Наше всё и Всё наше
На проходившем в Петербурге Третьем международном книжном салоне впервые были названы «Лучшие книги года». На конкурс было представлено более 800 книг, выпущенных 230 издательствами. В финал вышли 22 книги. Среди них для учителя литературы будут интересны следующие.
- «Незабываемые могилы: Российское зарубежье. Некрологи тысяча девятисот семнадцатого–2001 гг.». В 6 т. Изд-во РГБ «Пашков дом», Москва («Лучшая книга по гуманитарным наукам»). «Я — россиянин». Стихотворения Р. Гамзатова, Д. Кугультинова, К. Кулиева, М. Карима. Изд-во «Инеш», Уфа («Лучшее издание классической художественной литературы»). Г. Лесскис, К. Атарова. «Путеводитель по роману Михаила Булгакова “Мастер и Маргарита”». Изд-во «Радуга», Москва («Лучшее справочно-библиографическое оформление книги»). Д. Гранин. «Священный дар. Избранные произведения». Изд-во «Алетейя», СПб. («Литературный Петербург»). «Россия. Большой лингвострановедческий словарь». Изд-во «АСТ-Пресс», Москва («Лучшее словарно-энциклопедическое издание»).
На последней книге стоит остановиться особо — таких изданий у нас ещё не было. Учёные Государственного Института русского языка имени Пушкина работали над ним более пятнадцати лет. Статьи словаря — это слова, словосочетания, фразы, которые вошли в речь и язык как общеизвестные названия значимых для всех “русских” предметов, явлений, обычаев, событий, личностей, художественных произведений. Изба и пироги, День Победы и Новый год, Мариинка и Третьяковка, «Варяг» и «Аврора», «В лесу родилась ёлочка» и «Война и мир». И конечно же, “наше всё” — Александр Сергеевич Пушкин… Он разместился по алфавиту аккурат между «Пусть всегда будет солнце» и «Пшеница». Символическое соседство: Пушкин не только “солнце”, но и “хлеб” нашей поэзии.
Статьи словаря выстроены так, чтобы показать не только жизнь слова, но и слово в жизни. Так, из статьи «Пушкин» мы узнаём не только о его биографии и этапах творчества, но и о музыкальных произведениях, написанных на сюжеты пушкинских произведений, об улицах и площадях, названных в его честь, о крылатых словах, подаренных Пушкиным русскому языку. Есть в статье и такие наблюдения: “Имя поэта, названия его произведений и имена персонажей используются в современной России как «обречённый» на успех бренд (в центре Москвы находится ресторан «Пушкин», популярен шоколад «Сказки Пушкина», конфеты «Золотой петушок», водка «Александр Пушкин», игральные карты «Пушкин»), хотя присвоение таких названий бытовым товарам и предприятиям сферы обслуживания многими воспринимается как некорректное”.
Среди 1000 словарных статей, посвящённых “русскому концепту”, пушкинский пласт значителен. Отдельных статей удостоились «Борис Годунов», «Евгений Онегин» (дважды — как герой и как романно-оперный герой), Татьяна Ларина, Лицей. А если посмотреть в специальный перекрёстный указатель, то мы увидим, какие связи тянутся от “весёлого имени”: Академия наук, Болдино, Державин, крепостное право, Опекушин, Псков, Царское Село, Арбат, Москва, Пётр Первый, Пушкинский Дом, Чёрное море, дорога, осень, школа — далее везде. Действительно, целый мир.