СПОСОБЫ ВЫХОДА ИЗ КОНФЛИКТА

PAGE 3

ТЕМА 5.

СПОСОБЫ ВЫХОДА ИЗ КОНФЛИКТА.

ВОПРОСЫ:

1. Основные формы завершения конфликта.

2. Завершение конфликта с помощью третьей стороны.

3. Подходы к разрешению конфликта. Выигрыш и проигрыш.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Конфликтология под редакцией А. С. Кармина. СПб., 1999.

2. Б. Саркисян. Победа на переговорах. СПб., 1998.

3. Ч. Л. Каррас. Искусство ведения переговоров. М., 1997.

1. Основные формы завершения конфликта.

В конфликтологии принято выделять три способа действий, посредством которых конфликтующие стороны могут попытаться выйти из конфликта: насилие, разъединение, примирение.

Насилие - это такая форма завершения конфликта, при которой более слабая сторона с помощью силы принуждается к подчинению и выполнению требований более сильной стороны.

Насилие решает конфликт по принципу “сильный всегда прав”. Насилие имеет в виду не только применение физической силы, но и психическое воздействие, которое может принимать формы административного, служебного и прочего давления. Насилие постоянно было источником трагедий и нравственных потерь. Насилие еще долго будет существовать в силу того, что,

во-первых, его предпочитают те, кто сильнее (и доказать подобным людям можно что-либо только с помощью ответной силы),

во-вторых, если сила есть, то ума не надо - “сильный всегда прав” (что знаменует торжество глупости),

в-третьих, самый быстрый тактический способ разрешения конфликта (но стратегически силовое разрешение малоэффективно, так как подавленная сторона неудовлетворенна подобным исходом дела и это толкает ее на дальнейшее сопротивление).

Разрешение конфликтов с помощью силы часто оказывается для победителя очень дорогим по затратам и к тому же весьма ненадежным успехом, что-то вроде Пирровой победы.

Разъединение - это такая форма завершения конфликта, при которой он разрешается путем прекращения взаимодействия, разрыва отношений между конфликтующими сторонами, например, развод супругов.

Разъединение конфликтантов может совершаться путем их 1 расхождения, когда конфликтующие стороны покидают “поле битвы”, например, пассажиры автобуса расходятся после перебранки, 2 бегством одной из конфликтующих сторон, уходом от насилия слабейшего участника конфликта.

Разъединение конфликтантов полностью разрешает конфликт. Однако, следует заметить, что это не всегда возможно. Но даже если разъединение в принципе осуществимо, оно часто ведет к болезненной постконфликтной ситуации для одного, а порой и для всех конфликтантов, результатом которой может стать развал общего дела, распад организации, резкое ухудшение отношений между людьми. Конфликтанты будут вынуждены искать замену разрушенным контактам и неизвестно еще смогут ли будущие отношения восполнить утраченные и стать успешными. Неудивительно, что расставшиеся конфликтанты через некоторое время, иногда, вновь стараются возобновить отношения, а то и сходятся.

Примирение - это мирное улаживание разногласий, которое может произойти само собой на основе молчаливого прекращения конфликтантами ”военных действий” друг против друга, а также примирение может быть достигнуто в результате переговоров между конфликтующими сторонами.

В первом случае конфликт утихает, но мир хрупок и ненадежен, и в любой момент может вспыхнуть вновь, если кто-то ненароком сделает то, что другая сторона воспримет как недружелюбный акт. Во втором случае конфликтующие стороны принимают согласованное, устраивающее обе стороны решение о дальнейшем поведении друг друга. В последнем случае важно чтобы конфликтанты, договариваясь между собой, нашли наиболее приемлемые и устраивающие их способы выхода из конфликтной ситуации. Таким образом, можно сделать вывод, что переговоры - есть главная и наиболее эффективная форма разрешения и завершения конфликта.

2. Завершение конфликта с помощью третьей стороны.

На уровне парного взаимодействия нет других форм разрешении конфликта, кроме вышеуказанных. Но взаимодействие конфликтующих сторон может быть перенесено на другой уровень, если привлечь к разрешению конфликта третью сторону, и тогда возникают новые способы выхода из конфликта: насилие, социальное давление, суд, арбитраж или третейский суд и медиация или посредничество.

В основе выделения данных способов выхода из конфликта лежит позиция, которую будет занимать третий участник.

Он может выступать в двух ролях:

1 как сила, поддерживающая одну из конфликтующих сторон, и тогда завершение конфликта достигается с помощью насилия или путем социального давления,

2 как независимый от конфликтантов и беспристрастный посредник и тогда возникают следующие формы разрешения конфликта суд, арбитраж, медиация.

Насилие и социальное давление с привлечением третьего участника способны совершить более слабая сторона над более сильной, таким образом, привлечение третьей стороны резко меняет соотношение сил конфликтантов. Обычно, сторона, пожелавшая решить конфликт с помощью насилия, создает группировку сообщников или обращается к криминальной организации. Фактор силовой поддержки играет огромную роль в социальных конфликтах самого различного масштаба - от детских драк до войн между народами. Что же касается социального давления, то одна конфликтующая сторона оказывает его на другую, используя в качестве поддерживающей силы служебные инстанции, другие организации, рекламу, общественное мнение, СМИ и т. д.

Суд - одно из самых замечательных изобретений человечества. В суде третьей стороной выступает представитель государственной власти, что удерживает от использование насилие кем-нибудь из конфликтантов. Судебное решение опирается не на субъективные представления участников конфликта о своей правоте и не на силу одного из них, а на систему права и силу государственной власти, которая стоит над участниками конфликта и которой они должны подчиниться.

В судебном разбирательстве реализуется принцип “прав тот, на чьей стороне закон”, наиболее древняя система законов обычное право, основанное на традициях и обычаях, затем возникает законодательное право, существующее в виде кодексов законов, которые издаются высшими органами власти, и прецедентное право, опирающееся на предшествующие решения судов.

Обращение в суд - общепринятая форма разрешения конфликтов, однако судопроизводство имеет свои недостатки:

1 никакой кодекс законов не может учесть всех нюансов человеческих взаимоотношений, поэтому далеко не всегда судебное разбирательство бывает справедливым;

2 в системе законодательства существуют “пробелы”, которые позволяют хитрому мошеннику ускользнуть от правосудия;

3 любая судебная система и законодательство противоречивы, что ставит судью в затруднительное положение и может привести к произволу в судебном решении;

4 разрешения конфликта в суде требует от судей, кроме знания законов, еще проницательности, мудрости и умения понимать людей (притча Соломоновом суде);

5 после судебного решения одна, а то и две стороны зачастую остаются недовольными решением суда, а это значит, они не будут усердно следовать судебному решению, а часто уклоняются или добиваются пересмотра дела.

Арбитраж или третейский суд отличается от суда тем, что роль третьей стороны доверяется лицу или группе лиц, решению которого обе конфликтующие стороны добровольно обязуются подчиниться. Третейский суд отличается от системы государственного арбитража, который призван решать имущественные споры между юридическими лицами по Закону о государственном арбитраже. Государственный арбитраж является особым видом суда. Арбитражная процедура может быть организована по-разному. Она может быть менее формальной, чем в суде, или строиться по усмотрению арбитра. Главное в арбитраже - конфликтанты добровольно отказываются сами решать конфликт и проявляют готовность согласиться с тем решением его, которое предложит арбитр. Эффективность разрешения конфликта будет зависеть от того, насколько умен, справедлив и авторитетен арбитр. Нередко арбитром становится представитель власти или назначенное властью лицо. Когда конфликтующие стороны доверяют арбитру и заранее обязуются согласиться с его решением, вероятность того, что они будут это решение выполнять достаточно велико, но все-таки решение арбитра - это не решение самих конфликтантов, оно им навязано со стороны, и вполне возможно будет признано одной из сторон несправедливым.

Медиация или посредничество позволяет сторонам самим решать конфликт с помощью переговоров. Задача посредника - медиатора заключается не в том, чтобы дать готовое решение, которое должны выполнить конфликтанты, а в том, чтобы помочь им договориться и прийти к согласию. Участие медиатора заключается в организации переговоров, в придании им более конструктивного характера, в содействии поиску обоюдно приемлемых условий завершения конфликта. Статистика подтверждает, что соглашения, полученные в результате совместной договоренности, соблюдаются обеими сторонами в подавляющем большинстве случаев.

3. Подходы к разрешению конфликта. Выигрыш и проигрыш.

Участники конфликта обычно считают его завершение удачным или неудачным для себя в зависимости от того, насколько удалось им добиться целей, ради которых они вступили в конфликт.

Удачный результат разрешения конфликта назовем выигрышем, неудачный - проигрышем.

При обычном взгляде на конфликт возникает впечатление, что если одна сторона в конфликте выиграла, то другая сторона проиграла и наоборот, однако в действительности соотношение между выигрышем и проигрышем не столь посты.

Теоретически существует четыре комбинации, которые состоят из выигрыша и проигрыша:

1 выигрыш и проигрыш,

2 проигрыш и выигрыш,

3 проигрыш и проигрыш,

4 выигрыш и выигрыш.

Данная схема строится на том, что для каждой конфликтующей стороны возможны различные подходы к разрешению конфликта.

Рассмотрим особенности получившихся четырех подходов к разрешению конфликтов:

1 Выигрыш - проигрыш.

В данном случае конфликтующая сторона считает, что ее выигрыш должен быть достигнут за счет проигрыша ее оппонента. Конфликт рассматривается как битва между врагами. Целью конфликта является не только реализация своих интересов, но и поражение противника. Для достижения этой цели часто оказывается необходимым прибегнуть к различным формам социального давления, а то и к прямому насилию. Когда ситуация конфликта объективно такова, что выигрыш одного конфликтанта наносит ущерб другому, выигрыш - проигрыш получается сам собой, например, в спорте. Однако встречаются люди агрессивные, которым мало удовлетворения собственных интересов - надо еще насладиться страданиями другого. В социальных конфликтах это проявляется наиболее отвратительным образом в преследовании инакомыслящих, геноциде целых народов.

2 Проигрыш - выигрыш.

При подобном разрешении конфликта одна из конфликтующих сторон настроена пораженчески. Она видит в своем оппоненте слишком сильного врага, борьба с которым обречена на неудачу. Такую позицию часто занимают люди слабовольные, неуверенные в себе, чувствующие себя неудачниками. Эти люди маскируют свою слабость и не желают себе признаться в ней, они могут говорить: “Я человек миролюбивый, не хочу ссорится из-за пустяков.” Однако зачастую ими движет боязнь противника. Для противника, имеющего установку выигрыш - проигрыш конфликт с выше обозначенным оппонентом одно удовольствие. Конфликт обычно завершается мирно, однако проигравшая сторона может прибегнуть к самым уродливым формам мщения. (В США существует фирма, которая принимает заказ на бросание торта в лицо человека, на которого укажет клиент.) Но иногда установка проигрыш - выигрыш принимается не из-за слабости, а как сознательная хитрость, служащая ширмой для получения выигрыша в чем-то другом. ( Убийство Гильома Каля рыцарями, после того как последние пригласили вождя восстания после принятия его условий.)

3 Проигрыш - проигрыш.

Данный подход предполагает, что конфликтующая сторона идет на проигрыш, но вместе с тем ставит и своего оппонента в положение проигравшего. “Пусть я погибну, но и он тоже погибнет”. (“Пусть у тещи зять будет кривой”, - сказал муж, выкалывая себе глаз. Анекдот. Гражданка Сидорова мрачно смотрит на свое отражение в зеркале и говорит: «Так ему и надо этому Сидорову».) Подобная установка - не редкое явление. Иногда она обусловлена объективным положением дел. Конфликт между отделами одной фирмы, нарушает ее нормальную деятельность самим фактом своего существования. Бывает, что конфликтанты не видя иной возможности решить дело, идут на подобный исход, например, развод супругов. Случается, что конфликтующая сторона, осознавая невозможность добиться своих целей, делает все, чтобы “утопая”, заодно “утопить” своего оппонента. (“Пусть я пойду в тюрьму, но я тебя искалечу,” - с этими словами ревнивая жена плеснула в лицо любовницы своего мужа серную кислоту.) Проигрыш - проигрыш случается и при решении крупных политических проблем: “распад СССР в 1991 году”, “российско-чеченская война” приносит беды для всех участников событий.

4 Выигрыш - выигрыш.

При этом подходе конфликтующая сторона стремиться к такому выходу из конфликта, который даст выигрыш не только ей, но и другой стороне. Одна из конфликтующих сторон предлагает другой стороне сотрудничество в разрешении конфликта. Зона разногласия для нее не поле битвы, а рабочая площадка для совместного поиска взаимовыгодных решений.

Оценивая рассмотренные подходы к разрешению конфликтов с точки зрения их эффективности, можно сделать следующие выводы:

1 проигрыш - проигрыш - самый неудачный подход, так как его применение приносит вред, который едва ли возможно оправдать, поэтому рекомендуется его избегать.

2 проигрыш - выигрыш - может быть намеренно использован, если результат переговоров имеет второстепенное значение и преследуются иные цели.

3 выигрыш - проигрыш - эффективен в экстремальных ситуациях, когда важен определенный результат и безразличны дальнейшие действия.

4 выигрыш - выигрыш - эффективен при проведении переговоров с оппонентами, использующими любую стратегию, но особенно - с ориентирующимися на такой же подход или же на выигрыш - проигрыш.

СПОСОБЫ ВЫХОДА ИЗ КОНФЛИКТА