Образ Базарова в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» (Первый вариант)


Он честен, правдив и демократичен

До конца ногтей... Если он называется

"нигилистом", то надо читать

"революционером".

И. С. Тургенев

Идея романа, по определению самого писателя, - показ "торжества демократизма над аристократией". Тургенев, всегда чутко прислушивавшийся к новым явлениям в общественной жизни, отразил в романе "Отцы и дети" типичный конфликт эпохи. Он показал борьбу "отцов" и "детей" на фоне жизни предреформенной России. Тургенев описал русскую деревню накануне 1861 года с ее нищетой, бескультурьем и невежеством. Он показал кризис жизни и барина, и мужика, общенациональную необходимость уничтожения крепостного порядка. На фоне нищей, рабской и мятежной России вырисовывается могучая фигура Базарова.

Образ Базарова занимает центральное место в композиции романа. Из 28 глав Базаров не появляется лишь в двух, в остальных - он главное действующее лицо. Все другие лица романа группируются вокруг него, раскрываются во взаимоотношениях с ним, резче и ярче оттеняют те или иные черты его личности, подчеркивают его превосходство, ум, душевную силу, свидетельствуют о его одиночестве в среде уездных аристократов. Герой эпохи 60-х годов был разночинец-демократ, убежденный противник дворянско-крепостнического строя, материалист по своему Мировоззрению, прошедший школу труда и лишений, самостоятельно мыслящий и независимый. Именно таков Базаров в изображении автора.

Сюжет романа строится на столкновении Базарова с миром аристократов. Тургенев сразу же показывает, что Базаров - демократ-разночинец, человек труда. В столкновении с "барчуками проклятыми" его образ раскрывается полностью. В романе широко используется прием контраста: Базаров противопоставлен Павлу Петровичу, аристократизм одного - демократизму другого. Последовательность, убежденность, воля и целеустремленность Базарова контрастирует с раздвоенностью Аркадия, с его случайными убеждениями, мягкотелостью и отсутствием осознанной цели.

Именно в столкновении с различными персонажами раскрываются замечательные черты Базарова: в спорах с Павлом Петровичем - зрелость ума, глубина суждений и непримиримая ненависть к барству и рабству; во взаимоотношениях с Аркадием - способность привлекать на свою сторону молодежь, быть учителем, воспитателем, честность и непримиримость в дружбе; в отношении с Одинцовой - умение глубоко и по-настоящему любить, цельность натуры, сила воли и чувство собственного достоинства.

Базаров внук крестьянина, сын уездного лекаря, он с гордостью говорит: "Мой дед землю пахал". Базаров гордится тем, что учился на "медные деньги", самому себе обязан тем, чего достиг. Труд для Базарова - нравственная потребность. Даже на отдыхе в деревне он не может сидеть без работы. Базаров прост в общении с людьми. И его отношения с ними вызваны искренним интересом, внутренней потребностью. Не случайно на следующий день после приезда Базарова к Аркадию дворовые мальчишки "бегали за дохтуром, как собачонки"; он охотно помогает Фенечке во время болезни Моти, быстро сходится с простыми людьми. Держится Базаров просто, уверенно, свободно в любой среде. Условный этикет его не связывает, мысль о том, чтобы произвести выгодное впечатление, его не занимает.

Тургенев показывает своего героя сторонником самого "полного и беспощадного отрицания". "Мы действуем в силу того, что признаем полезным, - говорит Базаров. - В теперешнее время полезнее всего отрицание - мы отрицаем". Что же отрицает Базаров? На этот вопрос он сам дает ответ: "Все". И в первую очередь то, что Павлу Петровичу "страшно молвить": самодержавие, крепостное право, религию. Он отрицает весь общественно-политический строй России того времени.

Базаров - сильная личность. Эго проявляется прежде всего в том, что он но поддается чужому влиянию, а сам умеет подчинить других. Так, он оказывает несомненное влияние на Аркадия; в спорах он убедителен настолько, что заставляет усомниться в своей правоте Николая Петровича; им серьезно заинтересовалась аристократка Одинцова. Однако некоторые его суждения ошибочны. Разве можно согласиться с ним, не признающим богатейшую сферу человеческих чувств, не считающим сколь-нибудь значимой красоту природы, отрицающим искусство! Да и он сам, полюбив Одинцову, наверное, почувствовал зыбкость своей теории.

Слабостью художественного образа Базарова явилось также политическое, идейное, психологическое одиночество героя в чуждой ему дворянской среде. Тургенев, показывая готовность Базарова действовать в духе своих демократических убеждений, то есть расчистить место для тех, кто будет строить, не дает ему возможности действовать, потому что, с его точки зрения, Россия в таких разрушительных действиях не нуждается.