Мотив железной дороги (о пьесе «Вишневый сад» А. П. Чехова)
"Распалась связь времен". Первой исполнительнице роли Раневской в Московском Художественном театре О. Л. Книппер-Чеховой принадлежат очень интересные суждения о своей героине: "...у Раневской душа растерялась. Она не понимает, что происходит кругом... Что делать, как жить? И от этой неразберихи она все время на грани - тут слезы, там смех. По-моему, все дело в том, что она на разломе двух эпох".
Этот "разлом двух эпох" особенно отчетливо проявляется в мотиве железной дороги, играющем существенную роль в пьесе. Старый слуга Фирс вспоминает те времена, когда барин в Париж на лошадях ездил, когда сушеную вишню возами отправляли в Харьков и даже в Москву. Л теперь рядышком построили железную дорогу. Наступила совершенно новая эпоха, диктующая новое мироощущение, новые порядки, новое отношение к жизни.
Железная дорога властно вторглась в жизнь героев "Вишневого сада". Гаев настроен благодушно: "Вот железную дорогу построили, и стало удобно: можно позавтракать в городе". Но именно потому, что железная дорога прошла возле имения, вишневый сад обречен. Еще недавно имение было бездоходным, но теперь положение изменилось: появилось хорошее и удобное сообщение с городом. Теперь, по убеждению Лопахина, выгоднее вишневый сад разбить на дачные участки, а деревья вырубить.
С образом поезда обычно связывается идея времени, пути. Можно добавить, что тут есть и дополнительный смысл - представление о чем-то железном, неумолимом, бессердечном. Герои пьесы вынуждены подчиняться железной дороге, от которой они зависят. Поезд может опоздать (как в первом действии), но сами они опоздать на поезд не смеют: он уйдет без них. И в последнем действии все время слышно: "Уже пора! Сейчас поезд придет!"
Железная дорога перерезала всю прошлую жизнь героев. Неторопливая, размеренная, упорядоченная барская жизнь, где было так уютно, тепло, привычно, ушла навсегда.
Но слова О. Л. Книппер-Чеховой о разломе двух эпох можно воспринимать не только в конкретно-историческом, но и в более обобщенном плане. В этом случае они не могут не напомнить о проблематике трагедии Шекспира "Гамлет".
Мысль героя трагедии Шекспира о распавшейся "связи времен" была очень близка Чехову. Разорваны традиции, потеряно чувство долга, нарушены незыблемые некогда нравственные устои, гибнет культура. Поэтому в пьесе "Вишневый сад" глубоко закономерным является обращение к мотивам и образам "Гамлета". Распалась связь времен - это лейтмотив пьесы Чехова.
Есть и другая линия в пьесе, напоминающая о долге перед прошлым, об ответственности за настоящее. И это тоже связано с шекспировскими традициями. В "Гамлете" герою трагедии является призрак его покойного отца; звучит голос долга, чести, верности. Интересно отметить, что когда призрак появляется в спальне королевы, то Гамлет его видит, а Гертруда - нет: ведь она забыла своего бывшего супруга, и забыла непростительно быстро, поэтому она недостойна теперь видеть его даже в облике призрака.
Вернемся теперь к пьесе Чехова. В первом действии также возникает тема призрака, только Гамлету привиделся его покойный отец, а Раневской - покойная мать.
Призрак покойной матери является только Раневской. Только она способна уловить в белом деревце что-то напоминавшее ей о невозвратной стране детства, о материнской ласке, о красоте и поэзии. И надо всем нависла угроза гибели, уничтожения. Кажется, образ матери является Любови Андреевне именно для того, чтобы напомнить, предупредить, остановить... Но тщетно. Железная дорога уже прошла возле вишневого сада.