Теории денег и инфляции

Тема 6. Теории денег и инфляции

1. Металлическая и номиналистическая теории денег

2. Количественные теории денег

2.1 Классическая количественная теория

2.2 Кейнсианский подход к проблеме денег

2.3 Монетаризм

3. Теории инфляции

1. Металлическая и номиналистическая теории денег

Металлическая теория денег возникла в XV – XVI в. в период начального накопления капитала. Отождествляет деньги с благородными металлами (золото и серебро). Представители этой школы выступали против порчи монет. Она отражала интересы торговой буржуазии, ее еще называли меркантилизмом. Согласно этой теории, источник богатства – это общественная торговля: активное сальдо обеспечивается притоком в страну драгоценных металлов.

Ее ошибочность заключалась в том, что источник богатства – это золото и серебро, а не совокупность материальных благ, созданных трудом.

С развитием общественного производства, с появлением мануфактур их взгляды несколько изменились. Источником богатства они уже называют функционирующий капитал. Во второй половине XIX в. произошло возрождение металлической теории денег. Это было связано с введением золотомонетного стандарта (1817 – 1873).

Второй переломный этап данной теории произошел после I мировой войны. Ее представители признавали, что нельзя восстановить золотомонетный стандарт и приспособили свою теорию для новых денежных форм.

Третий переломный этап произошел после II мировой войны. Они предложили ведение золотого стандарта в международном обороте, а некоторые ученые считали необходимым введение этого стандарта и во внутреннем обращении.

Последние попытки развития этой теории связаны с проведением Бреттон-Вудской конференции и с введением Бреттон-Вудской валютной системы, когда было предложено восстановить золотой стандарт.

Номиналистическая теория возникла при рабовладельческом строе. Она отрицала стоимость денег с целью оправдания порчи монет и увеличения доходов страны (казны). Она сформировалась в XVII-XVIII в., когда денежное обращение было наполнено ценными монетами. Представители считали, что деньги создаются государством, а их стоимость определяется номиналом. Сущность денег сводятся к идеальному масштабу цен. Номиналисты считали, что деньги не имеют стоимостной природы и товарного происхождения.

Некоторые последователи данной теории обосновывали необходимость выражения стоимости товаров непосредственно в часах рабочего времени, в своеобразных «рабочих деньгах». В XIX в. были попытки реализации данной идеи. В 1829 в Марселе, в 1882 в Лондоне были учреждены «Народные банки». Все они потерпели крах, поскольку их учредители не понимали того, что труд товаропроизводителя носит частных характер и лишь в процессе обмена обнаруживает общественную природу.

2. Количественные теории денег

2.1 Классическая количественная теория

Объясняет уровень товарных цен и стоимость денег, а также их количество в обращении. Впервые данную теорию выдвинул Боден в XVI в. Дороговизну товаров в Западной Европе он объяснил увеличением притока драгоценного капитала в страну.

Данную идею развивали в XVII в Юм, Миль, Монтескье. Однако они подчеркивали пропорциональность между изменением денег в обращении и их стоимостью. В XVIII в. данную теорию развивал Рикардо, но его взгляды носили двойственный характер:

- признавал, что стоимость денег определяется затратами труда на их производство;

- считал, что в отдельные периоды времени стоимость денежной единицы изменяется от количества денег в обращении.

Таким способом Рикардо объяснил обесценивание денег в Англии после отмены золотого стандарта.

В начале ХХ века количественная теория стала основной западно-экономической теорией, наибольше развитие получили два варианта теории:

1. Трансакционный

2. Кембриджский.

Трансакционный вариант разработан Фишером. В основе варианта лежит двоякое выражение суммы товарообменных денег за определенный период времени. Это уравнение называется уравнением обмена

М*V = Q*P,

где М –масса или количество денег в обращении,

V – скорость обращения денег,

Q – объем товарной массы,

Р – средний уровень цен на товаре в стране.

В этой формуле выявлены два компонента:

- количество реальных товаров,

- количество реальных денег.

Фишер предложил в течение кратковременных периодов считать эти величины неизменными. Скорость обращения денег объясняется долговременными периодами, а производство товаров нельзя увеличить, так как в стране существует полная занятость ресурсов, поэтому следует устранить из анализа V и Q . Фишер установил зависимость между количеством денег в обращении и уровнем цен. Это и положено в основу количественной теории денег.

Кембриджский вариант получил развитие в работах Маршалла, Пигу и Робертсона и. Эти ученые в основу теории поставили не обращение денег, а их накопление у хозяйствующих субъектов. Масса денег в обращении выражается формулой:

М = k * Q * P,

где k – часть годового дохода, которая участниками оборота сохраняется или откладывается.

Эта формула идентична формуле обмена Фишера, так как величина k обратно пропорциональна показателю скорости обращения денег, то есть

k = 1/V

Существует различие в двух теориях. Фишер связывал постоянство скорости обращения денег с неизменностью фактического оборота, а английские ученые связывали его с психологией сохранителей. Оба варианта приводят к следующему выводу: изменение количества денег является причиной, а не следствием.

Основными ошибками данных теорий являлось то, что «товары вступают в обращение без цены, а деньги без стоимости, а затем в процессе товарной обмениваются на соответствующие металлические груды» (К. Маркс).

В 20 – 30-е годы выявилась несостоятельность данной теории. Выяснилось, что скорость обращения денег подвержена резким колебаниям. Данная теория не объясняла процессы, проходящие при монопольном влиянии на ценообразование в стране.

Теория стала не популярной, но в 60 – 70-е гг. наблюдается ее возрождение, и это направление получило название монетаризм.

2.2 Кейнсианский подход к проблеме денег

Джон Милтон Кейнс связывал с существованием денег и функционированием денежного рынка неизбежность периодических нарушений стабильности экономического роста, т.е. экономические циклы.

Объектом анализа у Кейнса является трансакционный спрос на деньги (использование денег как средство сохранения стоимости) и спекулятивный спрос на деньги (спрос на деньги для формирования портфеля финансовых активов).

Кейнсом была разработана теория предпочтения ликвидности, которая объясняет выпадение части дохода их хозяйственного оборота спекулятивным спросом. В результате, по мнению Кейнса, происходит снижение деловой активности и возникает цикличность экономического развития.

Кейнс обосновал спрос на деньги как функцию процентной ставки и объема производства.

Ссудный процент определяется по Кейнсу как плата за «расставание с ликвидностью», как плата за преодоление страха перед неопределенным будущим и риска неплатежа по обязательствам. По Кейнсу величина процентной ставки из0меняется под воздействием индивидуальных оценок по поводу ее будущей динамики, а объективной основе (денежному рынку, формирующему ставку процента) уделяется второстепенное значение. Спрос на деньги утрачивает черты устойчивости и предсказуемости.

Изменение реального выпуска продукции и уровень цен фактически не зависят от величины денежного предложения (общее с классической теорией).

Таким образом, с точки зрения Кейнса необходима активная фискальная политика: во время спадов экономической конъюнктуры необходимо расширение собственного капитала в экономике налогово-бюджетными мерами, т.е. стимулирование инвестиций и капитальных вложений путем введения налоговых льгот, повышение государственных расходов на социальные программы и т.п. Таким образом можно достичь повышения денежного предложения в период кризиса и депрессии.

В период экономического роста (подъема) государственные мероприятия должны быть прямо противоположны.

Повышение количества денег в обращении, при прочих равных условиях, вызывает:

- снижение уровня ставки процента;

- повышение инвестиций;

- рост ВНП;

- расширение спроса на деньги и повышение процентной ставки.

Таким образом, представлена основа антициклического регулирования экономик многих стран. Эффект достигнут и в решении проблемы безработицы.

2.3 Монетаризм

По данным теории количество денег в обращении является определяющим фактором, то есть существует прямая связь между изменениями денежной массы и величиной ВВП.

Теория монетаризма возникла в 50-е годы в США как Чикагская школа, возглавил ее Фридмен. Он считал, что стихийному товарному хозяйству свойственна внутренняя устойчивость, которая зависит от:

- ценообразования;

- конкуренции.

Сторонники теории выступали против государственного регулирования экономики. Они считали, что мероприятия государства по стимулированию роста объема производства приводят к кризисам. Широкое развитие теория получила в 70-е годы. С ее помощью правительства многих государств боролись со стагфляцией. Эта теория включает положения:

1.Количественная теория денег объясняла связь между количеством денег в обращении и уровнем товарных цен.

2. Данная теория объясняла монетаристскую теорию промышленных циклов, по которой колебания в хозяйстве являлись следствием изменения денежной массы в обращении.

3. Государство не должно регулировать экономику.

4. В теории обосновывается монетаристское правило, по которому происходит автоматическое увеличение денежной массы в обращении на несколько процентов в год независимо от состояния экономического цикла.

5. В теории обосновывается особый передаточный механизм воздействия денег на реальные факторы воспроизводства не через норму процентов, а через уровень товарных цен.

6. Необходима система плавающих валютных курсов для саморегулирования внешнеэкономического равновесия.

3. Теории инфляции

В настоящее время существует три направления теории инфляции:

1. Кейнсианская

2. Монетаристская

3. Теория чрезвычайных издержек

Кейсианская теория исходит из анализа доходов и расходов и влияния их на увеличение спроса. Ученые считают, что увеличение спроса со стороны государства приводит к росту производства и занятости. Если же увеличение спроса происходит со стороны населения и носит непрерывный характер, то это ведет к инфляции. Они рекомендуют стимулировать частные и государственные инвестиции и ограничивать заработную плату трудящихся. Активную роль играет денежный спрос, который создает денежную массу.

Кейнс рассматривал два вида инфляции:

- полуинфляция (умеренная, ползучая) – это рост денежной массы, который не представляет опасности для производства,

- подлинная (галопирующая) – она возможна при достижении полной занятости, когда рост денежной массы проявляется в росте цен.

В 1936 г. в работе «Общая теория занятости, процента и денег» Кейнс рекомендует проводить снижение не номинальной заработной платы, а реальной, проводить гибкую инфляционную политику, которая будет снижать реальную заработную плату. На основе этой теории возникла кривая Филипса, который, проанализировав данные Великобритании с 1851 по 1934 гг., пришел к выводу, что при помощи инфляции в течение 100 лет удавалось преодолеть спад производства и увеличить занятость. Стабилизация сопровождалась снижением уровня занятости и экономической активности. В соответствии с кривой Филипса были разработаны рекомендации по снижению инфляции. Для этого необходимо довести безработицу до высокого уровня или профсоюзам вести более сдержанную политику и не заставлять работодателей поднимать уровень заработной платы.

Экономические кризисы 1980-1982 гг. показали, что существуют новые явления стагфляции, которые опровергают кривую Филипса.

Монетаристская теория рассматривает инфляцию как денежный феномен или результат избыточного обращения денег. По данной теории, деньги играют активную роль, а денежная масса создает спрос. Эта школа выступает против кейнсианских мер и рассматривает развитие промышленного цикла как смену инфляции (подъема) и дефляции (кризиса). Они считают, что если инфляция вызывает рост объема производства, то ее необходимо поддерживать на незначительном уровне.

Теория чрезвычайных издержек объясняется ростом цен, увеличением издержек производства. Она тесно связана с концепцией Кейнса, который считал, что полуинфляция представляет собой инфляцию спроса, а подлинная инфляция – это результат инфляции издержек. Представители этой школы считают, что инфляцию вызывают издержки, связанные с заработной платой. На этом основана теория спирали «заработная плата – цены». Эта теория является основой для антиинфляционных мер по замораживанию заработной платы.

Современный подход основан на соблюдении соотношений между ростом производительности труда и заработной платы. Современные представители считают, что увеличение заработной платы не должно превышать темпы роста производительности труда.

Теории денег и инфляции