Технология машинного доения коров

Содержание

Введение…………………………………………………………………….

3

Глава 1. Интенсификация молочного скотоводства в России………….

5

Глава 2. Технология машинного доения коров……………………….

8

2.1. Машинное доение коров…………………………………………….

9

2.2.Технология молочного производства машинным доением, аппараты машинного доения, системы АСУТП…………………………

11

Глава 3. Современные требования к оборудованию, санитарно-гигиенические нормы…………………………………………………….

30

Заключение…………………………………………………………………

36

Библиографический список………………………………………………

37


Введение

Использование индустриальных технологий, соответствующих крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доение коров и первичной обработки молока (в ряде случаев промышленной переработки), кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций.

При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм (комплексов). В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.

Число аппаратов, с которыми работает оператор машинного доения, зависит от типа доильной установки, уровня продуктивности коров, квалификации оператора и т. д.

Одним из важнейших условий повышения производительности труда на молочных фермах и комплексах при любом способе содержания коров является кратность доения.

Важное значение для улучшения качества молока в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствуют поддержание доильного оборудования и оборудования молочных отделений в исправном состоянии, организация систематического и достаточного снабжения ферм и комплексов фильтрующими материалами, дезинфицирующими и моющими средствами.

Организация на фермах и комплексах не только первичной обработки, но и промышленной переработки молока, включающей нормализацию, пастеризацию, фасовку в мелкую тару (бутылки или пакеты), позволяет реализовывать его по прямым связям, в том числе в магазины и на предприятия общественного питания. В результате сводятся к минимуму количественные и качественные потери продукции, уменьшаются затраты молочной промышленности на строительство и содержание низовых приемных пунктов.

Объект курсовой работы - машинное доение, предметом является технология машинного доения.

Целью данной курсовой работы является изучение современных технологий машинного доения.

Задачи:

— рассмотреть технологию машинного доения;

— изучить особенности строения и работы современных аппаратов машинного доения;

— рассмотреть современные требования и санитарно-гигиенические нормы применяемые к оборудованию.


Глава 1. Интенсификация молочного скотоводства в России

Молочное скотоводство в животноводстве страны занимает ведущее место. Молочное скотоводство дает большую часть производства молока, основное количество тяжелого кожевенного сырья для обувной промышленности, различные побочные продукты: рога, волос, навоз. Значение КРС основывается на многостороннем использовании и его хорошей приспособляемости к различным условиям организации производства. Молочный скот распространен по всей территории страны[5].

Природно-климатические и экономические условия России и Свердловской области дают возможность развивать молочное скотоводство практически повсеместно, но предпочтение отдается пригородным районам. К сожалению, данные последних лет неутешительны: производство молока и молочных продуктов в хозяйствах различных форм собственности падает, а в подавляющем большинстве предприятий области молочное скотоводство убыточно[20].

В современных условиях возрождение животноводства возможно не только за счет экстенсивных факторов(увеличение численности скота), но и прежде всего интенсивных(повышение продуктивности животных).Необходимо уделять особое внимание именно интенсификации молочного скотоводства, потому что она является решающим фактором в повышении экономической эффективности производства молока.

Наращивать любое производство возможно только двумя путями: либо увеличением затрат факторов производства, либо улучшением технологии. Причем, если экономический рост представляет собой увеличение производства за счет простого количественного расширения самих факторов производства, он называется экстенсификацией (рост капитальных вложений без улучшения технологии, увеличение числа работников, расширение земельных угодий). Этот путь развития не имеет широкой перспективы, так как количество ресурсов ограничено и не может быть существенно увеличено.

Интенсивный экономический рост (интенсификация) представляет собой рост производства за счет более эффективного использования наличных факторов производства. Этот путь развития производства наиболее экономный и перспективный. Хотя не исключено и экстенсивное ведение производства в определенные периоды и в отдельных районах страны.

Интенсификация сельскохозяйственного производства является характерной для всех общественно-экономических формаций, она связана с развитием производительных сил общества и не зависит от системы экономических отношений. На основе интенсификации многие страны (Япония, Китай, США) добились значительных успехов в развитии сельского хозяйства[18].

Интенсификация молочного скотоводства имеет свои особенности.

При решении проблемы увеличения производства молока возникает вопрос о выборе направления. Из закономерностей последовательной интенсификации вытекает объективная необходимость сочетания роста продуктивности и постепенного увеличения поголовья коров. Некоторый рост численности скота, взаимоувязанный с кормовыми ресурсами при неуклонном повышении продуктивности животных - важное условие планомерного осуществлении интенсификации.

Вторым условием интенсификации производства молока является рациональная специализация на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимся на интенсивном молочном скотоводстве.

Все экономические системы, общественное воспроизводство развиваются под воздействием научно-технической революции. Ускорение научно-технического прогресса в сельском хозяйстве ведет к изменению соотношения живого и овеществленного труда на производство единицы продукции. При этом доля овеществленного труда возрастает, доля живого труда сокращается, а общие затраты труда на 1 центнер продукции уменьшаются. В этом проявляется экономическая сущность интенсификации, как важнейшего направления развития сельского хозяйства в современных условиях[18].

Проведя группировку важнейших форм проявления научно-технической революции в сельском хозяйстве, их анализ, можно сделать заключение, что все нововведения своим непосредственным объектом воздействия имеют или отдельные составляющие элементы производительных сил (земля, скот, техника, человек), или их организацию и управление. Но производительные силы во взаимодействии с целенаправленной организацией и управлением функционируют только в рамках определенной совокупности технологий. Однако не всякая технология может быть интенсивной, кроме новизны, она должна обладать необходимым критическим минимумом преобразовательной энергии, то есть в общую систему внедряются только новые элементы, которые меняют результативность функционирования всей системы. Подробнее остановимся на технологии машинного доения[7].


Глава 2. Технология машинного доения коров

В технологическом процессе производства молока на операции по доению коров, охлаждению и хранению молока затрачивается более 30% рабочего времени по обслуживанию молочного стада. Поэтому правильный выбор способа механизации и технологических схем организации доения коров влияет не только на производительность труда на фермах, но и на продуктивность и состояние здоровья животных, качества продукции[15].

Если современное фермерское хозяйство, держит хотя бы десяток коров, то оно будет стремится к использованию машинного доения. И в наше время эта задача решается довольно просто: рынок готов предложить компактные доильные установки по низким ценам, поэтому даже частным фермерам такое приобретение по карману.

Вопросом механизации процесса доения коров человек занимался давно, однако первые реальные шаги в этом направлении были сделаны только в XIX веке. Сначала мысль изобретателей пошла по наиболее простому пути: помочь открыть соски и заставить молоко течь самотеком. Так появились молочные трубки-катетеры, которые просто-напросто вставлялись в соски, и позволяли молоку вытекать из вымени[1].

Однако такое решение при всей своей простоте обладало и множеством недостатков: трубки значительно облегчали попадание в соски грязи и болезнетворных микробов, в неопытных руках они могли нанести вред животным, а эффективность доения была не самой высокой. Поэтому фермеры и изобретатели искали другие средства механизации доения.

Наиболее удачной и перспективной оказалась конструкция с использованием вакуума. Впервые такой аппарат был создан в 1859 году Джоном Кингманом, год спустя свою установку предложил Л.О. Колвин, но оба этих устройства не получили широкого распространения. Наиболее удачливым стал шотландец Уильям Мерчленд, который в 1889 году создал коммерчески успешную вакуумную доильную установку «Чертополох»[3].

В дальнейшем доильные аппараты усовершенствовались, однако в современных установках используется тот же принцип доения с помощью вакуума, что в конструкциях полуторавековой давности.

2.1. Машинное доение коров

Технология машинного доения основана на физиологических и анатомических особенностях строения молочной железы, процессов молокообразования и молокоотдачи[8].

Различают следующие формы вымени: чашеобразные, округлые, ваннообразные, козьи и т.д. Лучшей формой для машинного доения считается чашеобразное вымя. Соски в таком вымени расставлены и не прогибаются при надевании доильных стаканов. Эти требования необходимо соблюдать для лучшего извлечения молока из вымени. В противном случае требуется додаивание, которое может осуществляться ручным или машинным способом. Это в свою очередь влечет за собой материальные затраты и затраты времени. Так, в округлом вымени после машинного доения остается 10—15 % молока, в результате производится полное извлечение молока путем додаивания, козье вымя не пригодно для машинного доения. [10].

Не менее важным для машинного доения является длинна сосков. Оптимальная длинна сосков находится в пределах 7—9 см, толщина должна быть 2—3 см, расстояние между сосками должно составлять 8—12 см и удаленность от уровня пола — 40—45 см. Различают следующие формы сосков: цилиндрические, конические, карандашевидные, воронкообразные, грушевидные, бутыльчатые. Наиболее желательны для машинного доения соски конической и цилиндрической формы, так как это связано с формой доильных стаканов[8].

Процесс машинного доения складывается из 3 основных этапов:

1) Преддоильная обработка вымени. От правильности проведения преддоильной обработки зависит количество и качество молока. Она включает обмывание и массаж вымени. Вследствие нарушения теряется 5- 10% молока. Выведение молока из вымени во время доения коровы - процесс довольно сложный, вот почему необходимо обмывание и массаж вымени. Обмывают вымя чистой теплой водой (40 - 45 градусов С), что немаловажно, так как при этом расширяются кровеносные сосуды, в результате чего ускоряется процесс образования и отдачи молока. Применение холодной воды ведет к стрессовым ситуациям, задержки выработки окситоцина и как следствие нарушение процессов отдачи молока. Обмывание способствует удалению сорных примесей с вымени. Массаж проводится быстрыми энергичными движениями. Продолжительность преддольной обработки 40-50с. [9 ].

2) Машинное доение. Оно производится сразу после массажа, так как окситоцин выделяется около 7 минут. Животных доят в специальных помещениях, обычно в залах, где число доильных установок определяется из расчета обслуживания всего поголовья в течение 1,5 - 2 часов. Во время доения необходимо следить за прекращением молокоотдачи, так как «сухое» доение ведет к возникновению вакуума в вымени, который вызывает болевую реакцию и раздражение соскового канала. Поэтому доярка следит за процессом молокоотдачи. Это хорошо прослеживаются через смотровое стекло и молочный шланг в доильном аппарате, и доярка имеет возможность правильно ориентироваться в процессе доения коровы: принимать дополнительные меры воздействия на молочную железу и вовремя отключать доильный аппарат. Для лучшей молокоотдачи необходимо соблюдать режим дня. Животные привыкают отдавать молоко в одно и тоже время. Задержка с началом доения при наступлении припуска приводит к неполному использованию рефлекса молокоотдачи. В результате в вымени остается много невыдоенного молока. При частом повторении это приводит к преждевременному самозапуску коров, так как нарушается процесс молокообразования. Нарушение привычного режима дойки также способствует увеличению количества остаточного молока в вымени. На этот процесс могут оказывать влияние и условно рефлекторные факторы (обстановка доения); раздражители, вызывающие боль или испуг животного, тормозят молокоотдачу, по-видимому, из- за усиленной выработки в организме гормона адреналина. Для машинного доения хорошо подходят животные с равномерно развитыми четвертями вымени, которые выдаиваются в один и тот же промежуток времени [9].

3) Додаивание. Оно возможно ручным или машинным способом. Продолжительность додаивания составляет не более 1 минуты. На животноводческих комплексах применяется 2-х и 3-х кратное доение. Высокопродуктивных животных доят 3 раза в сутки. Перевод стада с 3-х на 2-х кратное доение сопровождается снижением удоя на 5-10%, однако затраты труда при этом снижаются на 20-30%, затраты энергии на 5-7%, следовательно это выгодно для животноводческого предприятия [17].

При выборе доильных аппаратов учитывают размер, формы, систему и способ содержания животных и пригодность к машинному доению.

2.2. Технология молочного производства машинным доением, аппараты машинного доения, системы АСУТП

Сегодня оборудование для животноводства выпускается целым рядом компаний по всему миру, отдельные модели оборудования для животноводства отличаются по своим техническим характеристикам, цене, продолжительности службы и, конечно же по предназначению. В целом стоит отметить, что механизация труда в животноводстве произведена достаточно глубоко и оборудование для животноводства сегодня применяется фактически на каждом этапе производства, происходящем на молочной ферме[4].

Соответственно можно выделить оборудование, используемое для механизации процесса кормления, а также доильные аппараты, установки и оборудование для первичной обработки молока для машинного доения животных которое обслуживает оператор машинного доения.

Оборудование для машинного доения в животноводстве применяется достаточно широко, объяснением тому служит тот факт, что процесс ухода за животными является достаточно затратным по времени, а потому требует механизации труда. Само же машинное доение обеспечивает нормальный процесс доения, а значит увеличивает надои[11].

На сегодняшний день разработаны самые разные модели оборудования, используемого для машинного доения животных. Довольно часто закупают доильные аппараты, установки и оборудование для первичной обработки молока, за счет которого удается максимально получить молоко от животных. Закупка и установка современных доильных аппаратов, установок и оборудования для первичной обработки молока предусматривает привлечение квалифицированных специалистов отрасли[6].

Также для поддержания коров в хорошем состоянии и получения максимальных надоев очень важно закупить оборудование для доения, которое максимально выдерживает технологические и биологические особенности животных. Обеспечить адекватное доение животных без применения специального оборудования фактически не представляется возможным, особенно если речь идет о крупных фермах, в которых без механизации и автоматизации этого процесса просто не обойтись.

Если же попытаться сэкономить на оборудовании для машинного доения, обеспечивающем должный уровень автоматизации, механизации, и попробовать обойтись без механизации этого процесса, то животные могут длительное время страдать от некачественной дойки коров. Это скажется на получении молока от животного и, как следствие, резко повысит количество и качество получаемого в животноводстве молока вне зависимости от того, будут применены средства механизации кормления и будет ли использовано оборудование для доения в животноводстве[21].

Оборудование для машинного доения животных, первичной переработки молока и хранения, применяемое с целью обеспечения оптимального кормления в животноводстве, является очень популярным среди руководителей не только огромных хозяйств, но и фермеров и используется очень широко. Факт широкого применения оборудования для кормления в животноводстве и сам факт механизации процесса кормления в животноводстве объясняется тем, что в животноводстве каждый день используются огромные объемы различного корма, которые нужно периодически подавать животным. Осуществить этот процесс без специализированного оборудования и квалифицированных кадров достаточно трудно, он требует затрат большого количества времени и сил, а значит, привлечения большого количества рабочих. С другой стороны, механизация процесса кормления в животноводстве за счет использования оборудования для животноводства позволяет не просто произвести механизацию труда, но и сделать процесс кормления в животноводстве сбалансированным по калориям и времени получения пищи[16].

Квалификация современных операторов машинного доения позволит за счет настройки специальных программ высокотехнологичного оборудования, применяемого в животноводстве для доения, выдаивать коров в нужное время, тем самым максимально получать удои [27].

Кроме того, использование современного высокотехнологичного оборудования для машинного доения животных, первичной переработки молока и хранения позволит сэкономить на количестве потребляемых кормов, в результате чего удается достичь максимального снижения себестоимости продукции.

Среди оборудования для машинного доения животных, первичной переработки молока и хранения различают доильные аппараты, доильные установки, машины для хранения и переработки молока. Первые используются для механизации процесса доения коров. Получаемая при этом продуктивность коров максимально адаптирована для самого животноводства, а механизация процесса дает возможность сократить затраты труда операторов машинного доения.

Оборудование для первичной обработки молока используется для механизации процесса подготовки и обработки молока перед сдачей его на молокозавод. Именно за счет этого оборудования удается осуществить механизацию контроля над временем и количеством получаемого молока, тем самым максимально оптимизировать процесс доения и обработки молока[21].

Оборудование для доения в животноводстве применяется наиболее широко. Основной причиной этого является необходимость механизации одного из наиболее ответственных, трудоемких и затратных по времени процессов. При этом использование оборудования для доения в животноводстве является наиболее экономически целесообразным.

По мере развития все фермы, занимающиеся животноводством, приходят к необходимости закупки оборудования и привлечению квалифицированного персонала и проведения механизации процесса ухода, кормления и доения животных. При покупке или же замене оборудования для животноводства перед владельцами ферм встает вопрос о том, какое оборудование лучше приобрести, чтобы провести механизацию наиболее эффективно[14].

Сегодня существует множество фирм, которые осуществляют выпуск оборудования для машинного доения, первичной обработки молока и его хранения, с помощью которого можно произвести механизацию труда, однако все это оборудование резко различается по своему качеству, техническим характеристикам и цене. Многие мелкие фирмы на первых этапах просто не могут позволить себе приобрести оборудования для машинного доения, первичной обработки молока и его хранения от ведущих производителей, поскольку стоимость его очень высока. С другой стороны, многие крупные фермы предпочитают покупать именно такое оборудование для машинного доения, поскольку считают, что оно позволяет провести максимально эффективную механизацию труда. В целом же, выбирая оборудование для машинного доения, следует обращать внимание не только на марку производителя, но и на его цену и качество. Если удастся подобрать идеальное по сочетанию цены и качества оборудование для машинного доения, то за счет него удастся провести максимально эффективную механизацию труда на своей ферме[19].

В настоящее время животноводство в мире является одним из самых доходных видов бизнеса, особенно растет значение животноводства в силу изменения климатических условий на планете, когда уменьшается количество производимых продовольственных товаров и возникают явления продовольственного кризиса. Приток финансов в животноводство обеспечивает его достаточно быстрое развитие за счет частого обновления оборудования для машинного доения и все более глубокой механизации труда.

Однако все эти явления очень слабо затрагивают отечественное животноводство, в котором по-прежнему продолжают наблюдаться выраженные кризисные явления, которые не дают возможности закупать оборудование для машинного доения, активно проводить механизацию и автоматизацию труда и увеличивать доходы. Основной причиной такого упадка животноводства эксперты видят в отсутствии инвестиций в эту сферу со стороны государства, а также частных инвесторов, которые считают животноводство в России слишком ненадежной сферой бизнеса для инвестиций.

В итоге фермеры оказываются просто лишены финансовых средств на закупку оборудования для машинного доения, вынуждены работать с использованием старого оборудования для машинного доения или вовсе отказываться от механизации труда, выплачивая достаточно большие суммы средств в качестве зарплат работникам, чем фактически делают свое предприятие убыточным [13].

В последнее время инвесторы стали уделять внимание развитию животноводства и вкладывать деньги в закупку оборудования для машинного доения и механизацию производства. В некоторой степени тому способствовало и принятие на уровне правительства ряда актов, которые были направлены на поддержание животноводства, а также предоставляли возможность льготного приобретения оборудования для животноводства от отечественных и импортных производителей, что соответственно снижало затраты на осуществление механизации труда на фермах.

В России существует слишком много убыточных хозяйств в животноводстве, поэтому, оценивая рынок, многие инвесторы приходят к выводу, что животноводство в России является убыточной сферой хозяйства и вкладывать деньги в него не стоит[24].

На самом деле основной причиной убыточности животноводства в России является отсутствие квалифицированных специалистов, способных выполнять функции по уходу за животными на современном оборудовании и должной механизацией труда, а на тех фермах, где механизация проведена в полном объеме, она, как правило, достаточно не эффективна. Причина тому - для проведения механизации используется устаревшее оборудование для животноводства, которое обладает значительно меньшими производственными мощностями, при этом требуя гораздо больших затрат как в плане обслуживания, так и в плане потребления ресурсов.

Новое оборудование для машинного доения не закупается не только в силу его высокой стоимости, но и из-за особого мировоззрения российских фермеров, которые считают, что закупка современного оборудования для животноводства и проведение полноценной механизации труда - это не более чем лишняя трата денег. Все же средства, которые идут на развитие животноводства, направляются не на закупку оборудования для машинного доения, а на приобретение коров. Таким образом, происходит довольно быстрое увеличение поголовья скота, но при этом обслуживать большие стада невозможно из-за отсутствия должного оборудования и специалистов, недостаточно полного проведения механизации.

Сегодня более 60% доильной техники в отечественных хозяйствах выработало собственный срок использования. По этой причине возведение молочных ферм и реконструкция уже существующих хозяйств, включающая в себя замену техники, тоже в определенном смысле должна способствовать росту рынка.

Вместе с тем такая ситуация на сегодняшний день наблюдается не во всех сегментах производства оборудования для молочного животноводства. Российские производители неплохо освоили производство стойлового оборудования (во многом благодаря относительной простоте его изготовления). В данном сегменте на сегодняшний день представлены следующие компании: ООО "Агромолсервис" (Удмуртская Республика); ООО "Агромолтехника" (Удмуртская Республика); ООО "Виларус" (Московская область); ООО "Производственная компания "Иглус" (Московская область); НПО "Каркас" (г. Санкт-Петербург); ОАО "Кургансельмаш" (Курганская область); ЗАО "Производственная компания "Ярославич" (Ярославская область); ООО "Рифинг" (Челябинская область); ООО "Роса-Ижевск" (Удмуртская Республика); ООО "Сельхозтехника" (Удмуртская Республика); ООО "Теплосервис" (г. Москва); ООО "Фирма "Ремтехмаш" (Московская область); ОАО "Челно-Вершинский машиностроительный завод" (Самарская область)[2].

Стойловое оборудование, пожалуй, является единственным сегментом рынка, где зарубежные производители проигрывают национальным производителям. Стойла зарубежного производства чаще всего приобретаются в рамках реализации крупных проектов по строительству или реконструкции ферм КРС у поставщика, осуществляющего комплексную поставку европейского оборудования. Более 75% рынка в данном сегменте - это национальная продукция. Остальные 25% приходятся на следующие компании: DeLaval (Швеция); Royal de Boer (Нидерланды); Wopereis Staalbouw (Нидерланды); Zimmermann Stalltechnik (Германия); Duraumat Stalleinrichtungen (Германия); Beerepoot Stalleinrichtungen (Германия); Jourdain (Франция); Pignagnoli Impianti (Италия); Farmtec (Чехия)[24].

Широкое распространение на территории России получили следующие виды доильных установок: «Тандем», «Елочка», «Параллель», , «АДСН», («2АДСН»), передвижные доильные установки в том числе с АСУТП , рассмотрим их подробнее.

На доильных установках типа «Тандем» вымя подмывают из шлангов специальным разбрызгивателем. Наряду с подмыванием слегка массируют вымя, что способствует более активному припуску молока. Благодаря этим действиям у коров возникает готовность к молокоотдаче, что заметно по набуханию сосков вымени, которые становятся более упругими и розовыми. Если рефлекс молокоотдачи не наступил после подмывания и вытирания вымени, то оператор быстро делает массаж, обхватывая пальцами рук отдельные четверти вымени и поглаживая их вниз в направлении сосков. У некоторых коров рефлекс молокоотдачи вызывается только массажем сосков. Перед надеванием доильных стаканов из каждого соска сдаивают по одной — две струйки молока. При сдаивании первых струек оператор определяет наличие припуска молока, состояние молочной железы, освобождает выводные каналы от бактерий, содержащихся в первых струйках в больших количествах[22].

Сдаивание первых струек молока производят в специальную кружку со снимающейся пластинкой или с темным ситечком. Это позволяет обнаружить заболевание коровы маститом. Нельзя сдаивать первые струйки на пол, так как молоко больных коров может являться источником распространения инфекции.

При доении на установках типа «Тандем» первые струйки молока сдаиваются до подмывания и массажа вымени. Корову, у которой обнаружили припухлость, покраснение, уплотнение и ранки на вымени и соске, нельзя доить аппаратом. Эту корову выделяют из общего стада для лечения.

Подготовив корову, оператор сразу же включает аппарат и надевает доильные стаканы. Для этого, открыв молочный кран или опустив зажим на молочном шланге, он одной рукой подводит аппарат под вымя, а другой - один за другим надевает стакан на соски. Чтобы не было прососов, нужно поднимать стакан вверх, одновременно перегибать молочную трубку, чтобы воздух не подсасывался в стакан. Длительные прососы воздуха снижают вакуум в магистральном трубопроводе, что ухудшает режим работы остальных, уже работающих аппаратов. При правильном надевании стаканов не слышно шипения, их нужно надевать в следующем порядке: ближний задний, дальний задний, дальний передний, ближний передний.

Стаканы при постановке на соски оператор берет кистью правой руки, причем большой и указательный пальцы остаются свободными. С их помощью сосок направляется в доильный стакан. После надевания стаканов оператор должен убедиться, что аппарат работает нормально и молоко интенсивно выдаивается, только после этого он должен подходить к подготовке следующей коровы

К концу доения аппараты наползают на соски, препятствуя извлечению из долей вымени значительного количества молока. Как только поток молока замедляется или прекращается, необходимо провести заключительное машинное додаивание коровы. После додаивания, когда поток молока прекратится, стаканы немедленно снимают. Для этого одной рукой оператор собирает молочные шланги доильных стаканов, слегка сжимает их, а другой сначала закрывает зажим на молочном шланге или кран в коллекторе, делает подсос воздуха в один из ближайших стаканов, плавно снимает аппарат с вымени. После этого оператор на 1-2 секунды открывает зажим на молочном шланге, чтобы выпустить остатки молока в молокопровод установки и лишь потом вешает стаканы на крюк кронштейна[22].

При доении высокопродуктивных коров (4000-6000 кг) необходимо применять коллектор увеличенного объема — 300 см3. В сравнении с коллектором доильного аппарата, имеющим объем 100 см3, он обеспечивает более стабильный вакуумный режим под соском во время доения. Кроме того, коллектор увеличенного объема, выпускаемый ОАО «Гомельагрокомплект», усовершенствован таким образом, что при закрытии молочной камеры коллектора доильного аппарата автоматически происходит впуск атмосферного воздуха в подсосковое пространство, исключая тем самым выполнение трудоемкой ручной операции по удалению остаточного вакуума путем отжимания резинового присоска доильного стакана.

На автоматизированных установках заключительные операции машинного додаивания и снятия стаканов осуществляются с помощью пневмоавтомата и манипулятора (на отечественных установках марка манипулятора МД-Ф-1).

На доильных установках «Тандем» при доении коров, у которых продолжительность времени «холостого» в передних четвертях вымени превышает одну минуту, отбирают в отдельную секцию. Доильная установка комплектуется пульсаторами для попарного доения с обыкновенным режимом доения (соотношение между тактами сосания и сжатия в передних и задних четвертях вымени составляет 57:43) и пульсаторами с измененным режимом доения (соотношение между тактами сосания и сжатия в передних четвертях составляет 48:52, а в задних — 57:43)[23].

Первыми на доильную установку поступают животные с равномерно развитыми четвертями вымени, где они доятся пульсаторами с обыкновенным режимом работы[8]. После выдаивания этих маток с помощью кранов происходит переключение на доение пульсаторами с измененным режимом. На установку поступают животные с неравномерно развитыми четвертями вымени. Процесс выдаивания передних четвертей вымени у них происходит медленнее, в результате чего происходит выравнивание продолжительности доения передних и задних четвертей, а, следовательно, снижается вероятность заболевания молочной железы по причине «холостого» доения.

Доильные установки с автоматизированной системой управления технологическим процессом доения предназначены для автоматизированного доения, автоматического сбора и обработки индивидуальной биологической информации о коровах.

Система оснащена современным электронным пультом управления доением и может реализовать два режима доения: автоматический и полуавтоматический.

Режим автоматического доения включает:

• массаж с частотой 240 пульсаций в минуту в течение 15 секунд;

• режим основного доения с частотой 60 пульсаций в минуту, соотношением тактов 65:35;

• режим ожидаемого припуска (после режима основного доения — пауза с повторным включением);

• отключение и снятие доильных стаканов по команде счетчика потокомера с опережающим гашением вакуума под соском; пороговая интенсивность молокоотдачи — 200 мл/мин.

В режиме полуавтоматического доения отключение и снятие доильного аппарата производится по команде оператора.

Система учета молока позволяет вести учет надоям не только от каждой коровы, но и от всего стада в целом. Она работает в диапазоне 132-134 кГц по принципу «запрос-ответ», использует частотно-модулированные сигналы, что обеспечивает высокую помехозащищенность в условиях промышленных шумов и позволяет реализовать достаточно высокую дальность действия (до двух метров), при этом не создавая помех другим устройствам и средствам связи[23].

Передатчик размещается в брелоке ошейника, расположенного на шее животного. Считывание индивидуального номера каждого передатчика производится при помощи антенны и ридера (приемника) — устройства накопления и пересылки данных, установленного на каждом доильном месте. При получении сигнала с передатчика осуществляется идентификация животного, которому присваивается определенный номер доильного места.

Программа позволяет вести учет надоев по каждому животному, систематизировать физиологические изменения состояния животного, производить расчет для каждого конкретного случая, вести паспортизацию требуемых параметров и т. д.

В станках доильной установки находятся антенны системы распознавания номеров, блоки управления режимом доения, датчики-счетчики надоя молока, сигнализаторы мастита, манипуляторы, кнопки ввода информации и сигнальное устройство.

В каждом станке распознается номер животного, запрашивается информация о нем и на блоке управления доением, расположенном в станке, высвечиваются рекомендации: «не доить», «мастит», «антибиотики» и др. По ним оператор решает, как поступить с животным. Если отклоняющих сигналов нет, то оператор подводит манипулятор, надевает доильные стаканы и ставит датчик манипулятора на режим доения. По окончании доения при интенсивности молокоотдачи 400 г./мин. манипулятор переходит в режим додаивания, а при интенсивности 200 г./мин. отключаются и выводятся из-под коровы доильные стаканы. При этом сведения об индивидуальном удое поступают в микроконтроллер доильной установки, сравниваются с ожидаемым удоем и, если текущее количество молока меньше ожидаемого более чем на 10%, высвечивается сигнал «недодой». Операция доения в этом случае повторяется.

Доильные установки типа "Елочка" предназначен для машинного доения коров на специальной доильной площадке при беспривязном содержании коров. Доильные установки обеспечивают высокую пропускную способность в час, а программа системы управления доильным залом позволяет вести учет надоев по каждому животному, систематизировать физиологические изменения состояния животного, производить расчет для каждого конкретного случая, вести паспортизацию животных. Все устройства системы управления доильным залом управляются от единого ПК входящего в состав поставки. Угол расположения коров в станках относительно доильной траншеи - 30°[22].

Установки изготавливаются двух модификаций: без автоматического управления процессом доения по компьютеру – УДА и с автоматическим управлением процессом доения по компьютеру-УДМ.

Установки доильные имеют систему компьютерного управления стадом, которая предназначена для автоматизированного оперативного управления стадом крупного рогатого скота на молочных фермах. Это позволяет осуществлять сбор и обработку данных по каждой корове, управлять процессами перегруппировки коров и воспроизводства стада и автоматизировать решение следующих задач:

-отделение животных от стада по заданию оператора;

-учет, планирование и контроль молочной продуктивности;

-учет, планирование и контроль отелов, осеменений и проверок на стельность;

-анализ структуры и физиологического состояния стада;

-учет поступления и выбытия животных.

Станочное оборудование выполнено из горячеоцинкованной стали, толщина покрытия - не менее 90мкм по ГОСТ 9.307, обеспечивает стабильность и долговечность конструкции, индивидуальное фиксирование и позиционирование животных для комфортного доения, обеспечивает высокую пропускную способность за счет одновременного выхода - все животные с одной стороны зала могут покидать ряд одновременно.

Размер станка составляет из расчета на одно животное - 120 см, окантовка ямы - оцинкованная.

Регулирование и поддержание вакуумметрического давления в вакуумных и молочных магистралях доильной установки производится с помощью вакуум- регулятора производительностью 4000л/мин.

Система трубопроводов в доильном зале: молокопровод выполнен из нержавеющей стали с полированной внутренней поверхностью и минимальным диаметром труб 63,5x1,5 мм. Напорный молокопровод изготовлен из нержавеющей трубы 40,0x1,0 мм. Все соединения муфтовые.

Система приемки молока состоит из молоко- приемников объемом 60л. Молокоприемный узел укомплектован двумя молочными насосами (производительность каждого 10000л/ч) мощностью 1,1 кВт.

Доильная система состоит из модуля управления, на дисплее которого отображаются показания удоя, интенсивности потока молока, буквенно-цифровые оповещения о событиях и номер животного на данном доильном месте. Модуль оснащен электромагнитным пульсатором попарного доения с визуальным контролем пульсации и обеспечивает автоматическую стимуляцию вымени. Управление модулем и выбор режимов доения осуществляются одной кнопкой[23].

Модуль управления оснащен счетчиком молока, который ежесекундно измеряет уровень интенсивности потока молока с использованием лучей ближней (длинноволновой) инфракрасной области спектра — NIR, полностью герметизирован и не имеет подвижных или съемных частей, имеет встроенный датчик измерения электропроводимости молока (важно при раннем выявлении мастита).

Модуль управления работает в двух режимах (автоматический и полуавтоматический).

Режим автоматического доения включает:

- массаж с частотой пульсации 240 пульс./мин.

В зависимости от интенсивности молокоотдачи:

- режим основного доения;

- отключение и снятие доильного аппарата, с опережающим гашением вакуума под соском в зависимости от интенсивности молокоотдачи (200-800 мл ./мин.).

Режим полуавтоматического доения:

- отключение и снятие доильного аппарата производится по команде оператора.

Система промывки - автоматическая. Автомат имеет многоэтапную промывку и возможность точного программирования всех процессов: количество воды, концентрация моющих растворов, температура нагрева, также время промывки установки.

Установка комплектуется щелочными и кислотными моющими средствами.

Система подмыва вымени включает в себя приспособления для мойки вымени для доильного зала (водонагреватели и комплект шлангов с распылителями).

Система управления стадом непрерывно контролирует процесс дойки и производит сбор информации в базу данных. Данные затем анализируются и используются в следующих целях:

- для создания разнообразных рабочих листов, отчетов и графиков для обеспечения ежедневного процесса управления стадом, а также для поддержки долгосрочных решений.

Преимущества электронной системы управления доением:

- электронная пульсация, управляемая интенсивностью молокоотдачи обеспечивает быстрое и эффективное доение с учетом индивидуальных особенностей животных и минимальное раздражение вымени коровы;

- 4-разрядный светодиодный дисплей показывает удой, интенсивность молокоотдачи и длительность доения; отображает текущий статус доения и оповещает о состояниях тревоги;

- работа сенсора FFS30 на основе инфракрасно/' технологии, без двигающихся деталей, без механического воздействия на молоко, без создания санитарно-проблемных зон;

- автоматическое снятие доильного аппарата;

- оповещение о сбросе доильного аппарата и низком удое;

- простота управления доильным местом при помощи единственной кнопки;

- сетевое использование в режиме реального времени, позволяющее совмещение с системой DataFlow, что обеспечит идентификацию животных на каждом доильном месте и отделение проблемных животных от стада (при наличии селекционной калитки).

Дополнительное оборудование включает молочный насос для перекачки молока из танка охладителя в молоковоз в комплекте с рукавом в количестве 1 штуки, установку моющую высокого давлен для мойки доильного зала на три точки подключена в количестве 1 комплект, насос погружной для доильной траншеи в количестве 1 штуки.

Доильные установки типа «Параллель», предназначенны для машинного доения коров на специальной площадке в станках, расположенных попарно под углом 90° относительно технологической ямы. Установки так же изготавливаются двух модификаций: без автоматического управления процессом доения по компьютеру – УДА и с автоматическим процессом доения по компьютеру – УДМ.

Установка укомплектована современными модулями управления доения молочным постом. Система имеет множество новых расширенных функций: дисплей показаний удоя и интенсивности потока молока; модернизированные программы пульсации с автоматической стимуляцией вымени; пульсация, контролируемая молочным потоком; автоматическое снятие доильного аппарата по окончании дойки; оповещение о сбросе доильного аппарата или низком удое; дистанционное программирование; простые операции кнопки управления и др. Модуль управления может быть настроен с учетом практически любых требований пользователя. Идентификация коровы происходит с помощью транспондера – модернизированного датчика- ошейника, который позволяет наряду с идентификацией коровы определять период ее половой охоты и активности жевательного процесса. Управление стадом DataFlow – это система комплексного управления процессом дойки и стадом, включающая в себя рад электронных модулей и программное обеспечение на базе Windows[11].

Основные параметры и размеры установок доильных типа «Параллель» [25]:

 

 

УДА-24БП

 

 УДА-28БП

 УДА-32БП

 

УДА-40БП

 

  Количество доильных станков, шт.

  

2*12

  

2*14

  

2*16

 

2*20

 Количество доильных аппаратов, шт.

  

24

 

28

  

32

 

40

 Количество операторов

 

 

3

 

 

 

3

 

 4

 

4

 

 Рабочее вакуумметрическое давление, кПа: при доении

 

 

48±1 или 43±1

 Суммарная производительность вакуумных установок, м\ч, не менее

 

 

180

 

 

240

 

 

240

 

 

240

 Общая установленная мощность (с автоматом промывки), кВт, не более 

 

  49

 49

 

 

49

 

 

 

49

 

Доильный агрегат «АДСН» предназначен для машинного доения коров в стойлах, транспортирования выдоенного молока в молочное помещение, пропорционального разделения выдоенного молока между доярами, фильтрации и сбора его в резервуар.

Молочная система установки АДСН (2 АДСН) состоит из линейного молокопровода, изготовленного из нержавеющих труб внутренним диаметром 50 мм; напорного молокопровода, изготовленного из нержавеющей трубы с внутренним диаметром 25 мм, и молокоопорожнителей с молочными насосами. Трубы, из которых состоит линейный и напорный молокопровод, имеют полированную внутреннюю поверхность. На каждой линии доильной установки имеется в наличии секция, предназначенная для приема и подъема молока в молокопровод.

Вакуумная система состоит из линейного вакуумпровода из оцинкованной трубы Ду 40 оц. и магистрального вакуумпровода из пластмассовых труб ПВХ 110, двух вакуумных станций СН-60 АМ, производительностью не менее 60 м/ч каждая, вакуумного регулятора и вакуумного расширителя. Это обеспечивает стабильный вакуум в режиме доения и в режиме промывки. Суммарная мощность двух вакуумных станций составляет 8 кВт. Рабочее вакуумметрическое давление в системе - 48±1 кПа.

Устройство фильтрации молока предназначено для очистки молока от механических примесей. В комплект входят сменные фильтрующие элементы.

Дозатор молока предназначен для измерения количества молока, надоенного каждым дояром от одной группы коров. Дозатор молока состоит из секции АДС 08.00.000 и устройства учета молока УПУМ-01 (одно устройство на 4 группы коров). Секция состоит из молокоприемника, цилиндра и крышки с поплавковым устройством.

Доильная аппаратура состоит из подвесной части доильного аппарата, пульсатора попарного доения и комплекта шлангов, скрепленных кольцами. В коллекторе находится клапан, который при спадании стаканов с вымени коровы автоматически закрывается и перекрывает доступ вакуума в стаканы, тем самым предотвращая засасывание грязи в коллектор. Пульсатор служит для преобразования постоянного вакуума в переменный. Сосковая резина выполнена из высококачественного материала. Доильный аппарат попарного доения с пульсатором L-80 (L-02) работает на доильном агрегаты с учетом допустимого колебания вакуума и степенью загрязнения пульсатора с частотой пульсации 60±3 в мин. и соотношение тактов: сосания/сжатия 60/40 или 70/30. Коллектор обеспечивает бесперебойное поступление молока и препятствует вспениванию и разбрызгиванию молока, а также обеспечивает стабильный вакуум в подсосковой камере. Также имеется доильная аппаратура для доения в доильные ведра больных коров и коров после отела.

Передвижные доильные установки предназначены для машинного доения коров в молокопровод на пастбищах и в доильных залах коровника в станках параллельно-проходного типа с групповым учетом молока.

Установки могут комплектоваться: доильными аппаратами одновременного доения, попарного доения. Для выдаивания коров в агрегатах используют доильные аппараты:

- АДС 11.00.000 – аппарат доильный двухтактный, одновременного доения четвертей вымени;

- АДС 25.00.000 – аппарат доильный двухтактный, попарного доения четвертей вымени.

Установка индивидуального доения УИД-1 передвижная с одним доильным аппаратом, предназначена для машинного доения коров в фермерских и крестьянских хозяйствах при температуре окружающей среды не ниже 1°С.

В установках для создания вакуумметрического давления используется самосмазывающийся вакуумный насос, который для работы не требует заливки масла или воды.

Для машинного доения коров в лагерно-пастбищных условиях применяют универсальные передвижные доильные установки ПДУ-8, ПДУ-8М и др. При подготовке к доению передвижных доильных установках необходимо выполнить ряд дополнительных работ:

• заполнить водяной бак станции насосной;

• долить топливо в бак;

• проверить уровень масла в картере двигателя;

• заполнить водой водогрейный котёл и бак агрегата водоснабжения;

• открыть вентиль, находящийся на вакуумпроводе;

• включить установку.

После доения операторы должны прополоскать молокопровод, доильное оборудование и привести установку в рабочее положение. На установках ПДУ -8 и ПДУ -8М работают два оператора, каждый обслуживает по 4 коровы в каждой секции станков.

В процессе доения впускают по одной корове в первые станки каждой секции и фиксируют их дугами; засыпают концентрированный корм в кормушки, готовят вымя коровы и надевают доильные стаканы на соски, убедившись через смотровые стекла шлангов в хорошей молокоотдаче.

В той же последовательности впускают поочередно коров в остальные три станка, после надевания аппаратов на соски четвертой коровы переходят к первой корове, проводят машинное додаивание, снимают стаканы, выпускают корову и впускают на ее место следующую.

В процессе доения необходимо следить за работой молочного насоса, смесителя воды, уровнем вакуума в системах, частотой пульсаций доильных аппаратов. Выдоив последнюю корову, открывают на 5-10 секунд зажим крайнего от фильтра-охладителя доильного аппарата, освободив этим молокопровод от остатков молока. Удаляют остатки молока из шлангов молочного насоса и производят циркуляционную промывку молокопроводящих путей и доильной аппаратуры[12].


Глава 3. Современные требования к помещениям, оборудованию, санитарно-гигиенические нормы

Каждая молочно-товарный комплекс является предприятием закрытого типа. Ферма (комплекс) должна быть обнесена по всему периметру изгородью и полосой зеленых насаждений. Свободную от застроек территорию также благоустраивают и озеленяют. Территория молочно-товарного комплекса ограждается сплошным забором или мелкоячеистой металлической сеткой высотой не 1,6 м и отделяется от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Размеры санитарно-защитных зон от ферм и комплексов принимаются в соответствии с СанПин № 10-5 РБ 2002 «Санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Санитарно-защитные зоны»[27].

Взаимное расположение зданий и сооружений на территории фермы принимают в соответствии с технологическим процессом.

Расстояния между всеми зданиями и сооружениями комплекса принимают по технологическим планировочным требованиям (размещение выгульных площадок, учет рельефа местности и т.п.) с учетом обеспечения противопожарных разрывов.

Доильно-молочные и молочные блоки необходимо располагать между коровниками или в блоке с ними. Преддоильную площадку необходимо размещать перед входом в доильный зал. При этом следует обеспечить такое движение животных, чтобы избежать встречных потоков выдоенных и идущих на дойку коров. При этом для коров рекомендуется три варианта потоков:

  • выгульно-кормовой двор - преддоильная площадка - доильный зал-коровник;
  • коровник - преддоильная площадка - доильный зал - коровник;
  • выгульно-кормовой двор - преддоильная площадка - доильный зал - выгульно-кормовой двор.

В первом и третьем варианте преддоильную площадку располагают на выгульно-кормовом дворе, во-втором - в помещении [3].

Санитарная обработка доильного оборудования производится после каждой дойки путем выполнения следующих операций:

• обмыть снаружи доильные аппараты теплой водой из разбрызгивателя,

• вставить стаканы в молочные головки и подготовить все оборудование к промывке;

• циркуляционно промыть горячим (60± 50С) раствором моющего средства для удаления белково-жировой пленки;

• продезинфицировать с целью уничтожения патогенной микрофлоры и снижения бактериальной загрязненности;

• ополоснуть водой для удаления остатков моющего и дезинфицирующего растворов.

Циркуляционная промывка моюще-дезинфицирующими растворами осуществляется в течение 10-15 минут. Помимо промывки и дезинфекции доильную аппаратуру следует периодически разбирать, мыть и чистить вручную.

При циркуляционной промывке необходимо разбирать угловые патрубки, молокосборник, счетчик молока - один раз в неделю, доильные аппараты - один раз в месяц.

Для предотвращения образования «молочного камня» промывку щелочным моющим средством чередуют с кислотным. При отсутствии кислотного моющего средства доильное оборудование промывают один раз в неделю 0,1-0,2%-ными растворами кислот (соляной, уксусной или серной) в течение 20-30 минут[14].

Необходимо строго соблюдать концентрацию моющих, дезинфицирующих средств и температуру воды для промывки доильного оборудования, так как применение повышенных концентраций, а также сильно холодной или горячей воды приводит к изменению физико-химических свойств резинотехнических изделий и снижению качества молока.

Молочные охладительные ванны, цистерны для сбора молока и другие емкости после каждого использования обрабатывают вручную в следующей последовательности:

1. ополаскиваются внутренние поверхности теплой водой для удаления остатков молока;

2. промываются 0,5%-ным моющим раствором при температуре 45-50oС с помощью щеток;

3. смываются остатки моющего раствора теплой водой;

4. продезинфицируются дезраствором;

5. промываются водопроводной водой до полного удаления дезинфицирующего средства

При использовании в качестве моющего вещества дезмола дополнительная дезинфекция не требуется.

Не реже одного раза в две недели следует полностью разобрать доильные аппараты, тщательно промыть и продезинфицировать все его детали, обратив особое внимание на сосковую резину. Резиновые детали проверяют на дальнейшую их пригодность, затем выдерживают в течение 30 минут в 1%-ном моющем растворе с температурой 70-80oС, после чего промывают с помощью ершей и щеток и ополаскивают горячей водой[1].

Остальные детали, погрузив в ванну с горячим 0,5%-ным моющим раствором, промывают с помощью ершей и щеток, затем погружают в чистую воду с температурой 70-80oС на 20 минут. Промыв детали, собирают аппараты и пропускают через них по 10 л. горячего дезинфицирующего 0,1%-ного раствора.

Один раз в 6 месяцев все резиновые детали в аппаратах заменяют новыми, а снятые детали после тщательной дезинфекции и обезжиривания кладут на «отдых» в специальные приспособления.

Использованные после однократной промывки моюще-дезинфицирующие растворы обычно сливаются в канализацию, что экономически неоправданно и экологически небезопасно. В ряде стран существуют различные способы регенерации моюще-дезинфицирующих растворов, позволяющие использовать их многократно.

Сбор отработанного раствора проводят в стеклянные бутылки или емкости из нержавеющей стали, оборудованные краном для слива отстоявшейся жидкости.

Подогрев отстоявшегося раствора осуществляется в специальной ванне, емкостью не менее 100 литров, оборудованной электротеном и термореле, обеспечивающим поддержание температуры на уровне 60± 50 градусов С.

При отработке доильной аппаратуры необходимо обращать внимание на все узлы молочной линии, внутренние поверхности которых соприкасаются с молоком: молочные краны, насосы, заборные шланги, которые необходимо регулярно разбирать и промывать моюще-дезинфицирующими растворами с помощью ершей.

Моющие и дезинфицирующие средства, применяемые для санитарной обработки доильных установок — синтетические моющие порошки А, Б и В, в состав которых входят поверхностно-активные вещества, карбонаты и антикоррозийные добавки[19]:

• средство А можно применять при жесткости воды выше 8 мМоль (мг-экв.) на 1 л. ;

• при средней и близкой к нормальной жесткости воды (от 4 до 6 мМолей на 1 л.) используют моющие средства типа Б;

• тип В рассчитан для применения в зонах с мягкой водой (менее 4 мМолей на 1 л.).

Готовят 5%-ный раствор, размешивая 50 г. порошка в 10 л. воды температурой 55-600С; моюще-дезинфицирующий раствор 0,25%-ный дезмола приготавливают, растворяя 250 г порошка в 100 л воды; рабочий 0,5%-ный раствор готовят перед употреблением из 5 г. порошка и 10 л. воды, нагретой до 70 градусов С;

Моюще-дезинфицирующий раствор гипохлорита натрия готовят в чистой деревянной бочке из хлорной извести, содержащей не менее 25% активного хлора, и кальцинированной воды. В 100 л горячей воды (55-60оС) растворяют 10 кг.кальцинированной соды, и после остывания в него добавляют 10 кг. сухой хлорной извести. Содержимое перемешивают, закрывают деревянной крышкой и оставляют на 24 часа. Получают основной раствор зеленого цвета пригодный для использования в течение 10 дней.

Рабочий раствор готовят, смешивая 0,5 л. основного раствора в 10 л. горячей (60 градусов С) воды.

Дезинфицирующий раствор приготавливают из хлорной извести или гипохлорита кальция. Созданный основной раствор с содержанием 2,5% активного хлора, который используют для рабочего раствора (0,1%) из расчета 100 мл. основного раствора на 10 л. горячей (60оС) воды.

От воздействия щелочных моющих средств на внутренних стенках молокопровода возможно образование белого налета. Для снятия его молокопровод промывают 0,2%-ным раствором уксусной или 0,15%-ным раствором соляной кислоты.

Молоко высокого качества можно получить, если состояние ферм отвечает санитарно-гигиеническим требованиям, а весь персонал, связанный с получением и первичной обработкой молока, повседневно соблюдает правила личной гигиены [27].


Заключение

Современные технологии производства молока характеризуются достаточно высокими показателями механизации производственных процессов, в том числе кормления, доения, первичной обработки молока, удаления навоза. Вместе с этим некоторые применяемые на фермах машины не оснащены устройствами, которые учитывали бы индивидуальные особенности коров как биологических объектов, хотя в последние годы такие установки можно встретить все чаще.

В связи с этим следующее поколение технологий производства молока должно отличаться от современных большей согласованностью используемых машин, различных установок и устройств на фермах с потребностями животных, то есть часть применяемых машин и устройств должна работать по программам индивидуального обеспечения высокопродуктивных животных, а также полностью исключать ручной труд. Научно-технический прогресс дает возможность это осуществить, а также применить автоматизацию различных операций технологического процесса на молочных фермах в больших и малых хозяйствах. Об этом свидетельствуют отечественные и зарубежные научные исследования и опыт передовой практики.

Прежде всего, опираясь на современный уровень научно-технического прогресса в смежных областях знаний, имеющиеся достижения за рубежом, необходимо разработать средства автоматической идентификации коров и телок.

Основное производство молока в стране в перспективе будет проходить на крупных фермах. Это направление будет развиваться в соответствии с мировыми тенденциями.

Библиографический список

  1. Арзуманян Е.А. Животноводство. - Москва: Агропромиздат. - 1991г. – 512с.
  2. Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002 г.- 170с.
  3. Белехов И.П., Четкий А. С. Механизация и автоматизация животноводства. - М.: Агропромиздат.-1991.- 290с.
  4. Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. - Москва: Колос. - 1997г. - 586с.
  5. Букин В.Н. Животноводство. - Москва: Агропромиздат. - 2002г. - 400с.
  6. Бушуева И.Г. /Новое в технике и технологии производства молочных продуктов //Молочная промышленность. - 2006г. - № 12
  7. Гасанов А.Г. Резервы увеличения производства молока и молочных продуктов. - М.: Агропромиздат. - 1990г. - 340с.
  8. Гиоргиевский В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. - Москва: Агропромиздат. - 2000г. - 512с.
  9. Дунейко А.А. Животноводство. -Москва: Агропромиздат. -2003г. - 352с.
  10. Захаров А.Ф. Резервы увеличения молока и молочных продуктов. – Москва: Агропромиздат. – 2000г. – 350с.
  11. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков: Курс лекций.– М.: Ассоциация авторов и издателей. – ТАНДЕМ: Издательство ЭКМОС, 1999 г.- 149 с.
  12. Колотилова А.И. Резервы увеличения молока и молочной продукции. - Москва: ДИС. - 2004г. - 358с.
  13. Косторнов Н. Н. /Экономические аспекты развития молочного скотоводства//Молочная промышленность. - 2006г. - № 6.
  14. Левин А.Б. Технология производства продукции животноводства - Москва: Агропромиздат. - 1997г. - 460с.
  15. Любин Н.А. Физиология лактации. Физиологические основы машинного доения коров. - Ульяновск: УГСХА - 2004 - 25с.
  16. Минаков И.А., Сабетова Л.А. Экономика сельского хозяйства; Под ред. Минакова - М.: Колос, 2000. - 270 с.
  17. Мирусидзе Д.Е. Технология производства продукции животноводства. - Москва: Агропромиздат. - 1992г. - 400с.
  18. Попов Н. А. Экономика сельского хозяйства. - М.:2001 г.-440 с.
  19. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие.- М.: Инфра-М, 2003 г. -260 с.
  20. Суровцев В. “Повышение эффективности молочного скотоводства”// Экономика управления АПК, 2004г.-№12.
  21. Технология производства и переработки животноводческой продукции , 2005. – 370 с. под ред. доктора биологических наук, профессора Н.Г. Макарцева.
  22. Ткаченко Е.И. Технология молочного скотоводства на промышленной основе. – Москва: Россельхозиздат. - 1998г. - 354с.
  23. Фисинин В.И. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. - Москва: МГТУ им. Н.Э.Баумана. - 2003г. - 440с.
  24. Чинаров Ю, Пгодаев С. Пути эффективного ведения молочного скотоводства в рыночных условиях. Журнал: «Молочное и мясное скотоводство» №3, Под ред. Корженевский В.В., 2005 г.
  25. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. - Москва: Колос. - 2002г. - 504с.
  26. Электронный источник http://www.consultant.ru/

Технология машинного доения коров