Функции решения в методологии и организации процесса управления
Тема 1 Функции решения в методологии и организации процесса управления.
- Определение решения.
- Определение управленческого решения
- История развития науки и практики управленческих решений.
- Чем разработка управленческого решения отличается от управления.
- Напоминание об основных элементах управления;
- Этапы управления.
- Связь элементов управления с разработкой управленческих решений.
- Связь этапов управления с разработкой управленческих решений.
- Причины возникновения необходимости разрабатывать управленческие решения.
- Определение решения.
Решение найденный вывод, найденные действия [7]
Решение (в общем виде) результат мыслительной деятельности человека, приводимый к каким-либо или к необходимым действиям. [6] стр 1.
- Определение управленческого решения
Управленческое решение (в широком смысле) это творческое, волевое действие субъекта управления на основе знания объективных законов функционирования управляемой системы и анализа информации о её функционировании, состоящее в выборе целей, программы и способов деятельности коллектива по разрешению проблемы или изменению цели. [6] стр 1.
Управленческое решение (в узком смысле) это результат анализа, прогнозирования, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из множества вариантов достижения конкретной цели в системе менеджмента. [6] стр 2.
Управленческое решение это наилучший способ разрешения проблемы стоящей перед ЛПР, как наиболее предпочтительный способ достижения, намеченной ЛПР цели. [2] стр 45
Управленческое решение это выбор альтернативы, осуществляемый лицом, принимающим решения (ЛПР), в рамках его должностных полномочий и компетенций, направленный на достижение цели организации.
- История развития науки и практики управленческих решений.
Важнейшей сферой приложения человеческих знаний и практики является сфера управления. Управленческие решения стали предметом изучения после возникновения современной науки об управлении. Её основным достижением является то, что впервые управленческие функции планирования работы и анализа производственной ситуации были отделены от самой работы. Это означало, что процесс принятия управленческого решения стал впервые рассматриваться как самостоятельный акт. Теория управленческих решений в своём становлении прошла три этапа:
- Первый этап сороковые годы двадцатого века, когда, во время второй мировой войны, группе учёных в Англии, было поручено решить такие сложные управленческие задачи, как:
- оптимальное размещение объектов гражданской обороны;
- размещение огневых позиций;
- оптимизация глубины подрыва противолодочных бомб и конвоя транспортных караванов по морю.
Этот период считается началом интенсивного развития теоретических основ принятия управленческих решений.
- Второй этап пятидесятые-шестидесятые годы двадцатого века. В этот период, сложившаяся и широко используемая система разработки и принятия управленческих решений, была осмыслена и сформулирована в таких, специально возникших научных дисциплинах, как исследование операций, системный анализ, управление техническими системами и др. В каждую из них, неотъемлемой составной частью входила теория решений.
- Последняя четверть двадцатого века. Здесь происходит оформление теории управленческих решений в самостоятельную отрасль научного знания.
В России данная учебная дисциплина была введена в Вузовскую программу гостом высшего профобразования в 2000 году. [6] стр 1.
- Чем разработка управленческого решения отличается от управления.
- Напоминание об основных элементах управления;
Смысл слова «управлять» прямо подразумевает наличие следующих элементов:
• наличие того, какую и чью деятельность, действия направляют (направлять деятельность... кого-либо . . . ) объект управления;
• наличие того, кто управляет (руководит) - субъект управления;
• существование того, ради чего осуществляется управление (…направлять деятельность…) - цель управления.
Объектами управления могут быть устройства, созданные человеком, свойства веществ и материалов, отдельный человек и коллективы людей, социально-экономические системы в различных проявлениях (государство, субъект Федерации, муниципальное образование) и т. п.
Субъектом управления может быть также отдельный человек, коллектив людей и т. п., техническое устройство, природное явление и т. п.
Цель управления - это тот результат, который должен быть получен в процессе управления или по его завершении. Более подробно цели управления и их связи с управленческими документами обсуждаются в теме 2.4. 1-ого тома книги.
Кроме этого «управление» подразумевает наличие следующих элементов:
Управляющих воздействий т. е. прямых или косвенных воздействий, на объект управления, осуществляемых субъектом управления для достижения цели управления.
Обратной связи т. е. прямых или косвенных воздействий объекта управления, на субъект управления, необходимых для достижения цели управления.
Внутренних возмущений управления - т. е. внутренних по отношению к управлению случайных факторов (причин), которые могут привести к отклонению управления от желаемого
Внутренних регулирующих воздействий воздействий, осуществляемых на управление внутренними по отношению к управлению источниками и целенаправленных на то, чтобы управление соответствовало определенным нормам, подчинялось бы определенным правилам.
Внешних регулирующих воздействий воздействий, влияющих на управление и создаваемых внешними по отношению к управлению источниками. Как правило эти воздействия целенаправленны на то, чтобы управление соответствовало определенным нормам, подчинялось бы определенным правилам.
Внешних возмущающих воздействий на управление - т. е. внешних по отношению к управлению случайных факторов (причин), обуславливающих отклонение управления от желаемого. Например, скачки цен на нефть вызванные угрозой террористических актов в авиаперевозках пассажиров.
Совокупность объектов управления, субъектов управления целей управления, управляющих воздействий, обратной связи внутренних возмущений управления, внутренних регулирующих воздействий, образуют внутреннюю среду управления.
Совокупность внешних регулирующих воздействий, внешних возмущений управления и их источников образуют внешнюю среду управления.
Поскольку управление является процессом, то этот процесс характеризуется:
Состоянием управления совокупностью значений параметров, характеризующих управление в определенный момент времени.
Траекторией управления последовательностью состояний управления, характеризующих управление во времени.
- Этапы управления.
Управление как процесс разделяется на четыре ярко выраженных этапа.
Первый этап. На этом этапе осуществляется определение параметров, характеризующих элементы управления. Этот этап называется проектированием управления.
Второй этап. На этом этапе в соответствии с результатами проектирования осуществляется «строительство» среды управления. Этот этап называется строительство среды управления. Наличие среды управления обеспечивает возможность реализации третьего этапа управления
Третий этап. На этом этапе реализуется движение к намеченным целям управления. Этот этап называется реализацией управления.
Четвертый этап. На этом этапе осуществляется анализ конечных результатов управления. Этот этап называется анализом результатов управления.
- Связь элементов управления с разработкой управленческих решений.
Элемент управления |
Характер разработки управленческих решений |
Объект управления |
Определение характеристик объекта управления, необходимых для достижения целей управления |
Субъект управления |
Как разрабатывать управленческие решения |
Цель управления |
Определение (выбор) цели управления |
Управляющие воздействия |
Определение задачи стоящей перед объектом управления. - В том случае если объект управления отдельный человек, то при разработке решений определяется результат, который должен получить этот человек. - В том случае если объект управления коллектив, то при разработке решений определяется результат, который должен получить этот коллектив Каково должно быть управляющее воздействие на субъект управления со стороны объекта управления с учетом поставленной задачи и свойств других элементов управления? Определение методов, приемов, средств реализации управляющих воздействий. |
Обратная связь |
Определить какие сведения должны поступать от объекта к субъекту для обеспечения эффективного управления |
Внутренние возмущения |
Как нужно изменить управление в ответ на появление внутреннего возмущения? |
Внутренние регулирующие |
Определение внутренних регулирующих воздействий |
Внешние регулирующие воздействия |
Что нужно изменить в элементах управления, чтобы учесть внешние регулирующие воздействия? |
Внешние возмущающие воздействия на управление |
Как нужно изменить управление в ответ на появление внешних возмущающих воздействий? |
Внешние воздействия, способствующие управлению - т. е. внешних по отношению к управлению факторы (причины), помогающие, способствующие управлению (Например, партнеры по бизнесу, организации помогающие управлению ….) |
Выбор партнеров по бизнесу. Выбор организаций оказывающих помощь управлению. Как нужно изменить управление в ответ на появление внешних воздействий, способствующих управлению? |
Состояние управления |
Какие параметры выбрать, чтобы охарактеризовать состояние управления? |
- Связь этапов управления с разработкой управленческих решений.
Этап управления |
Характер разработки управленческих решений |
Проектированием управления |
Все задачи разработки управленческих решений определенные в предыдущей таблице |
Строительство среды управления. |
Определение источников ресурсов и средств, необходимых для строительства организации. Определение способов доставки ресурсов и средств в место их назначения |
Реализация управления. |
Определение изменений, которые необходимо внести в управлении, для случая, когда возникают препятствия на пути достижения цели |
Анализ управления. |
Определение методов, приемов, средств анализа результатов управления. |
На основании сказанного можно сделать следующие выводы:
Во-первых. Разработка управленческих решений это мыслительная деятельность менеджера (субъекта управления) по нахождению решений стоящих перед ним задач (управленческих проблем).
Во-вторых. Результатом, указанной мыслительной деятельности является определение характеристик элементов управления и нахождения решений задач возникающих на различных этапах управления..
В третьих. В подавляющем большинстве случаев существует определенная возможность выбора, указанных характеристик и решений из некоторого числа возможных.
- Причины возникновения необходимости разрабатывать управленческие решения.
По моему мнению, главной причиной необходимости разрабатывать управленческие решения является объективное присутствие изменений среды, в которой управление осуществляется.
[2] Стр. 20-35
[1] стр. (9 -13)
Е. Н. Колесник стр. 7 из 7
Функции решения в методологии и организации процесса управления