Дмитрий Сергеевич Мережковский


Дмитрий Сергеевич Мережковский родился 14 августа 1866 года в Петербурге, в одном из императорских дворцов - Елагинском, в семье действительного тайного советника, столоначальника придворной конторы. Его прадед - Федор Мережки был войсковым старшиной на Украине и служил в Измайловском полку и, очевидно, тогда дед и сменил украинскую фамилию на русскую; в жилах бабушки текла кровь князей Курбских; дед по материнской линии - из крупного чиновничества - управлял канцелярией петербургского оберполицмейстера (градоначальника). В семье Мережковских было девять детей - щесть сыновей и три дочери. Дмитрий - младший из сыновей. Чувство семьи было связано у Дмитрия Сергеевича с матерью.

Они испытывали друг к другу взаимную нежность. Она умерла 20 марта 1889 года, когда Дмитрию было 23 года...Отец был богат, но считал, что дети сами должны обеспечивать свою жизнь. Он умер в 1908 году, когда Дмитрий был в Париже. Мережковский сначала учился в третьей классической гимназии, затем, в 1884 году, он поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета.

Увлекся теориями О. Конта, Г. Спенсера, Дж. С.Милля, Ч.

Дарвина, проявил интерес к новейшей французской литературе. Постигал он и различные религиозные учения, а также сектантство. Тогда же Мережковского захватили народнические идеи. Первые стихи начал писать еще в гимназии. Впоследствии сам определил их как подражание пушкинскому "Бахчисарайскому фонтану".

В 1880 году отец отвез сына к Ф. М. Достоевскому. Достоевский без восторга согласился прослушать стихи молодого человека, после чего подвел итог: "Чтоб хорошо писать - страдать надо, страдать!

". Встреча с Достоевским стала одним из глубочайших переживаний юности. В том же году Мережковский познакомился с С. Надсоном, юнкером Павловского военного училища. Через восемь лет после этого знакомства вышел в свет первый сборник стихов Д.

Мережковского, и в их мотивах, их тональности угадывалось некоторое влияние поэзии Надсона. Темы стихотворений Д. Мережковского 1880-х гг. - одиночество поэта ("Поэту наших дней" (1884 г. ):