РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ В РАЗНЫХ ВИДАХ СПОРТА С УЧЕТОМ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОГО КЛАССА

Министерство спорта Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное учреждение

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ»

(ФГБУ СПбНИИФК)

УДК 796.015:642

№ госрегистрации 01201250971

Инв.№ ГЗ.2012-07

УТВЕРЖДАЮ

Зам.директора по НИР

д-р пед. наук, профессор

_______________О.А.Чурганов

«____» октября 2014 г.

О Т Ч Е Т

О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ В РАЗНЫХ ВИДАХ СПОРТА С УЧЕТОМ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ОРГАНИЗМА

СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОГО КЛАССА

(заключительный)

Руководитель темы

канд.биол.наук, доцент

_______________________

подпись, дата

Н.Д.Гольберг

Нормоконтролер

_______________________

подпись, дата

В.П.Киселева

Санкт-Петербург 2014


СПИСОК ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Руководитель темы

канд.биол.наук, доцент

_______________

подпись, дата

Н.Д.Гольберг

(введение, разделы 1, 2 и 3, заключение)

Инженер-исследователь

_______________

подпись,дата

Ж.И.Шкляр

(раздел 3.4)

Лаборант-исследователь

________________

подпись, дата

В.В.Сабурова

(разделы 2.1, 3.3)

Инженер

________________

подпись, дата

Б.Г.Макаров

(раздел 3.3)

Нормоконтролер

________________

подпись, дата

В.П.Киселева


РЕФЕРАТ

Отчет ….с., 12 табл., 11 рис., 52 источника, 6 прил.

СПОРТСМЕНЫ, ПИТАНИЕ, РАЦИОНЫ, ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЭНЕРГИЯ, КОМПЬЮТЕРНАЯ ПРОГРАММА, БЛОКИ ПРОГРАММЫ

Объект исследования: базы данных для составления компьютерной программы, компьютерная программа.

Цель исследования: разработка программы функционального питания спортсменов высокого класса с учетом метаболических особенностей вида спорта, уровня спортивного мастерства и генетических особенностей организма.

Методы исследования: санитарно-гигиенические, компьютерное программирование. (ВСЕ МЕТОДЫ ЗА 2012-2014 годы)

Результаты. На основании разработки баз данных по продуктам питания, видам спорта, рационам, потребностям в пищевых веществах и др., разработана и апробирована современная компьютерная программа питания спортсменов «Атлетика». Дистрибутив компьютерной программы с ключом прилагается.

ЭТО ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 2012-2014 ГОДЫ? НУЖНЫ ВСЕ!!!

По теме исследование опубликовано … статей. Разработано 3 методические рекомендации. Получено 2 акта внедрения.


Область применения: …?

Прогнозные предположения о развитии объекта исследования. …..?


СОДЕРЖАНИЕ

С.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ …………………………………………………

6

ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………….

7

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ………………………………………………………..

9

1

Рациональное питание спортсменов……………………………………

9

1.1

Принципы рационального питания в спорте……………………..

9

1.2

Организация питания спортсменов с учетом специфики и метаболической направленности тренировочного процесса……

12

1.3

Принципы построения и расчета рационов питания ……………

18

1.4

Создание и использование компьютерных программ по оптимизации питания спортсменов………………………………..

20

2

Методы и организация исследования ………………………………….

21

2.1

Методы исследования ……………………………………………...

21

2.2

Организация исследования ………………………………………..

22

3

Результаты исследования ……………………………………………….

22

3.1

Разработка научно обоснованных норм потребления основных пищевых веществ и энергии в различных видах спорта…………

22

3.2

Разработка базовых рационов питания спортсменов…………….

27

3.3

Создание электронных баз данных компьютерной программы ...

32

3.4

Разработка и внедрение программы функционального питания спортсменов высокого класса с учетом метаболических особенностей вида спорта, уровня спортивного мастерства и генетических особенностей организма…………………………

33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………...

44

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ……………………….

46

ПРИЛОЖЕНИЕ   А

Блоки компьютерной программы питания спортсменов «Атлетика» …………………………...


ПРИЛОЖЕНИЕ   Б

Разработка программ питания спортсменов: методические рекомендации ……………………….

ПРИЛОЖЕНИЕ   В

Акты внедрения ……………………………………..


СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

АТФ

Аденозинтрифосфорная кислота

ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения

ВОО

Величина основного обмена

ЖК

Жирные кислоты

ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт

КФ

Креатин фосфат

НАД

Никотинамидадениннинуклеотид

НЖК

Насыщенные жирные кислоты

ПНЖК

Полиненасыщенные жирные кислоты

СЖК

Свободные жирные кислоты

ФАО

Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (Food and Agriculture Organization, FAO)

ФН

Физическая нагрузка


ВВЕДЕНИЕ

Рационализация питания спортсменов требует решения таких вопросов, как организация питания на разных этапах годичного цикла тренировок и соревнований. В связи с этим, цель создания определенных рационов, меню или конкретной программы питания - это, прежде всего, достижение максимального соответствия между возможным влиянием диеты на организм спортсмена и задачами, которые поставлены педагогами на данный период тренировок или соревнований. Рационально организованное питание приводит к укреплению здоровья, повышению спортивной работоспособности, ускорению процессов восстановления и адаптации к физическим нагрузкам, повышению спортивного мастерства, следовательно, и спортивных достижений. Такое соответствие возможно только при наличии конкретных биохимических и физиологических данных об обмене веществ и состоянии организма спортсменов при выполнении физической работы разной длительности и интенсивности. При этом, необходимо учитывать такие факторы, как: антропоморфометрические характеристики спортсменов, нервно-эмоциональное напряжение, состояние здоровья, генетические особенности метаболизма, особенности функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), климатогеографические условия проведения тренировок и соревнований и др. Имеющиеся в настоящее время рекомендации по питанию спортсменов, рационы для отдельных видов спорта не отвечают таким требованиям, поскольку они, как правило, учитывают валовые показатели в расходе энергии, в потребностях по основным незаменимым факторам пищи, которые являются усредненными для всего годичного цикла тренировок и соревнований.

Имеющиеся на сегодня рекомендации по питанию спортсменов уже требуют дополнений, изменений и новых подходов в решении вопросов адекватного, рационального питания. Цели таких решений – укрепление здоровья, повышение спортивной работоспособности, ускорение процессов адаптации к современным спортивным технологиям.

Важным подходом в организации питания спортсменов является использование компьютерных технологий, позволяющее разрабатывать рационы и программы питания с учетом как командных, так и индивидуальных данных о морфофункциональных и генетических особенностях организма.

Наименования промежуточных отчетов НИР:

этап 2012 года – «Разработка программ функционального питания спортсменов в разных видах спорта с учетом генетических особенностей организма спортсменов высокого класса»;

этап 2013 года - «Определение генетических особенностей и пищевого статуса спортсменов летних видов спорта».

В соответствии с техническим заданием к государственному заданию на оказание государственных услуг (приказ Министерства спорта Российской Федерации от 20.12.2013 № 1096) целью заключительного этапа 2014 года являлось: ЗДЕСЬ НУЖНО ОБОЗНАЧИТЬ ЦЕЛЬ – В СООТВЕТСТВИИ С ТЕХНИЧЕСКИМ ЗАДАНИЕМ !

На этапе решались следующие задачи:

- разработка научно обоснованных норм потребления основных пищевых веществ и энергии в различных видах спорта;

- разработка базовых рационов питания спортсменов;

- создание электронных баз данных компьютерной программы;

- разработка и внедрение программы функционального питания спортсменов высокого класса с учетом метаболических особенностей вида спорта, уровня спортивного мастерства и генетических особенностей организма.


ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

1  Рациональное питание спортсменов

1.1  Принципы рационального питания в спорте

Согласно определению ФАО/ВОЗ (1996) рациональное питание – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом пола, возраста, физической активности и других факторов.

Питание спортсмена, в соответствии с физиологическими требованиями к рациональному питанию, базируется на концепции адекватного и сбалансированного питания.

При организации питания спортсменов нужно учитывать следующие основные принципы [1]:

1) соответствие энергетической ценности рациона суточным энерготратам, зависящим от пола, возраста, интенсивности и длительности ФН;

2) сбалансированность рациона по основным макро- и микронутриентам (белкам, жирам, углеводам, витаминам и минеральным веществам);

3) выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций), обеспечивающих различную направленность рационов (белковая, углеводная, белково-углеводная) в зависимости от конкретных педагогических задач и метаболического характера тренировок в отдельные периоды тренировочного цикла;

4) распределение рациона в течение дня, строго согласованное с режимом и направленностью тренировок и соревнований.

Известно, что энерготраты являются суммарным выражением нескольких слагаемых величин: основного обмена, специфически-динамического действия пищевых веществ и расхода энергии в результате мышечной деятельности, который зависит от продолжительности, интенсивности и характера физических нагрузок.

Величины основного обмена (ВОО), зависящие от пола, возраста и массы тела приведены в методических рекомендациях «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации, 2008 г.» [2]. В основном обмене спортсменов наблюдаются сезонные изменения, связанные с величиной физической нагрузки при тренировках. В периоды повышенного объема тренировочных нагрузок величина основного обмена увеличивается, так как интенсивность обмена веществ при этом значительно повышается [3]. Считается, что для спортсменов величина основного обмена соответствует приблизительно 1700 ккал (мужчины, масса тела 70 кг), для спортсменок массой 60 кг – около1400 ккал.

Вторая составляющая суточных энерготрат– это то количество энергии, которое необходимо организму для переваривания, всасывания, транспорта, метаболизма и депонирования пищевых веществ самой пищи (пищевой термогенез). Пищевой термогенез составляет около 10 % общих суточных энерготрат [4]

И третья составляющая – это затраты энергии на физическую активность. В зависимости от уровня физической активности человека физическая работа отнимает 1/3 и более всех суточных затрат энергии. У спортсменов энергетические затраты определяются продолжительностью, интенсивностью, характером, нервно-эмоциональным напряжением и климатогеографическими условиями физических нагрузок (ФН) и могут составлять до 8000-1000 ккал в сутки [5-7]. Показано, что у спортсменов в дни соревнований энерготраты могут возрастать на 26-30 % по сравнению с тренировочными занятиями при выполнении одинаковой по объёму ФН

В основе концепции сбалансированного питания, разработанной академиком А.А.Покровским, лежит определение соотношений отдельных нутриентов в рационе. Эти пропорции находятся в соответствии с ферментными системами организма, отражают сумму метаболических реакций и химическую трансформацию веществ [8]. Правильность концепции подтверждается объективными биологическими законами, определяющими процессы ассимиляции пищи на всех этапах развития живых организмов. Современные научные принципы спортивного питания, касающиеся соотношения основных пищевых веществ (макронутриентов) в рационе спортсменов мало отличаются от рекомендаций для населения в целом. В соответствии с вышеописанным принципом формула сбалансированного питания для спортсменов выглядит так: на 1 г белков должно приходиться от 0,8 до 1 г жиров и 4 г углеводов или в калориях; на 14 % белков приходится 30 % жиров и 56 % углеводов от общей калорийности рациона [1, 9].

Помимо сбалансированного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе питания спортсменов формула сбалансированного питания предусматривает и определенную структуру потребления каждого из основных пищевых веществ. Так, для обеспечения организма спортсменов незаменимыми аминокислотами необходимо, чтобы 60 % всех белков в рационе составляли полноценные белки животного происхождения. Основное количество углеводов (65-70 % от общего числа) рекомендуется употреблять в виде пищевых полисахаридов, 25-30 % должно приходиться на простые моно- и дисахариды и 5 % на пищевые волокна. Необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот будет обеспечено, если 25-30 % жиров составят жиры растительного происхождения [1, 3, 10, 11].

В отдельные периоды спортивной подготовки, в зависимости от специфики тренировочного процесса и конкретных задач, появляется необходимость в пищевых рационах определенной направленности (белковой, углеводной, белково-углеводной и др.). Например, в тренировочный период, направленный на увеличение мышечной массы и развитие силовых качеств, необходимо усилить белковую составляющую рациона питания. При ФН, направленных на развитие выносливости, рацион спортсменов должен иметь выраженную углеводную направленность [1, 3, 12].

Организация рационального питания спортсменов предполагает и определенный режим, который включает в себя распределение приема пищи в течение дня и кратность питания, которые должны быть строго согласованы с графиком и характером тренировок. Следует организовывать 4-5-разовое питание с интервалом между приемами пищи в 2,5-3,5 часа. Между приемом пищи и началом интенсивной мышечной работы должен быть перерыв не менее 1-1,5 часа. По окончании тренировки основной прием пищи должен быть не ранее, чем через 40-60 минут. Не допускается также проведение тренировок натощак, так как они приводят к истощению углеводных ресурсов и снижению работоспособности вплоть до полной невозможности продолжать работу [1, 3, 13]

1.2  Организация питания спортсменов с учетом специфики и метаболической направленности тренировочного процесса

При организации питания на фоне тренировок, направленных на увеличение силы и мышечной массы, особое внимание следует обращать на достаточное содержание в пищевом рационе белков (2,3-2,7 г/кг массы тела). Энергетическая доля белков в суточном рационе составляет 18 % от общего потребления энергии. В период тренировок, направленных на увеличение мышечной силы, рекомендуется дополнительный прием специальных белковых препаратов или аминокислотных смесей. Их рекомендуется употреблять в отставленный период восстановления после интенсивной мышечной деятельности, когда наблюдается повышение концентрации анаболических гормонов (тестостерона, эстрадиола, инсулина и соматотропина) в крови. Положительный эффект на протеиносинтез оказывает прием углеводов в течение первого часа восстановления или смеси аминокислот сразу после ФН. Силовые упражнения и питание независимо активируют инициацию реакций, участвующих в процессах синтеза белков в скелетных мышцах. Применение пищевого фактора в виде смеси аминокислот приводит к полной активации метаболизма, связанного с синтезом белков в скелетных мышцах [14, 15]. Введение смеси аминокислот спортсменам сразу после силовой физической нагрузки увеличивает синтез белков и рост мышц, а пусковым механизмом этого процесса служит транслокация mTOR к лизосомам с последующей активацией фермента.

Аминокислота лейцин занимает особое положение среди всех незаменимых аминокислот, поскольку является ключевым регулятором процесса трансляции при синтезе мышечных белков. Именно лейцин, а не изолейцин или валин, может повышать активацию сигнального пути mTOR – p70S6к в скелетных мышцах. Повышение концентрации лейцина в мышцах вызывает усиление фосфорилирования фермента mTOR, и это приводит к активации каскада реакций, осуществляющих синтез мышечных белков. Использование лейцина в количествах больших, чем находятся в оптимальной дозе (20-25 г сывороточных белков содержат 2,5-3.0 г лейцина) не оказывает эффекта на скорость синтеза мышечных белков и лишь вызывает увеличение окисления аминокислоты [16].

Снабжение организма спортсмена пищевыми белками или смесями аминокислот не только сразу после окончания силовой тренировки, но и в последующие 24 часа, оказывает стимулирующее влияние на скорость синтеза мышечных белков. Для максимального повышения скорости синтеза мышечных белков после выполнения силовых тренировок для спортсменов весом 70-80 кг рекомендуется прием 20-25 г быстро расщепляющегося белка (соответственно 8-10 г незаменимых аминокислот) сразу после тренировки в виде напитка и в последующие 24 часа восстановительного периода [17].

Установлено также, что на протеиносинтез оказывают влияние микроэлементы: магний (увеличение дозы до 8 мг/кг массы) и бор, приводящий к повышению содержания эстрадиола и тестостерона в плазме. Пищевыми источниками последнего являются молоко, соки и напитки.

При организации питания на фоне тренировок, преимущественно направленных на развитие выносливости, особое внимание следует уделять углеводному компоненту рациона. Это обусловлено тем, что основным энергетическим источником, обеспечивающим эффективное выполнение таких тренировочных программ, является мышечный гликоген, за счет которого может осуществляться как анаэробный, так и аэробный ресинтез АТФ. Его содержание зависит от количества потребляемых углеводов и их типа, времени их приема, продолжительности и интенсивности выполняемой физической работы. Так, при выполнении работы с интенсивностью 60-80 % МПК через 2-4 часа запасы гликогена в мышцах могут быть исчерпаны. А при работе с очень высокой мощностью (90-130 % МПК) в интервальных 1-5–минутных упражнениях с последующими периодами отдыха, эти запасы могут быть израсходованы после 15-30 минут [18]. Для оптимального восстановления запасов гликогена в мышцах содержание в пищевом рационе углеводов должно быть не менее 60 % калорий от общего потребления энергии (8,5-14 г/кг массы тела). При этом рекомендовано основное количество углеводов (65-70 % от общей массы) употреблять в виде сложных углеводов – полисахаридов, 25-30 % должно приходиться на простые и легкоусвояемые углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) и 5 % – на неперевариваемые пищевые волокна. Необходимо также иметь в виду, что на скорость восстановления запасов гликогена в мышцах влияют скорость поступления углеводов в организм, тип углеводов, время приема углеводов в сочетании с физической нагрузкой. Установлено, что прием углеводов (50 грамм и больше) сразу (первые 20 мин) после больших нагрузок, связанных с проявлением выносливости, а затем через каждые два часа, способствует более быстрому восстановлению содержания гликогена в мышцах. Основной прием пищи рекомендован не ранее 30-45 минут после тренировки, так как пища, богатая жирами и белком, препятствует поступлению глюкозы в кишечник. В подготовительный период тренировок, направленных на развитие выносливости, необходимо повышенное потребление витаминов В1, В2, В5, В6 и РР [3, 19-21].

При формировании ассортимента продуктов (продуктового набора) для спортсменов необходимо учитывать сдвиги в метаболизме при адаптации к физическим нагрузкам разной длительности и интенсивности. «Напряжения» в обмене веществ обуславливают изменения в потребности организма в определенных компонентах пищи.

Для видов спорта, лежащих в зоне максимальной мощности (спринт, прыжки, тяжелая атлетика) – основной путь ресинтеза АТФ- креатинфосфокиназный механизм. Лимитирующим звеном является количество КФ. Применение препаратов креатин моногидрата 20-30 г/день приводит к повышению работоспособности в максимальной зоне мощности. Наибольший прирост содержания КФ наблюдается в начальные периоды использования этой эргогенной добавки и более выражено у лиц, имеющих изначально более низкое содержание КФ в мышечных волокнах [22, 23]. Синтез креатина, необходимого для образования КФ, протекает в печени и почках и требует участия трех аминокислот – метионина, аргинина и глицина, поэтому у спортсменов повышена потребность в двух первых аминокислотах, являющихся незаменимыми. Кроме того, метионин необходим для синтеза холина, который используется на образование медиатора возбуждения в нервно-мышечном синапсе – ацетилхолина, от которого зависит развитие качества быстроты.

При нагрузках анаэробно-гликолитического характера основным лимитирующим фактором проявления работоспособности является накопление лактата и развитие метаболического ацидоза. Способность спортсмена «терпеть» ацидоз зависит от волевых качеств и емкости буферных систем мышц, связывающих избыток Н+ [24]. Буферное действие в мышцах оказывает белковая буферная система, этим же свойством обладает креатин и карнозин. Поскольку в синтезе внутриклеточного карнозина лимитирующим компонентом является аминокислота -аланин, ряд авторов в качестве пищевой добавки при выполнении физических нагрузок использовали различные дозы -аланина. Было установлено, что прием -аланина при систематической мышечной деятельности приводит к достоверному повышению концентрации карнозина в скелетных мышцах смягчает степень развития утомления, повышает работоспособность при выполнении кратковременных интенсивных нагрузок, но не оказывает влияния на аэробную работоспособность спортсменов [25, 26] Окисление промежуточного продукта анаэробного (и аэробного) гликогенолиза и гликолиза - фосфоглицеринового альдегида (2 молей из 1 моля окисляемой глюкозы) происходит с участием гликолитического НАД – кофермента дегидрогеназы, в состав которого входит никотинамид. Поэтому при выполнении мышечной деятельности в зоне субмаксимальной мощности, вероятно, требуется повышенное потребление витамина РР. Нагрузки анаэробно-гликолитического характера сопровождаются снижением содержания гликогена мышц и (ввиду гипоксии в клетках) деградацией мышечных белков, что требует повышенного потребления углеводов и белков с пищей в период восстановления после мышечной деятельности, и их совместное потребление оказывает положительное влияние как на протеиносинтез, так и гликогенез.

При мышечной деятельности смешанного или аэробного характера - основным путем образования АТФ является окислительное фософорилирование в митохондриях клеток. Окисляемыми субстратами при этом являются: пируват, изоцитрат, -кетоглютарат, сукцинат, малат, жирные кислоты, аминокислоты (аланин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, лейцин, изолейцин и валин), кетоновые тела. Окисление этих веществ происходит под действием дегидрогеназ, коферментами которых являются НАД или ФАД, содержащие витамины РР и В2. В качестве источника энергии используются углеводы и липиды, при этом скорость истощения углеводов увеличивается с повышением интенсивности мышечной нагрузки. Это требует повышенного потребления углеводов, как в тренировочном цикле, так и при соревновательной деятельности. В отдельные дни содержание углеводов может превышать 60 % калорийности суточного рациона, главным образом, за счет снижения потребления жиров (менее 25 %), при неизменном потреблении белков (15 %). Кроме того, доказано, что гликоген как субстрат гликогенфосфорилазной реакции сам активирует скорость своего расщепления, и чем больше дорабочее содержание гликогена, тем выше скорость его утилизации. Поэтому для питания в видах спорта, направленных на развитие выносливости, рекомендуется употребление специальных углеводных напитков, фруктовых соков несколько раз в течение дня в сочетании с физическими нагрузками [13, 27, 28].

Стадией, лимитирующей процесс окисления свободных жирных кислот (СЖК) в митохондриях мышечных клеток, является карнитин-зависимый транспорт. Карнитин – специфический переносчик ЖК в митохондрии, синтезируется в организме при участии двух аминокислот – метионина и лизина. При выраженном недостатке лизина не может синтезироваться достаточное количество карнитина и нарушается процесс окисления ЖК [29]. Скелетные мышцы могут также окислять аминокислоты с разветвленной цепью через реакции переаминирования с пировиноградной кислотой. В условиях истощения гликогена окисление этих кислот в скелетных мышцах возрастает, например, лейцина - в 5 раз. Увеличение содержания белков в пище может являться не только фактором, приводящим к повышению мышечной массы, но и приводить к повышению их вклада в энергетическое обеспечение мышечной деятельности, сохраняя содержание гликогена в мышцах и печени, и препятствуя развитию гипогликемии [30]. При длительной мышечной деятельности, когда может снижаться уровень аминокислот с разветвленной цепью в крови, а триптофан в достаточном количестве поступает в нервную ткань, что приводит к синтезу серотонина, может развиться так называемая «ментальная релаксация». Другими словами, это является одной из причин утомления при длительных физических нагрузках [31]. Повысить спортивную работоспособность при длительных физических нагрузках можно за счет приема напитков, богатых смесью аминокислот лейцина, изолейцина и валина, а также употребления специальных углеводных напитков, фруктовых соков несколько раз в течение дня. Питание при работе в смешанном режиме требует сохранения пропорций между белками, жирами и углеводами – 1: 0,9: 4. В то время как работа в аэробном режиме на выносливость требует значительной калорийности пищи и повышения доли углеводов, фосфолипидов и ПНЖК [3, 13].

1.3  Принципы построения и расчета рационов питания

Методология формирования суточных наборов пищевых продуктов для различных групп населения хорошо известна и представлена в методических пособиях и рекомендациях [2, 4, 32].

Однако разработка суточных рационов для спортсменов предполагает, прежде всего, предварительную оценку потребностей спортсменов в пищевых веществах, которые определяются содержанием и конкретной структурой каждого дня микроцикла, а также метаболической характеристикой ФН (высокие уровни молочной кислоты, резкий дефицит буферных оснований в крови, некомпенсированный метаболический ацидоз, возможно, высокие уровни мочевины утром натощак в микроциклах моделирующих соревновательные нагрузки) [33].

При составлении рационов питания спортсменов необходимо учитывать интегральный характер ФН в течение каждого дня тренировок, дни отдыха и главные задачи отдельных этапов спортивной подготовки.

Таким образом, в отдельные периоды годичного тренировочного цикла в зависимости от конкретных задач и метаболического характера тренировочной нагрузки, рационы должны иметь различную направленность (белковую, углеводную, белково-углеводную и др.).

Спортсменам, специализирующимся в видах спорта, направленных на проявление и развитие выносливости (общей и специальной) рекомендуется рацион, в котором доля белков в общем количестве потребляемых калорий составляет 14-15 %, жиров – 25 %, углеводов – 60-61 %.

Рационы, рекомендуемые спортсменам – представителям видов спорта на выносливость с силовым компонентом, должны быть усилены за счет белковой части рациона, и калорийность, обеспечиваемая белками, жирами и углеводами, составляет соответственно15-16, 27 и 57-67 %.

В рационе спортсменов, специализирующихся в скоростно-силовых видах спорта, содержание белков немного выше, а углеводов - ниже, чем у представителей видов спорта на выносливость, и доля белков, жиров и углеводов в энергетическом обеспечении рациона составляет соответственно 17-18, 30 и 52-53 %.

Спортсмены силовых видов спорта (тяжелая атлетика, метания, пауэрлифтинг) в отдельные периоды тренировочного процесса, направленного на развитие силы и увеличение мышечной массы, при выполнении ФН значительной интенсивности и объема, нуждаются в повышенном потреблении белка. Калорийность, обеспечиваемая белками, может составлять в этом периоде 18-20 %, жирами – 31-30 %, углеводами – 40-50 %. Известно, что с увеличением энерготрат, потребность в основных пищевых веществах соответственно возрастает. Однако необходимо учитывать, что чрезмерное увеличение белка в рационе может оказать неблагоприятное воздействие на организм спортсмена. В связи с этим, при возрастании калорийности рациона, доля белка в энергообеспечении рациона должна соответственно снижаться. Предельно допустимая суточная норма потребления белка составляет 3 грамма на килограмм массы тела [1, 3, 34, 35].

Примерный суточный рацион, рекомендуемый спортсменам игровых видов спорта, требующих проявления как скоростно-силовых качеств, так и выносливости, отличается достаточно высоким содержанием белка (16 % ккал) и углеводов (56 % ккал). Содержание жира соответствует 28 % от общей калорийности рациона.

Аналогичные рекомендации прослеживаются в рекомендациях отечественных и зарубежных ученых, занимающихся вопросами питания спортсменов [11, 12, 21, 28, 36-39].

1.4  Создание и использование компьютерных программ по оптимизации питания спортсменов

Современный рынок компьютерных программ по анализу и синтезу рационов и режимов питания обширен и представляет собой коммерческие и популярные программы представленные на страницах Интернета. Это, например, программы разработанные на платформе «1С: Предприятие 8» [40], ассоциацией компаний «Breath Technologies» [41], «Диетический калькулятор» от Diet & Diary [42], программа «Консультант по шейпинг-питанию» [43], «Автоматизированная система организации питания различных групп населения» [44], программы UFO-Fit Body и Cyber diet [45, 46]. Доступный анализ таких программ показывает, что в основе работы лежат базы данных о химическом и пищевом составе продуктов и блюд, простейших представлений о метаболических параметрах физических нагрузок, распространенных ошибок питания, наследуемых и приобретенных факторов риска.

Исключение составляет разработка Н.Н.Шишиной, где на основе биологических принципов питания представлены некоторые алгоритмы программы по формированию многодневных рационов и меню питания с учетом заданных условий с повторяемостью в две недели. Программа написана на устаревших языках программирования и для первых отечественных ЭВМ и не может быть использована в настоящее время. Однако ряд принципов и алгоритмов не утратили актуальности, особенно ручной алгоритм для выбора меню с оригинальным построением библиотеки блюд [47].

По нашим представлением, учитывая изложенное выше, будущая программа должна решать следующие задачи:

- анализ питания спортсменов различных видов спорта, путем сравнения величин фактического с известными нормами;

- предлагать примерный командный рацион питания с учетом этапа подготовки и метаболической направленности физический нагрузок;

- составлять технологические карточки-раскладки блюд и формировать меню рациона;

- предлагать индивидуальный рацион питания с учетом антропометрических данных, состояния здоровья и этапа подготовки;

- выдавать рекомендации, учитывая принципы нутригенетики;

- выдавать рекомендации по питьевому режиму спортсмена;

- выдавать рекомендации при тренировках на развитие силы и мышечной массы;

- выдавать рекомендации при снижении массы тела;

- выдавать рекомендации по применению БАД (нутрицевтиков) на этапах подготовки.

Программа должна предусматривать пополнение и хранение всей вводимой и выходной информации.

Компьютеризированные программы питания позволят врачам, тренерам, специалистам и самим спортсменам организовать питание как предсказуемый, научно обоснованный процесс ускорения восстановления, адаптации к физическим нагрузкам и совершенства спортивного мастерства.

2  Методы и организация исследований

2.1  Методы исследования

Расчет норм потребления основных пищевых веществ и микронутриентов в различных видах спорта проводили в соответствии с рекомендациями Института питания РАМН и ФГБУ СПбНИИФК [2, 9]. Рационы питания разрабатывали на основе методических рекомендаций ФГБУ СПбНИИФК.

Для создания электронной базы данных пищевых продуктов и блюд использовали справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» [48] и базы данных Министерства Сельского Хозяйства США (USDA SR 23) [49].

Написание компьютерной программы проводилось на языке C++ с использованием платформы C++ Builder 3.0 [50].

2.2 Организация исследования

Для расчета энергетической и пищевой ценности рационов были использованы материалы собственных исследований по энерготратам организма спортсменов, их пищевому статусу и фактическому питанию, представленные в виде научных отчетов ФГБУ СПбНИИФК за период 2003-2013 гг.

3  Результаты исследований

3.1  Разработка научно обоснованных норм потребления основных пищевых веществ и энергии в различных видах спорта

Расчет потребности в энергии пищи произведен на основе собственных полученных данных (с учетом специфики динамического действия пищи) и в сравнении с литературными [51-53]. Представленные данные могут служить ориентиром для составления базовых рационов питания по группам видов спорта (таблица 1).

Таблица 1 – Суточные энергетические траты спортсменов [51]

Группы видов спорта

Пол

Средне-суточные энерготраты ккал

1

2

3

Виды спорта,

не связанные

со значительными физическими нагрузками

Шахматы, шашки

Муж

Жен

2800-3200

2600-3000

Виды спорта, связанные с кратковременными, но значительными

физическими нагрузками

Акробатика (спортивная), бадминтон, горнолыжный спорт, гимнастика (спортивная, художе-ственная), конный спорт, легкая атлетика (барьерный бег, мета-ния, прыжки, спринт), парусный спорт, плавание синхронное, прыжки в воду, прыжки на бату-те, прыжки на лыжах с трам-плина, санный спорт, сноуборд, стрельба (из лука, пулевая, стендовая), теннис настольный, фехтование, фигурное катание на коньках, фристайл

Муж

Жен

3500-4500

3000-4000


Продолжение таблицы 1

1

2

3

Виды спорта, характеризующиеся большим объемом

и интенсивностью

физической нагрузки

Бокс, борьба (вольная, греко-римская, дзюдо, самбо), пляжный волейбол, водное поло, гандбол, гребной слалом, легкая атлетика (бег на 400, 1500, 3000 м), спортивные игры (баскетбол, волейбол), софтбол, теннис, тхэквондо, тяжелая атлетика, футбол, хоккей, хоккей на траве, хоккей с мячом

Муж

Жен

4500-5500

4000-5000

Виды спорта,

связанные

с длительными

и напряженными физическими нагрузками

Гребля (академическая, на байдарках и каноэ), биатлон, велогонки на шоссе, конькобежный спорт (многоборье), лыжное двоеборье, лыжные гонки, плавание, современное пятиборье, триатлон

Муж

Жен

5500-6500

5000-6000

Ниже приводятся сведения по энергетической стоимости отдельных видов спорта согласно данным консультативного Совета по питанию элитных спортсменов немецкой олимпийской спортивной лиги – Deutscher Olympische Sportbund (DOSB) и сведений из статьи H.Montoye (таблица 2) [52, 53].

Таблица 2 – Энергетические траты в отдельных видах спорта [52, 53]

Виды спорта

Энерготраты спортсменов

ккал/ день [51]

ккал.кг-1.час-1[52]

Длинные дистанции, бег

5500

6,9

Академическая гребля

5800

6,9

Бокс

5800

5,9

Футбол, баскетбол

5500

5,9-9,0

Велогонки, трек

5200

11,9

Толкание ядра

6800

7,8

Верховая езда, стрельба

4200

-

Нами разработаны следующие нормы потребления основных пищевых веществ и энергии российских спортсменов с учетом средних весовых показателей и суточных энерготрат (таблица 3), которые легли в основу расчета базовых рационов питания для различных групп видов спорта.

Таблица 3 – Суточная потребность спортсменов в основных пищевых веществах и энергии

Вид спорта

Белки г/кг

Жиры г/кг

Углеводы

г/кг

Ккал/кг

Гимнастика, фигурное катание на коньках

2.2-2.5

1.7-1.9

8.6-9.75

59-67

Легкая атлетика, бег на короткие дистанции

2.3-2.5

1.8-2.0

9.0-9.8

62-67

Легкая атлетика, бег на средние и длинные дистанции

2.4-2.8

2.0-2.1

10.8-12.0

69-78

Сверхдлинные дистанции, марафон, спортивная ходьба

2.6-2.9

2.0-2.2

11.2-13.0

73-84

Легкая атлетика прыжки

2.4-2.6

1.7-1.9

8.6-9.8

62-67

Плавание и водное поло

2.3-2.5

2.2-2.4

9.5-10.0

67-72

Тяжелая атлетика, метания

2.5-2.9

1.8-2.0

10.0-11.8

66-77

Борьба и бокс

2.4-2.8

1.8-2.2

9.0-11.0

62-75

Гребля академическая, байдарка и каноэ

2.5-2.7

2.0-2.8

10.5-11.3

70-77

Футбол, хоккей с шайбой, гандбол

2.4-2.6

2.0-2.2

9.6-10.4

66-72

Баскетбол, волейбол

2.3-2.4

1.8-2.0

9.5-10.8

63-71

Теннис, бадминтон

2.3-2.4

2.0-2.2

10.5-12.0

70-75

Велоспорт, гонки на треке

2.3-2.5

1.8-2.0

10.8-11.8

69-75

Велоспорт, гонки на шоссе

2.6-2.8

2.0-2.1

12.2-14.3

77-87

Конный спорт

2.1-2.3

1.7-1.9

8.9-10.0

60-65

Фехтование, стрелковый спорт

2.2-2.4

2.1-2.2

6.5-9.7

62-68

Парусный спорт

2.2-2.4

2.0-2.1

8.3-9.5

60-67

Лыжный спорт, короткие дистанции

2.3-2.5

1.9-2.2

10.2-11.0

67-74

Лыжный спорт, длинные дистанции

2.4-2.6

2.0-2.4

11.3-12.6

74-82

Конькобежный спорт

2.5-2.7

2.0-2.3

10.0-10.9

69-74

Шорт-трек

2.3-2.5

1.8-2.0

9.0-9.8

62-67

Синхронное плавание

2.2-2.5

1.7-1.9

8.6-9.75

59-65

Биатлон

2.3-2.5

1.9-2.2

10.2-11.0

67-74

Современное пятиборье

2.4-2.8

2.0-2.1

10.8-12.0

69-78

Лыжное двоеборье

2,2-2,5

1,9-2,2

10.0-11,2

65-72

Горные лыжи

2.4-2.6

2.0-2.3

10.0-10.9

69-74

Прыжки на лыжах с трамплина

2.2-2.5

1.7-1.9

8.6-9.75

59-65

Гребной слалом

2.4-2.8

2.0-2.1

10.8-12.0

69-78

Расчет потребности спортсменов по витаминам, минералам и некоторым биологически активным веществам возможен, только ориентируясь на известные рекомендации МЗ РФ [2] и методические рекомендации ФГБУ СПбНИИФК, разработанные ранее [9]. Ниже приводятся табличные данные о потребностях в этих компонентах пищи (таблицы 4, 5). Более современные сведения могут быть получены в дополнительных и специальных исследованиях.

3.2  Разработка базовых рационов питания спортсменов

Группа I - виды спорта с преимущественным проявлением выносливости. В эту группу видов спорта входят спортивная ходьба, бег на сверхдлинные дистанции (марафон), плавание (открытая вода), лыжные гонки, лыжное двоеборье, биатлон, велогонки на шоссе, конькобежный спорт (длинные дистанции), водное поло:

Рацион I-1 – 4000 ккал; рацион I-2 – 5000 ккал; рацион I-3 – 6000 ккал; рацион I-4 - 7000ккал.

На различных этапах подготовки рекомендуются следующие рационы:

базовая подготовка - рацион I-3 или рацион I-4;

предсоревновательный этап подготовки - рацион I-3 или рацион I-4;

соревновательный этап - рацион I-3 или рацион I-4;

восстановительный этап - рацион I-1 или рацион I-2.

В таблице 6 представлены калорийность и химический состав рационов I группы.

Пример продуктового набора в граммах рыночного продукта для рациона I-1 представлен в таблице 7 и составляется при разработке рационов из 25 групп продуктов. При необходимости возможна замена животных белков в рационе согласно таблицам взаимозаменяемости [13].


Таблица 4 – Суточная потребность в витаминах спортсменов различных специализаций, мг

Виды спорта

С

В1

В2

В6

В9

В12

РР

А

Е

Гимнастика, фигурное катание на коньках

120-175

2.5-3.5

3.0-4.0

5.0-7.0

400-500

0.006

21-35

2.0-3.0

15-30

Легкая атлетика, бег на короткие дистанции

150-200

2.8-3.6

3.6-4.2

5.0-8.0

400-500

0.008

30-36

2.5-3.5

22-26

Легкая атлетика, бег на средние и длинные дистанции

180-250

3.0-4.0

3.6-4.8

6.0-9.0

500-600

0.01

32-42

3.0-3.6

25-40

Сверхдлинные дистанции, марафон, спортивная ходьба

200-350

3.2-5.0

3.9-5.0

7.0-10

500-600

0.01

32-45

3.2-3.8

28-45

Легкая атлетика прыжки

150-200

2.8-3.6

3.6-4.2

5.0-8.0

400-500

0.008

30-36

2.5-3.5

22-26

Плавание и водное поло

150-250

3.2-5.0

3.4-4.5

6.0-8.0

400-500

0.03

25-40

3.0-3.8

28-35

Тяжелая атлетика, метания

175-210

2.5-4.0

4.0-5.5

7.010.0

450-600

0.09

26-45

2.8-3.8

20-35

Борьба и бокс

175-250

2.4-4.0

3.8-5.2

6.0-10.0

450-600

0.009

25-45

3.0-3.8

20-30

Гребля академическая, байдарка и каноэ

200-300

3.1-4.5

3.6-5.3

5.0-8.0

500-600

0.01

30-45

3.0-3.6

25-45

Футбол, хоккей с шайбой, гандбол

180-220

3.0-3.9

3.9-4.4

6.0-8.0

400-500

0.008

30-35

3.0-3.6

25-30

Баскетбол, волейбол

190-240

3.0-4.2

3.8-4.8

6.0-9.0

450-550

0.008

30-40

3.2-3.7

25-35

Теннис, бадминтон

200-300

3.1-4.5

3.6-5.3

5.0-8.0

500-600

0.01

30-45

3.0-3.6

25-45

Велоспорт, гонки на треке

150-250

3.5-4.0

4.0-4.6

6.0-7.0

400-500

0.01

26-40

2.8-3.6

26-36

Велоспорт, гонки на шоссе

200-350

4.0-4.8

4.6-5.2

7.0-10.0

500-600

0.01

32-45

3.0-3.8

30-45

Конный спорт

130-175

2.7-3.0

3.0-3.5

5.0-7.0

400-450

0.006

24-30

2.0-2.7

20-30

Фехтование, стрелковый спорт

150-200

3.1-3.6

3.6-4.2

5.0-8.0

400-450

0.006

30-35

2.8-3.7

20-30

Парусный спорт

130-180

2.6-3.5

3.0-4.0

5.0-7.0

400-450

0.006

25-25

3.5-4.0

20-30

Лыжный спорт, короткие дистанции

150-210

3.4-4.0

3.8-4.6

7.0-9.0

450-500

0.008

30-40

3.0-3.6

20-40

Лыжный спорт, длинные дистанции

200-350

3.8-4.9

4.3-5.6

6.0-9.0

500-600

0.01

34-45

3.0-3.8

30-45

Конькобежный спорт

150-200

3.4-3.9

3.8-4.4

7.0-9.0

400-550

0.009

30-40

2.5-3.5

20-40

Шорт-трек

150-200

2.8-3.6

3.6-4.2

5.0-8.0

400-500

0.008

30-36

2.5-3.5

22-26

Синхронное плавание

120-175

2.5-3.5

3.0-4.0

5.0-7.0

400-500

0.006

21-35

2.0-3.0

15-30

Биатлон

150-210

3.4-4.0

3.8-4.6

7.0-9.0

450-500

0.008

30-40

3.0-3.6

20-40

Современное пятиборье

180-250

3.0-4.0

3.6-4.8

6.0-9.0

500-600

0.01

32-42

3.0-3.6

25-40

Лыжное двоеборье

150-200

2.8-3.6

3.6-4.2

5.0-8.0

400-500

0.008

30-36

2.5-3.5

22-26

Горные лыжи

150-200

3.4-3.9

3.8-4.4

7.0-9.0

400-550

0.009

30-40

2.5-3.5

20-40

Прыжки на лыжах с трамплина

120-175

2.5-3.5

3.0-4.0

5.0-7.0

400-500

0.006

21-35

2.0-3.0

15-30

Гребной слалом

180-250

3.0-4.0

3.6-4.8

6.0-9.0

500-600

0.01

32-42

3.0-3.6

25-40


Таблица 5 – Суточная потребность спортсменов различных специализаций в минералах

Виды спорта

Са, г

Р, г

Fe, мг

Mg, мг

К, г

Гимнастика, фигурное катание на коньках

1.0-1.4

1.3-1.8

25-35

400-700

4.0-5.0

Легкая атлетика, бег на короткие дистанции

1.2-2.1

1.5-2.6

26-40

500-700

4.5-5.5

Легкая атлетика, бег на средние и длинные дистанции

1.6-2.3

2.0-2.8

30-40

600-800

5.0-5.5

Сверхдлинные дистанции, марафон, спортивная ходьба

1.8-2.6

2.2-3.5

35-45

600-800

5.5-7.0

Легкая атлетика прыжки

1.2-2.1

1.5-2.6

26-40

500-700

4.5-5.5

Плавание и водное поло

1.2-2.1

1.5-2.6

25-40

500-700

4.5-5.5

Тяжелая атлетика, метания

2.0-2.4

2.5-3.0

20-35

500-700

4.0-6.5

Борьба и бокс

2.0-2.4

2.5-3.0

20-35

500-700

5.0-6.0

Гребля академическая, байдарка и каноэ

1.8-2.5

2.3-3.1

30-45

600-800

5.0-6.5

Футбол, хоккей с шайбой, гандбол

1.2-1.8

1.5-2.3

25-30

450-650

4.5-5.5

Баскетбол, волейбол

1.2-1.9

1.5-2.4

25-40

450-650

4.0-6.0

Теннис, бадминтон

1.8-2.5

2.3-3.1

30-45

600-800

5.0-6.5

Велоспорт, гонки на треке

1.3-2.3

1.5-2.8

25-30

300-700

4.5-6.0

Велоспорт, гонки на шоссе

1.8-2.7

2.3-3.4

30-40

600-800

5.0-7.0

Конный спорт

1.0-1.4

1.3-1.8

25-30

400-600

4.0-5.0

Фехтование, стрелковый спорт

1.2-2.0

1.5-2.8

20-30

400-700

4.5-5.5

Парусный спорт

1.0-1.4

1.3-1.8

20-30

400-500

4.0-5.0

Лыжный спорт, короткие дистанции

1.2-2.3

1.5-2.8

25-40

500-700

4.5-5.5

Лыжный спорт, длинные дистанции

1.8-2.6

2.3-3.2

30-45

600-800

5.0-7.0

Конькобежный спорт

1.2-2.3

1.5-2.8

25-40

500-700

4.5-6.5

Шорт-трек

1.2-2.1

1.5-2.6

26-40

500-700

4.5-5.5

Синхронное плавание

1.0-1.4

1.3-1.8

25-35

400-700

4.0-5.0

Биатлон

1.2-2.3

1.5-2.8

25-40

500-700

4.5-5.5

Современное пятиборье

1.6-2.3

2.0-2.8

30-40

600-800

5.0-5.5

Лыжное двоеборье

1.2-2.1

1.5-2.6

26-40

500-700

4.5-5.5

Горные лыжи

1.2-2.3

1.5-2.8

25-40

500-700

4.5-6.5

Прыжки на лыжах

с трамплина

1.0-1.4

1.3-1.8

25-35

400-700

4.0-5.0

Гребной слалом

1.6-2.3

2.0-2.8

30-40

600-800

5.0-5.5


Таблица 6 – Калорийность и химический состав рационов I группы

№ п.п.

Показатели

Рационы

I-1

I-2

I-3

I-4

1

Калорийность, ккал:

4000

5000

6000

7000

- белками

15

15

15

14

- жирами

25

25

23

25

- углеводами

60

60

62

61

2

Белки, всего:

- грамм

150

187,5

210

250

- ккал

600

750

840

1000

3

Жиры, всего:

- грамм

111

139,1

170

190

- ккал

1000

1250

1530

1710

4

Углеводы, всего:

- грамм

600

750

910

1100

- ккал

2400

3000

3640

4400

Таблица 7 – Рацион I-1 (калорийность 4000 ккал): продуктовый набор

№ п.п.

Продукты рыночные

Количество г

1

2

3

1

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 категории, свинина мясная, баранина)

250

2

Субпродукты (говяжьи) – язык, печень, почки

90

3

Мясопродукты (колбасы вареные, полукопченые, твердокопченые, свинокопченые)

50

4

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепко солёная)

60

5

Икра (осетровая или кетовая)

10

6

Птица (куры, индейка, цыплята)

50

7

Яйцо (диетическое), шт.

1

8

Масло сливочное, в том числе топлёное

80

9

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

20

10

Молоко (цельное, кефир, ряженка и др.)

600

11

Молочные продукты:

- творог нежирный

75

- сметана

20

- сыры (российский, голландский, костромской)

30

12

Картофель

250

13

Крупы (все виды), мука

80


Продолжение таблицы 7

1

2

3

14

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте)

400

15

Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте)

400

16

Фрукты консервированные

200

17

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

30

18

Соки фруктовые (в бутылках и жести)

600

19

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

30

20

Сахар, конфеты, мармелад, халва

90

21

Мёд

30

22

Варенье, джем, повидло

20

23

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.)

80

24

Хлеб ржаной/пшеничный

150/100

25

Чай, кофе, какао

10

Поскольку в разработанную компьютерную программу питания спортсменов «Атлетика» включен модуль «Рационы», позволяющий составлять продуктовый набор в автоматическом режиме, а набор продуктов для всех видов спорта одинаков, по другим рационам продуктовые наборы не описываются.

Группа II - виды спорта скоростно-силовой направленности. В эту группу входят легкая атлетика (спринт, барьерный бег, многоборья, прыжки), конькобежный спорт (спринт), современное пятиборье, гимнастика, фигурное катание и др.

Рацион II-1– 3000 ккал; рацион II-2 – 4000 ккал; рацион II-3 – 5000 ккал; рацион II-4 – 6000 ккал.

Для спортсменов скоростно-силовых видов спорта на различных этапах подготовки рекомендуются следующие рационы:

базовая подготовка - рацион II-3 или рацион II-4;

предсоревновательный этап и дни соревнований - рацион II-2 или рацион II-3, или рацион II-4 (десятиборье);

восстановительный этап - рацион II-2 или рацион II-3.

В отдельные периоды подготовки для гимнастики и фигурного катания рекомендовано: рацион II-1 - для женщин, рацион II-2 - для мужчин; для десятиборцев рекомендуется рацион II-4.

Калорийность и химический состав рационов II группы представлены в таблице 8.

Таблица 8 – Калорийность и химический состав рационов II группы

№ п.п.

Показатели

Рационы

II-1

II-2

II-3

II-4

1

Калорийность, ккал:

3000

4000

5000

6000

- белками

18

18

17

17

- жирами

30

30

30

30

- углеводами

52

52

53

53

2

Белки, всего:

- грамм

130

180

210

250

- ккал

520

720

840

1000

3

Жиры, всего:

- грамм

100

130

170

200

- ккал

900

1200

1530

1600

4

Углеводы, всего:

- грамм

390

520

660

790

- ккал

1560

2080

2640

3160

Группа III - спортивные игры и единоборства. К этой группе относятся баскетбол, волейбол, футбол, гандбол, хоккей с шайбой и мячом, хоккей на траве, теннис, настольный теннис, бадминтон, бокс, борьба и др.

Рацион III-1 – 4000 ккал; рацион III-2 – 5000 ккал; рацион III-3 – 6000 ккал; рацион III -4 – 7000 ккал.

На различных этапах подготовки рекомендуются следующие рационы:

базовая подготовка: для мужчин - рацион III-2 или рацион III-3; для женщин - рацион III-1 или рацион III-2; при повышенных нагрузках - рацион III-2;

предсоревновательный этап и дни соревнований: для мужчин - рацион III-2 или рацион III-3; для женщин - рацион III-1 или рацион III-2;

восстановительный этап - рацион III-2.

Калорийность и химический состав рационов III группы представлены в таблице 9.

Таблица 9 – Калорийность и химический состав рационов III группы

№ п.п.

Показатели

Рационы

III-1

III-2

III-3

III-4

1

Калорийность, ккал:

4000

5000

6000

7000

- белками

16

16

16

15

- жирами

28

28

28

25

- углеводами

56

56

56

57

2

Белки, всего:

- грамм

160

200

230

260

- ккал

640

800

920

1040

3

Жиры, всего:

- грамм

124

155

190

218

- ккал

1080

1350

1710

1960

4

Углеводы, всего:

- грамм

560

700

840

1000

- ккал

2240

2800

3360

4000

Группа IV - Виды спорта с проявлением выносливости с силовым компонентом. В эту группу входят гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, велогонки на треке.

Рацион IV-1 – 4 000 ккал; рацион IV-2 – 5000 ккал; рацион IV-3 – 6000 ккал; рацион IV-4 – 7000 ккал.

На различных этапах подготовки спортсменов-мужчин в зависимости от массы тела рекомендуются следующие рационы:

этап базовой подготовки: средний вес 70 кг - рацион IV-1; средний вес 90-95 кг - рацион IV-3 или рацион IV-4;

этап соревновательной подготовки: средний вес 90-95 кг - рацион IV-2.

В таблице 10 представлены калорийность и химический состав рационов IVгруппы.


Таблица 10 – Калорийность и химический состав рационов IVгруппы

№ п.п.

Показатели

Рационы

IV-1

IV-2

IV-3

IV-4

1

Калорийность, ккал:

4000

5000

6000

7000

- белками

16

15

15

15

- жирами

28

25

23

23

- углеводами

56

60

62

63

2

Белки, всего:

- грамм

160

190

225

245

- ккал

640

750

900

980

3

Жиры, всего:

- грамм

120

140

153

180

- ккал

1080

1250

1380

1620

4

Углеводы, всего:

- грамм

560

750

930

1100

- ккал

2240

3000

3720

4400

3.3  Создание электронных баз данных компьютерной программы

Создана база данных более 1300 пищевых продуктов, готовых блюд и кулинарных изделий на основании таблиц «Химический состав российских пищевых продуктов» [48]. Химический состав заложенных в базу продуктов оценивается по основным показателям, включающим энергетическую ценность, содержание основных пищевых веществ, витаминов и минералов, при расчете питания оценивается 21 параметр. База данных включена в компьютерную программу и как основной модуль хранится в виде электронных таблиц в формате Exсel. Пример электронной таблицы представлен в Приложении А 1.

Создана база данных по видам спорта, включающая пол, возраст, средневесовые показатели и потребности в основных пищевых веществах, витаминах и минералах. Результаты создания этой базы данных представлены в таблицах 3-5. Электронный модуль данной базы внесен в программу в виде электронной таблицы формате Exсel (Приложение А 2).

Создана база данных 12 основных рационов по группам видов спорта в зависимости от спортивной специализации и этапа спортивной подготовки, которые лежат в основе наполняемости продуктового набора. Рационы представлены в разделе 3.2 настоящего отчета.

Разработаны рекомендации, заложенные в программу, по применению биологически активных добавок и специализированных продуктов питания для спортсменов с учетом этапа спортивной подготовки (Приложение А 3).

Внесены рекомендации по вопросам и профилактического питания при заболеваниях ЖКТ (Приложение А 4).

Разработаны отдельные рекомендации по вопросам нутригенетики (Приложение А 5).

Разработано руководство пользователя компьютерной программой (Приложение А 6).

3.4  Разработка и внедрение программы функционального питания спортсменов высокого класса с учетом метаболических особенностей вида спорта, уровня спортивного мастерства и генетических особенностей организма

Создана компьютерная программа питания спортсменов «Атлетика» для анализа, коррекции и выбора режимов питания, рационов и функциональных блюд (рисунок 1).

Программа написана на языке “С++Builder” и содержит следующие блоки:

- база данных по пищевым продуктам и блюдам;

- база данных по видам спорта;

- база по рационам питания;

- модуль диетсестры;

- рекомендации по организации рационального питания спортсменов;

- рекомендации по питьевому режим, направленности тренировочного процесса, основным принципам применения специализированных продуктов спортивного питания, потребностям юных спортсменов в витаминах и минералах, особенностям питания при заболеваниях ЖКТ и принципам нутригенетики.

Рисунок 1 – Компьютерная программа

по организации питания спортсменов «Атлетика»

Программа позволяет:

- проводить изучение химического состава и энергетической ценности рационов питания по 21 основному показателю;

- разрабатывать индивидуальные и командные рационы питания с учетом этапа подготовки и метаболической направленности физических нагрузок;

- составлять суточные продуктовые наборы и меню в зависимости от поставленных тренировочных задач;

- проводить анализ питания спортсменов четырех групп видов спорта путем сравнения величин фактического с известными нормами;

- предлагать командный и индивидуальный рацион с учетом этапа подготовки и метаболической направленности физических нагрузок;

- проводить коррекцию фактического питания спортсменов с учетом как командных, так и индивидуальных показателей;

- выдавать рекомендации по питьевому режиму спортсменов и применению БАД на различных этапах подготовки; особенностям питания на основе генетических особенностей метаболизма;

- выдавать рекомендации по питанию при тренировках, направленных на развитие силы и мышечной массы и рекомендации при снижении массы тела;

-  пополнять и хранить всю вводимую и выходную информацию;

- составлять и рассчитывать карточки-раскладки, формировать многодневные меню, вести накопительные ведомости и ведомости посещаемости столовой.

Ниже представлен принцип работы с программой «Атлетика» (рисунки 1-12).

Рисунок 2 – Выбор вида спорта из базы данных

или создание индивидуальной карточки для дальнейших расчетов

Рисунок 3 – Окно настройки параметров расчета рационов

Рисунок 4 – Окно «Нормы» (информация по нормам питания как с учетом командных, так и индивидуальных параметров)

Рисунок 5 – Выбор рациона по группам вида спорта

в соответствии с этапом подготовки спортсмена


При нажатии на соответствующую кнопку окна «Рационы» появляется диалоговое окно с перечнем продуктов рациона с соответствующим пересчетом базовых рационов по средним командным и или индивидуальным весам.

Рисунок 6 – Диалоговое окно суточного рациона

Рисунок 7 – Расчет питания с выбором продуктов и готовых блюд

из базы данных


Вводится время приема пищи, кнопка «искать блюдо» позволяет найти его в базе данных, вводится вес и нажимается кнопка «ем». Кнопки «не ем» и «очистить» позволяют удалить информацию о блюде или всем списке блюд из окна расчета.

Рисунок 8 – Диалоговое окно «Поиск блюд» в базе данных

При использовании модуля «Диетсестра» появляется возможность составления карточек-раскладок, меню и меню-раскладок организованного питания.

Рисунок 9 – Диалоговое окно «Настройка групп продуктов»

модуля «Диетсестра»


Рисунок 10 – Диалоговое окно «Карточки раскладки» модуля «Диетсестра»

Позволяет создавать и хранить карточки-раскладки приготовляемых блюд с целью формирования ежедневных меню.

Рисунок 11 – Диалоговое окно «Меню» модуля «Диетсестра»

Окно «Буфер печати» позволяет накапливать и выводить на печать всю необходимую информацию.

Рисунок 12 – Окно «Буфер печати»

Используя на панели инструментов кнопки «Эссенциальные компоненты», «Питьевой режим», «БАД» «Катаболика» «Анаболика», «Нутригенетика» и «Диетология», можно получить соответствующую справочную информацию.

С применением компьютерной программы были рассчитаны дневные рационы сборной команды Санкт-Петербурга по фигурному катанию на коньках. Пример меню и продуктовый набор представлены в таблицах 11, 12.


Таблица 11 – Примерное меню 4-разового питания для тренировочного мероприятия фигуристов (день 1)

Период приема пищи

Наименование блюда

Вес готового блюда

г

Химический состав

белки г

жиры г

угле-воды г

калорий-ность ккал

Завтрак

Чай с сахаром и лимоном

200

Каша геркулесовая молочная

230/5

Омлет натуральный из 2 яиц

110/5

Йогурт

100

Булочка сдобная

40

Джем

40

Фрукты (персик)

200

Итого

35

28

117

870

Обед

Ассорти овощное

100

Салат оливье

140

Суп куриный с вермишелью

250

Азу

150

Пюре картофельное

200

Хлеб

50

Кисель

200

Фрукты (груша)

100

Итого

47

55

122

1206

Полдник

Сок

200

Сырок творожный

50

Смесь «Тропическая»

50

Дыня

150

Итого

13

19

70

529

Ужин

Чай с сахаром и лимоном

200

Морковь, тертая с сахаром

125

Сосиски

100

Каша гречневая рассыпчатая

150/5

Фрукты (яблоки)

100

Кефир

200

Мед пчелиный

25

Итого

28

38

92

853

Итого за день

123

140

401

3458

Н.Б.!

Подобная таблица ТРЕБУЕТ обязательного заполнения всех граф: если есть графа «Вес готового блюда», значит нужно подсчитывать и «Итого». А что касается «Белки», «Жиры», «Углеводы», «Калорийность» - то просто не понимаю, как выйти из положения.

Эта таблица переделана мною, родную (она ниже) я пока не обирала, оставила для сравнения.



День 1

Наименование блюда

Вес готового

блюда

Химический состав

белки,

г

Жиры,

г

Углево-

ды, г

Калорий-ность, ккал

ЗАВТРАК

Чай с сахаром и лимоном

200

Каша геркулесовая молочная

230/5

Омлет натуральный из 2 яиц

110/5

Йогурт

100

Булочка сдобная

40

Джем

40

Фрукты (персик)

200

ВСЕГО

35

28

117

870

ОБЕД

Ассорти овощное

100

Салат оливье

140

Суп куриный с вермишелью

250

Азу

150

Пюре картофельное

200

Хлеб

50

Кисель

200

Фрукты (груша)

100

ВСЕГО

47

55

122

1206

ПОЛДНИК

Сок

200

Сырок творожный

50

Смесь «Тропическая»

50

Дыня

150

ВСЕГО

13

19

70

529

УЖИН

Чай с сахаром и лимоном

200

Морковь, тертая с сахаром

125

Сосиски

100

Каша гречневая рассыпчатая

150/5

Фрукты (яблоки)

100

Кефир

200

Мед пчелиный

25

ВСЕГО

28

38

92

853

ИТОГО ЗА ДЕНЬ

123

140

401

3458


Таблица 12 – Продуктовый набор 1 (калорийность – 3500 ккал)

№ п.п.

Продуктовый набор

Количество (нетто), г

1

2

3

1

Мясо (телятина, вырезка говяжья 1 категории, свинина мясная, баранина)

150

2

Субпродукты (говяжьи) язык, печень, почки

-

3

Мясопродукты (колбасы вареные, полукопченые, твердокопченые, свинокопчености), сосиски

100

4

Рыба и рыбопродукты (рыба свежая, свежемороженая, крепко соленая)

-

5

Птица (куры, индейка, цыплята)

50

6

Яйцо (диетическое)

2,5 шт.

7

Масло сливочное, в том числе топлёное

25

8

Масло растительное (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)

30

9

Молоко (цельное)

140

10

Молочные продукты:

- кефир

200

- йогурт

100

- творог н/ж

50

11

Картофель

210

12

Крупы, мука:

- хлопья «Геркулес»

50

- вермишель

30

- греча

70

13

Овощи свежие, бобовые, зелень (в ассортименте):

- морковь

155

- лук репчатый/порей

10/20

- петрушка/укроп

15/25

- огурцы свежие/соленые

30/10

- томаты

30

- горошек (консервы)

20

14

Фрукты свежие (ягоды, цитрусовые в ассортименте):

- персик

100

- дыня

150

- яблоки

100

-груши

100

15

Фрукты консервированные

-

16

Сухофрукты (курага, изюм, чернослив)

25

17

Соки фруктовые/минеральная вода

200/500


Продолжение таблицы 12

1

2

3

18

Орехи (грецкие, миндаль, кешью, фундук)

25

19

Сахар, конфеты, мармелад, халва, сахар

40

20

Мёд

25

21

Варенье, джем, повидло

50

22

Мучные кондитерские изделия (печенье, галеты, пряники и др.), сдоба

40

23

Хлеб ржаной/пшеничный

50/40

24

Чай

кисель

5

20

25

Майонез

20

Руководство пользователя компьютерной программой «Атлетика» представлено в Приложении А 6.

Результаты исследований, проводимых в рамках заданной темы, докладывались на Всероссийских научно-практических конференциях «Методы оценки и повышения работоспособности у спортсменов», (СПб, 2013), «Безопасный спорт» (СПб, 2014гг), «Профилактическая медицина -2012» (СПб, 2012), «Паралимпийское движение на пути к Сочи» (СПб, 2013)

IV Международном конгрессе «Спорт, человек, здоровье» (СПб, 2013).

Это скорее всего можно вставить в Заключение, но при этом названия конференций, даты проведения и т.п. – ПОЛНОСТЬЮ.

Программа направлена на государственную регистрацию в РОСПАТЕНТ.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ГДЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА 2012-2013 ГОДЫ?

Итогом проведения научных исследований является разработанная компьютерная программа питания спортсменов «Атлетика». Программа апробирована при оценке и организации питания в СПб СДЮСШОР и СПб СДЮСШОР «Комета», о чем представлены акты внедрения. Применение программы позволило ввести коррекцию в рационы фактического питания спортсменов.

Для научного обоснования содержимого модулей программы разработаны 12 базовых рационов по трем группам видов спорта, определены суточные энергопотребление количество макронутриентов и структура их потребления в зависимости от спортивной специализации, метаболической направленности тренировочного процесса и этапа спортивной подготовки.

Разработанная компьютерная программа включает расширенную базу данных по продуктам питания (около 1300 наименований продуктов и готовых блюд), расширенную базу данных по видам спорта и потребностям спортсменов в основных пищевых веществах и незаменимых компонентах пищи. Проведена дифференцировка продуктов питания по соотношению, моно-дисахаридов и полисахаридов, включены данные по содержанию холестерина, полиненасыщенных жирных кислот, основных витаминов и минералов. В первые в программу включен справочный модуль «Нутригенетика», позволяющий при наличии данных генетического анализа проводить коррекцию питания. Это позволяет не только оценить меню спортсмена по соотношению основных пищевых компонентов, но и судить о функциональном («здоровом») питании, что особенно важно при наличии заболеваний ЖКТ или предрасположенности к заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ. Сбалансированное, рациональное питание спортсменов позволяет не только повышать уровень адаптации к спортивным нагрузкам, но играть существенную роль в профилактике развития многих неинфекционных заболеваний.

Программа прошла апробацию: при оценке и разработке рационов сборной команды Санкт-Петербургской ДЮСШ олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках; оценке фактического питания спортсменов сборных команд Санкт-Петербурга, обучающихся на базе СПбБОУ «Городская комплексная специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва «Комета».

Результаты исследования используются в учебном процессе студентов по программе «Диетология» и курсах повышения квалификации тренеров-преподавателей физической культуры ФГБОУ ВПО «НГУ им.П.Ф.Лесгафта, Санкт-Петербург».

За период 2012-2014 гг. по теме исследования было опубликовано … статей:

1) …;

2) …;

3) …

Разработаны следующие методические рекомендации:

1) «Применение методов генетического анализа в спорте» (2012 год);

2) «Нутригенетика в спорте» (2013 год);

3) «Разработка программ питания спортсменов» (приложение Б).

Получено два акта внедрения (приложение В).

Таким образом, в соответствии с техническим заданием к государственному заданию на оказание государственных услуг (выполнение работ) по теме «Разработка программ функционального питания спортсменов в разных видах спорта с учетом генетических особенностей организма спортсменов высокого класса» (приказ Минспорта России от 20 декабря 2013 года № 1096) работа выполнена в полном объеме.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1  Рогозкин, В.А. Питание спортсменов / В.А.Рогозкин, А.И.Пшендин, Н.Н.Шишина. – М.: Физкультура и спорт, 1989. – 160 с.

2  Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (МР 2.3.1.2432-08) от 18 декабря 2008 г. ОТКУДА ВЗЯТО, КТО РАЗРАБОТЧИК?

3  Пшендин, А.И. Рациональное питание спортсменов. Для любителей и профессионалов / А.И.Пшендин. СПб: «Олимп», 2003. 158 с.

4  Мартинчик, А.Н. Питание человека (Основы нутрициологии) / А.Н.Маритинчик, И.ВМаев., А.Б.Петухов. – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. - 572 с.

5  Linderman, A.K. Nutrient intake in an ultra endurance cyclists / А.К.Linderman // J. Sport Nutrition. - 1991. - V.1 – P.79-85.

6  Rehrer, N.J. Energy intake and expenditure during a 6-day cycling stage race. / N.J.Rehrer, I.J.Hellemans, A.K.Rolleston et al. // Scand. J. Med. Sci. Sports. – 2010. – V.20. – P.609-618.

7  Montoye, H.J. Energy cost of exercise and sport / H.J.Montoy; еd. R.Maughan // Nutrition in spor. – NY – London – Paris: Blackwell Science, 2000. – P.53-72.

8  Покровский, А.А. Беседы о питании / А.А.Покровский. - 2-ое изд. – М.: Экономика, 1968. – 356 с.