Сочинение на тему Сатирическая направленность комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль»


Сатирическая направленность комедии Д. И. Фонвизина "Недоросль» В комедии "Недоросль» Фонвизин изображает пороки со­временного ему общества. Его герои — представители разных социальных слоев: государственные мужи, дворяне, слуги, самозваные учителя. Это первая в истории русской драматур­гии социально-политическая комедия. Центральная героиня пьесы — госпожа Простакова. Она управляет хозяйством, колотит мужа, держит в ужасе дворо­вых, воспитывает сына Митрофана.

"То бранюсь, то дерусь, тем и дом держится». Никто не смеет противиться ее власти: "Разве я не властна в своих людях». Но в образе Простаковой есть и трагические элементы. Эта невежественная и корысто­любивая "презрелая фурия» очень любит и искренне заботит­ся о своем сыне. В конце пьесы, отвергнутая Митрофаном, она становится униженной и жалкой: — Один ты остался у меня. — Да отвяжись... — Нет у меня сына...

Основным способом создания характера Простаковой яв­ляется речевая характеристика. Язык героини меняется в зависимости от того, к кому она обращается. Слуг госпожа Простакова называет "воры», "канальи», "бестия», "собачья дочь». К Митрофану обращается: "другмой сердешный», "ду­шенька». Гостей встречает уважительно: "рекомендую вам дорогого гостя», "милости просим». С образом Митрофана в пьесе связана очень важная для просветительской литературы идея воспитания.

Митрофан — невежа, бездельник, любимец матери. От родительницы он унаследовал спесивость и грубость. К свято преданной ему Еремеевне он обращается: "старая хрычовка». Воспитание и обучение Митрофана соответствует "моде» того времени и по­ниманию родителей. Французскому языку его учит немец Вральман, точным наукам — отставной сержант Цыфиркин, который "малую толику арихметике маракует», граммати­ке — семинарист Кутейкин, уволенный от "всякого учения».

"Познания» Митрофанушки в грамматике, его желание не учиться, а жениться — смешны. Но его отношение к Ереме­евне, готовность "за людей приниматься», предательство ма­тери вызывает уже иные чувства. Митрофанушка становится невежественным и жестоким деспотом. Основной прием создания сатирических персонажей в пьесе — "зоологизация». Собравшись жениться, Скотинин заявляет, что он и своих поросят завести хочет. Вральману кажется, что, живя с Простаковыми, он жил "фее с лошат-ками». Таким образом автор подчеркивает мысль о "живот­ной» низменности окружающего мира. Несмотря на то, что жанр пьесы "Недоросль» — комедия, Фонвизин не ограничивается только изобличением общест­венных пороков и созданием сатирических персонажей.

Автор рисует ряд положительных персонажей — Стародум, Правдин, Софья, Милон. Эти герои открыто выражают взгля­ды "честного» человека на дворянскую мораль, семейные от­ношения и даже гражданское устройство. Этот драматурги­ческий прием поистине означает переворот в русской просве­тительской литературе — от. критики отрицательных сторон действительности к поискам путей изменения существующе­го строя. Отражая актуальные для своего времени проблемы, Фон­визин являлся талантливым психологом, мыслителем, ху­дожником. Его комедия имеет общечеловеческое значение, она живет в веках, не сходит со сцен современных театров.