Нормирование труда

СОДЕРЖАНИЕ

1.Введение

2.Характеристика трудового процесса, его назначение и содержание

3.Характеристика условий труда и определение нормы времени

на отдых

4.Расчет технически обоснованной нормы выработки

4.1Хронометраж

4.2Хронокарта

5.Расчет нормы штучного времени и нормы выработки

6.Расчёт расценки и экономии от пересмотра норм

7.Выводы и предложения

8.Список литературы

1.Введение

Нормирование труда - это определение необходимых затрат времени на производство единиц продукции в разных организационно-технических условиях.

Проблемы нормирование труда в последние годы объективно выдвинулись на первый план и являются одним из важных элементов системы управления персоналом организации.

Нормирование труда – это одна из отраслей экономической науки, которая в тесной взаимосвязи с другими экономическими, техническими, психофизиологическими и социальными научными дисциплинами изучает трудовую деятельность человека в целях минимизации затрат и жизненной энергии человека на выполнение заданного объёма работ.

Решение многообразных проблем ускорения социально-экономического развития страны выдвинуло на первый план обеспечение устойчивых темпов роста производительности труда. Это вызвало необходимость углубленного исследования процесса формирования затрат и результатов труда, разработки комплекса важнейших практических рекомендаций по повышению производительности труда, рассмотрения всех факторов её роста.

На современном этапе развития производства объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.

Общественная организация труда представляет собой совокупность производственных отношений по поводу характера и способа соединения работников со средствами производства. Именно она обуславливает специфическую социально-экономическую форму действия всеобщего закона повышения производительности труда как закона её неуклонного роста. Достигнутый в обществе уровень производительности есть результат действия как объективно сложившегося, так и сознательного механизмов использования этого закона. Производительность труда и закон её роста взаимосвязаны с более широкими категориями – экономии времени и эффективности труда. Уяснение этого особенно важно при рассмотрении вопроса о том, производительность какого – живого или совокупного труда необходимо измерять.

Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества. Эффективность производства выражает отношения, связанные с использованием различных факторов производства, экономией совокупного фонда времени общества, с соответствием произведенных затрат уровню достижения цели производства.

Под процессом труда - понимают целесообразную деятельность человека по созданию потребительских стоимостей в форме товаров или услуг. Кроме целесообразной деятельности (живой труд) создания потребительских стоимостей принимают участие средства труда и предметы труда. Вместе они называются – средством производства. Под организацией труда понимают способность соединения живого труда работников со средствами производства.

Целью организации труда является наиболее эффективное сочетание личных и вещественных элементов процесса производства. Данная цель может быть достигнута если:

- организация труда будет основываться на достижениях науки и передового опыта;

-если она позволит наилучшим образом соединить технику и людей;

- если она будет способствовать сохранению здоровья работников.

Организация труда, в отношение которой выполняется данное требование, называется – научной организацией труда (НОТ).

Направление научной организации труда

Существующая система организации живого труда в количестве может и должна совершенствоваться. Конкретные пути этого совершенствования объединены в группы образующие направление НОТ:

-разработка и внедрение рациональных форм разделения кооперации труда;

-улучшение организации и обслуживания рабочих мест;

-рационализация трудовых процессов;

-совершенствование нормирования труда;

-улучшение организационного подбора подготовки и повышение классификации кадров;

-совершенствование организации заработной платы;

-укрепления дисциплины труда;

-улучшения условий труда.

Нормирование труда – совокупность методов позволяющих установить норму труда. Нормирование труда призвано обеспечить разработку и внедрение технически обоснованных норм труда. Этой цели служат фотографии рабочего времени, хронометраж.


2.Характеристика трудового процесса, его назначение и содержание.

Промышленное предприятие создаётся с целью выпуска полезных продуктов. Процесс создания этих продуктов от момента подачи сырья в производство до момента выпуска готовой продукции называется производственным процессом. Основой любого производственного процесса является процесс технологический. Каждый производственный процесс содержит три элемента: труд, т.е. целесообразную деятельность человека; предмет труда, на который направлены действия работника; средства труда, с помощью которых осуществляется воздействие на предмет труда.

Различают две стороны производственного процесса: технологическую и трудовую.

Технологическая связана с превращением предмета труда в готовую продукцию (изменение размеров, форм, структуры, химического состава и т. д.). Она находит своё выражение в заранее разрабатываемом технологическом процессе, в котором предусмотрены порядок и способы выполнения работ, включая обслуживание рабочих мест. Трудовая сторона-это совокупность действий исполнителей по осуществлению комплексного технологического процесса, который называется трудовым. Оба процесса, технологический и трудовой, неразрывно связаны, содержание и порядок действий исполнителей определяются технологическим процессом.

В нашем курсовом проекте нас будет интересовать именно трудовой процесс.

Трудовые процессы различают по характеру предмета и продукта труда, функциям работников, степени участия человека в воздействии на предмет труда (степени механизации труда), организации труда.

По характеру предмета и продукта труда выделяются два вида трудовых процессов - вещественные и информационные. Первые характерны для рабочих, вторые - для служащих.

Трудовые процессы рабочих делят на основные и вспомогательные. К основным относят рабочих основных цехов, непосредственно занятых выпуском продукции данного предприятия. К вспомогательным относят всех рабочих, занятых обслуживанием оборудования и рабочих мест.

По степени участия человека в воздействии на предмет труда трудовые процессы делятся на ручные, машинно-ручные, машинные и автоматизированные.

Ручные процессы осуществляются одним рабочим или группой вручную при помощи простейших орудий. В результате предметы труда изменяются под воздействием физических усилий работников.

При машинно-ручных процессах материал обрабатывается механизмами при непосредственном участии работника.

К машинным или механизированным относятся процессы, при которых форма, размер, вид, положение предмета изменяется исполнительными механизмами машины.

Автоматизированные процессы осуществляются под контролем и наблюдением исполнителя без непосредственного его воздействия на предметы труда.

По организационному признаку выделяются индивидуальные и групповые или бригадные трудовые процессы.

Под тяжестью труда понимается степень совокупного воздействия всех факторов, составляющих условия труда, на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Охарактеризуем наше рабочее место.

Признак классификации

Классы процессов

Характер предмета и продукт труда

Вещественно-энергетические

Выполняемые функции

Основные

Степень участия работника в воздействии на предмет труда

Машинно-ручные

Источник энергии для осуществления процесса

Активные

Непрерывность

Дискретные

Организационный признак

Индивидуальные

Токарь-фрезеровщик- рабочий, производящий механическую обработку металлических деталей на фрезерном станке..

От качества его работы зависит стабильность основного производства, качество выпускаемой продукции, а это прямым образом отражается на производительности предприятия и заработной плате основного персонала.

Профессия: токарь-фрезеровщик

Разряд: 5р

Количество человек: 1

Норма времени на единицу продукции (час): 0,75 мин.

Норма выработки (шт/смену): 585,33шт.

Наименование оборудования: фрезерный станок


3.Характеристика условий труда и определение нормы времени на отдых.

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и другие мероприятия.

Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Безопасные условия труда - условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников – технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Производственная деятельность – совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.

Улучшение условий труда обеспечивает не только «цивилизованную» организацию труда, когда работник рассматривается не просто как рабочая сила, придаток к машине, а как человек, требующий определенных условий для существования и обеспечивающий в конечном итоге повышение производительности труда.

Под условием труда понимается та внешняя среда, в которой трудится работник, та производственная обстановка, которая окружает его на производстве. Условия труда определяются многими санитарно-гигиеническими, психофизиологическими и социальными факторами.

Нормативы на отдых и личные надобности разрабатываются на основе данных фотографии рабочего дня и исчисляются в минутах на рабочую смену или в процентах от оперативного времени.

В 1982 году были разработаны межотраслевые методические рекомендации «Определение нормативов времени на отдых и личные надобности». В основе получения данных лежало определение показателя утомляемости. Проведенные исследования показали, что небольшое утомление, как правило, развивается при благоприятных санитарно-гигиенических и психофизиологических условиях труда. В этом случае выделяется минимальное время на отдых (10 мин).

4. Расчет технически обоснованной нормы выработки.

Под фотографией рабочего времени понимается вид изучения рабочей времен наблюдением и измерением всех без исключения затрат на протяжении рабочего дня отдельной его части.

Основные цели проведения фотографии:

- выявление потерь рабочего времени, установление их причин и разработка мероприятий по совершенствованию организации труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат времени;

- получение исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени на отдых и личные надобности, нормативов обслуживания;

- определение причин невыполнения норм рабочими, изучение лучшего опыта, определение возможности совмещения профессий и многостаночного обслуживания;

- получение исходных материалов с целью установления наиболее рациональной организации рабочих мест и их обслуживания.

Проблемы нормирования труда в последние годы объективно выдвинулись на первый план и являются одним из важных элементов системы управления персоналом организации.

Связано это прежде всего с необходимостью повышения эффективности использования трудового потенциала работников, оптимизации их численного и профессионального состава и своевременной корректировкой требований к персоналу исходя из условий рынка.

Современное производство нуждается в нормировании труда, которое имеет выход на разные направления управления персоналом и его трудовой деятельностью: расстановку кадров, планирование, психофизиологические и санитарно-гигиенические условия труда, индивидуальные и коллективные формы его организации, методы материального вознаграждения и др.

Среди норм различного назначения особое место занимают нормы труда, отражающие различные стороны трудовой деятельности. Нормы труда служат его мерой и способствуют наилучшему использованию трудовых ресурсов производственных коллективов.

Норма труда - это величина характеризующая расход трудовых ресурсов на единицу нормирования.

Индивидуальная фотография рабочего времени

Предприятие

ЗАО «Вектор»

Наблюдательный лист фотографии рабочего времени

Наблюдатель:

Апухтин А. А.

Цех

токарный

токарь-фрезеровщик

Дата наблюдений

Начало наблюдений

Конец наблюдений

Продолжительность

02.11.2011

8.00

18.00

8 часов

Фотография рабочего времени - представляет собой наблюдения проведённые с целью изучения всех затрат рабочего времени рабочего в течение смены.

НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ

(токарь-ф)

п/п

Что наблюдалось

Текущее

время

Продолжительность

мин.

Условные

обозначения

час.

мин.

1

Пришел на рабочее место

8

00

2

Раскладка инструмента

8

08

8

Тобс

3

Разговор с соседом

8

10

2

Тпнд

4

Смазка станка

8

12

2

Тобс

5

Получает задание от мастера

8

20

8

Тпз

6

Получает инструмент и заготовки

8

34

14

Тиз

7

Налаживает станок

8

48

14

Тпз

8

Оперативная работа

10

00

72

Топ

9

Ушел за инструментом

10

05

5

Тпт

10

Меняет инструмент

10

09

4

Тобс

11

Разговор по телефону

10

30

21

Т пнд

12

Оперативная работа

11

10

40

Топ

13

Считает детали

11

15

5

Тпз

14

Уход по личным надобностям

11

30

5

Тлн

15

Отдых

12

00

10

Тотд

15

Обед

12

30

16

Оперативная работа

13

42

12

Топ

17

Ушел за электромонтером

13

50

8

Тпт

18

Ремонт электропроводки

14

00

10

Тпт

19

Оперативная работа

16

00

120

Топ

20

Разговор с мастером

16

10

10

Тпт

21

Оперативная работа

17

45

95

Топ

22

Убирает рабочее место

18

00

15

Тобс

23

Передает смену и уходит

18

00

Сводная таблица затрат рабочего времени и перерывов

Индексы

Обозначение

Время.

мин

%

Топ

Оперативное время

339

70,62

ТгГЗЛ

Подготовительно-заключительное время

41

8,54

Тлн

Отдых на личные надобности

5

1,04

Тотд

Отдых

10

2,08

Тпт

Перерывы, обусловленные организацией производства

33

6,87

Тобс

Обслуживание рабочего места

29

6.05

Тпнд

Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины

23

4.79

ИТОГО

480

100

Фактический и нормативный баланс рабочего времени

Категория

Условные

Баланс

Возможное

затрат РВ

обозначения

Факт

Норма

сокращение затрат

мин

%

мин

%

РВ

Квр=Топ/Тсм

Топ

339

70.62

339+35

78.96

-

Кзагр=Тр/Тсм

Тпз

41

8.54

41

8.54

-

К1=Тсз/Тсм

Тлн

5

1,04

5

1,04

-

К2=К1/100-К1

Тпт

33

6,87

30

6,25

+3

Тотд

10

2,08

10

2,08

-

Тобс

29

6,05

20

4,17

+9

Тпнд

23

4.79

-

-

+23

ИТОГО

Тем

480

100

480

100

35

Коэффициент рабочего времени:

Квр=Топ/Тсм

Квр=339/480=0,7 или 70,62%

Коэффициент загрузки рабочего времени:

Кзагр=Тр/Тсм,

Где Тр=Тпз+Тобс+Топ=339+41 +29=409 Кзагр= 409/480=0,9 или 85,21%

Коэффициент улучшения использования рабочего времени:

К1=Тсз/Тсм

К 1=35/480=0,07 или 7,29%

Коэффициент возможного повышения производительности труда:

К2=К1/100-К1

К2=0,07* 100/100-0,07=0,07

Время подготовительно-заключительных работ и на работу по обслуживанию рабочего места ставиться в проектируемый баланс на основании действующих норм

Организационно-технические мероприятия по устранению потерь рабочего времени и его непроизводительных затрат

1. Соблюдение трудовой дисциплины

2. Своевременное проведение ПТО, ППР для предотвращения незапланированных простоев оборудования, а также выпуска качественной продукции.

3. Доведение фактических затрат рабочего времени на отдых и личные надобности до уровня нормативных .

4. Уменьшение затрат рабочего времени на подготовительно-заключительные работы за счет обеспечения рабочих необходимым инструментом и оснасткой.

4.1 Хронометраж

Под хронометражем понимается изучение операций путем наблюдения и изучения затрат рабочего времени на выполнение отдельных, многократно повторяющихся с изготовлением каждой единицы продукции элементов операции. С помощью хронометража устанавливают нормы времени на отдельные операции в условиях массового и крупносерийного производства и разрабатываются нормативы времени; выявляют и изучают причины невыполнения установленных норм и уточняют их.

Сопоставление результатов хронометража по группе рабочих, выполняющих одну и ту же операцию, дает возможность не только выявить наилучшие способы выполнения этой операции, но и наглядно показать рабочим преимущества и недостатки в выполнении каждого приема. Это вызывает у рабочих интерес к рационализации производства и экономии времени.

Объект хронометража - производственная операция, выполняемая рабочим или их группой на определенном рабочем месте.

На практике различают три способа хронометрирования; 1) сплошной - по текущему времени; 2) выборочный - по отдельным отсчетам затрат времени; 3) цикловой - по группам приемов, действий и движений, имеющих такую малую продолжительность, при которой замеры времени их выполнения в отдельности невозможны.

Целью нашего наблюдения является разработка норм выработки, которую произвела по данным о выполнении рабочим норм выработки за месяц. В качестве объекта наблюдения я выбрала среднего работника.

Коэффициент устойчивости хронометражного ряда характеризует рассеянность продолжительностей хронометрируемых элементов трудового процесса. Чем меньше коэффициент устойчивости, тем стабильнее процесс выполнения данного элемента. Так как у нас серийное производство при машинно-ручной работе, то по таблице находим коэффициент устойчивости и он равен 1.6. Зная нормативный коэффициент устойчивости и допустимую точность наблюдений (от 10 - 20%), определим по таблице необходимое число замеров, которое равно 10.

Хронометраж – метод изучения времени работы рабочего. Хронометраж в отношении к рабочему представляет собой замеры продолжительности циклически повторяющихся элементов работы.

Хронометраж позволяет установить:

-сколько времени должна выполняться данная операция разбитая на приёмы;

-необходимый набор приёмов составляющий операцию;

-необходимую очерёдность выполнения приёмов.

Проведение хронометража состоит в том, что наблюдатель находящийся на рабочим месте и пользуясь секундомером фиксирует продолжительность выполнения элементов операции столько раз, сколько требуется.

Качество проведенного наблюдения характеризуется величиной колебаний хронометражного ряда. Показателем, характеризующим устойчивость хроноряда, является коэффициент устойчивости (Ку), который определяется как отношение максимальной продолжительности (Тмакс) элемента операции к минимальной (Тмин):

Ку = Тмакс/Тмин

Полученный фактический коэффициент устойчивости по каждому хроноряду сравнивается с нормативным коэффициентом устойчивости, в нашем случае 1,6.

Если фактический коэффициент устойчивости хроноряда меньше или равен нормативному значению, то такой ряд считается устойчивым, а проведенное наблюдение - качественным.

Проверим ряды на устойчивость:


4.2 Хронокарта

№ эл.

Наименов.

элемент

Фиксажная точка

Т

П

№ наблюдения (n+1), N=10

Число годных замеров

Сумма годных замеров

Среднее значение одного годного замера, с

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Взять деталь

Касание рукой заготовки

Т

0’00’’

0’37’’

1’27’’

2’03’’

2’46’’

3’21’’

5’00’’

5’45’’

6’19’’

7’28’’

8’05’’

9

91

10,11

П

10

11

9

10

11

19

9

10

11

10

2

Фрезерован. детали

Касание ногой педали

Т

0’10’’

0’48’’

1’36’’

2’13’’

2’57’’

3’40’’

5’09’’

5’55’’

7’30’’

7’38’’

9

128

14,22

П

15

16

14

20

13

15

14

13

15

13

3

Извлечь готовую деталь

Касание готовой детали

Т

0’25’’

1’14’’

1’50’’

2’33’’

3’10’’

3’55’’

5’23’’

6’08’’

7’15’’

7’51’’

10

79

7,9

П

8

9

7

8

7

9

7

7

8

9

4

Положить деталь в тару

Касание детали складской тары

Т

0’33’’

1’23’’

1’57’’

2’41’’

3’17’’

4’04’’

5’30’’

6’15’’

7’23’’

8’00’’

9

44

4,89

П

5

4

6

5

4

6

15

4

5

5

Сумма годных замеров:

  1. 10+11+9+10+11+9+10+11+10=91
  2. 15+16+14+13+15+14+13+15+13=128
  3. 8+9+7+8+7+9+7+7+8+9=79
  4. 5+4+6+5+4+6+4+5+5=44

Среднее значение одного годного замера:

  1. 91/9=10,11
  2. 128/9=14,22
  3. 79/10=7,9
  4. 44/9=4,89


Проверим ряд на устойчивость

1. Куср1=10/9=1,11

2. Куср2 =16/13=1,23

3. Куср3 = 9/7=1,29

4. Куср3 =6/4=1,5

Так как все наши Куср1,2,3 Кун , то наш ряд считается устойчивым, а проведенное наблюдение - качественным.

Найдем среднюю продолжительность:

tоп.ср = 10,11+14,22+7,9+4,89=37.12 с или 0,619мин

5.Расчет нормы штучного времени и нормы выработки.

Норма труда, является конкретным выражением меры труда, показывает, в каком необходимом и достаточном количестве и какого качества труд должен быть затрачен на производство единицы продукции. В зависимости от единицы измерения труда различают следующие виды норм труда: нормы времени, нормы выработки, нормы времени обслуживания, нормы обслуживания и нормы численности.

Норма времени (Нвр) - это затраты рабочего времени, необходимого для выполнения единицы продукции в определенных организационно-технических условиях (мин, сек, час) норма времени включает в себя все те категории затрат рабочего времени, которые входят в нормативный баланс рабочего времени:

Нвр=to+tв+tобс+tпз+tотл, где

to- основное время

tв- вспомогательное время

tобс - время на обслуживание рабочего места

tпз - подготовительно-заключительное время

tотл - время на отдых и личные надобности

Все затраты рабочего времени, кроме подготовительно-заключительного, определяются на принятую для расчета единицу работы и составляют норму штучного времени.

При расчете штучного времени время обслуживания рабочего места определяется в процентах к оперативному времени. Время на отдых и личные надобности также находится в процентах к оперативному времени.

Тогда формула штучного времени принимает следующий вид:

Тшт = tоп (1+ К/100), где

К - время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, а также на перерывы, обусловленные технологией и организацией производства (в процентах к оперативному времени). Величина К определяется на основании данных о структуре рабочего времени за смену:

К–определяется по нормативному балансу рабочего времени:

К=(Тобс + Тлн +Тотд + Тпт)/Топ*100

Тобс - нормируемое время на обслуживание рабочего места за смену;

Тотд – нормируемое время на отдых

Тлн - нормируемое время на личные надобности рабочих;

Топ - нормируемое время оперативной работы за смену.

К=(20+5+10+30)/374*100 = 17,38

Тшт = 0,619*(1+ 17,38/100) = 0,73 мин.

Нормой выработки называется объем работы, который должен быть выполнен в единицу времени при определенных организационно-технических условиях. Норма выработки устанавливается тогда, когда в течение смены выполняется одна и та же, регулярно повторяющаяся работа. Норма выработки определяется, исходя из нормы времени, следующим образом:

Нвыр.н = (Тсм - Тпз)/Тшт = (480 - 41)/0,73 = 601,37 шт

Нвыр.с = 585,33 шт

6.Расчёт расценки и экономии от пересмотра норм.

Новую норму выработки, рассчитанную в предыдущем параграфе, сравним с действующей в настоящее время нормой выработки и определим процент повышения нормы выработки

У = (Нвыр.н/Нвыр.с*100)-100%

У =(601,37/585,33*100)-100=102,74-100 = 2,74%

где Нвыр.н - новая, рассчитанная норма выработки;

НВыр с - старая, действующая на предприятии норма выработки.

У - процент повышения нормы.

Повышение норм выработки влечет за собой снижение сдельных расценок. Определим расценки и рассчитаем расценку до пересмотра нормы и после пересмотра. Расценка рассчитывается по формуле:

Р=Ст*8/Нвыр

Ст - тарифная ставка - это сумма денег за единицу времени в рублях.

В нашем случае тарифная ставка Ст = 100 руб./час.

Поэтому, расценка равна:

Рн = 100 * 8 /601,37 = 1,3303 руб.

Рд = 100 * 8 /585,33 = 1,3668 руб.

Рд - действующая расценка на изготовление одной панели. Повышение нормы выработки влечет за собой снижение сдельных расценок, а, следовательно и снижение себестоимости продукции по статье «заработная плата основных рабочих». Снижение расценок обеспечивает экономию фонда заработной платы, которая определяется по формуле:

Эу.г. = (Рд - Рн)* В, где

Эу.г.- условно-годовая экономия фонда заработной платы;

В - объем продукции, которая может быть изготовлена на рабочем месте за год.

В = Нвыр*Тсм*N*22*12, где

N -число смен;

22 - количество рабочих дней в месяце;

12 -кол-во месяцев.

В = 601,37 * 22 * 12 = 158761,68 шт

Эу.г. = (1,3668 - 1,3303) * 158761,68 = 5794,80руб.

. Процент снижения расценок (Х), рассчитывается исходя из процента повышения норм выработки:

Х = (У*100)/(100-У) = (2,74 * 100)/(100 - 2,74) = 2,82%.

7.Выводы и предложения

В ходе выполнения курсовой работы я еще раз убедился в том, что научная организация труда (НОТ) является составной частью организации производства на предприятиях любой формы собственности. В условиях рыночной экономики внимание к НОТ значительно повышается, так как более высокий уровень обеспечивает повышение экономической эффективности производства без значительных дополнительных капитальных затрат.

Под научной организацией труда понимается совокупность мероприятий, направленных на планомерное и наиболее целесообразное использование труда работников с целью достижения высокой производительности труда.

Акцентирование внимания на том факте, что организация труда именно научная, подчеркивает, что это такая его организация, при которой практическому внедрению конкретных мероприятий предшествует тщательный научный анализ трудовых процессов и условий их выполнения, а сами практические меры базируются на достижениях современной науки и передовой практики. Термин «научная» означает, что решение практических вопросов организации труда опирается не на субъективные, эмпирические оценки и решения, не на произвольные приемы и методы, а на всю совокупность достижений науки и практики на современном этапе, обеспечивающих наиболее рациональную, эффективную организацию трудовых процессов.

Научная организация труда на производстве решает триединую задачу, которую можно подразделить на экономическую, психофизиологическую и социальную.

Экономические задачи НОТ направлены на достижение высокого уровня производительности труда за счет улучшения использования живого труда и вещественных элементов производства. Улучшение использования живого труда обеспечивается как за счет экстенсивных (устранение прямых потерь рабочего времени), так и за счет интенсивных факторов (рационализации приемов и методов труда, совершенствования организации рабочих мест и т.д.).

Социальные задачи НОТ заключается в создании условий для всемерного повышения степени содержательности и привлекательности труда.

На уровень организации труда, а соответственно и на уровень производительности труда оказывают влияние многочисленные факторы, к основным из них можно отнести:

- уровень развития техники производства;

- степень совершенства применяемой технологии;

- формы организации производственных процессов;

- формы и методы управления производством;

- состояние внутризаводского планирования производства;

- состояние материально-технического обеспечения предприятия;

- формы обслуживания производства;

- учет требований НОТ на стадии проектирования предприятия, оборудования и технологических процессов.

Содержание научной организации труда раскрывается в основных направлениях ее совершенствованию к числу важнейших направлений относятся:

1. Совершенствование форм разделения и кооперации труда.

2. Улучшение организации и обслуживания рабочих мест.

3. Рационализация приемов и методов труда.

4. Совершенствование практики мотивации труда.

5. Улучшение подготовки и повышение квалификации кадров.

6. Улучшение условий труда.

7. Укрепление дисциплины труда.

8. Организация труда руководителей и специалистов.

9. Совершенствование нормирования труда.

Улучшение организации и обслуживания рабочих мест предполагает обеспечение рабочего места средствами и предметами труда и их размещение в установленном порядке. Организация и обслуживание рабочих мест включает: обеспечение рабочих мест всеми видами энергии, сырьем, материалами и полуфабрикатами, инструментом и приспособлениями, ремонтом оборудования. Наблюдения за работой токаря-фрезеровщика показали, что рабочее место оснащено необходимым инструментом и приспособлениями. Но все же имеются нарушения в трудовой дисциплине. В схеме нормативного баланса трудового времени видно, что 35 мин. расходуются не по назначению: перекуры, излишние разговоры, а так же на простой из-за некачественной проводки и уборку территории. Показатель возможного повышения эффективности использования рабочего времени, составил 7,29%, а это могли быть дополнительно изготовленные изделия. Поэтому рекомендуется для повышения эффективности труда принять следующие меры:

  1. Строго нормировать перекуры во времени
  2. Нанять обслуживающий персонал для уборки цеха
  3. Заменить изношенную проводку.

Мы, будущие руководители, обязаны выполнять основные принципы организации и обслуживания рабочих мест:

Мы, будущие руководители, обязаны выполнять основные принципы организации и обслуживания рабочих мест:

1. Плановость в обеспечении рабочих мест всем необходимым для высокопроизводительной работы.

2. Предупреждение всех возможных нарушений, неполадок и перерывов в основном производственном процессе.

3. Комплексность обслуживания.

За счет повышения нормы выработки на 2,74% , снижение сдельной расценки составит 2,82%, т.о. экономия годового фонда заработной платы составит 5794,80 руб.

Эти деньги могут быть использованы на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров.

Необходимо всячески производить материальное и моральное стимулирование деятельности работников, направленной на достижение целей предприятия. К материальным стимулам относятся все виды материального поощрения работников за достигнутые ими трудовые показатели. Основным материальным стимулом является уровень заработной платы. На нашем предприятии все шире используется стимулирование путем так называемого «участия в прибылях».

Большое значение среди материальных стимулов имеет предоставление лучшим работникам преимуществ и льгот в области социально-культурного обслуживания.

Ну, а от работников требовать добросовестного выполнения возложенных на них обязанностей по рациональному использованию орудий труда, рабочего времени, соблюдения режимов, последовательности и способов обработки предметов труда, повышению его производительности, улучшению качества продукции, соблюдению правил охраны труда и техники безопасности, строгое соблюдение работниками правил установленного трудового распорядка.

Если все это будет выполняться на должном уровне, то у предприятия появятся огромные возможности.


8.Список литературы

  1. Генкин Б.М “ОН и ОТ на промышленном предприятии”

  1. Методическое указание “Расчёт норм затрат труда”

3.Родионова Э.В., Богатырева О.Н., Злотницкая Т.С. Основы нормирования труда: Учеб. пособие. СПбТИ ЦБП. СПб., 1992. 84 с., ил. 6.

4. Пособие "Организация нормирования труда" Злотницкая Т.С.

5.Гейц И.В. Рабочее время, как основа нормированного труда: Практическое пособие.- М.: Издательство "Дело и сервис", 2003.-208с.

6.Петров М.И. Нормирование труда.- М.: Издательство "Альфа-Пресс". 2005.-88с.

7.Пашуто В.П. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии: Учебно-практическое пособие/В.П.Пашуто.-5-е изд., стер.-М.: КНОРУС, 2009.-320 с.

Нормирование труда