Решение пожарно-тактических задач по тушению пожара и проведения аварийно-спасательных работ на ОАО «Юргахлеб» в г. Юрга

Решение пожарно-тактических задач по тушению пожара и проведения аварийно-спасательных работ на ОАО «Юргахлеб» в г. Юрга

Определения

Меры пожарной безопасности – действия по обеспечению пожарной безопасности, в том числе по выполнению требований пожарной безопасности [1];

Обеспечение пожарной безопасности – принятие и соблюдение нормативных правовых актов, правил и требований пожарной безопасности, а также проведение противопожарных мероприятий [2];

Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства [2];

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – обстановка на определенной территории или акватории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Примечание – различают чрезвычайные ситуации по характеру источника (природные, техногенные, биолого-социальные и военные) и по масштабам (локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные) [4];

Предупреждение чрезвычайных ситуаций – комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения [4];

Дежурный караул – личный состав пожарного подразделения, несущий службу в течение дежурных суток [5];

Расписание выезда – оперативный документ, устанавливающий привлечение сил и средств пожарной охраны к тушению пожаров в городском округе [5];

Пожарный расчет (отделение) – первичное тактическое подразделение ФПС на пожарном автомобиле, способное самостоятельно решать отдельные задачи по тушению пожара и проведению АСР [5];

Ранг пожара (номер) пожара – условный признак сложности пожара, определяющий в расписании выезда необходимый состав сил и средств гарнизона пожарной охраны, привлекаемый к тушению пожара [5];

Псновная задача при тушении пожаров – спасание людей в случае угрозы их жизни и здоровью, достижение локализации и ликвидация пожара в сроки и в размерах, определяемых возможностями сил и средств, привлечённых к его тушению [5];

Планы и карточки тушения пожаров – документы предварительного планирования действий подразделений пожарной охраны по тушению пожаров [5];

Руководитель тушения пожара (РТП) – старшее оперативное должностное лицо пожарной охраны, которое управляет на принципах единоначалия личным составом пожарной охраны, участвующим в тушении пожара, а также привлеченными к тушению пожара силами [5].

План привлечения сил и средств – оперативный документ, устанавливающий привлечение сил и средств пожарной охраны к тушению пожаров на территории Федерального округа Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и муниципального района [5];

Тактический замысел – исходные данные и обстановка на пожаре для определения способов и приемов действий подразделений по тушению пожара и порядок расстановки сил и средств на основе выбора необходимых исходных данных, параметров пожара, эффективных огнетушащих средств, логической последовательности прогноза и оценки обстановки на пожаре [6];

Тушение пожара – комплекс управленческих решений и боевых действий, направленных на обеспечение безопасности людей, животных, спасения материальных ценностей и ликвидацию горения [7];

Силы и средства пожарной охран – личный состав пожарной охраны, пожарная техника, средства связи и управления, огнетушащие вещества и иные технические средства, находящиеся на вооружении пожарной охраны [7];

Ликвидация пожара – стадия (этап) тушения пожара, на которой прекращено горение и устранены условия для его повторного возникновения [7];

Локализация пожара – стадия (этап) тушения пожара, на которой отсутствует или ликвидирована угроза людям или животным, прекращено распространение пожара и созданы условия для его ликвидации имеющимися силами и средствами [7];

Решающее направление – направление действий, на котором использование сил и средств гарнизона пожарной охраны в данный момент времени обеспечивает наилучшие условия для решения основной задачи [7];

Обозначения и сокращения

МЧС – Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

ФПС – федеральная противопожарная служба;

ОФПС-17 – 17 отряд федеральной противопожарной службы;

ПЧ-1, ПЧ-2, ПЧ-3 – пожарная часть;

ПАСО – поисково-аварийный спасательный отряд;

ВК-1254 – пожарная команда Центрального Военного Округа;

ЕДДС – единая дежурно-диспетчерская служба;

ЦППС – центральный пункт пожарной связи;

СПТ – служба пожаротушения;

РТП – руководитель тушения пожара;

НШ – начальник штаба;

СиС – силы и средства;

АУПТ – автоматические установки пожаротушения;

ГОСТ – государственный стандарт;

СНиП – строительные нормы и правила;

НПБ – нормы пожарной безопасности;

ГСМ – горюче-смазочные материалы;

ГДЗС– газодымозащитная служба;

СИЗОД – средства индивидуальной защиты органов дыхания;

КПП – контрольно-пропускной пункт;

БУ – боевой участок

АЦ-40 – автоцистерна;

АЛ-30 –автолестница;

АСМ-7 – аварийно спасательная машина;

ПГ – пожарный гидрант;

ТЭЦ – теплоэлектроцентраль;

АСР – аварийно-спасательные работы;

УТП – участок тушения пожара;

РС-50 – ствол «А» ствол пожарный ручной водяной сплошной струи;

РС-70 – ствол «Б» ствол пожарный ручной водяной сплошной струи;

ГПС – генератор пены средней кратности;

СВП – ствол воздушно пенный;

ОТ – охрана труда;

ПТУ – пожарно-тактическое учение;

ПТЗ – пожарно-тактическое занятия;

АППГ – аналогичный период прошлого года;

НППБ – нарушение правил пожарной безопасности;

НОСО – неосторожное обращение с огнем;

Введение

Огонь сопровождает человечество со времен зарождения цивилизации. Пожары возникали по разным причинам: от неосторожного обращения с огнем; в результате природных явлений (засуха, удары молнии); вследствие поджогов. Устрашающими последствиями становились набеги половцев, печенегов, соседних князей в период междоусобных войн: в тот период огонь являлся одним из главных тактических приемов завоевания городов и уничтожения противника.

Борьба людей с пожарами в Древней Руси была явно неравной. В тот далекий период разрушительное действие «четвертой стихии» воспринималось как божья кара, губительное, но непобедимое зло; как мистическое, непонятное и поэтому страшное явление. Единственными «средствами» борьбы с огнем были в древние времена молитва, крестные ходы, бросание пасхальных яиц через пожарище и «тушение» пожара молоком только что отелившейся коровы.

Во все времена борьба с пожарами являлась общенациональной проблемой. Огонь уничтожил немало уникальных зданий и сооружений, произведений искусства. Экономический вред, нанесенный пожарами государству ежегодно оценивается сотнями миллионов рублей. Многие предприятия пострадавшие в результате пожара так и не смогли восстановиться вследствие невосполнимых материальных потерь выразившихся в уничтожении производственных зданий, дорогостоящего оборудования, сырья и готовой продукции. Огонь не щадит и жилой сектор. В результате пожаров оказались уничтожены или частично повреждены тысячи зданий и многие люди остались без крова. Безжалостный огонь ежегодно уносит жизни сотни людей оказавшихся в зоне его воздействия. Многие люди оказываются травмированы вследствие воздействия опасных факторов пожара или их вторичных проявлений. В 2012 году в России произошло 168 тысяч 200 пожаров, в которых погибли 11962 человека и еще почти 13 тысяч человек получили травмы. Само понятие пожара – «неконтролируемого процесса горения, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства», говорит об огромной угрозе огненной стихии уничтожающей все на своем пути.

В последнее время уровень пожарной опасности повышается вследствие постоянного усовершенствования и усложнения и усложнения технологических процессов, увеличения площадей застройки, как объектов промышленности, так и жилого сектора. Во многом пожарную опасность повышает увеличение высоты строящихся зданий и сооружений в следствие дефицита земли под строительство.

Необходимо понимать, что возникновение пожаров полностью устранить не возможно. При оценки пожарной безопасности необходимо прежде всего знать об определенном уровне пожарной опасности допустимой для общества и государства. Для поддержания определенного уровня пожарной опасности государство выработало систему обеспечения пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности - совокупность сил и средств, а так же мер правового, организационного, экономического, социального и научно-технического характера, направленных на борьбу с пожарами, а так же их предупреждения. Соблюдение требований пожарной безопасности позволяет многократно снизить риск возникновения пожаров и число человеческих жертв. Предупредить пожар намного легче, чем ликвидировать уже возникший, который может привести необратимым последствиям.

Предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Целью исследования является:

- сбор и анализ статистики пожаров на территории России, Кемеровской области и на территории Юргинского гарнизона;

- анализ пожаров происшедших на объектах пищевой промышленности;

- сбор оперативно-тактической характеристики ОАО «Юргахлеб».

Задачи:

- разработка методов повышения эффективности управления силами и средствами пожарной охраны при тушении пожаров и спасании людей;

- разработать рекомендации по совершенствованию управления силами и средствами пожарной охраны при спасании людей и тушении пожаров ОАО «Юргахлеб» в г. Юрга;

- решение пожарно-тактических задач по тушению пожара и проведения аварийно-спасательных работ на ОАО «Юргахлеб» в г. Юрга;

Поэтому расчет необходимого количества сил и средств, для спасания людей на пожаре позволит выработать и предложить реальные мероприятия, направленные на обеспечение безопасности людей в случае пожара.

Решение пожарно-тактических задач по тушению пожара и проведения аварийно-спасательных работ на ОАО «Юргахлеб» в г. Юрга

1 Обзор литературы

1.1 Общая характеристика пожаров на пищевых предприятиях

Пищевая  промышленность  является  одной  из  важнейших  и  значимых  отраслей  России.  Существование  человека  без  пищи  невозможно,  поэтому  даже  в  самых  отдаленных  уголках  нашей  родины  присутствует  какая-либо  отрасль  пищевой  промышленности.  К  примеру,  в  городе  Суздаль  Владимировской  области  в  настоящее  время  сохранена  атмосфера  тех  лет,  когда  Русью  управляли  княжья.  Это  архитектурный  город,  заповедник,  в  котором  отсутствуют  промышленные  предприятия,  не  ведется  строительство  высотных  зданий  и  сооружений,  дабы  не  нарушать  первоначальную  архитектуру  города.  Однако  даже  в  этом  городе  есть  свой  молзавод  и  хлебозавод.  Что  еще  раз  подтверждает  значимость  пищевой  промышленности.

В  последние  годы  можно  наблюдать  колебания  цен  в  нефтяной  и  металлургической  отраслях.  А  производители  продуктов  питания  стабильно  наращивали  свои  обороты.  Практически  на  каждой  улице  можно  встретить  булочную,  пивную,  маленькие  ресторанчики  и  фастфуды,  не  говоря  уже  о  продуктовых  магазинах.

Предприятия  пищевой  промышленности  не  только  по  темпам  роста,  но  и  по  таким  показателям,  как  производительность  труда,  в  значительной  степени  занимают  лидирующие  позиции  по  сравнению  с  ведущими  компаниями  российской  промышленности.  Отсюда  следует,  что  пищевая  промышленность  является  ярким  примером  того,  как  должна  развиваться  российская  экономика  в  случае  благоприятных  инвестиционных  вложений.

Сегодня  доля  пищевой  и  перерабатывающей  промышленности  к  общему  объему  промышленности  России  составляет  порядка  15  % .  Пищевая  промышленность  насчитывает  30  отраслей  и  более  60  подотраслей  и  видов  производства.  Основными  отраслями  пищевой  промышленности  являются:  мясная,  молочная,  масложировая,  рыбная,  мукомольная  и  др.

Современное  развитие  общества  характеризуется  высоким  научно-техническим  потенциалом.  Осваиваются  новые  технологии  и  методы  производства  продукции.  Однако  этот  потенциал  не  позволяет  достичь  абсолютной  безопасности  и  полностью  избежать  аварийно-опасных  ситуаций,  поскольку  даже  при  нормальном  протекание  технологического  процесса  возможно  выделение  пожаро-  и  взрывоопасных  веществ  в  воздух  рабочей  зоны  и  образование  опасных  концентраций,  также  возможно  самовозгорание,  например,  в  масложировой,  хлебопекарной,  кондитерской,  пивоваренной,  ликероводочной  отрасли. 

Одним  из  ведущих  факторов  техногенной  опасности  являются  пожары.  Борьба  с  пожарами  представляет  собой  сложное,  трудоемкое  и  дорогое  мероприятие.  Несмотря  на  широкое  осуществление  мер  пожарной  профилактики,  число  загораний,  пожаров  и  взрывов  на  пищевых  предприятиях  остается  сравнительно  большим. 

В  результате  пожаров  происходит  загрязнение  окружающей  среды  и  разрушение  озонового  слоя.  Кроме  токсичных  продуктов  горения,  образующихся  в  результате  пожаров.  Одними  из  сильнейших  загрязнителей  являются  выбросы  вредных  веществ  от  предприятий  пищевой  промышленности,  в  частности  акролеин  (СН2СНСНО),  образующийся  в  результате  термического  разложения  масла  или  жира.  Так  при  температуре  свыше  140  °С  происходит  разложение  сливочного,  топленого  масел  и  животных  жиров,  а  при  температуре  свыше  190  °С  происходит  разложение  растительных  масел  с  образованием  акролеина.  Температура  «точки  дыма»,  при  которой  происходит  «обугливание»  жира  для  различных  сортов  масел  находится  в  передах  от  138  до  230  °С. 

Акролеин  горюч,  при  достижении  определенных  условий  (высоком  давлении  насыщенных  паров)  способен  быстрому  образованию  опасных  концентраций.  Его  пары  тяжелее  воздуха,  скапливаются  в  низких  участках  поверхности  и  образуют  с  воздухом  взрывоопасную  смесь.  При  комнатной  температуре  в  присутствии  ингибиторов  способен  к  взрывной  полимеризации.  Поэтому  очень  важно  контролировать  содержание  акролеина  в  воздухе  рабочей  зоны. 

С  целью  предупреждения  взрывопожароопасных  ситуаций,  правильного  планирования  и  осуществления  противопожарных  мероприятий  необходимо  контролировать  все  пожаро-  и  взрывопожароопасные  места  и  работы,  учитывая  причины  опасных  ситуаций.

К  пожароопасным  местам  и  работам  относятся  те,  на  которых  имеются  или  могут  появиться  горючие  газы,  пары,  самовоспламеняющиеся  и  легковоспламеняющиеся  жидкости  или  твердые  материалы,  а  при  их  наличии  и  появлении  соответствующих  условий  (высокой  температуры,  открытого  огня)  может  возникнуть  пожар.  К  взрывоопасным  местам  и  работам  относятся  такие,  на  которых  в  воздухе  имеются  или  могут  появиться  взрывчатые  газы  (пары,  пыль)  в  концентрациях,  близких  к  нижнему  пределу  воспламеняемости  и  больше  его.

С  целью  повышения  уровня  пожарной  безопасности  на  предприятии  должен  быть  составлен  и  утвержден  перечень  всех  пожаро-  и  взрывоопасных  мест  и  работ  с  указанием  степени  их  опасности.  В  соответствии  с  составленным  перечнем  определяется  дальнейшая  противопожарная  защита,  а  также  в  соответствии  с  ГОСТ  12.1.004  «Пожарная  безопасность.  Общие  требования»  и  ГОСТ  12.1.010  «Взрывобезопасность.  Общие  требования»  планируется  тактическая  работа  по  тушению  пожаров,  ликвидации  аварийных  ситуаций  и  устранению  их  последствий.

Для  хлебопекарной,  кондитерской,  макаронной,  бродильной  отрасли  пищевой  промышленности  характерно  значительное  число  пожаро-  в  взрывоопасных  мест  и  работ,  которые  расположены  вдоль  всей  технологической  линии  производства,  начиная  от  складов  исходного  сырья,  заканчивая  складами  с  готовой  продукцией.  Причиной  этому  служит  то,  что  исходное  сырье,  а  также  вещества  и  материалы,  использующиеся  в  производственном  процессе,  относятся  к  горючим  или  пожаро-  и  взрывоопасным. 

В  пивоваренных  и  ликероводочных  производствах  могут  образовываться  взрывоопасные  паровоздушные  концентрации. 

При  этом  во  многих  пищевых  предприятиях  применяются  взрывопожароопасные  газы  (пропан,  аммиак  и  др.),  что  само  по  себе  уже  создает  потенциально  опасную  ситуацию.  Для  возникновения  пожара  и  взрыва,  кроме  горючей  среды  требуется  источник  (инициатор)  зажигания. 

Отмечают,  что  причины  пожаров  и  взрывов  на  предприятиях  пищевой  промышленности  могут  носить  не  только  технический  характер,  но  и  антропогенный,  то  и  источники  зажигания  могут  быть  классифицированы  по  этому  признаку:  открытый  огонь,  сигареты,  спички;  тепловые  проявления  электрического  тока,  искры  и  дуги  короткого  замыкания  и  т.  п. 

Известно,  что  температура  открытого  пламени  при  горении  табака  в  сигарете  составляет  около  600—700  °С,  в  печах  температура  достигает  700—1500  °С,  температура  образовавшихся  искр  при  соударении  металлических  частей  может  достигать  1600  °С,  всего  этого  достаточно  для  воспламенения  большинства  горючих  материалов.  Для  воспламенения  исходного  сырья  и  готовой  продукции,  а  также  твердых  горючих  веществ  на  предприятиях  пищевой  промышленности  иногда  достаточна  мощность  в  60  Вт.  Замасленные  растительными  маслами  текстильные  материалы  при  температуре  окружающей  среды  10—20  °C  способны  выделить  такое  количество  теплоты,  что  через  3–4  ч  может  произойти  их  самовозгорание.  

Одним  из  направлений  по  снижению  уровня  взрывопожароопасности  является  применение  систем  противопожарной  защиты  (ППЗ). 

Комплексный  подход  позволит  сократить  число  аварийных  ситуаций  за  счет  создания  локальных  (автономных)  систем  автоматического  управления:  контроля,  регулирования,  сигнализации,  защиты  и  блокировки,  пуска  и  останова.

Таким  образом,  несмотря  на  то,  что  на  первый  взгляд  пищевая  промышленность  относится  к  безопасной  отрасли  производства,  но  на  самом  деле  является  одним  из  источников  загрязнения  атмосферы,  взрывов  и  пожаров,  и  требует  высокого  уровня  автоматизации  производственных  процессов  и  контроля  за  состоянием  воздушной  среды.

1.2 Особенности тушения пожаров на объектах элеваторно-складского хозяйства, мельничных и комбикормовых предприятих