Конспект урока технологии для 5 класса на тему Блюда из яиц


Автор: Трофимова Наталия Олеговна

Образовательное учреждение: МАОУ СОШ №4 им. И.С. Черных, ТГПУ, ФТП, 1121М гр.

Предмет: Технология

Образовательная программа: В. Д.Симоненко «Технология «Обслуживающий труд»», модифицированная

Класс: 5 общеобразовательный

Раздел: Кулинария

Тема: Блюда из яиц

Цель: организовать деятельность обучающихся по приобретению умений готовить блюда из яиц.

Задачи обучения:

Образовательные:

1. Способствовать формированию закреплений знаний о пищевой ценности яиц.

2. Способствовать обучению определения свежести яиц.

3. Способствовать осознанию основного технологического материала.

4. Способствовать формированию представления бытовых электрических приборах необходимых для приготовления блюд из яиц.

5. Способствовать осознанию технологии приготовления блюд из яиц.

Развивающие:

1.Способствовать развитию речи обучающихся при ответе на вопросы.

2.Способствовать овладению одним из основных способов мыслительной деятельности обучающихся.

3.Способствовать формированию и развитию познавательного интереса обучающихся к предмету.

4.Способствовать формированию и развитию самостоятельности обучающихся при проверке знаний и выполнении практической работы.

Воспитательные:

1.Способствовать формированию и развитию трудовых, эстетических, экономических и других качеств личности: при выполнении упражнений и практической работы.

2.Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства.

Профориентационные:

1.Обобщить у обучающихся знания и сферах трудовой деятельности, профессиях, карьере: повара.

2. Способствовать формированию знаний и умений объективно осуществлять самоанализ уровня развития своих профессионально важных качеств и соотносить их с требованиями профессий, сфер трудовой деятельности к человеку

3. Воспитывать уважение к работающему человеку.

Материально-техническая база:

Кабинет технологии;

Мультимедийное оборудование;

Стаканы;

Соль;

Ложка столовая;

Яйца (разной степени свежести).

Дидактическое обеспечение:

1. учебник: Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н. В. Синица, В. Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2015. – 192 с.: ил.

2. рабочая тетрадь для учащегося;

3.инструкционно-технологическая карта «Технология приготовления омлета», «Технология приготовления яичницы-глазуньи», «Определение свежести яйц»

4.тест

Тип урока: комбинированный

Методы обучения:

    По типу (характеру) познавательной деятельности (М. Н. Скаткин, И. Я. Лернер): объяснительно-иллюстративный, репродуктивный; проблемное изложение знаний; исследовательский.

    По организации и осуществлению учебно-познавательной деятельности (Ю. К. Бабанский):

а) Методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности: словесные (рассказ, беседа), наглядные (демонстрация), практические (упражнения, трудовые действия), репродуктивные и проблемно-поисковые (от частного к общему, от общего к частному), методы самостоятельной работы и работы под руководством преподавателя;

б)Методы контроля и самоконтроля за эффективностью учебно-познавательной деятельности: методы устного контроля и самоконтроля, методы письменного контроля и самоконтроля, методы практического контроля и самоконтроля.

Формы организации учебно-познавательной деятельности учащихся (индивидуальные, групповые, фронтальные)

Планируемые результаты:

Предметные

- ссамостоятельно определять свежесть яиц и способы их хранения;

Метапредметные

- регулятивные - технологическая последовательность в выполнении задания; прогнозирование и контроль вкусовых качеств приготовляемого блюда;

- коммуникативные - умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем и сверстниками, разрешать конфликтные ситуации;

- познавательные – выбор наиболее рациональных способов приготовления пищи и проводить сравнительный анализ вкусовых качеств.

Личностные

- умение провести самоанализ выполненной работы, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

- готовность к рациональному ведению домашнего хозяйства, развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности;

- планирование профессиональной карьеры.

Время реализации урока: 90 мин.

Авторский медиапродукт: Презентация 1 – «Блюда из яиц» (среда PowerPoint); Презентация 2 – «Тест» , кроссворд – «Блюда из яиц» , физминутка «На море»

Краткое описание содержания интерактивных учебных кадров – экранов (скриншот):

Наглядная презентация учебного материала «Блюда из яиц»

В зависимости от уровня класса данная презентация позволяет перейти с любого слайда на слайд «План урока», что позволяет в зависимости от времени решить определенное количество задач.

Слайд № 1 содержат информационный материал об уроке, учителе, используемой технологии.

Слайд № 2 – «План урока».

Управление слайдом: навести курсор на название этапов урока. Они являются гиперссылками. Нажать левой кнопкой мышки. По щелчку открывается слайд с названием выбранного этапа урока.

Слайд № 3 – «Стадия вызова».

Слайд № 4 – «Название урока».

Слайд № 5-№7 – «Название этапа урока «Подумаем».

Управление слайдом: Нажать левой кнопкой мышки.

Слайд № 8 – «Название этапа урока «Работа с книгой».

Слайд № 10 – Содержит фотографию сроки хранения яиц.

Управление слайдами: Нажать левой кнопкой мышки. Появляются категории яиц и правила их маркировки

Слайд № 13 – Слайд содержит подробное описание яйцопродуктов

Слайд № 14 – Содержит фотографию овоскопа

Слайд № 15 – Содержит видеофрагмент определения свежести яиц в домашних условиях

Слайды № 16-21 – Слайды содержат подробное описание посуды, инструментов и приспособлений для приготовления блюд из яиц

Слайды № 22-24 – Слайды содержат подробное описание технологии приготовления блюд из яиц

Слайд № 25 – Слайд содержит виды тепловой обработки яиц

Слайды № 26-30 – Слайды содержат правила оформлении блюди из яиц

Слайд № 31 – Слайд содержит технологию определения качества готовых блюд из яиц

Слайд № 32 – Слайд содержит технику безопасности

Слайды № 33-34 – Слайды содержат варианты украшения блюд

Слайды № 35 – «Тест» . Слайды содержат вопросы с выбором ответа.

Управление слайдами: при нажатии левой кнопкой мышки на гиперссылку «Тест по теме: «Блюда из яиц»» открывается презентация с вопросами. Пройдя, которые обучающаяся получает оценку за урок

Слайд № 36 – Слайд содержит задание на дом.

Слайд № 37 – «Литература».

Целесообразность использования медиапродукта на занятии:

Недостаточное количество информационного материала в существующих учебно-методических пособиях

Эффективность индивидуального подхода к работе обучающихся, различных по подготовке классов на уроке

Повышение эффективности усвоения учебного материала за счет одновременного изложения учителем и учащимися необходимых сведений и показа демонстрационных презентаций

Развитие наглядно-образного мышления за счет повышения уровня наглядности (отсутствие необходимого демонстрационного оборудования)

Развитие понятийного мышления за счет возможности и необходимости самостоятельно обобщать материал, выделять смысловые группы, выстраивать логические связи, определять алгоритм работы, систематизировать весь предлагаемый материал

Скриншот презентации №1 «Блюда из яиц»