Парообразование и конденсация. Кипение. Зависимость температуры кипения жидкости от давления. Точка росы
Лекция №
ТЕМА: Парообразование и конденсация. Кипение. Зависимость
температуры кипения жидкости от давления. Точка росы.
План
1. Парообразование и конденсация.
2. Испарение.
3. Насыщенный пар и его свойства.
4. Кипение. Зависимость tкип от давления.
5. Перегретый пар и его применение. Критическое состояние вещества.
6. Влажность воздуха.
1. XIX в. называют «веком пара», так как в это время широкое распространение получили тепловые машины, рабочим веществом которых был пар. В наше время паровые турбины находят применение на теплоэлектростанциях. Для того, чтобы построить такие машины и повысить их ККД необходимо знать свойства рабочего вещества пара.
Свойства пара используются в разных приборах. Изучение свойств пара привело к возможности получить сжиженные газы и их широкому применению.
Знания о свойствах паров необходимы и в метеорологии.
Таким образом, изучение данного материала имеет большое практическое значение.
Парообразование и конденсация.
Переход вещества из жидкого состояния в газообразное называется парообразованием, а переход вещества из газообразного состояния в жидкое называется конденсацией.
Парообразование сопровождается U; конденсация сопровождается U
испарения
Парообразование
происходит в виде кипения
2. Парообразование, которое происходит только со свободной поверхности жидкости, которая является границей с газообразной средой или с вакуумом, называется испарением.
Испарение происходит при любой температуре; со свободной поверхности жидкости отлетают молекулы, кинетическая энергия которых больше потенциальной энергии взаимодействия.
Ек< Ек2> Ек1
Чтобы выйти из жидкости, молекула должна выполнить работу за счет уменьшения своей Ек . Покинуть жидкость могут лишь молекулы, у которых Ек > Авыхода (работа, которая выполняется из преодоления сил притяжения между молекулами). Так как жидкость покидают лишь молекулы с большой Ек, а остаются с малой Ек, то среднее значение энергии Е для молекул, которые остаются уменьшается, то есть жидкость охлаждается. Например: этим объясняется холод при выходе из воды; если дуть на ладонь.
Наряду с этим существуют молекулы, которые возвращаются в жидкость, передавая ей часть своей кинетической энергии Ек , при этом внутренняя энергия жидкости увеличивается (жидкость нагревается).
ИСПАРЕНИЕ КОНДЕНСАЦИЯ ПРОИСХОДЯТ ОДНОВРЕМЕННО.
- Если преобладает испарение жидкость охлаждается.
- Если преобладает конденсация жидкость нагревается.
Скорость испарения зависит:
1. От рода жидкости (эфир, вода).
2. От площади свободной поверхности.
3. С Т скорость испарения возрастает.
4. Чем меньше плотность пара жидкости над ее поверхностью, тем больше скорость испарения.
3. Пары, которые насыщают и не насыщают пространство.
а). В открытом сосуде преобладает процесс испарения,
так как пар относится движением воздуха.
б). В герметично закрытом сосуде количество
молекул, которые покидают жидкость за единицу
времени = количеству молекул, которые
возвращаются в жидкость за то же самое время
(конденсация), то есть наступает динамическое
равновесие. при Т = const
Пар, который находится в состоянии подвижного (динамического) равновесия со своей жидкостью, называется паром, насыщающим пространство, или насыщенным паром.
Именно такой пар содержится над поверхностью жидкости в закрытом сосуде. Давление насыщенного пара зависит только от температуры.
Пар, который находится над поверхностью жидкости, когда процесс испарения преобладает над процессом конденсации, и пар при отсутствии жидкости называется ненасыщенным паром.
Свойства паров, насыщающих пространство: ЕПОС, рпара
1. Давление и плотность насыщенного пара зависит от его Т.
2. Не подчиняется закону Шарля (так как mconst, V = const) и масса насыщенного пара при изохоричном процессе изменяются.
3. Не выполняется закон Бойля - Мариотта (Т = const), при Т = cons рнас пара не зависит от объема, плотность насыщенного пара не изменяется (так как масса газа насыщенного пара изменяется).
Свойства паров, ненасыщающих пространство.
К ненасыщенному пару можно применить законы идеального газа лишь в тех случаях, когда пар далек от насыщенности.
Насыщенный пар возможно превратить в ненасыщенный изохоричным нагревом (изотермическое расшрение).
Ненасыщенный насыщенный путем изохоричного охлаждения (изотермическое сжатие).
Опыты показывают, если пар не сталкивается с жидкостью, его можно охладить ниже температуры, при которой он становится насыщенным, а жидкость при этом так и не образуется. Такой пар называется перенасыщенным. Объясняется это тем, что для образования пара в жидкости необходимы центры конденсации. Обычно, то пылинки или «+» ионы, которые притягивают к себе молекулы пара, что ведет к образованию маленьких капелек.
4. ПРОЦЕСС КИПЕНИЯ.
Парообразование, которое происходит в объеме всей жидкости при постоянной температуре, называется кипением.
При кипении во всем объеме жидкости образуются быстро растущие пузырьки пара, которые всплывают на поверхность. Температура остается неизменной (Т=const).
Условие кипения кипение начинается при температуре, при которой давление насыщенного пара в пузырьках сравнивается с давлением в жидкости.
В жидкости всегда существует растворимый газ, который выделяется на дне и стенках сосуда.
С повышением температуры, давление насыщенного пара возрастает, пузырек растет в объеме и под действием Fарх всплывает, если t поверхностного слоя жидкости ниже, в пузырьке газ конденсируется, давление падает, пузырек захлопывается (микровзрыв). Этим поясняется шум воды, перед тем как она начинает закипать.
Когда температура жидкости сравнивается, пузырек всплывает на поверхность.
ЗАВИСИМОСТЬ Ткип ОТ ДАВЛЕНИЯ:
1. Чем выше внешнее давление, тем выше Т кипения.
Например. Паровой котел: р = 1,6 · 106 Па, а вода не кипит даже при 200°С (автоклав).
2. Уменьшение внешнего давления ведет к снижению Ткип.
Например. Горы: h = 7134 м ; р = 4·104 Па; tводы = 70°С
3. У каждой жидкости своя Ткип , которая зависит от давления насыщенного пара. Чем выше давление насыщенного пара, тем ниже Ткип соответствующей жидкости.
Температура кипения жидкости при нормальном атмосферном давлении наз. точкой кипения (норм условия : t = 0°С , р = 760 мм рт ст. = 101300 Па, Мвозд = 0,029 кг/моль).
? Как рассчитать количество теплоты, необходимой для превращения жидкости в пар?
Qжид = сm (tкип t1); Qпар = m·r ; Q = Qжид + Qп = сm (tкип t1) + m·r
r- Количество теплоты, которая необходима для превращения 1кг жидкости в пар (или пара в жидкость), при постоянной температуре, которая равна температуре кипения называется удельной теплотой парообразования. (Qпар = m·r)
r Зависит: 1. От рода вещества.
2. От внешних условий.
отдан = получ уравнение теплового баланса
Перегретый пар и его применение.
Пар, который получают „в чане”, потом нагревают до высокой температуры, а потом уже направляют в паровую турбину, называют сухим или перегретым. Так как вместе с температурой увеличивается давление пара, то сильно перегретый пар называют паром высокого давления.
После того, как пар выполнит работу в турбине, он еще имеет высокую температуру и большой запас энергии. Поэтому с (ТЭЦ) отработанный пар передается на предприятия и жилые дома для отопления.
Критическое состояние вещества.
Чтобы перевести пар в жидкость, необходимо повысить давление и снизить его температуру.
грани не видно
Так как 1> 2
При увеличении температуры плотность уменьшается для жидкости, а плотность пара возрастает, и различие между ними становится менее заметным. Если температура будет очень высокой, грань исчезнет.
Критической температурой (tкр) вещества называется такая температура, при которой плотность жидкости и плотность насыщенного пара становятся одинаковыми.
Давление насыщенного пара какого-либо вещества при его tкр наз. критическим давлением.
При критической температуре свойства жидкости и насыщенного пара становятся неразличимыми, это означает, что при tкр вещество может существовать только в одном состоянии, которое называют газообразным и в этом случае никаким увеличением давления превратить его в жидкость невозможно. Если вещество находится при tкр и ркр, то ее состояние называют критическим состоянием.
СЖАТИЕ ГАЗОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ТЕХНИКЕ.
Газ возможно перевести в жидкое состояние, если его температура ниже критической (Остан 1908- гелий).
В машинах для сжатия газов используются охлажденные газы в процессе их адиабатического расширения. Предварительно газ сильно сжимают компрессором, теплота отводится. В процессе адиабатического расширения сам газ выполняет работу и еще больше охлаждается. Превращается в жидкость. Сжатые газы сохраняют в сосудах Дьюара. Это сосуд с двойными стенками, между которыми вакуум, для уменьшения теплопроводности стенки покрыты ртутной амальгамой. Жидкие газы широко применяют в промышленности и научных опытах.
Свойства вещества изменяются при низких температурах:
- свинец становится упругим;
- резина хрупкой.
Изучение свойств вещества при низких температурах привело к открытию сверхпроводимости.
ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА.
В воздухе всегда содержится определенное количество водяного пара. Если водяного пара много, мы говорим, что воздух влажный, если мало сухой.
Величина, характеризующая содержание водяных паров в разных частях атмосферы Земли называется влажностью воздуха.
Давление, которое оказывал бы водяной пар, если бы остальные газы отсутствовали, наз. парциальным давлением водяного пара.
Для количественной оценки влажности воздуха используют абсолютную и относительную влажность воздуха.
Абсолютной влажностью воздуха называется плотность водяного пара или давление пара, который находится в воздухе /1м/при данной температуре.
Относительной влажностью воздуха называется отношение парциального давления водяного пара, который содержится в воздухе, к давлению насыщенного водяного пара при той же температуре.
- Относительная влажность воздуха показывает, сколько % составляет абсолютная влажность а от плотности водяного пара н, насыщенного воздуха при данной температуре.
а - плотность водяного пара
н - плотность насыщенного пара
Температура, при которой воздух в процессе своего охлаждения, становится насыщенным водяным паром, называют точкой росы.
Приборы для определения влажности воздуха: гигрометр и психрометр.
Вопросы для самоконтроля:
1. Дайте определение процессов парообразования и конденсации?
2. Какими путями происходит процесс парообразования?
3. Поясните принцип охлаждения и нагрева жидкости.
4. От чего зависит скорость испарения жидкости?
5. Что такое динамическое равновесие?
6. Кипение это ….?
7. При каком условии какая-либо жидкость начинает кипеть?
8. Как зависит температура кипения вещества от давления?
9. Как рассчитать количество теплоты, необходимой для преобразования жидкости в пар?
10. Влажность воздуха - это …
11. Как рассчитать относительную влажность воздуха?
12. Дайте определение точки росы.
Литература
1. Дмитрієва В.Ф. Фізика: Навч. посіб..- К.: Техніка, 2008.-648 с.: іл..( §63 -§67, §69-70)
2. Владкова Р.А., Добронравов В.Є., Збірник задач і питань з фізики: Навч. посіб.- М.: Наука, 1988.-384 с.
Вопросы для закрепления темы.(ответить усно)
1. Почему мокрое белье, скошенная трава высыхают быстрее в ветреную погоду
2. Почему температура воды в открытых водоемах летом всегда ниже
температуры окружающей среды?
3. Почему человек, который вышел из воды, ощущает холод, и в ветреную погоду
это ощущение сильнее?
4. Чем объяснить, что в резиновой одежде тяжело переносить жару?
Такая одежда не дает влаге, которая образовалась под ней, испаряться в
окружающий воздух, организм человека перегревается.
5. Может ли испаряться твердое тело?
6. Почему вода тушит огонь? Что быстрее потушит пламя кипяток или
холодная вода?
7. Почему барометр «падает» перед дождем
8. Как изменяется абсолютная и относительная влажность воздуха при его
нагреве?
Парообразование и конденсация. Кипение. Зависимость температуры кипения жидкости от давления. Точка росы