Значение животноводства в экономике ООО АП «Сборовское»

PAGE 18

Содержание

  1. Введение. 3
  2. Общая характеристика хозяйства. 4
  3. Значение животноводства в экономике хозяйства. 6
  4. Характеристика ветеринарной службы хозяйства. 8
  5. Анализ заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных. 10
  6. Характеристика наиболее распространенного заболевания. 12
  7. Меры профилактики и ликвидации описываемого заболевания животных в хозяйстве и недопущение его распространения в соседние населенные пункты и хозяйства. 15
  8. Экономическая оценка эффективности ветеринарных мероприятий. 16

9.Заключение. 18

10.Список использованной литературы. 19

1. Введение

Ветеринарное дело - исторически сложившаяся область деятельности человека, направленная на сохранение и рост поголовья животных, с целью улучшения количества и качества животноводческой продукции, а также охрана людей от антропозоонозов.

Одна из задач ветеринарии - это лечебно-профилактическая работа ветеринарного врача. Организация и проведение ветеринарных мероприятий требует от специалистов не только умения привлечь к этому делу всех работников животноводства, но и глубокое знание этиологии каждого заболевания и методов, применяемых для его ликвидации с использованием наиболее экономичных методов. Значительную роль в профилактике незаразных заболеваний животных играют связи с хозяйствами, откуда поступают животные для пополнения стада. Профилактика незаразных заболеваний не должна ограничиваться рамками одного хозяйства. Экономическое значение ветеринарного дела определяется ущербом, который наносят животноводству болезни и падёж скота, и тем эффектом, которые дают ветеринарные мероприятия.

Из всего этого следует, что значимость ветеринарной службы очень велика, и сводится она к защите нашего общества от антропозоонозных заболеваний и повышению качества и количества животноводческой продукции.

2. Общая характеристика хозяйства

ООО АП «Сборовское»- расположено в центральной части Сорочинского района Оренбургской области в посёлке Войковский.

Расстояние до районного центра – г. Сорочинска составляет 15 км. ООО АП «Сборовское» соединяется с областным центром – г. Оренбургом автодорогой с асфальтным покрытием.

ООО АП «Сборовское» располагается в зоне типчаково-ковыльных степей. Видовое разнообразие фибры весьма скудное, около 20 видов на 1 м2 . Основные виды растений: типчак, ковыль и др. Климат данной зоны резко-континентальный, с суровыми зимами и засушливым летом. Средние температуры лета +25 - +300С, зимы – 20 - 250С.

Почвенный покров представлен в основном чернозёмами обыкновенными. Основные разновидности чернозёма - среднегумусные, тяжелосуглинистые- 60%, чернозёмы обыкновенные среднемощные выщелоченные- 23%, чернозёмы обыкновенные карбонатные- 17%.

Среднегодовое количество осадков от320 до 380 мм.

Продолжительность периодов года, имеющая особое значение для с/х, связана с температурным режимом. Первые заморозки приходятся на сентябрь, последние на начало июня.

В ООО АП «Сборовское» занимаются разведением красной степной породы крупного рогатого скота, овец куйбышевской породы. Имеется малочисленное поголовье свиней крупной белой породы. Численность поголовья овец представлена в таблице 1.

Таблица 1. Поголовье овец в ООО АП «Сборовское».

Виды и группы животных

Поголовье животных, гол.

2007 г.

структура стада

Размещение животных по фермам, гол.

2006 г

2007 г

I

II

Овцы, всего

588

538

100

538

-

в т. ч. бараны-производители

11

8

1,5

8

-

овцематки

277

283

52,3

283

-

переярки

70

75

14

75

-

ярки

86

96

18

96

-

ягнята до 4 месяцев

96

76

14,2

76

-

С апреля по октябрь овцы находятся на пастбище.

Из недостатков кормления следует отметить малую сменяемость отдельных пастбищных участков, что приводит к обеднению травостоя и снижению его питательной ценности. Кроме того в рационе полностью отсутствуют минеральные добавки и витаминные препараты, что тоже негативно сказывается на здоровье животных.

3. Значение животноводства в экономике ООО АП «Сборовское».

В хозяйстве занимаются производством животноводческой продукции и частично растениеводческой продукции. Основными показателями деятельности хозяйства служит определение по производству товарной продукции.

Таблица 1

Состав и структура товарной продукции

Отрасли и виды продукции

2005

2006

2007

В среднем за 3 года

Растениеводство (всего)

280

1153

2070

1164

В т.ч. зерновые

60

24

68

50,6

сено

220

973

1713

968,6

Животноводство

857

1889

1905

1565,3

Скотоводство

183

425

266

291,3

овцеводство

407

936

1042

795

реализация на мясо

89

209

332

210

Свиноводство (всего)

178

198

151

175,7

Реализация на мясо

101

121

104

112

Продукция переработки

103

211

378

230

Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции данного хозяйства занимает производство и реализация животноводческой продукции. Следовательно, животноводство - основная отрасль производственной деятельности, а растениеводство по данным таблицы является дополнительной отраслью.

Развитие животноводства напрямую связано с состоянием кормовой базы (табл. 2).

Таблица 2

Обеспеченность животных кормами

Вид кормов

Потребность, ц

Обеспеченность, ц

Концентраты

4000

3183

Грубые корма, всего

15761

10530

В т.ч. сено

4325

6780

сенаж

3960

1570

солома

7476

2180

Сочные корма, всего

26400

14520

Силос

21300

9800

Зеленые корма

5100

4720

По данным таблицы можно сделать вывод, что хозяйство, в среднем, обеспечено кормами на 43%.

Животные содержатся в типовых помещениях. Помещения не соответствуют зоотехническим и зоогигиеническим нормам. Влажность воздуха 76%, в норме 70%; содержание СО2 в воздухе помещений 0,31%, в норме 0,25%; скорость движения воздуха 0,4 м/с зимой и 2 м/с летом, в норме соответственно 0,2 и 1,5 м/с. В помещениях сильные сквозняки. Среднегодовая температура в помещениях 10оС, скорость воздухообмена – 92 м3/час. Автопоилок для животных нет. Навоз убирается вручную и несвоевременно.

4. Характеристика ветеринарной службы

Ветеринарной службой хозяйства руководит главный ветеринарный врач. В организационно-хозяйственных вопросах он подчиняется Белоусов А.С. Ветеринарных специалистов в хозяйстве 4 человека: главный ветеринарный врач, ветеринарный врач и 2 ветеринарных фельдшера. Ветеринарные врачи имеют высшее образование.

Расчет штатной численности ветеринарных специалистов производится по формуле:

Х = А х К1 + Б х К2 + В х К3 + …

850

,

где Х- искомое число штатных ветеринарных специалистов

А,Б,В- количество голов животных различных видов в среднегодовом исчислении

К1,К2,К3- коэффициент перевода физических голов в условные

850- норматив нагрузки на одного специалиста

1,4- дополнительный коэффициент для племенных хозяйств

Из расчета видно, что хозяйство обеспечено ветеринарными специалистами.

Обеспечение ветеринарной службы медикаментами, биопрепаратами и другими материалами ветеринарного назначения осуществляется через зооветснаб посредством ветеринарных заявок. Заявки подаются ежеквартально. Материальное обеспечение ветеринарной службы находится в удовлетворительном состоянии. Организация и оплата труда в хозяйстве ведётся из расчета получения продукции. Финансирование происходит за счет собственных средств, вырученных при реализации продукции животноводства, за счет продажи семени быков- производителей другим хозяйствам.

В хозяйстве ведется журнал регистрации противоэпизоотических мероприятий ( форма № 2-вет), журнал дезинфекции, дезинсекции, дератизации ( форма № 10-вет). Своевременно составляется отчет о заразных болезнях животных, отчет о противоэпизоотических мероприятиях, отчет о незаразных болезнях животных; план профилактических противоэпизоотических мероприятий на текущий год. Выписываются ветеринарные свидетельства (форма №1) при отправке животных на мясокомбинат. Составляются акты на проведение вакцинации, дегельминтизации, диагностических исследований, на выбраковку, вынужденный убой. Акты хранятся в папке, разложенные по месяцам и датам по порядку. Папка хранится в кабинете главного врача. Все запланированные мероприятия выполняются на 100%.

Я считаю, что в целом организация ветеринарной работы ведётся на должном уровне.

5. Анализ заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных

Заболеваемость животных в хозяйстве сравнительно низкая. Это достигается своевременным ветеринарным обслуживанием на должном уровне, а также правильной организацией профилактической работы.

В основном болеет молодняк, чаще всего заболеваниями пищеварительной системы – диспепсия и дыхательной системы – бронхопневмония. Этому способствуют алиментарные причины. Данные представлены в таблице 3.

Анализ заболеваемости и падежа сельскохозяйственных животных о незаразных болезней в ООО АП «Сборовское».

Таблица 3

Показатели

Овцы

Свиньи

2005

2006

2007

2005

2006

2007

заболело

пало

з

п

з

п

з

п

з

п

з

п

Болезни органов пищеварения,

в т.ч. молодняк

88

81

39

36

79

76

37

34

78

70

29

27

30

28

16

13

28

25

14

12

25

18

11

9

Болезни органов дыхания,

в т.ч. молодняк

48

42

16

15

45

38

14

12

40

35

11

11

-

-

-

-

-

-

От причин, не связанных с болезнями, истощение

8

7

6

6

3

3

-

-

-

-

-

-

Авитаминоз

-

-

-

-

-

-

21

6

18

5

15

4

Травмы

10

5

8

6

7

3

8

4

7

4

5

2

Тимпания

33

18

31

15

25

13

-

-

-

-

-

-

Слаборожденные

10

9

8

7

7

5

8

7

6

6

4

3

Хозяйство считается неблагополучным по туберкулезу крупного рогатого скота. Несколько раз в год проводятся диагностические исследования на туберкулез. Все животные, давшие сомнительную реакцию, в течение месяца сдаются на мясокомбинат. При последнем исследовании выявлено 2 головы крупного рогатого скота с сомнительной реакцией (2-2,5 см) на ППД туберкулин для млекопитающих.

6. Характеристика наиболее распространенного заболевания (диспепсии)

Огромный ущерб овцеводству наносит диспепсия, особенно токсическая, так как это заболевание трудно поддается лечению.

К основным предрасполагающим причинам болезни относятся следующие: неполноценное кормление маточного поголовья, использование недоброкачественных кормов. К стрессовым факторам, способствующим возникновению болезни, относятся: неправильное и несвоевременное кормление новорожденных, плохое качество молозива, нарушение способа выпойки и дача охлажденного молозива. В результате создаются условия для дисбактериоза в пищеварительном тракте за счет бурного размножения гнилостной микрофлоры токсигенной группы.

Таблица 4

Данные для расчета экономического ущерба

Показатели

Токсическая диспепсия

Простая диспепсия

Заболело, гол

26

35

Пало, гол

16

7

Средняя живая масса, кг

12

13

Возраст павших, дней

6

7

Среднесуточный прирост

- здоровых ягнят, кг

- больных ягнят, кг

0,4

0,12

0,4

0,12

Продолжительность переболевания, дней

7

4

Стоимость 1 кг живого веса, руб

65

65

Стоимость 1 шкуры, руб

100

100

Ущерб при диспепсии ягнят складывается из ущерба от падежа животных и ущерба от снижения прироста живой массы.

Ущерб от падежа животных ( У1 ) рассчитывается по формуле:

У1,

где Мn- количество павших животных

Сn- стоимость приплода

Вn- среднесуточный прирост здоровых животных

Tn- возраст павшего

Ц - стоимость 1 кг живого веса

Сф- стоимость фактическая трупного сырья

Токсическая диспепсия:

Сn = 3,61 . 6 = 2166

Cф = Мn . Щ (стоимость шкуры) = 16 . 100 = 1600

У1 = 16 . (2166 + 0,4.6 . 65) - 1600 = 35552

Простая диспепсия:

Сn = 3.61 . 6 = 2166

Сф = 7 . 100 = 700

У1 = 7 . (2166 + 0,4 . 7 . 65) - 700 = 15736

Ущерб от снижения прироста живой массы (У2) рассчитывают по формуле:

У2 = Мз . (Вз – Вб) . Т . Ц,

где Мз - количество переболевших

Вз - среднесуточный прирост здоровых животных, кг

Вб - среднесуточный прирост больных животных, кг

Т - количество дней болезни

Ц - стоимость 1 кг живого веса

Вз – Вб = 0,4 – 0,12 =0,28

Токсическая диспепсия:

У2 = 10 . 0,28 . 7 . 65 = 1274

Простая диспепсия:

У2 = 28 . 0,28 . 4 . 65 =2038

Общий ущерб:

У0 = У1 + У2

Токсическая диспепсия:

У0 = 35552 – 1274 = 34278

Простая диспепсия:

У0 = 15736 – 2038 = 13698

7. Меры профилактики и ликвидации описываемого заболевания животных в хозяйстве и недопущение его распространения в соседние населенные пункты и хозяйства

Больным животным назначают голодную диету. Внутрь дают 1% р-р NaCl и отвар тысячелистника, как вяжущее средство. Для поддержания работы сердечно- сосудистой системы вводят подкожно кофеин натрия бензоат в дозе 0,5 мл. Для витаминизации применяем тривит в дозе 2 мл.

При лечении токсической и простой диспепсии надо применить антибиотики – сульфетрин, а также для предотвращения обезвоживания организма- внутривенно 10 % р-р глюкозы 2 раза в сутки по 50 мл.

Таблица 5.

Затраты на проведение лечебных мероприятий при диспепсии ягнят

Препараты

Ед. измерения

Кол-во препарата

Цена

Глюкоза

л

0,1

9

Сульфетрим

л

0,1

300

Кофеина натрия бензоат

л

0,1

25

Тривит

л

0,1

29

Оплата труда вет. специалиста

2000

Прочие расходы

1000

8. Экономическая оценка эффективности ветеринарных мероприятий

Предотвращенный ущерб, в результате проведения лечебных мероприятий:

Пу = Мл . Кл . ( Сn + Вз . Т . Ц) - Уо ,

где Мл - количество животных, подвергнутых лечению

Кл - коэффициент летальности

Т - продолжительность переболевания

Вз - среднесуточный прирост здоровых телят

Ц - стоимость 1 кг живого веса

У0 - общий экономический ущерб

,

где Мn - количество павших животных

Mб - количество больных животных

Токсическая диспепсия

Пу = 26 . 0,61 . (2166 + 0,4 . 7 . 65) – 34278 = 2961,3

Экономический эффект от лечения заболевания:

Эв = Пу – Зв ,

где Зв - затраты ветеринарных мероприятий

Зв = ( 0,9 + 30 + 2,5 + 2,9 ) . 26 . 7 +2000 +1000 = 9606,6

Эв = 2961,3 – 9606,6 = -6645,3

Экономическая эффективность на 1 рубль затрат:

Эр =Эв :Зв = -6645,3 :9606,6 = -0,69

Простая диспепсия

Пу = 35 . 0,2 . (2166 + 0,4 . 4 . 65) – 13698 = 2192

Зв = ( 0,9 + 30 + 2,5 + 2,9 ) . 35 . 4 + 2000 + 1000 =8082

Эв = 2192 – 8082 = -5890

Эр = -5890 : 8082 = 0,73

9. Заключение

Из приведенных выше расчетов видно, что лечение не окупается и даже является убыточным. Из сложившейся ситуации есть один выход – это профилактика диспепсии телят, а именно:

  1. Нормализация обмена веществ у беременных животных.
  2. Телят следует поить свежевыдоенным молозивом (t=36-38`C) из сосковых поилок ( с калиброванным отверстием) не реже 3-4 раз в день.
  3. Для создания локального обогрева новорожденного над индивидуальной клеткой устанавливают передвижную инфракрасную лампу.

4. Для профилактики желудочно-кишечных болезней телят выращивают с первых дней после рождения в индивидуальных домиках – профилакториях на открытой площадке, с целью повышения естественной резистентности организма.

Список используемой литературы :

  1. Анохин Б.М., Данилевский В.М., Замарин А.Г.Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат, 1991.
  2. Никитин И.Н., Белоусов Ф.Ф., Гинсбург А.Г., Шайхаманов М.Х. Организация и экономика ветеринарного дела. – М.: Агропромиздат, 1987.
  3. Никитин И.Н., Шайхаманов М.Х., Воскобойников В.Ф. Организация и экономика ветеринарного дела. – М.: Колос, 1996.
  4. Воскобойников В.Ф. Организационно – технический справочник ветеринарного специалиста. – М.: Росагропромиздат,1991

Значение животноводства в экономике ООО АП «Сборовское»