Василий Иванович Белов


Прозаик, драматург и поэт Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха Вологодской области в крестьянской семье. После окончания семилетней школы уехал в г. Сокол, учился в ФЗО. Служил в армии. С 1956 года – член КПСС.

В 1959 – 1964 гг. учился в Литературном институте в Москве. Первооткрывателем его таланта был его известный земляк поэт и прозаик Александр Яшин. Василий Белов начинал как поэт, впрочем, не забывает о поэзии он и до сих пор, но всемирную славу Василий Белов обрел как глубоко национальный русский прозаик. Первая публикация – в ленинградском журнале «Звезда» в 1956 году.

Первая книга стихов «Деревенька моя лесная» вышла в 1961 году. В том же году вышла первая повесть «Деревня Бердяйка». Широкое признание принесла Белову повесть «Привычное дело», отклоненная «Новым миром» и опубликованная в журнале «Север» в 1966 году. Пожалуй, «Привычное дело» вместе с «Матрениным двором» А. Солженицина возглавили канонический ряд произведений так называемой «деревенской прозы».

Его следующие произведения «Плотницкие рассказы» и «Бухтины вологодские» уже печатал «Новый мир». Иван Африканович из «Привычного дела» навечно вошел в литературу как тип русского праведника и вольного человека, мужественно отстаивающего справедливость народной жизни и народного уклада. Другим типом, одним из первых введенным в русскую литературу, стал тип лишнего человека Кости Зорина из цикла «Воспитание по доктору Споку» (1968 – 1978).

Далее этот тип обозначили в своей прозе лидеры прозы сорокалетних – Личутин, Маканин, Ким и другие. Еще одним пророчеством уже надвигающейся трагедии разрушения державы стал остросовременный роман «Все впереди», подвергнутый резкой критике как со стороны официозного марксизма, так и со стороны диссидентствующих интеллигентов. Увы, пророчество Василия Белова сбывалось на все сто процентов. Распалась административная система, и вместе с ней распалась тысячелетняя держава. В восьмидесятые и девяностые годы он пишет крестьянскую хронику двадцатых-тридцатых годов «Кануны», где первым пересматривает концепцию трагической коллективизации в русской деревне.

В годы перестройки входил в ЦК КПСС и был в составе «красной сотни» делегирован в Верховный Совет СССР. Очень быстро понял всю вредоносность перестройки для русского народа, и в своей пламенной публицистике вместе с такими же, как он, видными писателями – Валентином Распутиным, Юрием Бондаревым, Михаилом Алексеевым – призывал народ к сопротивлению разрушителям страны. Участвовал в обороне Дома Советов в 1993 году. Был обстрелян у Останкино.

Событиям 1993 года посвящена его пьеса «Семейные праздники», поставленная во МХАТе под руководством Татьяны Дорониной режиссером и актером Николаем Пеньковым. Живет в Вологде. Женат.