Растительный мир широколиственных лесов Республики Адыгея
Растительный мир широколиственных лесов Республики Адыгея.
Пояса широколиственных и смешанных лесов занимают среднегорья в пределах от 400 до 12001500 м над уровнем моря. Пояс темнохвойных лесов занимает склоны хребтов от 12001500 до 1800 м над уровнем моря.
Велико экономическое значение леса источника пищи, лекарственного сырья, кормов, красок, волокон, древесины. Лес место для
отдыха и туризма, источник вдохновения, радости, здоровья.
Широколиственные леса - это леса с преобладанием дуба, липы, клёна, граба, ясеня, вяза и других деревьев с относительно широкой листовой пластинкой. В подлеске и травяном покрове много растений: лещина, крушина, бересклет бородавчатый, копытень европейский, сныть, яс-менник, будра плющевидная, перелеска благородная и другие. Широколиственные леса - источник высококачественной древесины дуба, ясеня, клёна. Отличаются благоприятными условиями для жизни многих животных - зубра, оленя, косули, кабана, сонь большой, лесной и орешниковой, лягушки остромордой, квакши и других. Богато представлен видовой состав пернатых (дубонос, иволга обыкновенная, дятлы зелёный и средний пёстрый, дрозд чёрный, мухоловки серая, белошейка и пеструшка, славка черноголовая, сплюшка и другие) и насекомых (пяденицы зимняя и обдирало, листовёртка дубовая зелёная, блошак дубовый, пилильщики и другие). Широколиственные леса имеют важное водоохранное и почвозащитное значение.
Растительный мир широколиственных лесов.
Наиболее характерное дерево этих лесов- дуб, вследствие чего такие леса обычно называют дубравами. Климат достаточно мягкий, умеренно кон-тинентальный. Количество осадков примерно равно испарению. Почвы под широколиственными лесами - дерново - подзолистые, серые лесные, разновидности чернозема.
Широколиственный лес характеризуется, прежде всего большим разно-образием древесных пород.
Теплолюбивая древесная порода. Внешний облик дуба достаточно харак-терен: пышная, кудрявая крона, извилистые сучья ,темно-серый ствол, покрытый толстой корой с глубокими трещинами. Цветки дуба очень мелкие и невзрачные. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка- плюска ,а затем и сам желудь. Дуб- ценная древес-ная порода .Из нее делают паркет, мебель, бочки для пива и вина и др.
Липа мелколистная.
Обладает большой теневыносливостью. Листовые пластинки имеют ха-рактерную, так называемую сердцевидную форму. Цветки ее мелкие, бледно- желтые, невзрачные. Это дерево - один из лучших наших медоно-сов. Мягкая липовая древесина, лишенная ядра, находит широкое применение- из нее делали ложки ,миски, и другую домашнюю утварь.
Дерево высотой до 25-30 м и стволом в диаметре свыше 1 м, с широкой кроной и тёмно-серой корой на стволе и старых ветвях. Молодые побеги красновато-бурые, голые, лоснящиеся с мелкими чечевичками. Почки косо-яйцевидные, длиной 3-8 мм, буро-карминные или буровато-красные, голые, лоснящиеся, боковые сильно отстоящие от побега. Почки состоят из 3 чешуй, из которых нижняя длиннее середины почки (1). Листовой рубец полуокруглый, находящийся не под всей почкой, а с одной стороны почки (2), имеет 3 следа. Сердцевина округлая, светло-рыжеватая
или белая с розоватым оттенком.
Листья сердцевидные, длиной 4-8 см, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Основание выемчатое, верхушка вытянутая (1). Края зубчатые. В углах жилок с пучками рыжеватых волосков.
Соцветия полузонтики из 5-10 цветков (2), с удлиненно-продолговатым светлым кроющим листом (3). Цветки желтовато-белые (4), очень ароматные. Цветет в июне-июле.
Плоды созревают в августе-сентябре.
Липа сердцевидная распространена в лесной зоне Европы и Кавказа, в западных районах Западной Сибири в среднем и нижнем течении Иртыша и смежных районах. Является одним из характерных видов зоны широколиственных лесов и южной части таежной зоны. Липа успешно сосуществует с елью, сосной, дубом, осиной, березой. В некоторых районах Предуралья она образует массивы почти чистых липняков, в которых, в частности, собирается известный в России и за рубежом "башкирский" мед. С дубом липа не имеет очевидных конкурентных отношений в тех лесах, где они растут вместе. Жизненная форма липы варьируется в зависимости от экологических условий. Это может быть одноствольное прямое мощное дерево диаметром до 2 м, век которого составляет 300-400 лет., а в затененных участках и на более бедных почвах она может принимать кустарниковую форму, которая отличается способностью к вегетативному разрастанию и размножению, благодаря образованию своеобразных многолетних одревесневающих корневищ. Липа часто образует обильную поросль от пня после рубки и эта способность сохраняется у нее до глубокой старости. Как правило, с годами на пне остается только несколько крупных порослевых побегов, а еще позже возникает группа "новых" взрослых деревьев, характеризующаяся сближенными основаниями стволов.
Хозяйственное значение. Липа широко известна как лекарственное и медоносное растение. Она устойчива к загрязнениям воздуха, поэтому широко используется в озеленении городов. Опад листьев липы заметно улучшает почву и увеличивает ее плодородие. В ней увеличивается содержание азота, фосфора и других элементов, которые липа добывает в глубоких почвенных горизонтах (2-3 м) и "переводит" в верхние поверхностные слои. Это создает благоприятные условия для появления подроста других древесных растений. В почвах липняков значительно разнообразнее и богаче флора желто-зеленых, сине-зеленых и особенно диатомовых водорослей, что в целом является показателем их плодородия. Древесина липы белая или красновато-белая, без темной сердцевины (ядра), мягкая и легкая. Она хорошо режется и колется. Высоко ценится в столярном деле, несмотря на то, что не отличается прочностью. Из нее изготавливают деревянную посуду, иконостасы, гармоники. Из коры (луба) нестарых деревьев изготавливают мочала, а луб молодых липок даёт лыко, из которого раньше плели лапти, кузовки и другие полезные предметы.
Сходные виды. Как отдельный вид рассматривается липа сибирская Т. sibirica Bayer, растущая преимущественно в предгорьях Кузнецкого Алатау на Алтае.
Ветреница лютиковая
Небольшое травянистое растение. Это один из наиболее распространенных дубравных эфемероидов. Цветки ветреницы ярко - желтые, не-много напоминающие цветки лютика. Само растение имеет прямой стебель, поднимающийся. От земли, на конце его - три листа, еще выше - тонкая цветоножка, которая заканчивается цветком. Когда ветреница цветет. Лесные деревья и кустарники едва начинают распускаться.
Ветреница (Anemone) или, как некоторые предпочитают по-импортному, анемона - род многолетних трав из семейства лютиковых (Ranunculaceae). Еще эти растения-первоцветы неточно называют 'подснежниками'. Кстати, раньше к этому же роду относили и такие 'подснежники' как перелеска или печеночница благородная (Hepatica nobilis) и прострелы (сон-трава) (Pulsatilla). Латинское название рода (Anemone) переводится как 'дочь ветров'. Видимо и латинское, и русское название связано с тем, что при малейшем дуновении ветерка цветы ветреницы начинают раскачиваться на высоких цветоносах, помахивая большими лепестками.
Все эти ветреницы - лесные эфемероиды, почти всю свою жизнь проводящие под землей в виде горизонтально расположенного толстого крахмалистого корневища. Это корневище залегает в самом поверхностном слое почвы, поэтому встретить ветреницу можно лишь в малонарушенных лесах с достаточно рыхлой почвой: стоит землю немного утоптать или перекопать - и корневище погибнет. В конце зимы, еще под снегом, из почки на конце корневища начинается развитие будущего цветка. Как только сойдет снег, росток быстро удлиняется и выпрямляется.
От прикорневых листьев (у ветрениц дубравной и лютиковой он - один) поднимается высокий цветонос с мутовкой из трех 3-5-пальчаторассеченных листьв. На верхушке цветоноса расположен одиночный довольно крупный цветок (иногда, два цветка). Цветок, в отличие от ближайшего родственника - лютика, не имеет чашелистиков, а состоит из одних только лепестков. Продолжительность цветения очень короткая, к моменту распускания листьев на деревьях ветреница уже отцветает, а к лету - созревают семена и надземная часть растения засыхает. Такое быстрое развитие связано с тем, что растение торопится отцвести и дать семена пока деревья стоят без листьев и в лесу светло. У ветреницы лесной, которая держится более светлых мест, чем две ее сестры, и развитие происходит несколько позднее. А вот начало цветения ветреницы дубравной и лютиковой совпадает с самым интенсивным сокодвижением у деревьев, которое непосредственно предшествует распусканию листьев.
Проще всего отличить ветреницу лютиковую (Anemone ranunculoides) - по желтому цветку. Кроме того, черешки прицветных листьев у нее очень короткие. Растет в лиственных лесах и зарослях кустарников. Предпочитает богатые гумусом нейтральные почвы. Распространена в лесной полосе Европейской части России; в Европе - до Атлантического побережья Франции.
Охрана растительного мира.
Охрана растений часть комплексной системы мероприятий, направленных на рациональное (не приводящее к истощению) использование и воспроизводство природных ресурсов, в том числе на сбережение видового многообразия. Осуществление этих мероприятий невозможно без охраны основных растительных сообществ.
Заповедный фонд республики включает часть Кавказского государственного биосферного заповедника, Шовгеновский, Даховский заказники. В июле 1992 г. в Адыгее вновь созданы два ботанических з.аказника. Их базой стали лесохозяйства «Майкопское» и «Кужорское». Даже на территории километровой охранной зоны, которая организована вокруг заказников, запрещен сбор цветов, ягод, грибов, дикорастущих плодов.
В январе 1990 г. в состав заповедника возвращен Фишт-Ош-теновский массив, находящийся на стыке двух геоботанических подпровинций Колхидской и Кубанской. На этой небольшой части Северо-Западного Кавказа нашли приют более 120 видов растений, которые нигде более, кроме как на Кавказе не встречаются. Некоторые из этих растений растут только здесь. Так, например, ареал произрастания колокольчика Страна ограничен подножием г. Фишт.
В августе 1992 г. решением правительства Республики Адыгея высокогорное плато Лагонаки также возвращено в состав Кавказского заповедника. Огромную площадь высокогорной части нагорья занимают низкотравные и среднетравные луга, альпийские лишайниковые пустоши. Северная часть склона покрыта лесами из пихты, бука, березы, сосны. Здесь сконцентрированы эндемичные виды, всего 124 из 405, кавказского и колхидского происхождения. Встречаются участки сообществ самшита колхидского, тиса ягодного, каштана благородного. Все эти растения, редкие растительные сообщества вновь находятся под надежной защитой заповедника.
На территории республики следует вести работу по исследованию, охране, рациональному использованию растительных ресурсов. С этой целью на агробиологической станции Адыгейского госуниверситета создан коллекционный участок редких и лекарственных растений местной флоры, заложен дендро-участок. Такую работу необходимо проводить в каждой школе.
Проведение лесовосстановительных работ на вырубках, сохранение всех насаждений, обладающих средообразующими свойствами и расположенных в охранных зонах, комплексное использование и охрана природных ресурсов, создание коллекционных участков и питомников редких и полезных для человека растений позволят сохранить неповторимую флору и растительность.
Каждый может и должен внести свой вклад в изучение и сохранение уникальной природы Республики Адыгея.
PAGE 1
Растительный мир широколиственных лесов Республики Адыгея