Райнер Мария Рильке (1875-1926). Биография в датах и фактах


Райнер Мария Рильке - австрийский поэт, прозаик, драматург и эссеист, один из крупнейших представителей Модернистской Философской лирики ХХ ст., автор первого в немецкоязычной литературе модернистского романа. Самобытность его творчества определялась оригинальной художественной философией, имевшей своей целью переосмысление места Бога, человека, природы и вещей в мироздании, а также поиск новых путей художественного изображения, учитывающих эстетические открытия ХIХ–ХХ вв.

Жизнь Р. М. Рильке в датах и фактах

4 декабря 1875 г. - родился в Праге в семье чиновника железнодорожного ведомства.

1884 г. - ради светских утех мать бросила семью и перебралась на жительство в Вену, где приобщилась к жизни императорского двора. Мечтая об офицерской карьере сына, отец отдал его в военное училище, которое мальчик воспринял как насилие над своей душой.

1891 г. - по состоянию здоровья юный Рильке был уволен из военного училища. На правах вольного слушателя он посещал лекции в Торговой академии города Линца, а также в Пражском, Мюнхенском и Берлинском университетах. Однако систематического образования поэт так и не получил.

1894 г. - вышел в свет первый сборник стихотворений Рильке "Жизнь и песни". Вслед за ним были напечатаны аналогичные книги "Жертвы ларам" (1896), "Венчанный снами" (1897), "Сочельник" (1897).

1896 г. - переехал в Мюнхен, который в ту пору был одной из крупнейших культурных метрополий Западной Европы. Там поэт вошел в богатую талантами литературно-культурную среду и завязал полезные для его дальнейшей творческой самореализации связи.

1897 г. - состоялось знакомство Рильке с блестящей интеллектуалкой Лу Андерас-Саломе, которая во многом определила его дальнейшее творческое развитие.

1898 г. - Осуществил путешествие по Италии, где имел возможность расширить свои представления о западноевропейских культурных традициях и, в частности, о культурном наследии Ренессанса. Впечатления от этой поездки Рильке изложил в своем "Флорентийском дневнике" (1898).

1899–1900 гг. - вместе с Лу Андреас-Саломе и под ее непосредственным влиянием поэт совершил два путешествия по Российской империи, в течение которых он познакомился с выдающимися представителями российской творческой интеллигенции (в том числе - со Львом Толстым), важнейшими памятниками русской и украинской культуры, а также открыл для себя мир православной духовности.

1899–1902 гг. - подготовил поэтические сборники "Мне на праздник" (1899), "Часослов" (1899–1903), "Книга картин" (1902), книгу рассказов "Истории о Господе Боге" (1900) и лирическую новеллу "Песнь о любви и смерти корнета Кристофа Рильке" (1904), ставшую настоящим бестселлером начала ХХ в.

1900 г. - по приглашению живописца Г. Фогелера приехал в живописное селение Ворпсведе неподалеку от Бремена, где расположилась колония художников. Целью этой поездки было написание монографии о современном искусстве, которая вышла в 1903 г. под заголовком "Ворпсведе". Во время пребывания в колонии художников Рильке познакомился с молодой скульпторшей Кларой Вестхоф, которая стала его женой. Их союз, от которого вскоре родилась дочь, оказался, однако, неудачным и довольно быстро распался.

1902 г. - интерес к современному искусству и, в частности, к творчеству знаменитого французского скульптора О. Родена привел Рильке в Париж, где он собирался написать монографию об этом мастере резца. Общение с Роденом, у которого поэт некоторое время прослужил секретарем, имело огромное значение для его творчества. Живя в Париже, Рильке создал книги, которые принесли ему всеевропейскую славу: двухтомный сборник "Новые стихотворения" (1907 - 1908) и роман "Записки Мальте Лауридса Бриге" (1910). К этому же периоду относится монография "Роден", являющая собой яркий образец искусствоведческой эссеистики.

В начале 1910-х гг. На фоне заметного творческого спада поэт много путешествовал по странам Европы и Северной Африки.

1915 г. - в разгар Первой мировой войны он был мобилизован на службу в венский военный архив, но заступничество высокопоставленных покровителей освободило его от этой обременительной обязанности.

1919 г. - поселился в Швейцарии, где друзья со временем подарили ему небольшой замок Мюзо.

1922 г. - создал поэтические сборники "Дуинские элегии" и "Сонеты к Орфею", после чего написал ряд циклов стихотворений на французском языке.

29 декабря 1926 г. - Из-за лейкоза умер в клинике Вальмон (Швейцария).