Конспект урока по технологии Молоко и молочные изделия 6 класс
Северо - Казахстанская область
Акжарский район с. Горьковское
Горьковская средняя школа
Учитель технологии
Сейтказина Умыт Садыковна
Урок 6 класс
Тема:«Молоко и молочные изделия»
Цель: Ознакомить учащихся с блюдами, которые можно приготовить из молочных продуктов.
Тип урока: комбинированный
Теория и практическая работа
Приготовление домашнего сыра.
Инвентарь и посуда: алюминиевая кастрюля, деревянная ложка, мисочка эмалированная, под готовый сыр
Ход урока:
1.Организационный момент
Подготовка посуды.
2.Повторение
- Чем отличается сервировка стола к обеду, от сервировки праздничного стола?
- На сколько см от края стола ставится посуда, кладутся ложки, вилки?
- Почему цветы на праздничном столе ставятся в низкую вазу?
Работа с посудой. Сервировка стола к обеду.
- Из скольких блюд состоит обед?
- В какой последовательности убирается посуда с обеденного стола?
- Рассказать из каких зерновых культур делаются крупы.
- Какие бывают каши по густоте?
- В какой каше количество воды больше, вязкой или рассыпчатой?
3.Новый материал. Теория.
Наряду с хлебом, молоко человек использует свыше пяти тысячелетий. Академик Павлов назвал молоко пищей, приготовленной самой природой. В этом дань удивительного свойством этого продукта, физиологически приспособленного природой для вскармливания детенышей. С первых дней жизни мы знакомимся с молоком, да так и не расстаемся с ним никогда. В чем же секрет такого успеха молока? В молоке содержится более ста ценных для организма веществ, поэтому оно незаменимо в детском и диетическом питании. Молоко выдают рабочим, занятым на вредном производстве. Это один из важных источников полноценных белков. Белки всех видов молока являются полноценными. Наиболее полноценно и полезно свежевыдоенное парное молоко.
Молочные заводы выпускают в продажу молоко стерилизованное или пастеризованное. Молоко которое нагревают до 80-85 градусов С называется пастеризованным. В нем уничтожаются все вредные микробы, а питательная ценность сохраняется. Молоко, которое нагревают до 120-140 градусов С –стерилизованное. При этом погибают все микробы, а молоко можно хранить 10 суток. Так как молоко не поддается длительному хранению и дальним перевозкам, его консервируют – превращают в сухое и сгущенное молоко. Из сухого молока на заводах делают восстановленное молоко. Оно мало чем отличается от натурального. Сгущенное молоко применяют для сладких блюд: изделий из теста, кремов, добавляют в кофе, какао. В промышленности и в домашних условиях из молока получают множество кисломолочных продуктов. Усваиваются они лучше, и в 3 раза быстрее молока. Хранить молоко можно в холодильнике, но не более двух суток. Из неиспользованного молока лучше приготовить творог. Из творога можно приготовить сыр. Это - один из наиболее питательных ценных продуктов. Вырабатывается он из овечьего, козьего и коровьего молока.
Пищевая и питательная ценность сыра.
Так 100 гр. сыра дают 250-290 ккал. В то время как 100 гр. говядины -135 ккал. Сыр, рекомендуют хранить целым куском, завернув в белую влажную ткань и затем в бумагу. Держать его следует отдельно от других продуктов, он легко впитывает запахи. Хранить при температуре не выше 10-12 градусов С, лучше в холодильнике
Казахские молочные блюда.
Исключительная простота и быстрота приготовления молочной пищи, как нельзя больше соответствовало кочевому образу жизни казахов. Молочная пища была удобна для наездника в любое время года.
Кумыс. Это чудесный напиток - первейшее угощение на всех торжествах. Выплеснуть из чаши недопитый кумыс, считалось грехом. Делают его из кобыльего молока в особой посуде, так называемых турсуках и сабах, это такие мешки, разной емкости, изготовленные и кожи, которую обрабатывают и прокуривают, т. е. коптят.
Айран- для приготовления айрана молоко доводят до кипения, затем охлаждают, затем добавляют (стакан айрана) на 5л молока. Ставят молоко в теплое место и через 4-6ч айран готов.
Сузбе (катык) – его готовят из айрана. Айран выливают в мешочек и дают стечь. Оставшаяся густая масса, есть сузбе или катык. Из сузбе делают курт. Такой сузбе - курт служит приправой к мясным блюдам, едят его и в свежем виде.
Второй способ приготовления курта. Айран выливают в казан и кипятят до образования густой массы. Массу остужают, делят на небольшие кусочки и сушат. Курт – высокопитательный продукт, его можно долго хранить.
Приготовление домашнего сыра
Норма продуктов: 1кг творога, 2 яйца, 1 литр молока,2ч ложки соли, 1ч ложку соды, 100 гр. масла.
Схема приготовления
1кг творога залить 1 литром молока и поставить на огонь. Нагревать до появления желтой сыворотки.
Затем массу вылить в дуршлаг. Дать стечь (около 1часа)
Творог прокрутить через мясорубку (или размять ложкой) и положить в него: масло, яйца, соль, соду. Поставить на огонь и варить 20-30 минут постоянно помешивая деревянной ложкой.
Глубокую тарелку смазать сливочным маслом и вылить сваренную массу. Когда сыр хорошенько затвердеет он готов к употреблению
4.Заключительный инструктаж: указать на ошибки в работе, сообщить оценки учащимся. Уборка кабинета. Каждый наводит порядок на своем рабочем месте. Затем дежурные убирают весь кабинет, столы общего пользования, плиту