Анализ производства и реализации продукции животноводства

Содержание

Введение 3

1.Животноводство—основная отрасль сельскохозяйственного производства. 5

2. Природно-экономическая характеристика хозяйства. 8

2.1.Природно-климатические условия. 9

2.2.Размер хозяйства и размер производства. 10

2.3.Размер и структура товарной продукции. 12

2.4.Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства 14

2.5.Состав, размер и структура земельных угодий . 16

3. Анализ производства и реализации продукции животноводства. 18

3.1. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства. 19

3.2.Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства продукции животноводства. 20

3.3.Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада 21

3.4.Анализ продуктивности животных. 23

3.5.Анализ производительности труда в отрасли. 25

3.6.Анализ себестоимости 1 ц продукции животноводства. 27

3.7.Товарность и рентабельность производства продукции животноводства. 28

4.Подсчёт резервов увеличения объёма производства продукции. 30

Выводы и предложения. 32

Библиографический список. 34

Введение

Сельское хозяйство — это особая сфера материального производства хозяйства и крупная отрасль, которая наряду с другими отраслями входит в состав национального хозяйства. Так же сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей народного хозяйства. Роль этой отрасли в жизни общества огромна. Совокупность отраслей, объединенных единой целью доведения до конечного потребителя продуктов питания и товаров из сельскохлзяйственного сырья представляет собой агропромышленный комплекс (АПК). Он состоит из трех сфер:

  1. Отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и снабжающие его техникой, оборудованием, комбикормами и т.д.
  2. Сельское хозяйство (отрасли растеневодства и животноводства) как центральное звено АПК, а так же рыбное, лесное и водное хозяйство.
  3. Отрасли, занятые заготовками, хранением, переработкой сельскохозяйственного сырья и реализацией готовой продукции.

Животноводство — сложная группа отраслей, животные выступают здесь как основные (коровы, свиноматки, быки-производители) и оборотные фонды (молодняк,животные на выращивании и откорме, птица). Правильное ведение животноводства ускоряет процессы специализации и концентрации сельскохозяйственного производства, и значительно повышается их эффективность. Среди всех групп животноводства лавным является скотоводство, которое в структуре поголовья занимает свыше 60% и дает наибольшее количество разнообразных продуктов.

Продукция животноводства играет огромную роль в обеспечении населения продуктами питания, а для многих отраслей промышленности она является исходным сырьём для производства жизненно важных предметов потребления.

Тема моей работы «Анализ прозвдства и реализации продукции животноводства» на примере СПК «Россия» за 2009-2010 года. Изучаемая тема дает мне новые знания и позволяет закрепить старые, а преподаватели и студенты могут использовать эту работу для исследования и ознакомления с данным хозяйством.

Цель: Провести анализ производства и реализации продукции животноводства.

Задачи:

  • Провести анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства;
  • Проанализировать влияние отдельных факторов на выполнение плана по выходному поголовью и структкре стада;
  • Провести анализ продуктивности жиыотных;
  • Определить производительность труда в отрасли;
  • Провести анализ себестоимости 1 ц продукции животноводства;
  • Определить товарность и рентабельность производства продукции животноводства.

При выполнении анализа используются следующие приемы:

  • Построение таблиц;
  • Расчет абсолютных и относительных отклонений;
  • Сравнение;
  • Индексный прием;
  • Факторный анализ.


1. Животноводство — основная отрасль сельскохозяйственного производства.

Животноводство — это группа жизненно важных отраслей сельского хозяйства. Она включает скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, пчеловодство, рыболовство, козоводство, пушное звероводство и т.д. Животноводство обеспечивает население высококалорийными продуктами питания. Оно оказывает существенное влияние на развитие легкой, химической и фармацевтической промышленности. Из отходов переработки скота и птицы изготовляются мясо-костная, костная мука, обрат и другие корма. Побочная продукция — навоз является ценным органическим удобрением.

Животноводство занимает 53% в структуре валовой продукции сельского хозяйства и свыше 60% в товарной. Несмотря на серьезное падение производства в годы экономического кризиса, и сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

В отрасли животноводства существуют два основных направления: молочное скотоводство и мясное скотоводство.

Скотоводство в общем объёме товарной продукции животноводства составляет около 55 %, обслуживанием крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях занято примерно 60 % работников отрасли. Хотя в последние года объём производства продукции животноводства значительно уменьшился, по экономическому значению оно остаётся важнейшей отраслью сельского хозяйства.

Молоко и молочная продукция служат источниками полноценных белков, жиров, молочного сахара, а также разнообразных минеральных веществ, витаминов, ферментов. Молоко легко усваивается организмом человека. Оно может использоваться как в натуральном виде (цельное молоко), так и в виде разнообразной продукции: кисломолочные продукты, сыры, творог, сливки, масло и т.д.

Важная задача развития животноводства состоит в повышении качества продукции. Этому способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение технического оснащения ферм, материальное стимулирование работников за повышение качества продукции. Общие задачи, которые необходимо решать в отрасли животноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья скота и на этой основе увеличивать объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.

Важную роль в повышении эффективности общественного животноводства призван играть экономический анализ. Основными задачами экономического анализа производства продукции животноводства являются:

- обеспечение экономической обоснованности плановых заданий и систематический контроль за их выполнением коллективами хозяйств;

- изучение факторов, формирующих объём производства валовой продукции;

- объективная оценка результатов труда работников животноводства;

  • выявление внутрихозяйственных резервов увеличения производства и повышения качества продукции животноводства и разработка практических предложений по их освоению.

Источники данных для анализа зависят от периодичности его проведения. В процессе оперативного анализа используются соответствующие первичные документы по учёту поступления продукции и движения животных. Анализ результатов работы за месяц проводится на основании производственных отчётов, данных бухгалтерского учёта. Основными источниками данных для анализа производства продукции животноводства за год являются соответствующие таблицы годового отчёта и производственно-финансового плана хозяйства.

Объектами анализа являются производство валовой продукции в целом и отдельных видов, размер и структура стада, продуктивность животных и состояние кормовой базы.

Валовая продукция животноводства — это стоимость основной, сопряженной и побочной продукции, полученной в результате выращивания и хозяйственного использования животных без учета продуктов переработки и убоя, а также изменение остатков незавершенного производства.

В процессе анализа данные об объеме производства берутся за нескллько лет, сравниваются с показателями плана и соседних хозяйств; далее выявляются факторы, влияющие на объемы произведенной продукции.

В животноводстве на производство продукции оказывают влияние факторы первого порядка: поголовье животных и их продуктивность.

Анализ поголовья проводят в сравнении плановых и фактических показателей, изучают изменение поголовья в целом и по каждой группе, расчитывают процент выполнения плана, который изменяется по следующим причинам: приплод, покупка телят у населения и в племенных хозяйствах увеличивает поголовье, а падеж и вынужденный забой его снижает.

Анализ продуктивности проводят за несколько лет. Продуктивность — количество продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени.

В молочном скотоводстве показателями продуктивности являются: надой молока на фуражную корову, выход телят на 100 коров и нетелей.

В мясном скотоводстве показателями продуктивности являются : среднесуточный прирост живой массы и живой вес одной головы.

В свиноводстве показателями продуктивности являются: реднесуточный прирост живой массы и выход поросят на свиноматку.


  1. Природно-экономическая характеристика хозяйства.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия» расположен в центральной части Кудымкарского района, в существующих границах сформировался в 1997 году. Центр кооператива расположен в пос. Юрино. Районный центр- г. Кудымкар.

Расстояние от центральной усадьбы до пунктов сдачи продукции, её реализации:

—до краевого центра г. Перми 201 км;

—до ближайшей железнодорожной станции пос.Менделеево 102 км;

—до районного центра г. Кудымкара 3 км;

—до ближайшей речной пристани пос. Пожва 98 км.

В СПК «Россия» входят следующие бригады: Лопатинская, Плотниковская, Ивуковская, Б-Сервинская, Степановская, Таровская, Пешнигортская, Выровская.

Землепользование состоит из основного участка площадью 10482 гектаров и двух через полостных участков площадью 5591 и 125 гектаров. В границах землепользования имеется 443 гектара земель постоянного пользования.

Расстояние между крайними точками восточной и западной границы 22,6 км, между северной и южной — 15,5 км. Организационная структура управления хозяйства — территориальных.

2.1 Природно климатические условия

Территория хозяйства находится в зоне умеренно-континентального климата. Среднегодовая температура воздуха + 0,8 °С. Самый холодный месяц—январь со средней температурой воздуха-16,7 °С, самый тёплый месяц—июль со среднемесячной температурой воздуха +17,6 °С. Продолжительность вегетационного периода 113 дней, безморозного—102 дня. Количество осадков за год составляет 518 м.

Господствующее направление ветров в зимнее время—южное и юго-западное, летом — северное и западное. Средняя скорость ветра 3,9м/сек. Природные условия благоприятны для возделывания ранних и скороспелых сортов зерновых и зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав, подсолнечника и кукурузы на силос.

Территория хозяйства находится в лесной зоне, в подзоне смешанных лесов, в районе южно-таёжных, пихтово-еловых лесов с мелколиственными породами в верхнем ярусе. На незаселённых и частично заселённых участках водораздела расположены естественные кормовые угодья. В зависимости от элементов рельефа, к которым они приурочены, и источников водного питания встречаются различные типы лугов—суходольные, низменные, пойменные.

Суходольные луга представлены в основном разнотравной, мелкозлаковой растительностью. Низменные—разнотравно-крупнозлаковой растительностью.

В географическом отношении земли хозяйства расположены на склонах Оханской возвышенности, являются продолжением Верхнекамской возвышенности с относительной высотой 120-130 метров над уровнем моря.

Общий характер рельефа местности широковолнистый, складчатый: овраги и ложбины с растительным пологим склоном. Водораздельные пространства разделены лугами, ширина водоразделов колеблется от 50 до 2300 метров. На всей территории хозяйства развита овражно-балочная сеть. Луга имеют направление в основном к рекам Иньва и Серва. Ширина их колеблется от 50 до 700 метров, речных долин от 50 до 1500 метров.


  1. Размер хозяйства и размер производства

На размеры сельскохозяйственного предприятия влияет большое количество природных, экономических, организационных и других факторов, действия которых проявляется в тесной взаимосвязи. Основные из них – природные условия (рельеф, компактность и конфигурация земельных угодий, водообеспеченность и т.д.), специализация, уровень интенсивности производства, транспортные условия, техническая оснащенность и уровень механизации в различных отраслях, управляемость, размещение населенных пунктов, их величина и т.д.

Углубленная специализация производства, высокая техническая оснащенность и рост уровня механизации, хорошие транспортные условия, компактность земельных массивов способствует увеличению размеров хозяйств. К факторам, сдерживающим увеличение размеров предприятия, относиться рассредоточенность земельных угодий, недостаточная обеспеченность транспортом, плохое состояние дорог, холмистый рельеф, высокая залесенность местности и другое.

Таблица 1

Размер хозяйства и размер производства.

Прошлый год

Отчетный год

Отчетный год в % к прошлому году

Размер хозяйства:

1.Площадь сельхозугодий, га

В т.ч. пашни

7437

5637

7437

5637

100

100

2.Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

139721

155147

111

3.Седнегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

64441

70630

109,6

4.Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел

342

303

88,6

Размер производства:

1.Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

117229

119962

102,3

2.Ст-ть товарной продукции, т.р.

65074

80798

124,2

3.Производство:

Зерно, ц

72656

72933

100,4

Молоко, ц

32880

35304

107,4

Прирост ж.м. КРС, ц

1795

1773

98,8

Прирост ж.м. свиней, ц

43

10

23,3

Анализируя прошлый и отчетные года мы видим что площадь сельхозугодий и пашни осталаь без изменений; среднегодовая стоимость основный и оборотных средств увеличилась, а среднегодовая численность работников уменьшилась. В связи с этим стоимость валовой и товарной продукции увеличлась соответственно на 2,3% и 24,2%, также увеличилось производство зерна на 0,4%, молока на 7,4%, но уменьшился прирост живой массы КРС на 1,2%, свиней на 76,7%.


  1. Размер и структура товарной продукции

Увеличение товарности продукции растениеводства и животноводства – одна из основных задач сельскохозяйственных предприятии. При анализе определяют уровень товарности отдельных видов продукции - отношение товарной их части к объему валовой продукции. Товарная сельскохозяйственная продукция включает продукцию, проданную по договорам государственным заготовительным и торговым организациям, предприятиям общественного питания и кооперации, а также населению на колхозных рынках. В процессе анализа фактически уровень товарности сравнивают с уровнем прошлых лет, чтобы определить пути роста товарности производства, являющегося главным источником поступления денежных средств в хозяйстве. Уровень товарности зависит от направления хозяйства, уровня специализации и концентрации производства.

Таблица 2

Размер и структура товарной продукции.

Вид продукции

Выручка, тыс.руб

Структура товарной продукции, %

Отклонение (+,-)

Прош. год

Отч. год

Прош. год

Отч. год

По выручке

По структуре

Зерновые и зернобобовые, всего

19653

25130

31,3

32

5477

0,7

Прочая продукция растеневодства

246

1828

0,4

2,3

1585

1,9

Продукция растеневодства, реализованная в переработанном виде

790

628

1,6

0,8

-162

-0,8

Итого продукции растеневодства

20689

27586

33

35,1

6897

2,1

Скот и птица в живой массе, всего

8601

8795

13,7

11,2

194

-2,5

В т.ч. КРС

8270

8504

13,2

10,8

234

-2,4

Свиньи

317

231

0,5

0,3

-86

-0,2

Лошади

14

60

0,02

0,1

46

0,08

Молоко

32210

41047

51,4

52,2

8837

0,8

Прочая продукция животноводства

93

105

0,1

0,1

12

-

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

1122

1092

1,8

1,4

-30

-0,4

Итого продукции животноводства

42026

51039

67

64,9

9013

-2,3

Всего

62715

78625

100

100

15910

-

По данным таблицы «Размер и структура товарной продукции» на примере СПК «Россия» видно, что направление хозяйства животноводческое, данное хозяйство специализируется на производстве молока, мяса КРС и зерна. В сравнении с прошлым годом выручка увеличилась по зерновым, молоку, КРС, а также по прочей продукции растеневодства и животноводства соответственно на 5477 тыс.руб, 8837 тыс.руб, 234 тыс.руб, 1582 тыс.руб и 12 тыс.руб.


  1. Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства.

Производственный потенциал предприятия определенного производственного типа и уровня интенсивности – совокупность организационно и технологически сбалансированных ресурсов, обладающих способностью производить продукцию.

Экономический потенциал предприятия – совокупность ресурсного потенциала и элементов социальной инфраструктуры.

Для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия используют следующую систему показателей: выполнение договорных обязательств по продаже продукции государству, выход валовой и товарной продукции на единицу земельной площади, выход продукции на среднегодового работника и др. Для оценки работы предприятия используют комплекс экономических показателей. По качественным признакам их можно объединить в следующие группы: характеризующие рост производства продукции, характеризующие производительность и оплату труда работников, характеризующие использование производственных фондов, отражающие прибыль и рентабельность производства.

Таблица 3

Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства.

показатели

Ед.изм.

Прошлый год

Отчётный год

Отклонение отч.года к прошлому,

(+,-)

1.Урожайность :

зерновые

картофель

ц/га

25

-

23

-

-2

-

2.Надой молока на 1 среднегодовую корову

кг

4944

5309

365

3.Среднесуточный прирост ж.м. на откорме КРС

свиней

гр

492

181

471

60

-21

-121

4.Себестоимость

1 ц зерна

1молока

1 ц прироста ж.м.КРС

Руб.

441,49

930,23

8157,66

412,6

992,86

7856,18

-28,89

62,63

-301,48

5.Произведено на 100 га сельскохозугодий:

Молоко

Прирост ж.м. КРС

ц

442,1

24,1

474,7

23,8

32,6

-0,3

6.Произведено на 100 га пашни:

Зерно

Прирост ж.м. свиней

ц

1288,9

0,8

1293,8

0,2

4,9

-0,6

7.Произведено товарной продукции

На 100 га с/х угодий

На 1 работника

На 1 чел-час

Тыс.руб.

875

200,8

95,8

1086,4

266,7

125,5

211,4

65,9

29,7

8.Получено прибыли на 100 га с/х угодий

Тыс.руб.

201,1

366,5

165,4

9.Уровень рентабельности

%

7,3

12,1

4,8

По данным таблицы «Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства» на примере СПК «Россия» видно, что урожайность уменьшается. Надой молока на 1 среднегодовую корову увеличивается в виду увеличения кормовой базы. Производство на 100га с/х угодий молока увеличивается в связи с увеличение надоев. Производство на 100 га пашни зерна увеличивается, не смотря на снижение урожайности зерновых. Но снижается Сренесуточный прирост живой массы на откорме как КРС, так и свиней. Произведено товарной продукции на 100 га с/х угодий увеличивается за счет увеличения реализации продукции; на 1 работника увеличивается из-за введения новых технологий и уменьшения затрат; на 1 чел-час увеличивается за счет увеличения производительности труда. Прибыль на 100 га с/х угодийувеличивается из-за грамотного подхода специалистов к своей работе, качественного и своевременного ведения работ, уменьшения потерь. Уровень рентабельности увеличивается в связи с увеличением прибыли.


  1. Состав, размеры и структура земельных угодий

Земля в сельском хозяйстве – главное средство производства. Поэтому при использовании земли необходимо обеспечивать постоянное увеличение ее продуктивности. При анализе состава угодий, их размера и структуры изучают показатели, характеризующие виды земельных угодий и их площадь в гектарах, определяют структуру каждого вида угодий в процентах к общей земельной площади, дают оценку структурных изменений. При анализе необходимо определить стоимость земельных угодий – неотъемлемую и важнейшую часть ресурсного потенциала сельскохозяйственного предприятия. Весь земельный фонд сельскохозяйственного предприятия подразделяют на несколько видов угодий. Сельскохозяйственные угодья включают пашню, многолетние насаждения, сенокосы, пастбища. Несельскохозяйственные угодья включают лес, кустарники, болота, земли под дорогами и прогонами, земли под постройками, прочие земли. Специфический вид земельных угодий – приусадебные земли. Использование их носит комплексный характер.

Таблица 4

Состав, размер и структура земельных угодий

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

Прош. год

Отч. год

Откл.(+,-)

Прош. год

Отч. год

Откл.(+,-)

Общая земельная площадь, га

В т.ч. пашня

11157

5637

11149

5637

-8

-

100

50,5

100

50,6

-

0,1

Сенокосы

1583

1583

-

14,2

14,2

-

Пастбища

217

217

-

1,9

1,9

-

Леса, кустарники

3219

3219

-

28,9

28,9

-

Приусадебные участки

-

155

155

-

1,4

-1,4

Пруды, водоемы

254

254

-

2,3

2,3

-

Прочие угодья

244

81

-163

2,2

0,7

-1,5

Проанализировав показатели структуры и размера сельскохозяйственных угодий СПК «Россия» видим, что его размеры снижаются на 8 га. В СПК в общей земельной площади наибольший удельный вес занимают земли сельскохозяйственного пользования. Были переданы площади сельскохозяйственного назначения: сельхозугодий (пастбища) 217 га и не сельскохозяйственного назначения, это древо - кустарниковые растения и лесной массив, пруды и водоемы в размере 3473 га с целью привлечения дополнительного капитала на развитие перерабатывающей отрасли (открытие своего перерабатывающего цеха).

В структуре земельных угодий преобладают пашни, они занимают 50,6 %, леса и кустарники составляют 28,9%, сенокосы 14,2%.


  1. Анализ производства и реализации продукции животноводства

В животноводческих отраслях процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции в меньшей мере зависит от климатических особенностей года и в большей степени определяется вложением средств и труда.

В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличение производства животноводческой продукции должно быть обеспечено за счет повышения продуктивности скота и птица при одновременном росте поголовья. Валовая продукция животноводства зависит от численности скота и его продуктивности. Поэтому при экономическом анализе отдельно исследуют выполнение плана по поголовью скота и по его продуктивности.

3.1.Анализ динамики и степени выполнения плана по валоваму выходу продукции животноводства

Валовая продукция животноводства – это общий объём продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени.

Основная валовая продукция включает: по крупному рогатому скоту молочного направления – молоко, приплод, прирост живой массы молодняка и скота на откорме; по крупному рогатому скоту мясного направления – телят в возрасте 8 мес., прирост живой массы молодняка старше 8 мес. и взрослого скота на откорме; по свиноводству – приплод, прирост живой массы; по шерстному и мясному овцеводству – шерсть, прирост живой массы, молоко от грубошерстных овец; и др.

Анализ начинают с оценки выполнения плана выхода продукции животноводства по хозяйству в целом. Для этого различные виды продукции, полученной от всех групп скота, показывают в денежном выражении, используя сопоставимые или закупочные цены. В результате анализа делают выводы об изменении объема производства продукции животноводства в целом в динамике, об изменении структуры валовой продукции.

Таблица 5

Анализ динамики и выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.

Вид продукции

Базисный год

Прошлый год

Отчетный год

Отч. год в % к прош. году

план

факт

% выполнения плана

Молоко, ц

31114

32880

35240

35304

100,2

107,4

Прирост ж.м. КРС, ц

1948

1795

2140

1773

82,8

98,8

Получено приплода, гол

654

646

692

574

82,9

88,9

Производство молока в сравнении с планом, прошлым и базисными годами увеличилась из-за увеличения надоев, прирост ж.м. КРС и приплода снизился из-за увеличения падежа молодняка.

  1. Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства продукции животноводства

Анализ выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства и влияния отдельных факторов проводят по хозяйству в целом и по отдельным фермам.

Это даст возможность вскрыть внутрихозяйственные резервы дальнейшего роста валового выхода продукции животноводства.

Анализ валового выхода продукции животноводства показал, что главные факторы производства животноводческих продуктов – поголовье и продуктивность скота.

Анализ изменения продуктивности проводят за ряд лет, что позволит сделать более обоснованные выводы о работе хозяйства. Эти данные сравнивают с показателями передовых хозяйств и со средними данными по району или области, что позволит выявить возможности хозяйства по дальнейшему улучшению его работы.

Таблица 6

Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства продукции животноводства

Виды продукции

Среднегодовое поголовье, гол

Продуктивность, кг

Выход продукции, ц

Отклонение (+,-)

Всего

В т.ч. За счет

Прош.год

Отч. г.

Пр.год

Отч. г.

Пр.год

Отч. г.

При погол. Отч.г.и прод.пр.г.

Поголовья

Продуктивн

Молоко

665

665

4944,4

5308,9

32880

35304

32880

2424

-

2424

Прирост

1000

1031

179,5

171,9

1795

1773

1851

-22

56

-78

Приплод

655

655

97,1

86,3

646

574

646

-74

-

-74

По данным таблицы видно что производство молока увеличивается из-за увеличения продуктивности, прирост КРС уменьшается из-за уменьшения продуктивности, не смотря на увеличение поголовья, приплод также снизился из-за снижения продуктивности.

  1. Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада.

Большую роль при анализе производства продукции животноводства играет анализ выполнения плана воспроизводства стада. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада, то есть источники поступления и выбытия животных.

Увеличение поголовья скота прямо влияет на рост валовой продукции животноводства. Основным источником пополнения стада является получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства, и другие. Они устанавливаются по данным зоотехнического учета.

Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения. Причинами неудовлетворительного пополнения стада могут быть отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка и другие причины.

Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат, племенные цели и внутрихозяйственный забой для переработки продукции. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота.

Таблица 7

Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада.

Группа скота

Поголовье на н.г., гол

Поголовье на конец года, гол

Структура стада, %

План

Факт

% выполнения

План

Факт

Коровы

665

665

665

100

40,2

38,4

Быки-производители

-

-

-

-

-

-

Нетели и телки старше 2-х лет

94

460

118

25,7

27,8

6,8

Молодняк и скот на откорме

920

538

950

176,6

32

54,8

Всего КРС

1679

1653

1733

107,3

100

100

Свиноматки основные

15

24

11

45,8

25,5

17,5

Свиноматки проверяемые и разовые

-

-

-

-

-

-

Хряки-произволители

-

-

-

-

-

-

Молодняк и взрослые свиньи на откорме

22

70

52

74,3

74,5

82,5

Всего свиней

37

94

63

67

100

100

По данным таблицы «Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада» на примере СПК «Россия» видно — что поголовье коров не изменяется; нетели и телки старше 2х лет уменьшились в связи с переводом их на откорм, в связи с этим поголовье скота на откорме увеличивается; всего КРС увеличилось за счет покупки у населения и приплода. Поголовье свиней по плану не выполняется из-за падежа и реализации.


  1. Анализ продуктивности животных.

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период (день, месяц, год). По взрослому стаду КРС показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных и установить причины изменения уровня продуктивности.

Большое влияние на продуктивность животных оказывают сбалансированное кормление, породный и возрастной состав стада, процент яловости коров, тип и условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах, технология производства, а также обеспеченность хозяйства кадрами животноводов, зоотехников, врачей, инженерно-техническим персоналом.

В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.

Таблица 8

Анализ продуктивности животных.

Показатели

Базисный год

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение от факта

Темп роста, %

План

Факт

Баз.года

Прош.г.

Плана

Среднесуточный прирост ж.м. На откорме: КРС, г

728,1

491,8

730

471,1

-257

-20,7

-258,9

64,7

Свиней, г

330

181,2

288

59,6

-270,4

-121,6

-228,4

18,1

Удой молока от 1 коровы, кг

4678,8

4944,4

5299,2

5308,9

630,1

364,5

9,7

113,5

Получено приплода на 100 коров, гол

98

97

104

86

-12

-11

-18

87,8

Получено поросят от 1 свиноматки, гол

17

8

14

19

2

11

5

111,8

По данным таблицы «Анализ продуктивности животных» на примере СПК «Россия» видно, что среднесуточный прирост ж.м. на откорме КРС и свиней снизился в связи с ухудшением ветеринарного снабжения, что увеличило падеж. Удой молока от 1 коровы увеличился в связи с улучшением кормовой базы и в связи с благоприятными климатическими условиями. Получение приплода на 100 коров снизилось в связи с некачественным оплодотворением. Получение поросят от 1 свиноматки увеличилось из-за большего приплода в гнезде.


  1. Анализ производительности труда в отрасли.

Повышение производительности труда – один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Труд людей – основной источник общественного богатства. Производить продукцию больше с наименьшими затратами труда и средств – цель, достижению которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда работников совхозов и колхозов.

В процессе анализа изучают уровень производительности труда, динамику и темпы ее роста, вскрывают резервы повышения. Уровень производительности труда измеряют количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или обратной величиной – затратами рабочего времени на производство единицы продукции.

Чем больше продукции производиться в единицу рабочего времени или чем меньше рабочего времени затрачивается на производство единицы продукции, тем выше производительность труда. Мерило производительности труда – продукция и рабочее время, затраченное на ее производство. Уровень производительности труда определяют в натуральных и стоимостных показателях.

Таблица 9

Анализ производительности труда в отрасли.

№ п/п

Показателди

Прошлый год

Отчетный год

Отчетный год в % к

План

Факт

Прош.году

Плану

1

Валовая продукция, ц

32880

35240

35304

10734

100,2

2

Прямые затраты труда, чел-час

188000

197000

186000

98,9

94,4

3

Среднегодовое поголовье, гол

665

665

665

100

100

4

Выход продукции на 1 чел-час, ц

0,2

0,2

0,2

100

100

5

Затраты труда на 1 ц, чел-час

5,7

5,6

5,3

93

94,6

6

Затраты труда на 1 гол, чел-час

282,7

296,2

279,7

98,9

94,4

По данным таблицы «Анализ производительности труда в отрасли» на примере СПК «Россия» видно, что валовое производство увеличилось из-за хороших климатических условий, что дало увеличение кормовой базы и увеличение питательных элементов. Прямые затраты труда уменьшились в связи с уменьшением численности работников и человеческих затрат труда. Среднегодовое поголовье осталось без изменений, также как и выход продукции на 1 чел-час. Затраты труда на 1ц уменьшились в связи с уменьшением прямых затрат. Затраты труда на 1 гол уменьшились в виду с уменьшением физического труда и внедрением механизации.


  1. Анализ себестоимости 1 ц продукции животноводства

Анализ себестоимости продукции животноводства проводят по той же методике, что и в растениеводства. Однако специфика технологии и организации производства в этой отрасли и прежде всего меньшая сезонность производства обусловливают определенные особенности. Начинать нужно с анализа динамики и выполнения плана себестоимости отдельных видов продукции животноводства. На себестоимость продукции животноводства влияет величина затрат на голову скота и продуктивность животных. Размер затрат в расчете на голову скота характеризует уровень интенсивности производства. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства будут расти вложения средств и труда, но они должны обеспечить рост продуктивности животных в большей мере, чем происходит рост затрат, в результате чего будет получен определенный экономически эффект. Степень влияния затрат на голову скота и продуктивности животных на себестоимость отдельных видов продукции определяются способом цепных подстановок. На себестоимость продукции животноводства влияет не только уровень продуктивности животных, но и качество полученной продукции. Поэтому при анализе себестоимости продукции животноводства необходимо установить и влияние качества продукции.

Таблица 10

Анализ себестоимости 1 ц продукции, руб.

Вид продукции

Базисный год

Прошлый год

Отчетный год

Себестоимость отч.года в % к

Баз. году

Прош. году

Молоко

887,25

930,23

992,86

111,9

106,7

Прирост ж.м. КРС

5762,32

8157,66

7856,18

136,3

96,3

Прирост ж.м. свиней

14339,62

16441,86

35600

248,3

216,5

По данным таблицы «Анализ себестоимости 1ц продукции животноводства» на примере СПК «Россия» видно, что себестоимость молока увеличилась из-за подорожания затрат на корма. Себестоимость прироста ж.м. КРС и свиней увеличилась из-за подорожания энергоносителей и повышения заработной платы работникам.

  1. Товарность и рентабельность производства продукции животноводства.

Рентабельность – один из важнейших экономических показателей деятельности предприятия.

Оно считается рентабельным, если выручка, полученная от реализации продукции, покрывает все затраты на производство и реализацию и образует сверх того накопления. Каждое хозяйство заинтересовано в повышении рентабельности производства. Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее производство.

Рентабельность отражает все стороны работы хозяйства: специализацию и уровень интенсивности, использование основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных и производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Выявление влияния различных факторов дает возможность наметить пути дальнейшего повышения рентабельности в хозяйстве.

Уровень товарности рассчитывается отношением количества или стоимости реализации продукции к общему количеству или стоимости произведенной продукции.

На уровень товарности влияют факторы: количество произведенной продукции, количество продукции, потери продукции при хранении, использование продукции на внутрихозяйственные нужды.

Таблица 11

Товарность и рентабельность производства молока

№ п/п

Показатели

Базисный год

Прошлый год

Отчетный год

Отч.г. в % к баз.году

Отч.г. в % к прош.году

1

Производство молока,ц

31114

32880

35304

113,5

107,4

2

Реализовано молока, ц

28862

30678

32781

113,6

106,9

3

Уровень товарности, %

92,8

93,3

92,9

100,1

99,6

4

Произведено молока на 100 га сельхозугодий, ц

418,4

442,1

474,7

113,5

107,4

5

Выруч. от реал.молока т.руб

37128

32210

41047

110,5

127,4

6

Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб

25608

28538

31812

124,2

111,5

7

Прибыль (убыток), т.руб

11520

3672

9235

80,2

251,5

8

Прибыль в расчете:

на 1 гол.скота, тыс.руб

на 1 чел-час, тыс.руб

19

67,4

5,5

19,5

13,9

49,6

73,2

73,6

252,7

254,4

9

Уровень рентабельности, %

45

12,9

29

64,4

224,8

По данным таблицы «Товарность и рентабельность производства продукции животноводства (молока)» на примере СПК «Россия» видно, что производство молока увеличилось из-за повышения продуктивности. Реализация молока увеличилась из-за увеличения валового производства молока. Уровень товарности уменьшился в сравнении с прошлым годом, не смотря на увеличение производства продукции. Производство молока на 100га с/х угодий увеличилось в связи с увеличением продуктивности животных. Выручка от реализации молока увеличилась из-за повышения закупочных цен и повышения потребности молочной продукции на рынке. Себестоимость реализованной продукции увеличилась из-за увеличения стоимости топлива и повышения заработной платы работников. Уровень рентабельности увеличился в сравнении с прошлым годом из-за увеличения прибыли реализованной продукции, но уменьшился в отношении базисного года.


  1. Подсчет резервов увеличения объема производства продукции.

Конечной целью экономического анализа деятельности хозяйства является выявление хозяйственных резервов дальнейшего увеличения производства продукции и разработка основных направлений по их максимальному использованию.

Резервы – это неиспользованные возможности роста производства и улучшения его количественных и качественных показателей; это потенциальные возможности повышения эффективности деятельности предприятия на основе использования науки и передового опыта.

Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

Резерв увеличения производства продукции за счет улучшения породного состава стада можно подсчитать следующим образом: из фактического удельного веса 1-й породы вычесть плановый пли возможный по оптимальному варианту, а полученную разность умножить на фактическую продуктивность соответствующей породы животных и результаты суммировать. Рассчитанное таким образом изменение средней продуктивности затем необходимо умножить на фактическое или возможное поголовье животных.

Таблица 12

Улучшение породного состава скота

Порода коров

Продуктивность одной головы, ц

Структура поголовья, %

Изменение среднего уровня продуктивности, ц

Факт

План

Отклонение (+,-)

Чистопородные

60

10

30

20

12

Помеси

48

90

70

-20

-5,8

Итого

-

100

100

-

6

За счет увеличения поголовья более продуктивной породы коров продуктивность увеличится на 6,2 ц.

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу продукции или его возможное сокращение умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.

Этот резерв можно определить и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на объем производство нужно разделить на плановую норму расхода кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции.

Тблица 13

Повышение эффективности использования кормов.

№ п/п

Показатель

Вид продукции

Молоко

Привес КРС

1

Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц. к.ед

Фактический

1,15

8

Планируемый

1,1

7,5

3

Экономия на 1 ц. Продукции, ц. к.ед.

0,05

0,5

4

Фактический объем производства, ц

35304

1773

5

Экономия кормов на весь объем производства, ц. к.ед.

1765,2

8,9

6

Резерв увеличения производства продукции, ц

1605

236

В отчетном году расход кормов на производство молока в СПК «Россия» составил 1,15 ц к. ед., что выше зоотехнической нормы, из-за этого происходит перерасход кормов на 0,05 ц к. ед., в результате повышения эффективности использования кормов можно дополнительно получить 1605 ц молока. А расход кормов для получения привеса составил 8 ц к. ед., что также выше нормы на 0,05 ц к. ед, в результате повышения можно получить 236 ц привеса КРС.

Выводы и предложения.

Проведя анализ в СПК «Россия» мы выяснили что, данное предприятие имеет углубленную специализацию в области животноводства, так как удельный вес выручки от реализации этой продукции в общей сумме выручки наивысший. Кроме молоко, мяса предприятие производит зерновые. Выручка от реализации продукции животноводства имеет довольно высокий удельный вес в общей выручке, в основном за счет производства молока и мяса. Увеличивается производство товарной продукции, что способствует укреплению экономических показателей деятельности хозяйства. Прибыль от реализации молочной продукции принесло ощутимые результаты и дало толчок для улучшения положения хозяйства. Хозяйство успешно справилось с планом по выходному поголовью скота. Себестоимость продукции в хозяйстве увеличивается с годами, но это естественный процесс т.к. требуется увеличение заработной платы работников, повышается стоимость энергоносителей, кормов, лекарств для прививок животных и т.д.

При анализе хозяйственной деятельности предприятия так же выяснилось, что оно рентабельно и работает с прибылью, которая к 2010 году заметно возросла.

Для более эффективной работы предприятия можно посоветовать следующее:

  • повышение продуктивности животных и качества продукции, при этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции;
  • ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение научно-обоснованных методов откорма;
  • повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов;
  • улучшение условий содержания животных и ухода за ними;
  • повышение перспектив использования земли, развитие пастбищ и продуктивности животных;
  • борьба с потерями при хранении и транспортировки продукции;
  • повышение перспектив использования земли, развитие пастбищ и продуктивности животных;
  • сокращение затрат на управление производства.

Кроме того, большую роль в снижении себестоимости продукции играют социально-экономические факторы, в частности материальная заинтересованность работников в результатах своего труда. Многое зависит от научной организации труда, направленной на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, наличие квалифицированных кадров.

Библиографический список.

  1. Апальков И.Е., Смирнов А.С., «Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства», - М: Колос, 1980 год.
  2. Баканов М.И. «Теория анализа хозяйственной деятельности». – М.: Финансы и статистика, 2009.
  3. Бердникова Т.Б. «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия». М.: Инфра-М, 2002
  4. Завгородний В.И. «Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий». - М.: Агропромиздат, 2007.
  5. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК». – Мн.: Новое знание, 2002.
  6. Смирнов А.С., Пастухов А.К. «Организация и планирование производства продукции животноводства», - М: Агропромиздат, 1986 год.
  7. Бизнес план на 2009 год.
  8. Отчет о финансово-экономическом состоянии СПК «Россия» за 2008 год.
  9. Отчет о финансово-экономическом состоянии СПК «Россия» за 2009 год.
  10. Отчет о финансово-экономическом состоянии СПК «Россия» за 2010 год.

Анализ производства и реализации продукции животноводства