Значение животноводства в экономике ООО АП «Сборовское»
PAGE 18
Содержание
- Введение. 3
- Общая характеристика хозяйства. 4
- Значение животноводства в экономике хозяйства. 6
- Характеристика ветеринарной службы хозяйства. 8
- Анализ заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных. 10
- Характеристика наиболее распространенного заболевания. 12
- Меры профилактики и ликвидации описываемого заболевания животных в хозяйстве и недопущение его распространения в соседние населенные пункты и хозяйства. 15
- Экономическая оценка эффективности ветеринарных мероприятий. 16
9.Заключение. 18
10.Список использованной литературы. 19
1. Введение
Ветеринарное дело - исторически сложившаяся область деятельности человека, направленная на сохранение и рост поголовья животных, с целью улучшения количества и качества животноводческой продукции, а также охрана людей от антропозоонозов.
Одна из задач ветеринарии - это лечебно-профилактическая работа ветеринарного врача. Организация и проведение ветеринарных мероприятий требует от специалистов не только умения привлечь к этому делу всех работников животноводства, но и глубокое знание этиологии каждого заболевания и методов, применяемых для его ликвидации с использованием наиболее экономичных методов. Значительную роль в профилактике незаразных заболеваний животных играют связи с хозяйствами, откуда поступают животные для пополнения стада. Профилактика незаразных заболеваний не должна ограничиваться рамками одного хозяйства. Экономическое значение ветеринарного дела определяется ущербом, который наносят животноводству болезни и падёж скота, и тем эффектом, которые дают ветеринарные мероприятия.
Из всего этого следует, что значимость ветеринарной службы очень велика, и сводится она к защите нашего общества от антропозоонозных заболеваний и повышению качества и количества животноводческой продукции.
2. Общая характеристика хозяйства
ООО АП «Сборовское»- расположено в центральной части Сорочинского района Оренбургской области в посёлке Войковский.
Расстояние до районного центра г. Сорочинска составляет 15 км. ООО АП «Сборовское» соединяется с областным центром г. Оренбургом автодорогой с асфальтным покрытием.
ООО АП «Сборовское» располагается в зоне типчаково-ковыльных степей. Видовое разнообразие фибры весьма скудное, около 20 видов на 1 м2 . Основные виды растений: типчак, ковыль и др. Климат данной зоны резко-континентальный, с суровыми зимами и засушливым летом. Средние температуры лета +25 - +300С, зимы 20 - 250С.
Почвенный покров представлен в основном чернозёмами обыкновенными. Основные разновидности чернозёма - среднегумусные, тяжелосуглинистые- 60%, чернозёмы обыкновенные среднемощные выщелоченные- 23%, чернозёмы обыкновенные карбонатные- 17%.
Среднегодовое количество осадков от320 до 380 мм.
Продолжительность периодов года, имеющая особое значение для с/х, связана с температурным режимом. Первые заморозки приходятся на сентябрь, последние на начало июня.
В ООО АП «Сборовское» занимаются разведением красной степной породы крупного рогатого скота, овец куйбышевской породы. Имеется малочисленное поголовье свиней крупной белой породы. Численность поголовья овец представлена в таблице 1.
Таблица 1. Поголовье овец в ООО АП «Сборовское».
Виды и группы животных |
Поголовье животных, гол. |
2007 г. структура стада |
Размещение животных по фермам, гол. |
||
2006 г |
2007 г |
I |
II |
||
Овцы, всего |
588 |
538 |
100 |
538 |
- |
в т. ч. бараны-производители |
11 |
8 |
1,5 |
8 |
- |
овцематки |
277 |
283 |
52,3 |
283 |
- |
переярки |
70 |
75 |
14 |
75 |
- |
ярки |
86 |
96 |
18 |
96 |
- |
ягнята до 4 месяцев |
96 |
76 |
14,2 |
76 |
- |
С апреля по октябрь овцы находятся на пастбище.
Из недостатков кормления следует отметить малую сменяемость отдельных пастбищных участков, что приводит к обеднению травостоя и снижению его питательной ценности. Кроме того в рационе полностью отсутствуют минеральные добавки и витаминные препараты, что тоже негативно сказывается на здоровье животных.
3. Значение животноводства в экономике ООО АП «Сборовское».
В хозяйстве занимаются производством животноводческой продукции и частично растениеводческой продукции. Основными показателями деятельности хозяйства служит определение по производству товарной продукции.
Таблица 1
Состав и структура товарной продукции
Отрасли и виды продукции |
2005 |
2006 |
2007 |
В среднем за 3 года |
Растениеводство (всего) |
280 |
1153 |
2070 |
1164 |
В т.ч. зерновые |
60 |
24 |
68 |
50,6 |
сено |
220 |
973 |
1713 |
968,6 |
Животноводство |
857 |
1889 |
1905 |
1565,3 |
Скотоводство |
183 |
425 |
266 |
291,3 |
овцеводство |
407 |
936 |
1042 |
795 |
реализация на мясо |
89 |
209 |
332 |
210 |
Свиноводство (всего) |
178 |
198 |
151 |
175,7 |
Реализация на мясо |
101 |
121 |
104 |
112 |
Продукция переработки |
103 |
211 |
378 |
230 |
Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции данного хозяйства занимает производство и реализация животноводческой продукции. Следовательно, животноводство - основная отрасль производственной деятельности, а растениеводство по данным таблицы является дополнительной отраслью.
Развитие животноводства напрямую связано с состоянием кормовой базы (табл. 2).
Таблица 2
Обеспеченность животных кормами
Вид кормов |
Потребность, ц |
Обеспеченность, ц |
Концентраты |
4000 |
3183 |
Грубые корма, всего |
15761 |
10530 |
В т.ч. сено |
4325 |
6780 |
сенаж |
3960 |
1570 |
солома |
7476 |
2180 |
Сочные корма, всего |
26400 |
14520 |
Силос |
21300 |
9800 |
Зеленые корма |
5100 |
4720 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что хозяйство, в среднем, обеспечено кормами на 43%.
Животные содержатся в типовых помещениях. Помещения не соответствуют зоотехническим и зоогигиеническим нормам. Влажность воздуха 76%, в норме 70%; содержание СО2 в воздухе помещений 0,31%, в норме 0,25%; скорость движения воздуха 0,4 м/с зимой и 2 м/с летом, в норме соответственно 0,2 и 1,5 м/с. В помещениях сильные сквозняки. Среднегодовая температура в помещениях 10оС, скорость воздухообмена 92 м3/час. Автопоилок для животных нет. Навоз убирается вручную и несвоевременно.
4. Характеристика ветеринарной службы
Ветеринарной службой хозяйства руководит главный ветеринарный врач. В организационно-хозяйственных вопросах он подчиняется Белоусов А.С. Ветеринарных специалистов в хозяйстве 4 человека: главный ветеринарный врач, ветеринарный врач и 2 ветеринарных фельдшера. Ветеринарные врачи имеют высшее образование.
Расчет штатной численности ветеринарных специалистов производится по формуле:
Х = А х К1 + Б х К2 + В х К3 + …
850
,
где Х- искомое число штатных ветеринарных специалистов
А,Б,В- количество голов животных различных видов в среднегодовом исчислении
К1,К2,К3- коэффициент перевода физических голов в условные
850- норматив нагрузки на одного специалиста
1,4- дополнительный коэффициент для племенных хозяйств
Из расчета видно, что хозяйство обеспечено ветеринарными специалистами.
Обеспечение ветеринарной службы медикаментами, биопрепаратами и другими материалами ветеринарного назначения осуществляется через зооветснаб посредством ветеринарных заявок. Заявки подаются ежеквартально. Материальное обеспечение ветеринарной службы находится в удовлетворительном состоянии. Организация и оплата труда в хозяйстве ведётся из расчета получения продукции. Финансирование происходит за счет собственных средств, вырученных при реализации продукции животноводства, за счет продажи семени быков- производителей другим хозяйствам.
В хозяйстве ведется журнал регистрации противоэпизоотических мероприятий ( форма № 2-вет), журнал дезинфекции, дезинсекции, дератизации ( форма № 10-вет). Своевременно составляется отчет о заразных болезнях животных, отчет о противоэпизоотических мероприятиях, отчет о незаразных болезнях животных; план профилактических противоэпизоотических мероприятий на текущий год. Выписываются ветеринарные свидетельства (форма №1) при отправке животных на мясокомбинат. Составляются акты на проведение вакцинации, дегельминтизации, диагностических исследований, на выбраковку, вынужденный убой. Акты хранятся в папке, разложенные по месяцам и датам по порядку. Папка хранится в кабинете главного врача. Все запланированные мероприятия выполняются на 100%.
Я считаю, что в целом организация ветеринарной работы ведётся на должном уровне.
5. Анализ заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных
Заболеваемость животных в хозяйстве сравнительно низкая. Это достигается своевременным ветеринарным обслуживанием на должном уровне, а также правильной организацией профилактической работы.
В основном болеет молодняк, чаще всего заболеваниями пищеварительной системы диспепсия и дыхательной системы бронхопневмония. Этому способствуют алиментарные причины. Данные представлены в таблице 3.
Анализ заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных о незаразных болезней в ООО АП «Сборовское».
Таблица 3
Показатели |
Овцы |
Свиньи |
||||||||||
2005 |
2006 |
2007 |
2005 |
2006 |
2007 |
|||||||
заболело |
пало |
з |
п |
з |
п |
з |
п |
з |
п |
з |
п |
|
Болезни органов пищеварения, в т.ч. молодняк |
88 81 |
39 36 |
79 76 |
37 34 |
78 70 |
29 27 |
30 28 |
16 13 |
28 25 |
14 12 |
25 18 |
11 9 |
Болезни органов дыхания, в т.ч. молодняк |
48 42 |
16 15 |
45 38 |
14 12 |
40 35 |
11 11 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
От причин, не связанных с болезнями, истощение |
8 |
7 |
6 |
6 |
3 |
3 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Авитаминоз |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
21 |
6 |
18 |
5 |
15 |
4 |
Травмы |
10 |
5 |
8 |
6 |
7 |
3 |
8 |
4 |
7 |
4 |
5 |
2 |
Тимпания |
33 |
18 |
31 |
15 |
25 |
13 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Слаборожденные |
10 |
9 |
8 |
7 |
7 |
5 |
8 |
7 |
6 |
6 |
4 |
3 |
Хозяйство считается неблагополучным по туберкулезу крупного рогатого скота. Несколько раз в год проводятся диагностические исследования на туберкулез. Все животные, давшие сомнительную реакцию, в течение месяца сдаются на мясокомбинат. При последнем исследовании выявлено 2 головы крупного рогатого скота с сомнительной реакцией (2-2,5 см) на ППД туберкулин для млекопитающих.
6. Характеристика наиболее распространенного заболевания (диспепсии)
Огромный ущерб овцеводству наносит диспепсия, особенно токсическая, так как это заболевание трудно поддается лечению.
К основным предрасполагающим причинам болезни относятся следующие: неполноценное кормление маточного поголовья, использование недоброкачественных кормов. К стрессовым факторам, способствующим возникновению болезни, относятся: неправильное и несвоевременное кормление новорожденных, плохое качество молозива, нарушение способа выпойки и дача охлажденного молозива. В результате создаются условия для дисбактериоза в пищеварительном тракте за счет бурного размножения гнилостной микрофлоры токсигенной группы.
Таблица 4
Данные для расчета экономического ущерба
Показатели |
Токсическая диспепсия |
Простая диспепсия |
Заболело, гол |
26 |
35 |
Пало, гол |
16 |
7 |
Средняя живая масса, кг |
12 |
13 |
Возраст павших, дней |
6 |
7 |
Среднесуточный прирост - здоровых ягнят, кг - больных ягнят, кг |
0,4 0,12 |
0,4 0,12 |
Продолжительность переболевания, дней |
7 |
4 |
Стоимость 1 кг живого веса, руб |
65 |
65 |
Стоимость 1 шкуры, руб |
100 |
100 |
Ущерб при диспепсии ягнят складывается из ущерба от падежа животных и ущерба от снижения прироста живой массы.
Ущерб от падежа животных ( У1 ) рассчитывается по формуле:
У1,
где Мn- количество павших животных
Сn- стоимость приплода
Вn- среднесуточный прирост здоровых животных
Tn- возраст павшего
Ц - стоимость 1 кг живого веса
Сф- стоимость фактическая трупного сырья
Токсическая диспепсия:
Сn = 3,61 . 6 = 2166
Cф = Мn . Щ (стоимость шкуры) = 16 . 100 = 1600
У1 = 16 . (2166 + 0,4.6 . 65) - 1600 = 35552
Простая диспепсия:
Сn = 3.61 . 6 = 2166
Сф = 7 . 100 = 700
У1 = 7 . (2166 + 0,4 . 7 . 65) - 700 = 15736
Ущерб от снижения прироста живой массы (У2) рассчитывают по формуле:
У2 = Мз . (Вз Вб) . Т . Ц,
где Мз - количество переболевших
Вз - среднесуточный прирост здоровых животных, кг
Вб - среднесуточный прирост больных животных, кг
Т - количество дней болезни
Ц - стоимость 1 кг живого веса
Вз Вб = 0,4 0,12 =0,28
Токсическая диспепсия:
У2 = 10 . 0,28 . 7 . 65 = 1274
Простая диспепсия:
У2 = 28 . 0,28 . 4 . 65 =2038
Общий ущерб:
У0 = У1 + У2
Токсическая диспепсия:
У0 = 35552 1274 = 34278
Простая диспепсия:
У0 = 15736 2038 = 13698
7. Меры профилактики и ликвидации описываемого заболевания животных в хозяйстве и недопущение его распространения в соседние населенные пункты и хозяйства
Больным животным назначают голодную диету. Внутрь дают 1% р-р NaCl и отвар тысячелистника, как вяжущее средство. Для поддержания работы сердечно- сосудистой системы вводят подкожно кофеин натрия бензоат в дозе 0,5 мл. Для витаминизации применяем тривит в дозе 2 мл.
При лечении токсической и простой диспепсии надо применить антибиотики сульфетрин, а также для предотвращения обезвоживания организма- внутривенно 10 % р-р глюкозы 2 раза в сутки по 50 мл.
Таблица 5.
Затраты на проведение лечебных мероприятий при диспепсии ягнят
Препараты |
Ед. измерения |
Кол-во препарата |
Цена |
Глюкоза |
л |
0,1 |
9 |
Сульфетрим |
л |
0,1 |
300 |
Кофеина натрия бензоат |
л |
0,1 |
25 |
Тривит |
л |
0,1 |
29 |
Оплата труда вет. специалиста |
2000 |
||
Прочие расходы |
1000 |
8. Экономическая оценка эффективности ветеринарных мероприятий
Предотвращенный ущерб, в результате проведения лечебных мероприятий:
Пу = Мл . Кл . ( Сn + Вз . Т . Ц) - Уо ,
где Мл - количество животных, подвергнутых лечению
Кл - коэффициент летальности
Т - продолжительность переболевания
Вз - среднесуточный прирост здоровых телят
Ц - стоимость 1 кг живого веса
У0 - общий экономический ущерб
,
где Мn - количество павших животных
Mб - количество больных животных
Токсическая диспепсия
Пу = 26 . 0,61 . (2166 + 0,4 . 7 . 65) 34278 = 2961,3
Экономический эффект от лечения заболевания:
Эв = Пу Зв ,
где Зв - затраты ветеринарных мероприятий
Зв = ( 0,9 + 30 + 2,5 + 2,9 ) . 26 . 7 +2000 +1000 = 9606,6
Эв = 2961,3 9606,6 = -6645,3
Экономическая эффективность на 1 рубль затрат:
Эр =Эв :Зв = -6645,3 :9606,6 = -0,69
Простая диспепсия
Пу = 35 . 0,2 . (2166 + 0,4 . 4 . 65) 13698 = 2192
Зв = ( 0,9 + 30 + 2,5 + 2,9 ) . 35 . 4 + 2000 + 1000 =8082
Эв = 2192 8082 = -5890
Эр = -5890 : 8082 = 0,73
9. Заключение
Из приведенных выше расчетов видно, что лечение не окупается и даже является убыточным. Из сложившейся ситуации есть один выход это профилактика диспепсии телят, а именно:
- Нормализация обмена веществ у беременных животных.
- Телят следует поить свежевыдоенным молозивом (t=36-38`C) из сосковых поилок ( с калиброванным отверстием) не реже 3-4 раз в день.
- Для создания локального обогрева новорожденного над индивидуальной клеткой устанавливают передвижную инфракрасную лампу.
4. Для профилактики желудочно-кишечных болезней телят выращивают с первых дней после рождения в индивидуальных домиках профилакториях на открытой площадке, с целью повышения естественной резистентности организма.
Список используемой литературы :
- Анохин Б.М., Данилевский В.М., Замарин А.Г.Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1991.
- Никитин И.Н., Белоусов Ф.Ф., Гинсбург А.Г., Шайхаманов М.Х. Организация и экономика ветеринарного дела. М.: Агропромиздат, 1987.
- Никитин И.Н., Шайхаманов М.Х., Воскобойников В.Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. М.: Колос, 1996.
- Воскобойников В.Ф. Организационно технический справочник ветеринарного специалиста. М.: Росагропромиздат,1991
Значение животноводства в экономике ООО АП «Сборовское»