Сочинение на тему «Огнем свободы пламенея»


"Огнем свободы пламенея...» Певец! Под царскою парчою Своей волшебною струною Смягчай, а не тревожь сердца! Ф. Тютчев Федор Иванович Тютчев вошел в русскую поэзию как не­превзойденный лирик, певец природы и любви. Многие его стихи, напевные и гармоничные, положены на музыку, пото­му что уже изначально полны ею: Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край День вечерел; мы были двое; Внизу, в тени, шумел Дунай. И на холму, там, где, белея. Руина замка вдаль глядит, Стояла ты, младая фея. На мшистый опершись гранит. Уже в ранних стихотворениях Федора Ивановича Тютчева видна необыкновенная трепетность и выразительность языка, умение точно, без лишних слов донести до читателя эмоцио­нальный настрой чувств и переживаний. Необыкновенно бога­та и разнообразна лексика его стихотворений: Твой милый взор, невинной страсти полный.

Златой рассвет небесных чувств твоих Не мог — увы! — умилостивить их — Он служит им укорою безмолвной. Поэт искренне влюблен в красавицу Амалию Лерхенфельд. Посватавшись, получает отказ, но продолжает испытывать нежные чувства к ней. Многие юношеские стихи по­священы именно ей: Равнодушно и беспечно. Легковерное дитя. Нашу дань любви сердечной Ты отвергнула шутя. Поэт видит истинное лицо своей возлюбленной, для кото­рой важнее "блеск пустой», чем преданное и любящее сердце, но забыть, вычеркнуть ее из своей души он не может.

Проис­ходит прощание с самым дорогим, любимым, с чем он сжил­ся, но вдруг потерял. Пережитое лишь слабым проблеском яв­ляется ему во сне, чтобы тотчас же исчезнуть вновь, и тогда наступит горькое пробуждение: И отягченною главою, Одним лучом ослеплены. Вновь упадаем не к покою. Но в утомительные сны. Гораздо позже в архиве поэта было найдено стихотворе­ние, написанное на события 1825 года. Напечатано оно бы­ло лишь в 1881 году. Из-за поздней публикации стихотво­рение не было оценено ни критикой, ни современниками. Оттого, возможно, и до настоящего времени оно вызывает противоречивые мнения у исследователей. На чьей стороне стоял тогда поэт?

Однозначно ответить на этот вопрос почти невозможно. О, жертвы мысли безрассудной. Вы уповали, может быть, Что станет вашей крови скудной, Чтоб вечный полюс растопить!.. Зима железная дохнула — И не осталось и следов.

Это стихотворение написано дипломатом, а не сторонни­ком декабристов. Стихотворение интересно своим двояким смыслом. По существу, серединой 1820-х годов заканчивается для Тютчева период его "времени золотого», бурного роста душев­ных сил, доступных радостей, когда душа поэта "хотела б быть звездой». Это было временем восхищения перед жизнью, влюбленности в блестящее общество, молодых, прекрасных женщин: Так разливайся жизни радость, Певцы!.. за вами по следам!.. Так порхай наша, други, младость По светлым счастия цветам!.. Дружба с поэтом Гейне безусловно имела влияние и на творчество Тютчева.

Он переводит стихи немецкого поэта. Од­ним из лучших считается перевод Тютчева "С чужой сторо­ны», хотя это же стихотворение переводили Лермонтов, Фет, Майков. Но только Федору Ивановичу удалось наиболее точно передать метрическое своеобразие подлинника: На севере мрачном, на дикой скале Кедр одинокий под снегом белеет, И сладко заснул он в инистой мгле, И сон его вьюга лелеет. Про юную пальму все снится ему, Что в дальних пределах Востока, Под пламенным небом, на знойном холму Стоит и цветет, одинока... Тютчев непревзойденный мастер описания природы, в его стихотворениях присутствует единство формы, мысли и чув­ства: Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев. Багряных листьев томный, легкий шелест... В отдельных стихотворениях Тютчев выступает уже как превосходный певец природы, умеющий, по словам Н. А. Не­красова, "уловить именно те черты, по которым в воображе­нии читателя может возникнуть и дорисоваться сама собою данная картина».

Таков у него, например, "Летний вечер»: Уж солнца раскаленный шар С главы своей земля скатила, И мирный вечера пожар Волна морская поглотила. Идут годы, а поэзия Тютчева сохраняет свою свежесть и непревзойденное очарование, она прочно вошла в нашу жизнь. Трудно представить себе русскую классическую литературу без поэзии Тютчева. И наша жизнь стоит пред нами. Как призрак на краю земли, И с нашим веком и друзьями Бледнеет в сумрачной дали...