Лучи счастья


«Времена года» М. М. Пришвина в 5-м классе

Вставай же, друг мой! Собери в пучок лучи своего счастья, будь смелей! Начинай борьбу, помогай солнцу! (М. М. Пришвин)

Знакомство с творчеством М. М. Пришвина начинается в начальной школе. В первом классе дети читают рассказ “Ребята и утята”, во втором – “Моя Родина” (из воспоминаний), в третьем – “Выскочка”. На уроках по внеклассному чтению учитель читает детям маленькие рассказы: “Золотой луг”, “Лисичкин хлеб”, отрывок из рассказа “Как заяц сапоги съел” и другие.

В пятом классе для изучения предлагаются миниатюры из жизни природы.

К урокам дети получают следующие задания:

1. Прочитать очерки.

2. Повторить из теории литературы, что такое метафора, сравнение, эпитет, олицетворение.

3. Дополнительное задание для урока по внеклассному чтению:

А) В течение учебного года делать фенологические записи в специальной тетради.

Б) Наиболее интересные наблюдения оформлять в сочинения-миниатюры.

В) По возможности работу свою иллюстрировать.

Что необходимо к уроку:

1. Портрет М. М. Пришвина; детские рисунки к его произведениям.

2. Выставка книг.

3. Записи: “Голоса птиц”, “Времена года” П. И. Чайковского; “Сказка о царе Салтане” Н. Римского-Корсакова.

“Времена года” в учебнике по литературе для 5-го класса состоят из миниатюр, входящих в разные произведения. В предисловии к “Родникам Берендея” (1926 года) писатель так объяснил особенности своего жанра: “Эта книга началась от чтения фенологических записей Сокольницкой биостанции юных натуралистов. Сухие научные записи хода весны читались мной с большим интересом, потому что сама жизнь, движение нашей планеты, нарастала и усложнялась независимо от чувств и дум наблюдателя. Я использовал силу этого движения в своём опыте. Мои записки не условная и любимая мной литературная форма, а действительно записки под диктовку весны – почти без всякой последующей обработки и связанные только силой движения в природе, вызывающей ответное движение в душе человека”.

Итак, раздел “Весна”. Миниатюра “Голубые тени” взята из “Времён года”; “Берёзовый сок” – из произведения “Дорога к другу”; “Неведомому другу” – из “Фацелии”.

Раздел “Лето”. “Молодые листики” – из “Фацелии”; “Красные шишки” – из “Времён года”.

Раздел “Осень”. “Осинкам холодно” – из “Времён года”; “Поздняя осень” – из “Времён года”; “Первый зазимок” – из “Календаря природы”; “Иван-да-Марья” – из “Рассказов егеря Михал Михалыча”.

Дополнительно мы выбрали для обсуждения две миниатюры в раздел “Зима”: “Лиловое небо” (“Скорая любовь”) и “Деревья в снегу” из “Времён года”.

Первый урок

Вступительное слово учителя

Миниатюры Пришвина очень живописны, красочны, наполнены звуками и ароматами, то есть всё многообразие окружающего мира писатель переносит средствами языка в свои небольшие зарисовки. Но этим не ограничивается богатство его очерков. Они насыщены чувством и мыслью автора и, следовательно, носят лирико-философский характер.

Наша задача – пронаблюдать движение в природе, выраженное в миниатюрах через цветовые и звуковые образы, свет (видимое пространство), запахи, тишину. Обратить внимание на настроение писателя, на то, что он думает и чувствует при общении с окружающим миром в различное время года.

На уроке по внеклассному чтению обсудим ваши творческие работы.

Обратимся к воспоминаниям сына писателя, Петра Михайловича Пришвина.

– Что, по его мнению, является самым главным в характере Михаила Михайловича?

– Мечтательность, пристальное внимание ко всему, что его окружает.

– Он всегда носил с собой записную книжку и карандаш, чтобы записывать свои наблюдения.

– Найдите в учебнике и прочтите подтверждение вашим словам.

– “Изредка, прерывая запись, смотрит в бездонное небо, шевелит губами, улыбается и опять спешно что-то записывает... “Знаешь, Петька! Нигде в мире нет такого замечательного языка, как русский. Вот возьми, например, слово “Родина”. Сколько слов с тем же корнем...””

– Скажите, какой случай произошёл с Михаилом Михайловичем в детстве, имевший большое значение в его творческой судьбе?

– Он хотел убежать в далёкую, неведомую страну.

– Да. И оказалось, что “неведомая страна” – это творчество. Значит, он всю жизнь совершал удивительные путешествия.

Описание природы начинается с весны. Весна, особенно ранняя, – самое любимое время года для М. М. Пришвина. Он даже придумал образное выражение – весна света, – символизирующее радость жизни.

Для анализа очерков нам необходимо знать некоторые термины.

Запишем:

1. Художественный образ – картина жизни, явление природы, человеческий характер и так далее, созданные писателем. Мы будем использовать слово образ и в более узком значении, в словосочетаниях:

А) цветовой образ – характеристика предмета по цветовому признаку;

Б) звуковой образ – характеристика предмета по звуковому признаку.

В Е С Н А

Миниатюра “Голубые тени”

– Какие образы здесь преобладают: звуковые или цветовые?

– Цветовые. Пороша; сверкающие блёстки; солнце; сверкающая пороша; голубой и прекрасный.

– “Перед нами во всём великолепии предстаёт солнечный весенний день, когда ещё не сошёл снег с полей и с лесных полян”. Что вы можете сказать об авторе этих строк?

– Что он человек добрый и любит всё живое на земле. У него даже кустик старого полынника, репейника, былинки, травинки выглядят голубыми и прекрасными.

– Давайте посмотрим, какие художественно-изобразительные средства использует писатель.

(Пятиклассники называют эпитеты, сравнения, олицетворение. Записываем в тетрадях вывод о мастерстве писателя.)

В нескольких лирически окрашенных строчках Пришвин создаёт живописную картину весеннего дня, используя выразительные языковые средства.

“Рожденье звука”

– Какие яркие художественные детали передают бурное движение в природе весной?

– “...тут, на припёке, сейчас вся весна; лучи солнца как пожар на снегу; бывает в лесах при стремительной весне такой жаркий час, когда весь лес шевелится; свет вспышками”.

– Почему миниатюра называется “Рожденье звука”?

– В ней Пришвин пишет о первых звуках весны – от первых капель.

“Берёзовый сок”

– Ребята, скажите, что самое примечательное в этом очерке?

– То, что в природе всё связано, природа живая: “...и берёза, и муравьи знали, что ещё будет сильный мороз, и знали они это по ледяной земле. Теперь же земля таяла, и берёза дала сок”.

“Неведомому другу”

– К кому обращается здесь писатель?

– К неведомому другу, то есть к своему читателю.

– Как он описывает наступившее утро?

– “Как неоткрытую землю, неизведанный слой небес, утро такое единственное”.

– Назовите цветовые образы.

– “...солнечно-росистое это утро: одуванчики; в сырости чёрной тени белеет ландыш; летние птички подкрапивники; лунь; сороки, сверкая росой”.

– Как озвучена миниатюра?

– “Допевают свои весенние песни соловьи; соловьям помогать взялись бойкие летние птички; особенно хороша флейта иволги; всюду беспокойная трескотня дроздов, и дятел очень устал... Вот слушай, и кукушка взялась тебе помогать”.

– Какое впечатление вызывает у вас этот отрывок?

– Пришвин очень хорошо знает всех птиц и умеет передать их пение. Мы как будто находимся в настоящем лесу: там соловьи, здесь бойкие птички, слышна флейта иволги...

(Включается запись “Голоса птиц”. Дети угадывают, кому принадлежит тот или иной голос.)

– Каким чувством переполнено сердце писателя?

– Чувством радости.

– Прочитаем обращение Пришвина к другу-читателю.

(Один из учащихся читает два последних абзаца.)

– Как вы понимаете слова: “Начинай борьбу, помогай солнцу!”?

– Солнце даёт жизнь всем растениям, деревьям, птицам, животным, людям. Без солнца жизнь на земле была бы невозможна. Помогать солнцу – значит делать добрые дела.

– Помогать солнцу – это дарить окружающим людям тепло своего сердца.

– В заключительных строчках миниатюры выражена главная мысль: люди копят и передают друг другу радость, как по цепочке, и эта радость, накопленная за десятки тысяч лет, однажды, в такое вот прекрасное утро, перейдёт к каждому из нас.

К следующему уроку пятиклассники получают задание: подготовить самостоятельно анализ оставшихся миниатюр и художественный пересказ очерка “Серебряное утро”.

Второй урок

Л Е Т О

(Ученица отвечает по первым двум миниатюрам.)

– В очерке “Молодые листики” много звуковых образов. Мы как будто слушаем небольшое музыкальное сочинение: “...ветер был довольно сильный, и по елям проходила сюда лесная музыка, волнами, редкими и могучими. Вот убежит волна далеко и не придёт, и шумовая завеса упадёт, откроется на короткую минуту полная тишина, и зяблик этим воспользуется: раскатится бойко, настойчиво. Радостно слушать его, подумаешь: “Как жить хорошо на земле!””

В миниатюре “Красные шишки” появляется ощущение тепла, даже жары. Мы чувствуем веяние летнего воздуха: “...свежий ветер умеряет летний жар. По-настоящему теперь бы время мчаться обезумевшим от слепней лошадям в поле прямо с повозками... ландыш... слегка пожелтел и больше не пахнет”.

(Ученик пересказывает очерк “Серебряное утро”.)

– Ребята, скажите, пожалуйста, удалось ли Алёше передать особенность этого очерка?

– Не совсем. Вот, например, он не рассказал, что утро было серебряное.

– Хорошо, верное замечание. Алёша, найди и прочитай в тексте описание с ключевым словом серебряное.

Теперь мы с вами можем наглядно представить себе это утро, оно всё в серебре. С каким чувством, как вы думаете, писатель входит в утренний лес, наблюдает за всем, что там происходит, записывает, а потом дарит свои наблюдения людям?

– Я думаю, с чувством радости и благодарности.

– Да, несомненно. Это редкое качество: научиться получать так много радости, вдохновения, жизненных сил от общения с природой и передавать всё это в художественном слове читателю.

А каким должен быть читатель у Пришвина?

– Очень внимательным и тоже благодарным.

– Верно. Читатель должен быть подготовленным. Иначе он может равнодушно пройти мимо сокровищ, содержавщихся в прозе Пришвина, и не заметить их.

О С Е Н Ь

“Осинкам холодно”

– Скажите, пожалуйста, как Пришвин описывает наступление осени?

– Он пишет об осинках, которые как будто вышли погреться на опушку.

– Какие слова здесь являются ключевыми?

– Разноцветные и вышли погреться.

– Обратите внимание, у Пришвина очень ёмкие образы. Всего в двух словосочетаниях: разноцветные осинки и на опушке елового леса – представлена картина наступающей осени. А сравнение как будто им там... стало холодно усиливает впечатление от этой картины и показывает изменение в природе – от тепла к похолоданию.

Второе сравнение: “как у нас в деревнях люди выходят и сидят на завалинках” – создаёт ещё один сюжет, теперь уже из жизни людей.

(Запись в тетрадях. Сюжет – содержание художественного произведения, картины.)

“Поздняя осень”

– Назовите образы в этом очерке.

– Берёзка с золотыми листиками, “как обмерла, так и осталась”; “рябина сморщится и станет “сладкой””, муравей, стрекоза.

– Какое сравнение использует писатель, говоря об осени?

– “...как узкий путь с крутыми поворотами”.

– О чём говорит это сравнение?

– О том, что осенью очень изменчивая погода.

– Как действует поздняя осень и ранняя весна на настроение человека?

– Осенью человек думает: “Вот переживу эту зиму и ещё одной весне обрадуюсь”. А ранней весной он получает радость без всяких заслуг: “...придёт весна, ты оживёшь в ней и полетишь, как стрекоза, вовсе не раздумывая о муравье”.

“Иван-да-Марья”

– Ребята, каким чувством проникнута миниатюра?

– Чувством грусти.

– Почему?

– В конце рассказа писатель спрашивает у цветка: “Иван, Иван, где теперь твоя Марья?” То есть Иван остался один, значит, он одинок.

– А как вы думаете, этот вопрос относится действительно к цветку или писатель имеет в виду человека?

– Он обращается к цветку, но думает, вероятно, о человеке.

– Да, писатель проводит параллель между явлением в природе и жизнью человека.

Скажите, утрата любимой сломала “Ивана” или он выстоял?

– “Иван перенёс морозы и даже заголубел”.

– Он оказался стойким и в награду за это стал ещё красивее.

(Запись в тетрадях.)

Нередко писатель проводит параллель между явлением в природе и жизнью человека для более яркой иллюстрации своей мысли. (Например, в очерке “Иван-да-Марья”.)

З И М А

“Лиловое небо”

(Текст отпечатан и размножен.)

“В декабре, если небо закрыто тучами, странно смеркается в хвойном лесу, почти страшно: небо наверху становится ровно лиловым, свисает, нижеет и торопит спасаться, а то в лесу скоро начнётся свой, нечеловеческий порядок.

Мы поспешили домой обратно по своей утренней дорожке и увидели на ней свежий заячий след. Прошли ещё немного и ещё увидели новый след. Это значило, что зайцы, у которых день наш считается ночью и ночь – их трудовой день, встали с лёжки и начали ходить.

Страшное лиловое небо в сумерках им было, как нам радостная утренняя заря.

Всего было только четыре часа. Я сказал:

– Какая будет длинная ночь!

– Самая длинная, – ответил Егор, – ходить, ходить зайцу, спать, спать мужику”.

– Для зимнего пейзажа характерно преобладание тёмных тонов. Поскольку зимой день короткий, света становится всё меньше, и вот это убавление света писатель передаёт в своей миниатюре, то есть движение в природе продолжается.

Назовите цветовые образы, характеризующие зимний день.

– “...небо закрыто тучами; странно смеркается в хвойном лесу, почти страшно; небо становится ровно лиловым, свисает, нижеет... страшное лиловое небо”.

– Повторение глаголов: свисает, нижеет и торопит спасаться – усиливает впечатление от быстро наступающей темноты.

Ребята, а какое сравнение напоминает нам о радости, о свете, о солнце?

– “...как... радостная утренняя заря”.

– Пришвин не ограничивает пейзаж тёмными тонами, он как бы раздвигает его рамки и привносит яркие краски, в данном случае – в форме сравнения.

“Деревья в снегу”

“Снежная пороша. В лесу очень тихо и так тепло, что только вот не тает. Деревья окружены снегом, ели повесили громадные тяжёлые лапы, берёзы склонились и некоторые даже согнулись макушками до самой земли и стали кружевными арками. Так вот и у деревьев, как у людей: ни одна ёлка не склонится ни под какой тяжестью, разве что сломится, а берёза чуть что – и склоняется. Ель царствует со своей верхней мутовкой, а берёза плачет.

В лесной снежной тишине фигуры из снега стали так выразительны, что странно становится: “Отчего, – думаешь, – они ничего не скажут друг другу, разве только меня заметили и стесняются?” И когда полетел снег, то казалось, будто слышишь шёпот снежинок, как разговор между странными фигурами”.

– Какую параллель проводит здесь писатель?

– Он сравнивает ель и берёзу с людьми: “...ни одна ёлка не склонится ни под какой тяжестью, разве что сломается, а берёза чуть что – и склоняется. Ель царствует со своей верхней мутовкой, а берёза плачет”.

– Какой новый образ использует здесь автор?

– Образ тишины.

– Почему вы так думаете?

– В зимнем лесу очень тихо: не слышно птиц, они улетели, деревья не шумят, потому что на них много снега.

– И в этой тишине у человека появляются мысли, уводящие в сказочный мир. Какие же?

– “Отчего... они (фигуры из снега) ничего не скажут друг другу, разве только меня заметили и стесняются?”

– Так тихо, что, когда полетел снег, казалось, был слышен шёпот снежинок.

– В зимнем лесу, в отличие от летнего и особенно весеннего, устанавливается таинственная, снежная тишина.

Годовой круговорот завершился.

Далее следует прослушивание фрагментов записей музыкальных произведений.

Учащиеся делятся своими впечатлениями. Вот некоторые выводы.

– “Осенняя песнь” (октябрь) П. И. Чайковского соответствует началу миниатюры “Первый зазимок”. Но музыка Чайковского создаёт грустное настроение, а очерк Пришвина, напротив, приподнятое, радостное.

– Очень верное замечание. У Пришвина практически нет произведений, проникнутых грустью, печалью, безнадёжностью. Встречаются грустные нотки. (Вспомним: “Иван, Иван, где же теперь твоя Марья?”) Но они перекрываются жизнелюбием, надеждой, верой в творческие возможности человека.

“Полёт шмеля” Римского-Корсакова напоминает звуковое оформление “Серебряного утра”. Послушаем:

“Куст весь покрыт мелкими розовыми цветочками и гудит, бабочки порхают, пчёлы стреляют во все стороны, жужжат жуки, басят шмели. На кусте был большой праздник. Там никто не слушал моё человеческое сердце, стучащее, как чугунная гиря...”

(Запись в тетрадях.)

Лирические и музыкальные литературные произведения имеют много общего в настроении, в передаче чувств человека, в звуковом оформлении.

Дома учащиеся пишут сочинение на одну из тем:

1. Моё любимое произведение М. М. Пришвина.

2. Миниатюры “Времена года” и музыка.

3. Каким я представляю себе М. М. Пришвина.

4. Прогулка в лес (в поле, на речку...). (На основе личных наблюдений и впечатлений.)

На уроке по внеклассному чтению об суждаются фенологические записи детей, сочинения, рисунки.