Лечебное плавание при нарушении осанки и сколиозе


Лечебное плавание при нарушении осанки и сколиозе

(из опыта работы)

В последнее время произошло снижение показателей здоровья, физического развития и двигательной подготовленности детей. Современные специалисты связывают это с ухудшением социально-экономическими условиями жизни, экологией, неправильным питанием, снижением двигательной активности населения. Слабые мышцы плохо удерживают позвоночник в нужном положении и, как следствие – нарушение осанки и ранний сколиоз у детей. Исправление дефектов и выработка правильной осанки – это доведение до автоматизма привычки сидеть, стоять и ходить с правильным положением головы, туловища, конечностей. Для коррекции дефектов осанки необходимо функциональное перевоспитание мышц длительное, систематическое и последовательное. Основным средством физической реабилитации при нарушении осанки и сколиозе является лечебная физкультура, целью которой является остановить деформацию и закрепить полученный результат.

Лечебное плавание занимает отдельное место при нарушении осанки и деформациях позвоночника и оказывает благотворное воздействие за счет свойств воды. Вода создает чувство невесомости и плавучести, уменьшает вес тела. Это позволяет снять с позвоночника нагрузку, которая ложится на него в вертикальном и даже горизонтальном положении на суше.

При выполнении плавательных движений повышается подвижность позвоночника, сила и выносливость мышц спины и брюшного пресса увеличиваются, тем самым создается мышечный корсет, который удерживает позвоночник в правильном положении. Состояние невесомости в воде благоприятно влияет как на костно-мышечную систему, так и на внутренние органы, улучшая их функционирование. Теплая вода (28-29 °С) способствует расслаблению мышц, выполняет массирующие воздействие, нормализует вегетативные функции, уравновешивает процессы возбуждения и торможения в ЦНС.

В начале занятий лечебным плаванием проводятся подготовительные упражнения для привыкания к воде: приседания, ныряния, дыхательные упражнения. Затем переходят к различным видам скольжения. Для улучшения координации движений на воде в подготовительный период рекомендуется на суше делать упражнение «Мельница» руками вперед и назад. Сидя на бортике бассейна или в домашних условиях на полу, с упором на предплечья выполнять движения ногами попеременно вверх-вниз, как при плавании.

Для преодоления страха перед водой хороший результат дают игры на воде:

«Котел» - дети берутся за руки, образуя круг. По команде опускают голову вниз в воду, выполняют выдох в воду, чтобы на поверхности образовались большие пузыри.

«Достань предмет» - предлагают достать предмет, лежащий на дне с помощью приседания под воду с головой, одновременно делая выдох (пузыри).

«Чайки» - дети прыгают в воде, изображая птиц. По свистку присесть в воду до подбородка. Руки в стороны (повторить 2 раза). На 3-й раз присесть с головой в воду с выдохом в воду.

Игры помогают освоиться в воде, преодолеть страх перед водой, не бояться опускать лицо в воду, учиться делать выдох в воду.

При нарушении осанки можно плавать всеми способами. Наиболее подходящий способ плавания при сколиозе является брасс. Гребковые движения рук и ног при плавании брассом симметричны, нет колебаний позвоночника вокруг своей оси в горизонтальной плоскости. При плавании на спине руки должны работать одновременно, чтобы не было вращательных движений в грудном и поясничном отделах позвоночника. Именно по этой причине при сколиозах не рекомендуется кроль на груди. А вот плавание с доской, выполняя движения ногами как при кроле на груди можно применять при начальном обучении плаванию или в качестве разминки при выполнении основного задания. Способ брасс сложен в техническом исполнении. Поэтому в работе с не умеющими плавать даже при сколиозе, приходится учить сначала плавать на спине и элементам кроля без поворота головы на вдох (чтобы уменьшить вращательные движения позвоночника). По мере освоения упражнений на воде, переходят на освоение упражнений стиля брасс.

Тем, у кого нет возможности посещать бассейн. Плавательные упражнения можно выполнять летом в естественных водоемах.

Нет плавательной доски, используете мяч, надувной круг. Сделав вдох, опустите голову вниз (выдох), при этом ноги успевают сделать 6-8 ударов по воде. Встать на дно сделать вдох и повторить упражнение. В результате укрепляется дыхательная мускулатура, увеличивается жизненная ёмкость легких, при опускании головы в воду происходит расслабление и вытяжение позвоночника. Главное, как можно больше скольжений, чтобы разгрузить позвоночник.