Анализ эффективности использования оборотных средств ООО «Рестораны быстрого обслуживания»

Содержание

Введение……………………………………………………………..………..….с.3

Характеристика предприятия ООО «Рестораны быстрого обслуживания»……………………………………………………………………с. 4

Анализ эффективности использования оборотных средств ООО «Рестораны быстрого обслуживания»……………………………………………………….с.8

Анализ управления оборотным капиталом ………………………………….с.19

Проблемы использования оборотных средств предприятия………………с.24

Заключение ………………………………………………………………………с. 27

Литература………………………………………………………………………..с.29

Приложения………………………………………………………………………с. 31

Дневник………………………………………………………………………..…с.36

Характеристика…………………………………………………………………...с.40

Введение

Преддипломная практика направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний, полученных в ВУЗе на основе изучения деятельности предприятия отрасли. Оборотные средства обеспечивают непрерывность и ритмичность всех процессов, подтекающих на предприятии: снабжения, производства, сбыта, финансирования. Наличие у предприятия достаточных оборотных средств- необходимая предпосылка для его нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Предприятие в случае эффективного управления оборотными средствами может добиться рационального экономического положения, сбалансированного по доходности и ликвидности.

Целью прохождения производственной практики являлось закрепление теоретических знаний, полученных в ходе обучения базовых экономических дисциплин, приобретение необходимых практических навыков в области экономического анализа и управления финансовыми ресурсами организации.

Задачи прохождения производственной преддипломной практики:

-представить общую характеристику предприятия;

-проанализировать управление оборотным капиталом предприятия;

-проанализировать эффективность использования оборотного капитала;

Место прохождения практика – ООО «Рестораны быстрого обслуживания» г. Калуга.

Практика проходила с 01.10. 2012 года по 25.11.2012 года.

Полученные в результате прохождения практики знания и данные представлены в отчете.


1 Характеристика предприятия ООО «Рестораны быстрого обслуживания»

Предприятие ООО «Рестораны быстрого обслуживания» зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц 08.09.2004 года, с этого времени оно и функционирует. Направление деятельности предприятия в соответствии с ОКВЭД - деятельность кафе и ресторанов. Это предприятие имеет интересный и дорогой интерьер, широкий и часто меняющийся ассортимент продукции. Это наиболее дорогое заведение среди предприятий данного типа. ООО «Рестораны быстрого обслуживания» имеет самостоятельную кухню, реализует алкогольную продукцию через раздачу или самостоятельно организованную барную стойку.

        В ресторанах организовано приготовление определенного ассортимента продукции на глазах у потребителя. Скорость обслуживания в заведении достигается за счет применения нетрадиционных форм обслуживания типа: салат- бар, элементы шведского стола, приготовление пиццы на глазах потребителя.

Учитывая такой широкий спектр деятельности, что нехарактерно для подобного рода предприятий, можно предположить, что именно здесь использование оборотных средств является главной экономической составляющей и направлена она может быть как на внедрение новых технологических линий, так и на технологические процессы.

Местоположение предприятия: г. Калуга, ул. Театральная, д. 37/2.

ООО «Рестораны быстрого обслуживания» является предприятием, основанным на коллективной форме собственности, и действует в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом и Учредительным договором.

Предприятие приобрело право юридического лица с момента регистрации, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, может от своего имени заключать договора, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Высшим органом управления общества является Собрание участников. В соответствии с законодательством Российской Федерации, Собрание участников общества должно проходить, по крайней мере, один раз в год независимо от других собраний. Собрание созывается директором общества, ревизионной комиссией или по требованию не менее 2 участников. Собрание несет ответственность за выработку решений о развитии стратегии мини-пекарни, распределении прибыли и назначении на должность руководящего персонала, избирает из числа участников ревизионную комиссию для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества.

Уставный капитал общества на 01.07.2012 года составляет 10000 тыс. рублей. Учредителем предприятия являются два частных лица.

Имущество предприятия состоит из основных фондов и оборотных средств.

Источниками формирования имущества предприятия являются:

– денежные и материальные взносы учредителей;

– доходы, полученные от осуществления хозяйственной деятельности;

– кредиты банков и других кредиторов;

– иные источники, не запрещенные законодательными актами Российской Федерации;

Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет, поступает в полное его распоряжение.

Общество может прекратить свою деятельность (ликвидироваться):

– по решению Собрания участников;

– по решению суда, в случае неплатежеспособности или нарушения обществом действующего законодательства.

Ликвидация и реорганизация ООО «Рестораны быстрого обслуживания» осуществляется в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Имеющиеся у общества средства, в том числе от распродажи имущества, после расчетов по оплате труда, выполнения обязательств перед кредиторами и бюджетом, распределяются между участниками. Разделение осуществляется путем создания на основе одного общества новых самостоятельных юридических лиц, с разделением балансов и капиталов.

Среднесписочная численность работников - 23 человека.

В ресторане установлен круглосуточный режим работы без выходных

Направления деятельности предприятия следующие:

- услуги общественного питания;

- услуга питания ресторана;

- услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

- изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на предприятиях общественного питания;

- услуги по организации потребления и обслуживания;

- организация и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий;

- бронирование мест в зале предприятий общественного питания;

- организация рационального комплексного питания;

- услуги по организации досуга;

- услуги по организации музыкального обслуживания;

- информационно-консультативные услуги;

- прочие услуги общественного питания;

- вызов такси по заказу потребителя (посетителя предприятия общественного питания).

Улучшить качество и скорость обслуживания посетителей, осуществить полный контроль над деятельностью всех подразделений, значительно уменьшить риск злоупотреблений позволяет информационная система управления рестораном.

Кассовая система R-Keeper - это современная полнофункциональная компьютерная система для организации высокотехнологичного кассового обслуживания для предприятий сфер обслуживания различной формы;

В ООО «Рестораны быстрого обслуживания» используют следующую технику:

- тепловое оборудование (плита, жарочная поверхность, печь для пиццы, котлы пищеварочные, фритюрницы, шкафы жарочные, микроволновые печи, гриль, кипятильники, водонагреватели);

- электромеханическое оборудование (мясорубка, миксер, куттер);

- барное оборудование (соковыжималка, блендер, миксер, кофемашины, кофемолки, ледогенераторы);

-холодильное оборудование (шкафы холодильные, столы для пиццы, шкафы шоковой заморозки, лари морозильные, винные шкафы, холодильные камеры);

- посудомоечное оборудование.

Таким образом, ООО «Рестораны быстрого обслуживания» функционирует 8 лет, имеет четкую организационную структуру, стабильный коллектив, обособленное имущество и самостоятельный баланс.

Руководитель практики

от объекта главный бухгалтер Ермакова А.Н. ____________

(подпись)

2. Анализ эффективности использования оборотных средств ООО «Рестораны быстрого обслуживания»

Важнейшей частью анализа оборотных средств предприятия является анализ эффективности использования активов.

Оборотные средства занимают большой удельный вес в общей валюте баланса. Это наиболее мобильная часть капитала, от состояния и рационального использования которого во многом зависят результаты хозяйственной деятельности и финансовое состояние предприятия.
По данным, представленным в таблице 1, видно, что дебиторская задолженность к 20011 г. возросла по сравнению с 2008 г. на 571 тыс. руб., при этом, как в 2008 г., так и в 20010 гг. примерно 60% всей дебиторской задолженности по данным отчетности составляла задолженность покупателей и заказчиков. Изменение удельных весов видов дебиторской задолженности незначительно.

Таблица 1.

Состав и структура дебиторской

и кредиторской задолженности

ООО «Рестораны быстрого обслуживания» в 2008 – 2011 гг.

Показатели

01.01.2008

01.01.2009

01.01.2010

01.01.2011

Изменение

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

%к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

% к итогу

тыс. руб.

%

Дебиторская задолженность в т.ч.

348

100

623

100

379

100

919

100

571

0

расчеты с покупателями и заказчиками

239

68,68

434

69,66

195

51,45

589

64,09

350

-4,59

прочая

109

31,32

189

30,34

184

48,55

330

35,91

221

4,59

Кредиторская задолженность, в т.ч.

4356

100

5123

100

4297

100

3832

100

-524

0

расчеты с поставщиками и подрядчиками

217

4,982

349

6,812

508

11,82

252

6,576

35

1,59

расчеты по налогам и сборам

3553

81,57

3075

60,02

2460

57,25

2300

60,02

-1253

-21,5

кредиты и займы

300

6,887

540

10,54

0

0

300

7,829

0

0,94

задолженность персоналу

245

5,624

700

13,66

918

21,36

235

6,133

-10

0,51

прочая

41

0,941

459

8,96

411

9,565

745

19,44

704

18,5

Кредиторская задолженность предприятия к 2011 г. уменьшилась на 1253 тыс. руб. или на 21,5%, что следует отметить как положительный факт. При этом значительно уменьшился удельный вес задолженности перед бюджетом с 81,57% до 60,02% к 2006 г. и возросло значение удельного веса прочей задолженности.

Проведем оценку использования такого вида оборотных активов как дебиторская задолженность, в связи с тем, что на предприятии ООО «Рестораны быстрого облуживания» ее доля в составе оборотных активов очень велика согласно данным аналитического баланса и наблюдается отрицательная тенденция ее динамики в абсолютном выражении.

Определение реального состояния дебиторской задолженности позволяет оценить вероятность безнадежных долгов с учетом сроков возникновения задолженности. Сведем данные самого ООО «Рестораны быстрого облуживания» по безнадежным долгам в таблицу (табл. 2.) и оценим реальное состояние дебиторской задолженности. Данные табл. 2 показывают, что ООО «Рестораны быстрого облуживания» не получит 525,6 тыс. руб., или 12,19% (525,6*100/4310) общей суммы дебиторской задолженности.

Таблица 2.

Состояние дебиторской задолженности

ООО «Рестораны быстрого облуживания» в 2011 г.

Дебиторы по срокам возникновения, дни

Сумма, тыс. руб.

Удельный вес в общей сумме, %

Безнадежные долги

Реальная величина задолженности, тыс. руб.

Вероятность

Сумма тыс. руб.

0-30

1400

32,48

2,5

35,0

1365,0

30-60

450

10,44

3,0

13,5

436,5

60-90

840

19,49

8,0

67,2

772,8

90-120

670

15,55

11,5

77,1

592,9

 

120-150

410

9,51

15,0

61,5

348,5

 

150-180

300

6,96

40,0

120,0

180,0

 

180-360

150

3,48

55,5

83,3

66,7

 

360-720

70

1,62

70,0

49,0

21,0

 

Свыше 720

20

0,47

95,0

19,0

1,0

Итого:

4310

100,00

11,96

525,6

3784,4

Проанализируем показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств. Для этого рассчитаем показатели деловой активности, степень ликвидности и источники финансирования оборотных средств (Приложения 1-3).

Как видно из Приложения 1 в 2008 г. в производственных фондах предприятия ООО «Рестораны быстрого облуживания» было сконцентрировано 27,85% оборотных средств, а в фонде обращения – 72,15%. К 2011 г. ситуация изменилась: производственные фонды составили 37,8%, а фонды обращения – 62,2% соответственно. То есть можно утверждать, что исследуемое предприятие за два года изменило соотношение между ПоФ и ФО, увеличив долю наиболее ликвидных активов практически на 10%, что, несомненно, благотворно влияет на его финансовое состояние. Указанное изменение мы наглядно представили в виде диаграммы 1, показав изменение соотношения ПоФ и ФО и в денежном выражении.

Диаграмма 1. Характеристика оборотных средств ООО «Рестораны быстрого обслуживания по функциональному назначению

Кроме того, следует отметить такой отрицательный факт как увеличение удельного веса сырья и материалов (что говорит об отсутствии нормирования складских запасов). Несомненно, как благоприятный фактор, выступает уменьшение доли дебиторской задолженности с 69,69 до 58,87%. Таким образом можно говорить о более грамотном распределении оборотных средств ООО «Рестораны быстрого облуживания» в зависимости от их функционального признака.

Из данных Приложения 2 видно, что наиболее ликвидные активы ООО «Рестораны быстрого облуживания» - денежные средства к 2010 г. увеличились практически в 4, но все равно у предприятия очень низкий уровень быстрой ликвидности и к 2011 г. сразу погасить оно может только 1,35% кредиторской задолженности (52*100/3832).

Кроме того, доля не менее быстрореализуемого актива – дебиторской задолженности также уменьшилась с 69,69% в 2008 г. до 58,9% в 2010 г., т.е. погасить в течение месяца в 2011 г. ООО «Рестораны быстрого облуживания» может порядка 24% задолженности (919*100/3832) и, следовательно, не может быть признано полностью платежеспособным.

С другой стороны среднереализуемые активы (оплата кредиторской задолженности в течении 3-х месяцев) с 27,29% в 2008 г. увеличились до 37,8% в 2010 г., т.е. дают возможности погасить в 2011 г. 15,39% (590*100/3832) кредиторской задолженности.

Мы также наглядно представили на диаграмме 2. соотношение ликвидных активов, быстрореализуемых и среднереализуемых активов ООО «Рестораны быстрого обслуживания»

Диаграмма 2. Характеристика оборотных средств ООО «Рестораны быстрого обслуживания» по степени ликвидности

Таким образом, можно говорить о недостаточной финансовой устойчивости предприятия и недостаточности средств для погашения своей задолженности, не привлекая труднореализуемые активы, что подтверждается и анализом коэффициентов ликвидности ООО «Рестораны быстрого облуживания».

Из данных Приложения 3 видно, что в 2008 г. соотношение собственных и заемных источников финансирования при формировании оборотных активов было 4:1. К 20010 г. ситуация меняется: доля собственного капитала возрастает практически в два раза, что говорит об упрочении финансового состояния предприятия. Удельный вес заемных источников уменьшается с 83,19% в 2008 г. до 70,1% в 2010 г., т.е. можно говорить об уменьшении кредиторской задолженности ООО «Рестораны быстрого облуживания», а соответственно и об упрочении его положения.

Диаграммой 3 представлено соотношение источников финансирования оборотного капитала в рублях. Из диаграммы видно как растет доля собственного капитала и уменьшается доля заемных средств, здесь же можно проследить и общее уменьшение оборотных средств предприятия в период с 2008 года по 2010 год.

Диаграмма 3. Характеристика оборотных средств в зависимости от источников финансирования

В целом в финансовом состоянии ООО «Рестораны быстрого облуживания», наблюдается положительная динамика, т.е. улучшение соотношения и функционального размещения оборотных активов в составе имущества предприятия, что говорит о более эффективном управлении оборотными активами исследуемого предприятия в 2011 г. по сравнению с предыдущими годами.

О степени эффективности использования оборотных средств также можно судить по показателю отдачи оборотных средств, который определяется как отношение прибыли от реализации к остаткам оборотных средств, важнейшим показателем интенсивности использования оборотных средств является скорость их оборачиваемости.

Исчисление оборачиваемости оборотных средств может производиться как по плану, так и фактически. Плановая оборачиваемость может быть рассчитана только по нормируемым оборотным средствам, фактическая - по всем оборотным средствам, включая ненормируемые. Сопоставление плановой и фактической оборачиваемости отражает ускорение или замедление оборачиваемости нормируемых оборотных средств. При ускорении оборачиваемости происходит высвобождение оборотных средств из оборота, при замедлении возникает необходимость в дополнительном вовлечении средств в оборот. Длительность одного оборота в днях определяется на основании формулы:

О = С0/(Т:Д), или О = (С0*Д)/Т,

где О - длительность одного оборота, дней; С0 - остатки оборотных средств (среднегодовые или на конец планируемого (отчетного) периода), руб.; Т - объем товарной продукции (по себестоимости или в ценах), руб.; Д - число дней в отчетном периоде.

В случае ООО «Рестораны быстрого облуживания», объем товарной продукции по себестоимости за 2011 г. - 10749 тыс. руб. при сумме оборотных средств на конец этого года 1561 тыс. руб. Длительность одного оборота равна 52 дням (1561*360/10749). В 2008 г. этот показатель составлял 32 дня (894*360/10116), т.е. увеличение периода оборота говорит о замедлении оборачиваемости оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости показывает количество оборотов, совершаемых оборотными средствами за год (полугодие, квартал), и определяется по формуле:

К0 = Т:С0,

где К0 - коэффициент оборачиваемости, то есть количество оборотов.

В случае ООО «Рестораны быстрого облуживания» коэффициент оборачиваемости в 2011 году составил 6,88 (10749/1561). Следовательно, данные оборотные средства совершили 7 оборотов за 2010 год. В то же время этот показатель означает, что на каждый рубль оборотных средств приходилось 6,88 руб. реализованной продукции. Для 2008 г. коэффициент оборачиваемости составил 11,31 (10116/894) оборота.

Коэффициент загрузки оборотных средств - это показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости. Он характеризует величину оборотных средств приходящихся на единицу (1 руб., 1 тыс. руб., 1 млн. руб.) реализованной продукции. Исчисляется по формуле:

Кз = Со:Т,

где Кз - коэффициент загрузки оборотных средств.

Исходя из приведенных выше данных по ООО «Рестораны быстрого облуживания» коэффициент загрузки составил в 2011 году 0,14 (1561/10749). Следовательно, на 1 руб. реализованной продукции приходится 0,14 руб. оборотных средств. Этот показатель свидетельствует о рациональном, эффективном или, наоборот, неэффективном использовании оборотных средств лишь в сопоставлении за ряд лет и исходя из динамики коэффициента. В 2008 г. коэффициент загрузки составил 0,08 руб. (894/10116), т.е. можно говорить о незначительном увеличении рациональности использования оборотных средств ООО «Рестораны быстрого облуживания», что подтверждается и анализом характеристики оборотных средств по функциональному назначению.

Графически изменение показателей коэффициента загрузки и коэффициента оборачиваеемости с 2008 по 2011 год можно представить диаграммой 4.

Диаграмма 4. Изменнение коэффициента загразуи и коэффициента обрачиваемости ООО «Рестораны быстрого обслуживания в 2008-2011 г.г.

Оборачиваемость может быть определена как общая, так и частная. Общая оборачиваемость характеризует интенсивность использования оборотных средств в целом по всем фазам кругооборота, не отражая особенностей кругооборота отдельных элементов или групп оборотных средств. В показателе общей оборачиваемости как бы нивелируется процесс улучшения или замедления оборачиваемости средств в отдельных фазах. Ускорение оборачиваемости средств на одной стадии может быть сведено до минимума замедлением оборачиваемости на другой стадии.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств и высвобождение в результате этого оборотных средств в любой форме позволяют предприятию направить их по своему усмотрению на развитие предпринимательской деятельности и обойтись без привлечения дополнительных финансовых ресурсов. Решение задачи сокращения периода оборота оборотных средств в целом заключается в снижении периода оборота каждой из наиболее весомых являющих текущих активов. Для промышленных предприятий в условиях экономики переходного периода актуальность решения задачи возрастает многократно. Дело в том, что переход к рыночным отношениям в силу ряда причин вызвал, с одной стороны, резкое снижение оборотных средств промышленных предприятий, а с другой стороны, негативно отразился на скорости их оборачиваемости. Это не могло не сказаться на финансовом положен предприятий и вызвало снижение результативности в их хозяйственной деятельности. Возникли совершенно иные условия финансово-производственной деятельности предприятий, обусловив поиск решений проблем управления оборачиваемостью оборотного капитала.

Одной из весомых составляющих оборотных средств предприятия является дебиторская задолженность, то есть долговые права к клиентам. Соответственно оборачиваемость средств в составе дебиторской задолженности существенно влияет на оборачиваемость всех оборотных средств предприятия. Следует подчеркнуть, что решение задачи ускорения оборачиваемости средств в дебиторской задолженности - одна из сложнейших задач на промышленных предприятиях. Дело в том, что традиционное отнесение долговых прав к клиентам по быстрореализуемым оборотным средствам применительно к промышленным предприятиям не подтверждается реальной действительностью.

Именно поэтому управление оборачиваемостью средств в дебиторской задолженности в современных условиях - одно из самых приоритетных направлений финансового менеджмента предприятий. Для эффективного управления оборачиваемостью средств в дебиторской задолженности целесообразно применять следующий комплекс взаимосвязанных мер.

Таким образом, в деятельности предприятия минусом является замедление оборачиваемости оборотных средств. В 2008 году оборачиваемость составляла 217,2 дней, а в 2010 увеличилась на 7,9 дней и составила 225,1 дней. Следовательно, и коэффициент оборачиваемости уменьшился с 0,92 до 0,89 раз, или на 0,03 оборота оборотные средства стали совершать меньше. О снижении эффективности использования оборотных средств свидетельствует коэффициент эффективности. За анализируемый период он снизился с 19,9 до 15,2, или на 4,7%. Упал также коэффициент фондоотдачи оборотных средств. В прошлом году он составлял 1,66, а в отчетном – 1,6, т. е. снизился до 96,4%. Из-за этого последовало увеличение коэффициента загрузки с 0,6 до 0,63. Отрицательным моментом явилось и увеличение срока погашения дебиторской задолженности с 40 до 40,4 дней.

Соответственно, произведенный анализ показал, что эффективность использования оборотных средств ООО «Рестораны быстрого обслуживания» по сравнению с предыдущими годами снизилась.

Важно отметить и положительные тенденции в структуре оборотных средств:

- увеличение доли собственных оборотных средств,

- уменьшение удельного веса заемных средств.


3. Анализ управления оборотным капиталом

Управление обротанным капиталом - управление текущими активами и обязательствами с целью максимизации краткосрочной ликвидности.

В процессе исследования системы управления оборотными средствами ООО «Рестораны быстрого обслуживания» были обнаружены некоторые недостатки. Важную роль в организации кругооборота фондов предприятия играет собственный оборотный капитал, который в 2010 году составил 1637 тыс. руб. (среднее значение). В дальнейшем пополнение оборотных средств происходит за счет полученной прибыли, которая на конец 2011года составила 1685 тыс. руб. (нераспределенная прибыль). Кроме прибыли как собственного источника пополнения оборотных средств на предприятии имеются средства, приравненные к собственным. Это устойчивые пассивы, которые по существу являются планируемой кредиторской задолженностью. В течение 2008 года возникло обязательств на сумму 549 тыс. руб., а было погашено обязательств на сумму 526 тыс. руб.

В обороте предприятия кроме собственных финансовых ресурсов, находятся заемные средства, основу которых составляют краткосрочные кредиты банков, сумма которых в 2010 году составила 3832 тыс. руб. Погашено обязательств на сумму 344 тыс. руб. Так как заемные средства составили 60% от собственного капитала предприятия, было бы нецелесообразно увеличивать это соотношение, которое приведет к кризису неплатежей.

На предприятии необходимо изыскать внутренние резервы экономии, которые позволили бы снизить затраты на производство и повысили бы экономическую эффективность работы завода. К таким мероприятиям для ООО «Рестораны быстрого обслуживания» относится сокращение коммерческих расходов.

Произведем расчет влияния факторов на прибыль от обычной деятельности, а именно коммерческих расходов по формуле (по данным формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» за 2011 год) Приложение 4:

ПП(КОМ.РАС) = В1  (УКР1 – УКР2) / 100; (27)

где, УКР1 и УКР2 – соответственно уровни коммерческих расходов в отчетном и базисном периодах,

В1 – выручка от продажи в отчетном периоде.

ПП(КОМ.РАС) = 205 81 / 100 = +166,05 тыс. руб.

Значение (+) означает перерасход по коммерческим расходам в отчетном году и повышения их уровня на 8 пунктов привел к уменьшению суммы прибыли от продаж на 166,05 тыс. руб. Поэтому нужно порекомендовать сократить уровень коммерческих расходов на сколько это возможно.

Сокращение времени пребывания оборотных средств в незавершенном производстве достигается путем: совершенствования организации производства, улучшения применяемых техники и технологии, совершенствования использования основных фондов, прежде всего их активной части, экономии по всем стадиям движения оборотных средств.

Важнейшими предпосылками сокращения вложений оборотных средств в сферу обращения являются: рациональная организация сбыта готовой продукции, применение прогрессивных форм расчетов, своевременное оформление документации и ускорение ее движения, соблюдение договорной и платежной дисциплины.

Для управления дебиторской задолженностью большое значение имеет отбор потенциальных покупателей и определение условий оплаты товаров, предусматриваемых в контрактах. Оплату товаров постоянным клиентам можно производить в кредит. Вырабатывая политику кредитования покупателей своей продукции, предприятие должно определиться по следующим ключевым вопросам:

1)         срок предоставления кредита;

2)         стандарты кредитоспособности;

3)         система создания резерва по сомнительным долгам;

4)        система сбора платежей. Это раздел работы с дебиторами предполагает разработку: а) процедуры взаимодействия с ними в случае нарушения условий оплаты, б) критериальных значений показателей, свидетельствующих о существенности нарушений, в) системы наказания недобросовестных контрагентов;

5)         система предоставляемых скидок.

Предоставление скидки выгодно как покупателю, так и продавцу. Первый имеет прямую выгоду от снижения затрат на покупку товара, второй получает косвенную выгоду в связи с ускорением оборачиваемости средств, вложенных в дебиторскую задолженность.

Как показывает практика, такая политика предприятия неизбежно создает стимулы к немедленной оплате отгруженной продукции, что, в свою очередь, ускоряет возврат оборотных средств, позволяет снизить средний срок оборота дебиторской задолженности и тем самым уменьшить ее средний размер.

Рассмотрим, какой экономический эффект будет получен от ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности покупателей примерно на 11 дней, произойдет увеличение коэффициента оборачиваемости на 1,45 оборота. Полагаем утверждение о том, что предприятие реально имеет возможность сократить длительность оборота на 11 дней (с 52 дней – в 2010 году до 41 – в 2011 году), поскольку ее рост за анализируемый период произошел исключительно из-за ухудшения платежной дисциплины и отсутствия организационной работы на предприятии по расчетам с потребителями.

360 дней: 52 дней =6,92 оборота;

360 дней: 41 дней = 8,78 оборота;

8,78 – 6,92 = 1,86 оборота

Таким образом, сокращение периода оборота дебиторской задолженности и увеличение количества оборотов на 1,86 обеспечит высвобождение оборотных средств на сумму:

3345,5 / 58,6 (8,78 – 6,92) = 106,17 тыс. руб.

Если оборачиваемость дебиторской задолженности увеличилась на 1,86 оборота сумма дебиторской задолженности покупателей уменьшиться на 106,17 тысяч рублей. Когда уменьшается дебиторская задолженность, следовательно, увеличиваются денежные средства на предприятии, следовательно, предприятие может больше вкладывать денежные средства в оборот и произойдет также увеличение выручки от продажи.

Таким образом, экономические расчеты по предложенным решениям в сфере управления оборотным капиталом ООО «Рестораны быстрого обслуживания» показывают, что:

1)        применение в управлении производственными запасами системы поставок с фиксированным размером заказа и АВС – анализа обеспечивает сокращение суммы оборота производственных запасов на 399, 4 тыс. руб. и соответствующему высвобождению 1957,6 тыс. руб.

2)         сокращение периода оборота дебиторской задолженности за счет ряда организационных мероприятий способствует увеличению числа ее оборотов на 1,87 и соответствующему высвобождении 827,85 тыс. руб.

В итоге, ускорение оборота оборотных средств позволит высвободить 2785,45 тыс. руб. (1957,6 тыс. руб. + 827,85 тыс. руб.) и таким образом увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов.

Анализируя полученные данные, можно сделать выводы: В отчетном году по сравнению с 2011 годом увеличивается общий объем товарооборота на 105 тыс. руб. Численность всех работников возросла на одного человека, численность торгово-производственного персонала также возросла на одного человека. Что сказалось на производительности труда одного работника, произошло уменьшение на 2 тыс.руб./чел. Но на заработной плате это не сказалось отрицательно и она была повышена на 200 рублей.

Основной показатель эффективности деятельности - чистая прибыль - снижается. Снижение данного показателя составило 18,2%. Это связано, прежде всего с тем, что в отчетном году предприятие получило прибыль от продаж ниже чем в предыдущем на 19,81%, а издержки обращения увеличились на 146 тыс.руб. Время оборачиваемости оборотных средств увеличилось на 7,9 дней. Данная динамика оценивается отрицательно.

Исходя из этого, можно оценить, что ООО «Рестораны быстрого обслуживания» не всегда имеет положительный результат деятельности, т.к. особых тенденции развития деятельности предприятия не наблюдается и это приводит к убытку.

4. Проблемы использования оборотных средств предприятия

Анализ эффективности использования оборотных средств ООО «Рестораны быстрого обслуживания» позволил выявить целый ряд актуальных проблем. Некоторые из них появились недавно, другие носят хронический характер.

Исследования показали уменьшение продолжительности оборота оборотного капитала. Это привело к снижению коэффициента оборачиваемости и росту коэффициента загрузки средств в обороте. Снижение оборачиваемости вовлекло в оборот дополнительные денежные средства.

Активы предприятия в анализируемом периоде (2008-2011 гг.) выросли, и произошло за счет роста стоимости основных средств, прочих внеоборотных активов. Проведенное аналитическое исследование показало, что увеличение доли дебиторской задолженности, незавершенного производства в объеме активов повлекло за собой некоторое снижение маневренности организации. То есть, имущество организации стало гораздо менее мобильным, о чем свидетельствует снижение показателя маневренности.

Следующей проблемой использования оборотного капитала является то, что организация имеет нестабильную структуру источников финансовых ресурсов. Если на начало отчетного периода в структуре финансовых ресурсов организации преобладали собственные ресурсы, то на конец отчетного периода доля собственных ресурсов снижается.

Финансовым источником покрытия дебиторской задолженности стала кредиторская задолженность в различных ее видах. Это привело к сдвигам в структуре источников образования оборотных средств, а именно к низкой обеспеченности собственными оборотными средствами.

Можно сделать вывод, что нехватка собственных источников финансовых ресурсов порождает повышенную кредиторскую задолженность, кризис неплатежей видоизменяет структуру источников образования финансовых ресурсов, и, в конечном итоге, все это негативно влияет на воспроизводственный процесс.

Кроме того, исследование показало, что у анализируемого предприятия имеют место проблемы с дебиторской задолженностью в различных ее видах. Это просроченная дебиторская задолженность покупателей, занимающая в структуре оборотных активов второе место. Из-за большой дебиторской задолженности значительная часть авансированных оборотных средств возвращается предприятию с большим опозданием, либо совсем не возвращается.

Рассмотрим причины возникновения высокой дебиторской задолженности.

Анализируя просроченную дебиторскую задолженность, выясняем, что у организации явные проблемы с оплатой поставляемой продукции. При этом, если исходить из данных, которые имеются за рассматриваемый отрезок времени (2008-2011 гг.), эта проблема, безусловно, возникла не сразу. Доля просроченной дебиторской задолженности покупателей в оборотных средствах неизменно преобладает над остальными составляющими оборотных активов организации. Естественно, что этот процесс сопровождается косвенными потерями дохода предприятия, экономический смысл которых выражается в трех аспектах:

-    чем продолжительнее период погашения дебиторской задолженности, тем меньше доход от средств, вложенных в нее;

-    в условиях инфляции возвращаемые должниками деньги обесцениваются;

-     дебиторская задолженность представляет собой один из активов предприятия, для финансирования которого нужен соответствующий источник.

Это свидетельствует о том, что средства, направляемые на пополнение оборотного капитала, идут не на расширение производства и, как следствие, увеличение прибыльности предприятия, а на кредитование покупателей.

Приходим к выводу, что большая доля дебиторской задолженности значительно замедляет общую оборачиваемость и, как следствие, не только снижает мобильность и эффективность оборотного капитала, но и платежеспособность в целом, что ухудшает финансовое положение предприятия.

Кроме того следует отметить, что среднегодовая стоимость запасов сырья и материалов в 2011 году увеличилась на 200 тыс. руб. (44,6%). С одной стороны, увеличение доли сырья и материалов отрицательно влияет на экономические показатели организации (повышение затрат на хранение). С другой стороны, высокая доля материалов на складе – это приобретение сверхнормативных запасов (закупки «впрок»), следствием которого является нерациональное использование денежных средств.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сложившаяся на конец отчетного периода ситуация со структурой и использованием оборотного капитала создает проблему финансовой устойчивости предприятия, то есть ведет к привлечению дополнительных дорогостоящих источников финансирования.

Заключение

Подводя итоги преддипломной производственной практики можно сделать следующие выводы:

Оборотные средства предприятия – это величина денежных средств, авансированных в оборотные фонды и фонды обращения, обеспечивающих планомерный и непрерывный процесс производства и реализации продукции. При этом в оборотные фонды включаются производственные запасы, незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства, расходы будущих периодов, а в фонды обращения включают готовую продукцию, дебиторскую задолженность и денежные средства. 

Источниками формирования оборотных средств являются собственные, заемные и привлеченные средства, соотношение между ними играет важную роль в укреплении финансового состояния организации

Анализ структуры и динамики оборотных средств ООО «Рестораны быстрого обслуживания» показал:

- начало 2011 года оборотные средства, которыми располагало предприятие, составили 483 тыс. руб. На конец отчетного года сумма оборотных средств увеличилась в 1,2 раза и составила 589 тыс. руб.;

- доля текущих активов в общей величине активов составила 70,3%, а затем происходит увеличение;

- за анализируемый период увеличилась доля материальных оборотных средств в составе оборотных средств. Такая ситуация может повлечь за собой повышение общей ликвидности;

- среди материальных оборотных средств на конец 2011 года преобладала доля товарных запасов. На начало 2012 года она составляла 16,8%, на начало 2012 года – 10%, на конец 2012 года – 52,6%. Доля производственных запасов возросла с 2,1 до 6,1%. В то же время наблюдается сокращение незавершенного производства.

Исследование показало положительные тенденции в структуре оборотных средств:

- увеличение доли собственных оборотных средств,

- уменьшение удельного веса заемных средств.

Но также происходит снижение доли денежных средств и прочих активов, а это может привести к снижению ликвидности предприятия.

В процессе преддипломной практики были рассмотрены основные средства как одна из форм управления финансовой деятельностью предприятия.

В период прохождения практики я проделала следующую работу:

изучила структуру оборотных средств;

проанализировала оборотные средства;

изучила основную документацию, обеспечивающую функционирование предприятия.

Результаты выполненной работы отчетом о прохождении практики.

Таким образом, поставленная цель практики достигнута, полученные знания непосредственно использовались в практической деятельности.

«26» ноября 2012 г.

_____________Ю.В.Еремина

(подпись студента)


Литература

Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 №51-ФЗ.

Принят ГД ФС РФ 21.10.1994. (ред. от 27.12.2009).

Абрютина М.С. Современные подходы к оценке финансовой устойчивости и платежеспособности компании // Финансовый менеджмент – №6 – 2010. – с. 21.

Антикризисное управление: теория, практика, инфраструктура: Учебно-практическое пособие / отв. Ред. Г.А. Александров. – М.: Издательство БЕК, 2011. – 544 с.

Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 416 с.

Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – М.: Ника-Центр, 2012.

Дайле А. Практика контролинга: пер. с нем. / Под ред. М.Л. Лукашевича, Е.Н. Тихоненковой. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 336 с.

Ефимова. О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие / О.П. Ефимова, Н.А. Ефимова; под ред. Н.И. Кабушкина. – М.: Новое знание, 2004. – 392 с.

Иванов. А.А. Общественное питание в России. Современное состояние / А.А. Иванов, В.В. Мясникова; под ред. Е.Н. Беляева. – М.: ФЦГСЭН, 2004. – 24 с.

Клейнер Г. Управление корпоративными предприятиями в переходной экономике // Вопросы экономики. – 2012. – №8. – с. 66 -70.

Панова.Л.А. Организация производства на предприятии общественного питания: Уч. пособие / Л.А. Панова. – М.: Дашков и Ко, 2005. – 320 с.

Радченко. Л.А. Организация производства на предприятии общественного питания: Учебник / Л.А. Радченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2005. – 352 с.

Семенов С.К. Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности структурного подразделения фирмы // Экономический анализ – 2009. – №10 (25) – с. 46–51.

.   Чупров С.В. Анализ нормативов показателей финансовой устойчивости предприятия // Финансы – 2010. – №2.

Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Н.А. Сафронова. – М.: ЮРИСТЪ, 2010. – 584 с.

Приложение 1

Характеристика оборотных средств ООО «Рестораны быстрого обслуживания» по функциональному назначению за 2008 – 2010 гг.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 в % к 2008 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Производственные оборотные фонды в т.ч.

249

27,85

277

41,1

590

37,8

135,7

-Сырье и материалы

226

25,28

256

37,98

565

36,19

143,2

-Расходы будущих периодов

4

0,447

21

3,116

25

1,602

357,9

- НДС по приобретенным ценностям

19

2,125

0

0

0

0

0

Фонды обращения в т.ч.

645

72,15

397

58,9

971

62,2

86,22

-Дебиторская задолженность

623

69,69

379

56,23

919

58,87

84,48

-Денежные средства

8

0,895

18

2,671

52

3,331

372,3

-Прочие оборотные активы

14

1,566

0

0

0

0

0

Итого оборотные средства

894

100

674

100

1561

100

100

Приложение 2

Характеристика оборотных средств ООО «Рестораны быстрого обслуживания» по степени ликвидности за 2009 – 2005 гг.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 в % к 2008 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Наиболее ликвидные, в т.ч.

27

3,02

18

2,67

52

3,33

0,311

-денежные средства

8

0,895

18

2,67

52

3,33

2,436

- краткосрочные финансовые вложения

19

2,125

0

0

0

0

-2,13

Быстрореализуемые активы, в т.ч.

623

69,69

379

56,2

919

58,9

-10,8

-дебиторская задолженность

623

69,69

379

56,2

919

58,9

-10,8

-товары отгруженные

0

0

0

0

0

0

0

Среднереализуемые активы

244

7,29

277

1,1

590

37,8

10,5

Итого оборотные активы

894

100

674

100

1561

100

0

Приложение 3.

Характеристика оборотных средств ООО «Рестораны быстрого облуживания» в зависимости от источников финансирования

за 2008 – 2010 гг.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 в % к 2008 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Собственные/приравненные к ним

1035

16,81

1801

29,5

1637

29,9

13,12

Заёмные

5123

83,19

4297

70,5

3832

70,1

-13,12

Привлеченные

0

0

0

0

0

0

0

Прочие источники

0

0

0

0

0

0

0

Всего оборотных средств

6158

100

6098

100

5469

100

0

Приложение 4

Отчет о прибылях и убытках

на

31.12.

22

2011

г.

Коды

Форма по ОКУД

0710001

Дата (число, месяц, год)

31

12

2011

Организация

ООО Рестораны быстрого обслуживания»

по ОКПО

7214464

Идентификационный номер налогоплательщика

ИНН

4027065820/4027001001

Вид экономической
деятельности

общепит

по
ОКВЭД

55.30

Организационно-правовая форма/форма собственности

65

16

Общество с ограниченной отвественностью

по ОКОПФ/ОКФС

Единица измерения: тыс. руб. (млн. руб.)

по ОКЕИ

384 (385)

Местонахождение (адрес) г. Калуга, ул. Театральная, д. 37/2

 

Пояснения <1>

Наименование показателя <2>

За 2011 г. <3>

За 2010 г. <4>

 

Выручка <5>

2 343

4 921

 

Себестоимость продаж

(1 470)

(3 476)

 

Валовая прибыль (убыток)

873

1 445

 

Коммерческие расходы

(-)

(87)

 

Управленческие расходы

(785)

(1 180)

 

Прибыль (убыток) от продаж

88

178

 

Доходы от участия в других организациях

-

-

 

Проценты к получению

-

1

 

Проценты к уплате

(-)

(-)

 

Прочие доходы

-

-

 

Прочие расходы

(11)

(7)

 

Прибыль (убыток) до налогообложения

77

172

 

Текущий налог на прибыль

(15)

(37)

 

в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы)

-

-

 

Изменение отложенных налоговых обязательств

-

-

 

Изменение отложенных налоговых активов

-

-

 

Прочее

-

-

 

Чистая прибыль (убыток)

62

135

 

Форма 0710002 с. 2

 

Пояснения <1>

Наименование показателя <2>

За _______ 2011 г. <3>

За ______ 2010 г. <4>

 

СПРАВОЧНО

 

 

 

Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода

-

-

 

Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода

-

-

 

Совокупный финансовый результат периода <6>

62

135

 

Базовая прибыль (убыток) на акцию

-

-

 

Разводненная прибыль (убыток) на акцию

-

-

 

Руководитель

Белкин А.В.

Главный
бухгалтер

Ермакова А.Н.

(подпись)

(расшифровка подписи)

(подпись)

(расшифровка подписи)

"19" марта 2012 г.

ДНЕВНИК

прохождения практики

Студента Ереминой Юлии Владимировны

(Ф.И.О.)

На базе ООО «Рестораны быстрого обслуживания»

(полное наименование организации)

Руководитель
практики от организации Ермакова А.Н. - главный бухгалтер

(Ф.И.О., должность)

Руководитель
практики от ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» ______ Новосельцева М.М.

(Ф.И.О., должность)

Дата

Рабочее место

Место выполнения работы

Краткое содержание работы, выполненной в течение дня

Отметка руководителя о качестве выполнения работы

Подпись руководителя от организации

1

2

3

4

5

6

01.10- 03.10.2012

ООО «Рестораны быстрого обслуживания»

Бухгалтерия ООО «Рестораны быстрого обслуживания»

Общий отдел

Общая организация бухгалтерского учета на предприятии:

Ознакомление с производственной структурой предприятия, его размерами, местонахождением.

Изучены состав, структура и должностные обязанности работников службы бухгалтерского учета.

Ознакомление с применяемой в учреждении формой бухгалтерского учета, изучение содержания учетной политики на текущий год, рабочего плана счетов, графика документооборота.

04.10.12

Общий отдел

Общая организация бухгалтерского учета в ООО «Рестораны быстрого обслуживания»:

Изучены принятые в нормативные акты, определяющие основания и порядок выполнения текущей учетной работы;

Ознакомление с системой внутреннего контроля;

Ознакомление с функциональными обязанностями.

05.10.-10.10.2012

Общий отдел

Анализ финансово-экономического состояния предприятия:

Изучение структуры активов и пассивов предприятия;

Изучение объема продаж;

Финансовая устойчивость предприятия;

11.10.-15.10.2012

Общий отдел

Ознакомление со структурой оборотных средств ООО Рестораны быстрого обслуживания»:

Изучение динамики структуры активов;

Изучение и анализ структуры материальных оборотных активов;

Составление таблица структуры денежных средств предприятия;

Оформление в таблице состав и структура дебиторской и кредиторской задолженности (с.8 отчета);

16.10.- 22.10.2012

Общий отдел

Анализ управления оборотным капиталом

Ознакомление с бухгалтерским балансом предприятия за период с 2008 по 2011 год;

Анализ бухгалтерского баланса;

Изучение состава, структуры и порядка составления бухгалтерского баланса предприятия

Ознакомление с отчетами о прибылях и убытках предприятия;

Оказание помощи в подготовке к годовому отчету;

Внесение данных бухгалтерского баланса за предыдущие годы в системе «1С: Бухгалтерия» ;

23.10.-29.10.2012

Общий отдел

Анализ эффективности использования оборотных активов:

Произведен анализ дебиторской задолженности (с. 9 отчета);

Дана характеристика оборотных средств по функциональному назначению (приложение 1. к отчету);

Проанализированы изменения производственных фондов и фондов обращения и дана характеристика оборотных средств по степени ликвидности (приложение 2 к отчету);

Произведен анализ оборотных средств предприятия в зависимости от источников финансирования (приложение 3 к отчету).

30.10.-02.11.2012

Общий отдел

Изучение состава, структуры и порядка составления отчета о движении капитала в системе «1С: Бухгалтерия»

06.11.-09.11.2012

Общий отдел

Изучение состава, структуры и порядка составления приложений к балансу в системе «1С: Бухгалтерия»

12.11.-15.11.2012

Общий отдел

Изучение отчетов по аудиторской проверке предприятия за 2008-2011 годы в системе «1С: Бухгалтерия» .

16.11.-20.11.2012

Материальный отдел

Учет и контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Изучение и ознакомление с:

сложившейся системой отношений с поставщиками и подрядчиками по получению услуг, с покупателями и заказчиками – по оказанию услуг, выполнению работ;

21.11.-22.11.2012

Материальный отдел

Учет и контроль расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Изучение и ознакомление с:

-кругом основных партнеров;

-содержанием и порядком оформления договорных документов по сделкам;

-действующим порядком учета и контроля расчетов на счетах 60, 62;

- принято участие в заполнении первичных документов и регистров синтетического и аналитического учета;

- принято участие в проведении сверки расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками.

Изучен порядок контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками

23.11. -25.11.2012

Подведение итогов практики, подготовка и подписание отчетных документов о похождении практики

Руководитель практики

от объекта главный бухгалтер Ермакова А.Н. ____________

(подпись)

Характеристика

Студентка 5 курса ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» Еремина Юлия Владимировна в период с 01 октября 2012 года по 25 ноября 2012 года проходила преддипломную производственную практику в ООО «Рестораны быстрого обслуживания» должности бухгалтера.

Во время прохождения практики в течение восьми недель Юлия Владимировна изучила нормативные документы, регламентирующие работу ООО «Рестораны быстрого облуживания», структуру организации, ознакомилась с организацией работы в бухгалтерии, показателями финансового состояния и развития предприятия, изучила организацию учета оборотных активов на предприятии, самостоятельно вела работу по учету и контролю за оборотным капиталом, освоила функциональные обязанности.

Студентка показала общие навыки владения программным обеспечением «1С-Бухгалтерия», умело применяла на практике полученные ею в учебном заведении теоретические основы ведения бухгалтерского учета, учета оборотного капитала, анализа и управления оборотных средств.

Всю порученную работу выполняла добросовестно и в срок, стремилась приобретать новые знания, практически осваивать приемы бухгалтерского учета. Студентка неоднократно оказывала помощь производственному отделу бухгалтерии.

Коллектив бухгалтерии отмечает доброжелательность студентки в отношениях с коллегами, компетентность в выполнении работы, высокую теоретическую подготовку, полученную в ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации».

Результаты практики могут быть оценены - отлично.

«26» ноября 2012 года

МП

Руководитель практики от объекта

главный бухгалтер А.Н.Ермакова

Анализ эффективности использования оборотных средств ООО «Рестораны быстрого обслуживания»