Разведение и применение тутового шелкопряда
PAGE 2
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ
Кафедра защиты растений
Р Е Ф Е Р А Т
Разведение и применение
тутового шелкопряда
Выполнил:
Проверил:
Содержание
Стр.
- Краткая история развития шелководства…………………………………………. 3
- Биологическое описание тутового шелкопряда………………………………….. 4
- Шелковица белая…………………………………………………………………… 5
- Краткое описание технологии получения шелка………………………………… 6
- Современное значение и состояние шелководства……………………...…...….. 8
- Список использованной литературы……………………………………………… 9
Краткая история развития шелководства
Шелководство древнейшая отрасль сельского хозяйства, целью которой является разведение шелкопрядов для получения шелковичных коконов, являющихся сырьем для изготовления натурального шелка. Шелководство зародилось в Китае около 3000 лет до н.э., где люди впервые научились разматывать шелковые коконы, получая из них длинные шелковины, а затем прясть из них нити; а сам тутовый шелкопряд был фактически одомашнен. Почти до III века н.э. Китай хранил в тайне технологию шелководства, а любая попытка вывезти бабочек и гусениц шелкопряда каралась смертью. Однако с конца II в. н.э. различными обманными путями яйца шелкопрядов стали завозить в Корею, Японию, Среднюю Азию и Грецию, где шелководство получило широкое распространение. Однако и после того как европейцы научились разводить шелкопряда и разматывать коконы, большую часть шелка продолжали доставлять из Китая. Продолжительное время этот материал ценился на вес золота и был доступен исключительно богачам.
Первые попытки разведения тутового шелкопряда в России относятся к концу XVI в. Большую заботу в развитии этой отрасли проявил Петр I. В 1700 г. он издал Указ о переписи всех астраханских шелководов и о всемерном содействии развитию шелководства. При нем были заложены питомники шелковицы, построены червоводни и шелкомотальни в Киеве, Астрахани, Кизляре, Воронеже. Яйца тутового шелкопряда выписывалась из Италии. Для руководства шелководством в ряде губерний учреждались специальные инспектора. Позднее в этих районах было предписано крестьянам высаживать ежегодно 10 деревьев шелковицы. За не посадку или их не сохранение виновные подвергались штрафу, а за порубку деревьев полагалась смертная казнь.
В 1931 г. в соответствии с постановлением СНК СССР от 12 ноября 1927 г. была организована Российская научно-исследовательская станция шелководства (Росшелкстанция). Основные объемы выкормок сосредоточились в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области, Северной Осетии, Дагестане, Чеченской, Ингушской и Кабардино-Балкарской республиках.
Биологическое описание тутового шелкопряда
Тутовый шелкопряд (Bombyx mori) это бабочка Cемейства настоящих шелкопрядов (Bombicidae) Отряда чешуекрылых (Lepidoptera). Цикл развития Т. ш.: яйцо личинка (гусеница) куколка имаго (бабочка). Тело бабочки покрыто густым пушком, усики короткие, гребенчатые; крылья размахом 4-6 см, белого или желтовато-белого цвета. Несмотря на то, что крылья развиты хорошо, шелкопряд утратил способность летания, так как он известен в настоящее время только в домашнем состоянии. Самки откладывают от 300-500 яиц (грена), величиной 1-1,5 мм, круглые и плоские; цвет их сначала светло-желтый, затем он постепенно темнеет, переходя в оранжевый, красный, фиолетовый и становится темно-серым (на 4-6 день после откладки). Перед вылуплением гусениц яйца заметно светлеют. У Т. шелкопряда наблюдается довольно часто партеногенез, т. е. развитие яиц без оплодотворения.
Гусеницы, выходящие из яичек, имеют сначала бурого, а затем белого цвета с сероватыми пятнами; длина взрослой гусеницы 8 см. Личинка линяет 4 раза, так что различают 5 возрастов Т. ш.; в период линьки гусеницы сидят неподвижно (сон). Они питаются листьями шелковицы и в этом плане являются монофагами. Через месяц начинается процесс окукливания, который начинается с плетения коконов. У гусениц с двух сторон имеются две прядильные железы, из которых через отверстие на нижней губе выпускаются две нити. Выделяемая жидкость представляет собой белковый раствор и при соприкосновении с воздухом отвердевает, превращаясь в шелковое волокно. Одна личинка может образовать за минуту 15 см шелковины, а в коконе ее бывает до 1 км. Гусеницы, двигая головой, прядут при помощи передних ног кокон; эта работа продолжается около 3,5 дней. Коконы получаются овальной формы, плотные, белого цвета 33-36 мм длиной. Внутри кокона через 5 дней после того, как он был окончен, гусеница превращается в толстую коричневого цвета куколку. Когда взрослое насекомое готово выйти из кокона (на 14-19 день), оно выделяет щелочную жидкость, размягчающую участок стенки, и проделывает там выход. В течение нескольких дней бабочки ползают, не принимая никакой пищи; затем самцы копулируют с самками, которые откладывают яйца и скоро умирают.
Шелковица белая
Шелковица белая или тутовое дерево (Morus alba) относится к роду крупных кустарников Семейства тутовых (Moraceae). Высота 1635 м, крона шарообразная, широкояйцевидная, очень плотная. Кора бурая, трещиноватая. Листья с рано опадающими прилистниками, яйцевидные, по краю лопастные, голые или опушенные. Растения обычно двудомные, реже однодомные. Цветки раздельнополые, собраны в серёжковидные соцветия. Плод ложная сложная сочная костянка, т. н. тутовая ягода, длиной от 1 до 5 см, белая, розовая, тёмно-фиолетовая, почти чёрная. В Восточной и Юго-Восточной Азии, Африке, Америке встречается около 20 видов шелковицы. В России всего 1 дикорастущий вид - шелковица атласная, на островах Сахалин и Кунашир. Некоторые виды шелковицы культивируют ради съедобных плодов (тутовая ягода), используют в озеленении, в полезащитных лесных полосах и в народной медицине.
Шелковица белая имеет крупные декоративные литья и бело-розовые сладкие плоды. Именно этот вид шелковицы используется для разведения тутового шелкопряда и выращивается ради листьев - основного корма гусениц тутового шелкопряда. Важную роль в выращивании гусениц играет содержание в листе шелковицы белков и растворимых углеводов, участвующих в образовании шелковой нити.
По своим требованиям она неприхотлива и хорошо переносит как засуху, так и холод (до -20 °C). Предпочтительнее выращивать шелковицу на не каменистых, среднезасоленных, не смытых почвах с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м. Из агротехнических приемов эффективны ранневесенние культивация и боронование. Глубокая вспашка способствует улучшению структуры пахотного горизонта и созданию благоприятных условий для борьбы с сорняками. Помимо этого, необходимо использование устойчивых сортов. Своевременный полив, уход за посадками и выбор правильного участка также влияют на состояние тутового дерева.
Основными вредителями шелковицы являются американская белая бабочка, паутинный клещ, муравьи, осы, грызуны. Среди заболеваний часто встречаются фузариоз, бактериоз, мучнистая роса, корневая гниль, курчавая мелколистность.
Краткое описание технологии получения шелка
В современном шелководстве используют гибриды Т. ш., которые по сравнению с чистыми породами дают более высокий урожай коконов, с большей шелконосностью и лучшими технологическими качествами коконных нитей. Также используют более устойчивые сорта шелковицы белой.
Процесс получения шелка состоит из множества этапов, которые условно можно объединить в две группы: выращивание тутового дерева и выращивание тутового шелкопряда. Для получения гусениц грену помещают в специальные инкубаторы, где поддерживается необходимая температура и влажность. Вылупившихся гусениц переносят в червоводню - помещение для выкормки гусениц. Строят их вблизи насаждений шелковицы, на сухом месте, удалённом от проезжих дорог, свалок, навозохранилищ. Стены кирпичные или глинобитные, полы земляные утрамбованные, потолки утеплённые. Помещения оборудуют отопительными устройствами (калориферы, печи и др.), приточно-вытяжной вентиляцией. При отсутствии централизованной инкубации часть Ч., отделённую капитальной стеной, отводят под инкубаторий, где оживляют грену. Предусматривается также место для хранения запасов корма. В Ч. устанавливают выкормочные этажерки или стеллажи (45 ярусов). Каждая такая этажерка состоит из нескольких полок, затянутых мелкой сеткой. На полках свежие листья шелковицы. Гусенички едят их с таким аппетитом, что Пастер сравнивал громкий хруст, раздающийся с кормовой этажерки, с “шумом дождя, падающего на деревья во время грозы”. В помещении поддерживают температуру 2428 °С, относительная влажность воздуха 6575%. Для затенения вокруг Ч. высаживают 12 ряда высокоствольных деревьев. Обычно Ч. рассчитана на выкормку гусениц из 300 и 750 г грены (3 м3 на 1 г грены). В некоторых хозяйствах внедряется раздельное содержание гусениц разных возрастов. Для выкормки гусениц младших возрастов строят утеплённые помещения, для гусениц старших возрастов используют облегчённые Ч., в том числе разборные каркасные с покрытием из синтетической плёнки.
Готовая к окукливанию гусеница беспокойно ползает по полке в поисках подходящего места для окукливания. В это время шелководы помещают на кормовую этажерку вдоль боковых стенок пучки древесных прутьев коконники. Обнаружив подходящую опору, гусеница быстро вползает на нее и сейчас же начинает свою работу. Покрепче уцепившись брюшными ножками за один из прутиков, она закидывает голову то вправо, то назад, то влево и прикладывается своей нижней губой с “шелковым” сосочком к различным местам коконника. Вскоре вокруг нее образуется довольно густая сеть из шелковой нити. Но это еще не окончательная постройка, а только ее основа. Покончив с каркасом, гусеница переползает в его центр шелковые нити в это время поддерживают ее в воздухе и служат тем местом, где будет прикреплен настоящий кокон. И вот начинается его завивка. Выпуская нить, гусеница быстро вертит головой. На каждый виток требуется 4 см шелковой нити, а на весь кокон ее уходит от 800 м до 1 км, а иногда и более! Целых двадцать четыре тысячи раз гусеница должна мотнуть головой, чтобы свить кокон. На изготовление кокона уходит около 4 суток. Окончив работу, обессиленная гусеница засыпает в своей шелковой колыбели и превращается там в куколку.
Самые мелкие коконы не превышают в длину 1,52 см, а наиболее крупные достигают 56 см. Интересно, что гусеницы, из которых в дальнейшем получаются бабочки-самцы, более старательные шелкопряды: они плетут более плотные коконы, на которые уходит больше шелковой нити.
Примерно через месяц из куколки выходит бабочка. Во время брачной поры шелковод сажает пары бабочек в специальные марлевые мешочки. Спустя несколько часов после продолжительного спаривания самка начинает откладывать яички примерно от 300 до 800. Этот процесс занимает у нее 56 дней. Яйца тутового шелкопряда мелкие, около 1,5 мм длиной. Зимой грену сохраняют при относительно низкой температуре, а когда наступает весна, и на тутовых деревьях распускаются листья, яички постепенно оживляют, выдерживая их сначала при температуре 12 о С, а затем помещая в выводковый инкубатор.
Часть коконов оставляется для вывода бабочек, а другая часть обрабатывается горячим паром, затем кладется в теплую воду и треплется особыми метелками. После этого концы нитей, из которых состоит кокон (шелк), привязываются к крючкам разматывающего аппарата. Размотанный таким образом шелк подвергается дальнейшей обработке.
Далеко не каждой соткавшей кокон гусенице дано превратиться в бабочку. Большая часть коконов идет на получение шелка-сырца. Куколки умерщвляют паром, а коконы размачивают и разматывают на специальных станках. Из 100 кг коконов можно получить примерно 9 кг шелковой нити.
Современное значение и применение шелководства
Из шелка шьют легкую, прочную, красивую одежду. Бархат, плюш и другие шелковые ткани используются и как декоративные материалы. Благодаря замечательным техническим свойствам натуральный шелк находит применение в медицине, во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства (электротехника, мукомольная промышленность). Шелковую ткань ценят за высокую прочность, легкость и хорошее поглощение красителей.
В настоящее время в мире выращиванием тутового шелкопряда занимается 50 стран (в т.ч. Япония, Турция, Италия, Бразилия), из которых две дают 96% мировой продукции: Китай 80% и Индия - 16%. В последнее время Китай целенаправленно устанавливал демпинговые цены на сырые коконы и шелк-сырец на мировом рынке, пользуясь тем, что он главный мировой производитель. Сейчас цены начали расти в связи с повышением жизненного уровня населения и стоимости рабочей силы в Китае.
В 1990 г. в России насчитывалось 12000 га малопродуктивных плантаций шелковицы. Они позволяли выращивать приблизительно две трети из 700-900 т ежегодного производства коконов. Заготовка листа для получения остального количества коконов происходила на свободно растущих деревьях, расположенных вблизи населенных пунктов и дорог. На сегодняшний день осталось около 6000 га плантаций шелковицы, находящихся в запущенном состоянии. Дальнейшее наращивание производства невозможно без закладки новых плантаций шелковицы.
Одна из причин, приведших к нынешнему критическому состоянию шелководства в России, - отсутствие коконоразмоточного производства. До 1991 г. российские коконы поставлялись и перерабатывались в Молдавии, что прервало распад СССР. Для восстановления прежних уровней развития шелководства на первоначальном этапе потребуется 6-8 млн руб. в год. Однако сейчас заниматься этим вопросом просто некому. В условиях рыночной экономики шелководство может найти свое место только в частных земледельческих фермах, мелкотоварном производстве. Мировой опыт показывает, что выращивание коконов является специфической деятельностью, сродни искусству, успех которой в большой степени зависит от опыта работника и его материальной заинтересованности, поэтому использование наемных рабочих непосредственно на выкормке гусениц нежелательно.
Список использованной литературы
- Злотин А.З. Словарь-справочник по шелководству. Кишинев: «Штиинца», 1989. 233 с.
- Михайлов Е.Н. Шелководство. М.: «Государственное издательство сельскохозяйственной литературы», 1950. 496 с.
- Тихомиров А В. Основы практического шелководства. М.: 1895.
- Тутоводство и шелководство / Под ред. В.И. Метревели. Тбилиси, 1980. 156 с.
- Интенсивные приемы выращивания шелковицы и тутового шелкопряда. Научные труды. Ташкент, 1990. 81 с.
Разведение и применение тутового шелкопряда