Оценка болонского процесса украинскими студентами

План

  1. Болонский процесс в Украине…………………….………...3-7

  1. Оценка болонского процесса украинскими студентами..7-11

  1. Вывод…………………………………………………………….11-12

Болонский процесс в Украине

Согласно Болонской декларации, которую подписали 43 государства Европы (в том числе и Украина), современное высшее образование должно иметь двухуровневую структуру (бакалаврат и магистратуру) и использовать кредитно-модульную систему ECTS. После подписания этих документов в Украине была разработана государственная программа развития высшего образования на 2005-2007 годы, и сразу же началось ее повсеместное внедрение в учебный процесс. Сегодня Украина стоит на пороге всемирной образовательной системы, определенной Болонской конвенцией, согласно положениям, которой в странах-участницах должны работать единые учебные стандарты. После присоединения в мае 2005 года к болонскому процессу в украинской системе образования возникли новые проблемы. Первоочередная задача для нашей страны - найти компромисс между традиционными формами обучения и новыми эталонами.

Вопросы реформирования высшего образования Украины отражены в Указе Президента Украины от 14 сентября 2000 года «О Программе интеграции Украины в Европейский Союз» [1], в соответствующих распоряжениях Кабинета Министров, в решениях Министерства образования и науки Украины. Национальная доктрина развития образования прошла экспертизу Совета Европы. В Украину приезжали эксперты, которые знакомились с практикой внедрения задекларированных отечественным законодательством норм в наших университетах и колледжах. С 1993 по 2003 год высшие учебные заведения Украины совместно с ведущими университетами Европы выполнили 105 проектов TEMPUS/TACIS, что дало возможность ввести общие учебные программы, новые принципы управления вузами, подготовить и издать современные учебники, наработать подходы к взаимному признанию документов об образовании. Избранные нами пути модернизации высшего образования созвучны общеевропейским подходам, хотя нельзя отрицать, что предстоит еще очень много работы.

Сегодня в Украине законодательно утверждена система стандартов по каждому образовательно-квалификационному уровню и профилю подготовки. Стандарты, разработанные для 80% направлений (квалификаций), содержат все требования к компетентности, квалификационной характеристике и системе определения качества знаний. В 2001 году Министерством образования разработано приложение к диплому европейского образца, которое планировалось выдавать по желанию студента [4]. Но поскольку в рамках Болонского процесса задекларирована выдача такого приложения бесплатно всем студентам, которые окончат университет после 2005 года, то сейчас необходимо решить главную проблему – финансовое обеспечение расходов для этой цели.

Системы непрерывного высшего образования в Украине не существует. Как и в большинстве постсоветских государств, наука (особенно фундаментальная) традиционно остается прерогативой национальных Академий наук, отдельно от учебного процесса в вузах. То же самое можно сказать и о подготовке специалистов высшей квалификации – кандидатов и докторов наук. В мире, как известно, наиболее эффективной признана непрерывная система, которая предполагает подготовку докторов наук в вузах, а не через Высшую аттестационную комиссию (ВАК). Перехода к такой системе требует и Болонский процесс, в котором предусмотрено обеспечение неразрывной связи двух этапов – бакалаврата (3 года обучения) и магистратуры (2 года обучения). При этом первый этап должен полностью предоставлять доступ ко второму этапу, который, в свою очередь, дает право продолжить последипломное образование и получить степень доктора наук (доктора философии), эквивалентом которого в Украине является степень кандидата наук [4].

Таким образом, уже сейчас можно видеть сложности перехода Украины на европейские схемы и критерии. Украинская система академических степеней довольно прочно укоренилась, несмотря на то, что она не способствует, а наоборот, тормозит развитие науки: аспиранты три или пять лет пишут кандидатскую, потом десять лет докторскую диссертацию, тема которой в условиях бурного научно-технического развития в мире к моменту защиты утрачивает свою актуальность, безнадежно устаревает и никоим образом не дает стимула к развитию науки в стране. Бакалаврат и магистратура в Украине – академические понятия, лишь ступень к дальнейшей научной карьере. Согласно Болонскому процессу предполагается, что бакалавр или магистр – практические специалисты с дипломами, признаваемыми на мировом рынке труда.

Кроме того, очень сложным, с точки зрения практической реализации, требованием является обеспечение адекватной квалификации бакалавра. Дело в том, что специалисты уверены: даже при четырехлетнем обучении предоставить достаточные возможности для профильной и практической подготовки бакалавра нелегко. Болонский процесс предусматривает внедрение трехлетней учебной программы на этапе бакалаврата, что еще более усложняет задачу приобретения высокого уровня фундаментального и профильного образования и достаточной для присвоения квалификации компетентности [4]. Поэтому в Украине выбрана четырехлетняя программа обучения бакалавра, как это сделали в Великобритании и России.

Должна измениться и традиционная система оценок. Сейчас в зачетках студентов их четыре вида, от «неудовлетворительно» до «отлично», причем неудовлетворительные оценки в большинстве случаев требуют пересдачи экзамена до положительного результата. И хотя формально принята пятибалльная система, фактически используются три положительные оценки. В будущем планируется более совершенная система оценки знаний: «неудовлетворительно», «плохо», «посредственно», «хорошо», «отлично» и «очень хорошо».

Нельзя забывать и о параллельной реформе средней школы. В Европе никому не приходит в голову учить иностранный язык в университете, потому что в средней школе учащиеся осваивают, как минимум, два иностранных языка. При необходимости студент выбирает еще один язык для обучения в университете, если он нужен для специализации, исследования. Украинской системе образования нужно стремиться к тому, чтобы человек приходил в университет из школы с двумя иностранными языками, иначе учебная программа высшей школы будет перегружена, а обучение студентов ограничено отечественными источниками информации, и тогда мобильность студентов в европейском пространстве недостижима.

Особенно масштабной реформой в системе высшей школы является внедрение академических кредитов аналогично ECTS. Университеты Европы имеют разные схемы кредитных систем. И хотя во многих университетах Украины введены схемы оценивания достижений студента (модульно-рейтинговая, рейтинговая), однако привязки к ЕСТS все еще нет. Задача Украины сегодня – разработать принципы построения учебного процесса, адекватные европейским. С этой целью Министерство образования и науки начало эксперимент по внедрению новой модели кредитно-модульной системы, о желании взять в нем участие заявили около пятидесяти университетов страны.

Таким образом, можно сказать, что реформация системы образования в Украине согласно европейским стандартам очень сложный и трудоемкий процесс, требующий проведения многочисленных мероприятий на всех этапах образовательного процесса от начальной школы и до докторантуры, включая принципы пожизненного образования.

Оценка болонского процесса украинскими студентами

Для оценки болонского процесса в Украине, конечно, недостаточно мнения министров, политиков и ученых, а также знаний о том, что предполагает декларация и другие законодательные акты на ее основе. Одним из важных факторов, определяющих удачность реформ, является отношение к ним тех, кто непосредственно вовлечен в процесс образования, а то есть в первую очередь студентов и преподавателей.

Для того чтоб оценить отношение украинских студентов к нововведениям в систему образования, мною было проведено экспресс-исследование, на основе результатов которого можно сделать некоторые выводы о состоянии системы образования с точки зрения студентов.

Целью данного исследования было выяснить отношение студентов к реформированию образования и на основе удач и ошибок определить дальнейшие пути развития реформ.

Реформы системы образования Украины, ее интеграцию с другими европейскими странами в области образования и трудоустройства можно определить как предмет исследования, объектом же являются непосредственно отношение студентов к данным реформам.

В ходе исследования с помощью анкетирования было опрошено 23 студента академической группы №8 первого курса финансового факультета Харьковского Национального Экономического Университета. Все участники анкетирования являются студентами одной группы для уверенности в том, что уровень преподавания и общей проинформированности одинаков для всех опрошенных.

Проанализировав несколько статей периодики, а также данные Интернета, как одного из основных источников информации современного студента, мною было выдвинуто несколько гипотез о положении студентов в состоянии реформ в настоящее время.

Первое, на что стоит обратить внимание это низкий уровень проинформированности студентов об особенностях проведения реформ. Основная масса статей носит оценочный характер, однако достаточно сложно найти информацию о самой сущности болонского процесса и особенностях его введения в Украине. Предоставляемая информация дает возможность узнать отношение к реформам ученых, профессоров и политических деятелей, но не дает возможности построить собственное мнение на основе имеющихся данных. В ходе исследования гипотеза нашла свое подтверждение 74% опрошенных указывают на недостаточность информации. Основная масса опрошенных – 87% – узнали о болонской системе в учебном заведении, что говорит либо о незаинтересованности студентов, либо о недостаточности других источников информации. Одним из основных моментов болонской системы образования является система оценивания ECTS, которая активно внедряется в украинскую систему образования, однако 91% участников исследования подтверждают недостаточность своих знаний об этой системе, т.е. как минимум около 65% студентов практически не имеют информации о системе, по которой они учатся (см. Приложения Диаграмма 1.). Однако 61% указали на то, что имеют представление об особенностях болонской системы в Украине, 30% вообще не интересуются данной проблемой (см. Приложения Диаграмма 2.).

Следующая, выдвинутая мной гипотеза, заключается в сложностях перехода от предыдущей системы образования к болонской, в первую очередь это касается преподавателей, а также вытекающее отсюда несоответствие болонской системы западному образцу. Мнения участников исследования по данному вопросу разделились. 48% опрошенных подтвердили достаточность своего знания о предыдущей системе образования и ровно столько же проявили свою незаинтересованность. Такая же ситуация проявилась при сравнении обоих систем образования: 39% считают болонскую систему лучше предыдущей и 39% вообще не сравнивают. Интересно, что 56% из тех, кто указал на то, что болонская система лучше в предыдущем вопросе высказали свою незаинтересованность особенностями предыдущей. На несоответствие украинской болонской системы западной указали 91% респондентов (см. Приложения Диаграмма 3.) , однако 78% подтвердили необходимость реформирования украинской системы образования в сторону болонского процесса. Также 61% респондентов положительно относятся к внедрению системы ECTS, несмотря на недостаточность своих знаний об ее особенностях. Сложности перехода от одной системы к другой также отражаются на ожиданиях студентов. 82% парней подтвердили, что уровень образования в ВУЗе вполне соответствует их ожиданиям, остальные не задумывались над этим. Девушки оказались более критичны, их мнения разделились четко пополам: 50% довольны уровнем получаемых знаний и ровно столько же указали на несоответствие уровня образования их ожиданиям. Одна из проблем перехода систем это иная градация высшего образования. Работодатели не считают степень бакалавра законченным высшим образованием и не готовы нанимать таких выпускников ВУЗов. Это отражается и на потребностях самих студентов: все 100% респондентов указали на намеренья продолжить образование после получения степени бакалавра.

Последняя выдвинутая гипотеза объясняет желание студентами реформ, как возможности воспользоваться преимуществами интеграции. 70% опрошенных при возможности продолжили бы образование за границей, но, скорее всего, это связано не с качеством образования, а с перспективой получить работу. Однако 65% респондентов указали на свою неопределенность в том, в какой стране они собираются работать, но 96% собираются работать по специальности после окончания ВУЗа. Одним из преимуществ болонской системы также является возможность получить несколько высших образований, т.е. закончить несколько магистратур после бакалаврата. 73% парней высказали желание воспользоваться данной возможностью, большая часть девушек – 83% – еще не задумывались над этим вопросом, однако ни одна из них не высказала твердого желания воспользоваться этим преимуществом.

Подводя итог можно сказать, что дальнейшее продвижение реформ в образовании требует наличия большего количества легко доступной информации, осуществление реформ для предоставления беспрепятственного продолжения образования за границей, осуществление реформ по обеспечению выпускников ВУЗов первым местом работы.

Вывод

Сегодня 40 стран принимают участие в так называемом Болонском процессе, который должен завершиться к 2010 году.

Болонский процесс включает множество моментов, в ключе которых проводятся реформы. Это и создание единой методологии, и повышение мобильности студентов и преподавателей, приведение образования в целом к единому образцу, и обеспечение студентов первыми рабочими местами. Однако болонский процесс имеет множество недочетов, таких как высокие материальные требования к студентам, сложности приведения уже устоявшихся веками особенностей получения научных степеней к единому образцу. Недостатки болонского процесса вызывают массу недовольств, как в студенческих массах, так и среди преподавателей и ученых. Создаются многие студенческие организации, высказывающие протест болонской системе в связи с проблемами проведения реформ.

Для Украины основными проблемами является недостаточная материальная обеспеченность учебных заведений, т.е. нехватка учебников, методических изданий, компьютерной аппаратуры; сложность перехода в системе получения научных степеней. В ходе проведения социологического исследования выяснилось, что студенты недостаточно проинформированы об особенностях системы, по которой они учатся, также вызывает недовольство несоответствие украинской болонской системы западному образцу. Однако большинство студентов считают необходимым внедрение болонской системы, скорее всего это связано с перспективами трудоустройства в странах Европы.

Таким образом, осуществление болонского процесса требует его приспособления к национальным системам образования; видна необходимость заключения дополнительных международных договоров отражающих материальную сторону реформ. Первоочередными задачами для Украины является увеличение доступной информации о болонском процессе, разработка принципов образования адекватных европейским, однако с учетом национальных особенностей.


Список литературы

  1. Указ Президента Украины от 14 сентября 2000 года «О Программе интеграции Украины в Европейский Союз».
  2. Болонский процесс курс лекций / В.И. Байденко. – М.: Логос, 2004. – 207с.
  3. Бобров В.В. Болонский процесс: вопросы и ответы // Философия образования, 2005. – №2. – с. 33-41
  4. Макарова М.Н. Болонский процесс: мнения и ожидания // Социологические исследования, 2007. – №6. – с.106-109


PAGE 13

Оценка болонского процесса украинскими студентами