Электромагнитное и сейсмоволновое поля
Реферат
Электромагнитное и сейсмоволновое поля
Электромагнитные поля Земли и их изучение в электрометрии и электроразведке
Электромагнитное поле материальная среда, в которой элементарные заряженные частицы под действием упорядоченного движения, например в радиационных поясах, создают электрический ток (ток проводимости). Одновременно индуцируется электромагнитная индукция, что приводит к появлению токов смещения. Таким образом, электромагнитное поле это сумма электрического и магнитного полей, приводящих к существованию в природных объектах электромагнитных волн.
С электрической частью поля связывают поля циркуляции токов (направленное движение электронов, ионов) проводимости.
С электромагнитной частью поля (переменного магнитного поля) связывают поля преобладания токов смещения.
Электропроводящие среды наиболее благоприятны для протекания токов проводимости, а диэлектрики - для токов смещения.
Электропроводимость среды оценивается через показатели удельной электрической проводимости (электропроводности) и диэлектрической проницаемости.
э - удельная электропроводность, ед. изм. Сим/м
- диэлектрическая проницаемость, ед. изм. отн. ед.
Основные параметры электромагнитного поля - напряженность электрического и магнитного полей, а также - электрическая и магнитная индукция. Эти параметры связаны с материальными электрическими показателями материальной среды, т. е. с электрическими свойствами э и следующими соотношениями:
Во всех оболочках Земли, включая атмосферу, гидросферу, литосферу, всевозможные кинетические процессы, включая электрохимические и электродинамические, приводят к возникновению и циркуляции вихревых токов. Последние вызывают электромагнитную индукцию. Далее процесс веерообразно развивается, что предопределяет существование неуправляемых электрических и электромагнитных полей Земли, которые различаются по своей интенсивности и источникам.
Электромагнитные поля Земли преимущественно естественного происхождения. К ним относятся магнито-теллурические поля (за счет вариаций КПК), поля грозовой активности, электродинамические поля за счет геодинамических, в том числе акустических процессов.
Отдельной группой полей следует считать электромагнитные поля техногенного происхождения, к ним относятся поля дальних-ближних радиостанций, теле- и радиокоммуникаций, линий ЛЭП, переизлучений от всевозможных трубопроводов и т.д.
Наконец, в верхней части литосферы возникают естественные постоянные электрические поля вследствие электрохимических и электрофизических процессов.
Постоянные естественное и искусственное электрические поля
Естественные постоянные электрические поля возникают и постоянно существуют в земной коре, вследствие электрохимических и электрофизических процессов, в результате которых на границах разделов геологических (природных) сред возникают двойные электрические слои. Различают:
- Поля электрохимической активности возникающие при контакте металлических руд или металлизированных технических объектов с вмещающими породами при активном воздействии природных вод.
- Поля фильтрационной активности, которые обусловлены движением подземных вод (возникают потенциалы течения). Эти поля наиболее интенсивно проявляются на склонах гор и оврагов, на берегах и в руслах рек.
- Поля диффузионные, образуемые над контактом двух природных растворов с различной минерализацией, например, соленых и пресных подземных вод. Процесс связи с диффузией ионов из раствора с большей концентрацией перемещаются в раствор с меньшей концентрацией.
Знак диффузионного потенциала зависит от соотношения чисел переноса катионов и анионов. В случае раствора NaCl справедлива формула:
,
где 1,2 - УЭС контактируемых растворов.
Атмосферное электричество электростатическое поле Земли
Это поле представляется в виде гигантского конденсатора, проводящими обкладками которого являются земная поверхность и слой ионосферы. При этом ионосфера имеет положительный заряд, а литосфера + гидросфера отрицательный. Разность потенциалов между ионосферой и поверхностью Земли составляет 300 кВ.
Движение положительных зарядов вниз и встречное движение отрицательных зарядов вверх проводит к возникновению тока проводимости (I = 2,9*10-20 А/м2). У поверхности Земли разность потенциалов U = 100 В/м, а во время гроз 40 000 В/м.
В нормальных условиях соотношение ионов (аэроионов) положительных и отрицательных знаков составляет 1,14, т.е. q = n+/n- = 1,14. При этом, в этих нормальных условиях n = (n+)+(n-) = 10001400, а в экологически осложненных районах n = 11003500 в 1 см.
Насыщение воздуха ионами происходит вследствие распада радиоактивных элементов, находящихся в воде, почве и горных породах. Возникающее радиоактивное излучение вместе с космическим излучением приводит к ионизации воздуха в приземном слое атмосферы. Ионизация радия (222Ra) в почвенном слое примерно на 3 порядка выше, чем в приземном слое атмосферы и это приводит к увеличению проводимости почвенного воздуха по отношению к атмосферному в соотношении 30:1.
Электростатическое поле Земли больше в средних широтах и убывает с высотой по закону, близкому к экспоненциальному.
Как и в магнитном и гравитационном полях, в поле атмосферного электричества имеют место синхронные суточные и годовые вариации поля.
Типичный ход электрического поля Е с высотой
в зонах «хорошей» погоды
а в чистой атмосфере
б над континентами
Основными генераторами атмосферного электричества являются облака и осадки. Как правило, облака заряжены положительно в верхней части и отрицательно в нижней, притом что на кромке существует двойной электрический слой и в сторону лито- и гидросферы «направлен» слой положительных зарядов.
Глобальная электрическая цепь заряжается грозами. Электрическое поле Земли «уравновешивается» процессами в зонах «хорошей» и «плохой» погоды.
Схема глобальной электрической цепи, заряжаемой грозами
Генераторы 2-го порядка извержения вулканов и пылевые бури, снежные метели, промышленные выбросы.
Тема: Переменные гармонически изменяющееся, неустановившееся и магнитотеллурическое электромагнитные поля
Магнито-теллурическое поле.
Сигналы КПК (короткопериодные колебания) имеют период Т = 1-100 сек и более. Их можно наблюдать во времени в виде иррегулярных колебаний параметров поля и .
Параметр измеряется магнитометром, параметр - микровольтметром. Отношение Ех к Ну имеют название импеданса Z и зависит от удельного электрического сопротивления слоев горных пород, то есть .
Чем больше Т, тем меньше частота и тем глубже поле проникает в Землю. На этом основан метод МТЗ (магнито-теллурическое зондирование). С помощью этого метода удалось установить изменение в нормальном геоэлектрическом разрезе в интервале глубин от 30 до 300 км.
Особенности глубинных геоэлектрических разрезов обусловлены увеличением с глубиной температуры и давления. В некоторых геосинклинальных областях обнаруживаются 1-2 контрастных проводящих слоя.
Один из примеров изучение по импедансу Z геологического разреза Приазовской части Украинского щита в диапазоне периодов Т = 10 1600 с. Это соответствует глубинам, превышающим глубину залегания поверхности Мохоровичича.
Разрез земной коры и верхней мантии разбит на серию чередующихся по электропроводимости вертикальных блоков. Размеры этих блоков значительно больше по вертикали и менее значительны по горизонтали. Эти данные подтверждают блоковое строение земной коры.
Проблема горизонтальной расслоённости земной коры и верхней мантии по электрическим свойствам (в отличие от вертикальной зональности) значительно сложнее, чем в сейсмометрии. По данным электрометрии методами МТЗ, ЧЗ, ВЭЗ определяется только одна субгоризонтальная граница поверхность кристаллического фундамента. Все остальные границы, включая астеносферу гипотетичны.
Электромагнитное поле грозовых разрядов.
Это поле сложного взаимодействия метеорологических и электрических процессов, приводящих к грозовым разрядам (молниям). Количество молний за 1 сек на земном шаре более 100. Молния это мощный электрический диполь. Сигналы, улавливаемые на расстоянии, называются атмосфериками и состоят из серии высокочастотных колебаний с преимущественной частотой в диапазоне 0,51 кГц и 6-8 кГц.
Шумовая составляющая поля существует постоянно, но ее уровень плавно изменяется во времени.
Электромагнитное поле наведенных и естественных шумов
К наведенным электромагнитным шумам относятся электромагнитные поля дальних и в некоторой мере ближних радиостанций. Эти станции работают круглосуточно и их поле на удалении, как и для поля грозовой активности можно представить в виде плоской волны, распространяющиеся вдоль поверхности Земли. Преимущественная частота поля 1020 кГц. Глубина проникновения вихревых токов в высокоомных толщах достигает несколько десятков метров.
К естественным электромагнитным шумам относятся электромагнитные поля электромагнитной эмиссии от геофизических процессов (землетрясений, оползней, обвалов, метеоритных ударов). Эти поля носят название ЕИЭМПЗ (естественное импульсное электромагнитное поле Земли). Они особенно интенсивно проявляется в зонах тектонических разломов, карстовых зонах, областях пород с повышенными сейсмоэлектрическими свойствами.
Краткая теория сейсмоволнового поля и его изучение в сейсмометрии и сейсморазведке
Сейсмоволновое поле это материальная среда упругого взаимодействия природных объектов от микро- (соударение элементарных частиц) до макроуровней (соударение метеоритов с Землей). Механическое взаимодействие природных объектов обусловливает существование упругих напряжений. В результате последних происходят деформации и, как следствие, смещение частиц среды в направлении действия силы F. Если частицы жестко связаны между собой, то смещение одной частицы вызывает смещение другой (принцип домино). Происходит распространение упругой деформации с некоторой скоростью.
В общем случае сейсмоволновое поле описывается дифференциальным уравнением 2-го порядка:
, где (1)
U звуковой потенциал сейсмоволнового поля;
t время;
V скорость распространения продольной волны в породе;
х координата смещения частиц.
Волновое уравнение (1) составлено (выводится) на основе:
1) 2-го закона Ньютона:
F = a * m,
где F сила действующая на массу m с ускорением
2) закона Гука: Px = E * ex, где Px приложенное напряжение, ex деформация, E модуль упругости (модуль Юнга).
E = , где - плотность.
Для полного определения распространения упругих колебаний в среде необходимо знать начальные и граничные условия.
Деформации, возникающие в природных средах под действием механических напряжений, вызывают различные по своей природе волны: продольные (Р) и поперечные (S). Рволны волны растяжениясжатия. Sволны волны сдвига (колебания в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения волны).
На свободной поверхности возникает особый вид колебаний, называемый поверхностными волнами (волны Релея и Лява).
При изучении распространения сейсмических волн пользуются принципами лучевого приближения. Он обоснован Гюйгенсом и заключается в том, что траектории лучей всюду перпендикулярны к фронту волны. Следовательно, в однородной среде эти лучи представляют собой прямые линии, а в неоднородной среде будут искривлены.
На основе принципов лучевого приближения (геометрической сейсмики) можно получать графики зависимости времени прихода волн t от расстояния х, отсчитываемого от пункта возбуждения волн. Такие графики называются годографами. Их строят для основных групп волн, отличающихся по способу распространения в среде. Это волны: 1) отраженные (отразившиеся от границ между слоями с различной акустической жесткостью, которая является произведением плотности на значение скорости распространения упругих волн в той или иной среде), 2) преломлённые или головные (образовавшиеся на границах между низкоскоростным слоем сверху и высокоскоростным слоем снизу), 3) рефрагированные (возникающие в средах, где происходит увеличение скорости с глубиной). Годографы перечисленных групп волн имеют следующий вид.
Годографы волн: 1 отраженной; 2 преломлённой; 3 рефрагированной. |
Тема: Землетрясения и сейсмология. Акустика океана
Сейсмоволновое поле Земли в отличие от гравитационного, магнитного, теплового, являющимися преимущественно стационарными, относится к динамическим переменным полям, причём полям неравномерно-пульсирующим. По своей природе это поле близко к переменным электромагнитным полям Земли. Поэтому правильно говорить о пульсирующих сейсмоакустических полях. Последние в сейсмометрии, как и в электрометрии, разделяются на естественные, включая шумовые, и искусственные.
Из естественных сейсмоволновых полей наиболее частыми и значимыми являются упругие поля землетрясений.
Под землетрясением понимают процесс, при котором выделяется энергия в виде упругих колебаний. Область локализации максимальной энергии упругих колебаний называется очагом землетрясения или его гипоцентром. Он обозначается буквой G, а радиальная проекция этого гипоцентра на поверхность Земли есть эпицентр А.
От G расходятся продольные и поперечные волны, а от А поверхностные волны Лява и Релея.
Зоны землетрясений распределены по земному шару неравномерно и приурочены к активным региональным разломам или связаны с резкой сменой физических параметров земной коры и мантии. На таких границах образуются объемные (отраженные и преломленные) и обменные (переход продольной волны в поперечную и наоборот) волны.
Различные по энергии землетрясения оцениваются по показателю, называемому магнитудой М.
, где
а и а0 амплитуды колебаний: а в точке наблюдения, а0 стандартная (отклонение в 1 мк на 100 км), - эпицентральное расстояние.
После каждого землетрясения образуются упругие волны с частотами f = 0,01 10 Гц. Дальность распространения зависит от h, интенсивности землетрясения, поглощающих свойств среды.
Различают землетрясения:
а) Неглубокие. h 30-70 км. Причина образование связана с разрядкой напряжений в результате деформаций земной коры.
б) Промежуточные. h 70-300 км. Причина образования, по всей видимости, связана с перенапряжениями при перемещении блоков земной коры.
в) Глубокие. h 300-700 км.. Причина образования связана с неустойчивым состоянием вещества в астеносфере и дифференциацией вещества в мантии Земли.
«Спусковым механизмом» для перечисленных групп землетрясений является пульсационная активность Солнца (в частности, замечена 22-х летняя периодичность).
Количество землетрясений в год около 800 тыс. При сильных землетрясениях возникают собственные колебания Земли, которая подобно колоколу излучает сверхинфрачастотные колебания с частотой менее 0,001 Гц. Поэтому поле упругих (сейсмических) колебаний существует в Земле практически постоянно. Изучение этого поля дает богатую информацию для геофизических экологических исследований. Главная задача прогнозирование катастрофических землетрясений в сейсмоопасных зонах. Важен также сейсмический мониторинг в зонах глубинных разломов земной коры, где возникают местные землетрясения.
Возбуждаемые землетрясениями поверхностные волны играют большую роль в изучении литосферы и верхней мантии Земли. Эти волны характеризуются большими периодами колебаний (от 30 до 300 с). Их скорости меньше скоростей объемных поперечных волн, амплитуды колебаний уменьшаются с глубиной по экспоненциальному закону.
К шумовым полям относят две категории полей:
1) Поля деформационных процессов при извержении вулканов, возникновении горных ударов в шахтах и карьерах, а также обвалов, оползнеобрушений в горной местности и по берегам водоемов и рек. Это шумовые поля преимущественно звукового диапазона частот (10 Гц10 кГц).
2) Поля деформаций земной коры вследствие технологической деятельности. К ним относятся участки разработки нефтегазовых, угольных и рудных месторождений, а также территории мощных вибрационных сооружений (ГЭС, ТЭЦ и др.). Более мелкий порядок это поля от вибраций на железных и шоссейных дорогах, заводах и др. промышленных объектах крупных городов.
Шумовые поля создают сейсмическую загрязненность на территориях городских и поселковых агломераций, которую требуется изучать и учитывать при решении геодинамических и экологических задач.
Особое значение для изучения сейсмоволнового поля Земли имеют ее собственные колебания. Последние, как уже выше подчеркивалось, возникают вследствие землетрясений большой магнитуды.
Возбуждаемые колебания делят на два класса:
Крутильные сдвиговые колебания, где вектор смещения перпендикулярен к радиусу Земли.
Сфероидальные объемные пульсации, где вектор смещения изменяется по радиусу в различных азимутальных направлениях.
Крутильные колебания обозначаются буквой Т. Они связаны только с твердой оболочкой Земли.
Сфероидальные колебания обозначаются буквой S. Они связаны с распределением зон сжатия и расширения Земли и захватывают весь объем планеты.
Совершенствование приборов и развитие математического аппарата позволяет исследовать не только сферически симметричную модель Земли, но и наличие в ней неоднородностей.
Литература
1. Аплонов, С.В. Геофизика для геологов: Учебник / С.В. Аплонов, К.В. Титов. - СПб.: СПбГУ, 2012. - 248 c.
2. Богословский, В.А. Геофизика: Учебник / В.А. Богословский, Ю.И. Горбачев, А.Д. Жигалин. - М.: КДУ, 2012. - 320 c.
3. Воскресенский, Ю.Н. Полевая геофизика: Учебник для вузов / Ю.Н. Воскресенский. - М.: ИД Недра, 2010. - 479 c.
Электромагнитное и сейсмоволновое поля