картофеля можно узнать по нескольким факторам: запаху гнили в хранилище, отпотеванию на потолке, стенах и верхнего слоя картофеля, появлению на нем плесени, прорастанию клубней, появлению в них черной сердцевины. Для устранения отпотевания картофель следует укрывать пустыми чистыми лотками или ящиками, соломой, кулями; периодически укрытие меняют и просушивают. Больные и подмороженные клубни немедленно удаляют. Режим хранения картофеля в ящиках, контейнерах и мешках такой же, как и в закромах [9].

Условия хранения картофеля могут быть различными в зависимости от дальнейшей цели его использования. Например, для получения качественных чипсов картофель хранят при температуре +8…+12°С, а продовольственный – при +7…+9°С. Поэтому выведены сорта с длительным периодом покоя. Однако в России рекомендуемая температура хранения составляет +2…+4°С, и даже при этом клубни прорастают уже в январе-феврале [1].

Сертификация – это процедура подтверждения соответствия продукции определенным требованиям. Она проводится независимой от производителя или потребителя организацией, удостоверяющей в письменной форме, что товар отвечает стандарту или другому нормативному документу. Выбор схемы сертификации зависит от вида и специфики свойств продукции, масштабов и способов ее производства и реализации.

Порядок проведения обязательной сертификации продукции растениеводства включает: подачу и рассмотрение заявки на сертификацию с прилагающимися документами; принятие решения по заявке; отбор образцов; анализ состояния производства; анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия; выдача сертификата и лицензии на применение знака соответствия; корректирующие меры при нарушении соответствия продукции установленным требованиям. Конечной целью сертификации является гарантия безопасности нашего поколения и сохранения здоровой среды обитания для последующих поколений [5].

Для оценки качества картофеля в России используют нормативы ГОСТ 7176-93 «Картофель свежий продовольственный» и ГОСТ 6014-89 «Картофель свежий для переработки». Порядок проведения проверки определен документом ГОСТ 7194-89 «Отбор проб и методы определения качества». От каждой партии отбирают среднюю пробу, отбирая выемки из разных мест. Количество выемок зависит от того, в тарном или бестарном виде поступает картофель. Выемки отбирают деревянными лопатами во избежание механических повреждений, массой 3-10 кг. Загрязненность картофеля определяется путем смыва и взвешивания земли. Также определяют массу средних проб различных фракций клубней. Результаты определения качества выражают по следующим показателям в процентах: а) клубней полноценных; б) клубней менее установленного размера; в) клубней с израстаниями и позеленевших до поверхности; г) клубней с механическими повреждениями; д) клубней, поврежденных грызунами; е) клубней, поврежденных насекомыми-вредителями; ж) клубней, пораженных заболеваниями. Затем с учетом допусков, предусмотренных стандартом, вычисляют процент стандартного картофеля [9].

В картофеле, предназначенном для переработки, определяют содержание крахмала. Клубни должны быть чистые, отмытые от земли. Анализ проводят три раза и за результат принимают среднее арифметическое трех определений. Помимо этого, для переработки картофель должен содержать: сухих веществ 20-22%, редуцированных сахаров не более 0,3%; иметь определенную форму клубней и размеры, неглубокие глазки, желтый цвет мякоти [1].

Список использованной литературы

  1. Федотов В.А. Картофель в черноземной лесостепи: монография // В.А. Федотов, А.В. Бутов, С.В. Гончаров; Воронеж. гос. аграрный ун-т; Елец. гос. ун-т им. И.А. Бунина; под ред. В.А. Федотова. – Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2005. – 312 с.: ил., 4 отд. л. ил.
  2. Наш второй хлеб / Под ред. И.М. Кипера. - Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1988. - 222 с.
  3. Почвы колхоза «Родина» Семилукского района Воронежской области.
  4. Никулин А.В. Основы систематики цветковых растений. – Воронеж: ВГАУ, 2001. – 40 с.
  5. Растениеводство: Практикум // В.А. Федотов, В.В. Коломейченко, Г.И. Дурнев и др. / Под ред. В.В. Коломейченко, В.А. Федотова. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1996. – 392 с.
  6. Растениеводство Центрально-Черноземного региона / Под ред. В.А. Федотова, В.В. Коломейченко. – Воронеж: Центр духовного возрождения Черноземного края, 1998. – 462 с.
  7. Шпаар Д. Картофель // Шпаар Д., Иванюк В., Шуманн П. и др. - Мн.: "ФУАинформ", 1999. - 272 с.
  8. Гринев А.М. Методические рекомендации по производству экологически чистой продукции картофеля. - Курск: Изд-во КГСХА, 1999. - 18 с.
  9. Справочник по контролю качества картофеля, плодов и овощей. – М.: «Колос», 1979. – 237 с.
  10. Кадыров С.В. Технологии программированных урожаев в ЦЧР: Справочник / С.В. Кадыров, В.А. Федотов. – Воронеж: «Воронеж», 2005. – 544 с.
  11. Методика оптимизации севооборотов и структуры использования пашни / Черкасов Г.Н., Акименко А.С., Здоровцов И.П. и др. - Москва, 2004. - 76 с.
  12. Шпаар Д. Выращивание картофеля / Д. Шпаар, П. Шуманн. - М.: ИК "Родник", 1997. - 248 с.
  13. Федотов В.А. Технология выполнения и агроконтроль обработки почвы при возделывании полевых культур // Федотов В.А., Саратовский Л.И., Крицкий А.Н. – Воронеж: ВГАУ, 2004. – 123 с.
  14. Технологии, машины и оборудование для возделывания, уборки, хранения и переработки картофеля. - М.: Информагротех, 1994. - 96 с.
  15. Картофель и овощи Воронежской области: Статистический сборник. - Воронеж, 1995. - 36 с.
  16. Атлас Воронежской области / Под ред. Подколзина В.В. - Киев: Укргеодезкартография, 1994. - 48 с.

Приложения

П р и л о ж е н и е 1

Некоторые простые рецепты вкусных блюд из картофеля

Салат картофельный с маринованными грибами

Продукты: 4 клубня, 100 г грибов, 1 луковица, 4 ст.л. сметаны, соль и зелень по вкусу.

Сваренный в кожуре и очищенный картофель нарезать мелкими ломтиками, добавить нашинкованные соленые и маринованные грибы, репчатый лук и перемешать. Салат посолить по вкусу, заправить сметаной (можно майонезом) и украсить зеленью.

Салат из картофеля, овощей и сельди

Продукты: 2 клубня, 1 сельдь, 1 яйцо, 1 помидор, 1 огурец, 30 г зеленого салата, луковицы, 20 г зеленого лука, 30 г зеленого горошка, майонеза, укроп, соль.

Картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие помидоры и огурцы нарезать тонкими полукружочками, а филе – сельди – ломтиками, зеленый салат порубить. Все смешать, добавить горошек, заправить майонезом и посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.

Борщ по-донскому

Продукты: 2-3 свеклы, 6-7 клубней, 300 г капусты,1 морковь, 75 г пастернака, 1-2 луковицы лука репчатого, 75 г растительного масла, 75 г сметаны, зелень.

Свеклу, морковь, пастернак и сладкий болгарский перец нарезать соломкой и пассеровать с жиром. Добавляют нарезанные дольками помидоры и пассеруют еще 5-7 мин. Мелконарезанный лук пассеруют отдельно. В кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель и варят его 5 минут, закладывают капусту, нашинкованную соломкой, варят 10 минут, затем добавляют пассерованные овощи и продолжают варить до полной готовности. За 3 минуты до конца добавляют лавровый лист и перец горошком, а при подаче на стол кладут сметану и посыпают зеленью.

Пирожки с мясом (белорусская кухня)

Продукты: 18 клубней, 2 ст.л. муки, 2 яйца, 5 ст.л. масла, соль. Для фарша: 500 г говядины, 2 шт. репчатого лука, 2 ст.л. масла.

Сырой картофель натереть на терке, добавить муку, соль и хорошо помешать. Мясо пропускют через мясорубку и смешивают с поджаренным луком. Фаршем начиняют картофельную массу, разделенную для пирожков, и жарят в большом количестве жира [2].



П р и л о ж е н и е 2

Т а б л и ц а 9

Технологическая схема возделывания картофеля

для получения запланированного урожая 310 ц/га по озимой пшенице

Технологические операции

Сроки выполнения

Агротребования

Состав агрегата

Лущение стерни

После уборки предшественника

Глубина 6-8 см в 2-х направлениях

Т-150, ЛДГ-15, БДТ-7

Внесение минеральных удобрений

До или после лущения

P111,7 K147,1

МТЗ-80, РУМ-5, МВУ-5

Внесение органических удобрений

Август. Перед вспашкой

50 т/га полуперепревшего навоза

Т-150, ПРТ-10, КСО-9

Зяблевая вспашка

Сентябрь. Через 2-3 недели после лущения

Глубина 25-27 см

ДТ-75М, ПЛН-4-35, Т-150, ПЛП-6-35

Обработка почвы весной

Послойная обработка почвы

Боронование зяби

Апрель. При поспевании почвы

По диагонали поля в 2 следа

ДТ-75, Т-150, БЗТС-1,0

Культивация зяби

Через 2-3 дня после боронования

Глубина 6-8 см

ДТ-150М, КПС-4 + БЗСС-1,0

Глубокое безотвальное рыхление почвы

Через 5-7 дней после культивации

Глубина 30-32 см

ДТ-75М, ПЛН-4-35 без отвалов, Т-150, чизель-культиватор

Нарезка гребней

Вслед за глубоким рыхлением

Без стыков. В гребни N60,1 , направление север - юг

МТЗ-80, КОН-2,8ПМ; ДТ-75М, КРН-4,2, КРН-5,6 +2-х и 3-х ярусные лапы

Подготовка семенного материала

Калибровка клубней

За 2-3 недели до посадки

Фракции 30-50, 50-80, 80-120 г, удаление дефектных клубней

КСП-25

Подготовка клубней к посадке

За 2-3 недели до посадки

Прогрев и проращивание на свету. Обработка фунгицидами (интеграл Ж 2 л/т, фитоспорин-М 0,5 кг/т, агат-25 0,13 л/т, планриз Ж 0,01 л/т, максим 0,4 л/т), регуляторами роста (агат-25К 135 г/т, эль-1 1,4 мл/т, мивал 10 г/т), микроэлементами (зола 0,5 кг/т, гидромикс 0,2 кг/т).

ПОМ-630

Провокационные посадки проращенными клубнями

За 5-7 дней до основной посадки

Против перезимовавшего колорадского жука по 0,15 га на 100 га вокруг полей картофеля

ТПК-30 + ТЗК-30 ПЭ-0,8, любой самосвальный транспорт; МТЗ-80, КСМ-4; ДТ-75М, КСМ-6

Посадка

Вслед за нарезкой гребней. Через 10-12 дней после начала сева ранних яровых

Бестарная перевозка и загрузка клубней в сажалку. Глубина посадки 6-8 см. Густота: продовольственного 50-60 тыс./га, семенного 60-70 тыс./га. Ширина междурядий 70 см. Продолжительность посадки 10-12 дней.

ТПК-30 + ТЗК-30 ПЭ-0,8, любой самосвальный транспорт; МТЗ-80, КСМ-4; ДТ-75М, КСМ-6

Уход за всходами

До всходов

1-е боронование

Через 6-7 дней после посадки

Вдоль посадок, уничтожение сорняков

МТЗ-80, КОН-2,8ПМ + БСО-4 + 3-х яр. Окучник

2-е боронование

Через 6-7 дней после первого

Рыхление почвы, уничтожение сорняков

МТЗ-80, КОН-2,8ПМ + БСО-4 + 3-х яр. Окучник

Внесение гербицидов

За 3-5 дней до всходов

На засоренных участках. Опрыскивание препаратами глифос, раундал, торнадо 2-3 л/га, стомп 5 л/га, лазурит 1,2 кг/га, топогард 3 кг/га

МТЗ-80, ОП-2000

После всходов

1-я междурядная обработка

При появлении всходов

Глубина 14-16 см

МТЗ-80, КОН-2,8ПМ + стрельчатые лапы

2-я междурядная обработка

Спустя 6-7 дней после первой

Глубина 14-16 см

МТЗ-80, КОН-2,8ПМ + стрельчатые лапы

Окучивание 1-е

При высоте растений 18-20 см

Слой подсыпки почвы к растениям 5-7 см

МТЗ-80, КОН-2,8ПМ, КРН-4,2 + окучник

Окучивание 2-е

Перед смыканием ботвы

Высокое окучивание. Подкормка сульфатом аммония (60 кг/га)

МТЗ-80, КОН-2,8ПМ, КРН-4,2 + окучник

Обработка против фитофтороза

В фазу бутонизации через каждые 7-10 дней при сырой погоде или при первых признаках болезни

Опрыскивание фунгицидами интеграл Ж 2 л/га, утан 1,4 кг/га, акробат 2 кг/га, пилон 4 кг/га, фольпан 3 кг/т, браво 3 л/га. Препараты чередовать.

МТЗ-80, ОПШ-15, ОП-2000

Обработка против колорадского жука

В течение вегетации

При массовом появлении личинок 1-2 возрастов применяют инсектициды: алметрин 0,15 л/га, фастак 0,8 л/га, децис 0,1 л/га, банкол 0,2 кг/га, маршал 0,7 кг/га, каратэ 0,1 л/га

МТЗ-80, ОПШ-15, ОП-2000

Уборка урожая

Десикация ботвы

За 10-12 дней до уборки

На продовльствие – MgCl2 30 кг/га, на семена – реглон 3 л/га в 300 л воды

МТЗ-80, ОПШ-15, ОП-2000

Скашивание ботвы

На продовольствие – за 5 дней, на семена за 10 дней до уборки

Высота среза для комбайна 18-20 см, для копателя 8-10 см

МТЗ-80, КИР-1,5

Рыхление междурядий

Перед уборкой

Глубина 14-16 см

МТЗ-80, КОН-2,8ПМ + 2 долота

Уборка клубней

15 августа-25 сентября

Не допускать потери более 3%

МТЗ-80, КПК-2 ККУ-2А Е-682

Послеуборочная обработка клубней

Сразу после уборки, с признаками фитофтороза – через 2 недели

Продовольственный – удаление примесей, калибровка. Семенной – удаление больных и поврежденных клубней

КСП-25

[5, 10].

Обоснование и разработка адаптивной ресурсосберегающей технологии выращивания картофеля в условиях колхоза «Родина» Семилукского района Воронежской области