Вынужденный убой: анализ причин, организация и ветеринарно – санитарная экспертиза продуктов убоя

PAGE 5

Содержание

Введение……………..………………………………………………………….

1. Анализ данных по внутрихозяйственному убою .........................................

2. Характеристика условий внутрихозяйственного убоя и ветеринарно-санитарная экспертиза мясопродуктов……..…………………………………

3. Вынужденный убой: анализ причин, организация и ветеринарно – санитарная экспертиза продуктов убоя………..……………………………...

3.1 Ветринарно – санитарный осмотр животных перед убоем……………...

3.2 Технология первичной переработки животных………………………….

4. Протокол № 1………………………………………………………………...

5. Протокол № 2………………………………………………………………...

6. Заключение…………………………………..……………………………….

7. Список литературы………………………………….………………………

3 стр.

4

7

10

10

12

18

20

22

23

Введение

Сейчас то время, когда производительность мясокомбинатов резко снизилась из – за недостатка сырья, а внутрихозяйственный убой занимает значительное место в нынешнее время. Если взглянуть на эту проблему с экономической точки зрения, то положение хозяйств в этом отношении весьма тяжёлое, что связано в свою очередь с низкой закупочной ценой на продукцию животного происхождения. По данным ООО Совхоза «Никольский», она в пределах: свинина – 85 руб. за 1 кг мяса; мясо говядины – 90 руб. за кг. Таким образом, хозяйствам без государственной поддержки стало экономически невыгодно продавать мясо. Особенно такое положение дел затрагивает те хозяйства, которые расположены вдали от крупных населённых пунктов, ведь наиболее выгодно продавать уже готовую продукцию.

Ветеринарно – санитарная экспертиза – это наука, изучающая методы санитарно – гигиенического исследования пищевых продуктов (мясо, молоко, рыба, яйца, мёд и др.) и сырьё животного происхождения (шерсть, кости, кишки и др.), а также некоторых продуктов растениеводства.

Одна из главных задач ветеринарно – санитарного эксперта – недопускать выпуск пищевых продуктов, которые могли бы стать источником заболевания людей или являются причиной распространения инфекции и инвазии среди животных.

Убой животных является первой технологической операцией, приводящей к прекращению жизни животного и обескровливанию туш. Лучшим способом убоя считается тот, который обеспечивает быстроту выполнения всего процесса с достижением хорошего обескровливания.

1. Анализ данных по внутрихозяйственному убою

В зону обслуживания Сорочинского ветеринарного участка входят, частный сектор с. Толкаевка, фермерские хозяйства, ООО Совхоз «Никольский», предприятия по заготовке, реализации животноводческой продукции.

Землепользование совхоза расположено в северо – восточной части природно – сельскохозяйственной зоне Сорочинского района. Территория хозяйства расположена в лесостепной зоне, в полосе разнотравно – ковыльной и чернозёмной почвы. Административно – хозяйственным центром является с. Толкаевка, находящийся в 25 км от районного центра.

Основной целью хозяйства является производство и реализация сельско – хозяйственной продукции, в частности производство мяса говядины, свинины, молочной продукции. ООО Совхоз «Никольский» специализируется на разведении скота мясо – молочного направления продуктивности – это красной – степной и симментальской пород (Табл. 1,2).

Табл. 1

Общая численность поголовья по данным хозяйства.

Название половозрастной группы

Количество голов

Дойные коровы

Нетелей

Быки производители

Молодняк Кр. Рог. Ск. 14 – 15 мес.

Телята до 6-ти месячного возраста

559 голов

360

6

1010

300

Всего:

Свиней

2235

1500

Табл. 2

Общая численность животных и птиц по частному сектору.

Название половозрастной группы

Количество голов

Кр.Рог.Ск. взрослое поголовье

Молодняк Кр.Рог.Ск.

Лошадей

Свиней

Птица

325 голов

131

20

1115

4800

Переработка всей животноводческой продукции осуществляется в самом хозяйстве, т.к. в его составе есть колбасный цех и молочный комбинат, где она проходит полный технологический цикл. Готовая продукция реализуется в сети магазинов расположенных в г. Сорочинске и на внутреннем рынке с. Толкаевка.

Животноводческая продукция, полученная в результате внутрихозяйственного убоя поступает для использования на внутрихозяйственные нужды (в столовую с. Толкаевка, школу, детский садик) или направляется в колбасный цех для дальнейшей переработки и реализации на рынках г. Сорочинска.

В приведённой ниже таблице 3 представлена информация по целевому использованию животноводческой продукции за 2008 год.

Табл. 3

Целевое использование животноводческой продукции при внутрихозяйственном убое.

Вид животного

Количество голов

Цель убоя

Крупный рогатый скот

21

7

На мясокомбинат:

Для реализации на рынках

Внутрихозяйственные нужды

Вынужденный убой в хозяйстве поводят в следующих случаях: если установлено, что дальнейшее лечение животного экономически неэффективно; из – за некурабельности лечения животного. По данным приведённой ниже таблицы 4 можно сделать вывод, что на протяжении ряда лет болезни пищеварительной и дыхательной систем являются основными причинами, в результате которых проводят вынужденный убой.

Табл. 4

Анализ вынужденного убоя

Причины вынужденного убоя

Крупный рогатый скот, голов

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Заболевания органов пищеварительной системы

Заболевания органов дыхательной системы

По другим причинам

11

12

1

10

6

2

12

9

2

Вынужденно убито всего:

24

18

21

2. Характеристика условий внутрихозяйственного убоя и ветеринарно – санитарная экспертиза мясопродуктов.

В ООО Совхозе «Никольский» имеется убойная площадка для убоя скота. Находится она вне населённого пункта, на расстоянии 200 метров от жилых построек, помещений для скота, проезжей дороги. От пастбищ, лечебных учреждений – более 200 метров. При проведении убоя на убойных пунктах соблюдаются все ветеринарно – санитарные требования, после убоя проводится дезинфекция.

Перевозка животных к убойной площадке осуществляется автотранспортом, который представляет собой грузовую автомашину со специально надстроенными в высоту бортами. Автотранспорт после разгрузки механически очищают, дезинфицирующим горячим 3%-ным раствором. Едкого натра затем тщательно чистой горячей водой.

Устройство убойной площадки представлено следующим образом: потолок и стены побелены, а панели стен на высоте 1,8 метров покрыты масляной краской, полы цементные.

Производственное помещение оборудовано вентиляцией, отоплением и освещением. Водоснабжение осуществляется из водопроводной сети. Крышка рабочего стола сделана из нержавеющего металла, также как и крючки для подвешивания ливера, голов мясных туш, тазики и бочки для кратковременного хранения субпродуктов, жира, сырца и других пищевых продуктов.

Туша после убоя хранится в специально оборудованном холодильном помещении до получения результатов бакисследования при вынужденном убое.

Все животные, поступающие на убой, проходят ветеринарно – санитарный осмотр с обязательной термометрией, результаты, которых фиксируют в специальном журнале.

Персонал при убое обеспечивают спецодеждой: халатами, фартуками, резиновыми сапогами, перчатками.

На мясокомбинат направляют в основном откормочное поголовье. При этом составляется следующая документация:

- ветеринарное свидетельство;

- товарно – транспортная накладная в трёх экземплярах.

Убой скота в частном секторе проводится по следующей схеме: хозяин за день вызывает ветеринарного врача, врач осматривает животное, проводит термометрию. Потом даёт разрешение на убой, хозяин сам проводит убой, после чего врач снова приходит и осматривает тушу непосредственно на месте. Осмотр туши: голову, ливер и тушу осматривает главный ветеринарный врач Наливкин С.П., в присутствии хозяина. Оцениваются органолептические показатели качества мяса (цвет, запах, консистенция), обращают внимание, есть ли кровоизлияния, абсцессы; обследуют лёгкие и печень на наличие эхинококковых пузырей. После этого выдаётся ветеринарная справка с последующими клеймениями головы, туши.

Убой крупного рогатого скота проводят методом оглушения при помощи кувалды. Сразу после оглушения перерезают крупные кровеносные сосуды – ярёмные вены и сонные артерии. Обескровливание проводят в вертикальном (подвешенном) положении, обеспечивающим лучший выход крови. Съёмка шкуры проходит в 2 этапа: забеловка и окончательный съём. Забеловка – частичная съёмка шкуры после разреза её по белой линии в области предплечья, шеи, паха, бёдер, конечностей и частично хвоста. Одновременно отделяют конечности: передние по карпальный и задние по скакательный сустав. Окончательную съёмку шкуры производят вручную. Нутровка туши – извлечение всех внутренних органов из брюшной, тазовой и грудной полостей. Извлечение из туш органов для проведения ветеринарно – санитарной экспертизы размещают на столе и подвешивают на металлические крючья.

Расчленение мясной туши происходит путём разруба вручную – секачом.

Ветеринарно-санитарный осмотр органов и туши проводится согласно инструкции и правилам. Если органы и туша выпускаются без ограничений, то их направляют на хранение в склад – мясной, который оборудован холодильными камерами. Шкуры маркируют клеймами установленной формы, кожевенное сырьё хранится в специальных складах. Все продукты убоя, непригодные к использованию на пищевые цели или технические, отправляют на скотомогильник. В зависимости от сроков реализации, мясо либо выпускают в колбасный цех для изготовления колбасных изделий.

3. Вынужденный убой, анализ причин, организация и ветеринарно – санитарная экспертиза продуктов убоя.

Вынужденный убой в ООО Совхозе «Никольский» проводится относительно редко. Основными причинами такого убоя могут быть: отравления, незаразные болезни (переломы, травмы, тимпания рубца, солнечный или тепловой удар, акушерско – гинекологические заболевания, травматический ретикулит и др.). Выбраковка из-за низких показателей продуктивности и другие причины, ведущие к нецелесообразности содержания и лечения животного.

3.1. Ветеринарно-санитарный осмотр животных перед убоем.

Если с партией убойных животных будут пропущены на мясокомбинат животные с зоонозными заболеваниями (сибирская язва, сап, паратиф, бруцеллез и др.), это может вызвать заболевание людей, работающих на мясокомбинате, нанести экономический ущерб предприятию, послужить источником заражения мясопродуктов, полученных от здоровых животных. Поэтому ветеринарно-санитарный осмотр животных перед убоем имеет большое производственное и санитарно-профилактическое значение.

Согласно действующим правилам, партия животных поступает на мясокомбинат с ветеринарным свидетельством, в котором точно указано количество и вид убойных животных, место их заготовки, благополучие пункта, откуда поступили животные, по заразным болезням.

Перед убоем животных подвергают обязательному ветеринарному осмотру и термометрии. У крупного рогатого скота температуру измеряют поголовно. У свиней измеряют температуру по усмотрению ветеринарного специалиста.

Предубойный осмотр заключается в осмотре животных. Вялых, истощенных, хромых, с опухолями или абсцессами, с повышенной или высокой температурой, отстающих от стада, поносящих и т. д. выделяют из общей партии, а затем подвергают тщательному клиническому осмотру. Согласно правилам, животных, больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, чумой рогатого скота, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, энтеротоксемией, эпизоотическим лимфангитом, туляремией, ботулизмом, мелиоидозом, а также животных, находящихся в состоянии агонии при различных заболеваниях, к убою на мясо не допускают. Вместе со здоровыми нельзя убивать животных заразнобольных, с маститами, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, родовых путей, с гнойным воспалением ран, истощенных, а также телят с воспалением пупка и суставов.

У животных разных видов, разного пола и возраста некоторые признаки заболевания проявляются своеобразно. Поэтому необходимо ознакомиться с порядком предубойного осмотра каждой группы и вида животных в отдельности.

Крупный рогатый скот осматривают, предварительно измерив у него температуру. При осмотре обращают внимание на общее состояние животного, контуры тела, положение шеи и головы, а также на состояние глаз, шерстного покровам на походку, частоту дыхания, на вымя у коров и мошонку у быков. Важно не пропустить кашель, истечения ив естественных отверстий (рта, глаз, носа, заднего прохода и половой щели). Здоровых животных пропускают в убойный зал. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы или пороков животное задерживают, осматривают дополнительно и более тщательно.

При осмотре молодняка каждого теленка в отдельности обращают внимание на упитанность, шерстный покров, цвет роговицы, убеждаются, нет ли отечности верхнего нёба, истечения из глаз, носовой и ротовой полостей. Особенно тщательно осматривают пупок, пупочное кольцо, суставы конечностей и подошву копытца, а также место вокруг ануса, промежность и хвост. Воспаление пупка и пупочного кольца, утолщение суставов, желтушная окраска роговицы свидетельствуют о септическом заболевании теленка. В таких случаях необходимо уточнить продолжительность заболевания. Это можно выяснить по общему состоянию и упитанности животного. У хронически больных и истощенных телят шерсть всегда взъерошена, глаза мутные, гноящиеся, запавшие в орбиту, белочная оболочка и конъюнктива грязного или грязно-желтушного цвета. Температура тела у них иногда повышена, но часто и ниже нормы. Телят неистощенных и недолго болевших (3 - 5 дней) можно допустить к убою, но вопрос об использовании мяса от них решают по результатам послеубойного осмотра туши и органов и бактериологического исследования.

При осмотре свиней обращают внимание на упитанность, общее состояние и походку, на контуры тела, частоту дыхания, а состояние суставов конечностей (бруцеллез), на наличие загрязнений в области ануса (энтерит), кашля, красной и пузырчатой сыпи на коже (оспа, чума) и красных пятен (рожа, чума, пастереллез). Но пятна багровые на нижней поверхности тела животных и кончиках ушей может быть при тепловом ударе, который может быть во время транспортировки и при слабости сердца.

Все ненормальности поведения и пороки, обнаруженные у животных, осмотренных перед убоем, регистрируют в журнале предубойного осмотра животных. В этот же журнал заносят и здоровых животных поступивших на переработку.

3.2. Технология первичной переработки животных.

Убой животных и первичную переработку их туш осуществляют на убойном пункте, убойной площадке или скотоубойном пункте.

Убой с предварительным оглушением имеет своей целью обезопасить рабочих, осуществляющих убой и вызвать у животного бессознательное состояние.

Убой крупных животных включает две последовательные операции: оглушение и обескровливание.

Обескровливают животных путём перерезки крупных кровеносных сосудов – ярёмных вен и сонных артерий. Различают вертикальное и горизонтальное обескровливание.

На скотоубойных пунктах и при подворном убое применяют вертикальное и горизонтальное обескровливание. Вертикальное обескровливание имеет ряд преимуществ перед горизонтальным. Во – первых, при вертикальном обескровливании получается больший выход крови; во – вторых туша лучше обескровливается.

У крупного рогатого скота при вертикальном обескровливании и использовании крови для технических целей перед обескровливанием делают продольный разрез кожи длиной 25 – 30 см по средней линии шеи, начиная от грудной кости вверх к нижней челюсти. Обнажают пищевод, перевязывают его шпагатом, затем перерезают кровеносные сосуды. Кровь собирают в ёмкости и направляют для дальнейшей обработки.

Техника обескровливания при горизонтальном положении животного такая же, как и при вертикальном. Только не накладывают лигатуру на пищевод. Для сбора крови под разрез под подставляют низкобортные тазики.

Боенскую обработку туш в колхозе проводят в вертикальном их положении. Обработка в горизонтальном положении неудобна, и ею пользуются только при вынужденном убое животных, так как она усложняет труд рабочих и не удовлетворяет санитарно-гигиеническим требованиям. Общепринятой является разделка туш в вертикальном положении, она, отвечающая требованиям санитарной культуры, внедрена на всех мясокомбинатах и убойных пунктах нашей страны. В зависимости от возраста животных технология обработки туш может иметь некоторые особенности.

При поточной разделке туши крупного рогатого скота обрабатываются в определенной последовательности. Сначала снимают шкуру с головы и отрезают уши, затем голову и тушу нумеруют одним и тем же номером; занумерованную голову отделяют от туши по линии между затылочной костью и атлантом. Голову подвешивают за трахеальное кольцо или нижнюю челюсть на специальный конвейер, при этом рабочий подготавливает (подрезает) язык для ветсанэкспертизы. После ветсаносмотра головы от нее отнимают рога и отделяют язык, а затем приступают к съемке шкуры.

Съемка шкуры. Процесс снятия шкуры с туши подразделяют на два этапа: забеловку и окончательную съемку.

Забеловка - частичная съемка шкуры после разреза ее по белой линии в области предплечий, шеи, пахов, бедер, конечностей и частично хвоста. Одновременно отделяют конечности: передние по карпальный и задние по скакательный сустав.

На бойне забеловку выполняют при помощи обыкновенного боенского ножа. При забеловке обычно отделяется от туши до 25 - 30% всей площади шкуры. Выполняют эту операцию так, чтобы не загрязнилось мясо, сохранились качество шкуры и товарный вид туши. При забеловке шкуры не должно быть контакта рук съемщика с поверхностью мясной туши, ибо это вызовет загрязнение мяса и резкое снижение его санитарного качества.

Окончательную съемку шкуры проводят различными способами в зависимости от технической оснащенности предприятия. На малых мясокомбинатах, убойных пунктах это делают так же, как и забеловку. В данном колхозе шкуру снимают вручную.

Снятые с туш шкуры расстилают мездряной стороной вверх, осматривают и определяют качество съемки.

Нутровка туш является следующей технологической операцией по разделке туш крупного рогатого скота. Нутровка - извлечение всех внутренних органов из тазовой, брюшной и грудной полостей туш убитых животных. При небрежном или неаккуратном выполнении операции возможны разрывы или надрезы стенок кишок, желудка, мочевого пузыря с последующим загрязнением мясной туши содержимым этих органов. Поэтому нутровку считают исключительно ответственной операцией, и она должна находиться под постоянным контролем ветеринарных специалистов.

Нутровку начинают сразу же после съемки шкуры, при задержке ее более 30 мин снижается качество мяса и других продуктов убоя, особенно кишок (темнеют) и поджелудочной железы (теряется активность инсулина).

Единственно рациональным методом, который применяется в хозяйстве, является нутровка в вертикальном положении туши, при котором создается меньшая возможность загрязнения туши содержимым желудочно-кишечного тракта и обсеменения ее кишечной микрофлорой. При вертикальной нутровке значительно облегчается труд рабочих.

Проводить нутровку при горизонтальном положении туши очень трудно и неудобно. При подрезке ножом связок органов часто происходят разрезы стенок желудка или кишок. Поэтому даже на мелких мясокомбинатах, скотоубойных пунктах и площадках для оптимальных условий нутровки тушам придают вертикальное положение с помощью механических или электрических лебедок.

Перед нутровкой выполняют следующие подготовительные операции: раздвигают задние конечности туши, круговым разрезом отделяют прямую кишку от окружающих тканей, разрубают лонное сращение и распиливают грудную кость в продольном направлении; разрезают мышцы по белой линии живота. Практикуют перевязывание шпагатом концов прямой кишки, шейки мочевого пузыря, начала двенадцатиперстной кишки и пищевода. После этого извлекают органы тазовой и брюшной полостей, а затем после предварительной подрезки диафрагмы и грудной полости. В туше остаются только почки.

Извлеченные из туши органы для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на скотоубойном пункте подвешивают на металлические крючья. После ветсанэкспертизы извлеченных из туши органов отделяют книжку и сычуг от рубца, селезенку, пищевод, поджелудочную железу и надпочечники, снимают жир с желудков. После нутровки на подвесном конвейере остается мясная туша.

После нутровки туши весом более 50 кг по линии позвонков расчленяют на две половины (полутуши). Разделением туши обеспечивается ряд практических удобств. Во-первых, тушу легче осматривать ветеринарно-санитарному эксперту, так как в этом случае для врача становятся доступными те участки и лимфатические узлы, которые были скрыты от него до расчленения туши; во-вторых, мясо в виде полутуш удобнее и быстрее охлаждается и замораживается; в-третьих, при размещении полутуш полнее используются холодильные площади, а при транспортировке удобнее осуществляется погрузка, выгрузка и размещение мяса в вагонах.

Перед расчленением говяжьей туши ножом делают глубокий разрез мышц вдоль позвоночного столба до шейных позвонков. Разрез должен проходить с правой стороны остистых отростков вплотную к ним. Расчленяют тушу вручную - секачом. В результате разрубки туша делится на две симметричные половины. Линия разруба или распила должна проходить через середину позвонков с отклонением от строго сагиттальной линии на несколько миллиметров. При таком условии разруба или распила сохраняется целостность спинного мозга. При разрубе или распиле нельзя допускать дробления позвонков, зигзагов и припуска целых позвонков к одной из полутуш. Нарушение указанных требований ухудшает товарный вид полутуш, а дробленые позвонки и участки зигзагов являются хорошим местом развития микрофлоры.

В дальнейшем полутуши зачищают, они проходят ветеринарно-санитарную экспертизу и, наконец, им дается товарная оценка.

Зачистка туш и полутуш. Эта операция боенской разделки туши является завершающей. Она имеет целью придать тушам и полутушам хороший товарный вид, обеспечить надлежащее ветеринарно-санитарное качество мяса и стойкость его при хранении.

Зачистка туш и полутуш крупного рогатого скота бывает сухая и мокрая. Чаще всего в данном хозяйстве ограничиваются сухой зачисткой, которая предусматривает: удаление загрязнений, побитостей, кровоподтеков и сгустков крови, зачистку зареза, удаление остатков диафрагмы, обрезку отставших кусочков мускулатуры и жира. При зачистке туш удаляют почки и околопочечный жир, извлекают спинной мозг и отрезают хвост. Мокрую зачистку осуществляют теплой (30 - 40 °С) водой, применяют ее в том случае, если туша загрязнена с поверхности.

После зачистки туши или полутуши осматривают и оценивают качество туалета, клеймят их.

Оглушенных свиней обескровливают введением острия ножа в нижней части средней линии шеи и, продвигая нож в глубь тканей, перерезают яремную вену и сонные артерии в месте выхода их из грудной полости.

Существует два способа обработки туш свиней: 1) со съемкой шкуры и 2) без съемки шкуры. В хозяйстве применяют обработку туш свиней со съемкой шкуры.

Забеловку проводят горизонтальном положении. Шкуру снимают со всей туши, за исключением головы. Для нутровки и последующих операций тушу подвешивают за задние конечности на крючки. Шкуру сдирают в направлении от головы хвосту, не допуская выхватив жира. Нутровку производят с соблюдение тех же ветеринарно-санитарных и технических правил, что и при нутровке крупного рогатого скота. Нутрованные туши распиливают или разрубают на две продольные полутуши.

4. Протокол № 1

12.10.09 г. 11:30 Вынужденный убой крупного рогатого скота, корова красной – степной породы, в возрасте 5 лет, инвентарный номер 9024.

Осмотр проводился на убойной площадке ООО Совхоза «Никольский» с. Толкаевка Сорочинского района. При осмотре присутствовали: ветеринарный врач Тутаев А.Н., скотник Алырчиков Н.Т. и ветеринарный фельдшер Сулин Ф.М.

Причиной вынужденного убоя является диафизарный перелом большеберцовой кости правой конечности. Лечение животного не проводилось. Данное хозяйство является официально благополучным по инфекционным заболеваниям.

Предубойный осмотр: Т = 38,90С, П = 67 уд/мин, Д = 21 д.движ. / мин

Общее состояние животного угнетённое. Перелом большеберцовой кости.

Осмотр головы. Осмотрел и вскрыл нижнечелюстные, околоушные и заглоточные лимфатические узлы. Осмотрел и прощупал губы и язык. Разрезал жевательные мышцы пластами на всю длину, параллельно их поверхности (два наружных разреза и один внутренний), с каудальной стороны для диагностики цистицеркоза. Патологических изменений не обнаружено.

Осмотр селезёнки. Снаружи не увеличена, тёмно – красного цвета, упругая, гладкая, блестящая. Края ровные, тонкие. Соскоб пульпы умеренный. Патологических изменений не обнаружено.

Осмотрел и прощупал все доли лёгких. При пальпации в правой каудальной доле лёгкого обнаружен эхинококковый пузырёк, диаметром 2,5 см, такой же пузырёк обнаружен и в левой краниальной доле.

Вскрыл околосердечную сумку. Осмотрел состояние эпикарда, миокарда. Разрезал по большой кривизне правый и левый отделы сердца. Обнаружены сгустки крови в полостях. На разрезах цистицерков нет.

Осмотрел и прощупал печень с висцеральной и диафрагмальной поверхностей. Орган тёмно – вишнёвого цвета, плотной консистенции. По ходу желчных протоков сделаны разрезы, гельминтов не обнаружено. Патологоанатомических изменений не обнаружено.

Наружный осмотр почек. Соединительнотканная капсула снимается хорошо. Сделал продольный разрез – граница между корковым и мозговым веществом выражена хорошо. Патологических изменений не обнаружено.

Осмотр желудка (преджелудков). Снаружи осмотрел серозную оболочку, лимфатические узлы. Патологических изменений нет.

Осмотрел кишечник со стороны серозной оболочки, сделано несколько разрезов брыжеечных лимфатических узлов. Патологических изменений нет.

Тщательно прощупал вымя. Сделал два глубоких параллельных разреза. Вскрыл надвымянные лимфатические узлы. Без патологических изменений.

Осмотр туши. Степень обескровливания туши хорошая, мясо тёмно – коричневого цвета с малиновым оттенком. Место зареза неровное, более интенсивно пропитано кровью, чем другие участки туши. В месте перелома наблюдается припухлость, в виде обширной гематомы, мышечные волокна и кровеносные сосуды повреждены. Отмечается наличие сгустков крови и мелких осколков костей. Само место тёмно – красного цвета с синевато – вишнёвым оттенком.

Полученный патологический материал (кусочки лёгкого, печени с желчным пузырём, сердца, почки, селезёнки и два кусочка мяса из глубоких вырезов передней и задней конечности) отправили на бактериологические исследования в Сорочинскую бакветлабораторию, для исключения токсикоинфекций.

16.10.09 г. получили отрицательный результат из бакветлаборатории г. Сорочинска на токсикоинфекции, тушу разрешено отправить на мясные изделия после проварки на мясокомбинат с. Толкаевка.

5. Протокол № 2

15.12.2009 г. 10:00 Внутрихозяйственный убой крупного рогатого скота, тёлки красной – степной породы в возрасте 3-х лет, инвентарный номер 0054.

Осмотр проводился на убойной площадке ООО Совхоза «Никольский» с. Толкаевка Сорочинского района.

Осмотр проводил главный ветеринарный врач Толкаевского ветеринарного участка Наливкин С.П.

При осмотре присутствовали: ветеринарный врач Тутаев А.Н., скотник Никонов Н.А. и ветеринарный фельдшер Сулин Ф.М.

Причиной убоя явилось врождённое бесплодие, хозяйство благополучно по инфекционным заболеваниям.

Были проведены лечебные мероприятия, но оплодотворения животного не наступило.

Предубойный осмотр:

Т = 38,90С, П = 71 уд/мин, Д = 21 д. движ/мин

Общее состояние животного удовлетворительное. Видимые слизистые оболочки бледно – розового цвета. Лимфатические узлы (нижнечелюстной, коленной складки, предлопаточный) не увеличены, безболезненные.

Осмотр головы. Осмотрел и вскрыл околоушные и заглоточные лимфатические узлы. Осмотрел и прощупал губы и язык. Разрезал жевательные мышцы пластами на всю длину, параллельно по поверхности (2 наружных и 1 внутренний), с каждой стороны, для диагностики от цистицеркоза.

Патологоанатомических изменений не обнаружено.

Осмотр селезёнки. Снаружи - не увеличена, тёмно – красного цвета, упругая, гладкая, блестящая. Края ровные, тонкие. Соскоб пульпы умеренный.

Осмотрел и прощупал все доли лёгких. Вскрыл левый бронхиальный, трахеобронхиальный, средостенные лимфоузлы. Разрезал и осмотрел паренхиму лёгких в местах крупных бронхов на наличие гельминтов, аспирации кормовыми массами, эхинококкоза.

Патологических изменений не обнаружено.

Вскрыл околосердечную сумку. Осмотрел состояние эпикарда, миокарда. Разрезал по большой кривизне правый и левый отделы сердца. Обнаружены сгустки крови в полостях. На разрезах цистицерков нет.

Осмотрел и прощупал печень с висцеральной и диафрагмальной поверхностей. Орган тёмно – вишнёвого цвета, плотной консистенции. По ходу желчных протоков сделаны разрезы, гельминтов не обнаружено. Произведены продольные разрезы. Эхинококков не обнаружено.

Наружный осмотр почек. Снятие капсулы. Продольный разрез – граница между корковым и мозговым веществом резко выражена. Патологических изменений не обнаружено.

Осмотр желудка (преджелудков). Снаружи осмотрел серозную оболочку, лимфатические узлы. Патологических изменений нет.

Осмотрел кишечник со стороны серозной оболочки, сделано несколько разрезов брыжеечных лимфатических узлов. Без патологических изменений.

Тщательно прощупал вымя. Отмечено недостаточное его развитие. Сделал два глубоких параллельных разреза. Вскрыл надвымянные лимфатические узлы. Без патологических изменений.

Осмотр туши. Наружная и внутренняя поверхность без патологических изменений. Степень обескровливания хорошая. Цвет мяса тёмно – вишнёвый. Оценил состояние оболочек грудной и брюшной полостей, суставов. Тушу и внутренние органы можно выпускать без ограничений.

6. Заключение

Из сделанного в данной работе анализа деятельности ветеринарной службы ООО Совхоза «Никольский» можно сделать следующий вывод, что в целом в хозяйстве уделяется значительное внимание соблюдению ветеринарно – санитарных правил и норм при проведении внутрихозяйственного или вынужденного убоя. А в частности, в хозяйстве имеются специально оборудованные убойные площадки и пункты для проведения внутрихозяйственного убоя, а в случае если нет возможности доставить животное которое должно подвергнуться вынужденному убою в эти помещения, то в наличие ветеринарных специалистов есть всё необходимое для проведения убоя на месте. Все ветеринарные специалисты снабжены халатами, сапогами, перчатками и другой спецодеждой необходимой при проведении данного мероприятия. А все недостатки, которые обнаруживаются в процессе работы, работники стараются тут же устранить и подвергнуть тщательному анализу.

7. Список литературы

1. Гориллд, Макаров В.А. Ветеринарно – санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства. – М: Колос, 1981. – 583 с.

2. Житенко П.В., Власов К.В. Современные условия убоя в хозяйствах. // Ветеринария, № 3, 2002. – С. 13-15;

3. Житенко П.В., Боровков М.Г. Ветеринарно – санитарная экспертиза продуктов животноводства. Справочник. – М.: Колос, 1998, 315 с.

4. Загаевский И.С. Ветеринарно – санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства. – М.: Колос., 1983 – 215 с.

5. Кримова А.Ф. Технология производства, хранение, переработка, стандартизация продуктов животноводства. – М.: Колос, 2000. – 540 с.;

6. Макаров В.А. Ветеринарно – санитарная экспертиза пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах: Справочник – М.: Колос., 1982. – 156 с.

7. Макаров В.А. и др. Ветеринарно – санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – М.: Агропромиздат. – 1991. – 459с.

8. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. Под редакцией И.А.Рыбина. - М.: Агропромиздат, 1988г.

Вынужденный убой: анализ причин, организация и ветеринарно – санитарная экспертиза продуктов убоя