Система права

13. Система права

Государство создает огромное количество юридических норм. Все установленные им нормы вместе взятые образуют некое целостное образование, называемое системой права, в которой отражается внутреннее строение позитивного права, его внутренняя организация. Как и любая система вообще, система права характеризуется тем, из каких элементов или частей она состоит, как эти части внутренне согласованы между собой и взаимодействуют. Первичной клеточкой, кирпичиком системы права является норма права. Поэтому систему права можно образно сравнить с кирпичным зданием, при строительстве которого каждый кирпичик положен на свое определенное место и при этом связан с другими кирпичиками.

Однако для того чтобы решить конкретное юридическое дело, необходимо среди всего множества правовых норм найти те, которые относятся к данному делу. Чтобы это было легче сделать, родственные нормы права определенным образом группируются, объединяются в более крупные части или блоки системы права, называемые отраслями и институтами права. Причем отрасль права —это более крупное подразделение системы права, чем институт права. Отрасль права —это совокупность родственных правовых норм, объединенных тем, что все они регулируют определенную область или сферу общественных отношений. Например, семейные отношения регулируются большим числом установленных государством норм права, но все вместе они образуют одну отрасль права, называемую семейным правом. А трудовые отношения регулируются правовыми нормами, объединенными в отрасль —трудовое право, и т.п. У каждой отрасли права, входящей в систему права, есть свой предмет правового регулирования. Так называются те общественные отношения, которые регулируются нормами данной отрасли права.

Но внутри отрасли права правовые нормы в свою очередь группируются и распределяются по институтам права. Объясняется это тем, что среди общественных отношений, относящихся к одной сфере правового регулирования, можно выделить более мелкие группы однородных отношений. Например, к семейным отношениям относятся: отношения по заключению и расторжению брака, отношения между супругами по поводу имущества, их прав и обязанностей, отношения между родителями и детьми, отношения, возникающие в связи с усыновлением, и некоторые другие. Поэтому нормы семейного права, регулирующие семейные отношения разных видов, объединяются в институты семейного права, например институт усыновления. Таким образом, институт права —это группа правовых норм, которыми в пределах отрасли регулируется определенный вид однородных общественных отношений.

Если продолжить пример с кирпичным зданием (система права), то в нем можно выделить несколько подъездов (отрасли права), каждый из которых объединяет несколько квартир (институты права). Следовательно, все отрасли права вместе взятые образуют систему права как такую его структуру, в которой обеспечивается единство и согласованность всех его частей, а каждая норма права занимает определенное место.

Система права в каждой стране складывается исторически, и ее строение зависит от целого ряда условий: социально-экономического строя, политических предпосылок, национальных условий и т.д. Современная система права в России включает следующие основные отрасли права: конституционное (государственное), административное, финансовое, земельное, гражданское, семейное, трудовое, уголовное, гражданское процессуальное и уголовно-процессуальное право. Среди них ведущее место занимает отрасль, называемая конституционным правом. Это совокупность норм права, регулирующих политические отношения и закрепляющих основы государственного и общественного строя, правовое положение личности, систему органов государственной власти, государственное устройство России и другие важнейшие положения, составляющие основу для других отраслей права. Основными источниками конституционного права России являются Конституция Российской Федерации, основные законы субъектов Федерации (конституции республик и уставы других субъектов РФ), а также федеральные конституционные законы и другие законодательные акты.

Административное право —отрасль, нормами которой регулируются управленческие отношения, складывающиеся в сфере деятельности исполнительной власти (правительства, министерств, ведомств, местных органов управления).

Финансовое право регулирует отношения по сбору налогов, формированию государственного бюджета, расходованию государственных средств, их распределению и т.п.

Гражданское право образуют нормы права, регулирующие имущественные отношения (купли-продажи, найма, займа, собственности, наследования и т.п.), а также некоторые личные неимущественные отношения (защита чести и достоинства, право на имя и т.п.).

Семейное право тесно связано с гражданским, его составляют нормы права, которые также регулируют имущественные и личные неимущественные отношения, но лишь в одной сфере —брачно-семейных отношений.

Трудовое право —совокупность правовых норм, устанавливающих порядок возникновения, изменения и прекращения трудовых отношений, продолжительность рабочего времени и времени отдыха и т.п.

Уголовное право —это отрасль, состоящая из норм, определяющих, какие деяния являются опасными для общества и какие наказания за их совершение устанавливает государство. Общественно опасные деяния называются преступлениями.

Земельное право —совокупность правовых норм, регулирующих отношения землепользования (собственность на землю, ее охрана, порядок передачи права собственности или аренды земли, рациональное ее использование и т.п.).

Экологическое право —совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в области использования природных ресурсов.

Рассмотренные выше отрасли права относятся к так называемому материальному праву, так как их нормами регулируются непосредственно отношения, складывающиеся в обществе. Помимо отраслей материального права, в системе права различают отрасли, относящиеся к процессуальному праву, под которым понимаются нормы, устанавливающие порядок, процедуру (процесс) возбуждения и рассмотрения в суде гражданских и уголовных дел. Соответственно, гражданским процессуальным правом называется совокупность правовых норм, устанавливающих порядок применения норм гражданского права и некоторых других отраслей права (семейного, трудового и пр.), а уголовно-процессуальным правом —порядок применения норм уголовного права.

14. Формы реализации норм права

Норма права –признаваемое и обеспечиваемое государством общеобязательное правило, из которого вытекают права и обязанности участников общественных отношений, чьи действия призваны регулировать данное правило в качестве образца, эталона, масштаба поведения.

Норма права –критерий правомерности поведения. Нормы права необходимы для того, чтобы активно воздействовать на поведение людей, регулировать общественные отношения.

Реализация норм права - это такое поведение субъектов права, в котором воплощаются предписания правовых норм (правомерное поведение), практическая деятельность людей по осуществлению прав и выполнению юридических обязанностей. Иными словами, это воплощение в поступках людей тех требований, которые в общей форме выражены в нормах права. Реализация норм права есть конкретное проявление правового регулирования.

Существуют следующие формы реализации норм права:

1.      осуществление (использование);

2.      исполнение;

3.      соблюдение;

4.      применение.

Осуществление (использование) прав –это осуществление правомочий лица, правомерные действия по его усмотрению. выражается в реализации возможностей, которые предоставляются участникам общественных отношений нормами права. В этой форме осуществляются, например, нормы, закрепляющие за гражданами право участвовать в выборах представительных органов государственной власти; право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом и другие. Особенность этой формы реализации состоит в том, что участники общественных отношений могут совершать действия, которые дозволены нормами права.

Исполнение обязанностей выражается в обязательном совершении активных действий, которые предписываются нормами права. В такой форме реализуются нормы, определяющие юридически обязанности граждан, должностных лиц, государственных и общественных организаций, их органов. Например, обязанность поставщика в установленный срок поставить заказчику продукцию; обязанность должника возвратить долг; обязанность свидетеля давать правдивые показания правоохранительным органам. Особенность этой формы реализации выражается в том, что субъекты должны независимо от собственного желания, совершать активные действия, предусмотренные нормами права.

Соблюдение обязанностей выражается в воздержании от совершения действий, запрещенных юридическими нормами. Суть этой формы реализации норм права состоит в не совершении действий, которые наносят вред обществу, государству, личности. Так, не совершая действий, которые запрещены нормами права, граждане реализуют требования этих норм. В отличие от исполнения соблюдение обязанностей носит пассивный характер, так как юридические обязанности при этом реализуются посредством воздержания от определенных действий. В первом случае граждане должны активно действовать, чтобы реализовать норму права, а во втором, наоборот, не совершать запрещенных действий.

Указанные формы реализации правовых норм считаются непосредственными, так как правовые предписания реализуются самими участниками общественных отношений. Применение норм права необходимо тогда, когда рассмотренные формы оказываются недостаточными для полной реализации правовых норм и требуется вмешательство в этот процесс специальных компетентных органов.

Применение нормы права - это властная деятельность государственных органов по реализации правовых норм относительно конкретных жизненных случаев и индивидуально-определенных лиц.

Можно выделить следующие признаки применения норм права:

1. Правоприменительную деятельность осуществляют только компетентные государственные органы (должностные лица) или органы общественности по уполномочию государства. Отдельные же граждане, не являющиеся должностными лицами, применять нормы права не могут.

2. Деятельность по применению норм права имеет государственно-властный характер. Такова деятельность суда по осуществлению правосудия или следователя по расследованию уголовного дела.

3. Содержание правоприменительной деятельности выражается в издании на основе норм права индивидуальных правовых предписаний (актов). Эти акты относятся к определенным жизненным случаям и адресуются конкретным лицам.

4. Применение норм права осуществляется в строго установленном законном порядке.

Норма права применяется компетентными органами тогда, когда предусмотренные юридические права и обязанности не могут возникнуть у конкретных лиц и реализоваться без их государственно-властной деятельности. Для возникновения и реализации этих прав и обязанностей в каждом отдельном случае необходимо издание компетентным органом властного решения в отношении конкретного лица. Например, для того, чтобы учиться в высшем государственном учебном заведении (реализовать свое право на образование), необходимо решение руководителя данного вуза о зачислении; чтобы реализовать право на трудоустройство, необходимо официальное решение администрации предприятия, организации о принятии на работу. В каждом из названных и подобных случаев необходимо издание приказа руководителем соответствующего учреждения о реализации указанных прав.

Необходимость в применении норм права возникает и тогда, когда юридические обязанности не используются добровольно. Например, одна фирма по договору обязалась поставить другой фирме определенную продукцию, но не выполнила этого обязательства. В этом случае компетентный орган (арбитраж, суд) выносит властное решение, на основании которого в принудительном порядке обеспечивается выполнение фирмой взятого ею обязательства.

Правоприменительная деятельность всегда необходима, если совершено правонарушение и нужно определить соответствующую меру юридического взыскания правонарушителю.

15. Теории происхождения государства и права