Петербург в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (Второй вариант)


Город - трагическая судьба человека.

Город Петербург - есть призрак,

Порожденный человеком

В его отщепенчестве и скитальчестве.

Н. Бердяев

Петербург был городом Достоевского, и сам Достоевский был писателем, во многом рожденным Петербургом. Именно в этом городе разворачиваются события, описанные автором в романе "Преступление и наказание", но Петербург на страницах этого произведения - не просто фон, на котором происходят события. Город тесно связан с трагическими судьбами героев романа, именно здесь формируются их мысли и идеи, находят свое проявление надежды и разочарования.

Нищета - царица в мире "униженных и оскорбленных", поэтому Петербург Достоевского бесчеловечен, в нем невозможно жить. На улицах города полно "грязи и вони и всякой гадости", мрачная атмосфера трущоб, нечистых улиц, тесных дворов-колодцев усугубляется обилием трактиров и распивочных, домов терпимости и темных закоулков. Все это подавляет, порабощает человека, приводит в состояние тоски, отчаяния, безысходности.

На улицах Петербурга полно народу: нищие, пьяные, девушки-проститутки, грязные и оборванные бездомные дети. Им неведома теплота человеческого общения, незнакомо ощущение домашнего уюта, поскольку каждый здесь - сам по себе и сам за себя. Петербург Достоевского - город одиночества, здесь не услышишь доброго или теплого слова, зато отовсюду доносятся ругань, крики, стоны.

"На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду извёстка..." Не зря писатель в романе неоднократно упоминает о духоте - это духота внутренняя, нравственная. Жизнь вокруг так беспросветна, что человек задыхается в каменных джунглях города, и реальность в его сознании тесно переплетается с бредом и кошмарами. На этих улицах возможно все самое ужасное и безнравственное, страшное для человеческой личности. Свидригайлов оправданно называет Петербург "городом полусумасшедших".

Обитатели петербургских углов кажутся нам жалкими и беспомощными в своем стремлении выжить. Условия их жизни просто бесчеловечны, им не хватает жизненного пространства. С почти натуралистической точностью описаны Достоевским и тесная убогая каморка Раскольникова, больше похожая на гроб или шкаф, и уродливый "сарай" Сони, и душный и тесный номер Свидригайлова. В этих темных и тесных комнатах не может родиться ничего светлого и доброго, напротив, душа здесь уродуется и засыхает, словно молодое дерево, накрытое пыльным низким колпаком. Дома Петербурга являются своеобразным кладбищем надежд и мечтаний, но колыбелью преступлений. Здесь родилась и антигуманная идея Раскольникова, здесь был духовно изуродован Свидригайлов, потерял смысл жизни Мармеладов и еще многие, многие люди.

Весь город становится похожим на каморку, где задыхаются отдельные личности. Так, мать Раскольникова размышляет: "Пусть пройдется, воздухом хоть подышит... а где тут воздухом дышать? Здесь и на улицах, как в комнатах без форточек". Петербург становится символом замкнутого бездуховного пространства, в котором невозможно достижение не только счастья, но и душевного покоя. Именно от безысходности положения умирают здесь люди: кончает жизнь самоубийством Свидригайлов, сходит с ума Катерина Ивановна, бросается в воду с моста женщина... Им просто "некуда идти".

Я думаю, что трагедия обитателей Петербурга, описанного Достоевским, в том, что они не могут "перерасти" свой город, выйти за его пределы. Но очищение и воскресение человека начинается прежде всего с его собственного сердца, с его души, и это преобразование не может не затронуть не только город, но и весь мир. Автор верил, что когда-нибудь Петербург станет прекрасным, светлым и счастливым городом - городом, каким его сделают новые люди, творческие и свободные.