ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

Разрушение или загрязнение природной среды, а также уничтожение природных ресурсов являются большой проблемой как для государства, так и для всех граждан страны. Не исключение – медицинские работники.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам, которые являются основой устойчивого развития, жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Общественные отношения в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов регулируются как на законодательном уровне, так и на уровне подзаконных актов.

Принятые законы:

- Конституция Российской Федерации;

- Лесной кодекс;

- Земельный кодекс;

- Водный кодекс;

- Воздушный кодекс;

- Федеральный закон «Об охране окружающей среды»;

- Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха»;

- Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»;

- Федеральный закон «О животном мире»;

Подзаконные акты:

- Указ Президента Российской Федерации «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития»;

- Указ Президента Российской Федерации «О государственной стратегии Российской Федерации по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития»;

- Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, представляющих угрозу причинения вреда окружающей среде, для целей государственного экологического надзора».

Объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются:

- земли, недра, почвы;

- поверхностные и подземные воды;

- леса и иная растительность;

- животные и другие организмы и их генетический фонд;

- атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.

В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.

Особой охране подлежат объекты:

- включенные в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия;

- государственные природные заповедники и заказники;

- памятники природы;

- ботанические сады;

- лечебно-оздоровительные местности и курорты.

Права и обязанности граждан в области охраны окружающей среды.

Граждане имеют право:

- создавать организации (общественные объединения, фонды и иные некоммерческие организации) осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды;

- направлять обращения в органы государственной власти и местного самоуправления, о получении своевременной, полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды в местах своего проживания, мерах по ее охране;

- принимать участие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании, сборе подписей под петициями, референдумах по вопросам охраны окружающей среды и в иных не противоречащих законодательству Российской Федерации акциях;

- выдвигать предложения о проведении общественной экологической экспертизы и участвовать в ее проведении;

- обращаться в органы государственной власти Российской Федерации и местного самоуправления с жалобами, заявлениями и предложениями по вопросам, касающимся охраны окружающей среды, негативного воздействия на окружающую среду, и получать своевременные и обоснованные ответы;

- предъявлять в суд иски о возмещении вреда окружающей среде.

Граждане обязаны:

- сохранять природу и окружающую среду;

- бережно относиться к природе и природным богатствам;

- соблюдать иные требования законодательства.

В целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду осуществляется нормирование в области охраны окружающей среды. Нормативы и нормативные документы в области охраны окружающей среды разрабатываются, утверждаются и вводятся в действие на основе современных достижений науки и техники с учетом международных правил и стандартов в области охраны окружающей среды.

Нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в порядке, который устанавливает Правительство Российской Федерации.

В Российской Федерации существуют следующие нормативы:

1. Качества окружающей среды (устанавливаются для оценки состояния окружающей среды в целях сохранения естественных экологических систем, генетического фонда растений, животных и других организмов);

2. Допустимого воздействия на окружающую среду (устанавливаются в целях предотвращения негативного воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности для юридических и физических лиц – природопользователей);

3. Допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов (устанавливаются исходя из нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду, нормативов качества окружающей среды, а также технологических нормативов).

4. Образования отходов производства и потребления и лимиты на их размещение (устанавливаются в целях предотвращения их негативного воздействия на окружающую среду);

5. Допустимого изъятия компонентов природной среды (устанавливаются в целях сохранения природных и природно-антропогенных объектов);

6. Нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду (устанавливаются в целях оценки и регулирования воздействия всех стационарных, передвижных и иных источников воздействия на окружающую среду, расположенных в пределах конкретных территорий и (или) акваторий).

Экологические правонарушения и ответственность.

Экологическое правонарушение: виновное противоправно деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее экологический вред окружающей среде.

Ответственность за экологические правонарушения бывает нескольких видов:

- Дисциплинарная;

- Гражданско-правовая;

- Административная;

- Уголовная.

Субъектами ответственности за экологические правонарушения могут быть как физические, так и юридические лица. Однако существуют различия, какие виды ответственности могут быть применены к физическим и юридическим лицам.

Вид ответственности

Физические лица

Юридические лица

Дисциплинарная.

Гражданско-правовая.

Административная.

Уголовная.

Гражданско-правовая.

Административная.

Дисциплинарная ответственность.

Применяется к физическим лицам за совершение экологического проступка в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением ими служебных обязанностей.

Дисциплинарная ответственность выражается в наложении работодателем на виновного работника дисциплинарного взыскания в виде замечания, выговора или увольнения.

Привлечение к дисциплинарной ответственности не исключает привлечения виновного лица к любому другом виду ответственности, вплоть до уголовного.

Гражданско-правовая ответственность.

По другому данный вид ответственности именуют – имущественная ответственность. Заключается в обязанности виновного лица своим имуществом возместить ущерб, включая и сам вред, и упущенную выгоду, и неполученный доход.

Иски о компенсации вреда природной среде могут быть предъявлены виновному лицу в течение 20 лет с момента причинения вреда. Имущественная ответственность может применяться как самостоятельный вид ответственности, так и в сочетании с другими видами ответственности.

Административная ответственность.

Это один из самых распространенных видов ответственности за экологические правонарушения. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит главу 8, посвященную правонарушениям в области охраны окружающей среды и природопользования. Данная глава предусматривает ответственность по 43 составам экологических правонарушений. Например:

- Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях;

- Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений;

- Нарушение правил пожарной безопасности в лесах;

- Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан;

- Эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума;

- Нарушение правил водопользования;

- Порча земель;

- и др.

За совершение административного правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования могут быть применены различные санкции, от предупреждения, штрафа до административного приостановления деятельности (применяется в отношении юридических лиц).

Так минимальный штраф составляет 100 рублей (за нарушение правил лесовосстановления, правил лесоразведения, правил ухода за лесами, правил лесного семеноводства), максимальный размер штрафа составляет 1 000 000 рублей (нарушение требований по рациональному использованию недр).

Уголовная ответственность.

Уголовная ответственность наступает за виновное, общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на окружающую природную среду, ее компоненты, экологическую безопасность населения.

Данный вид ответственности применяется только к физическим лицам. Уголовная ответственность за экологические преступления наступает с 16-летнего возраста.

Составы экологических преступлений указаны в главе 26 Уголовного кодекса Российской Федерации. Всего таких составов: 16, например:

- Загрязнение вод;

- Загрязнение атмосферы;

- Загрязнение морской среды;

- Незаконная охота;

- Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов;

- Незаконная рубка лесных насаждений;

- и др.

За совершение экологического преступления виновному лицу могут назначить следующие наказания:

- штраф;

- обязательные работы;

- исправительные работы;

- принудительные работы;

- арест;

- ограничение свободы;

- лишение свободы.

Минимальный размер штрафа предусмотрен за совершение преступления по ч. 1 ст. 250 УК РФ «Загрязнение вод» - до 80 000 рублей, максимальный размер штрафа составляет 1 000 000 рублей (ч. 3 ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений»).

А такой состав экологического преступления, как экоцид (массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу) признается преступлением против мира и безопасности человечества. Данное преступление является особо тяжким и наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО