Конспект урока по технологии Вот это стол – за ним едят 5 класс
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Пежемская общеобразовательная средняя школа № 14»
Вот это стол – за ним едят
Конспект урока – путешествия по технологии
5 класс
Гостева Ольга Павловна,
учитель технологии,
стаж работы в данной
Должности 12 лет,
дом. адрес: с. Пежма
Вельского района,
дом. тел. 5-84-85,
раб. тел. 5-83-33
С. Пежма
2012
Цели урока
Образовательная: Научить учащихся подготавливать стол к приему пищи с учетом санитарно-гигиенических требований; сервировать стол к завтраку; обучить правилам этикета.
Воспитательная: Воспитывать у учащихся эстетический вкус, внимательность. Прививать навыки культуры труда и аккуратности.
Развивающая: Развивать трудовые навыки и исполнительские умения.
Тип урока: урок изучения нового материала. Форма урока: урок-путешествие
Используемые технологии: компьютерные, пед. мастерские
Средства обучения: мультимедийный проектор, компьютер, сервированные столы, образцы столовых приборов, раздаточный материал для проведения практических работ.
План урока
Вступление
1)Тема урока, цели, эпиграф, форма урока, представление «гостей», маршрут.
2)Общее представление об этикете
3)Справка из истории возникновения этикета
4)Современный этикет
Основная часть: этикет за столом
1)Сервировка стола
а)Сервировка стола скатертью и салфетками-сетами, ПР № 1.
б)Сервировка стола тарелками, ПР № 2.
в)Сервировка столовыми приборами
г)Сервировка чайной посудой
д)Сервировка стола салфетками, ПР № 3, ПР № 4.
е)Сервировка стола цветами, ПР № 5.
2)Правила пользования столовыми приборами и салфетками
3)Правила поведения за столом
Заключение
1)Закрепление изученного материала
2)Подведение итогов
3)Домашнее задание
Вступление.
1. Сегодня мы проводим заключительное занятие по кулинарии и посвятим мы его этикету.
Этикет - слово французского происхождения и обозначает установленный порядок поведения где-либо (слайд №2 в презентации « Этикет в будни и праздники «). Существует несколько направлений этикета: деловой, речевой, этикет за столом, спортивный, этикет в общественных местах, туристический, хороший тон в одежде и др. (слайд № 2)
Сегодня мы совершим с вами путешествие в мир этикета за столом и тема нашего путешествия « Вот это стол – за ним едят»
Эпиграфом к нашему путешествию будут слова:
« Невеж застольных много есть,- Избавь нас, боже, рядом сесть.» (слайд № 4)
Невежа - человек невоспитанный, застольный невежа - неумеющий вести себя за столом.
А ведь современный человек редко оказывается за столом в одиночестве. Обычно рядом с ним находятся другие: семья, друзья и даже незнакомые люди. Незнание правил застольного этикета, неумение их соблюдать или пренебрегать ими может стать причиной многих огорчений.
Чтобы этого с вами не случилось, сегодня мы будем говорить о том, что такое этикет вообще, и что включает в себя этикет столовый.
Маршрут нашего путешествия: (на доске)
Возникновение этикета
2) Сервировка стола
3) Хороший тон за столом
В ходе путешествия мы сделаем несколько остановок, где вашим очумелым ручкам будет предложено выполнить несколько творческих работ, а именно несложные атрибуты сервировки. Вместе с нами будут путешествовать наши гости: юный историк, юный знаток этикета (подготовленные ученицы класса), а также сам маркиз Этикет (учитель).
2. Итак начинаем наше путешествие. С самого раннего возраста мы обретаем определенную культуру поведения:
- наши поступки могут быть красивыми или некрасивыми;
- мы можем говорить грубо или учтиво;
- наши движения могут быть изящными или неуклюжими;
- манеры - изысканными или вульгарными;
- отношения к людям - достойным или невежливым.
И вряд ли нужно объяснять, насколько приятно иметь дело с людьми, умеющими вести себя красиво, и сколь тягостно общение с грубыми, невоспитанными людьми.
3 Стремление вести себя прилично уходит в глубь тысячелетий истории человечества (слайд № 4)
Ю И: Ни одна эпоха не обходилась без правил и норм человеческого поведения и общения. Вот что говорится, например, в « Поучении» Владимира Мономаха, написанном еще в X веке: « Куда ни поедете, где ни остановитесь в пути, везде напоите и накормите всякого просящего; больше всего чтите гостя, откуда бы к вам ни пришел, угостите пищей или питием…Не пройдите мимо человека, не приветствуя его, а скажите всякому при встрече доброе слово…»В XVII веке на одном из пышных приёмов французского короля Людовика XIV гостям вручили карточки с перечислением требуемых от них правил поведения. От французского названия карточек - « этикеток «- и произошло слово этикет, вошедшее впоследствии в языки многих стран мира. Этикет - это свод правил поведения в обществе. В России этикет западного образца начал внедрять Пётр I (слайд № 3).
4 Разумеется этикет сегодняшнего дня далёк от этикета Людовика XIV и Петра I, но значительная часть правил того времени сохранилась и до наших дней. После I и II мировых войн этикет всего мира претерпел значительные изменения. Упростились общие нормы поведения и в частности правила хорошего тона за столом, требования к сервировке стола. И только сейчас - на рубеже веков XX и XXI мы можем наблюдать возрождение культуры еды.
Основная часть: Этикет за столом.
1.Столовый этикет включает в себя умение держать себя за столом и правила пользования столовыми приборами. Неотъемлемой составной частью является сервировка стола. В застольном этикете нет мелочей. Всё важно: как человек подходит к столу, как отодвигает стул, как сидит, держит ложку, чашку, как обращается с многочисленными предметами сервировки.
Издавна известно, что « недостаточно посадить гостя за стол и досыта накормить его, необходимо ещё соблюсти целый ряд правил, среди которых убранство стола имеет важное значение…», т. к. красиво убранный стол вызывает приятное чувство, повышает аппетит и вообще создаёт приятную обстановку(слайд№5).
Мы подошли ко второму пункту нашего путешествия: сервировка стола.
Сервировка - это подготовка и оформление стола для приёма пищи.
Проводится она в определенной последовательности.
Все предметы сервировки, начиная со столового белья до ваз с цветами, располагаются в соответствии с принятыми правилами, которые строятся на основе целесообразности гигиены и требований эстетики.
1а Сервировка стола начинается с подбора скатерти. Скатерть является фоном для всех предметов сервировки и украшений стола. У скатерти 3 функции (слайд № 6)
Скатерть должна быть всегда чистой. Скатерть, на которой можно прочесть меню за неделю, портит аппетит. В особо торжественных случаях накрывают белую скатерть, а для неофициальных мероприятий: для чайного стола, завтрака или ужина подойдет цветная скатерть. Расцветка может быть любой, но есть условие: скатерть по цвету должна гармонировать с другими атрибутами сервировки - салфетками, посудой. Современный этикет позволяет вместо льняных и хлопчато – бумажных скатертей использовать скатерти из других материалов, а также в качестве скатерти использовать пленку, фольгу, обои и т. д.
Все чаще хозяйки вообще отказываются от классической скатерти в пользу настольных салфеток – сетов. Подбирая сеты, надо также учитывать, как будет сервирован стол. Можно использовать как те сеты, которые продаются в магазинах ( учитель показывает сеты из различных материалов ), а также сделанные своими руками.
Простой и при этом очень оригинальный сет можно изготовить очень быстро из плотного картона, кружева, украсив блестками, наклейками, аппликацией, самоклейкой, подарочной бумагой.
Сейчас мы сделаем первую остановку и выполним такой сет.
Практическая работа № 1. Изготовление сета.
Материалы и оборудование: картон, самоклейка, подарочная бумага, степлер, скотч, наклейки, блестки, ножницы.
Итог: Стоит ли говорить о том, насколько удобна и практична такая скатерть.
1б) Сервировка стола тарелками. Все персональные тарелки делятся на глубокие и мелкие. Глубокие тарелки служат для подачи супов. Мелкие тарелки делятся на столовые, закусочные и пирожковые (слайд № 7).Какие тарелки будут поданы, зависит от меню. В 5 классе вы должны уметь сервировать стол к завтраку. Длязавтрака, когда количество блюд невелико, обычно ставят закусочную тарелку и пирожковую.
Для обеда и ужина сервировка сложнее: используют три мелкие тарелки, причем закусочную ставят на столовую. Глубокая тарелка подается после того как будут съедены закуски. Варианты расположения тарелок–слайд № 7.
Сейчас в обиход входит использование разовой посуды. Ручки у вас заскучали, сделаем опять остановку.
Практическая работа № 2 «Оформление тарелки для детского праздника»
Материалы и оборудование: разовые тарелки, цветная бумага, степлер.
Ученицы изготовляют цветы методом многократного сложения и украшают ими тарелку с помощью степлера (готовые тарелки – слайд №3).
1в) Сервировка столовыми приборами. Учитель демонстрирует основные виды персональных приборов: столовые, закусочные, десертные, рыбные.
Мы будем говорить о персональных столовых приборах. С историей их появления познакомит нас юный историк.
ЮИ: Самый древний из приборов – нож. Он появился на заре человечества:
Кремниевыми ножами первобытные люди пользовались во время охоты и разрезали пищу. Спустя сотни тысяч лет ножи приобрели ручки, затем «превратились» в бронзовые, железные и, наконец, в стальные. Но еще много веков, пока не появились вилки, с помощью ножей не только приготовляли пищу и разделывали ее за столом, но и подносили куски ко рту.
Историки затрудняются сказать, когда именно человек начал пользоваться таким прибором, как ложка, но, по некоторым данным, две тысячи лет назад она уже была известна. Первые ложки вырезались из дерева и имели полусферический черпак. В средние века европейская знать стала пользоваться ложками из других материалов: золота, серебра, морских раковинок, перламутра, и стоили они очень дорого. На Руси ложки ковали из серебра и железа.
Вилка – самый «молодой» персональный прибор. В Европе вилки появились только в начале 16 века, при итальянском дворе. Первые европейские вилки имели два и три зубца, позднее четыре. Изгиб на них появился в первой половине XVII века, для удобства пользования: когда разрезаемый на тарелке кусок придерживают вилкой, изгиб придает ей большую устойчивость, и она не скользит. Интересно, что итальянские вельможи использовали нож и вилку по отдельности; когда вилки из Италии были завезены во Францию, именно там появился обычай пользоваться этими приборами одновременно – что мы и делаем по сей день.
Слайд № 7 или накрытый стол. Комментарии учителя:
Справа от тарелки располагают ножи лезвием к тарелке (слева направо столовый, рыбный, закусочный) и ложки выпуклостью вниз. Слева от тарелки – вилки зубцами вверх ( справа налево столовый, рыбный, закусочный ). Приборы располагаются строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола. Десертные приборы раскладываются за тарелкой в следующем порядке: нож, вилка, ложка по направлению к центру стола. Во всех случаях вилку кладут ручкой влево, а ложку и нож – ручками вправо.
Количество приборов, также как и тарелок, определяют исходя из меню.
1г) Сервировка стола чайной посудой. (слайд № 7).
При сервировке праздничного и обеденного стола чайный стол сервируют отдельно. При сервировке стола к завтраку чайная посуда ставится вместе с тарелками и персональными приборами. Чашка всегда подается с блюдцем. К сожалению, мы часто нарушаем это правило. Вновь становится модным пить чай из тонких стаканов.
Ручка чашки обращена в правую сторону. Чайная ложка лежит на блюдце под ручкой чашки ( только для сахарного песка и отжать лимон ). Сахар насыпают в чашку ложкой общего пользования. Держат чашку тремя пальцами правой руки.
1д) Неотъемлемым атрибутом сервировки являются салфетки.
Давайте опять предоставим слово юному историку.
ЮИ: Салфеткой пользовались уже древние римляне. Позднее они исчезли из употребления и только в середине XV века вновь обрели свою былую роль. До этого функции салфетки выполнял край скатерти. Его укладывали на колени, им вытирали руки, рот и даже нос. В начале XIX века в обиход вошли большие полотняные салфетки. Они использовались по своему прямому назначению – чтобы не испачкать одежду во время еды. В это время и появилась традиция складывать салфетки для украшения сервированного стола.
Слайд № 8. Существует целое искусство сворачивания полотняных салфеток. Основное требование к салфеткам – они должны быть квадратными и конечно гармонировать по цвету и материалу со скатертью. Размеры салфеток от 20х20 до 60х60. Чем сложнее форма, тем салфетка должна быть больше. Для завтрака рекомендуется использовать салфетки размером 20х20 и 30х30 и выбирать простые формы сворачивания. Основное назначение тканевой салфетки – предохранение одежды от случайных капель, крошек и т. д. Кроме того, красиво сложенные салфетки еще и украшают стол. Свернутые салфетки кладут на закусочные тарелки. Наряду с тканевыми салфетками на столе должны быть бумажные, которые предназначены для вытирания пальцев и губ. Их укладывают в специальные подставки или стаканы.
Для повседневного стола вместо салфеток из ткани употребляют бумажные салфетки, которые также можно складывать в различные причудливые формы. Красиво смотрятся такие салфетки, вставленные конусом в высокие бокалы или вложенные в кольца: плетеные, вязаные, деревянные, металлические и др.
Практическая работа № 3 Складывание салфеток.
Материалы и оборудование: полотняные и бумажные салфетки.
(схемы складывания представлены на слайде № 8, а также выданы на местах).
Более сложные формы – показать готовые варианты.
Практическая работа № 4 Изготовление кольца для салфетки.
Материалы и оборудование: полоска картона, готовый цветок или изготовить как в ПР № 1, степлер.
Из полоски картона изготавливается кольцо: полукруглое с одной стороны и плоское с другой, скрепляется степлером. На полукруглую часть прикрепляется цветок. В готовое кольцо вставить одну из салфеток, сложенных в ПР № 3.
1е). Сервировка цветами (слайд № 9)
Цветы служат прекрасным украшением стола. Хорошо подобранный букет свидетельствует о вкусе хозяйки дома. Рекомендуется ставить небольшие букеты из невысоких без сильного запаха цветов в низких вазах, чтобы цветы не заслоняли лицо собеседника. Следует заметить, что не всегда лучший и самый красивый букет составлен из дорогих цветов. Чтобы придать праздничный и нарядный вид столу, сервированному для завтрака, достаточно букета полевых цветов или нескольких веток сирени. На цветы можно брызнуть несколько капель воды, чтобы они сверкали как роса. Осенью можно украсить стол плодами и фруктами. Их красиво выкладывают на блюдо или в плетеную корзину и украшают осенними листьями. И опять же цветы должны гармонировать с другими атрибутами сервировки: скатертью, посудой..
Итак, мы рассмотрели все этапы сервировки. Следует отметить, что надо стремиться сервировать стол ежедневно, а не только в праздничные дни. Это поможет выработать привычку есть опрятно, усвоить, как правильно пользоваться столовыми приборами.
Игровая ситуация. Дано: атрибуты для сервировки стола, в том числе изготовленные в ходе практических работ.
Требуется: расположить все так, чтобы было красиво и правильно, соответствовало меню, возбуждало аппетит и желание вести себя достойно за столом.
1 группа – сервировка стола к завтраку
Меню: омлет, сыр, масло, хлеб, кофе с молоком.
2 группа – сервировка стола для «званого» чая
Меню: пирожное, конфеты, варенье, чай, лимон, сахарный песок.
3 группа – сервировка стола для детского праздника
Меню: торт, конфеты, канапе, мандарины, сок.
2. Итак, мы уже за сервированным столом и можем перейти к правилам пользования салфеткой и столовыми приборами – последнему пункту нашего путешествия. С правилами пользования салфеткой познакомит нас юный знаток этикета.
ЮЗЭ: Садясь за стол и увидев на тарелке перед собой красиво свернутую белоснежную салфетку, некоторые испытывают какую-то робость перед ней. Иногда пытаются даже отложить ее в сторонку, не зная о том, что салфетка столь же необходима, как нож, вилка, ложка, и, также как они, призвана помочь человеку во время еды.
Непосредственно перед едой салфетку нужно развернуть, сложить вдвое и положить изгибом к себе на колени, где она и остается до окончания приема пищи. Закладывать салфетку одним из ее углов или краем за воротник или лацкан пиджака не принято.
Пальцы, случайно испачканные во время еды, осторожно вытирают верхней половиной салфетки, не снимая ее с колен. Для обтирания губ салфетку берут с колен двумя руками и, приложив середину к губам, промокают их о верхнюю половину салфетки. Вытирать губы путем скользящих движений по ним салфеткой некрасиво. Промокают губы не только после еды, но и перед приемом и после напитков. Совершенно недопустимо использовать салфетку вместо носового платка или в качестве полотенца для сильно испачканных рук. По окончании еды салфетку не следует тщательно складывать, пытаясь придать ей прежний вид, а просто аккуратно положить справа от своей тарелки. Если салфетка случайно упала с колен на пол, не следует огорчаться: попросите дать вам чистую. Каждый уважающий себя человек должен уметь красиво есть, в частности уметь правильно держать приборы и правильно пользоваться ими (слайд №10).Очень многие теряются перед видом большого количества персональных приборов
Существует следующая легенда – за истинность ее поручиться сложно, но изюминку оценить нетрудно. Юрий Гагарин получил приглашение на обед от королевы Великобритании. За обедом космонавт, посмотрев на блестящие веера ложек, вилок, щипчиков и ножей, в строгом порядке расположенных вокруг его тарелки и блюд, смутился, но, поскольку был человеком военным и прямодушным, не стал краснеть и ерзать на стуле, а прямо обратился к Елизавете: « Ваше Величество! Я – человек простой, вырос в глухой русской деревне, где для любой еды инструмент один – ложка. Поэтому я не знаю, как пользоваться всеми этими штуками. Помогите мне». Королева ответила: «Вы напрасно смущаетесь, молодой человек. Я выросла в Букингемском дворце, но до сих пор тоже плохо разбираюсь в назначении этих приборов». И она взяла простую ложку и вместе с космонавтом Гагариным стала кушать омаровый паштет.
Разумеется, не каждый день приходится обедать с королевой Великобритании, однако научиться пользоваться столовыми приборами все-таки желательно, ведь вам может попасться куда менее деликатный сосед по столу. А вообще, сколько бы ножей и вилок не присутствовало в сервировке стола, начинают есть, используя приборы, самые дальние от тарелки.
3. Прежде чем перейти к последней составляющей этикета, заслушаем стихотворение «О застольном невежестве» (Приложение №1).
Существует целый свод правил, которые должен соблюдать каждый воспитанный человек. Познакомит нас с ними юный знаток этикета (Приложение 2, слайд № 11).
В следующих классах мы рассмотрим еще ряд правил. Весь этот церемониал придуман совсем не для того, чтобы портить человеку жизнь и не давать ему спокойно поесть, а для того, чтобы сделать общую трапезу красивой и чтобы стол выглядел эстетично.
Как бы тщательно ни были изучены правила столового этикета, неожиданности все равно могут возникнуть. Никто не гарантирован от мелких неприятностей: бывает, что поперхнется человек, неосторожным движением разобьет что-то, обронит кусочек еды на скатерть. Допустивший оплошность не должен слишком уж публично бичевать себя и суетиться: прилаживать осколки разбитого стекла или посыпать солью пятно на скатерти. Есть такой чеховский афоризм: «Хорошее воспитание не в том, что ты не прольешь соуса на скатерть, а в том, чтобы не заметить, если это сделает кто-нибудь другой».
Итог: Сегодня мы освоили много премудростей столового этикета. Как бы хорошо вы не уяснили теорию, она нуждается в постоянном применении на практике. Где практиковаться? У себя на кухне, в гостях у друзей, в школьной столовой.
Заключение.
Наше путешествие подошло к концу. Давайте проверим, что вы усвоили.
1)Закрепление изученного материала
а) Ответить на вопросы теста: (выданы каждой группе, приложение 3)
б) Найти ошибку на рисунках (различные ситуации, противоречащие правилам столового этикета);
в тексте: Потянулся вилкой к хлебнице, достал ломтик, потом ножом взял немного масла из масленки, намазал на хлеб, захватил ножом из горшочка паштет и покрыл бутерброд, потом осмотрел и с удовлетворением взял в руку.
в) Прокомментировать ситуации (слайды № 11, 12):
2 Путешествие в мир столового этикета мы продолжим в следующих классах.
На уроках обработки ткани мы рассмотрим другое направление этикета – хороший тон в одежде. С другими направлениями вы познакомились уже в начальной школе или еще познакомитесь на классных часах или других уроках.
Понравилось вам путешествие? И маркизу Этикету вы понравились.
3)Домашнее задание: Сервировка стола к воскресному завтраку.
Слайд №13 – фото с урока.
Литература
Шемшурина АИ, Этическая грамматика методическое пособие для воспитания и классных руководителей 5-х классов, АПН СССР НПИ теории и методов воспитания, 1993г.
Этикет в будни и праздники, Энциклопедия современной женщины, Мир книги Москва, 2002г.
Сервировка стола. Украшаем стол. Москва, Ниола-Пресс, 2006.
Этикет. Основные правила. Москва, Рипол классик, 2006.
Н. Чудакова «Этикет от А до Я». Москва, АСТ, 1998.
Приложение 1. Стихотворение «О застольном невежестве»
Невеж застольных много есть,-
Избавь нас, Боже рядом сесть!
Им должен я мораль прочесть.
Тот разумеется глупец
И тот ведет себя прескверно,
Кто дует столь немилосердно
На кашу, будто он губами
Решил тушить пожара пламя.
Неряхи оставляют пятна
На скатерти, кой-кто обратно
На блюдо общее положит
То, чего сам уплесть не может.
Бывает и наоборот:
Едок - лентяй – покуда в рот
Доставит ложку он, зевая,
И зев захлопнуть забывая,
Все, что держал зевака в ложке,
Опять в тарелке, миске, плошке.
Бывает, что обжора рот
Едой набьет невпроворот –
Жует, жует, сопя и тужась.
Рот вытирать не любят – сала
С пол-пальца на стекле бокала.
Пьют, громко чмокая, с особым
Преотвратительным прихлебом.
Глуп тот, кто разговор застольный
Один ведет самодовольный.
Воспитанными я б не счел
И тех, которые на стол
Поставив локти, стол качают,
Что неудобством не считают.
Приложение 2. Правила поведения за столом.
- расстояние между столом и сидящим равно 5 соединенным пальцам;
- сидеть надо прямо, локти должны быть прижаты к бокам;
- в ожидании пищи руки держат на коленях, не рекомендуется поправлять ими волосы, теребить скатерть или салфетку, перебирать ими приборы;
- кушанье из общего блюда берут, пользуясь приборами общего пользования, но некоторые продукты можно брать руками: хлеб, печенье, сухие пирожные, фрукты;
- жевать пищу бесшумно, не торопясь;
- брать пищу в рот маленькими кусочками, а не наполнять большим количеством пищи;
- заканчивая есть суп, не надо наклонять тарелку ни к себе, ни от себя;
- разговаривать можно только с пустым ртом;
- всю еду, положенную на тарелку, надо съесть;
- не надо тянуться через чужую тарелку, надо попросить передать то, что сам достать не можешь;
- размешивать сахар по возможности бесшумно;
- неприлично трогать все на блюде или вазе, выбирая себе что получше, берут то, что лежит ближе к вам;
- если подают какое-либо блюдо в небольшом количестве, надо взять себе столько, чтобы хватило и другим, сидящим за столом.
- и др.
Приложение 3. Тест.
Знаете ли вы правила столового этикета?
1). Вы садитесь за стол, который сервирован разнообразными столовыми приборами. В центре возвышается белая накрахмаленная салфетка. Что вы станете с ней делать? Развернете и положите на колени (а) или на грудь (б) ?
2). Перед вами несколько ножей и вилок. Какими приборами вы воспользуетесь сначала: теми, что лежат дальше от тарелки (а), или теми, что лежат ближе к тарелке (б)?
3). Вам подали второе мясное блюдо. Следует ли сразу разрезать мясо на более мелкие части (а) или постепенно отделять маленькие кусочки от целого (б)?
4). Можно ли второй раз взять понравившееся кушанье в гостях (а) или это неприлично (б)?
5). Если вы хотите попробовать кушанье, которое стоит далеко от вас, то вы сами потянетесь за ним (а) или попросите передать его (б)?
6). В гостях вы съедаете все, что положили на свою тарелку (а) или часть оставляете на тарелке (б)?
7). Если вам не нравится предлагаемая хозяйкой еда, вы благодарите ее за внимание и отказываетесь, не объясняя причин (а), или говорите о причине отказа (б)?
8). Считаете ли вы, что хлеб из хлебницы надо брать вилкой(а) или рукой(б)?
9). Вы обедаете в ресторане, где вас обслуживает официант. Вы закончили есть второе и хотите показать это официанту, чтобы он убрал приборы. Для этого вы положите нож и вилку на тарелку параллельно друг другу ручками вправо (а) или нож (справа) и вилку (слева) острыми концами в тарелку (б)?
Приложение 4. Схемы складывания салфеток.