Планирование затрат и определение предельно допустимых их значений на изготовление продукции
PAGE 3
Оглавление
1. Планирование затрат и определение предельно допустимых их значений на изготовление продукции………………………………………………………….3
2. Тест……………………………………………………………………………...8
3. Задача……………………………………………………………………………9
Список литературы………………………………………………………………11
1. Планирование затрат и определение предельно допустимых их значений на изготовление продукции.
Предприятие в процессе производственно-хозяйственной деятельности затрачивает различные ресурсы. Эти затраты в планировании принято делить на единовременные и текущие.
Единовременные затраты осуществляются в форме инвестиций на различные инновационные мероприятия, связанные с расширением производства, заменой выбывающих основных фондов, модернизацией и капитальным ремонтом основных фондов, техническим перевооружением, реконструкцией и новым строительством, пополнением оборотных средств и освоением новых видов деятельности. Единовременные затраты в свою очередь делятся на предпроизводственные и капитальные вложения.
Текущие затраты связаны с производством и реализацией продукции, работ, услуг и принимают форму издержек. Основная часть издержек - затраты на производство и реализацию продукции. Кроме них предприятие платит налоги, сборы, отчисления, штрафы, пеню, неустойки, обусловленные действующим законодательством, расходует средства на социальные нужды членов трудового коллектива и благотворительную деятельность, а также финансирование текущих мероприятий по формированию и реализации стратегии и тактики своего развития. Сумма указанных затрат, выраженная в денежной форме за определенный период времени, образует издержки предприятия. Уровень и структура издержек предприятия используется при оценке эффективности его деятельности, конкурентоспособности и устойчивости на товарных рынках.
Составной частью издержек предприятия является себестоимость продукции. Качественно издержки и себестоимость не различаются, поскольку представляют собой текущие затраты. Их различие выражается в следующем.
Во-первых, количественно себестоимость представляет собой только часть издержек предприятия. Статьи издержек, которые входят в себестоимость продукции, устанавливает государство. Таким образом, себестоимость продукции - это нормированные издержки предприятия.
Во-вторых, издержки, не вошедшие в себестоимость продукции, предприятие вынуждено компенсировать из прибыли. Данный подход ограничивает необоснованный рост цен и защищает потребителя от попыток производителя переложить на него часть своих издержек.
В-третьих, часть издержек непосредственно не связана с выпуском продукции. Они существуют даже тогда, когда продукция не выпускается вообще. В то же время себестоимость всегда зависит от количества произведенной и реализованной продукции.
Целью планирования издержек (себестоимости) является оптимизация текущих затрат предприятия, обеспечивающая необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования денежных, трудовых и материальных ресурсов.
При разработке плана по себестоимости должны быть решены следующие задачи:
1) выполнен анализ стоимостных показателей производственной деятельности предприятия в целом и отдельных его подразделений;
2) выявлены возможности и уточнены размеры снижения себестоимости продукции в планируемом году по сравнению с предшествующим периодом;
3) составлены калькуляции себестоимости основных видов выпускаемой продукции;
4) выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по их ликвидации;
5) определена рентабельность видов выпускаемой продукции и производства;
6) оценено влияние на себестоимость, прибыль и рентабельность увеличения затрат на освоение производства новой продукции;
7) создана база для разработки оптовых или розничных цен;
8) разработаны меры по совершенствованию хозрасчетных взаимоотношений между производственными подразделениями предприятия.
При составлении плана по издержкам особое внимание необходимо обратить на выявление резервов снижения себестоимости, а также величины и причин возникновения затрат, не обусловленных нормальной организацией производственного процесса: сверхнормативного расхода сырья и материалов, топлива и энергии, потерь рабочего времени и доплат за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, потерь от простоев машин и оборудования, аварий, брака, излишних расходов, вызванных нерациональными хозяйственными связями по поставкам сырья и материалов, нарушением технологической и трудовой дисциплины, изменением объема работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники и технологии и т.д.
План по издержкам предприятия состоит из следующих разделов:
1) расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов;
2) калькулирование себестоимости видов продукции (работ и услуг);
3) смета затрат на производство. Исходными данными для разработки плана по издержкам являются:
-установленные тактическим планом размеры прибыли, а также уровень рентабельности производства или задания по снижению себестоимости продукции;
-показатели производства и реализации продукции;
-эффективность мероприятий по разделу тактического плана инноваций;
-прогрессивные нормы и нормативы соответствующего раздела тактического плана;
-показатели плана материально-технического обеспечения производства;
-прейскуранты цен;
-данные об использовании основных фондов и размерах амортизационных отчислений;
-показатели плана по труду и кадрам;
-объем работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники, объем производства новой техники.
Предельно допустимые материальные затраты обусловлены специфическими особенностями продукции, регламентируются конструкторской и технологической документацией, например, перечнем применяемых изделий, а также уровнем цен на их приобретение.
Предельно допустимые затраты на заработную плату Сw производственных рабочих определяются:
Cw = (1);
где Ti - трудоемкость изготовления деталей, технологических комплектов и т.д. в час;
Wj - тарифная ставка оплаты труда за 1 час, в руб.;
1, …i, j…n - количество деталей, технологических комплектов и т.д. в изделии; количество тарифных ставок оплаты труда производственных определяется разностью:
Сim = С - Сm Сw (2);
Этот вид затрат не связан на прямую с отдельными единицами выпускаемой продукции, а обусловлен мощностью предприятия и видами деятельности, необходимыми для го нормального функционирования, поддержания производственной структуры. Если фактические затраты, определяемые мощностью компании, превышают предельно допустимую величину Сim, то современные подходы к сокращению затрат рекомендуют следующее. В качестве одной из альтернатив, известных как бенчмаркетинг, используется эталонное оценивание практики ведения бизнеса на анализируемом предприятии, затем сравнивают ее с лучшими компаниям отрасли и разрабатывают мероприятия по снижению затрат. В рассматриваемом случае речь идет о совершенствовании структуры управления компанией, организации производства, снижении административных расходов, расходов на рекламу. Расчет предельно допустимых затрат и сопоставление их со среднеотраслевым уровнем для аналогичной продукции позволяет судить о конкурентоспособности изделий.
2. Тест
Что находится в основе нормативного способа калькулирования себестоимости продукции?
- вид технологического процесса и тип организации производства;
б) деление производственных затрат на прямые и косвенные;
в) суммирование затрат по стадиям технологического процесса;
г) суммирование затрат по нормам, изменениям норм и отклонениям от норм.
Система нормативного метода учета затрат включает в себя информацию для решения различных задач. Основными из них являются:
- использование информации о затратах при составлении смет, оценки деятельности подразделений и отдельных лиц;
- обеспечение необходимой информацией при разработке норм и нормативов;
- традиционное использование материалов в производстве продукта;
- калькулирование себестоимости продукции;
- составление отчетов об исполнении смет (бюджетов);
- обеспечение анализа и контроля на основе норм затрат;
- упрощение системы учета затрат, относимых на продукт и используемых для оценки запасов;
- прогнозирование будущих затрат и управленческих решений;
- определение целей деятельности предприятия.
В основу нормативного метода учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции положен систематический учет изменений и отклонений от установленных норм затрат на единицу продукции в разрезе причин и виновных лиц.
3. Задача
Технологический комплект состоит из 5 наименований деталей: валы, шестерни, втулки, цапфы, шпонки. Количество деталей, входящих в технологический комплект, представлено в табл.А. Трудоемкость изготовления одной детали, входящей в технологический комплект, по видам работ Тj и средний разряд работ R, связанных с изготовлением одной детали, приведены в табл. Б. Тарифная ставка в час производственных рабочих за выполнение работы соответствующего разряда дана в табл. В. Дополнительная заработная плата основных производственных рабочих составляет 10 % к основной; отчисления на социальные нужды 26 %.
Определить затраты по заработной плате (основной и дополнительной) с начислениями.
Таблица А
Количество деталей в технологическом комплекте
Наименование деталей в технологическом комплекте |
Количество, шт. |
Вал |
8 |
Шестерня |
14 |
Втулка |
10 |
Цапфа |
16 |
Шпонка |
14 |
Таблица Б
Трудоемкость изготовления одной детали технологического комплекта
Наименование деталей |
Трудоемкость изготовления одной детали, час. |
|||||||||
Виды работ по изготовлению деталей |
||||||||||
Токарная |
Фрезерная |
Шлифовальная |
Строгальная |
Сверлильная |
||||||
Тj |
R |
Тj |
R |
Тj |
R |
Тj |
R |
Тj |
R |
|
Вал |
2,0 |
4 |
2,5 |
3 |
1,5 |
5 |
1,5 |
3 |
0,5 |
2 |
Шестерня |
2,0 |
3 |
2,0 |
4 |
1,0 |
5 |
1,0 |
2 |
1,0 |
2 |
Втулка |
2,5 |
5 |
1,5 |
2 |
2,0 |
6 |
1,0 |
3 |
1,0 |
3 |
Цапфа |
1,5 |
4 |
2,0 |
2 |
1,5 |
4 |
1,0 |
4 |
0,4 |
4 |
Шпонка |
- |
- |
0,5 |
2 |
- |
- |
1,5 |
3 |
0,8 |
2 |
Таблица В
Тарифная ставка в час производственных рабочих, руб.
Разряд работ |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Тарифная ставка в час, руб. |
36 |
60 |
75 |
90 |
100 |
Решение:
1)Рассчитаем сумму основной заработной платы
Разряд работ |
Тарифная ставка в час, руб. |
Трудоемкость |
Сумма З/п, руб. |
2 |
36 |
97,2 |
3499,2 |
3 |
60 |
101 |
6060 |
4 |
75 |
114,4 |
8580 |
5 |
90 |
51 |
4590 |
6 |
100 |
20 |
2000 |
Итого: |
24729, 20 |
2) Рассчитаем сумму дополнительной заработной платы
24729,20 * 0,1= 2472,92 руб.
3) Рассчитаем сумму основной и дополнительной заработной платы
24729,20 + 2472,92 = 27202,12 руб.
4) Рассчитаем отчисления на социальные нужды
27202,12 *0.26 = 7072,55 руб.
5) Рассчитаем затраты на оплату труда с начислениями
27202,12 + 7072,55 = 34274,67 руб.
Список литературы
Бойко Е.А. Бухгалтерский управленческий учет. Под ред. А.Н. Кизилова. Ростов н/Д; Феникс, 2009.-450 c.
Васильева Л.С. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб.пос./ Л.С. Васильева. -М.: Эксмо, 2008.-659 c.
Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. Учебник. Л.: Омега Л., Высш. шк., 2010.-450 c.
Вахрушина М.А. Управленческий анализ: Учеб. пос. / М.А. Вахрушина. 2-е изд. М: Омега-Л, 2008.-450 c.
Волкова О.Н. Управленческий учет: Учеб. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2010.-450 c.
Врублевский Н.Д. Управленческий учет издержек производства и себестоимости продукции в отраслях экономики: Учеб. пос.. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2008.-320 c.
Керимов В. Э. Бухгалтерский управленческий учет: Практикум/ В. Э. Керимов. -М.: ИТК "Дашков и К", 2010.-169 c.
Керимов В.Э. и др. Методы управления затратами и качеством продукции. Учеб. пос. М.: Маркетинг, 2009.-450 c.
Котенева Е.Н.Управление затратами на предприятии: Учеб. пособ. М.: ИД Дашков и К, 2009.-238 c.
Лебедев В.Г. и др. Управление затратами на предприятии. Учебник. СПБ.: Бизнес пресса, 2008.-450 c.
Лебедев В.Г. Управление затратами на предприятии: Учеб. пос. -СПб.: Бизнес-пресса, 2008.-320 c.
Либерман И.А. Управление затратами: Учебно-практическое пос. - Ростов на Дону; М.: МАРТ, 2010.-320 c.
Трубочкина М.И. Управление затратами предприятия: Учеб. пос.-2-е изд., испр. -М.: ИНФРА-М, 2008.-659 c.
Управление затратами на предприятии. Учеб. пос. / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова. СПб.: Бизнес пресса, 2009.-450 c.
Планирование затрат и определение предельно допустимых их значений на изготовление продукции