ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО

Основным законом Российской Федерации в области информационного права является Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Данный федеральный закон регулирует отношения, возникающие при:

1) осуществлении права на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации;

2) применении информационных технологий;

3) обеспечении защиты информации.

Закон закрепляет основные понятия, используемые в информационном праве, так:

Под информацией понимается - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

Процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов – именуются информационными технологиями.

Закон определяет, что обладателем информации является лицо, которое самостоятельно создало информацию либо получило ее на законных основаниях. Возможность получения информации и ее использования именуется – доступом к информации.

При этом информация может быть как общедоступной, так и конфиденциальной. Конфиденциальность информации – это обязательное для выполнения лицом, получившим доступ к определенной информации, требование не передавать такую информацию третьим лицам без согласия ее обладателя.

Информацию можно:

- предоставлять, т.е. совершать действия, направленные на получение информации определенным кругом лиц или на передачу информации определенному кругу лиц;

- распространять, т.е, совершать действия, направленные на получение информации неопределенным кругом лиц или передачу информации неопределенному кругу лиц;

Информация может быть в виде:

- электронного сообщения – т.е., переданная или полученная пользователем информационно-телекоммуникационной сети;

- документированной информации – т.е. зафиксированной на материальном носителе путем документирования (данная информация имеет определенные реквизиты, позволяющие определить данную информацию).

Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:

1. Свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом;

2. Установление ограничений доступа к информации возможно только федеральными законами;

3. Открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации;

4. Равноправие языков народов Российской Федерации при создании информационных систем и их эксплуатации;

5. Достоверность информации и своевременность ее предоставления;

6. Неприкосновенность частной жизни, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия;

В Российской Федерации информация может являться объектом публичных, гражданских и иных правовых отношений. Информация может свободно использоваться любым лицом и передаваться одним лицом другому лицу, если федеральными законами не установлены какие-либо ограничения доступа к информации либо иные требования к порядку ее предоставления или распространения.

Информация в зависимости от категории доступа к ней подразделяется на общедоступную информацию, а также на информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами (информация ограниченного доступа).

Информация ограниченного доступа:

Вид информации ограниченного допуска.

Суть информации ограниченного допуска.

Государственная тайна.

Защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ.

Служебная тайна.

Конфиденциальная информация, ставшая известной в государственных органах или органах местного самоуправления на законных основаниях, в силу исполнения ими служебных обязанностей, а также служебная информация о деятельности самого органа.

Коммерческая тайна.

Режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.

Тайна частной жизни.

Предусматривает конфиденциальность персональных данных (фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация) и невмешательство в частную жизнь гражданина.

Налоговая тайна.

Любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике.

Врачебная тайна.

Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.

Адвокатская тайна.

любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.

Нотариальная тайна.

Нотариус не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

Тайна исповеди.

Тайна исповеди охраняется законом. Священнослужитель не может быть привлечен к ответственности за отказ от дачи показаний по обстоятельствам, которые стали известны ему из исповеди.

Информация в зависимости от порядка ее предоставления или распространения подразделяется на:

1. Информацию, свободно распространяемую;

2. Информацию, предоставляемую по соглашению лиц, участвующих в соответствующих отношениях;

3. Информацию, которая в соответствии с федеральными законами подлежит предоставлению или распространению;

4. Информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничивается или запрещается.

Обладателем информации может быть:

- гражданин (физическое лицо);

- юридическое лицо;

- Российская Федерация;

- субъект Российской Федерации;

- муниципальное образование.

Действующее законодательство Российской Федерации предоставляет право обладателю информации:

- разрешать или ограничивать доступ к информации, определять порядок и условия такого доступа;

- использовать информацию, в том числе распространять ее, по своему усмотрению;

- передавать информацию другим лицам по договору;

- защищать установленными законом способами свои права в случае незаконного получения информации или ее незаконного использования иными лицами;

При этом законодательством на обладателя информации возложены и определенные обязанности. Так при осуществлении своих прав обладатель информации обязан:

- соблюдать права и законные интересы иных лиц;

- принимать меры по защите информации;

- ограничивать доступ к информации, если такая обязанность установлена федеральными законами.

Физические и юридические лица вправе осуществлять поиск и получение любой информации в любых формах и из любых источников при условии соблюдения требований, установленных государством.

В Российской Федерации не может быть ограничен доступ к:

- нормативным правовым актам, затрагивающим права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающим правовое положение организаций;

- информации о состоянии окружающей среды;

- информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (исключение составляют сведения, составляющих государственную или служебную тайну);

- информации, накапливаемой в открытых фондах библиотек, музеев и архивов.

Ограничение доступа к информации может устанавливается в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Данное ограничение устанавливается соответствующими федеральными законами.

В Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Информация, распространяемая без использования средств массовой информации, должна включать в себя достоверные сведения о ее обладателе или об ином лице, распространяющем информацию, в форме и в объеме, которые достаточны для идентификации такого лица.

При использовании для распространения информации средств, позволяющих определять получателей информации, лицо, распространяющее информацию, обязано обеспечить получателю информации возможность отказа от такой информации.

Например, распространители информации в виде почтовых отправлений, электронных сообщений, должны предоставить получателю данной информации возможность отказаться от получения этих отправлений и сообщений.

В России запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации. За распространение такой информации предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Нарушение законодательства в сфере информации, информационных технологий и защиты информации влечет за собой ответственность:

- дисциплинарную;

- гражданско-правовую;

- административную;

- уголовную ответственность.

При этом, за нарушение законодательства в сфере информации, информационных технологий и защиты информации юридические лица (в отличие от физических лиц) несут только гражданско-правовую и административную ответственность.

Дисциплинарная ответственность.

Дисциплинарная ответственность наступает за противоправные действия, совершаемые субъектами информационного права в связи с исполнением своих прав и обязанностей.

За совершение таких действий к работнику могут применить:

- замечание;

- выговор;

- увольнение.

Административная ответственность.

Административная ответственность устанавливается за совершение правонарушения в области информации. В Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена глава 13, посвященная данным правонарушениям. Так, административная ответственность устанавливается, например, за:

- Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных);

- Нарушение правил защиты информации;

- Незаконная деятельность в области защиты информации;

- Нарушение правил распространения обязательных сообщений;

- Разглашение информации с ограниченным доступом;

- Нарушение порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

Наказание за совершение правонарушения в области информации устанавливается в виде штрафа, размер которого зависит от вида и тяжести совершенного правонарушения.

Минимальный размер штрафа за правонарушение, совершенное физическим лицом составляет 300 рублей (ст. 13.12 «Нарушение правил защиты информации»), максимальный 2500 рублей (ст. 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации»).

В отношении юридических лиц, минимальная санкция (штраф) составляет 3000 рублей (ст. 13.17 «Нарушение правил распространения обязательных сообщений»), максимальная 50000 рублей (ст. 13.15 «Злоупотребление свободой массовой информации»).

Уголовная ответственность.

Уголовная ответственность в этой сфере может наступить в случаях, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.

Последствия неправомерного использования информации могут быть самыми разнообразными - это не только нарушение неприкосновенности интеллектуальной собственности, но и разглашение сведений о частной жизни граждан, имущественный ущерб в виде прямых убытков и неполученных доходов, потеря репутации фирмы, различные виды нарушений нормальной деятельности предприятия: отрасли и т.д. Поэтому совершенно оправданно то, что преступления данного вида помещены в раздел IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка» (статьи 272 – 274 УК РФ). Помимо данных статей Уголовный кодекс содержит еще пять статей, предусматривающих уголовное наказание за преступления в области информации (ст. 137 – 138.1, 140 и 237).

Преступление

Виды наказания

Максимальная санкция

Неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ).

штраф

до пятисот тысяч

исправительные работы

до двух лет

ограничение свободы

до четырех лет

принудительные работы

до пяти лет

арест

до шести месяцев

лишение свободы

до семи лет

Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ).

ограничение свободы

до четырех лет

принудительные работы

до пяти лет

лишение свободы

до семи лет

Нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст. 274 УК РФ).

штраф

до пятисот тысяч

исправительные работы

до одного года

ограничение свободы

до двух лет

принудительные работы

до пяти лет

лишение свободы

до пяти лет

Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ).

штраф

до трехсот тысяч

обязательные работы

до 360 часов

принудительные работы

до четырех лет

арест

до шести месяцев

лишение свободы

до четырех лет

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК РФ).

штраф

до трехсот тысяч

обязательные работы

до 480 часов

исправительные работы

до одного года

принудительные работы

до четырех лет

арест

до четырех месяцев

лишение свободы

до четырех лет

Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ).

штраф

до двухсот тысяч

ограничение свободы

до четырех лет

принудительные работы

до четырех лет

лишение свободы

до четырех лет

Отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140 УК РФ).

штраф

до двухсот тысяч рублей

Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ст. 237 УК РФ).

штраф

до пятисот тысяч

принудительные работы

до пяти лет

лишение свободы

до пяти лет

Практически все анализируемые преступления относятся к преступлениям средней тяжести, т.е. их максимальная наказуемость в виде лишения свободы не превышает 5 лет. Исключением является лишь создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ, повлекшее по неосторожности тяжкое последствие и неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло тяжкие последствия или создали угрозу их наступления. Максимальное наказание за данное деяния предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет и поэтому относится к тяжким преступлениям.

Гражданско-правовая ответственность.

Лица, права и законные интересы которых были нарушены в связи с разглашением информации ограниченного доступа или иным неправомерным использованием такой информации, вправе обратиться в за судебной защитой своих прав, в том числе с исками о возмещении убытков, компенсации морального вреда, защите чести, достоинства и деловой репутации.

Однако вышеуказанное требование не может быть удовлетворено в случае предъявления его лицом, не принимавшим мер по соблюдению конфиденциальности информации или нарушившим установленные законодательством Российской Федерации требования о защите информации (если принятие этих мер и соблюдение таких требований являлись обязанностями данного лица).

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРАВО