Кольцо судьбы


Жизнь Толстого всегда искушала его биографов поделить её не просто на отрезки времени (детство, юность, зрелость, раннее творчество, позднее), но именно на кратные отрезки, чтобы каждому жизненному периоду соответствовало одинаковое количество лет.

Л. Н. Толстой. Ясная Поляна. Конец ноября —

начало октября 1909 г. Фото С. А. Толстой. Отзыв

Толстого: “Портрет прекрасен, потому что не позировано.

Руки прекрасны, выражение натурально”. — Фото из изд.:

Прометей. Т. 12. М.: Молодая гвардия, 1980. С. 379.

Почему это так, рационально объяснить трудно, но интуитивно это так. Возможно, Толстой жил и развивался не обычными периодами, а циклами или, образно выражаясь, кольцами, как огромное дерево, например, дуб. Он как бы постоянно рос в своём духовном объёме, с каждым этапом наращивая новое духовное кольцо.

Эти циклы не совпадают с привычными темпами человеческой жизни. В них есть какой-то строгий порядок, который однажды самого Толстого ввёл в искушение разделить свою жизнь на кратные отрезки времени.

В разговоре со своим первым биографом П. И. Бирюковым Толстой взял за основу цифру “7”. “Это деление я слышал от самого Льва Николаевича, который когда-то в разговоре при мне высказал мысль, что ему кажется, что, соответственно семилетним периодам физической жизни человека, признаваемым некоторыми фи-зиологами, можно установить и семилетние периоды в развитии духовной жизни человека, так что выйдет, что каждому семилетнему периоду соответствует особый духовный облик”.

Согласно догадке Толстого, П. И. Бирюков поделил его жизнь на семилетние циклы. Вот что получилось:

1) 1828–35 гг. — Младенчество.

2) 1835–42 гг. — Отрочество.

3) 1842–49 гг. — Юность, учёба, начало хозяйства в деревне.

4) 1849–56 годы — Начало писательства, военная служба: Кавказ, Севастополь, Петербург.

5) 1856–63 гг. — Отставка, путешествия, смерть брата, педагогическая деятельность, посредничество, женитьба.

6) 1863–70 гг. — Семейная жизнь. «Война и мир». Хозяйство.

7) 1870–77 гг. — Самарский голод. «Анна Каренина». Апогей литературной славы, семейного счастья и богатства.

8) 1877–84 гг. — Кризис. «Исповедь». «Евангелие». “В чём моя вера?”

9) 1884–91 гг. — Москва. «Так что же нам делать?». Народная литература. «Посредник». Распространение идеи в обществе и народе. Критики.

10) 1891–98 гг. — Голод. «Царство Божие внутри нас». Духоборы. Гонение на последователей этих идей.

11) 1898–1905 гг. «Воскресение». Отлучение. Болезнь. Последний период. Обращение к военным, духовенству и политическим деятелям. Война. Революционное и реформаторское движение в России.

С этой хроники начинается первая из существующих полных биографий Толстого, написанная его последователем Бирюковым. Но показательно, что сам Бирюков называет эту систему деления “условной”. Семилетние периоды очевидно не отражают самых важных дат в жизни писателя. С одной стороны, многие отрезки времени являются случайными. 1842–49, а почему, скажем, не 1843–50? С другой — отсутствуют ключевые моменты в развитии Толстого, когда его жизнь буквально поворачивалась на 180°. Таких моментов было не так уж много, и было бы логичней именно от них выстраивать циклы жизни Льва Николаевича.

Положим перед собой лист бумаги и, после самого строгого и тщательного отбора, отметим самые важные даты в жизни Толстого.

Вот что у нас получится: