Диалектика эволюции типов природопользования и социальных отношений

Реферат

Диалектика эволюции типов природопользования и социальных отношений


Элементы сельского хозяйства еще долго носили вспомогательный характер. Главным источником жизнеобеспечения продолжали оставаться охота и собирательство. Но при резком ухудшении условий в результате климатических изменений, которые приводили к значительному уменьшению ресурсов освоенной экосистемы, вторая стратегия выходила на первое место. В регионах, в которых развились первые земледельческие цивилизации (Египет, Аравия, Междуречье) таким внешним толчком явилось наступление пустыни и уменьшение площади богатых ресурсами экосистем. Если в животном и растительном мире это приводило к уменьшению численности популяции за счет обострения внутривидовой конкуренции, то в человеческом обществе социальные отношения этого не допускали. Единственным способом прокормить в новых условиях прежнее количество людей был переход к сельскому хозяйству, причем даже самое примитивное мотыжное земледелие повышало демографическую емкость в несколько десятков раз по сравнению с охотой и собирательством. В то же время вынужденный переход к сельскому хозяйству был возможен далеко не везде, а только там, где расширение доли сельского хозяйства в жизнеобеспечении в силу природных условий могло быть достигнуто исключительно ручным трудом (мотыжное земледелие) или развитием кочевого скотоводства.

Экологические последствия перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству

Сельское хозяйство позволяет прокормить на той же площади большее количество людей при той же продуктивности экосистемы исключительно за счет изменения структуры биоценоза в пользу человека; т. е. на той площади, на которой произрастало множество разных видов растений, обеспечивающих питание разных видов консументов и редуцентов, человек стал выращивать один вид растений, который использовал исключительно сам. Таким образом, первым неизбежным следствием с/х является уменьшение видового разнообразия экосистем, а значит, их способности к поддержанию устойчивости и равновесия.

Выращивание монокультуры на площади, ранее занятой множеством видов растений и животных, приводит к снижению замкнутости круговорота веществ в экосистеме. Единовременное изъятие из круговорота большей части чистой первичной продукции во время уборки урожая приводит к тому, что значительная часть веществ, обеспечивающих плодородие почвы на площади посева, не возвращается в нее. Поэтому вторым неизбежным следствием сельского хозяйства является постепенное снижение плодородия почв. Снижению плодородия почв способствует и их эрозия, т. е. вымывание и выветривание плодородного слоя с распаханных площадей в период между всходами посевов.

Третье неизбежное следствие сельского хозяйства: выращивание больших количеств монокультуры способствует быстрому размножению и эволюции организмов, паразитирующих на этой культуре или использующих ее в пищу. Т. е. занявшись сельским хозяйством, человек способствовал одновременно и формированию «вредителей сельского хозяйства». Снижение плодородия почв, широкое распространение вредителей привело в 20 веке к использованию в сельском хозяйстве искусственно синтезированных удобрений и средств защиты – ядохимикатов. Поскольку создать ядохимикаты, вызывающие гибель только вредителей невозможно, их применение приводит к гибели и значительной части редуцентов (организмов, обеспечивающих восстановление плодородия почв). Более того, при избыточном внесении ядохимикатов и минеральных удобрений они могут накапливаться в тканях растений и, следовательно, в продуктах питания, вызывая, в зависимости от концентрации, острые или хронические отравления, провоцируя канцерогенез или аллергические заболевания.

Переход к сельскому хозяйству привел к качественному изменению основных экологических связей и отношений человека с другими организмами. Отношения конкуренции или отношения типа «хищник – жертва» с не одомашненными животными и растениями потеряли свое исходное значение в жизни людей.

Четвертое неизбежное следствие перехода к сельскому хозяйству - постоянный рост энергозатрат на производство единицы пищевой продукции. Постепенное снижение плодородия почвы ведет к уменьшению урожая при тех же затратах труда и энергии. Если вначале человек затрачивал на добывание или производство пищи исключительно свою собственную мышечную энергию, которую мог возместить, потребляя произведенную пищу, то по мере истощения плодородия получаемых продуктов начинает не хватать для полного воспроизводства организма. Расширение посевных площадей, совершенствование методов обработки почвы, внесение удобрений требуют дополнительных трудозатрат и других источников энергии, а, кроме того, усугубляют снижение способности экосистем к саморегуляции. Первым и самым доступным источником дополнительной энергии мог стать еще один человек. Это и стало главной причиной возникновения рабства. Раб – человек, достигший расцвета сил за счет ресурсов одной экосистемы, принуждается к труду по преобразованию другой экосистемы. Энергозатраты организма раба при этом полностью питанием не возмещаются. Другим внешним источником энергии стали рабочие животные. Затраты энергии их организма возмещаются полностью, но за счет ресурсов ближайшей природной экосистемы (луг). То есть, практически энергия, аккумулированная фотосинтезом на природном пастбище, переносится на обрабатываемые человеком поля. По мере развития сельскохозяйственных технологий, затраты энергии на производство 1 пищевой калории постоянно увеличивались за счет внешних источников. Производство с/х техники, минеральных удобрений, энергообеспечение работы этой техники, промышленная переработка продукции – все это привело к тому, что потребляемая в виде пшеничного хлеба 1 калория производится путем затрат 6,5 тыс. кал.

Движущие силы социальной эволюции

В условиях практического отсутствия биологической конкуренции между особями дальнейшее приспособление к новым условиям обитания путем биологической эволюции стало невозможно. При этом естественный отбор не ушел из человеческого общества полностью. Просто отбору подвергались не наследственные биологические особенности отдельного организма или генетически родственной группы, а те стереотипы индивидуального и коллективного поведения, которые в большей степени способствовали выживанию и продолжению рода человеческой группы. Эффективность такого отбора в отношении вида, не имеющего жестких сложных поведенческих инстинктов, в котором поведение особей базировалось исключительно на воспитании, обучении и жизненном опыте, многократно превышала скорость отбора и распространения в популяции приспособительных наследственных биологических свойств. При этом естественный отбор сохранил свои основные направления с той разницей, что теперь стабилизирующий отбор в стабильных условиях обитания консервировал не набор уже сформировавшихся биологических свойств, а набор стереотипов индивидуального и коллективного поведения. Именно в этом лежат истоки человеческой культуры, понимаемой как совокупность результатов сознательной деятельности людей. В конечном итоге это те социальные, материальные и духовные ценности, которые сформировались в ходе взаимодействия отдельного человеческого общества с определенными природными условиями. В свою очередь в изменяющихся условиях среды особую ценность приобретала способность изменять свое поведение в соответствии с новыми условиями. Однако высокая гибкость индивидуального поведения, направленного исключительно на максимальное удовлетворение личных потребностей без учета интересов других членов общества, не позволяла обеспечить себе выживание и продолжение рода по выше указанным причинам. Следовательно, главная роль в приспособлении людей к меняющимся условиям отводилась тем личностям, которые могли использовать свою высокую способность корректировать поведение в соответствии с новыми условиями, прежде всего, в интересах общества, обеспечивая коллективное выживание и продолжение рода. Такое поведение могло сформироваться только на базе способности принимать решения не только в соответствии с требованиями условий настоящего момента, но с учетом сложившихся в данном обществе традиций поведения, обеспечивавших его выживание в прошлом. Таким образом, естественный отбор внутри человеческих групп в зависимости от условий обитания способствовал выживанию и продолжению рода тех, кто лучше приспосабливал свое поведение к общему стереотипу, или тех, кто свою способность к гибкому изменению поведения в разных условиях использовал в интересах не только своих, но и всего общества.

Особи, ставившие свои личные интересы выше интересов группы, были обречены, так как или изгонялись, или ликвидировались соплеменниками.

Необходимо уточнить, что различия в способности принимать решения на той или другой основе развиваются не столько в силу генетических особенностей интеллекта, сколько на базе воспитания, образования и образа жизни.

Итак, с точки зрения современной экологии движущей силой социальной эволюции остается естественный отбор. Базой этого отбора являются различия в стереотипах поведения людей, составляющих данное общество. В общественном поведении выделяют три основных типа в зависимости от преобладающего способа принятия решения о том, как себя вести в различных ситуациях:

1. Решения принимаются преимущественно на основе сложившихся культурных традиций, закрепленных воспитанием, а значит, неизбежно отражающих интересы всего общества.

2. Решения принимаются преимущественно на основе анализа текущей ситуации, в соответствии с собственными индивидуальными интересами.

3. Решения принимаются преимущественно на основе анализа текущей ситуации, в соответствии с теми культурными традициями, которые и раньше обеспечивали данному обществу устойчивость и выживание.

Последующая социальная эволюция показала, что в разных природных и исторических ситуациях в отдельных обществах или народах могла количественно преобладать любая из трех поведенческих групп. При этом:

1. В случае преобладания второй (индивидуалистической) группы цивилизация, народ, государство прекращали свое существование.

2. К аналогичному результату приводило и полное преобладание первой (традиционалисты) группы в условиях, когда обществу для выживания требовалась максимальная гибкость и новаторство поведения.

Наиболее устойчивым и жизнеспособным оказывались общества, значительную часть которых представляла третья группа (социально ориентированных новаторов), способная изменить общественное поведение в соответствии как с новыми условиями жизни, так и с наиболее значимыми культурными ценностями этого общества.

Социальные последствия перехода от охоты и собирательства к сельскому хозяйству

1. Отказ от регулирования рождаемости и сдерживания роста численности населения. Даже самые примитивные формы сельского хозяйства: мотыжное земледелие и кочевое скотоводство – увеличивают демографическую емкость экосистем в 20-30 раз. При таком резком росте демографической емкости сознательное ограничение рождаемости потеряло необходимость, тем более что в примитивном сельском хозяйстве дети – дополнительные рабочие руки.

2. Возникновение семьи как элементарной социальной ячейки. Стабильность и качество жизнеобеспечения на базе сельскохозяйственной деятельности в одинаковых погодно-климатических условиях в большей степени зависят от индивидуальной работоспособности, чем удовлетворение тех же потребностей путем охоты и собирательства. В этих условиях сохранение «общеродового котла» с его уравнительным потреблением становится нерациональным и появляются тенденции к индивидуализации жизнеобеспечения. Сельское хозяйство требует постоянного интенсивного труда, который при удовлетворительных погодных условиях обеспечивает более стабильное жизнеобеспечение, и одновременно делает повседневную жизнь более однообразной, менее рискованной, чем охота и собирательство.

Это приводит к существенному увеличению средней продолжительности жизни до 31 – 33 лет. Таким образом, тенденция к индивидуализации хозяйственной деятельности совпадает с появлением у отдельной семьи возможности подготовить своих детей к самостоятельной жизни. Жизнеобеспечение приобретает индивидуальный характер, что приводит к утрате Родом функций первичной хозяйственной единицы. Первичной хозяйственной, а значит и социальной единицей становится патриархальная семья.

3. Возникновение частной собственности и товарообмена. Сельское хозяйство решает проблему обеспечения потребностей организма в основных питательных веществах: углеводах, жирах и белках, но не позволяет обеспечить полноценный качественный состав пищевого рациона, так как разнообразие производимых продуктов питания на любой конкретной территории всегда ограничено. По тем же причинам сельское хозяйство не позволяет в полной мере удовлетворить и ряд других потребностей, сложившихся в условиях охоты и собирательства и ставших необходимыми (нехватка или отсутствие возможности производства сырья для изготовления орудий, одежды). Сезонный характер сельского хозяйства требует создания запасов продукции, то есть производства прибавочного продукта, питательный энергетический ресурс которого существенно превышает затраты энергии работника на его производство. Источником энергии необходимой для производства прибавочного сельскохозяйственного продукта является солнечная энергия, аккумулированная фотосинтезом. В разных экосистемах, в зависимости от исходного к.п.д. фотосинтеза, архаические, крестьянские (натуральные) формы ведения сельского хозяйства позволяют получать такое количество продуктов питания, суммарная калорийность которых в 5 -16 раз выше затрат энергии организма работника, требующих регулярной компенсации в виде пищи. Производство прибавочной сельскохозяйственной продукции позволило перейти к разделению труда как в самом сельском хозяйстве, решая проблему недостаточного качественного разнообразия пищевого рациона, так и к разделению труда на сельскохозяйственный и ремесленный труд. Возникают товарообмен и торговля. В ходе товарообмена удовлетворение основных биологических потребностей человека стало товаром, цена на который определялась законами рынка. В силу рыночной конъюнктуры один и тот же товар должен продаваться по одной общей цене, а затраты на его производства из-за различий в природных ресурсах отличаются. Следовательно, производство одинаковых товаров в разных условиях позволяет производителю удовлетворять свои потребности в разной степени и не всегда соответственно затратам труда и энергии.

4. Возникновение новых социальных групп. Распад рода и превращение семьи в элементарную социальную и хозяйственную ячейку общества, накопление излишков и развитие рынка товаров привело к возникновению имущественного неравенства, собственности и традициям ее наследования. Охрана этой личной собственности членов общества, соблюдение правил ее наследования и передачи, возникновение новых социальных групп, интересы которых часто противоречили, усложнили социальные отношения. Поэтому управление таким обществом, регулирование отношений между социальными группами требовали совершенствования его организации, больше времени и квалификации от руководителей. Наличие излишков продукции позволило постепенно освободить лидеров (вождей) общества от производительного труда и возложить на них функцию регулирования и управления. Так появились зачатки государства и бюрократии (профессиональных управленцев).

Главным фактором, определяющим пути и возможности дальнейшей эволюции общества, базирующегося на производящем способе природопользования, стал неизбежный рост энергозатрат на производство пищевой единицы и различия в показателях этого роста в зависимости от продуктивности исходной экосистемы.

Интересно, что изучение природных экологических условий, в которых осуществлялся переход населения к сельскому хозяйству в разных регионах Земли, позволяет объяснить многие различия между цивилизациями в формах государственного устройства.

Преобразование человеком природных экосистем нарушает их способность к сохранению равновесия при сохранении прежней структуры.

Так уже в самом начале своих преобразований природы человечество столкнулось с проблемами, возникшими исключительно в результате этих преобразований, для решения которых потребовалось новое совершенствование и усложнение социальных отношений и структуры общества.

Именно рост энергозатарат на производство пищевой единицы, различия этого показателя в разных географических природных зонах стали главным фактором естественного отбора в социальной эволюции.

Социальная система, как и любая открытая система, стремится к сохранению стационарного состояния, которое обеспечивается, с одной стороны, притоком вещества и энергии извне (природными ресурсами), а с другой - необходимым разнообразием упорядоченных форм внутри системы (ее социальной структурой и организацией), которые должны обеспечить равновесие системы при разнообразных воздействиях извне.

Естественно, социальная структура при этом должна соответствовать как качеству и количеству природных ресурсов, так и оптимальным способам их использования. Это и стало источником культурных различий между цивилизациями и народами.

Так, стабильность мягких климатических условий, высокий КПД фотосинтеза, высокое плодородие почв способствовали развитию в Западной Европе индивидуальной формы сельского хозяйства и соответственно частной собственности на землю. В большинстве восточных регионов стабильность сельского хозяйства достигалась коллективным созданием масштабных гидросистем, что привело к монархической или государственной собственности на землю.

Различия в господствующих формах собственности определяли и различия в государственном устройстве: восточные деспотии и западные демократии (античные, феодальные, современные). Различия в основных способах природопользования и в социальном устройстве становились факторами отбора различных поведенческих групп. Так, на Востоке масштабные коллективные преобразования природы позволяли удовлетворять основные потребности людей относительно продолжительное время, что при наличии деспотического управления способствовало отбору первой поведенческой группы, то есть тех, кто предпочитает решать все проблемы традиционными способами. В этих условиях для представителей второй и третьей групп было мало возможностей для формирования. Высокое разнообразие и доступность сырьевых ресурсов в Западной Европе содействовали ускоренному разделению труда, товарообмена и рыночных капиталистических отношений, что стимулировало рост товарных потребностей человека, а значит, и дальнейшее развитие производства.

На Западе преобладание частной собственности, высокая степень разделения труда и рыночных отношений создавали иллюзию, что успешность природопользования носит исключительно индивидуальный характер, что способствовало преобладанию второй группы людей, которые, отбрасывая традиции, проявляли высокую гибкость поведения в удовлетворении личных потребностей мало считаясь с интересами других людей и с природными ресурсами. Здесь истоки прогресса и агрессивности Западной цивилизации, здесь же истоки и современного экологического кризиса. Надо сказать, что оба пути социальной эволюции и западный и восточный, не раз приводили к общественно-политическим экономическим и экологическим кризисам или к исчезновению отдельных цивилизаций. И расширение традиционных преобразований природы на Востоке, и углубление преобразований природы за счет использования новых технологий на Западе уменьшают разнообразие жизненных форм, обеспечивающее устойчивость экосистем. В результате равновесие экосистем восстанавливается за счет изменения их видового состава, что в свою очередь может потребовать от человека полного изменения способов природопользования и стать причиной соответствующих изменений в структуре общества и социальных отношений.

Формирование двух основных форм производственно-хозяйственной деятельности

Разделение труда и возникновение товарообмена привело к появлению двух путей удовлетворения потребностей человека: результатами собственного труда по преобразованию и потреблению ресурсов экосистемы и приобретением на рынке результатов труда другого человека. В зависимости от преобладания того или иного пути в общем объеме удовлетворения потребностей сформировались две основные формы хозяйственной деятельности: натуральное хозяйство и товарное производство.

Экологическая характеристика натурального и товарного хозяйства..

Цель – производство ради удовлетворения жизненных потребностей отдельного человека или общества в целом за счет собственного труда по преобразованию и потреблению ресурсов находящейся в пользовании экосистемы. На рынке приобретается удовлетворение только тех потребностей, которые невозможно удовлетворить результатами собственного труда. Реализуются на рынке преимущественно излишки собственного производства, поэтому объем товаров на рынке ограничен. Натуральное хозяйство поэтому неизбежно носит многопрофильный комплексный характер.

Неизбежное снижение плодородия почвы требует расширения посевных площадей, совершенствования методов обработки почвы, внесения удобрений, то есть требуют дополнительных трудозатрат и источников энергии. В условиях преобладания в сельском хозяйстве ручного труда (мотыжное земледелие) снижение плодородия верхнего обрабатываемого слоя почвы происходит особенно быстро. Самым доступным источником дополнительной энергии мог стать только еще один человек. Это и стало главной причиной возникновения рабства. Энергозатраты организма раба при этом полностью не возмещаются, обеспечивается только сохранение его работоспособности в течение ограниченного, экономически обоснованного времени. Потерявший работоспособность раб выбрасывается и заменяется новым. Именно постоянное обновление поголовья рабов позволяет получать прибавочную продукцию. Рабство позволяет решать проблему роста энергозатрат экстенсивными путями (увеличение посевных площадей за счет увеличения числа рабочих рук), но не интенсивными, так как полностью отсутствует заинтересованность рабов в качестве труда. Поэтому, классическая форма рабства, использующая человека так же как сегодня, используется горючее для работы сельскохозяйственной техники, могло обеспечить достаточную производительность только путем разделения единой производственной цепи на простые, не требующие квалификации трудовые операции, качество выполнения которых легко контролируется надсмотрщиками. Однако, таким образом, рабство стало как причиной, так и стимулом дальнейшего разделения труда и увеличения доли товарообмена в удовлетворении потребностей. Но рабовладение невозможно без соответствующего развития государственных структур, обеспечивающих регулярный захват и поставку рабов на рынок, их повиновение. Таким образом, специфика труда рабов привела к преобразованию натурального хозяйства в товарное, но эта же специфика привела классическое рабовладельческое общество к краху, так как исключало качественное развитие технологий производства и поиски новых источников внешней энергии, не связанных с возобновляемыми ресурсами экосистем. Поэтому дальнейший рост энергозатрат, распространяющийся в силу замкнутости цикла производства и потребления с производства продуктов на все товары, оказался для рабовладельческого способа производства неразрешимой проблемой. Единственным выходом был возврат к натуральному хозяйству с его ограниченным по сравнению с товарным производством прибавочным продуктом и неспособностью содержать такую же долю населения, не участвующую в производстве продуктов питания. Этим объясняется кризис, распад и гибель Римской и других классических рабовладельческих систем.

Другим возобновляемым внешним источником энергии были рабочие животные. Затраты энергии их организма возмещаются полностью, но за счет ресурсов ближайшей природной экосистемы (луг). С помощью плуга или даже сохи можно исходное плодородие почв использовать более эффективно и продолжительно чем в ходе мотыжного земледелия. Но такая сложная технология неприменима в системе классического рабства, так как требует определенной ответственности за качество всего рабочего цикла и поэтому исключает дробление производственного процесса на элементарные операции и полное отсутствие заинтересованности работника. Вот и пришлось на закате Римской империи превращать рабов в аналог крепостных крестьян – колонов, ведущих натуральное сельское хозяйство с его низким по сравнению с товарным производством прибавочным продуктом.

Натуральное хозяйство, в силу своей многопрофильности, в меньшей степени нарушает стационарное состояние сохраняющихся природных экосистем, т. к. главным фактором стабильности экосистемы является разнообразие видов. Одновременно, натуральное хозяйство зависит от сохранения природных экосистем в определенных масштабах, т. к. нуждается в постоянном потреблении их ресурсов для собственного воспроизводства, а, значит, нуждается и в воспроизводстве природных экосистем.

Это ограничивает возможности повышения производительности труда в натуральном хозяйстве. Дальнейшее повышение производительности труда неизбежно нарушает равновесие экосистемы и требует дополнительного труда и затрат энергии на воспроизводство хозяйства. Натуральное хозяйство вынуждено жертвовать производительностью ради сохранения стабильности экосистемы и своей природной базы.

Эти особенности натурального хозяйства наложили отпечаток и на социальные отношения. В условиях зависимости каждого семейного хозяйства от сохранности и характера общего пользования природной экосистемой растет взаимозависимость земледельцев, одинаково использующих ресурсы одной экосистемы, что ведет к ослаблению родственной взаимозависимости и постепенной замене «родовой» общины «соседской». Кровное родство, при котором на первом месте стоят интересы и благосостояние родственников, не может эффективно ограничивать развитие индивидуального производства в интересах всех землепользователей. При этом как степень ослабления родственных связей, так и уровень диктата внутриобщинных связей зависят от природных условий, в которых ведется натуральное хозяйство. Чем ниже продуктивность и устойчивость экосистемы, производительность натурального хозяйства, тем выше роль общины, тем меньше роль сохраняющихся родовых связей (Восточная Европа). Чем выше производительность натурального хозяйства за счет продуктивности и устойчивости эксплуатируемой экосистемы, тем меньше роль общины в жизни каждого, тем большую роль играют сохраняющиеся родственные связи (Западная Европа). Сохранению родственных связей способствует постоянный рост населения и социальной конкуренции за земельные ресурсы. Этим объясняется сохранение значимости родовых (клановых) отношений среди кочевников (кочевое скотоводство носит исключительно семейный характер) и горцев (общинный характер земледелия и скотоводства ограничен самими природными условиями).

Необходимость глобального разделения труда на сельское хозяйство и ремесла, формирование рыночных отношений в сочетании с необходимостью ограничить производительность сельского хозяйства, привели к формированию цеховых структур ремесленников – аналогу сельской соседской общины, ограничивающему стремление к доходу, превышающему уровень, необходимый для удовлетворения потребностей и воспроизводства ремесленной деятельности.

Относительное равновесие натурального хозяйства и природной экосистемы делает жизнеобеспечение человека при сохранении той же численности населения более стабильным и менее зависимым от колебаний внешних условий. Этим объясняется, то почему в отдельных регионах и цивилизациях натуральное крестьянское хозяйство сохранялось тысячелетиями и сохраняется до сих пор.

Экологические и социальные факторы, определяющие необходимость и возможность перехода к товарному производству.

Рост общей численности населения и его доли, не участвующей в производстве продуктов питания

Длительному сохранению натурального хозяйства способствует то, что пригодная для его ведения земля, являясь главным источником ресурсов, становится предметом жесткой конкуренции за право ее использования и причиной военных конфликтов. Постоянные войны за территорию сдерживают как рост численности населения, так и накопление излишков для реализации на рынке и развитие рыночных отношений. Здесь лежат истоки как феодальной социальной структуры, так и феодальной раздробленности. Отсюда же и социальная эволюция, ведущая к формированию централизованных государств. Но вместе с формированием централизованного государства и социальной стабильностью растет как общая численность населения, так и та его часть, которая не участвует в производительном труде.

Чем выше производительность натурального хозяйства, тем быстрее растет население, чем быстрее растет население, тем быстрее растет необходимость повышения производительности труда при использовании тех же технологий, что возможно исключительно за счет разделения труда, более узкой специализации отдельных хозяйств.

Таким образом, необходимость товарного производства как основного типа хозяйственной деятельности обусловлена:

а) ограниченностью набора потребностей, удовлетворяемых натуральным хозяйством;

б) необходимостью стабилизации социальной системы путем образования централизованного государства;

в) ростом численности населения вследствие социальной стабилизации с одновременным ростом доли населения, не участвующей в производстве средств удовлетворения потребностей (армия и ремесленники – оружейники, государственный аппарат, торговцы);

г) недостаточной производительностью натурального хозяйства в условиях роста численности населения и изменений его социальной структуры.

Однако необходимость перехода к товарному производству сталкивается с рядом экологических факторов как способствующих, так и препятствующих этому переходу.

2. Горизонтальное разнообразие распределения природных ресурсов

Переход к товарному сельскому хозяйству имеет смысл только при наличии высокого разнообразия природных условий на единицу площади, так как при использовании одинаковых экосистем и профиль хозяйств и их производительность одинаковы.

3. Стабильность климатических условий

Натуральное хозяйство в силу своей многопрофильности менее чувствительно к случайностям погоды и в условиях нестабильного климата обеспечивает крестьянину больше шансов на выживания в неурожайный год. Поэтому нестабильность климата на территории Восточной Европы была серьезным препятствием для развития товарного производства.

  1. Коэффициент полезного действия фотосинтеза

Зависящая от многих природных факторов продуктивность экосистем оценивается коэффициентом полезного действия (КПД) фотосинтеза. Переход к простому товарному производству продуктов питания возможен исключительно при такой продуктивности экосистемы, при которой только за счет разделения труда, узкой специализации и производственной кооперации, на базе технологий натурального хозяйства производительность сельского хозяйства в разы превышает потребности производителя. Так, в Западной Европе в среднем одно крестьянское хозяйство середины 16-го века могло прокормить 10 человек, а в России 20-го века в период НЭПа два крестьянских хозяйства кормили одного человека, не занятого в производстве продуктов питания. При среднем КПД фотосинтеза на пригодных для сельского хозяйства территориях России 0.3 % переход к товарному производству в сельском хозяйстве возможен только на базе его индустриализации. В свою очередь индустриализация страны возможна только при наличии товарного продовольствия.

5. Возможности перехода к товарной производственной системе в условиях препятствующих развитию сельскохозяйственного товарного производства.

Переход от натурального хозяйства к преобладанию товарного производства может базироваться или на переходе к товарному сельскому хозяйству, где это возможно при имеющихся технологиях и ресурсах экосистемы, или на усиливающейся эксплуатации и консервации натурального сельского хозяйства. При сохранении сути натурального хозяйства и его основных целей, крестьянину ставятся условия, заставляющие его заниматься товарным производством (барщина на угодьях землевладельца, работа на промышленном предприятии, высокие денежные или натуральные оброки, арендные платы) за право жить натуральным хозяйством самому. При этом интенсивность труда в натуральном хозяйстве возрастает, возможность его воспроизводства за счет постоянного естественного притока энергии уменьшается и требуются постоянно растущие вложения капитала. Возможности удовлетворения потребностей производителя в натуральном хозяйстве в такой ситуации падают ниже необходимого для полноценного воспроизводства организма минимума.

В любом случае товарное производство продуктов питания, нацеленное на максимально возможную производительность, ведет к невозможности воспроизводства хозяйства за счет прежних воспроизводимых энергоресурсов. Рост энергозатрат, поиск способов повышения производительности труда ведет к необходимости преобразования простого товарного производства в капиталистическое.


Литература

Анисимов, А. В. Прикладная экология и экономика природопользования: учебное пособие / А. В. Анисимов. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 316 c.

Неверов, А. В. Экономика природопользования: учебно-методическое пособие / А. В. Неверов. – Минск: БГТУ, 2009. – 551 с.

Основы природопользования: экологические, экономические и правовые аспекты: учебное пособие / А. Е. Воробьев [и др.]. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007. – 542 с.

Основы экологии и экономика природопользования: учебно-методический комплекс / М. А. Бабенко, Н. Л. Белорусова. – Новополоцк: ПГУ, 2010. – 326 с.

Охрана окружающей среды: экономика и управление / И. И. Дрогомирецкий, Е. Л. Кантор. – Ростов-на-Дону: Феникс: МарТ, 2010. – 392 с.

Экономика и организация природопользования: учебник / Н. Н. Лукьянчиков, И. М. Потравный. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 687 с.

Экология и экономика природопользования: учебник по экономическим специальностям / Э. В. Гирусов [и др.]. – Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 591 с.

Экономика природопользования: учебник / С. Н. Бобылев, А. Ш. Ходжаев. – Москва: Инфра-М, 2010. – 499 с.

Экономика природопользования: учебное пособие / О. С. Шимова, Н. К. Соколовский. – Москва: Инфра-М, 2012. – 360 с.

Экономика природопользования: учебное пособие / В. Г. Глушкова, С. В. Макар. – Москва: Гардарики, 2007. – 447 с.

Экономика устойчивого развития: учебное пособие по экономическим специальностям и направлениям / Т. А. Акимова, Ю. Н. Мосейкин. – Москва: Экономика, 2009. – 429 c. http://www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=737

Диалектика эволюции типов природопользования и социальных отношений