Периоды творчества М. Е. Салтыкова-Щедрина


В литературе критического реализма XIX в. особое место принадлежит Салтыкову-Щедрину - великому сатирику, "прокурору русской общественной жизни".

Раннее творчество (40-50-е годы) развивалось под влиянием идей Белинского и кружка петрашевцев. Повести "Противоречия" и "Запутанное дело" ставили проблему социального неравенства. В этот же период написаны "Губернские очерки" о жизни дореформенной России.

В 1862-1870 гг. Салтыков-Щедрин сотрудничает в журналах "Современник" и "Отечественные записки". Углубляется сатирический пафос его творчества в изображении "жизни, находящейся под гнетом безумия" ("Помпадуры и помпадурши", "История одного города").

Третий период творчества (1870-1880-е годы) знаменуется расширением тематического диапазона. Салтыков-Щедрин показывает нравственно-психологическую деградацию дворянства ("Господа Головлевы"), обращается к детству ("Пошехонская старина"), наследуя традиции С. Т. Аксакова, А. И. Герцена. Итогом творчества становятся сказки, в которых представлены все излюбленные темы в аллегорической и гротескной форме.